Как я был депортирован из Азербайджана

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как я был депортирован из Азербайджана

Сообщение Rezoner » 26 мар 2013, 14:24

Резюмирую:

Автору темы спасибо за то, что он предупредил народ: гражданина любой страны с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан.
Это же подтвердил Maksim897 из Азербайджана.

Акопяна родом из Баку - не пустят, и как я понимаю академика Тер-Аванесяна родом из Санкт-Петербурга - тоже.
Никто не радуется этому факту. Да, это национализм. Да, это лицемерие государства.
Но при чем здесь евреи, арабы, Бруней и Малайзия?

Тема приобрела политическую окраску и при таком же продолжении будет закрыта.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение sapilot » 31 мар 2013, 15:51

Сообщение российского агентства REGNUM от 31 марта 2013.
25 марта 2013 года российского журналиста Фатуллаева не пропустили через границу, он провел запертым внутри аэропорта в Баку почти сутки, после чего ему объявили о том, что он в Азербайджане - персона нон грата, и должен покинуть страну. Журналиста поразило не столько поведение азербайджанских властей, сколько позорное безразличие российского посольства к судьбе российского гражданина.

Желающие могут прочесть подробности здесь: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/arm ... 42678.html
sapilot
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Злая Собака » 31 мар 2013, 17:28

А почему Фатуллаева то не пустили? Вроде фамилия самая что ни на есть азербайджанская? Журналист, наверное..
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение sapilot » 31 мар 2013, 17:42

Фатуллаев журналист, но главное, что он по национальности лезгин. А лезгин в Баку тоже не любят. Все подробности в статье.
sapilot
участник

Сообщение Злая Собака » 31 мар 2013, 17:47

сорри, не увидел ссылку - теперь прочитал
Злая Собака

Сообщение Maksim897 » 31 мар 2013, 17:54

sapilot писал(а) 31 мар 2013, 17:42:Фатуллаев журналист, но главное, что он по национальности лезгин. А лезгин в Баку тоже не любят. Все подробности в статье.

Журналюги в большинстве пишут то что им закажут, читающая сторона верит написанному не проверяя факты...
Maksim897
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 34

Сообщение sapilot » 31 мар 2013, 18:22

Maksim897 писал(а) 31 мар 2013, 17:54:Журналюги в большинстве пишут то что им закажут, читающая сторона верит написанному не проверяя факты...

Проверять факты чтатели не могут, даже агентство это может сделать не всегда. REGNUM -солидное агентство и писать чепуху себе не позволит.
sapilot
участник

Сообщение Maksim897 » 31 мар 2013, 19:35

sapilot писал(а) 31 мар 2013, 18:22:
Maksim897 писал(а) 31 мар 2013, 17:54:Журналюги в большинстве пишут то что им закажут, читающая сторона верит написанному не проверяя факты...

мой ответ не убедил вас в обратном? Значит солидное агентство пишет не проверяя факты? Непосредственно случай с этим журналистом может увести тему в дебри политической ситуации на северном(АР) или Южном(РФ) Кавказе...
Maksim897
участник

Сообщение Vytas » 31 мар 2013, 19:40

По моим впечатлениям REGNUM часто пишет полную чушь, что нужно власти, считать его солидным агенством... хмм, интерестно
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение orıks » 08 апр 2013, 18:08

мой ответ не убедил вас в обратном? Значит солидное агентство пишет не проверяя факты? Непосредственно случай с этим журналистом может увести тему в дебри политической ситуации на северном(АР) или Южном(РФ) Кавказе...

А вы просто на подбор прочитайте про Азербайджан, убедитесь что как-раз таки и пишет ЧУШЬ, причем постоянно. Один из рупоров Армагитпрома.
По существу вопроса, этот Фатуллаев посетил Нагорный Карабах без санкции официального Баку. Т.е. попал в черный список. А то что он лезгин, не играло никакой роли. Министр обороны Азербайджана - лезгин
orıks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MarkOpolo » 11 апр 2013, 21:57

yzoom писал(а) 09 мар 2013, 01:27:раньше в Абхазию не пускали отдыхать с грузинскими фамилиями или именами. Просто не пускали на пункте пропуска и всё, хоть самоходом, хоть по путёвке едешь и хоть гр. РФ являешься. У меня товарища не пустили так, не помню в каком точно году, но видимо спустя короткое время после вооружённого конфликта.

