Прокатиться по Армении в ноябре 2021 года.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Прокатиться по Армении в ноябре 2021 года.

Сообщение viprus » 24 ноя 2021, 13:45

Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2021, 22:31:Наташенька, а вот следующее место это будет взрыв мозга и отвал башки...Я такого не ожидала, это было потрясающее, там пешком нужно ходить медленно-медленно.

Вот-вот, ждём. Уже и кофеёк заварили! )))
viprus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Рассвет » 24 ноя 2021, 23:15

Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2021, 15:31: Вообще я поехала в Армению в несезон

Какой роскошный несезон!!! Очень красивый отчет)))) Я в отстающих, но я догоню...

Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 22:22:Горы в облаках были в сто раз красивее, чем при ярком солнце.

Фантастика!!!

Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 22:39:Я купила себе половину пирога.

Настолько аппетитные, что мы бы от жадности по 2 взяли бы))))

Мы собирались в Армению как раз осенью перед карантином, билеты купили, а рейс отменили из Одессы. Муж тогда расстроился жутко, он то уже марки армянских коньяков для дегустации, в так сказать местных условиях, наметил)))))
Последний раз редактировалось Рассвет 24 ноя 2021, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Рассвет » 24 ноя 2021, 23:19

Scarlet-Cet писал(а) 19 ноя 2021, 10:19:О, мне в Праге эти Кржижиковы фонтаны очень понравились. Там же целое представление, мы сидели и еще артисты балета что-то там танцевали немножко. Но в Праге за деньги, тут бесплатно. И да, все фонтаны разные.

Нам тоже в Праге очень фонтаны зашли, и в Мармарисе - красивый фонтан с представлением. А в Барселоне в октябре этого года фонтаны включали только с 11 до 13 дня и ни о каких представлениях и речи нет((( Карантин(((
Последний раз редактировалось Рассвет 24 ноя 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Рассвет
путешественник

Сообщение Рассвет » 24 ноя 2021, 23:33

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 21:35:Не смотря на осень, красота невообразимая.

Пейзажи невообразимые!!!

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 21:35:Но представьте мои чувства, что я сама одна на прокатной машине без очков, что главное, проехала эти горные серпантины в не самой европейской стране, и вот я еду рядом с вершинами гор, пусть и не самых высоких, но еду же. У меня все получилось!!! Не передать моего восторга.

Вы - просто герой!!!

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:32:Красота, но страшновато. Я хоть и не трус, но высоко, падали бы долго.

Та, ладно))) Вот не поверю, что Вам было страшно)))

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:41:А вот и монастырь….Еще одна мечта сбылась, я здесь и я это вижу

Очень здорово написано про Татев!!!

Пусть сбывается как можно больше задуманного!
Рассвет
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 ноя 2021, 13:38

viprus писал(а) 24 ноя 2021, 13:45:Вот-вот, ждём. Уже и кофеёк заварили! )))

Пишу, пишу, но еще дела домашние отвлекают.

Рассвет писал(а) 24 ноя 2021, 23:15:Какой роскошный несезон!!!

Подождите, скоро такое покажу...сама редактировала фотки с улыбкой блаженного на лице. Несезон получился просто шикарный.

Рассвет писал(а) 24 ноя 2021, 23:15:Муж тогда расстроился жутко, он то уже марки армянских коньяков для дегустации, в так сказать местных условиях, наметил)))))

Про коньяк отдельно будет, я бы там жила, а лучше на коньячном заводе бы работала. Там сотрудников привлекают к дегустациям....

Рассвет писал(а) 24 ноя 2021, 23:33:Вот не поверю, что Вам было страшно)))

Не сильно конечно, но немножко было. Я хоть люблю все эти канатки, но боязно, когда они на стыке опоры покачиваются. А в этот день еще ветер был и кабинка так немножко раскачивалась.

Рассвет писал(а) 24 ноя 2021, 23:33:Пусть сбывается как можно больше задуманного!

Спасибо. Главное здоровья, а остальное будет.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение vakhmorka » 25 ноя 2021, 17:21

Scarlet-Cet писал(а) 22 ноя 2021, 11:26:Про вино напишу, я же в Арени буду. Это обязательное место при поездках по Армении и обязательно с ночевкой.

Scarlet-Cet, можете хотя бы в двух словах сказать, почему Арени обязательно к посещению с ночевкой. У меня просто билеты на завтра, планирую в том числе и поездку в Татев, но пока не определилась с точкой ночевки. Боюсь, не дождусь продолжения отчета.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 25 ноя 2021, 21:51

vakhmorka писал(а) 25 ноя 2021, 17:21:почему Арени обязательно к посещению с ночевкой.

Потому что там Вино. Именно с большой буквы. Никогда не пила красное, но на частной винодельне оно было потрясающим. И еще общение с местными обычными людьми (это владельцы моего отельчика и владелец винодельни и его семья) это тоже часть страны, ее богатство. И потом из Арени я была утром в Нораванке практически одна, это было настолько потрясающим...не передать никакими фото и словами. Продолжение только в выходной смогу выложить. И одним днем из Татева тяжело и не зачем. Я в следующий приезд в Армению остановлюсь в Арени на 2 ночи. Там еще и пещера есть и в округе точно есть что-нибудь интересное. Природа именно в районе Арени просто потрясающая. А до монастыря пешком нужно идти. Там всего 6 км.

Я жила вот у этих людей Anna Home B&B. А они меня отвели к Гайку Степаняну на ужин и дегустацию. Очень понравилось. Вот вино в Армении только у таких виноделов можно покупать, но не с прилавков у бабушек.

Удачной Вам поездки и отличной погоды.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение vakhmorka » 26 ноя 2021, 00:47

Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2021, 21:51:одним днем из Татева тяжело и не зачем.

Я и не планирую одним днем. Пока думаю о ночевке в Татеве, но вы меня заинтриговали Арени. Буду думать
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2021, 10:55

vakhmorka писал(а) 26 ноя 2021, 00:47:Пока думаю о ночевке в Татеве,

Я тоже думала о ночевке в Татеве, но там вечером делать совершенно нечего, тем более ноябрь, это не лето, когда допоздна по горам гулять можно.
Scarlet-Cet

Сообщение O'lena » 26 ноя 2021, 21:58

Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2021, 22:31:а вот следующее место это будет взрыв мозга и отвал башки...Я такого не ожидала, это было потрясающее

Ирааа, не томи уже, пятница вечер, надо что-то читать/смотреть, получать положительные эмоции!!!
А ты так анонсировала "вкусно" и молчишь третий день
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2021, 22:11

O'lena писал(а) 26 ноя 2021, 21:58:Ирааа, не томи уже, пятница вечер, надо что-то читать/смотреть, получать положительные эмоции!!!

Леночка, пишу, что есть силы...Фигурное катание еще...Все будет, если не сегодня, то завтра обязательно.

O'lena писал(а) 26 ноя 2021, 21:58:А ты так анонсировала "вкусно" и молчишь третий день

Сама слюной исхожу при воспоминании.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2021, 22:26

Арени.

Я читала, что многие туристы остаются ночевать в Татеве, у меня на это не было времени. Но при нахождении там я не поняла, а что же там делать? Как то серо, голо, бедно. Но это осенью. Да, согласна с нашей Оксаной, (они были в мае), что ночевать там нужно обязательно. Я в следующий раз тоже так же сделаю. А еще приеду туда сама на машине без всяких канатных дорог.

