Вот и мой маленький отчет об Армении.Краткость,сестра таланта:-)
Армения очаровала нас своим гостеприимством, улыбками людей,теплом и солнцем!
Это чудесная страна с богатейшей историей, добрыми и гостеприимными жителями. Я и не подозревала, что поездка в Армению разбудит во мне так много эмоций и переживаний.
Наше путешествие в Армению длилось 4 дня и было очень насыщенным и интересным.
Билеты были куплены до Гюмри,самолет прилетал вечером,поэтому было решено переночевать в городе,а утром с новыми силами начать наше путешествие по чудесной стране.
По счастливой случайности,бронируя квартиру в Гюмри мы познакомились с замечательным гидом-водителем, обсудили детали поездки,цену и в назначенное время, нас, группу из 3-х человек, встречал гид на машине, который на протяжении всей поездки рассказывал нам много интересных моментов из истории и традиций страны, был внимателен к нашим желаниям и интересам.
Проживали мы в Ереване,поэтому все поездки по стране были из Еревана.
Наш маршрут:
1 день. Ереван (музей Параджанова, коньячный завод Арарат)
2 день. Эйчмиадзин-Хор Вирап-Нораванк
3 день.Севан-Гарни-Симфония камней-Гегард
4 день.Сагмосованк-Аричиванк-Апаран-Гюмри
Не буду подробно останавливаться на местах нашего маршрута, об этом много и подробно написано в интернете. Хочется рассказать о незабываемых эмоциях, о волшебных ощущениях,которые испытываешь, посещая все эти места, частенько приходилось заставлять себя покинуть место,которое тебя очаровало и ехать дальше,открывая для себя изумительные природные ландшафты и красивейшие храмы,архитектурные памятники, которые сохранились до наших дней. Наверняка, у каждого, кто побывал в Армении, есть свои любимые места.
Для меня это монастырь Нораванк и Сагмосованк.
Нораванк очень гармонично вплетается в окружающий его ландшафт.Невозможно оторвать свой взгляд от храма и природы, которая его окружает.
Когда мы приехали в Сагмосованк, было пасмурно и холодно, но это не испортило впечатлений от места и того,что предстало нашему взору, над бездной, величественно стоял Сагмосованк, как "летучий корабль",а вокруг не души...
Еще одно место, которое потрясло до глубины души, это Аричаванк, монастырь основанный ещё в седьмом веке и действующий сейчас. Он расположен на северных склонах горы Арагац,на высоте 2000м. над уровнем моря. Храм сложен из камней разных оттенков,их чередование выводит на стенах своеобразный узор.Не далеко от храма есть скит,диву даёшься,как человек мог построить это сооружение,а главное как человек мог там жить!
Армянские храмы обладают величием и толерантностью,там практически нет икон,убранство храмов аскетично,а ты приходя в эти храмы чувствуешь благодать и близость Бога...
Были мы и на Севане,замёрзли...Вид на озеро открывается восхитительный и не смотря на холод,мы провели там достаточно времени,чтобы насладиться красивейшим озером, бесконечным,как космос...
Армения это не только вековая история и архитектурные памятники культуры, в том числе это и гастрономическое безумство:-)Ах,какое там чудесное виноградное и гранатовое домашнее вино!Признаюсь,именно там я впервые узнала вкус гранатового вина и полюбила его.
Армения это рай для мясоедов! У нас не хватило времени все перепробовать,так много было вкусных и необычных блюд.Чанах,хашлама,буглама и многое другое. Суховфрукты.Курага,сушеные персики,тоненькие листы фруктовой пастилы,разве можно перед этим устоять?
И, напоследок, Арарат-пристанище Ноевого ковчега...
Я открыла для себя лишь частичку Армении. Армения вдохновляет, притягивает и удивляет.
Туда хочется вернуться вновь...