Когда отдыхал 2004 году в Абхазии, мне местный пограничник рассказывал, что действительно не пускают в Абхазию граждан с российскими паспортами, но грузинскими фамилиями. Равно как и граждан других бывших союзных республик (например Армении, Азербайджана, Украины) с грузинскими фамилиями. Делалось это для того что бы обезопасить данных граждан от нежелательных "приключений" на территории Абхазии.

То же самое и в случае ТС: две республики находятся в состоянии вялотекущего конфликта. Перестрелки на границе происходят регулярно (хотя не всегда в СМИ об этом говорят).

Кстати, с моим родственником (он как и ТС родился и вырос в РФ, отличие лишь в том, что он носит типично азербайджанскую фамилию) произошёл аналогичный случай с депортацией, только в Ереванском аэропорту Звардноц. Он с коллегами летел в командировку там, на погранконтроле, увидев его российский паспорт, спросили о национальности (он как дурак честно ответил) после чего промурыжили сорок минут в аэропорту, и отправили обратно в Мск. Правда не было такого дарамматизЬму, но приятного было мало.
MarkOpolo
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Азер » 19 апр 2013, 09:36

А моя фамилия, как это ни странно, именно азербайджанская. Родился и вырос я в Азербайджане. Все мои предки испокон веков жили в тех местах, но несколько дней назад консул Азербайджана в Астане отказал мне во въезде в страну на похороны моего папы. После развала СССР я не смог вернуться на родину и застрял в Казахстане с советским паспортом и без денег. В 2006 году обращался в консульство с просьбой о содействии в получении азербайджанского паспорта, но эта "трудоёмкая" задача оказалась не по зубам нашему консулу. Спасибо казахской миграционной службе, они не оставили меня с моим давно уже недействительным документом и выдали удостоверение лица без гражданства. В принципе неплохо, но для пересечения границы требуется виза, на которую я со слов консула право имею, но дать её он мне не может. Но я считаю-просто не хочет. Я был так возмущён этим, что потребовал отказа от гражданства Азербайджана. Вы не поверите, консул попросил меня привезти справку из Азербайджана. Интересно как я это сделаю? Ведь без визы я не могу туда попасть. От всей души благодарю господина президента моей Родины за помощь и содействие соотечественникам за границей.
Азер
новичок

Сообщение Zlatan » 19 апр 2013, 12:28

Да взятку хочет этот консул. и большую, но не напрямую.
Своему президенту напишите ура-патриотическое послание о любви к родной стране и ненависти к армянам, лезгинам и т.д. Может прокатит.
При этом пишите не то, что думаете, а , сжав зубы, то, что надо написать
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение Bulat_ » 21 апр 2013, 15:49

MarkOpolo писал(а) 11 апр 2013, 21:57:Когда отдыхал 2004 году в Абхазии, мне местный пограничник рассказывал, что действительно не пускают в Абхазию граждан с российскими паспортами, но грузинскими фамилиями. Равно как и граждан других бывших союзных республик (например Армении, Азербайджана, Украины) с грузинскими фамилиями. Делалось это для того что бы обезопасить данных граждан от нежелательных "приключений" на территории Абхазии.

С грузинскими фамилиями (-швили, -дзе) все понятно. А вот как с мингрельскими (на -ия)? В Абхазии живет много мигрелов, дже у самих абхазов иногда такие фамилии.
Bulat_

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 21 апр 2013, 15:59

sapilot писал(а) 31 мар 2013, 15:51:Сообщение российского агентства REGNUM от 31 марта 2013.
Желающие могут прочесть подробности здесь: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/arm ... 42678.html

В этой статье вызывает сомнение хотя бы абзац о том, что все азербайджанцы свбодно ездят в Армению. Сомневаюсь, что если их даже вдруг пустят в Армению, то потом не будет никаких проблем с азербайджанским ГБ.
Bulat_

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 36

Сообщение dm2010 » 21 апр 2013, 17:15

Я тоже вставлю свои пять копеек насчет Азербайджана. В мае 2012 года собрался лететь в Иран ак Азал через Баку. В приобретении билета в офисе компании было отказано, т к отсутствовала виза Ирана. Аргумент, что виза выдается по прилету в аэропорту Тегерана , не действовал . Нет, не положено. С другими авиакомпаниями не было проблем. Видимо это страна сплошных НЕТ.
dm2010
новичок

Сообщение bsd » 13 май 2013, 16:07

TubTravel писал(а) 09 мар 2013, 01:12:А если фамилия не на -ян, а например Агасси или Азнавур,тогда как мотивируют?
Или на амер./фр. пасспорт не посмеют замахнуться?
Интересно как МИД РФ на это реагирует?