Но, а я еду обратно. Еще при планировании поездки я думала – где же лучше заночевать. Около самого Татева? Там тоже гестхаузы есть, или все таки по дороге. А потом вспомнила про Арени. Это винодельческий регион Армении, экскурсии там часто останавливают на дегустации. Я могу только вечером, я же за рулем. А на прокатных машинах ни-ни. Это не на своей в Европе, где 0,5 промилле можно и то, только бокальчик пива, а потом гулять и гулять.
Выбрала себе место проживания по принципу «максимальное качество за минимальные деньги». По пути вот такой плакат, я в нескольких местах его видела. Показательно. Я не специалист, но в нашем Дагестане мне показалось, что люди как-то обеспеченнее живут. Но это мнение дилетанта, совершенно не хочу споров в отчете на эту тему.

Вот такие якобы ворота, но обратите на количество мусора на обочине.

Я когда ехала в Татев, вспоминала свои поездки по Европе. Вот та же Швейцария, малюсенькая страна с богатой историей и необыкновенно красивой природой. А Армения не хуже, и история у нее такая, что любая страна позавидует, но почему же сами местные люди не любят свою Родину? Может, примера ближнего соседа нет? Я вот всегда отмечаю, как у нас дома быстро привыкли сохранять красоту и чистоту, а потому что пример берем с соседей. У них же чисто, хотя по сравнению с некоторыми странами у нас еще чище.

И опять вот эти горы, насколько же они необычны, я ни разу такого нигде не видела. Ах, как же я была рада от своей поездки, что все получилось, что я решилась на аренду машины.
И краски осени. Да, если вы откроете по ссылке отчет нашей Оксаны, ну там природа просто круть – зелень, маки и прочее. Но у меня то, вот эти краски осени, а в какое другое время можно увидеть такое разноцветье? Да ни в какое. Так что, опять мой девиз «Нет худа без добра». И хорошо, что моя поездка в сентябре не получилась.

Остановилась на заправке, выбирала по-приличнее. А мальчик как-то затупил. Позади меня стоял микрик с немецкими номерами. Ничего себе, они в какую даль забрались - подумала я. Немцы ждать не стали, уехали. А вокруг вот такая красота....Ну до чего же необычные горы.

Так, а что там с участком ремонта дороги? Делают, но вот того участка с насыпанной гравийкой уже нет, видно разровняли. Заметила по спидометру – 4 километра серпантина по щебенке. А и ничего, совершенно не трудно и не опасно. А то я раньше как прочитаю в отчетах, по каким дорогам люди ездят, сразу же и страшно. Не страшно, главное аккуратность.

А вот и Арени. Но я такая бестолковая, в этот раз была с новым навигатором мапс.ми на телефоне. Разбираться некогда, я же занятой человек. А он гад такой улицу проживания не находит, а вот по таким координатам с минутами я тоже не поняла. В общем, где я ночую, я не знала. Но и расстраиваться тоже не в моем характере, кругом люди, не в пустыне, помогут.

И правда, съехала с главной дороги, спросила у женщины, она сказала ехать дальше до круговой развязки. Но я ее не нашла, зато навстречу шли коровы и бычки. Спросила у дедушки около дороги, он показал куда ехать и даже предлагал позвонить владельцам. Я постеснялась его обременять, поехала по подсказке. А дорога круто вверх и поворот сразу влево во двор, а двор уложен камнями. «Ах, чтоб вас» - ругнулась я. «Неужели зацементировать не могли» - прибавила я.

Во двор въезжать не стала, из него же выехать нужно, если вдруг мне не сюда. Оказалось, что сюда. Вышла из двери молодая женщина, показала, где ставить машину. Я и поставила. А что это у меня там с левым передним колесом? Оно что сдулось что ли? Ни разу такого у меня никогда не было. Поставила машинку лучше и точно. Это гадское колесо сдулось. Я в расстройстве, а вдруг прокол, а что делать, я же ничего не умею.

Настроение на нуле, сказала себе: «Чтобы я, еще раз, взяла машину в подобной стране, ни в жизнь.»

А делать нечего, взяла свои немногочисленные вещи и пошла внутрь дома. Сразу же озвучила проблему, на что владельцы сказали, что они мне помогут. А ведь и правда, ну не в пустыне же я. Ну конечно же мне помогут, пусть даже и за деньги, это ерунда. Тут же успокоилась, и мир заиграл новыми красками.

Гостевой дом был большим: кухня, ванная, стиральная машина. Единственно это не для меня одной, а для всех живущих в доме.

Учесть, что утром я выпила чай с пирогом, потом в дороге пожевала этого пирога, глоток водички, мензурка кофе, то за день я вроде, как и не ела, а есть хотелось.
И вот, когда меня критиковали за поездку с компанией в Дагестан, хочу сказать, что в Дагестане мы нигде и никогда не были голодными.
Scarlet-Cet

Сообщение O'lena » 26 ноя 2021, 22:34

Горы, действительно интересные, они как-бы собранные, как детский конструктор. Явно видны щели, структура неоднородная
И, да, согласна, краски осени вдохновляют!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2021, 22:46

Спрашиваю владельцев про ужин, они мне советуют магазин и вот же кухня есть. Да я сроду никогда в отпуске не готовлю, ну если там сырок-колбаску порезать к пиву-вину.
Мне хотелось армянских вкусных блюд, дегустации вина ( я же читала в отзывах к отелям, что и накормили и напоили). Тоже так же хочу.

Мои владельцы посовещались, куда-то позвонили и сказали, что место для моего ужина забронировано. Владелец предложил мне поехать на моей машине. Да Боже сохрани, на улице скоро темно, кругом горки, какая машина, да я пешком прогуляюсь. Хорошо, он мне предлагает доехать на его машине. Едем, вот уже на месте, входим, нас встречают. Вот такое помещение для обедов-ужинов туристов. Меня сразу же предупредили, что у владельца свое винодельческое хозяйство. Я рассчитывала на дегустацию.

Вот зальчик для ужинов туристов.

Познакомились, мне стали рассказывать про вино, виноград, условия производства вина. Показывают цех для производства. Всего лишь комната, все чисто, аккуратно, интересно.

Вот ряды бутылок вина с выдержкой…ну ясно, что они должны покрыться пылью.

Владелец мне показал ролик про свое хозяйство, поговорили об экономике, ценообразовании, об оборотных средствах, рентабельности. Ой, пустили козла в огород. Экономика, это же мое хобби. Вот знаете, или владелец такой попался, или специфика моей профессии, ну обалденное общение получилось. Разговаривали на одном языке, понятном финансистам.

На стол принесли закуски. Сначала овощи. Я по жизни овощеед, обожаю овощи. Вот этот салат из жареной морковки, плюс орехи, чесночок, зеленый горошек и зелень, ну просто замечательный. Буду дома такой готовить.

А вот то странно-коричневое, это оказывается щавель. Они его собирают, сушат, потом отваривают и вот салат. Ну…вроде как и ничего, видно времени не хватило распробовать. Но мне хотелось дегустации. Владелец налил в бокал белое сухое вино. Ну что сказать? Не Мозель, не Рейн. У меня мозельские вина это эталон…Неплохо. Я ему сказала, что вот мне белого сухого и можно больше не наливать.

