Судя по рассказам местных обстановка в регионе стабилизировалась, жизнь потихоньку налаживается. Год за годом в летний период увеличивается поток приезжающих туристов из России.
Хотя и сельскохозяйственный потенциал республики огромен, субтропический климат позволяет тут выращивать огромное количество культур от чая и маслин до апельсинов.
Гагра - самый красивый курортный город в Абхазии, основанный еще при царе в начале 20 века принцем Ольденбургским, который находится в 25 км от границы с Россией.
Добраться туда очень просто на маршрутке или автобусе из Адлера, дорога занимает не больше часа. Город располагается вдоль узкой прибрежной линии меж гор и моря.
Курортный сервис в Абхазии пока очень слабый, он застрял где-то в прошлом. Публика отдыхающих здесь на первый взгляд не самая приятная: провинциальные женщины в весе с их пьянствующими мужьями, но это уже проблема нашей страны, к сожалению, именно так выглядит некоторая часть нашего электората. Туристы в основном снимают жилье у местных жителей по приезде, забронировать что-то заранее через какой-нибудь booking практически нереально. Существует беда с магазинами и с покушать, во всех кафе столы застелены клеенками, а выбор еды не удивляет: борщ, котлеты, пиво. Я такие места обходил стороной, но «пипл хавает». Я обычно покупал горячее хачапури с сыром в местных лавках, а хозяин дома, где я останавливался, любезно меня угощал вкусным шашлыком и домашней чачей с вином. Кстати абхазы довольно таки гостеприимны, всегда рады помочь. На рынке можно купить локальные специи, чай, сацебели, а также необычное для нас варенье из фейхоа или компот из мандарин. Но нужно все же быть внимательнее, мне впарили какое-то бодяжное вино, которое пришлось выбросить на помойку.
Заброшенные здания вызывают восторг и ужас.
Санаторий "Грузия"
Былая красота.
Центральный Вокзал.
Как пел Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы".
Озеро Рица - определенно маст хэв.
Голубое озеро.
Горные реки.
Монастырь на фоне пальм выглядит весьма экзотичненько.
Одна из дач Сталина.
Вождь народов любил погонять шары.
Потерянный рай.