И с турецким, и с американским паспортом - так же.
===============
noev-kovcheg.r u/mag/2007-02/565.html
Из Азербайджана выдворен музыкант-армянин, являющийся гражданином Турции

Из Баку выдворен гражданин Турции, армянин по национальности Бурак Бедикян, сообщает Общественное телевидение Армении со ссылкой на турецкий телеканал NTV. Согласно источнику, Бедикян прибыл в Баку 19 декабря в составе труппы турецкой певицы Сертаб Эренер, прибывшей на гастроли в Баку. Власти Азербайджана не дали разъяснений по поводу выдворения, однако турецкие источники в качестве мотива инцидента указывают на этническую принадлежность музыканта Бедикяна.

Министерство иностранных дел Турции выступило с официальным протестом и потребовало у азербайджанской стороны разъяснений в связи с фактом депортации гражданина их страны.

===============

Самое смешное, что фамилия на -ян может быть иссконно молдавской, например, Батян. Результат явно будет тот же.
bsd
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40

Сообщение Tinatin-Tinatin » 12 авг 2013, 23:16

dodo11 писал(а) 08 мар 2013, 23:33:
Shwed писал(а) 08 мар 2013, 23:16:В бумагами в МИД РФ. На лицо - дескриминация, хотя это не единичный случай!
В справке, наверное, написано "нежелательная персона", государство суверенное, что хочет то и пишет, объяснять свои намерения никому не собирается, кого хочет пускает, кого хочет не пускает, так все страны могут себя вести (ну может кроме Латвии ).

Меня в 99 году не впустили в Латвию, отправили назад и поставили бан на 3 года. С формулировкой, что поскольку я с 3 лет туда езжу, прекрасно ориентируюсь в городе и в данную поездку приехала к ним, чтобы остаться у них жить)))) аргументы о том, что родители в России и я только поступила в институт-не действовали.
Ну может и тот факт, что дядя мой в сов.время был прокурором повлиял, фиг знает... причем, все устно было. А формальным поводом начала проверки послужила моя просьба перейти на русский язык с латышского, ибо не понятно) нл ничего, через положеный срок приехала, последние годы годовые и 1.5годовые шенгены лепят
Tinatin-Tinatin
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение Хасан » 24 авг 2013, 11:31

Так , давайте по порядку :
Гражданина РФ с армянской фамилией не пустили а Азербайджан. Юридически налицо дискриминация по национальному признаку.
Да это плохо. Очень плохо.
Но плохо не то что не пустили. А то что между двумя странами непримиримая война и вражда. Вражда именно межнациональная. 25 лет конфликту за Карабах. Военные действия то разгораются , то затухают. взаимная ненависть не ослабевает ни на минуту.
Тем кто осуждает азербайджанских пограничников могу сказать : из двух зол а) пустить а потом разгребать международный скандал на тему вполне вероятного убийства гражданина вполне дружественной России по национальному признаку и б) прочитать на форуме Винского какие они подлецы что не пустили они выбрали вариант №2. Кто из адекватных готов их за это осудить?
Если кто готов обвинять азербайджанскую сторону в смертных грехах пусть вначале сравнит их поступок с поступками нашей доблестной милиции которая гражданина России из российского города Санкт-Петербург в российском городе Москва на российском стадионе будут всячески окружать , а в случае необходимости проедутся резиновой дубинкой по хребтине для его собственной же безопасности (звучит ужасно но ....) только потому что у этого гражданина шарфик "Зенита" а сесть на стадионе он пытается в сектор болельщиков с шарфиками к примеру "ЦСКА". Тут налицо дискриминация даже не по национальному признаку - по признаку шарфика. И это в стране Россия русского будут оберегать от русского только потому что они болеют за разные клубы. Хотя у азербайджанцев объективных и довольно серьезных поводов мягко говоря нетолерантно относиться к армянам пруд пруди и уж всяко больше чем у двух русских болеющих за разные клубы.
Если кто то готов обвинить государство Азербайджан , то пусть будет объективен хотя бы в том что в Ереванском аэропорту тоже не пришли бы в восторг от гостя пусть даже гражданина РФ по имени к примеру Мамед-заде Назим Аликрам оглы.
Война есть война. Разбирать причины -дело политических форумов а у нас туристический.
Ненависть между двумя народами гораздо серьезнее чем кажется со стороны жителям Москвы , Лос Анжелеса или Мадрида.
Недавно был в Испании, в Коста браве . За все время отпуска не увидел ни одного испанского флага. С трудом нашел футболку с надписью ESPANA . Только флаги Каталонии , только футболки Барселоны. Национализм-это очень серьезно. А если война длящаяся 25 лет-это уже трагедия.
Прежде чем осуждать кого либо попробуйте поставить себя на его место.
С уважением.
Последний раз редактировалось Хасан 25 авг 2013, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 24 авг 2013, 11:55

Хасан, я лично и минимум половина форума с Вами согласны. Все написано правильно, но, к сожалению, наше мнение/мнения не помог быстрейшему решению этой проблемы Должны пройти десятки лет и смениться поколения.
ТС просто написал о своем неприятном опыте, как говорил Форрест Гамп " S..t happened". Предупреждены, значит вооружены.
Злая Собака

Сообщение Garinich » 24 авг 2013, 18:17

Хасан писал(а) 24 авг 2013, 11:31:Так , давайте по порядку :
Гражданина РФ с армянской фамилией не пустили а Азербайджан. Юридически налицо дискриминация по национальному признаку.
Да это плохо. Очень плохо.
Тем кто осуждает азербайджанских пограничников могу сказать : из двух зол а) пустить а потом разгребать международный скандал на тему вполне вероятного убийства гражданина вполне дружественной России по национальному признаку и б) прочитать на форуме Винского какие они подлецы что не пустили они выбрали вариант №2. Кто из адекватных готов их за это осудить.
.

Во первых: фамилия- это не всегда национальность. И соответственно дискриминация по фамилии- это не дискриминация по национальности. Если я сменю фамилию на "Иванов"-это никак не повлияет на национальность, но позволит легко въехать в Азербайджан.Мое четкое мнение ЛЮБАЯ дискриминация плохо, а дискриминация по "названию" еще и дебильна по идеии.
Во вторых: если Вы уловили суть, то должны были заметить главную идею моей притензии к иммиграционной политике Азербайджана. Специально для Вас повторю ее еще раз: независимая страна может устанавливать ЛЮБЫЕ правила въезда на свою територию,но при этом ОБЯЗАНА открыто о них заявить.Любое отступление от этого правила характеризуют такую страну, как трусливую, лживую, двустандартную.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Garinich
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 191
Отчеты: 2

Сообщение Maksim897 » 24 авг 2013, 18:58

вот тема то никак не успокоится . Вы в суть предявленных ответов вникаете или вами только обида да злоба движет? Если вы такой принципиальный напишите все ваши истории связанные с несправедливостью на вашей Родине или же ситуации в других странах...А то прочитав написанное волей неволей подумаеш что Азербайджан худшая страна в плане законности на земле
А слова "характеризуют такую страну, как трусливую, лживую, двустандартную" вообще пипец..Вы батенька давно не в СССР живете...вот так вот обсирая малознакомую вам страну вы показываете ваш , собственный уровень..
Maksim897
участник

Сообщение Garinich » 24 авг 2013, 21:49

Maksim897 писал(а) 24 авг 2013, 18:58:.А то прочитав написанное волей неволей подумаеш что Азербайджан худшая страна в плане законности на земле

Такого я утвеждать не могу, но Азербайджан является лидером в моем личном рейтенге по недоброжелательности из тех стран в которых я побывал.
Никакой обиды, злости нет. Есть история которая произошла и мое не понимание и неприятие позиции страны в этом вопросе.
Это мое субективное мнение не претендует на обсолютную истину, но имеет право быть высказанным.
Предлагаю тему закрыть, т.к. ничего нового по сути сказано быть не может. А дальнейшая дискуссия сводится к не туристическим темам.
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Garinich
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 191

Сообщение Злая Собака » 24 авг 2013, 22:33

Поддерживаю насчет закрытия
Злая Собака

Сообщение eris00 » 24 авг 2013, 23:11

Buzz1965 писал(а) 24 авг 2013, 11:55:Хасан, я лично и минимум половина форума с Вами согласны. Все написано правильно, но, к сожалению, наше мнение/мнения не помог быстрейшему решению этой проблемы Должны пройти десятки лет и смениться поколения.
ТС просто написал о своем неприятном опыте, как говорил Форрест Гамп " S..t happened". Предупреждены, значит вооружены.