А он так настойчиво предлагает красное сухое урожая прошлого года. Соглашаюсь нехотя. Я красные вина как то не понимаю. Пробую, владелец мне рассказывает о сортах винограда, о производстве, о планах…А вино то отличное. Мне тут же предлагают продегустировать так называемое вино резерв. Это вино 2019 года. Пробую…вот просто не передать вкус, аромат, букет. Обсуждаем это вино с владельцем, сходимся во мнениях…Никогда не любила красное сухое, но вот здесь была потрясена вкусом и ароматом. Бутылка 0,7 вина резерв стоила всего 5500 драмм, а бутылка не пойми чего в 0,5 на прилавке в Гарни стоила 3000 драмм.

Мой совет, не покупайте вино в Армении на прилавках и у дорог. После ужина я купила всего 1 бутылку 2019 года, я понимала, что в самолет меня с ней не пустят, а пить вроде как и некогда. Вино такого качества выпивается за вечер бутылка на лицо. Поверьте мне, вам не будет плохо, потому что это продукт высокого качества.

У владельца даже фирменный знак есть, вот на пробке вверху. Но он свое вино продает только через свое хозяйство, для увеличения оборачиваемости оборотных средств. Полностью с ним согласна. Какой молодец. Мало того, что винодел отличный, так еще и финансист от бога.

Мне так хочется вернуться обратно, я обязательно заночую в этом гестхаузе на минимум 2 ночи с дегустациями вина у Гайка Степаняна. Какие обаятельные люди. Жена у него замечательная, именно она рассказала рецепт салата. А отец Гайка специализируется на водках – абрикосовой и т.д. В общем, вся семья занята делом.

На горячее принесли долму и голубцы. Вкусно, но вот долма в ресторанчике по пути в монастырь «Крылья Гегарда» была чуть мягче.

Вот еще всякие соленья-варенья, но у меня ручная кладь, ничего больше купить не могу.

Рядом со мной был накрыт стол на компанию. Они и приехали. А я их знаю, вместе в Татеве гуляли, он видимо в Нораванк заезжали. И вот опять отмечу – да, одной путешествовать это сказочно, но и с хорошей компанией будет отлично. Ведь местный водитель всегда знает, где накормить туристов.

За ужин заплатила 5000 драмм, за вино 5500 драмм. И я не считаю, что это дорого.

Обратно меня вышел проводить сам владелец. На их улице света нет, асфальта тоже нет, номеров домов тоже нет. Вот так живут люди. Дома обычные, из блоков камней, практически не оштукатурены снаружи.

Меня проводили до поворота, а дальше я уже знала куда идти. Вечер был настолько душевный, вот точно у знакомых в гостях побывала.
Поэтому мой совет, обязательно ночевать в Арени, но до заезда списываться с владельцами по поводу дегустации и ужина. Там же в Арени есть винзаводы, тоже проводят дегустации. Не могу ничего сказать, но мне общение с местными людьми понравилось необыкновенно.

В отеле была около 20-00, спать рано, идти некуда, везде темно, что делать? Романчик на ночь почитать. В очередной раз похвалила себя за то, что не стала делать круговой маршрут с ночевками в маленьких городках. Одной ночи в Арени для впечатлений мне хватило.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2021, 22:53

На утро владельцы приготовили завтрак, я сразу же предупредила, что я много не ем. Мне предложили яичницу, сыр, масло (такое вкусное), пирожные, хлеб, фрукты, три вида варенья, но я столько не ем. Все продукты местные, вот только сыр солоноватый.

Еще вечером, при входе в дом, я обратила внимание на эту здоровенную гору, а красиво…ну просто обалдеть. А утром из комнаты для завтраков виды были еще круче.

В доме есть терраса, там диванчик-качельки…тут же вам елка, опять же горы. Ну виды, я бы тут жила. Вот летом приехал, вино на террасе….

Я ахала и охала от красоты, а хозяйка, зная мой дальнейший маршрут, сказала: «Вот сейчас вы поедете в таком красивом каньоне…Там будет еще лучше.»
Я люблю готовиться по чужим отчетам, но за месяц-другой эти отчеты уже не читаю и не смотрю. Иначе новизны не будет.

Владелец гестхауза подкачал колесо моей машины и сказал, что скорее всего оно больше не сдуется. Золотые люди. Написала им самый хвалебный отзыв на букинге.
Рекомендую их двумя руками.
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 27 ноя 2021, 00:35

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:26:Остановилась на заправке, выбирала по-приличнее. А мальчик как-то затупил.

Заправиться то получилось?)

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:26:в этот раз была с новым навигатором мапс.ми на телефоне.

А я в maps.me после Албании немного разочаровался.
У меня и до этого были подозрения, что maps.me - это больше мечта партизана, а не приличного путешественника.))

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:26:И вот, когда меня критиковали за поездку с компанией в Дагестан, хочу сказать, что в Дагестане мы нигде и никогда не были голодными.

А за что критиковали то?
В компании тоже бывает интересно ездить.) Правда, тут уж сильно от компании зависит.) Ну и от настроения.

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:46:Вот зальчик для ужинов туристов.

Вроде всё скромненько-простенько. Но столько лампочек понатыкано, как будто обеденный зал периодически превращается в операционную.))

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:46:Я по жизни овощеед, обожаю овощи. Вот этот салат из жареной морковки, плюс орехи, чесночок, зеленый горошек и зелень

Не, ну так нельзя. Слюнки текут, руки уже потянулись к телефону искать рецепт салата из жареной мрковки,да с орехами и с чесночком...))

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:46:для увеличения оборачиваемости оборотных средств

Мне кажется, будет вино вкусное-превкусное, так и оборотные средства будут оборачиваться-преоборачиваться.)

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:53:А утром из комнаты для завтраков виды были еще круче.

Да, виды на все сто!
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Nora L » 27 ноя 2021, 10:22

Scarlet-Cet »

Ира, очень впечатлило озеро Севан

Внутри туристическая группа, гид объясняет икону, как хорошо, что я одна.

Мы тоже не сторонники экскурсионных групп.

Расположение монастыря просто чудесное. Обязательно нужно видеть.

Очень красивы видовые фото с озером и монастырем.

Дилижан. Сразу вспоминается Фрунзик Мкртчян. Улочка интересная. Пробовала ли воду в Дидижане - Мкртчан уверял, что лучшая вода именно в Дилижане ( "в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет второе место занимает в мире...")
Сразу бросились в глаза балконы и веранды.

Ты ездила в разные городки по Армении. Везде ли такие балконы есть, или только здесь. Точно такие же балконы по всей Европе, в Италии, Австрии… Кортина-д’Ампеццо - там мы позаимствовали для себя балкон. Потому и обратила внимание. Интересно, это – своё, армянское или позаимствованное?
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 11:53

Silur писал(а) 27 ноя 2021, 00:35:Заправиться то получилось?)

Конечно, мальчик решил мне чек пробить, а я ждала сдачу.

Silur писал(а) 27 ноя 2021, 00:35:У меня и до этого были подозрения, что maps.me - это больше мечта партизана, а не приличного путешественника.))

