Цель поездки - прогуляться по Сухуми, развеять уставшую от Олимпиады голову, посмотреть новое место.
Время поездки - 20 февраля 2014 года.
Начало маршрута традиционно - Адлер, городской рейсовый автобус, пять минут пешком до границы и я на досмотре.
По сравнению с прошлым годом - граница изменилась, видать к Олимпиаде ее перестроили. Сделали более широкий пункт досмотра, нормальные кабинки. Сделано все конечно кустарно, в лучших русских традициях.
Поначалу были большие опасения по поводу прохождения границы, ходили слухи что из-за олимпиады никого не пускают. Официальные источники на эту тему молчали, так что решено было идти напролом. В итоге все оказалось нормально, граница была и вправду закрыта, но только для пропуска автотранспорта. Пешеходов пропускали во всех количествах.
С Абхазской стороны никаких изменений:
- Русский!?
- Русский
- Проходи дарагой!
Стоянка такси и маршруток напоминает что попадаешь в хронометрический коллапс. Время застыло. Старые, убитые газели. Старые, чуть более живые мерседесы. За дорогу до Сухуми просят 150 рублей (хотя могу ошибаться, ценники не записывал).
Дорога вдоль моря и дальше как всегда красива, а горные вершины вдали, с белоснежными шапками напоминают что еще вчера я катался на лыжах, по глубокому снегу, а вот уже в одной футболочке еду вдоль моря.
В Сухуми конечная остановка на площади железнодорожного вокзала. Приключения начинаются. Причем буквально сразу. Пройдясь вокруг вокзала, и отфотографировав его (есть у меня небольшая слабость к железнодорожной тематике, тем более тут такая красота), на площади меня поджидает суровый товарищ на старом потрепанном мерседесе:
- Уважаемый, документы покажите
- А вы кто?
- Разведывательное управление Республики Абхазия (предьявляет красную корочку)
- Пожалуста (показываю русский паспорт)
- Зачем вокзал снимаете?
- Нравится, а что нельзя?
- Можно (смущается), но зачем?
- Захотелось.
- А покажите ваши снимки
- Камера не показывает, она без экрана (ГоуПрошка)
Недоумение...
Далее привычный набор вопросов - откуда, зачем приехал, надолго ли. Только после предъявления Олимпийский Аккредитации, товарищ пожелал счастливого пути.
ГоуПрошка кстати вызывала много внимания, водители маршрутки интересовались что это (и не верили что такая маленькая может видео снимать), прохожие на улице, и местные гопники в столовой - все интересовались ею)
После вокзала, маршрутка (пытался дождаться троллейбуса, но не вышло), променад по центру куда глаза глядят. Легкий перекус в приличной кафешке. Как всегда цены смешные, блюда интересные, и очень вкусные!
Инстиктивно вышел к морю, оказалось к главной арке городского пляжа. Местные старожилы играют в нарды, немногочисленные туристы глазеют на море, а рыбаки ловят рыбу очень интересным способом.
На леске пять-шесть крючков, леска опускается в щель решетки ливнестока на пирсе, секунд 10-20 в море, и вытягивается полная маленькой рыбешки. Улов у них достаточно большой, азарт блещет в глазах, а довольные коты в ожидании своей доли сторожат в сторонке.
Набережная прекрасна, людей достаточно много для буднего февральского дня.
Солнечные часы.
Совсем рядом с пляжем и туристическим центром города расположились спальные кварталы. К сожалению они сильно дополняют общую картину развала и того самого хронометрического застоя.
Бывшая гостиница "Тбилиси"
По воззвращении домой я много времени провел за чтением описаний Грузино-Абхазского конфликта. Это очень трагичная страница в жизни всего бывшего Союза, и не менее трагична она от того что правда у каждого своя. Грузины пишут одну версию событий, у Абхазов она другая, у русских совершенно третья. В сухом остатке мы имеем разрушенные города и искалеченные судьбы. И если люди (надеюсь) уже оправились, то вот с городами все сложнее.
Сухуми потрясающе красивый город, уникальный рельеф, месторасположение, историческая застройка. Этому городу можно петь дифирамбы и восторгаться им бесконечно. Какое там Сочи, какая Анапа? И близко не стояли! Но пока что городу Сухуми остается лишь посочуствовать, и пожелать ему скорейшего восстановления (во что верится с трудом).
=Тут Остапа понесло=
Разрушенное здание Совета Министров
Что меня действительно поразило в городе - то как люди живут прямо посреди следов войны, и так спокойно к этому относятся. Стоит дом, пятиэтажный. Светится светом квартира, на балконе белье сушится, занавесочки, вазы на подоконике - видно люди живут. А в метре, соседняя квартира - зияет выбитыми окнами, черные языки пожара облизали стены, потолки закопченные, внутри кавардак. Видать подбили квартиру зажигательной смесью. И таких примеров - на каждой улице. Или вот еще, стоит дом, как всегда пятиэтажный, внешне все хорошо - все окна целы, видно люди во всем доме живут.
Жилой дом сразу за зданием Совета Министров
А подойдешь ближе - ба! Все стены изрешечены осколками, нет живого места на фасаде. Фугасы, снаряды, пули и даже бомбы, оставили здесь свой след. А люди живут. И все вроде бы в порядке. Вроде так и должно быть.
Но вернемся к моему маленькому путешествию. Гуляя по центру я добрел до железнодорожной станции (еще один взмах ножом по сердцу). Красивейшее здание! Нигде ни видел такого потрясающего здания вокзала на маленьком полустаночке.
Станция "Гума" (по другим источникам "Baratashvili")
В двух шагах обнаружилось что рядом Обезьяний питомник. С трудом найдя среди зарослей лестницу поднимаюсь верх. Красивые ступеньки (были) приводят в зоосад. Я не очень хорошо отношусь к любому содержанию диких животных в неволе. Но раз уж тут так сложилось, то надо осмотреться и по возможности накормить обезьянок.
Оказалось что здесь распологается (располагался) Научно-Исследовательский институт патологии и терапии. Как выяснилось (по рассказам местных) что до войны, обезьяны спокойно бегали по территории, а входа для посетителей не было (массового по крайней мере). Сейчас все выглядит запущенно и не опрятно. Но по крайней мере обезьянки не выглядят затравлеными и замученными. Если соберетесь к обезьянам в гости (а это обязательно надо сделать) зайдите заранее на рынок, прикупите для вкусняшки, это можно сделать и прямо на входе в зоосад, но дорого (150 рублей за пакет с обрезками апельсина и булки), на эти деньги на рынке можно набрать тележку сладостей!
Еще отмечу столовую в центре (на пересечении улицы Конфедератов и проспекта Победы) там вкуснейшие пирожки и неплохой кофе, который готовят в турке на горячем песке (только ради этого стоит зайти), а стоит он всего 20 рублей!
Резюмируя:
Абхазия, Сухуми - потрясающее место для посещения, несмотря на все невзгоды, там отличные, душевные люди. Цены низкие, гостеприимство высокое.
В Абхазию я обязательно вернусь, надеюсь на более продолжительное время. Одного дня явно не достаточно для такого насыщенного места.
В заключении - небольшое видео из обезьянего питомника. Смотреть в Full HD (1080HD)!
P.S. Больше фото, с привязкой по координатам здесь https://plus.google.com/u/0/photos/108882425021326375165/albums/6051494400862972065