Согласен
Тема деликатно-политически-болезненная
К модераторам-может бы закрыть?
eris00
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение fidelka » 25 авг 2013, 00:17

А я вот себя недавно обнаружил в списке персон нон-грата, который публично был опубликован на сайте МИД Азербайджан. Пострадал, конечно, что в Баку теперь не попаду, но убиваться особо не стал. Благо, уже был когда-то.
Жаль лишь, что такой, действительно, славный народ удостаивается такой незавидной международной славы из-за кучки шизоидных шовинистов и шизофреников.
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Danaez2 » 25 авг 2013, 01:31

Всё-таки жаль, что автор топика не стал "раздувать тему" если уж не на международном уровне, то хотя бы на уровне жалоб, поданных на какую-нибудь "горячую линию", вроде "кремлин.ру". Вероятность некоей адекватной реакции российских властей, конечно, минимальна, но всё-таки существует. Помнится, во время недавней "предвыборной гонки" один из так называемых "доверенных лиц" нынешнего президента как раз, в отпущенное ему "рекламное время", говорил о резко возросшем- якобы - в последнее время уважении "на границах" к российским загранпаспортам. Так что "зацепиться", в принципе, слегка есть за что=).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Хасан » 25 авг 2013, 02:07

fidelka писал(а) 25 авг 2013, 00:17:А я вот себя недавно обнаружил в списке персон нон-грата, который публично был опубликован на сайте МИД Азербайджан...
...Жаль лишь, что такой, действительно, славный народ удостаивается такой незавидной международной славы из-за кучки шизоидных шовинистов и шизофреников.

Список персон нон грата есть в любой стране мира. Формируется он в подавляющем большинстве случаев структурами национальной безопасности. Мотивация ,доводы, логика , и причинно-следственные связи движущие этими структурами находятся в иной плоскости чем аргументы рядовых граждан.
Кроме того могу заметить что подавляющее большинство славных народов страдает от кучки шизоидных шизофреников. Азербайджан и Армения не исключение. Таковы реалии.

Garinich писал(а) 24 авг 2013, 21:49:Никакой обиды, злости нет. Есть история которая произошла и мое не понимание и неприятие позиции страны в этом вопросе.

Обида есть. Отрицать это по меньшей мере неискренно.
Думаю что понимание позиции страны тоже присутствует. Все таки масштаб межнационального конфликта настолько заметен даже в мировом масштабе что не замечать его невозможно.
Неприятие - да , даже мне азербайджанцу по национальности произошедшее с вами не импонирует. Но :
Вы готовы будь вы на позиции Азербайджана и азербайджанцев , не кривя душой занять другую позицию учитывая все составляющие межнационального конфликта и дать универсальную рекомендацию устраивающую всех, какую позицию по отношению к вам и другим армянам по происхождению следовало придерживаться . Если вы это сделаете- я сниму перед вам шляпу.

Garinich писал(а) 24 авг 2013, 18:17:Во первых: фамилия- это не всегда национальность. И соответственно дискриминация по фамилии- это не дискриминация по национальности. Если я сменю фамилию на "Иванов"-это никак не повлияет на национальность, но позволит легко въехать в Азербайджан. Мое четкое мнение ЛЮБАЯ дискриминация плохо, а дискриминация по "названию" еще и дебильна по идеи.
... независимая страна может устанавливать ЛЮБЫЕ правила въезда на свою територию,но при этом ОБЯЗАНА открыто о них заявить.Любое отступление от этого правила характеризуют такую страну, как трусливую, лживую, двустандартную.

Фамилия -это по меньшей мере происхождение. Даже если вы клоните к тому что имея армянское происхождение вы считаете себя по национальности к примеру русским , то это лукавство. Да вы не виноваты в том числе и перед азарбайджанским народом что ваш отец был армянином. Я знаю что в Баку сейчас живут армяне.Их немного, но они есть. Знаю азербайджанцев которые знают что их соседи армяне , фамилии которых в паспорте переделаны к примеру со Степанян на Степанов. Знают и не трогают. А вот если узнают те от кого собственно вас и спасли азербайджанские пограничники депортировав вас в Россию обратно последствия могут быть трагическими.
Если вы смените фамилию на Иванов вы не будете красной тряпкой для быка. При этом не перестав быть армянином.
Относительно "ОТКРЫТО ОБ ЭТОМ ЗАЯВИТЬ".
Вас интересует чтоб Азербайджан признал дискриминацию армян де юре ? 25 лет идет война. Уйма погибших. Горы людских трагедий. Вы поехали в Азербайджан за доказательствами дискриминации врага? Скажите милый-не смахивает ли это на провокацию? Ведь о потенциальных проблемах вы наверняка догадывались....
И как вы думаете году так в 1943 немецкие пограничники ковровой дорожкой встречали бы Ивановых в Берлине , а советские Шульцев в Москве? Только честно?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Flyer-DV » 25 авг 2013, 02:17

Хасан писал(а) 24 авг 2013, 11:31: Недавно был в Испании, в Коста браве . За все время отпуска не увидел ни одного испанского флага...

Видимо, что-то изменилось в этом году. Раньше флажок присутствовал в любом ларьке, я уже и не говорю об официальных учреждениях.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40

Сообщение Alien43 » 25 авг 2013, 11:18

Жаль будет, если тему закроют, по сообщения Maksim897 можно много выводов сделать.

Хасан,
почему же отношения несимметричные? Азербайджанцев в Армении не любят, тут говорить нечего, но в страну пускают и особых проблем с безопасностью у них нет из-за строчки в паспорте.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Злая Собака » 25 авг 2013, 11:26

Максим, а Вы русский или азербайджанец по национальности? Я просто в Литве сталкиваюсь с разными сложными проявлениями национальной самоориентации и интересно, как с этим обстоит дело в АЗ.
Никаких подвохов, простов вопрос.
Злая Собака

Сообщение moleff » 25 авг 2013, 11:40

Я может быть чего не понимаю, но по моему вопрос о том кого пускать или не пускать входит в компетенцию принимающей стороны.
Например въезжаем в Польшу по Финской визе и пограничник без объяснений может запретить въезд и никакого международного скандала, никаких обращений в МИД РФ, никаких воплей о дискриминации. Не понравились властям РФ «Bloodhound Gang» и всё на границе завернули, давай досвиданья.
Я понимаю, что в основном причины отказа в доступе на ту или иную территорию объясняются, но это правила хорошего тона, но не законодательная обязанность.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Хасан » 25 авг 2013, 12:02

Alien43 писал(а) 25 авг 2013, 11:18:Жаль будет, если тему закроют, по сообщения Maksim897 можно много выводов сделать.

Хасан,
почему же отношения несимметричные? Азербайджанцев в Армении не любят, тут говорить нечего, но в страну пускают и особых проблем с безопасностью у них нет из-за строчки в паспорте.

А простите какие выводы можно сделать из сообщений Maksim897 ?
Отношения несимметричные? Примеры в студию! На слово не верю-располагаю противоположными фактами.

маленький ньюанс: неохота искать точные цифры в инете , если принципиально можно поискать. До 1988 года в Баку жило много армян. Даже район города причем не окраинный а один из центральных назывался Арменикенд (в переводе армянская деревня). Армянскими были названия улиц, станций метро и.т.д. Думаю найдется немного людей готовых поспорить со мной что Баку был самым интернациональным городом СССР. В Ереване да и вообще в Армении азербайджанцев был мизер. Несколько приграничных деревень и что то около 0,1-0,2 % жителей Еревана. Кстати Ереван даже в советское время был самой мононациональной из столиц бывших республик. Я указываю на это не для того чтоб доказать какие азербайджанцы хорошие а армяне плохие,а чтоб была понятней ситуация ныне.
Все изменилось после 1988 года когда Армения предъявила Азербайджану территориальные претензии параллельно проведя зачистку приграничных азербайджанских сел (Ходжаллы). Начался Карабахский конфликт и море крови. Армяне остаются единственной нацией дискриминируемой в Азербайджане , даже после Черного января антирусских (националистических) настроений не было, хотя присутствовали антимосковские читай политические настроения , которые достаточно быстро сошли на нет.
Но даже на сегодняшний день я уверен в Баку живет больше армян чем в Ереване азербайджанцев
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 25 авг 2013, 12:18

Flyer-DV писал(а) 25 авг 2013, 02:17:
Хасан писал(а) 24 авг 2013, 11:31: Недавно был в Испании, в Коста браве . За все время отпуска не увидел ни одного испанского флага...