Нет, меня нормально водил и пешеходом тоже хорошо показывал. Мой мапс. ми нужно во Франции испытать. Мой обычный навигатор как-то именно во Франции чудил.

Silur писал(а) 27 ноя 2021, 00:35:искать рецепт салата из жареной мрковки,да с орехами и с чесночком...))

А что его искать-то: пережарил морковку, выдавил чеснока, но не много, орешки измельчил и туда же, горошек зеленый добавил. Я еще укропчика немножко ложила. Очень вкусно. Я не ем картошку, макароны и прочие каши, а вот такое к мясу-рыбе очень хорошо подходит.

Silur писал(а) 27 ноя 2021, 00:35:будет вино вкусное-превкусное, так и оборотные средства будут оборачиваться-преоборачиваться.)

Это долго писать, мы с ним много обсуждали аспеткы реализации и продвижения вина на рынок. Но он уже закупил акцизные марки, Армения же входит в ЭАЭС, поэтому поставки вина из Армении без таможенных пошлин. Но у него и так расходится вино...Я потом очень жалела, что купила всего одну бутылку.

Nora L писал(а) 27 ноя 2021, 10:22:Мы тоже не сторонники экскурсионных групп.

Нет, иногда они нужны в экзотических местах. С благодарностью вспоминаю нашу Юлю в Омане и ребят в Малайзии. Очень интересно было их слушать - про жизнь, обычаи.

Nora L писал(а) 27 ноя 2021, 10:22:Пробовала ли воду в Дидижане

Я же написала, что воду не догадалась попробовать.

Nora L писал(а) 27 ноя 2021, 10:22:Ты ездила в разные городки по Армении.

Люба, я только в Дилижане была и то, посмотрела одну эту улочку, памятник и все. Я по монастырям ездила и природу смотрела. А городки там никакие.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 11:57

Монастырь Нораванк.

Нораванк — монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу — название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII—XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями — прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.
В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В очередной раз похвалила себя за плохую подготовку, я совершенно забыла все эти фото и описания, я ехала и не знала, что меня ждет. И вот поворот с основной дороги, я въезжаю в это ущелье и слов нет…одни переполняющие от красоты эмоции, ахи и охи от восторга. Я не буду писать много слов, просто покажу.

Дорожка узенькая, покрытие неплохое, ям нет. Но там быстро и ехать ни к чему. До монастыря всего 6 км, близко, но я все равно тороплюсь, мне хочется приехать туда и насладиться красотой в одиночестве, ведь еще рано и туристы наверняка не успели сюда доехать.

Делаю снимки через стекло, после очередного фото даю себе слово больше не останавливаться, но все равно торможу, ведь каждый следующий вид, будет лучше предыдущего.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 12:00

И наконец, я вижу монастырь…Здесь я вышла из машины, вокруг ну просто сумасшедшие виды…никакие слова и фото не передадут той красоты.

Как хорошо, что проложена дорога до самого монастыря и не нужно идти вверх. Дорожка узенькая, ограждения нет, но аккуратно ехать и совсем не страшно. А вот и парковка, знакомый немецкий микрик стоит. Может они здесь и ночевали.

И моя прокатная красотка.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 12:04

Вверх нужно еще немножко пройти в горку, но не трудно. А там еще парковка, 200 драм стоит. И на ней стоит машина и еще микрик. Так что в одиночестве не получилось. На микрике была небольшая группа русскоязычных туристов. Очень приятно пообщалась с одной семьей.

Старинные могилы?

Но и тишины и покоя для меня хватило с избытком. Группа скоро ушла завтракать, я осталась одна, заглянула везде, где было можно.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 12:09

Вдоль стен корытца для свечек.

Вот только по узкой лесенке не полезла смотреть на верхнюю часть церкви. А молодая девочка туда лазила, но спускалась почти на карачках – лестница очень узкая, без перил, ноги ломать я не хотела.

А вон внизу дорога, по которой я ехала.

Именно здесь почему-то вспомнился фильм "Золото Маккены."

Я удивилась, что так рано, а монастырь открыт. Может его на ночь не закрывают, но еще обратила внимание, что на территории монастырей нет мусора, все чисто, ничего не сломано и не нарисовано.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 12:17

Группа была с гидом, она им что-то рассказывала, но больше они разговаривали на отвлеченные темы. Вместе с ними заметили двух людей, которые по горе поднялись высоко, видимо для лучших фото. Все сошлись во мнении, что это совершенно не нужное геройство. Этими героями оказались молодые немцы из микрика.

Внутри церкви, обычно, но в то же время само место с потрясающей энергетикой, наверное, благодаря своему местонахождению. Я стояла на одном месте и просто впитывала вот эту красоту, эти красные горы, их необычный рельеф. Мозг отказывался понимать, ну как природа создает такие шедевры. Ой, вот ради этого монастыря и этого каньона в Армению ехать необходимо. Не зря же у меня галочка стояла.
Все ушли, я совсем одна, там скамейка стоит, посидела, надышалась воздухом…

Сиди не сиди, нужно ехать. Пошла по санитарным делам, народ завтракает. Видимо они где-то неподалеку ночевали, чтобы рано утром приехать в монастырь. И вот опять наши люди: одна женщина возмущается, что вот она бы лучше вместо завтрака…и т.д. Вот почему я не люблю компаний, вот попадется такая зануда, все настроение испортит.

Такое место, как здесь можно быть чем-то недовольным. Я даже про колесо свое забыла.

Вот в той беседке люди завтракали. Конечно летом, здесь наверное можно чая выпить или просто в беседке свое покушать. Классно.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 12:23

Я поехала дальше, но теперь я не торопилась, а тормозила там, где хочу и делала фото. И вот поймала себя на мысли – будь я с наемным водителем, мне было бы неловко его просить то и дело останавливаться, все таки самой намного лучше.

По пути в середине дороги есть площадочка со столиками для пикника. Вот туда приехать, машину поставить и ногами гулять. Там не нужно торопиться.

В горе видны пещеры, но не подняться, высоко.

Вы меня из вините за много фото, но ведь красоты много не бывает. Я снимала опять те же повороты, те же виды, но никак не могла остановиться и не делать фото. Это место просто потрясающее.

На выезде из ущелья увидела группу молодых людей видимо с гидом. Им что-то рассказывали и они шли пешком. Да, вот туда пешком и нужно идти. Идти и наслаждаться красотой. Здесь же у дороги два больших ресторана, но я после завтрака, мне не нужно.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 27 ноя 2021, 14:22

Фантастическое место. Хочу в Армению на цветение садов, чтоб травка зеленая была и маки. Подскажите, если кто знает, когда такое случается.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2021, 14:28

Nataly88 писал(а) 27 ноя 2021, 14:22: Хочу в Армению на цветение садов, чтоб травка зеленая была и маки. Подскажите, если кто знает, когда такое случается.

В мае! У Оксаны в отчете и сады цветут и маки. Я вот тоже про май думаю, но не на этот год...перерыв нужен.
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 29 ноя 2021, 01:04

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:09:Вот только по узкой лесенке не полезла смотреть на верхнюю часть церкви. А молодая девочка туда лазила, но спускалась почти на карачках – лестница очень узкая, без перил, ноги ломать я не хотела.

