- Не, не хочу... здесь фрукты не такие. Я вам из Грузии фруктов привезу, когда вернусь.
- Ты сама смотри оттуда ноги унеси.
Так напутствовали меня в дорогу любимые родственники – впрочем, за девять последних лет, которые я упорно не хотела жить «как нормальные люди» и таскалась по всяческим непонятным местам они, кажется, уже привыкли ко всему, и удивить их вряд ли удалось бы даже известием об отьезде в какой-нибудь Берег Обглоданного Черепа.
Ехать в путешествие на сей раз не просто хотелось, а было совершенно необходимо, ибо душевные раны, полученные в результате отъезда из горячо любимой Италии, требовалось срочно лечить - а чем же еще, как не путешествием. Сами по себе они затягивались медленно а я, как истинный буддист, стремлюсь избегать страданий.
На Закавказье я облизывалась уже давно, а тут получилось так, что и ехать более осталось некуда. Европа по визовым причинам была намертво закрыта на ближайшие 3 месяца, Азия вся надкусана давно, а билеты в Америки не влезали в порушенный бюджет человека, на данный момент безработного и только теоретически имеющего шанс вернуться либо в Тай либо в Афганистан, на практике же ни одного живого предложения пока не было. ЛП по Закавказью был куплен еще в Риме, и в планах было посетить все возможное по принципу «не сьем, но надкушу», уделив основное внимание Грузии.
В отчете будут адреса, цены, явки и пароли – из полезного, много эмоций - из бесполезного, а также будет фантастически идиотская логистика, отчасти из-за закрытых между недружественными странами границ, отчасти из-за моей привычки менять планы, а также откровенно неумных транспортных решений. Фото, как обычно, жуткие, посему постараюсь найти что-то в инете, для оживляжа.
Итак, 28 августа с Московского вокзала трогался мой поезд на Минводы (я принципиальный противник перелетов авиалиниями России и прочего снГ, да и ценники не порадовали), провожала меня Лена Дариус , а бывший муж Вовочка пожелал доброго пути по телефону, лично же приехать не успел. Его историческая родина Армения также значилась в программе.
Южные поезда меня умиляют с детства. Пирожки от бабушек на станциях, пиво, и байки, который можно травить попутчикам совершенно безнаказанно – все равно никто не верит, на то он и поезд чтоб сказки рассказывать.
День 1-2 – путь в Грузию по земле, Тбилиси
В дивном городе Минводы, где прошел огромный кусок детства, я успела по дороге на автовокзал заскочить в родной двор, посидеть на нашей лавочке под каштанами, посаженными еще дедушкой, купить в хлебном парочку миндальных пирожных (вкус остался тем же, что и 30 лет назад!) и ими позавтракать.
Прямых маршруток до Владикавказа не наблюдалось, и пришлось переться на перекладных через Пятигорск-Нальчик, что не повлекло ни финансовых ни временных потерь (общее время в пути около 4 часов, денег 300 рублей). На автостанции Пятигорска ангелы-хранители решили ниспослать мне попутчика. Означенный попутчик по имени Коба, как оказалось, ехал со мной одним поездом, направлялся также в Тбилиси, откуда и был родом, а на данный момент жил в Питере уже 20 лет. Ехать стало веселее – всю дорогу я, чувствуя себя миссионером, рассказывала «есть такой форум, где сидят люди, которые знают все, и путешествовать в одиночку – это вообще запросто и раз плюнуть», а он смотрел на меня огромными удивленными глазами и внимал.
От Владикавказа есть рейсовый автобус до погранпункта Верхний Ларс, но мы его не поймали, а добирались на попутках. Повезло, что Коба оказался рядом (для него явилось большим открытием то, что можно ездить автостопом и вообще как-то по-иному кроме такси), потому что сесть в машину одна к двум суровым бородатым чеченам я бы наверное постеснялась, хоть и прекрасно понимаю что ничего бы со мной не сделали.
На границе я сложила с себя полномочия главной по логистике, здраво рассудив что уж коль рядом оказался мужчина, то пусть он все и решает. (не Европа тут все-таки, и нечего строить из себя эмансипе). Найти машину прямо до Тбилиси оказалось делом несложным. Мой паспорт украсился штампом Грузии, и вместо того чтобы взирать на красоты военно-грузинской дороги, по которой я мечтала проехать уже лет двадцать, я заснула на заднем сиденье машины мертвым сном, обняв собственный пыльный рюкзак. Время в пути около 4 часов, главным образом из-за куска очень хреновой дороги, цена за машину – 1000 рублей, но от моей половины оплаты Коба величественно отказался.
Этим же вечером я взирала на Тбилиси из окна маршрутки. Город делился примерно на три архитектурные части – «красивый новый европейский город», «стройка в процессе» и «старые дома, которые могут прямо сейчас к черту рухнуть». Эклектика смотрелась необычно. Дорогу мне подсказывали всей маршруткой, уже тогда я поняла что Гость для грузинов - это священный человек, а Гость из Питера – просто небожитель. Петербург – это священная корова для всех. Там обязательно либо учился или жил кто-то лично, либо там живет брат, сват, кум, тесть, или прочие родственники. Питер-это хрустальная мечта. Один молодой человек из маршрутки проводил меня почти до дверей хостела («а то вдруг потом скажете что у нас тут невежливые люди, даже не проводили»), куда я и ввалилась уже почти по темноте.