День 6. 24 мая. Лагич
Сегодня мы выселяемся с отеля в Баку и едем в Лагич. Как всегда, встали не рано, в начале 9. Пока поели все свои запасы еды, собрались. Вышли около 10 утра поздно. Сдали Азику возле туалета рюкзак за 15 манат. Едем в Лагич налегке. От ст м 28 мая едем на метро до ст Автовокзал. Здание автовокзала большое, это и международный автовокзал, а местные рейсы отправляются с 3 этажа (пешком или на лифте). Маршрутка на Исмаилы отправляется с самого конца справа. Проезд 6,2 манат. Ехать чуть меньше 3 часов.
Добраться именно до Лагича -2 варианта.
1- Выйти на повороте на ЛАГИЧ, и там всегда таксисты (проезд или 20 или 25 манат) – дороже, но быстрее и комфортней.
2- Доехать до Исмаил, и оттуда сразу же пересесть на маршрутку (ходит всего 3 раза в день). Стоит 3 маната, ехать полчаса. Но она реально забитая. Дешевле, но без комфорта и дороже
3- Третий вариант не рекомендую – выйти на повороте и ждать вышеуказанную маршрутку с Исмаил и пытаться в нее влезть – нереально.
Мы по совету еще одного туриста, который ехал с нами, выбрали 2 вариант.
Приехали в Лагич после 15-00. Кстати в этой маршрутке разговорилась с местным, сидящим сзади меня, слово за слово, оказывается, что жить мы будем в Лагиче у его брата (он увидел его номер телефона в моей брони) – вот такое совпадение. Тут же набрал своего брата, договорился, что тот нас встретит с автобуса.
Приехал за нами местный учитель русского и азерб языка неожиданно на … белом инфинити – очень странно смотрелся огромный джип на узеньких улочках старого Лагича.
Очень гостеприимный хозяин, жили у него в доме – там живут и хозяева, и тут же сдают несколько комнат.
Погуляли по Лагичу, купили пару местных сувениров, сфоткались в нац одежде. Много медной посуды ручной работы. Мы также купили сумах – кисловатую темно-красную приправу, которую здесь везде добавляют к мясу и во всех кафе ставят на стол наравне с солью и перцем.
На неспешную прогулку у нас ушел час. Решили пройти к водопаду. Если выходить с села, то возле двух ресторанов у дороги повернуть налево и идти вдоль речки. Т.к. дети специально не шли по тропинке, а лезли на все камушки и перепрыгивали через речку мы раз 20, то мы шли примерно час, хотя обратно уже возвращались быстрее - дошли за 30 минут. Водопад запомнился тем, что он ка бы спрятан. Ты идешь вдоль речки, и уже практически упираешься в скалы, понимая, что дальше дороги нет, и ищешь глазами открытый водопад, видимый и слышимый как правило издалека. А в итоге он спрятан за скалой и открывается тебе в последнюю секунду – это было очень неожиданно и прекрасно.
Т.к. погода начала портиться, то обратно мы пошли быстрее. Хотя хозяин нам предлагал, чтобы жена приготовила ужин, но предложили блюда, которые детям не очень нравились (Алекс всё еще хотел наестся шашлыка), то мы решили поужинать в кафе.
Как раз возле входа в село сели в беседке на улице – было около 19-00. Мы были единственные посетители кафе. Главное, что заказали шашлык, и на этот раз он был вкусный. Пошел сильный дождь, но мы были под навесом. Нам настойчиво предлагали вызвать такси, но мы после ужина пешком пошли в наш домик, но всё-таки болтая, умудрились пройти наш поворот, и минут 15 погуляли по улочкам Лагича. Это был 1 раз, когда нам пригодились дождевики.
Надо сказать, что найти жильё в Лагиче не проблема – пару раз нам местные предлагали. Мы жили за 10 манат с чел (с завтраком), но местные сказали, что это дорого.
Пришли после 8 вечера. Хозяина не было, и мы немного поговорила с женой хозяина, она тоже учитель, только начальных классов. Приятная спокойная семья.