Да, там ступеньки настолько узки, что пройти нормально может лишь ребёнок.
Я когда спускался, старался прилипнуть к стене, чтобы не свалиться.)) Было страшно.)

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:17:Вместе с ними заметили двух людей, которые по горе поднялись высоко, видимо для лучших фото. Все сошлись во мнении, что это совершенно не нужное геройство. Этими героями оказались молодые немцы из микрика.

А в чём геройство? Там опасно было подниматься?
У меня была мысль подняться немного, но времени на это совершенно не было, я и не пытался.

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:17:Я даже про колесо свое забыла.

С ним, надеюсь, всё было хорошо? Не беспокоило больше?)

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:23:И вот поймала себя на мысли – будь я с наемным водителем, мне было бы неловко его просить то и дело останавливаться, все таки самой намного лучше.

Я не стеснялся нашего водителя просить останавливаться.
Но просил редко, чтобы не тратить время на остановки, много снимал из машины.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2021, 10:17

Silur писал(а) 29 ноя 2021, 01:04:Я когда спускался, старался прилипнуть к стене, чтобы не свалиться.)) Было страшно.)

Спасибо, что написал. А то я просматриваю фото и думаю, ну что же я наверх не слазила. Но девочка реально спускалась на коленках.

Silur писал(а) 29 ноя 2021, 01:04:А в чём геройство? Там опасно было подниматься?

Там есть тропинка, но вот потом куда они зашли, то и тропинки нет, высота, камни...как-то очень там было страшновато: съехать по камням в пропасть как нечего делать. А вот по тропинке я просто пройти не догадалась. Но у меня так всегда.

Silur писал(а) 29 ноя 2021, 01:04:С ним, надеюсь, всё было хорошо? Не беспокоило больше?)

Да, я сдала машину и все в порядке было. Я только прокатчику сделала замечание, что омыватель со стороны водителя засорился.

Silur писал(а) 29 ноя 2021, 01:04:много снимал из машины.

Это ясно, можно снимать, когда тебя везут, но так классно выйти из машины, вокруг ни души, ты один среди этой красоты, просто вздохнуть глубоко и насладиться красотой.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 29 ноя 2021, 20:24

Scarlet-Cet писал(а) 29 ноя 2021, 10:17:так классно выйти из машины, вокруг ни души, ты один среди этой красоты, просто вздохнуть глубоко и насладиться красотой.

Ира, не устаю восхищаться тем, что ты взяла машину в Армении и ездила везде сама.

И спасибо огромное за Татев, Нораванк и прекрасные осенние пейзажи. Я в полном восторге и размышляю, может мне пора вернуться в Армению, где я была лет сто назад, да и то зимой.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2021, 21:49

JamKit писал(а) 29 ноя 2021, 20:24:не устаю восхищаться тем, что ты взяла машину в Армении и ездила везде сама.

Лена, так у меня водительский стаж больше 20 лет, 5 машин уже поменяла, опыт большой, причем ни в одной аварии по моей вине не была. Но вот на прокатных да, опасаюсь, а вдруг что. Но в Армении и аренда не дорогая, депозит дешевый, а уж супер Каско вообще копейки. Грех было не воспользоваться. И да, все же не Европа, с общественным транспортом там не очень все понятно. Даже по городу ходят маршрутки, а написано то все по армянски, т.е. не латиницей и не кириллицей, а непонятными крючками.

Это не в Лиссабоне, вот уж где я восхищалась общественным транспортом, как удобно, дешево и без мороки. Так что, буду стараться теперь машинки брать в поездках, на своей даже и не мечтаю о поездках по Европе, пока выпустят, я буду уже на глубокой пенсии.

JamKit писал(а) 29 ноя 2021, 20:24:Я в полном восторге и размышляю, может мне пора вернуться в Армению, где я была лет сто назад, да и то зимой.

Лена, может, конечно, у меня через чур восторженное описание, но мне вот просто очень понравилось. Да, есть шероховатости, есть то, что расстраивает. Но страна заслуживает внимания, а вкусно как...фрукты, сладости...Там не нужно никаких отельных завтраков - омлет с сосисками мы и дома поедим, а вот местные продукты и блюда нужно есть как можно больше. Буду рада, если отчет позовет в дорогу. Как Оксана наша меня заразила, вот и я хочу вас заразить в очередной раз.
Scarlet-Cet

Сообщение viprus » 29 ноя 2021, 22:31

Ирина, вы меня расстроили, не смотреть Мимино?... Нет теперь конечно время ушло, это надо было смотреть тогда, вы бы оценили и кавказский гордый характер и юмор, и поняли бы почему в Дилижане "кран открываешь, вода... второе место в мире занимает..." а не перовое, узнали бы почему артисты играют на электрогитарах, но их током не бьёт, что в переводе означает Мимино.
А цитаты на которые разобрали весь фильм?, эх...

- Ларису Ивановну хочу...
- Валико, я тебе один умный вещь скажу, только ты не абижайся...
- Он говорит, Валико джян, я такую сильную личную неприязнь испытыва к потерпевшему, просто кушать не могу...
- И он меня спрашивает: слушай, кто такой этот потерпевший, чего он хочет?...
- Это кто? Мимин, который кур грузил?...
- Ви такие вопросы задаёте, неудобно просто отвечать!...
- А Боржом? Сначала думай потом говори!

В общем смотреть этот фильм поздно, но не смотреть совсем нельзя, поэтому вот - youtu.be/P4k2LNPRV-0
Выберите время, ознакомьтесь ))))

Путешествие ваше смотрим внимательно, все очень нравится ))
viprus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 30 ноя 2021, 00:30

Вряд ли в обозримом будущем туда доберусь, но каждый раз как завороженная читаю рассказы про Армению. Невероятная красота! Чарующие горы, но при этом суровый пейзаж, сразу чувствуется - с природой шутить нельзя.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:11:По первоначальному плану я должна была ехать в Армению в сентябре, но пришлось перенести на ноябрь

Зато какая потрясающая золотая осень Вам досталась!
И вот я выхожу на эту красивейшую площадь страны – площадь Республики. Розовую площадь, красиво вот просто невозможно.

Интересно, что за материал использован? Очень благородно играют оттенки розового.
Заказала кебаб из говядины, очень даже вкусно, но вот у турков все же и вкусней и овощей больше.

Что-то я овощей, кроме лука, вообще не вижу... Это там все кебабы такие?
При моем входе там были люди, откуда-то снизу, может сверху доносилось тихое церковное пение. А потом люди ушли, и я осталась одна. Атмосфера….восторг восторгов.

Как здорово, что даже в таком, как я понимаю, туристическом месте можно уловить момент одиночества и полностью проникнуться атмосферой.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1726 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение sergeyf73 » 30 ноя 2021, 02:18

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:26:Позади меня стоял микрик с немецкими номерами. Ничего себе, они в какую даль забрались - подумала я.

Наверное, через Турцию и Грузию приехали. Там, правда границ много переходить придётся.
Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:46:Вино такого качества выпивается за вечер бутылка на лицо. Поверьте мне, вам не будет плохо, потому что это продукт высокого качества.

Да, 100% согласен. Был аналогичный опыт с итальянскими винами.
Silur писал(а) 27 ноя 2021, 00:35:У меня и до этого были подозрения, что maps.me - это больше мечта партизана, а не приличного путешественника.)

Ну maps.me как бы никогда и не позиционаровался как автомобильный навигатор. Но на безрыбье можно и им пользоваться. В частности, ездил по нему на Мальте.
А вот в пеших маршрутах он ведёт себя блестяще (за редкими исключениями).
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:04:Группа скоро ушла завтракать, я осталась одна, заглянула везде, где было можно.

Интересно, а наверх, там где колонны и купол подняться можно? По виду там смотровая.
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 12:17:Ой, вот ради этого монастыря и этого каньона в Армению ехать необходимо. Не зря же у меня галочка стояла.

Да, согласен. Тоже себе поставил.
Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 00:30:Интересно, что за материал использован?

Это розовый туф.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2021, 10:31

viprus писал(а) 29 ноя 2021, 22:31:Ирина, вы меня расстроили, не смотреть Мимино?...

Ну после таких слов, обязательно посмотрю в выходной. Самой теперь интересно.

viprus писал(а) 29 ноя 2021, 22:31:Путешествие ваше смотрим внимательно, все очень нравится ))

Спасибо большое, рада, что нравится.

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 00:30:Вряд ли в обозримом будущем туда доберусь, но каждый раз как завороженная читаю рассказы про Армению. Невероятная красота!

Катя, очень рада Вас видеть. Да как знать, я вот тоже иногда читаю отчеты и думаю, что мне там не бывать, а потом бац и я уже там, отчетик то прочитанный не просто так на полочке знаний лежит. Но, даже если и не получится, Мир большой, то я рада, что еще раз посмотрите на красоты Армении моими глазами.

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 00:30:Что-то я овощей, кроме лука, вообще не вижу... Это там все кебабы такие?

Ну да, вот один лук и есть. Даже в том же бистро, про который я писала, где кебаб на вынос брала, там еще и помидорчики были и сам кебаб вкуснее.

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 00:30:Интересно, что за материал использован? Очень благородно играют оттенки розового.

Сергей уже написал, я дополню - это розовый туф.

Туф представляет собой легкую сцементированную пористую горную породу. Она образуется в результате попадания на поверхность веществ магмы. Различают известковый (или карбонатный) туф, кремнистый (фельзитовый), вулканический. Известковые виды представляют собой что-то среднее между мрамором и известняком. Природные месторождения этого камня расположены на территории Италии, Ирана, Турции, но большая часть мировых богатств (около 90%) залегает в Армении. Общим свойством всегда является пористая структура, так как горные породы вулканического типа состоят из спекшихся некрупных обломков, пепла, а также песка. Пористость придает камню идеальные водо- и морозостойкость. Кроме того, этот материал легок и мягок, что позволяет проводить обработку, не применяя сложных строительных инструментлв. Обычно достаточно иметь всего лишь топор и пилу.

Туфы, залегающие на территории Армении, удивительно красивы. Считается, что этот камень может иметь до 40 различных оттенков.

sergeyf73 писал(а) 30 ноя 2021, 02:18:Ну maps.me как бы никогда и не позиционаровался как автомобильный навигатор.

Меня отлично водил, один раз завел на стремную дорогу, но это не его вина, расскажу по ходу действия.

sergeyf73 писал(а) 30 ноя 2021, 02:18: а наверх, там где колонны и купол подняться можно? По виду там смотровая.

Саша писал, что очень лестница узкая и без ограждения. Вряд ли там смотровая, а купол это купол храма.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 30 ноя 2021, 12:47

Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:41:Я была очарована местом с первых шагов, опять эта энергетика места, как вчера в Эчмиадзине. Может я просто начинаю проникаться этой древнейшей культурой? Не могу сказать, но хотелось просто дышать и впитывать эту самую атмосферу, унести частичку с собой.

Ирочка, монастырь бесподобен! Меня всегда восхищали эти древние церкви-монастыри в Армении.
Про энергетику места ты хорошо написала, даже через монитор её можно прочувствовать.)))
А монастырь Нораванк - просто маленькое чудо.
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2021, 11:57:В очередной раз похвалила себя за плохую подготовку, я совершенно забыла все эти фото и описания, я ехала и не знала, что меня ждет. И вот поворот с основной дороги, я въезжаю в это ущелье и слов нет…одни переполняющие от красоты эмоции, ахи и охи от восторга. Я не буду писать много слов, просто покажу.

Иногда "плохая подготовка" полезна, чтоб вот так свернуть с дороги и... открыть рот от удивления, восхищения, восторга. Супер!
Ирина. я смотрела на высоченные горы-стены вдоль дороги и ловила себя на мысли, что они чем-то неуловимым напомнили мне Оман (ну, только деревьев там поменьше, а если и были, то пальмы)...
Рассказываешь и показываешь ТАК интересно, что, честное слово, хочется собрать чемодан и в дорогу...:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2021, 13:19

Рижанка писал(а) 30 ноя 2021, 12:47:Меня всегда восхищали эти древние церкви-монастыри в Армении.

И меня тоже. Все же они православные и в этом что-то есть.Я вот люблю посещать именно намоленные места, а не наши церкви дома, на которых штукатурка еще не просохла.

Рижанка писал(а) 30 ноя 2021, 12:47:А монастырь Нораванк - просто маленькое чудо.

Полностью согласна.

Рижанка писал(а) 30 ноя 2021, 12:47:Иногда "плохая подготовка" полезна, чтоб вот так свернуть с дороги и... открыть рот от удивления, восхищения, восторга. Супер!

Да, да. У меня был взрыв мозга от красоты.

Рижанка писал(а) 30 ноя 2021, 12:47:я смотрела на высоченные горы-стены вдоль дороги и ловила себя на мысли, что они чем-то неуловимым напомнили мне Оман

Да, что-то есть. Но Оман мне в Дагестане больше вспоминался, там тоже такие горы...очуметь.

Рижанка писал(а) 30 ноя 2021, 12:47:хочется собрать чемодан и в дорогу...:)))

Это мысль. Я вот в Азербайджан хочу, но почему то билеты какие то космические. Пока не придумала как добраться. В Грузию тоже хочу, туда хоть тоже не прямой перелет, но чуть проще. А еще же как вкусно....
Scarlet-Cet

Сообщение savl1 » 30 ноя 2021, 14:09

Ирина, здравствуйте!
Случайно увидел Ваш новый рассказ об Армении, которая у меня давно в "фокусе", а с недавних пор "в законе" (в смысле в приоритете:)). Смотрю и узнаю уже давно знакомые мне (правда, пока заочно) места:) Если всё будет нормально, в следующем году побываю там...

Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:11:Билеты покупала за 2 месяца компания Аэрофлот, стоимости 19780 рублей с ручной кладью 10 кг. По мне, это дорого. Приходится привыкать к таким ценам и радоваться, что не 40 тыс.

Всё-таки привыкать не надо:) Я на июнь взял тот же АФ за 11800:)

Scarlet-Cet писал(а) 26 ноя 2021, 22:26:в этот раз была с новым навигатором мапс.ми на телефоне.

Ирин, а почему? С "нашим с Вами" IGo конкретно в Армении что-то не так? Мне начинать волноваться?
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2021, 14:41

savl1 писал(а) 30 ноя 2021, 14:09:Ирина, здравствуйте!

Сергей, рада видеть. Пусть у Вас обязательно получится поездка и Вы нам так вкусно и интересно покажете потом.

savl1 писал(а) 30 ноя 2021, 14:09:С "нашим с Вами" IGo конкретно в Армении что-то не так?

У меня в мой навигатор Армения не закачана, сама не умею, к программисту бежать было некогда.

savl1 писал(а) 30 ноя 2021, 14:09:Я на июнь взял тот же АФ за 11800:)

Сергей, это же из Москвы? А мне из Калининграда, вот как раз еще 10 т.р. Да, можно победой во Внуково, и смена аэропорта за 4 часа. Как-то не хотелось такого. Тем более у Аэрофлота худо бедно ручная кладь 10 кг.
Scarlet-Cet

Сообщение savl1 » 30 ноя 2021, 14:43

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 14:41:Сергей, это же из Москвы? А мне из Калининграда

Ааааа, понятно, упустил.

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 14:41: смена аэропорта за 4 часа. Как-то не хотелось такого

Да никому не пожелать такого "счастья"...
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение sergeyf73 » 01 дек 2021, 02:01

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 13:19:Все же они православные и в этом что-то есть.

Строго говоря - нет. Армянская Апостольская церковь отделилась гораздо раньше того как христианский мир разделился на византийское православие и католицизм, в V-VI веках. И отстоит она одинаково далеко, как от одного, так и от второго.
Но от этого не становится менее интересной. Прокатиться по Армении в ноябре 2021 года.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 01 дек 2021, 10:27

sergeyf73 писал(а) 01 дек 2021, 02:01:Но от этого не становится менее интересной.

Наверное, она становится еще более интересной. Потому, что до этого я видела католические, протестанские храмы в Европе, православные у нас, а вот таких, которые принадлежат армянской церкви вообще нигде ни разу. А о том, что они еще и не наши православные вообще не знала, думала, что они рядом с нами...Вот как полезно путешествовать.
Scarlet-Cet

Сообщение sapilot » 02 дек 2021, 16:34

sergeyf73 писал(а) 01 дек 2021, 02:01:Армянская Апостольская церковь отделилась гораздо раньше того как христианский мир разделился на византийское православие и католицизм, в V-VI веках. И отстоит она одинаково далеко, как от одного, так и от второго.

Отделилась от чего? В Армении христианство проповедовали два апостола - Фаддей и Варфоломей. Поэтому армянская церковь называется апостольской. Позднее христианский мир разделился на православных, католиков, протестантов, евангелистов и пр. Армения сохранила учение Христа так, как проповедовали апостолы и до сих пор осталась верной этому учению и от него не отделялась.
sapilot
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Nora L » 03 дек 2021, 17:37

Scarlet-Cet

Ирочка, здравствуй.

И вот еще про манеру езды местных. У нас дома мы друг друга пропускаем. В Ереване мне этого видеть не довелось. Я в какой-то день промахнулась поворотом, а потом встала не в тот ряд: мой ряд ехал прямо, мну нужно было налево. Ну что делать? Показала поворот, выехала на середину перекрестка, ну не поедут же они мне в бочину. Да, меня не пропустили, но я аккуратненько проехала в нужном направлении.
Все же более 20 лет безаварийной езды о чем-то говорят.

Это-мастерство. Говорят, что его, это мастерство, не пропьешь. Ну а нам это не грозит – это про не пропьешь. Знаешь, нам несколько раз довелось ехать по центру Тегерана. Думаю, что только кудесник может там безаварийно ездить. Страшно. Никто никому не уступает и все лезут. Но аварий не много. Чем они руководствуются – не понятно. Правда это было давно, в 95 году, но вспоминаются очень живо.

Ах, любимая Германия, любимая Бавария, как же я скучаю. Конечно, была бы открыта Европа, я никогда не побывала бы в Армении, я очень скучаю по немецко-швейцарско-австрийскому треугольнику.

Италию хочу ещё добавить.Возникает такое чувство, что побывать в Европе удастся очень не скоро. Эти вирусы, сменяя друг друга, отрезают нам дороги для путешествий, не только в Европу. Общались с друзьями из Германии. Там опять ужесточение. Разочарование в немецкой медицине… Этот африканский вирус…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 22:37

Nora L писал(а) 03 дек 2021, 17:37:Италию хочу ещё добавить.

Поддерживаю.

Nora L писал(а) 03 дек 2021, 17:37:Возникает такое чувство, что побывать в Европе удастся очень не скоро.

Не то слово. Уже в мечтах просто полететь куда-то с пересадкой в европейском аэропорту, чтобы просто воздуха дыхнуть....Разве мы думали когда-то, что такое будет, даже в страшном сне не могли себе представить.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 22:45

Продолжение:

После монастыря еду в следующий монастырь, который ближе к Еревану -Хор Вирап.
Опять мои любимые горы, вчера двигаясь по этой дороге, думала, что на обратном пути нафотографирую красот, но вот на другой день движение по дороге оказалось более оживленным, и тормозить как-то было неудобно.

У меня еще было одно важное дело – помыть машину. В европейских поездках такой надобности нет, машина всегда чистая, я и дома машину мою раз в 3-4 месяца. Около заправки я видела надпись на русском «Мойка». Спросила у заправщика, он сказал, что там самообслуживание. А я же не умею, я и дома на таких комплексах машину не мою, потому, что не умею.

Еду себе и поглядываю по сторонам. Как выглядит автомойка я уже поняла, но то заезд неудобный, то еще что- то мне мешалось. А тут по моей стороне движения автокомплекс. Точно мойка имеется. Заехала, спросила у мужчин, они показали куда мне подъезжать. Я подъехала и попросила их мне помочь, объяснив, что я не умею. Они, конечно, улыбнулись, в душе то просто поржали на меня. Ну что делать, нужно женщине помочь. Там в прорезь нужно опустить монетку -200 драм. Сначала полили ее пеной, дали постоять, потом водой все хорошо помыли, я еще монетку бросала.

По окончании мойки, я предложила мужчинам денег, они наотрез отказались. Пришлось просто поблагодарить многими уважительными словами. Было очень приятно. Вот какие приятные люди, вспомнила Дагестан, там тоже все везде помогали.

Хор Вирап.

Доехала быстро, вот уже и монастырь виднеется. Дорога хорошая, указатели есть. Проезжала мимо кладбища, видела несколько памятников, на которых в полный рост портреты молодых мужчин с винтовками…Видно погибли в недавнюю войну.

Хор Вира́п (арм. — глубокая темница) — древний армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.
На территории монастыря, в его центральной части также находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. В то же время были построены кельи монахов и сам монастырь. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира. В церкви проводится регулярное богослужение.

У монастыря парковка, мест много, но летом может и не хватить, можно припарковаться вдоль дороги. Тут же минирыночек сувениров, вино, кофе.
До монастыря сделана хорошая лестница, подниматься не сложно. И вот уже привычные хачкары. Монастырь окружен основательной стеной.

Внутри опять же источник воды, вот так красиво украшен.

Здание церкви уже привычной архитектуры, но вот камень, использованный для строительства, делает ее более яркой и нарядной.

Вот так скромно в часовне. Я очень люблю церкви в стиле барокко, чтобы завитушки, позолота, картины во весь алтарь. Но при всей скромности убранства, армянские церкви имеют такую потрясающую энергетику. Вот и смотреть то не на что, а уходить не хочется.

Здесь же в часовне вот этот вход в темницу и есть. Народ активно туда спускается, я попросила только фото сделать. Вниз лезть мне не хотелось, а вот теперь пишу и думаю – и почему я не спустилась. Ведь такое историческое место. В следующий раз непременно.

Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы)

А вот так в церкви, народ молится, не стала мешаться. Было много местных, может праздник у них какой.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 22:52

Сама территория аккуратная, находиться приятно, сувенирный магазин есть, за территорией монастыря чистенький туалет.

Место наиприятнейшее. Единственная большая печаль – Арарата-то не видно. А он же вот должен быть прямо передо мной во всем своем великолепии. Даже и намека на него не видно.

Мне сказали, что осенью редко его можно увидеть, а вот летом он виден почти всегда. Я же говорю – обязательно нужно вернуться даже ради Арарата.
Помню, в одном отчете видела фото со стен монастыря турецкой границы. Мне было интересно на нее посмотреть. Спросила у местного мужчины, он мне показал, рассказал. Поговорили про Арарат, он тоже подтвердил, что осенью его не видно. А потом не удержался и с такой горечью в голосе сказал: «Это земля моих предков, мой дед оттуда, а этот козел лысый - Ленин взял и отдал туркам наш Арарат.» Что я могла ответить на его слова. Я во время поездки даже еще и не знала, почему Арарат на турецкой территории. Уже после поездки почитала, да и то, столько мнений.

Поговорили еще с мужчиной, это мы туристы приехали и наслаждаемся, а местные еще не отошли от шока потери Нагорного Карабаха. Я постаралась свернуть тему, попрощалась, поблагодарила за помощь. Не хотелось влезать в проблемы, которые я не до конца понимаю. Но я мысленно сочувствовала местным людям.

А вот вид в другую сторону от монастыря, рядом со мной стояли местные люди и они показывали на одну неприметную гору, на ней виден крест. Его поставили в честь погибших в первую Карабахскую войну.

На холме чуть выше монастыря реет армянский флаг, рядом еще один крест, многие поднимаются к нему, но уж очень тропинка туда крутая идет. Этот крест поставлен видимо в память о погибших во вторую Карабахскую войну. Вот такая невеселая история.

Впереди на фоне кладбище с могилами молодых армян, погибших за свои земли.

Вид от парковки, эх, как же не хватает Арарата с его снежной вершиной.

Сам монастырь и место просто замечательные, память о тех монастырях, которые я видела и посетила, будет неизгладимой и никогда это все не забудется.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 22:58

Звартноц.

У меня было достаточно времени, я понимала, что смогу посетить, пользуясь автомобилем еще парочку нужных мне достопримечательностей.
Мне нужно было в Звартноц. Между Хор Вирапом и Звартноцем расположен Ереван, все таки ехать опять через большой город не хотелось, за городом я чувствовала себя легко и свободно, а в городе все же приходилось быть напряженно-внимательной.

А навигатор умняшка проложил мне кратчайший маршрут в обход Еревана, я и обрадовалась. Еду, дорога отличная, все прекрасно, проезжаю небольшой городок. Вот в нем была свидетелем, как местные водители ездят на красный свет. Перекресток, горит красный, но машин просто нет. Тогда водитель выезжает почти на сам перекресток, видит, что он никому не мешает и просто проезжает его. Ну торопится человек, он же никому не помешал. Так что, ничего страшного.

По пути у меня была мысль, что как бы этот мой Сусанин-навигатор не завел меня на дорогу хуже, чем в Гарни. И тут мне навигатор предлагает повернуть направо и проехать 4 км до следующего поворота. И тут же ямищи…Вот это я попала, но не возвращаться же обратно. Поехала в надежде, что дальше дорога будет лучше. Нет, вот все 4 км. такие ямищи и были. Хорошо, хоть воды в них не было, можно было видеть глубину тех воронок. Я умею ездить по ямам, удовольствия только не испытываю. Во время движения навстречу мне попался только один трактор.

При поездке в Эчмиадзин, я проезжала мимо Звартноца, еще подумала про парковку. Я припарковалась вдоль дороги, около касс тоже можно было встать. Купила билет, вошла в калитку. Рядом с калиткой были ворота, которые были закрыты и около них стоял мужчина, видно, что сотрудник. А мне нужно было пройти по длинной аллее. Далеко впереди стояли машины. Может какие важные гости по спецпропускам, ворота то закрыты.

Но я ошибалась, это была парковка для всех. Просто нужно было подъехать к воротам, и мужчина бы их открыл. Странно как-то. Я поругала себя как обычно, что нужно было у них на сайте смотреть, но вот при написании отчета я и сайта не нашла.

Итак, еще одна святыня армянского народа, которую посетить совершенно необходимо на мой взгляд.

Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов», от армянского звартун — ангел, храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

В этот день было очень жарко, больше + 20. Я как раз попала в храм в самую жару, фото не все получились. Около храма много информационных стендов на русском, армянском и английском. Очень удобно. Прочитал и понимаешь что к чему. Вот таким был красавец, совершенно не похож на виденные мною церкви в монастырях.

Территория достаточно большая, даже музей небольшой есть, я туда не ходила. Кроме храма были еще другие постройки: развалины дворца Нерсеса III, остатки Римской бани и базилики. Также интересно посмотреть на руины древнего винохранилища или винодельни. Западнее бань расположено несколько залов, их принято именовать как «Тронный» и «Колонный» залы.

Я только походила по бывшим залам, фото почему-то мало, да и не все получились. Но вот это дает представление о том, какая большая была территория.

Капители колонн красивые.

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 23:03

Вот углубление за бывшей кафедрой.

Еще интересное место.

Совсем рядом аэропорт Звартноц, вот самолет пошел на взлет. Мне тоже скоро улетать, а уже становится грустно.

Вот такая длинная аллея к выходу.

А как шикарно смотрится храм на фоне Арарата в предзакатное время. И ради этого тоже стоит вернуться. Очень понравилось.

Но моя большущая боль в Армении - собаки и их уличные дети. Сердце просто кровью обливалось....

Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2021, 23:24

Не могу не поделиться:

Зима в этом году оказалась до неприличия пунктуальной и пришла в Калининград точно по расписанию. Город мгновенно встал в десятибалльных пробках (никогда такого не было и вот опять), водители начали массово жаловаться на гололёд и отсутствие снегоуборочной техники,

Все мои коллеги, соседи и просто знакомые ждут, когда безобразие под названием "зима" закончится. Это нечто.
Scarlet-Cet

Сообщение Рассвет » 04 дек 2021, 00:19

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:45:У меня еще было одно важное дело – помыть машину.

Пардон, а зачем мыть прокатную машину?

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:58:Нет, вот все 4 км. такие ямищи и были. Хорошо, хоть воды в них не было, можно было видеть глубину тех воронок. Я умею ездить по ямам, удовольствия только не испытываю.

Сочувствую очень((( При одной мысли, что можно здесь застрять - дурно становится((((
На чистой-то машине веселее по ямам ездить))))

Монастыри - грандиозные. Очень впечатлили!
Рассвет
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль