Как обычно для любителей конкретики начну с конца.
Резюме:
-Даты- 15 августа-02 сентября 2015 года.
-Транспорт- автомобиль «Шкода Октавия 1.2 TS»
-Описанные и упомянутые города и населенные пункты: Воронеж, Волгоград, Элиста, Пятигорск, Степанцминда, она же Казбеги, Тбилиси, пещера Прометея, Батуми, пляж Магнетиди в Уреки, Владикавказ, Ростов на Дону (около 6500 км.)
-Состав участников -3 чел.
Бюджет 40 000 р. по России и чуть больше 1000 евро в Грузии.
Итог: Понравилось!
Вступление: Ну а для тех, у кого все же есть время прочесть - Добрый день!
Первый свободный вечер по возвращению, а написание отчета для нас это уже обязательный этап поездки и, только закончив его, можно стукнуть по столу деревянным молоточком и как в зале суда провозгласить: «Дело закрыто!».
Пишу я обычно много и нудно, заранее прошу извинить.
Однако напоминаю, что мы простые обыватели и «суждения» у нас будут соответственные, это не путеводитель, скажем так, простые люди простым языком пытаются передать свои впечатления от увиденного.
Исходя из этого в отчете не будет ни многочисленных грузинских храмов, ни исторических и познавательных опусов, все гораздо, гораздо проще, на отдыхе мы прежде всего отдыхаем, и делаем и смотрим не то, «что положено», а, прежде всего, на то, на что глаз упадет, ну а выводы и суждения соответствуют нашему простому обывательскому уровню.
Эта поездка оказалась самая самостоятельная и самая тяжелая, трудная как по физическому исполнению, так и по массе разнообразных причин.
Начнем с того, что она была запланирована еще в прошлом году, однако все в итоге сорвалось прямо перед выездом.
В качестве утешения на нерастраченные деньги удалось поменять проверенную пятилетнюю «Октавию» на новую еще по старым ценам, до того как кое-кто за океаном принялся -«рвать экономику России в клочья» Дополнительным бонусом стало то, что не пришлось заново разрабатывать маршрут.
Грузия выбрана потому, что она неплохо совмещалась с югом России, который мы тоже хотели посмотреть и показать подростку. Ключевым фактором явились горы, которых мы никогда в своей жизни не видели. Под горами я подразумевая те, на вершины которых надо смотреть запрокинув голову, и они должны быть обязательно покрыты снегом в самую жаркую пору. Непал с его «восьмитысячниками» оказался за рамками финансовых возможностей, исходили из сложившихся реалий.
И если уж ехать на юг, то в «хотелки» автоматически попадает и Черное море. Знакомый с детства запах настоящего моря, которого катастрофически не хватает на стерильном средиземноморье или египетском берегу.
Говорят, что дело в повышенном содержании сероводорода, но наше Черное море и пахнет «по нашенскому», в общем его тоже включаем в план поездки.
Под указанные критерии попали два направления- Грузия и Абхазия. Грузия была избрана, прежде всего, в силу благоприятных отзывов о неподкупной полиции и общей безопасности для туристов, ехать же на новой «ласточке» в Абхазию, где случись чего и «концов не найдешь», я поостерегся.
Однако все эти резоны были актуальны летом прошлого года, в этом же году основным препятствием для автотуристов стал погранпереход «Верхний Ларс», точнее перевод его на ограниченное дневное время работы.
Читая об ужасах в очередях на КПП в Дарьяльском ущелье, неоднократно возникала мысль отменить маршрут, однако делать этого не стали, спланировав «инфильтрацию» тщательно выбирая время через посвященный Верхнему Ларсу сайт в интернете.
Итак, ранним утром в субботу 15 августа мы наконец-то выдвинулись в путешествие.
День первый- Вологда-Москва-Воронеж (хрен догонишь:-))
С учетом того, что основные цели поездки расположились более чем в двух тысячах км от нашего дома, а водитель у нас только один,то дорога занимала значительное время отпуска и трудозатрат.
Знаю одного осетина «из органов», который ездит к себе домой в отпуск из Вологды во Владикавказ за 23 часа, но это для нас за гранью «добра и зла», возраст уже не тот, нет «волшебных корочек», да и финансово это явно недешевое удовольствие.
Кроме того, мы же едем посмотреть и южные просторы нашей Родины, процесс, который можно растянуть на о-о-о-очень значительное время, поэтому по пути туда постарались исключить режим ралли. Однако время отпуска не резиновое, и первый день у нас был технический, перегон Вологда-Москва-Воронеж, ровно 1000 км.
Помнится, мы проехали такое же расстояние в 2000 году на автомобиле Волжского автозавода, никаких автострад в ту пору еще и не было, однако к 23 часам добрались таки до Воронежа.
В этот раз все получилось примерно также, трасса М 4 Дон стала отличной, однако пару часов «съели» пробки на МКАД и еще пару пробка у ремонтируемого моста возле Каширы, ну и еще час в общей сложности остановки и очереди на многочисленных пунктах оплаты. Почему не ввести один проездной на всю трассу, заплати и катись, расчёт при съезде в зависимости от пройденного расстояния?
Разместились в Воронеже в гостинице «Уют», цена 3000 р., но это ниже ценника, так как нас перевел туда хозяин другой гостиницы, у него в тот день проходила свадьба, и он компенсировал разницу из своего кармана. Место спокойное, в центре, в номере есть все, что нужно, завтрак хорош.
Мы выбирали гостиницы и квартиры по пути не на трассах, а в городах из-за возможности забронировать их заранее и двигаться уже к определенному и забитому в навигатор адресу, кроме того, придорожные мотели, если не рассматривать дорогие и пафосные варианты, в основном используют дальнобойщики и запах их тел, одеколона и носок по моему уже ничем не выветришь.
Из недостатков такого размещения- дополнительное время на выезд и въезд в город и на трассу, минимум час в городах- миллионниках.
Там же впервые мы услышали характерный южный говор, мягкое грассирующее «Г», привязывается к разговорной речи автоматически и моментально и впоследствии искореняется с большим трудом.:-).
Общий совет по южному направлению, вставать там нужно как можно раньше, поскольку солнце уходит быстро и безоговорочно и после 18-19 часов наступает кромешная темнота, говоря народным языком, как у африканца в ж…
Безопасным для ночного передвижения в этом направлении полагаю только лишь платные участки трассы М4 «Дон» с разделителем по центру, на остальных южных дорогах на обочинах и на полотне можно обнаружить людей, коров, коз , собак больших и малых и т.д и т.п.
Мы вот ленились, вставали не рано, тянулись, ели- пили на завтраках и практически в каждый новый город приезжали затемно, то еще удовольствие крутиться по навигатору в незнакомом месте.
Кроме того, мы «тащили за собой» грозовой фронт, к радости местных жителей, которые уже месяц изнывали от адской жары, ну и нам, наверное, повезло прогуляться по холодку и обойтись на юге без кондиционера, однако как водителю ездить в грозу и в темноте это очень непросто.
День второй- Воронеж-Анна-Волгоград.
Несмотря на то, что Воронеж значился у нас как транзитный пункт для ночевки, мы все же не смогли не заехать в Благовещенский кафедральный собор.
Расположен он на широком проспекте Революции, в правобережной части города. Эта часть города была захвачена немцами и разрушена в ходе войны. В послевоенный период все восстановлено, чувствуется сталинская архитектура монументальных зданий.
Собор один из самых высоких в России. Здание новое, на наш вкус все сделано великолепно, и сам Храм, и прилегающий к нему парк, мы с удовольствием провели тут время.
Находиться в этом месте очень легко, мы не экстрасенсы конечно, но все почувствовали сильную положительную энергетику.
Однако законы дороги выражаются одним словом -цейтнот, впереди на сегодня еще 560 км. до Волгограда. Но не смотря на это, прошедший накануне праздник- День ВВС, направляет меня еще в одно место, к проходной Воронежского авиационного завода, расположенного уже в левобережном районе города, адрес для навигатора Циолковского, д.27.
В этом месте взмывает в небо знаменитый штурмовик ИЛ-2, созданный вологжанином С.В. Ильюшиным. Судя по мусору, бутылкам и следам органического происхождения вокруг, работникам авиазавода выдали накануне премию, и они от всей души отпраздновали в скверике под крылом штурмовика свой профессиональный праздник. При заводе прямо в городе взлетная полоса, когда-то с нее взлетали многомоторные дредноуты бомбардировщики ТБ-3, самая любимая авиамодель в моей пластиковой коллекции.
Хотелось попасть еще в одно место- расположенный в помпезных торговых центрах на въезде в город океанариум. Не то, чтобы я их любил, ну в смысле океанариумы, был накануне в «Москвариуме» на ВДНХ ,
Москва в стиле милитари 2015 , но только в Воронеже, насколько мне известно, представлены для изучения живые бобры.
У меня к этим зверям есть вопросы. В деревне, где я вырос, и там где сейчас у меня есть дом, этих бобров полно, хатки, спиленные деревья, плеск и треск в камышах, как-будто крокодилы там плавают, но вот вживую я их никогда не видел. Помню детские страшилки от более старших товарищей о том, что бобры нападают на купающихся мальчиков и отгрызают им кой-чего своими ужасными зубами, рассказы у костра о здоровенном бобре-убийце, который загрызает любого, подошедшего к его секретной хатке и тащит жертву в нее, в общем я этих бобров до сих пор, если честно, того, ну в смысле опасаюсь и хотелось бы поглядеть на них вживую, что за звери такие в самом деле.
Однако времени ехать на другой конец города уже не было.
Промежуток между трассами М-4 «Дон» и М-6 «Каспий» представлен дорогой хорошего качества, которая вьется по холмам мимо городка Анна в сторону известного всем потребителям качественной тушенки Борисоглебска. На въезде в населенные пункты юга России установлены огромные кресты, как мы поняли, осеняют своим знамением поселение и отводят от его жителей беды. На обоих федеральных трассах южнее Москвы сразу же ощущаешь, что мы живем в мультикультурной стране, много тематических заведений для мусульман, придорожных мест для совершения намаза, кафе национальной кухни, в туалетах появились кувшинчики для омовения.
По соотношению цена-качество обедать в таких местах нам понравилось. Трасса М-6 конечно ни в какое сравнение с М-4 не идет, но ее реконструируют, и результатом того стала пробка в районе Михайловки. В этом населенном пункте мы увидели первый для нас южный базар, множество кафе, торговых точек, автобусов, увозящих пассажиров чуть ли не по всем сторонам света.
У нас на Северо-Западе этого уже давно нет, все барахолки, «тучи», «развалы» и прочая стихийная торговля давно уже подавлены крупными «сетевиками» и торговыми центрами, строгими полицейскими и различными проверяющими, но на юге страны это еще живет, простой человек может торговать на таком рынке с небольшого прилавка или капота своего авто. Самый огромный рынок встретился нам по пути на трассе «Кавказ» возле Пятигорска. Странно, но одним из самых популярных товаров на южных рынках являются шубы. Посмеялись, вспомнив как в 2000 году ловкая продавщица впарила нам в Геленджике дубленку, совершенно ненужную в домашнем гардеробе и уж тем более на отдыхе на жарком пляже :-). Пришлось тогда писать родителям и просить выслать нам денег. Ну в то время о технике активных продаж обыватели и не слыхали, это сейчас нам попробуй продай что-нибудь ненужное, да и нужное будем выбирать до потери пульса и считая каждый грошик.
Поразили поля подсолнухов, через дорогу ветер гнал перекати-поле, прям как в вестернах про Дикий Запад.
Я уже говорил о том, что за нами шел грозовой фронт и вот он нас обогнал, небо почернело и загрохотала южная гроза. Я ,конечно, давно живу на свете, но такую грозу и тем более в бескрайней степи увидел впервые, показалось, что наступает Армагеддон, молнии били со всех сторон и рядом и далеко, залпами и поодиночке. Все это дополнялось стеной воды, наверное такие ливни бывают только в тропиках. С такими приключениями мы въехали в город-герой Волгоград, конечно же, ничего кроме навигатора и залитой водой дороги не увидели.
«Включи в свой отчет фразу-«Город герой Волгоград встретил путешественников раскатами грома и вспышками молнии», -подкинула «оригинальный» творческий образ супруга, вступая тем самым в права соавтора.
Слухи об ужасных дорогах Волгограда относящегося к 34 региону, к счастью, оказались сильно преувеличены, а может это связано с тем, что и наш 35 регион покрытием улиц в городах тоже не парится, и навыки по выявлению и объезду «дефектов дорожного покрытия» у нас на уровне инстинкта.
Вспоминаю, что и в столице 36 региона в Воронеже дороги также далеки от столичных стандартов, в общем для провинциала ничего ужасного не обнаружено.
Как оказалось, мы разместились в самом-самом центре, через Букинг сняли квартиру в доме по адресу: Аллея Героев, д.4. По факту это самое лучшее размещение за всю историю наших путешествий, отличная, хорошо упакованная, видовая квартира с авторским дизайном интерьера по цене всего за 2000 рублей в сутки. Размещение на полном доверии, хозяин прислал сотрудницу с ключами, мы передали ей деньги, выезжали, бросив ключ в почтовый ящик. Осмотревшись и освоившись в хоромах, супруга взгромоздила себе на голову невидимую корону и двинулась по дальнейшему маршруту с гордо поднятой головой и лозунгом компании Лореаль- «Я этого достойна»!
Однако впоследствии корона свалилась и разбилась вдребезги в первом же грузинском гестхаузе, но рассказ о том будет ниже. Вид с нашего балкона.
Единственный минус, сложности с парковкой во дворе, а на улицах в центре сплошь знаки с силуэтом эвакуатора, но проблема решается постановкой машины на расположенной рядом Площади Павших Борцов.
День третий- Волгоград.Посещение этого города входило в обязательную программу, тем более при ознакомлении подростка с южными просторами матушки Руси. Город этот известен далеко за пределами нашей страны, по сути является законсервированным брэндом, который время от времени принимаются раскручивать коммунисты и патриоты, затевая движения и инициативы по «возвращению исторического имени».
Помню за 10 тысяч километров от него, в отеле на солнечной Кубе я отвечал на вопрос немецкого старичка, который с моей помощью практиковался в когда-то известном, а ныне крепко подзабытом им русском языке.
-«Откуда ти есть быть, дайне мутигештадт?» спрашивал меня любознательный бундеспенсионер.
-«Из Вологды.»
-«А-а-а-а, Вольгоград!» со значением проговорил мой собеседник, знакомое название подхватили все члены его стариковской туристической команды.
«Это не там, до нас Вы не дошли» буркнул я в ответ, но это уже немцам было неинтересно, они оживленно заговорили между собой уважительно покачивая головами, долетали знакомые слова- «Вольга», «Шталинград».
Добавил известности и француз Жан-Жак Анно, представивший в 2000-х миру свою «нетленку» «Враг у ворот» о противостоянии нашего снайпера Василия Зайцева и немецкого аса стрелка Кёнига.
Несмотря на тонны «клюквы», поскольку фильм то снимали прежде всего для западного потребителя и на понятном ему «языке», мы все же представлены в нем достойно, на мой вкус не хуже последовавшего шедевра на ту же тему от известного российского режиссера из хорошей киносемьи.
В общем знают про этот город за границей, на мемориале нами встречено немало зарубежных туристов, которые самостоятельно расширяют «Российский треугольник» и помимо обязательных для иностранцев Москвы-СПБ-Байкала, приезжают и в этот город.
Конечно, сразу же становится понятно, что этот город-место воинской славы. Медаль «Золотая звезда» встречает Вас на въезде в город, дублируется на зданиях, в памятниках, любому жителю бывшего СССР понятно, что он прибыл в настоящий «город-герой». Тень великой Победы чувствуется во всем, в «сталинской» архитектуре зданий в центре города, в величественных памятниках, город этот для России конечно же, говоря принятым сейчас высоким стилем -«сакральный», без вариантов.
По-человечески правильно, что вождь народов при распределении скудных послевоенных ресурсов направил значительную их часть в город, носящий и не посрамивший его имя, его фактически отстроили заново, ну а строить плохо, криво и косо с «распилом» бюджетных средств в Сталинграде в то время наверное ни один из архитекторов бы не решился, тогда вместо господина Маркина вопросами законности и правопорядка ведал товарищ Берия со всеми вытекающими. Это к неразрешенному до сих пор вопросу о том, куда же все таки делись 160 миллионов рублей при недавнем строительстве моста через Волгу, который в результате такого «распила» стал «танцующим».
Понятно, что стиль того строительства наложил отпечаток и на город, архитектуру которого многие сравнивают с эпохой СССР.
Однако помимо закономерной военно-патриотической атмосферы Волгоград интересовал нас и просто как город на нижней Волге. Посетив в этом году средневолжские Нижний Новгород и Казань
Нижний Новгород и Казань в июне 2015 глазами обывателей. нам было интересно, что происходит, и как живут и на нижней Волге.
Порадовало то, что Волгоград не «забронзовел» в качестве только лишь города-героя сталинского периода, обнаружился и интересный новодел –жилой комплекс в виде синих парусов.
Имеется парадная лестница, не такая конечно, как в Нижнем Новгороде, но тоже помпезно и значительно.
Находясь на Аллее Героев, можно воочию представить, на каком краю в то время все качалось, вот вокзал и универмаг, где держал свой штаб Паулюс, а вон уже берег Волги. Посередине чудом уцелевшее в этом простреливаемом аду дерево. Понятно, почему Гитлер не раз объявлял город поверженным.
Даже будучи «диванным» милитаристом понимаешь, сколько смелости нужно для того, что- бы зацепиться на этом берегу, воевать без тылов, госпиталей в сотнях метров от холодной воды. «Ни шагу назад», «За Волгой для нас земли нет», все это не фигуры речи, но наглядная ситуация для защитников города.
Место боев –по факту братская могила, поскольку, по воспоминаниям выживших, реально пехотинец выживал в таких боях промежуток от нескольких часов до суток.
Известный на всю страну железнодорожный вокзал, недавний взрыв на котором испортил стране новогодние праздники.
Перед ним скульптурная композиция «Детский хоровод», подаренная городу «Ночными волками» копия известного довоенного фонтана, запечатленного на военной кинохронике и ставшей символом Сталинградской битвы.
Там же на вокзале нами приглашен таксист-экскурсовод, военный пенсионер, который за 1500 рублей в течении нескольких часов катал нас по городу и рассказывал про явные и скрытые интересности.
Как мы не прикидывали маршрут, на Волгоград мы могли выделить только лишь понедельник, день, когда музеи не работают, поэтому ограничились внешним осмотром панорамы «Сталинградская битва», после чего поехали туда, куда приезжают и должны приехать все гости этого города- на Мамаев Курган. Скульптурная композиция впечатляет, это один из визуальных символов Победы и неразрывно связанной с нею России.
Из «скрытых» интересностей, несмотря на масштаб фигуры «Родины-матери» существует ракурс, с которого она полностью закрывается своим защитником, собирательным образом советского солдата с лицом маршала В.И. Чуйкова.
Здесь похоронен вологжанин В.Н. Прокатов, повторивший под Сталинградом подвиг Матросова.
Если присмотреться, можно увидеть, что из глаз у статуи текут слезы, что неудивительно, так как под ногами у нее в братской могиле лежат останки более чем 35000 защитников.
-«А что она у Вас кричит?», спросили как то у Вучетича члены художественной комиссии.
-«За Родину…… мать Вашу так!!!»- понятным русским языком пресек ненужные расспросы скульптор.
Последним в ряду героев похоронен и знаменитый Василий Зайцев, умерший в 2012 году, к сожалению уходят последние ветераны той войны.
На обратном пути наш гид предложил подвезти нас в совершенно «совковую» столовку, пообещал безусловный и безоговорочный «флэшбэк» во времена СССР. Место расположено в здании Арбитражного суда в начале улицы Советской. Место демократическое, у нас суды обычно закрыты от граждан охраной полиции, приставов, рамками детекторов, тут все проще, заходи и по длинному коридору двигай в столовую.
-«Граждане, определяемся с выбором заранее».
-«Что вы спрашиваете какие гарниры, в меню для вас там все написано, читайте».
-«Товарищ, руки к раздаче не тянем, вам все дадут».
Примерно такими звонкими репликами «официанты» поторапливали поток обедающих.
«Вот так вот нас, а то привыкли уже за время капитализма, что вокруг нас на цыпочках все бегают»-подбодрил я скупо улыбнувшуюся от этих слов кассиршу. Но и ценник полноценного обеда на троих был коммунистическо-советским, всего триста с небольшим рублей. Как говорят в народе- «дешево и сердито».
До дома конечно же шли по улице Советской, отмечая имеющийся на улицах креатив.
Следующим шагом была рекомендованная гидом поездка «на острова».
Скоростной катер помчал нас от набережной на пустынный песчаный остров, расположенный на другом берегу Волги.
Подпрыгивая на волнах и пролетая под носом огромных сухогрузов, под грохот испоноязычного рэпа Питбуля из магнитолы, мы неслись по реке прямо как кубинские наркоторговцы по заливу Майями!
Цену не помню, то ли 600, то ли 800 р за троих, половина по пути туда, оставшуюся половину платишь при обратном вывозе. Место оказалось превосходным, безлюдным, со светлым песком. Волга в этом месте была чистая и теплая. Прямо антикризисные Мальдивы!
Супруга, явившаяся на пляж без купальника и не намеренная до того момента «мочить волосы», помаялась-помаялась и, заставив ребенка уйти на другой конец острова, вступила в ряды начинающих нудистов, устоять перед Волгой в таком месте невозможно. Набулькавшись в таком удивительном месте мы вызвали по телефону перевозчика, и спидбот отвез нас обратно. На предложение продолжить прогулку и проехать до «танцующего» моста ответили отказом, мы уже знали от нашего гида, что мост этот танцевал только один раз в 2010 году в результате того, что кто-то «станцевал» при его строительстве 150 млн. рублей. Однако он давно уже укреплен демпферами и сейчас никуда уже не пляшет. Нашлись ли «отпиленные» деньги, наш гид не знает, но прозвище «танцующий» за мостом закрепилось.
Еще из волгоградских «фишек» отметили его фастфуд. Там, где в других городах продают гамбургеры, шавермы или по питерски шаурмы, или патриотические блины и пирожки, Волгоград запустил свой брэнд- «котлеты по киевски».
Вообще вопрос с едой на отдыхе стоял ребром, угадайте какую "сторону силы" выбрали мы?
Время в фитнесс-зале, постоянная борьба с лишним весом, сила воли, все это в итоге было сломано и забыто благодаря этим котлетками и добито позднее грузинской кухней.
В общем масло брызгало из этих котлет во все стороны, мне такой кулинарный ход очень понравился.
Вечер провели в кафе «Слава КПСС!», тут уж официантки в стиле эпохи вились над нами- клиентами и предоставляли нам безупречный капиталистический сервис и «комплимент» в виде нескольких стопок горилки.
После этого, конечно же, захотелось продолжения праздника, в роли рысаков для загулявших гостей города выступил метротрамвай, который почти как настоящее метро по тоннелям опять отвез нас на вечерний Мамаев Курган, освещенный иллюминацией.
В завершение- Волгоград нам, безусловно, понравился, и мы провели в нем отличный день.
День четвертый: Удивительное путешествие по степям Калмыкии и вечерний Пятигорск.
Опять впереди более 600 км дороги, однако вроде бы скучный «перегонный» день запомнился и сохранился в фотоархиве как один из самых интересных дней скоротечно пробегающей жизни. Если сказать кратко, то день проходил под девизом «В мире животных»!
Загрузив вещи в машину, мы двинулись в сторону Элисты, однако первым впечатлением дня стали размеры Волгограда. Город тянулся и тянулся вдоль Волги, казалось, что нет ни конца ни края светофорам, микрорайонам, промзонам, да и «навител» стал кружить в непроезжие маршруты, выезжали мы из города не меньше двух часов.
Но все когда-то заканчивается, и по узкой дороге мы поехали в сторону Калмыкии. Практически сразу же встретили и первое явление животного мира, нечто рыжее типа небольшой лисы с крупной головой вышло на середину дороги, но пока я тянулся к фотоаппарату, деловито убежало.
На въезде в Калмыкию придорожная скульптура предупреждала, что дальше все будет еще серьезнее.
Дорога идет в безлюдных степях, легко можно представить, что мы на дорогах какой-нибудь Аризоны!
Но вот появились табуны лошадей, полное впечатление того, что мы оказались в дотракийских степях. (с.Игра Престолов).
Про коров и овец я не упоминаю.
Но самый позитив мы получили в 30 км от Элисты, рядом с этим вот кафе расположился мини-этно-зоопарк который легко узнается по разложенной рядом юрте.
Звездой этого шоу без сомнения является верблюд Яша, но и помимо него есть кого посмотреть.
Из вежливости мельком заглянули в юрту, «воссоздающую» быт коренных жителей Калмыкии, проведав павлинов, страуса, который, судя по всему, намеревался клюнуть в объектив фотоаппарата, послушали жалобный клекот плененного орла и прочитав ему классическое «сижу за решеткой, в темнице сырой….», мы стали подбираться к суперзвезде этого «зверинца».
Яша -верблюд бывалый, пожил достаточно и знает, что нравится туристам, как бывалый артист принялся нам позировать. Ассортимент гримас и ужимок у него неслабый, в конце животное не на шутку «разыгралось» и в голове заиграл классический мотив из к/ф «Джентельмены удачи».
Яша "сделал" наш день!
«Ложи верблюдА!» так, кажется, говорил Доцент подельнику в исполнении С.Краморова, в общем мы на всякий случай оставили «животного» в покое , хотя, по словам хозяйки, он не плюется.
И вообще ему сейчас живется несладко, с ближайшей «точки», так называют в Калмыкии расположенные в степи фермы, к Яше повадились приходить две верблюдицы- молодухи и смущают мужчину, после их приставаний он становится беспокойным и может даже уйти в степь. А люди про Яшу знают, недавно аж из Санкт-Петербурга заезжали специально к нему, а его и нет, все расстроились. В день нашего посещения из зоопарка «в степь» смылся ослик, ходили его искать, да так и не нашли, ну и ладно.
Помимо зверинца в заведении предлагается отличный обед национальной кухни, пальчики оближешь!
В Элисте мы ограничились визитом в буддийский храм, удивительно увидеть такое сооружение не в Таиланде или Непале, а на юге России. Место очень интересное, напомнило храмы Кирата из компьютерной стрелялки «Фар Край».
Дорога диктовала темп и на посещение знаменитого «Шахматного города» времени не оставалось. Придорожные туалеты и места для отдыха в Калмыкии построены в виде золотых пагод, но по самую крышу завалены г… и мусором, такое вот сочетание прекрасного и поганого.
Знаменитые калмыцкие ДПС замечены в одном, но весьма хитром месте на участке отличной дороги с которого то ли случайно, то ли намеренно не убрали временный знак 60. Дорога спускается с холма, а внизу уже они и стоят, но нам повезло встретить попутную машину, которая и предупредила об этой «военной хитрости» стражей дороги. Но по сравнению с кабардино-балкарскими коллегами они в сущности дети, но о том ниже.
Как то незаметно дорога перешла на просторы Ставропольского края. Автомобильного движения на ней не прибавилось, но живности меньше не стало. По дороге пошли козы, затем гуси, в конце уж совсем экзотические птицы, супруга, вспоминая украинское детство, неуверенно заявляет, что это индоутки.
Любителям «превышать» тут делать нечего, ДПС мы не видели, но вот смотреть под капот и притормаживать перед всей этой живностью приходится постоянно, в общем, если гонять, то карма и капот с бампером точно будут испорчены. Да, и еще много мелких собак, совершенно неясно откуда и куда они бегут, так как населенных пунктов на наш взгляд немного.
Опять разразилась буря, да такая, что небольшие деревья летали через дорогу, а дождь лил сплошной стеной.
В душе я тоже байкер, но не в такие моменты.
Город Благодатный, через который мы проезжали, был обесточен и поврежден стихией.
Вот в степи показались горы, их должно быть пять.
В Пятигорск мы приехали как обычно затемно, разместившись в гостинице «Наутилус», вполне цивилизованный и недорогой вариант.
Силы еще были и мы поехали в парк «Цветник», за основу для навигатора я взял кафе «Звезда востока». Место расположено на склоне горы Машук где рядами расположены пансионаты, а ниже парк с различными интересностями. Одна их них- знаменитая беседка «Эолова арфа», откуда открывается хороший вид на ночной Пятигорск. Беседка имеет музыкальное сопровождение, очень волнующее место.
Тут же расположен променад по бульвару Гагарина, на котором расположены знаменитые «бесстыжие ванны», а в конце не менее знаменитое озеро «Провал». На горе рядами стоят санатории, чуть ниже, многочисленные «шалманы», шашлычницы и дискотеки, где «культурно отдыхают» пациенты этих заведений.
Помню сценку из недавних летних новостей, как на одном из совещаний наш ВВП выговаривал оторопевшей «минздравихе», мол чего это отдыхающим в санаториях спиртного не наливают, люди жалуются, непорядок это, все равно они за ворота выйдут и найдут чего выпить.
Вот ведь молодец, знает все чаяния своего народа, вот как такого президента не любить большинству населения!
Министр пробурчала что-то про лечебный режим и неполезность алкогольных «возлияний» с точки зрения классической медицины, однако обещала подумать. Но к моменту нашего посещения подвижек не произошло судя по большому количеству «пациентов», которые, сжимая бутылочки с минеральной водой, перемещаются в эти шалманчики. Пропорция примерно такая- один мужчина, бодро провозглашающий тосты «За милых дам, стоя!!!», ну и по три дамы на этого «гусара».
Однако шашлык и другие блюда кавказской кухни там приготовили замечательно и, оставив на троих около 2000 рублей, мы тяжело двинулись в сторону «бесстыжих ванн». В кромешной тьме там происходило массовое движение и шебуршание народа, вот и я воспользовался природной «халявой» и занял место в желобе с горячей и пахнущей серой воде. Получив впечатляющую лечебную процедуру, мы дошли до конца променада и осмотрели вход в «Провал», который по позднему времени был уже закрыт, однако знаменитый Остап возле входа готов был продать билеты на его посещение.
Искать памятник Кисе Воробьянинову, который, как известно, не ел уже целых шесть дней, мы уже не могли, завтра у нас предполагался переход границы и встреча с Грузией.
День пятый: Верхний Ларс великий и ужасный.
Ну вот так неспешно мы подобрались и к главной цели нашего путешествия. Задача на день стояла одна, как нибудь, но попытаться прорваться в Грузию через погранпереход Верхний Ларс. За месяц до этого я изучал интернеты, с ужасом просматривая ютюб со сценами апокалептических пробок в Дарьяльском ущелье, знал уже основные способы борьбы с «льготниками» и расценки на «ускорение», на всякий случай загрузили в багажник упаковкой воды, пакетом галет, серьезно раздумывали и о приобретении «памперсов» для стеснительной супруги:-)
Поэтому и в Пятигорске мы задерживаться не стали, вернемся наверное когда станем постарше «на воды». Трасса М-29 «Кавказ» ведет нас через Кабардино-Балкарию в сторону Северной Осетии.
Несмотря на привязчивую веселую песню из местной радиостанции- «Кабардино-Балкария, добрая, нежная, чистая….» отвлекаться на дорогах республики не стоит, сотрудники ДПС работают тут целыми бригадами по 10 и более человек, укрываясь между деревьев, окаймляющих трассу. Ближе к границе Северной Осетии есть интересный населенный пункт с длительным ремонтом дороги, а по ней неспешно, и не уступая никому дорогу, двигается трактор. Его, понятно, все обгоняют и далее автолюбителей в основном со столичными номерами «принимают» сотрудники ДПС, останавливая их блоками по несколько автомобилей. Мне повезло, так как я был четвертым в ряду попутных автомобилей и заметил нездоровую «движуху» впереди и успел «отменить» обгон. Очевидно где-то раньше притаился и знак о том, что обгон в этом месте запрещен, а разметки на ремонтируемом участке ещё нет. Однако судя по тому, что остановленные водители вскоре меня вновь опередили, процедура «лишения прав» была проведена строгими сотрудниками в экспресс-режиме. Эта же схема в том же месте была выявлена и на обратном пути. По возвращении домой на въезде в КБР из Северной Осетии был сплошной досмотр всех машин с помощью собаки в полицейской форме и проверки водителей и пассажиров по базе «террористов».
Несмотря на большое количество ДПС на трассе «Кавказ» местное население ездит зачастую весьма «отвязно», выезжая на рискованные обгоны. На обратном пути в Осетии 29 августа мы видели жуткую аварию, горец на джипе убился сам и разнес микроавтобус полный детей.
В Осетии навител «закружил», не определяя вновь построенный шикарный автобан во Владикавказ, промелькнул съезд в город Беслан, оставивший в свое время шрамы в душах жителей всей России. Подумалось, что вот из-за подобных событий и стали мы, россияне, такими «жёсткими» в отношениях между собой и к другим, что особенно заметно на фоне гораздо более добрых друг к другу бывших соседей по СССР.
Хмурая погода обнадеживала хотя бы в том, что мы не погибнем на погранпереходе от жары.
Днем в среду очередь была небольшой, и мы простояли на границе не более трех часов. Дополнительным развлечением явилось то, что стоящий впереди отец армянского семейства не поставил на ручник свою «Зафиру» и та, покатившись назад, въехала в мой передний бампер. По законам жанра мне следовало доставать биту и попадать в очередной выпуск ю-тюба «Быдло на дороге-55», однако биты я при себе не вожу, а немецко-чешский автопром сделал крепкие автомобили, не оставившие следов при взаимном стыке.
Несмотря на небольшую очередь наиболее «инициативные» водители, прежде всего из числа местных из 15 региона, создали вторую и пытались пролезть в единственные ворота, отделяющие досмотровую зону. Основная очередь возмущалась, сигналила, но процесс анархии никем не пресекался. Запускали блоками по 10-15 машин, в моем случае «пятнадцатый» на своей потрёпанной «пятнашке» просто пошел на таран и я пропустил его в зону перед собой, хватит уже на сегодня испытаний для моей новенькой Шкоды.
Наши пограничники никуда в общем то не торопились.
-««Япония», «Испания», «Германия», а что Вы в Грузии то позабыли?»- лениво перелистав паспорт задал нам прямой и непосредственный вопрос пограничник-осетин.
-«Ну типа горы посмотреть, нет теперь денег по япониям то ездить» простодушно промямлили мы.
-«Горы надо смотреть у нас», строго отрезал служивый, но поставил таки выездную отметку.
Далее нейтральная полоса с маленьким магазином «Дьюти фри» и надписью на нем-«Туалета нет», в ущелье с двумя туннелями, сразу же напряг встречный поток стремящихся въехать в Россию. Ближайшие туалеты действительно есть только в Грузии.
Грузинский же пограничник был торжественно краток –«Сергей, добро пожаловать в Грузию».
Ну ,и не отдаляясь от темы и места, сразу же расскажу и про обратный путь в Россию в пятницу 28 августа, как там все устроено, и как действует «мафия» на великом и ужасном Верхнем Ларсе. Начиная с 15 часов и в течении последующих шести часов мне достало времени понаблюдать за организацией, а точнее дезорганизацией работы этого перехода.
В нашем случае мы встали в конец очереди возле второго тоннеля и потихоньку стали продвигаться к границе.
Наиболее наглые попутчики пролетали по встречке и либо втыкались во встречный поток транспорта и пятились по туннелю обратно с тем, чтобы повторить заезд, либо же проезжали тоннель и попадали в руки стоящих на выезде из него сотрудников ВАИ в камуфляже и с автоматами.
Однако никто из нарушителей в итоге не был отогнан обратно, ну или, на худой конец, расстрелян из автоматов:-), напротив, на этом этапе проходила сортировка.
Наглецы, чьи претензии на скорость не подтверждались финансовыми возможностями, отгонялись на «растерзание» в общую очередь, в моем случае это опять оказался многодетный армянин на минивэне жена которого с целью возбуждения жалости показывала мне в окно ребенка. Не то, что бы я деток пожалел, но памятуя о предыдущем случае с «Зафирой» не стал с ними связываться и пустил в поток перед собой и далее они тащились на общих основаниях. В дальнейшем наглые «лошки» пытаются с переменным успехом проскочить по обочине справа рядом с грузовиками, но без «крыши» со стороны автоматчиков у них это не очень то получалось.
Остальные же договорившиеся с «властями» в сопровождении «провожатых» -осетинов перегонялись по встречке к отстойникам ближе к въезду на КПП, на время перегона служивые блокируют встречный поток. В очереди автомобилей тащатся «троянские кони», неприметные машинки, основная задача которых, игнорируя истошные вопли правдолюбов в общей очереди и гудки стоящих сзади «простых смертных», притормозить в нужное время перед въездом на КПП и пропустить скопившихся на обочине «избранных». Ночью эти машины остаются на нейтральной территории очевидно для того, чтобы на следующий день опять кататься туда-сюда между границами и занимать очередь.
Вдоль очереди спешат «разводящие», некоторые регулируют процесс посредством мобильной связи, а там, где она не работает, посылают в качестве курьеров молодых посыльных, которые бодро бегают туда-сюда вдоль дороги.
Самые важные торопыги проезжают следом за машиной «скорой помощи», которая с мигалками ездит время от времени, удовольствие судя по всему недешовое, так как на хвосте тащат не более одной автомашины и классом не меньше «Мерседеса».
Поглядев на все это «бл[***]тво» и, разобравшись в нехитрых схемах, я перестал волноваться и медитировал, разглядывая бурный поток Терека.
Мало того, на одной из скал в сумерках появился горный козел размером с небольшую собаку, повеселил публику своими альпинистскими способностями, фото смелого животного у меня не получилось. После 19 часов КПП работает только на въезд, после этого процесс идет быстрее и очередь рассасывается. Никаких вопросов по вину, меду и прочей контрабанде пограничники нам уже не задавали, вдоволь насмеявшись над гипсовой фигурой барана, которого мы везли в подарок бабушке.
Но если говорить серьезно, то одного погранперехода для связи с Грузией катастрофически мало. Не забываем, что к нему привязана и Армения, которая по-моему никаких иных сухопутных путей в Россию, да и в остальной мир не имеет. Вереницы фур стоят в многокилометровых очередях на военно-грузинской дороге, для того, чтобы миновать границу водителям нужно потратить несколько суток, фактически это блокада в лайтовой версии.
Пока мы были в Грузии, то слышали разговоры об открытии еще одного перехода через Южную Осетию, если это случится, то тогда все станет гораздо проще.
Однако, как говорят знающие люди, раз на раз не приходится, на следующий день в Россию возвращались наши новые знакомые, и никаких очередей, несмотря на субботний день, не было. Представляю, как расстраиваются в такие дни приграничные «мафиози», в нарды наверное играют ожидая наплыва машин.
Но вернемся к волнительному моменту въезда в новую для нас страну.
Первые впечатления о Грузии.По моему скромному мнению, первый раз въезжать в Грузию следует именно на автомобиле и именно этим трудным маршрутом по Военно- Грузинской дороге. Как в хорошем театре невиданные ранее нами горы вначале скрывались в тумане.
Но вот дунул ветер, выглянуло солнце и …..
То, что мы так хотели увидеть Грузия щедро представила перед нашими потрясенными взглядами, мы останавливались практически на каждой площадке и смотрели, смотрели во все глаза. Фотографий подобных нашим множество, и мы не будем оригинальными. Горы, одно из самых первых и самых ярких впечатлений об этой стране.
Язычек грузинского тролля, или кто там у них в горах водится ?
Вай какая красота, "девочки"-овцы в белом, "мужчины"-козлы в черном, есть и "разноцветные", в общем все как у людей:-)
Описывая поездку, все отмечают населяющих страну людей, не упустим этого момента и мы. Среди наших знакомых и друзей грузин не оказалось, с местными жителями мы общались в формате- турист, потребитель услуг- продавец, в душу им старались не лезть и распахивать свою нас тоже никто не просил.
Поэтому все наши выводы сделаны из сторонних наблюдений, так ли это на самом деле, мы не знаем и у местных жителей не уточняли, в общем как говорил Мимино «Я так думаю!».
Первое-это очень добрые друг к другу люди, начиная с ритуала встречи, объятие, поцелуй, разговор о делах. В Степанцминде все друг другу бибикают, приветствуют, что то кричат на ходу, а чаще плотно «цепляются языками», хотя, судя по размеру крошечного поселка, с утра все друг с другом уже раз десять перевстречались.
Мне Грузия моментально чем-то напомнила полюбившуюся Кубу.
Как говорила мне одна кубинка, мы очень социальные люди, ровно то же замечено мною и в Грузии. Наверное поэтому к сонму «кубанутых» на форуме прибавляется большое количество «грузанутых», ну в общем влюбленных в Грузию и ее народ людей. Причем заметно, что все это человеческое общение не наигранно и идет «от сердца».
На наших глазах в Батуми произошла трагедия, одной из работниц кухни сообщили, что в результате несчастного случая на стройке умер молодой парень с ее улицы, так женщину откачивали всем пансионатом, настолько близко она приняла к сердцу эту беду. А речь шла о соседе, который вырос на ее глазах, но не был ей ни родственником, ни близким человеком.
В грузинах удивительно сочетается трудолюбие, а как без него что то выстроить и вырастить в таких горах, и эпикурейство, расслабленная лень в серных банях и на пляжах, многочасовые застолья и песни.
Особенно понравилась дети и молодежь, в отличие от наших «пубертатов» они с большим уважением относятся к старшим, не орут,и не «быдлят». Достигается это не привычными нам «силовыми» методами, а не развращающей детей любовью к ним с самого раннего детства.
Наш подросток «гавкнул» в наш адрес только один раз, был немедленно и квалифицировано пристыжен и усовещён мудрой грузинской женщиной и в дальнейшем в этой стране вел себя весьма адекватно. При этом молодые вполне себе живут в свое удовольствие и, судя по всему, точно знают, чего хотят от жизни.
Продолжая аналогии с Кубой, девушки в Грузии так же прекрасны, а блондинки вообще огонь, почище Шакиры, но в отличие от кубинских сверстниц они не подмигивают иностранцам, а искренне и от души молятся перед каждым храмом.
Ну и несомненный плюс по сравнению с «островом свободы», это огромное чувство собственного достоинства местного населения, тут никто не будет бегать за Вами и набиваться в «френды», даже просители милостыни в большинстве случаев с достоинством несут свой тяжкий крест.
Грузины очень искренне относятся к Богу, чувствуется, что их вера идет от сердца и от души.
Важный для российского обывателя вопрос об отношении к русским очевиден, относятся прекрасно, и это научно установленный нами факт. Для особо тупых есть стела «Дружба Народов» на Крестовом перевале, где простыми и понятными картинками отражен многовековой период дружбы русского и грузинского народа.
Но к политикам это не относится, «добрые» слова найдутся и для Мишико, и для наших президентов- любителей тандемной «рокировочки».
Да и в Грузии полно собственно русских, полурусских, украинских, русскоказахских, в общем славянских по происхождению жителей этой страны, которые живут тут или со времен СССР или с рождения и являются гражданами Грузии и носителями как русского, так и грузинского языков.
Неожиданно было повстречать русского на вид парня в форме грузинской армии, жаль что ему по уставу нельзя фотографироваться. Министром обороны у них теперь спокойная, судя по поведению в телевизоре, женщина, так что все будет хорошо, мы узнавали:-).
Уровень жизни, на наш взгляд невысокий, торговый центр современного уровня обнаружен только в Тбилиси, но вот являются ли торговые центры залогом счастья для жизни народа, я не знаю.
Да и наш рубль в эти дни «кувыркался» аж до 80 рублей за евро, превращая нас по факту из гордых жителей ядерно-нефтяной «сверхдержавы» в обитателей страны третьего, а то и четвертого мира :-), в общем не нам рассуждать о бедности и богатстве соседей. Правда вместе с ним в эти же дни «падали» и лари и казахский тенге, что еще раз подтверждает не только историческую, но и экономическую близость наших стран.
Но продолжим о поездке. Степанцминда место очень популярное, туристов в нем толпы. Все крутится вокруг центральной площади на которой рядами стоят проходимые микроавтобусы «Митсубиси Делика», готовые отвезти Вас к церкви на вершине горы в Гергети.
Мы заранее забронировали гестхауз Layla & Mari, хозяином выступал добродушный Гела и вся его семья.
Размещение стоило нам 110 лари на троих, на те дни за один лари в обменниках просили 35 рублей. Сразу предупрежу, что на центральной площади обменный курс очень плохой, если менять, то только в крайней необходимости. На примыкающей улице есть отделение «Либерти банка», но работает оно часов до 15 не больше, там курс адекватный. В принципе банковские работники есть в офисах по обоим сторонам дороги на грузинской границе, но в нашем случае евро они менять не стали, были какие то проблемы со связью с центральным офисом для определения курса. Долларов такая «заморочка» не касалась.
В общем поменяли немного евро по грабительскому курсу и тут же приобрели сим-карту за 10 лари. Тоже пустая трата денег, подключить интернет не смогла ни продавец, ни хозяин, ни его дети, с грехом пополам это сделали в офисе сотовой связи на третий день путешествия. Но интернет был чисто номинальный, ехать по «Гугл Мапс», используя телефон как навигатор, у меня не вышло, пришлось вспоминать старые методы ориентирования на местности путем опроса местного населения.
Супруга пережила неслабый шок при размещении в гестхаузе. По факту это обычная комната в жилом доме с допотопной мебелью и полуразваленными кроватями, на матрацах, судя по состоянию, спали, жили, а возможно и умирали предыдущие поколения этой уважаемой семьи. Не, ну конечно мы зажрались в «сытые» годы путешествуя по европам, турциям и египтам, последний раз у «частников» в Геленджике останавливались в далеком 2000 году, поэтому моя несчастная спутница –«принцесса на горошине», присела на «перину» и закручинилась.
«Да фигли тут расстраиваться, нам только ночь переночевать, если бы мы измутузились на границе, так и вообще бы было все равно, где и на чем спать»-примерно такими речами подбадривал я приунывшего туриста. Это ж горы, дальше все будет как положено! В качестве позитива обратил внимание супруги на постельное белье «Burberri», с этим в Грузии полный порядок, простыни, полотенца и прочий трикотаж от армани-версачи-лакосте встречался нам практически везде, во как живут!!!
С тем, чтобы у таких же как мы избалованных приезжающих не было лишних и внезапных негативных эмоций, так это для грузинских гестхаузов норма. В Махинджауры мы жили у самого элитного «отельера» Фериды в гесте с астрономическим рейтингом около 9 баллов «по Букингу» примерно в таких же условиях, за исключением того, что в стенках «красного» дерева наверное дореволюционных еще времен хранились набухшие от сырости и времени фолианты какой-то энциклопедии сталинского периода с соответствующими запахами плесени и сырости. Первой реакцией на такое размещение со стороны россиянок был лёгкий, а то и глубокий обморок, но потом как то к этому уровню привыкаешь и перестаешь замечать незатейливую обстановку.
Но в это же время по Грузии путешествовала одна моя весьма гламурная коллега, которую ее «боевой фрэнд» размещал в батумском Шератоне и соответствующем оному отеле в Тбилиси, результат закономерный -полный восторг!
Мужчины же бытовыми мелочами не парятся. Например, в Степанцминде в соседней комнате «по-спартански» разместились четыре польских альпиниста нашего возраста.
Заметив среди хрусталя в стенке извилистый рог я сделал то, что на моем месте совершил бы каждый обыватель советского производства, побежал фотографироваться с ним на веранде на фоне Казбека.
«Вай –вай, нельзя же так со священным рогом, его можно брать только заполнив вином»- сделал мне «замечание» хитрый хозяин. По пути в ближайшем «сельмаге» уже были укуплены две бутылка «Хванчкары» за 15 лари каждая, поэтому одна из них моментально заполнила священный сосуд и была выпита под строгим взглядом Гелы.
Позвали за стол поляков, нарезали сыра, фруктов и провели интересный международный вечер на веранде под сводом Казбека и освещенной иллюминацией церкви в Гергети.
Из разрозненных воспоминаний о застольном разговоре:
-В Европе Грузия очень популярна среди туристов, билет Варшава-Тбилиси продают за 250 евро.
-Пенсионный возраст в Польше 67 лет. (после этого спрашивали у хозяев, в Грузии тоже)
-Медицина осталась с советских времен бесплатной, то есть никакой.
-Все деньги страны гребет Варшава, мля!!!
-Геи есть, но жениться на женщинах в Европе никто никому не запрещает.
-Они не геи, а простые альпинисты, но спасибо что спросил:-)
-Мужики по профессии строительные инженеры, работают в Германии в польских компаниях (подчеркнуто несколько раз), а немцев не любят.
-Любят грузинов как народ, но конкретно Сталина опять же не любят.
-На Кубе очень хорошо!
-Казбек считается нетрудной для восхождения вершина, вот прямо завтра они его и покорят, давай мол с нами. (выпили уже к тому моменту немало :-))
-Они тоже накупили с собой Хванчкары по 15 лари, но уже всю ее со мной «высадили».
Общались на смеси русского и английского, говорят к концу вечера я стал разговаривать и по- польски:-)
Молодое поколение грузинской семьи в виде хозяйского сына и его невестки тоже времени не теряло, очевидно отмечая «фуллхауз», то есть полное заполнение «геста» и денежный приход, позвали двух красивых девченок- соседок, засели в саду под экзотическим деревом с двумя «полторашками» пива и заедали его «семками» под звуки музыки из лежащего на столе мобильника.
Ну вот точно также отдыхает молодежь и у нас в деревне, только что без комаров. Самое мелкое поколение в виде двух внучек бегало между деревьев туда-сюда на сомнительном посреди недели алкогольном фоне.
Как упал занавес не помню, его роль исполнила супруга уведя «раздухарившегося» автора этих строк в койку. Продолжение будет, в качестве анонса поделюсь великой мудростью постигнутой в страдании- настоящей Хванчкары по 15 лари в природе не бывает!