Видимо, что-то изменилось в этом году. Раньше флажок присутствовал в любом ларьке, я уже и не говорю об официальных учреждениях.

Видимо изменилось. По официальным учреждениям не ерзал. В ларьках испанские цвета порой присутствовали в оформлении сувенирной продукции , но конкретно флажков не видел. На пляже (Тосса де Мар) флаг Каталонии водружен так что не промахнешься взглядом. Испанский отсутствует.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 25 авг 2013, 12:23

Хасан писал(а) 25 авг 2013, 12:02:На слово не верю-располагаю противоположными фактами.

Вы располагаете фактами, что кого то не пустили в Армению только из-за азербайджанской фамилии?
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 12:02:Примеры в студию!

Теперь по теме. Каждая страна сама определяет кого пускать к себе, и никто не может ей это указать, но не пускать в страну только из-за фамилии с окончанием на -ян, это дикость, так можно не пускать например в Финляндию голубоглазых или бородатых. Разницы нет.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Хасан » 25 авг 2013, 13:29

Djim-en писал(а) 25 авг 2013, 12:23:
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 12:02:На слово не верю-располагаю противоположными фактами.

Вы располагаете фактами, что кого то не пустили в Армению только из-за азербайджанской фамилии?
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 12:02:Примеры в студию!

Теперь по теме. Каждая страна сама определяет кого пускать к себе, и никто не может ей это указать, но не пускать в страну только из-за фамилии с окончанием на -ян, это дикость, так можно не пускать например в Финляндию голубоглазых или бородатых. Разницы нет.

Да я располагаю такими фактами. А вот вы похоже утверждая противоположное такими фактами не располагаете. По крайней мере примеров в студии нет-есть очередная попытка обвинить азербайджанскую сторону в односторонней дикости.
Каждая страна сама определяет кого пускать к себе кого нет.Это вы не отрицаете.Так вот: Азербайджан не желает пускать к себе лиц происхождение , гражданство или специфические особенности фамилии указывают на принадлежность этого лица к Армении и армянам. Часть этого нежелания обусловлена 25-летней местами кровной враждой и неоконченной войной между странами, часть - нежеланием создавать потенциальный прецедент гибели какого либо гражданина какой либо страны по национальному признаку с естественно последующими проблемами во внешней политике. Часть связана с опасением в шпионаже и террористических актах (хотя маловероятно чтоб шпионом и террористом оказался армянин переходящий азербайджанскую границу официально, но у страха глаза велики, а серия взрывов в Бакинском метро еще не стерлась в памяти.)
Я конечно не официальный глашатай пограничной политики Баку , но написанное мной очевидно. Вас же видимо цепляет именно крючек отсутствия официального коммюнике по этому вопросу ,что как вы считаете дает прекрасный повод назвать Азербайджан дикой страной, а азербайджанцев дикарями
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 25 авг 2013, 17:14

Хасан писал(а) 25 авг 2013, 13:29:Вас же видимо цепляет именно крючек отсутствия официального коммюнике по этому вопросу

Именно, как делают все страны...честно заявляют кого пускают,кого нет и по какой то причине. Азербайджан же тихонечко нарушает общепринятые нормы, официально об этом ничего не сообщая. Интересно по какой причине
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 13:29:Да я располагаю такими фактами.

Так пожалуйста озвучте их, или дайте ссылки где их увидеть?
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 13:29: Азербайджан не желает пускать к себе лиц происхождение , гражданство или специфические особенности фамилии указывают на принадлежность этого лица к Армении и армянам.

Еще раз...не пускайте, но объявите это официально
По поводу вражды 25-летней,так турки и армяне века враждуют и ничего нет проблем.
Хасан писал(а) 25 авг 2013, 13:29:неоконченной войной между странами,

А Вы знаете, что между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора. Почему нас в Японию пускают???
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Rezoner » 26 авг 2013, 00:54

Разговор пошел по кругу.
Закрыто.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль