Из-за ограниченных временных ресурсов, наше внимание было сосредоточено на самой столице и ближайших объектах в пределах 20-50км.
Наскоро набросанный план включал такие направления.
1 день: Ереван + Хор Вирап
2 день: Гарни, Гегард + Севан
3 день: Звартноц, Эчмиадзин + Аштарак (Ованаванк, Сагмосаванк)
Ночной перелёт (вылет в 2 ночи) после рабочей недели и утренняя расплата – был самый неприятный эпизод во всей поездке. Сон в самолёте ограничился парой быстрых погружений между раздачей еды и скорой посадкой.
В аэропорту всё прошло довольно быстро. Оставалось решить вопрос с такси. Мы отказались от услуги трансфера от гостиницы за 20 евро и правильно сделали. В аэропорту, на выходе есть официальная стойка такси, стоимость которого, впрочем, оказалась также завышена – 6 тыс. драм, при том, что стоимость из города в аэропорт составляет 2 тысячи.
Покинув аэропорт, и проехав пару километров по трассе, мы испытали странное ощущение, очутившись вдруг среди десятков светящихся и переливающихся казино и игровых клубов, как будто попали на главную улицу Лас Вегаса. Учитывая наше сонное состояние, можно было подумать, что это какое-то странное нагромождение событий сна. Но оказалось, что нам снится одно и то же. Многие названия до боли знакомые. Как будто мы оказались на складе казино, куда их временно сгрузили за ненадобностью.
Скоро показались и основные декорации – в первом утреннем отсвете высилась громада Арарата, наполовину покрытая снегом и его спутник поменьше.
Вид с балкона гостиницы «Penthouse Hotel & Hostel»
Гостиницу мы выбирали по принципу цены. В Ереване, да и вообще в Армении гостиницы неприлично дороги, отчасти по причине слабой конкуренции. Гостиница с многообещающим названием«Penthousehotel” - хостельного типа, на базе обычной квартиры, на 6 этаже жилого дома с привлечением чердачных помещений (как описали бы в протоколе). В гостинице всего три комнаты, включён завтрак. Хозяева – симпатичная и доброжелательная семейная пара. С балкона открывается отличный вид на Арарат, подтверждающий название гостиницы.
В гостинице нам ещё не меньше часа пришлось подождать на диванчике, пока освободится номер. Тем временем мы наблюдали самый интересный и последний за всю поездку рассвет, когда были видны горы в розоватом утреннем свете. Уже через несколько часов Арарат спрятался за облака до самого последнего вечера.
Поспав несколько часов, мы намеревались добраться на маршрутке в Хор Вирап, но сначала надо было подкрепиться. И здесь возникла проблема – проблема выбора! Такого количества ресторанов и кафе (на квартал) мы не встречали ни в одном городе. Внимание привлекла витрина с симпатичными мантами и мы не ошиблись. Нежнейшие манты с тонкими стенками и сочной начинкой, густой, наваристый суп харчё, с бараниной и полным букетом трав, хачапури, запечённое на вертеле и холодное свежее пиво – всё это вернуло нас к жизни и предвещало продолжение кулинарного 3 дневного экскурса.
Улица в центральном Ереване
В Хор Вирап решили добираться на маршрутке.LonelyPlanetподсказал, что маршрутки и автобусы тусуются у станции с весёлым названием SosuntsyDavid. Сам монастырь располагается в 4 км.от трассы - на самой границе с Турцией. Таким образом, до поворота на Хор Вирап можно доехать на любой маршрутке, идущей по трассе в том направлении. От поворота постоянно снуют такси и частный транспорт,так что добраться до монастыря от трассы не является проблемой.
Арарат прятался за облаками и парадный вид на Хор Вирап пришлось хорошенько от- HDR-рить.
Вид монастыря Хор Вирап на фоне Арарата – наверно одна из самых часто встречающихся картинок. Разумеется, я ехал с планами снять не хуже. Но увы, погода была против нас. Единственный шанс для нас снять этот вид – если сразу же из аэропорта мы направились бы в Хор Вирап на такси, так как это было последнее солнечное утро.
Хор Вирап располагается на одном из холмов, среди живописных полей у подножия Арарата. Когда-то эти холмы занимал древний Арташат, основанный во 2-м веке до н.э. и ставший ненадолго столицей. Нынешний монастырский комплекс возник в 17 веке. Основной точкой притяжения здесь является яма, где 13 лет томился Григорий Просветитель, родоначальник Армянской церкви.
В непосредственной близости от монастыря проходит линия, ограничивающая нейтральную зону на границе с Турцией. Такую же зону со стороны Турции отделяет легендарная река Аракс. Нейтральная зона, охватывающая плодородные земли вдоль реки, активно возделывается с обеих сторон, но попасть туда можно только по специальному пропуску.
Грозные тучи с молниями надвигались со стороны Турции. Прямая дорога очерчивает нейтральную зону вдоль Аракса на границе с Турцией
Вид на другую сторону с холма
Яма, где по преданию 13 лет провёл в заточении Григорий Просветитель. На 6-метрогвую глубину надо спускаться по узкой отвесной лестнице.
Что очень порадовало – это наличие полной информации обо всех объектах, причём на 5-ти языках, включая даже алфавит для слепых. Табличками оборудованы практически все основные туристические объекты. Даже у нас с собой не было столько всего о древнем Арташате, включая схемы и карты,монастыре, Григории Просветителе, монастыре и т.д., сколько представлено на информационных табличках.
В поисках нужного ракурса мы отошли отХорВирапа на приличное расстояние и после снятых кадров пошли в сторону трассы, пытаясь остановить проезжающие от монастыря машины. Одна из первых машин – старая копейка с водителем и двумя пассажирами остановилась, несмотря на то, что я махнул им рукой, чтобы проезжали. В машине оказались трое ребят, лет по 20-25. В результате нас довезли до остановке на трассе, не взяв никакой, даже символической платы. Сложно представить себе аналогичную сцену где-нибудь у нас на окраине Курска или какого-нибудь Магнитогорска… В лучшем случае мы остались бы без фото и денег.
Араратская Тоскана
В Ереване в этот вечер мы, случайно задержавшись на главной площади, стали зрителями свето-музыкального шоу фонтанов. Около часа звучали песни на армянском (в основном посвящённые Еревану), как будто всё это сделали специально для нас.
Центральная площадь Еревана
Шоу на центральной площади
Вообще Ереван, оставил самые приятные воспоминания. Везде очень чисто, аккуратно, много зелени, множество кафе и ресторанов на любой вкус и очень приятная расслабленная, дружелюбная атмосфера. К сожалению, нам далеко не всё удалось посмотреть в самом городе, включая музеи из-за праздников, но теперь мы точно знаем с чего начать наш следующий заезд.
Состав ереванского метро «МИНИ»
На второй день с утра мы отправились в Гарни и Гегард. Серое небо, затянутое густыми облаками, не предвещало ничего хорошего, но что делать. Мы остановили маршрутку, в которой ехали несколько женщин и весь пол был заставлен большими мешками со свежими собранными травами. Потом тряслись в рейсовом автобусе, старом ПАЗике, рассматривая местных жителей. Как подсказал LonelyPlanetи подтвердили в гостинице, маршрутки и автобусы до Гарни отходят от салона Мерседес, который все знают.
В Гарни мы прибыли одни из первых, около храма прогуливались не более пары человек. Небо всё также страдало от серости и даже переодически что-то капало. Гарни уникальный феномен для региона. Настоящий античный храм, созданный по всем классическим правилам в 1 веке до н.э. и посвящённый Митре.
3 века храм пролежал в руинах, после сильнейшего землетрясения в конце 17 века и был кропотливо собран в 1966-1976 годах. Около храма сохранился фундамент летнего царского дворца и бани, с остатками мозаики. Храм входит в список ЮНЕСКО.
Пасмурный день пришлось слегка раскрасить
Вид на храм через развалины Дворца
Помимо храма и дворцового комплекса, расположенных на уступе, окружённом с 3-х сторон 100 метровым обрывом, сохранились остатки крепостной стены, закрывавшей проход с 4-ой стороны. Огромные стены, высотой до 12-14 метров с башнями обеспечивали неприступность территории в течение 1000 лет.
От Гарни существует пешеходный маршрут по ущелью к монастырю………... Но, прикинув время и вероятность дождя, мы не пошли.
Монастырь Гегард (копьё), названный дословно в честь копья, которым римский воин пронзил Иисуса и которое, якобы, хранилось в этом монастыре, является одним из самых почитаемых мест в Армении. Монастырь возник в 4 веке, но от первоначальных сооружений ничего не осталось после многократных захватов и разграблений.
Главная церковь Катогике была построена в 1215 году. Тогда же к главной церкви была пристроена ризница (Гавит), поддерживаемая 4-мя колоннами и встроенная в скалу с северной части.
Из Гавита можно попасть в пещерную церковь Авазан, высеченную на месте первоначальной церкви с родником, а также в усыпальницу Прошьянов и другую скальную церковь Богоматери (Аствацацин), вырубленных в скале в конце 13 века.
Элементы декора
Служба в центральном храме
Южный вход
От входа в Гавит можно подняться по лестнице ко входу в верхний притвор и усыпальницу князей, также вырубленный в конце 13 века.
Пещерные кельи
В Гегарде продавалась самая вкусная и самая дешёвая чурчхела…
В непосредственной близости от храма полным ходом шла разделка барана… Но шашлык был явно не для всех.
Виды долины около монастыря
Для большей части Армении, начало мая ещё довольно холодный период.
До Еревана мы добрались, поймав одинокого возвращавшегося таксиста на дороге от Гегарда. Как ни странно, дорога на такси не показалась нам более быстрой, чем дорога в Гарни на общественном транспорте.
В этот же день мы планировали заскочить на Севан, а именно – посмотреть монастырь Севанаванк. Ещё возвращаясь из Гегарда, я видел огромную тёмную тучу, надвигавшуюся с юга. Теперь эта туча шла ровно нам наперерез. Периодически на лобовом стекле маршрутки появлялись капли.
Страшный ливень, сопровождаемый раскатами грома, разразился ровно в тот момент, когда мы вышли из маршруткив городке Севан. Дождь добавил минорную ноту в и без того унылую атмосферу того места, куда мы попали. Листья ещё не распустились, серо, однообразные дома советской застройки, порубленные тополя и стружки на дороге…
Необходимо было срочно принимать решение, либо зайти в кафе перекусить и подождать пока пройдёт дождь, либо ехать сразу штурмовать Севанованк, пока ливень не усилился. Чёрная туча заволокла всё небо до горизонта, и в тот момент казалось, что если мы сядем обедать в ожидании просвета, то обед плавно перерастёт в ужин.Договорились с таксистом за 2000 AMD. Дождь усиливался. Я упорно вглядывался в окружающую серость, пытаясь увидеть хотя бы очертания берега. Подъехав кстоянке у монастыря, мы обнаружили, что у кафе, рекомендованном кстати в LonelyPlanet, теплится жизнь, стоят машины и группа туристов только что отправилась вверх по лестнице. Монастырь расположен на холмике, бывшем острове. Так что к дождю добавился ещё и сильнейший ветер с озера. Мы пытались защититься одним единственным хлипким зонтиком, улавливая направление ветра, как серфингисты. Оба храма оказались закрыты. Лишь в одном из них со двора был открыт крошечный притвор, где мы немного постояли в тишине и полумраке.
Один из немногих кадров снятых в Севанованке…
Ещё по пути к монастырю водитель предложил довезти нас до Еревана, если мы добавим ещё 4000, уверяя, что маршрутки ходят до 5. Когда мы вернулись в Севан, маршруток действительно уже не было видно, кроме приезжающих из Еревана. При этом на стоянке отправления никого не было. Очень не хотелось выходить из тёплой машины под дождь в этом сером, холодном и мокром городе, чтобы потом заново начать договариваться с кем-то, но уже по более высокому тарифу, и мы согласились.
В Ереване мы попросили нас доставить к ресторану «Кавказ», который нам посоветовали в гостинице. Ресторан оказался как раз именно такого формата, как мы любим – стилизованный, под тематику, без излишнего пафоса, с умеренными ценами и хорошим выбором блюд региона. Мы посетили это место на следующий день тоже и оба раза еле вылезали из-за стола. Оба раза счёт составил около 8000 (23$), включая всё.
В меню ресторана понравились некоторые названия блюд… Если со свининой вопросов не возникло, то «сука телячий» нас повеселила (или повеселил…?).
Пока мы сидели в ресторане, выглянуло солнце. Так что после ресторана мы прогулялись до знаменитого Каскада для вечерней съёмки. Правда Арарат был по прежнему окружён тучами и туманами.
Вид на город с каскада
На следующее утро сияло солнце, и мы взяли такси (2100) до Звартноца. Но стоило нам приблизиться к комплексу, как солнце снова безнадёжно закрыли плотные облака, пришедшие со стороны Турции (все тучи в Армению почему-то шли из Турции).
Музей по непонятным причинам оказался закрыт. То есть, он физически был открыт и смотрители кучковались у окна, наблюдая за появлявшимися туристами, но посетить музей нельзя было... Не могу сказать, что меня особо впечатлили уцелевшие и собранные заново элементы бывшей великой базилики, но, по всей видимости, это действительно было уникальное явление в архитектуре, не имевшее аналогов нигде больше.
Виды Звартноца
За музеем мы обнаружили очень живописную лужайку с маками
В Эчмиадзине в то утро шло празднование Дня Победы. Мы попросили высадить нас у центральной части, водителя, подбросившего нас от Звартноца. Это был второй раз, когда за небольшой подвоз с нас не взяли денег.
Центральный комплекс, включая резиденцию каталикоса, не вызвал особо бурных эмоций – слишком всё чисто, аккуратно, вылизано, как у храма Христа Спасителя. Мы пожалели, что не начали в тот день маршрут с обратной стороны, исчерпав лимит солнечно/облачной погоды на менее интересную часть.
Центральный собор Эчмиадзина. Википедия: Возведенный в IV—V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками
Храм Сурб Гаянэ (7 век). Считается одним из лучших памятников армянской архитектуры. На фоне дождевого фронта.
Монастыри Ованаванк и Сагмосаванк – объекты гораздо более аутентичные, и в плане внутренней строгости интерьеров, сохранивших старину, и в плане окружающего ландшафта – живописный каньон и предгорья. Всё это нам пришлось осматривать под облаками и моросящим дождём.
Ованаванк не виден с дороги, если ехать со стороны Аштарака и мы проехали его (таксист не знал где это), но он отлично просматривается с горки, при движении в обратную сторону. Поэтому мы начали наше знакомство с дальнего комплекса – Сагмосаванк. Здесь нас уже настигли основные тучи и начал накрапывать дождь.
Оба монастыря стоят на краю живописного каньона – ущелье реки Касах
Общий вид Сагмосаванка
Строгие интерьеры Сагмосаванка
Монастырь Ованаванк угрожающе стоит на самом краю обрыва. Южная стена притвора и барабан обрушились во время мощного землетрясения в 1919 году. Восстановительные работы продолжались до 90 года, на многих блоках сохраниласьнумерация.
Внутри храма
Самая древняя часть монастыря - Базилика Сурб Григор, 5-го века
Дождь хлестал вовсю и нам пришлось сократить время внешнего осмотра.
Таксист из Эчмиадзина был отпущен в Аштараке, откуда мы довольно быстро добрались до Еревана на маршрутке.
Стоило нам оказаться в Ереване – засияло солнце! Ровно с этой минуты погода в Армении стала такой, какой мы её желали. К вечеру на небе не было ни облака, и Арарат засиял в промытом дождём воздухе. Но всё это уже было не для нас. Времени на вторичный подъём на Каскад не оставалось – нужно было ехать в аэропорт.
В целом впечатления остались у нас очень позитивные, единственное, что мы поняли – начало мая – это ещё слишком рано для основной части страны. Не везде ещё проникла весна и погода крайне неустойчива. Так что лучше всего ехать в конце мая- начале июня или в сентябре. Многое ещё осталось за кадром и придётся возвращаться для знакомства со многими другими интересными местами страны.