Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мы едем дальше к озеру Нухор недалеко от города Габала.
Здесь у нас на озере обед, как раз кстати. Очень все хорошо организовано: в прошлой поездке не были голодными, в этой тоже едем с комфортом.
Приехали, нам дали час на обед. Место очень красивое, территория ресторана ухоженная. Называется Nohur Gol. Есть большой зал и маленькие домики.
Мы решили сесть на террасе. Озеро шикарное.
В этих местах много баз отдыха, гостиниц, кемпингов. Бакинцы любят выезжать сюда на выходные. Купаться в озере запрещено, но вполне можно покататься на лодках.
Итальянцы заказали национальное блюдо из мяса и картошки на двоих. Я взяла салат и речную форель. Гранатового вина не было, взяла гранатовый сок.
Все очень вкусно. Отличное место просто по дороге заехать на обед.
А теперь едем в Шеки, я в предвкушении, потому что вся поездка была мной выбрана именно из-за дворца шекинских ханов, объекта Юнеско.
Нам нужно было проехать около 90 км за 1,5 часа. Приехали, водитель нас высадил, а сам уехал на нижнюю парковку. Мы идем сразу же во дворец. Билеты не покупаем, они включены в стоимость.
Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.
Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 мІ, имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.
Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока.
Снаружи дворец необыкновенно хорош, такой уютный, гармоничный.
Во дворе растут две древние чинары. Вот эту посадили в 1530 году.
Фотографировать внутри категорически нельзя. Была бы я одна, сделала бы подпольно несколько фото. Но с нами была Инара, и мне было стыдно при ней нарушать запрет. Вот несколько фото из интернета. Внутри очень красиво, но не хватает ковров и около проемов дверей некоторые росписи потерты уже.
Инара нам подробно рассказывает о лучших рисунках, обращает внимание на важные моменты в орнаменте. Цветные витражи похожи на розовую мечеть в Ширазе. Ну конечно, кто был в Ширазе, посмотрит на дворец и скажет, что в Иране в разы круче. Да, соглашусь, но и здесь великолепно. Я была рада, что я это все увидела своими глазами.
После осмотра дворца идем смотреть и другие достопримечательности. Рядом с дворцом вот такая старинная албанская церковь, позже она была мечетью для хана, сейчас там музей декоративно-прикладного искусства.
Заброшенное здание огорожено забором с интересными фотографиями о местных мастерах.
Виды со смотровой площадки красивые, эх, зелени в горах не хватает.
Улочка колоритная.
Вот эти здания принадлежат местному предпринимателю, но в них никто не живет. Странно как-то. Хотя и красиво.
Мы идем к старинному караван-сараю. Сейчас здесь отель.
Я уже видела много караван-сараев и этот в числе лучших. А лучших потому, что здесь нет множества магазинчиков в каждом закутке как в Узбекистане. Пара женщин продавали сувениры, но они не нарушали идиллии этого места. Вот у этих женщин как раз и были в продаже кялагаи. Но качество оставляло желать лучшего. Ткань это точно не шелк, а синтетика, а рисунок, ну вот совсем ничего особенного. Мне не понравились.
Вот на этом каменном мостике раньше пили чай, вокруг была вода. Я бы тоже не отказалась бы чайку там выпить. Но сейчас чаем там не угощают.
Инара показала красивое место для фотосессий.
Есть лестница на второй этаж, но там располагаются номера отеля и вход только для постояльцев. Я не стала нарушать правила.
Очень понравилось. Инара нас не торопила, мы гуляли в свое удовольствие.
Потом уже вниз по улочке идем дегустировать местную халву.
Шекинская халва готовится из рисового теста с добавлением орехов и шафранового сиропа, а потом еще поливается медовым сиропом.
Но мне как-то не очень понравилась. Я купила любимую пахлаву, очень вкусно и большой национальный пирог с тмином. Но вот опять же сравнение: большие пироги с орехами и медом в Армении намного вкуснее. И сладостей в Армении так много, что просто глаза разбегались.
Нас угостили чаем с разноцветным сахаром.
После этого уже едем в Баку. Нам нужно было проехать 358 км, Инара обещала, что к 10 часам вечера мы точно будем в Баку. И да, не обманули.
Приехали во время. Попрощались с итальянцами, пожелали друг другу удачи. Я написала о поездке, Инаре и турфирме отзыв в трипадвизоре и на сайте компании. Хорошая девочка. Поездка очень понравилась. Я была рада, что решилась на нее.
У меня сегодня последний день в Баку, завтра ранний вылет домой.
Первым делом иду в мечеть Тезепир. Она рядом с отелем и грех было не прогуляться. Улица идет вверх и вокруг вот такой антураж. Да, не все в Баку чисто и отремонтировано.
20 лет всего было парню.
Но я и не против таких видов, не может быть все идеально в городе.
А вот и мечеть.
Мечеть Тезепир - самая богато украшенная мечеть города. Её начала строить в 1905 году меценатка Набат-ханум Ашурбекова. Наравне с самыми богатыми мужчинами Баку она заправляла нефтяными вышками и доходными домами, жертвовала деньги на благотворительность. Купол и михраб (место для молитв имама) сделаны из мрамора, окна и двери - из красного дерева, а украшения, надписи и верхушки минаретов - из чистого золота. Набат-Ханум Ашурбекова не дожила до окончания стройки - меценатка скончалась в возрасте 117 лет. Дело продолжил ее сын, и в 1914 году в мечети начали молиться бакинские мусульмане.
Вхожу, как всегда – очень большая территория.
Действительно красота. Особенно купол.
Я наделала снимков со всех ракурсов, хотела зайти внутрь, но опять палантин то я не надела, а как с непокрытой головой проситься в мечеть. Заглянула внутрь, там бабушка ходит. Не стала проситься. Что я там увижу? Очередной ковер, михраб, люстру?
Рассматривать можно каждую деталь. В 2005 году по поручению Президента Ильхама Алиева был разработан и осуществлен проект по реконструкции мечети. 6 июля 2009 года после завершения строительно-реставрационных работ была проведена церемония открытия мечети, в которой принимал участие Президент.
А теперь у меня один из главных музеев Баку – центр Гейдара Алиева. Мне нужно на станцию метро. Проложила путь в навигаторе, иду разглядываю фасады домов, балкончики. В Баку нужно полдня минимум выделить на обычные прогулки по городу, ну вот очень колоритно.
И тут я вижу потрясающе красивое здание. Это «Дом счастья» -дворец бракосочетания.
Его история опять и красива и печальна.
Муртуза Мухтаров родился в бедной семье на окраине Баку. Работал на промыслах, но ему больше интересен был процесс бурения. Он не имел классического инженерного образования, но тем не менее организовал мастерские по ремонту промыслового оборудования.
Он был одним из самых талантливых инженеров своего времени, сделавшим несколько изобретений в области бурения и запатентовавшим их.
И опять любовь и опять дружная и счастливая семья. Во время поездки в Италии его жене Лизе понравилось одно палаццо, Муртаза привозит в Баку проект этого здания, за рекордный срок с 1911 по 1912 здание было построено.
Дом стал сюрпризом для Лизы Мухтаровой. Во время прогулки по городу Муртуза подвез жену к дворцу и на ее восхищенное «Это сказка!» тихо ответил: «Эта сказка принадлежит тебе». Именно в этом дворце пройдут последующие и наиболее памятные годы жизни Мухтаровых.
Все закончилось с приходом 11-й Красной армии. В дом въехали красноармейцы на конях, Муртуза выстрелил из револьверов в непрошенных гостей, последнюю пулю пустил себе в висок. Жена Лиза сначала пряталась, потом заключив фиктивный брак с турецким дипломатом, эмигрировала во Францию.
Известно, что она скончалась в Париже в середине 1950-х годов. О месте захоронения Лизы Мухтаровой-Тугаровой, равно как и ее трагически погибшего супруга, ничего не известно. Но готический дворец на улице, сегодня носящей имя Муртузы Мухтарова, напоминает бакинцам об этой удивительной истории любви.
Ну как же красиво и грустно опять.
Пришла на станцию Ичери Шехер, вход и вещи через рамку. Это они здорово придумали, но там в метро народа очень мало, наверное, бакинцы сплошь на машинах ездят.
Подошла к аппарату, а тут карточку для проезда на метро не продают. Ее продают где-то в другом месте. А так было лень идти искать, я попросила женщину мне помочь, а она и возьми заплати за меня за проезд. Я стала ей отдавать 2 маната, женщина не взяла и сказала, что проезд стоит 0,4 маната. Бесплатно.
Я ей рассказала куда еду, она спрашивала откуда я. Поговорили про путешествия, она удивилась, что я одна езжу. Я похвалила, что у них солнце и тепло. Женщина пожаловалась, что ее дети зимой всегда просятся на снег и ездят они за этим в Грузию.
А вот уже и моя станция, я поблагодарила женщину и пошла на выход.
Дальше шла по навигатору. Там от метро до центра Гейдара Алиева близко. По пути все интересно, вот объявление в магазине. Половина слов понятна.
Заха Мохаммад Хадид - 31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией. Дама-командор ордена Британской империи (2012), иностранный член Американского философского общества (2013).
По образному определению газеты The Guardian, Заха Хадид — «королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Её основные работы включают в себя Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США, Центр Гейдара Алиева в Баку и Оперный театр в Гуанчжоу в Китае. Некоторые её проекты были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017.
Виды от центра красивые.
Покупаю билет на все выставки. Вхожу, а внутри еще круче. Нужно сказать, что в этот день было ну очень жарко в Баку. Я шла почти в распахнутой куртке и так хотела пива….Мелькнула мысль, что возможно в центре есть кафе и заодно пиво там имеется. Пришла, да. Пиво есть. Такой хороший миленький барчик, уютные столики, цветы. Бесподобно. Восторг с первых шагов.
В этом центре нельзя пропустить ни одного уголка или выставки. Смотреть нужно абсолютно все.
T_H писал(а) 29 окт 2024, 16:52:А фото только у меня перестали показываться в отчёте? :/
Фото видно, очень красиво и атмосферно. Scarlet-Cet, с удовольствием читаю Ваши отчеты, нравится Ваш подход к путешествиям - спокойно, без беготни сломя голову, без жесткого тайминга, без целей "объять необъятное".
lemurz9 писал(а) 30 окт 2024, 14:22:Scarlet-Cet, с удовольствием читаю Ваши отчеты, нравится Ваш подход к путешествиям - спокойно, без беготни сломя голову, без жесткого тайминга, без целей "объять необъятное".
Спасибо большое за добрые слова. Да, эта поездка была отдыхом после насыщенной поездки по Японии. Я люблю путешествовать с удовольствием, чтобы и поесть вкусно и на солнышке понежиться. Это ведь тоже приятные моменты самого путешествия.
На одном этаже выставка макетов самых знаменитых зданий Азербайджана. Так интересно разглядывать то, что уже видела в реальности. Везде интерактивные экраны, где можно прочитать историю здания, имя архитектора, год постройки. Очень интересно.
Дворец Гейдара Алиева.
Здание, где я в данный момент нахожусь.
Железнодорожный вокзал, не видела его.
Дворец счастья, в реальности красивей. Здесь как-то игрушечно смотрится. Макет есть макет.
Филармония им. Муслима Магомаева. В парке Филармонии находится.
В отчетах про Баку читала про Музей кукол. Я не ожидала от него чего-то необычного, но так как я всегда смотрю в музеях все, то перехожу к этому разделу центра. Если мы думаем, что видели в жизни самых красивых кукол, то после этой выставки я поняла, что до этого я не видела практически ничего.
Здесь были не просто куклы, здесь были Куклы с большой буквы. Я просто обалдела от их количества, тонкости работы по их изготовлению, а так же от разнообразия сюжетов этих куколок. Показываю, все что есть. Я там даже устала на кнопку фотика жать.
Вид на экспозицию с макетами зданий сверху…Так красиво, здание что внутри, что снаружи просто чудо какое-то.
В этом же зале небольшой зальчик, где показывали образовательный фильм о ханском дворце Шеки. И тут как раз показывали внутренне убранство дворца. Как я во время там оказалась. Вот фото.
Что-то знакомое: Гранд-базар в Тебризе.
А виды с верхнего этажа еще лучше.
Портрет важного азербайджанского правителя: Нусрат ад-Дин Абу Наср Узун-Хасан-хан. Глава и правитель туркоманской племенной конфедерации Ак-Коюнлу и одноименного государства с 1453 по 1478 год, создавший недолговечную империю, в состав которой входили территории Ирана, Ирака, восточной Анатолии, Армении и Азербайджана.
В 1461 году начал кампанию против Кара-Коюнлу. Со смертью Джаханшаха в 1467 году, Узун-Гасан присоединил территории в Азербайджане и Ираке. K 1469 году подчинил территорию всего Ирана.
В биографии сплошные войны.
Сара-хатун (? — 1465) — представительница семьи, правившей туркоманской конфедерацией Ак-Коюнлу. Известна как мать Узун-Гасана, при котором Ак-Коюнлу пережила расцвет, и как успешный и уважаемый посредник в дипломатических переговорах.
Сара-хатун была искусным дипломатом, и именно поэтому её сын, Узун-Гасан, не раз направлял её во главе групп посланцев с целью урегулирования спорных вопросов. Сара-хатун неоднократно помогала Узун-Гасану налаживать отношения с другим своим сыном, Джихангиром, оспаривавшем у Узун-Гасана власть. Она была послана вести переговоры с матерью Тимуридского правителя Абу Сеида, однако эти переговоры остались безуспешными. Сара-хатун ездила в Мамлюкский султанат, пытаясь решить проблемы Джихангира.
Мать Узун-Гасана была известна и на западе, послы иностранных государств часто пользовались её влиянием на сына. В 1473 году, например, Иосафат Барбаро был послан из Венеции ко двору Узун-Гасана с инструкциями «встретиться с матерью правителя, заверить её в уважении и преподнести подарки…» , чтобы склонить её к выгодному для Венеции «предприятию» (войне с Османской империей).
Я отчетах читала несколько раз, я помнила, что есть экспозиция с подарками Гейдару Алиеву. А подарки высшим должностным лицам это всегда интересно. Ведь дарили же не банальные предметы, а эксклюзивные.
Но вот почему то я не поняла: где эта экспозиция? Мой совет: не ломайте свои мозги. Сотрудники центра для чего? А для помощи туристам. Первый же опрошенный сотрудник сказал куда идти. Экспозиция находится в том крыле здания, где рассказывается о семье Гейдара Алиева, только нужно подняться на лифте на 2-й этаж, а потом на 3-й.
Итак, что я увидела. Посетить нужно обязательно, пропустить невозможно.
Подарок от Ислама Каримова.
Картина с видом на Собор Св. Петра…точно Ватикан подарил.
Снимала предметы и таблички, не очень хорошо получилось.
Подарок из России.
Тарелка точно из Японии.
Вот тоже интересное, не скажу, чей подарок.
Китай.
Фраки, костюмы, кабинет. Ничего такого особенного. У многих моих руководителей письменный стол в разы круче.
Вот такие старые лампы использовались в Нахичевани в 1990-1993 годах.
Я только сейчас читаю обо всем вот этом. Просто ужас. Мы тогда не знали обо всем, нам самим было не до этого. Мы в июле 1991 года вернулись из заграничной командировки в другую страну. А в августе 1991 путч, моих не было дома, я сушила сухари…на всякий случай. До Армении ли с Азербайджаном нам тогда было.
Вот теперь, по происшествии всех лет, безумно жаль. Я никогда не пойму, ради чего все эти жертвы. Почему нельзя просто жить рядом друг с другом и каждое утро здороваться с человеком любых национальностей и вероисповеданий.
Вид с 3-его этажа. Не могу не восхищаться.
Золотая медаль от патриархата, плохо видно табличку.
Рог от премьер министра республики Дагестан. Правители наших кавказских народов отметились великолепно, подарков множество. Наверное, так и нужно.
Золотые часы от России. Куда же их носить то? Так просто, чтобы лежали в коллекции.
Рога из Грузии. Как вспомню,что сама пила из подобного рога…Носилки при этом нужно держать наготове для транспортировки пьющего. Смешно.
А вот такая красивая курочка от Евгения Примакова.
Загадка: от кого может быть такой подарок в виде самовара?
Ни в жизнь не угадаете: от президента Исламской республики Ирана Mohammad Khatami. Иран и самовар, что-то нереальное. Безумная красота. И Иран, моя любимая страна, как же классно встретиться с ней пусть и через подарки.
На этом мой осмотр экспозиции подарков закончен. Но здание и его архитектура…Космос. А другого названия и не подобрать.
Я так люблю маленьких деток, посмотрите на эту чудную девчушку, сколько радости.
У меня осталась последняя выставка. Это выставка автомобилей. Пропустить ее я никак не могла. Но перед этим решила выпить кофе, в момент заказа подумала: к кофе нужен десерт. Выбрала пахлаву, в меню красное вино, а я что недостойна? Самое то, принять бокальчик на грудь, запить кофе с десертом и жизнь прекрасна. А то, что в кафе центра может быть все это дороже, так жизнь то одна, смысл экономить.
Все заказала, прошла за столик, официант все принес. Вот просто бесподобно все от входа в музей до самой последней минутки пребывания в этом волшебном месте.
До музея вот такие машины для первых лиц государства. Супер. Я заглядывала внутрь…просторно и комфортно.
Для того, что бы попасть в музей автомобилей, нужно куда-то там пройти, спуститься вниз, предъявить билет. Все прикольно, сотрудники по пути вот просто душки.
Выхожу в коридор….какие фото. Потрясающе.
Первый раз я посетила подобный музей автомобилей во французском Мюлюзе…Чистый восторг. Я никак не ожидала, что в каком-то Баку будет потрясающая выставка автомобилей.
Помещение для музея очень большое и машин множество. Рассматриваю каждую. Я в подобных музеях люблю подбирать машинку для себя – по швейцарским перевалам покататься. Почему по швейцарским? А потому что именно там я видела много крутяцких машинок. Сначала как всегда самые старинные машины, потом пошли уже экземпляры поинтересней.
Военные машины.
А это бьюик. В произведениях это название часто встречается, живьем вижу впервые.
Морган 1960 года. Тоже ничего, но все же не женская. Эта тем более не для меня.
Бентли, хорошая машинка для мужчины в смокинге и с сигарой.
А вот Бугатти - современная модель. ВАУ. Но там же до педали только дотронешься, так 100 км/час тут же скорость разовьет. Хороша.
Вот тоже мерседесик 1956 года, двери чудные.
И фото Гагарина тут же. Приятно.
И напоследок моя любимица этого музея.
Музей автомобилей потрясающий. Даже неавтомобилистам должно быть интересно. Последние фото в здании центра, иду на выход.
Я пробыла в музее около 5 часов и не жалко ни единой минутки. Обратно пошла опять на метро, попросила местную девочку заплатить за меня, сама отдала ей 0,4 маната и все прекрасно.
На метро доезжаю до станции Ичери Шехер и знакомой дорогой иду в музей миниатюрной книги.
Экспонаты, выставленные в музее, являются личной коллекцией заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой. Первой миниатюрной книгой в коллекции Салаховой стало факсимильное издание полного собрания басен Крылова 1835 года, которое она случайно приобрела в Москве во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов в ноябре 1982 года. В пополнении коллекции З. Салаховой помогал её брат — художник Таир Салахов (помните его картины в музее? Я помню.) и его друзья. Также книги для коллекции Салаховой дарили известные представители литературы и искусства — поэт Римма Казакова, народный артист СССР Зиновий Гердт, народный художник СССР Орест Верейский, поэт и бард Александр Дольский и др.
Коллекция З. Т. Салаховой быстро росла и уже в 1988 году выставка её собрания миниатюрных книг прошла в Кабуле. Также выставки коллекции З. Т. Салаховой проводились в следующих городах]: Дакка (1991), Хайфа (1994), Хайроу, КНР (1995), Москва (1997), Париж (1999), Киев (2000) и Сидней (2000).
Кроме того, выставки книжной коллекции Салаховой регулярно проходили в Баку, в Национальной библиотеке им. М. Ф. Ахундова. На одной из таких выставок проходила презентация миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу», содержащей текст инаугурационной президентской речи Гейдара Алиева на трёх языках. Выставку посетил президент Азербайджана. Зарифа Салахова в своём выступлении обратилась к Гейдару Алиеву с просьбой выделить помещение для музея, а она в свою очередь завещает свою коллекцию городу.
В своей заключительной речи на презентации книги президент Азербайджана отметил важность книг в жизни человека и дал распоряжение на выделение места для музея. Спустя четыре месяца ей позвонили из архитектурного управления Баку и сказали, что одному из их сотрудников поручено пройтись с ней по Ичери-шехеру и выбрать любое понравившееся место. Затем началось строительство здания, которое длилось три года.
23 апреля 2002 года, в день, объявленный UNESCO Всемирным днём книг и авторских прав, в самом центре Баку, в старом городе Ичери-шехер на Замковой улице открылся музей миниатюрной книги.
Посещение музея бесплатно. Я это знала. Вхожу, но видимо посещение всех выставок в центре Гейдара Алиева сыграло со мной злую шутку. Еще один музей я просто не воспринимала. Да, я смотрела на витрины, делала фото, видела все эти миниатюрные книжечки, но вот до конца прочувствовать, не смогла.
Тем более, что на некоторых витринах были не миниатюрные книжечки, а просто маленькие. А ведь это большая разница.
И тут ко мне подходит сотрудница музея с предложением провести экскурсию. Почему и нет. Я согласилась, она мне много рассказывала, показывала. В какой-то момент разговор зашел о книгопечатании в Иране. Я тут же с радостью сообщила женщине гиду, что я была в этой стране. А ее лицо тут же изменилось, оно стало будто каменным. Но я же ничего такого не сказала. Я знаю, что в Армении нельзя говорить про Азербайджан и Турцию. Но вроде как Азербайджан с Ираном не враги? В общем, в тех краях нужно помалкивать о том, где были, что нравится и все такое прочее.
И вот эта маленькая деталь так подпортила впечатление от музея. Музей бесплатный, но в зале стоит ящик для пожертвований. Я всегда во всех зарубежных церквях и соборах не обхожу своим внимание вот такие ящички. 1 евро с меня не убудет, а мне будет приятно, что внесла свой малюсенький вклад в сохранение именно этого Собора. Так и здесь, ну не могла я уйти и не заплатить. У меня не было мелких денег, пожертвовала 10 манат, это многовато, но мне не жалко.
В очередной раз убедилась, что нельзя в один день смотреть много музеев, иначе будет передоз. Советую ли я этот музей? Однозначно и обязательно. Буду в Баку, еще раз пойду.
После музея у меня еще одно очень важное дело: посещение могилы Муслима Могамаева. Он не был моим кумиром, но именно во время посещения Баку я поняла: какого гения мы могли слушать и видеть. Кладбище с могилами самых известных азербаджанцев находится недалеко от пламенных башен. Там хоронят только самых известных людей страны. Опять поднимаюсь на фуникулере, любуюсь башнями, ну до чего же хороши.
Перехожу улицу и поворачиваю направо. До кладбища близко. В гугле есть метка на могилу Муслима Магомаева, вот ее я и поставила в мапс.ми. Вот и вход, тут же будка с охранниками. Мне ничего не сказали, иду по навигатору.
А вот и могила. Муслим похоронен рядом со своим дедом.
Памятник полностью сделан из цельного куска белого мрамора, а автором скульптуры является сам Омар Эльдаров - тот же самый, скульптуры которого я видела в национальном музее. До 15.02.2023 занимал пост ректора Академии художеств. В создании этого великолепного памятника принимали консультативное участие вдова Магомаева Тамара Синявская и его очень близкий друг Эльдар Кулиев (известный кинорежиссер).
Известно, что ценный материал, необходимый для создания памятника, специально был доставлен с Урала. Этот процесс был похож на некую спецоперацию по выполнению очень важной миссии.
Торжественная церемония открытия памятника прошла в 2009 году, на годовщину его ухода из жизни. В этой церемонии принимали участие не только родственники и поклонники артиста, но и местные чиновники, которые также чтут память о великом артисте и любят его творчество, которым он радовал мир при жизни.
Памятник отображает Муслима Магомаева, выступающим на сцене. Ах, как жаль, что я раньше не ценила и не понимала его таланта.
Иду к могиле Гейдара Алиева. Рядом стоят полицейские, но здесь же простые семьи азербайджанцев несут к памятнику букеты цветов. Да, все красиво и монументально. Наверное, так и должно быть.
У меня было уже мало времени, да и устала, если честно. А территория кладбища замечательная, единственная жалость, что все надписи на памятниках только на азербайджанском. Наверняка, я многих этих замечательных людей знала, но кто есть кто, я не могла понять. Очень жаль. Вот это место в Баку обязательно к посещению. Мой знакомый гид в Баку возит туристов на берег моря, где записывался тот самый знаменитый клип Муслима Магомаева «Синее море». Если вдруг еще раз окажусь в Баку, обязательно съезжу на то самое место.
Ресторан Mugam Club расположен в бывшем Караван-сарай Касум-бека. Еще этот караван-сарай называют Двухэтажный караван-сарай.
У меня была метка в навигаторе. Без нее ресторан найти будет затруднительно. Он находится в стене старого города, а вход в него с узкой улочки с проспекта Нефтянников. Навигатор привел четко.
Около входа вот такие верблюдики, так что не ошибетесь.
Вхожу, тут же такие антуражные туалеты: мужской и женский. Все просто отлично.
А вот и сам зал, ну супер же. Народа не много. Меня встречают, провожают за удобный мне столик.
Хотела заказать как всегда бутылку гранатового вина, но совсем не бюджетно, учесть что в магазине такая бутылка стоит 15 манат, здесь вино стоило больше 50.
Заказала местное пиво, рулеты из баклажан. Вот здесь они были гораздо лучше, чем в Грузии, но хуже, чем у нас дома. Но мне понравилось, в Грузии такие рулеты были просто отстой…
На горячее заказала что-то из ягненка. Я помнила вкусное блюдо, которое итальянцы заказывали в ресторане на озере. Принесли…красиво, вкусно, но мясо это было не ягненок, скорее хороший такой козлик, только пару кусочков напомнили ягненка.
Я с удовольствием все съела, но сотрудникам сказала, что ягненком тут не пахнет. Они тут же предложили мне приготовить то, что я захочу. Да куда же мне еще есть, я уже и так объелась. Я просто поблагодарила их за внимание, доброжелательность, сохранность такого прекрасного зала. Пожелала им удачи и процветания.
Дошла до отеля, по пути была дурная мысль купить бутылку гранатового вина. Но завтра ранний подъем, перелет…поняла, что вино будет лишним.
В отеле заказала себе трансфер в аэропорт за 30 манат.
Водитель приехал во время. Такой обаятельный молодой человек, который работает с туристами. Спрашивал мое мнение об Азербайджане и других странах Закавказья. Причем сказал, что я могу говорить честно.
Я и сказала честно, что с удовольствием вернусь в Армению и Азербайджан, но в Грузию если только совсем никуда не смогу поехать.
В списке моих фаворитов стран Закавказья Армения занимает 1-е место- очень вкусно, столько сладостей нет ни в одной другой стране Закавказья. Пейзажи красивые, монастыри потрясающие. Арарат нужно увидеть, да и на дегустацию коньяка еще раз с удовольствием схожу.
Азербайджан – 2 место: очень вкусно, гранатовое вино это что-то бесподобное.
Грузия – последнее место.
Аэропорт в Баку шикарный.
Таможенный и паспортный контроль буквально секунды.
В зале вылета не могла удержаться от бокала гранатового вина. Потрясающее вино, выпила два бокала по 9 манат, не жалко ни рубля. Платила киргизской картой.
В зале вылета знакомые персонажи в полотенцах, это мужчины, которые летят на хадж…Помню, как мы изумились, видя их в аэропорту Дохи.
Прилетела домой, а там снег по щиколотку, мороз, таксисты дерут за проезд до дома какие-то нереальные деньги…Все, отпуск закончился. Грустно. Баку и Азербайджан очень понравились.
Scarlet-Cet, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за отчет! Так случилось, нежданно-негаданно, в т.ч. и благодаря Вам, что перед новым годом я буду несколько дней в Баку) Вот тоже хочу так неспешно, с вином и на солнышке)) Правда, музеи я не так сильно люблю, как Вы, но вот гулять по улицам и рассматривать здания обожаю! А еще море..!!! В связи с чем, вопрос: Вы гуляли очень много по старому городу и не гуляли по набережной - равнодушны к морю? или погода не располагала к таким прогулкам (может сильный ветер?)? А еще вопрос по обмену валюты: насколько успела прочитать - проблем с этим нет, много обменников и можно менять рубли. Но может есть какие-то лайфхаки? больше любят крупные купюры или мелкие? или лучше доллары вообще брать? Ну и визой нашей, я так понимаю, там платить нельзя? А еще хочу тоже в Шеки, не помните, сколько стоит такая экскурсия? и в отчете Вы упоминали о стоимости экскурсии (второй) в долларах, платили долларами? или просто для удобства привели цену? Заранее прошу прощения за много вопросов, наверняка, на большинство из них есть ответы на форуме, но совсем ничего не успеваю, а время бежит...
Acranberry писал(а) 12 ноя 2024, 07:21:А еще море..!!! В связи с чем, вопрос: Вы гуляли очень много по старому городу и не гуляли по набережной - равнодушны к морю? или погода не располагала к таким прогулкам (может сильный ветер?)?
Спасибо, что читаете и рада буду помочь. Море: я гуляла много, практически каждый день. На камешках сидела, любовалась морем, просто не буду же в отчете каждый день опять писать про прогулки по набережной. В один из дней да, был сильный ветер. Баку славится своими ветрами.
По поводу обмена денег. Я брала доллары и их меняла. Курс одинаковых и для купюры в 100 дол. и для купюры в 20 дол. Обменник круглосуточный на пр. Нефтянников в районе 67 дома, но могу чуть ошибаться. Там вывеска есть.
Нашими картами платить нельзя, но в магазинах висят объявления, что UP принимают. У меня такая карта есть от газпромбанка, но не пробовала, платила киргизской картой.
Acranberry писал(а) 12 ноя 2024, 07:21:А еще хочу тоже в Шеки, не помните, сколько стоит такая экскурсия? и в отчете Вы упоминали о стоимости экскурсии (второй) в долларах, платили долларами? или просто для удобства привели цену?
Экскурсия стоит 100 манат (около 60 дол.), но это мне со скидкой уже было. Торгуйтесь с ними, они легко снижают цену. Это очень дешево. На целый день с 8 утра до 22 вечера. Машина хорошая, гид тоже, маршрут хороший не напряжный. На обратном пути уже спали сидели. Мне понравилось.
Acranberry писал(а) 12 ноя 2024, 07:21:Заранее прошу прощения за много вопросов,
Если что нужно спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Scarlet-Cet, спасибо за такие обстоятельные ответы!!
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2024, 11:46:Море: я гуляла много, практически каждый день. На камешках сидела, любовалась морем, просто не буду же в отчете каждый день опять писать про прогулки по набережной.
А я бы с удовольствием посмотрела))) ну и очень обрадовали, я тоже планирую и камешки, и любование)) Обожаю море!!
А почему доллары брали, так выгоднее, чем рубли менять?
Acranberry писал(а) 12 ноя 2024, 07:21:Экскурсия стоит 100 манат (около 60 дол.), но это мне со скидкой уже было. Торгуйтесь с ними, они легко снижают цену. Это очень дешево. На целый день с 8 утра до 22 вечера. Машина хорошая, гид тоже, маршрут хороший не напряжный. На обратном пути уже спали сидели. Мне понравилось.
Ира, обожаю твои отчёты! Ты так всё подробно описываешь, так вкусно рассказываешь о еде и напитках, так щедро всё иллюстрируешь, что будто и читатель идёт вместе с тобой следом! Только это столько сил и времени занимает, это же ужас, сама знаю! Тебе просто низкий поклон и моё восхищение! Глядя на многие твои фото, тоже понастальгировала по Ирану, действительно, общее прошлое в Великой Персии, безусловно, отложило отпечаток! Вот читая твой рассказ, прям сама захотела пройтись по тем же улочкам, продегустировать гранатовое вино! Молодец! Езди чаще и пиши больше!
Последний раз редактировалось EsperanzaN 18 ноя 2024, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
EsperanzaN писал(а) 18 ноя 2024, 14:35:Молодец! Езди чаще и пиши больше!
Наташенька, спасибо большое за такие слова. В последнее время мне эта писанина дается с большим трудом, надоело...приходится себя заставлять. Если бы не читатели, наверное уже забросила бы это дело. Вам всем спасибо, что читаете.
EsperanzaN писал(а) 18 ноя 2024, 14:35:Ты так всё подробно описываешь, так вкусно рассказываешь о еде и напитках, так щедро всё иллюстрирует, что будто и читатель идёт вместе с тобой следом!
Так для памяти своей же пишу.
EsperanzaN писал(а) 18 ноя 2024, 14:35:Вот читая твой рассказ, прям сама захотела пройтись по тем же улочкам, продегустировать гранатовое вино!
Ой, гранатовое вино в Азербайджане просто сказка. Но не везде. Вот я этикетку показывала - отличное вино. А в магазине (тоже фото есть) не понравилось. В аэропорту классное вино в барчике.
Наташа, я твой отчет по Вьетнаму и Камбодже штудирую и конспектирую.
Ириша, ну хоть чем-то и я тебе пригожусь! Если какие-то вопросы, на связи)))
На самом деле, ты большая молодец! Не все со мной согласны, некоторым нравится, чтобы было коротко, по существу и без подробностей. Я наоборот считаю, что безликие отчеты не могут передать эмоции, заразить читателей. Ведь в интернете много информации, где можно официальные знания почерпнуть про все на свете. Но чтобы тебе захотелось поехать туда, о чем ты читаешь, нужно видеть, вот так, пусть глазами предшественника, но живого человека; как ты правильно пишешь, "все перещупать", пусть твоими руками, но такого же увлеченного, зараженного вирусом познания путешественника! К тому же по опыту подготовки к поездке я знаю, что мелкие детали могут сослужить хорошую службу в самой поездке: чем более тщательно ты подготовлен, больше собрал информации, тем меньше будет накладок, меньше вероятность пропустить что-то важное, красивое и интересное. На месте этот чужой опыт, может оказаться бесценным, уберечь от ненужных ошибок! А некоторые мелочи, типа этикетки вина, ты вообще нигде не найдешь, и потратишь время и деньги на месте зря! Меня многие спрашивают, как ты запоминаешь все эти непроизносимые названия географических объектов, городов, достопримечательностей... Но когда составляешь маршрут, ты же перерабатываешь горы источников, чтобы определить, что тебе интересно, волей-неволей, не обойти эти названия стороной! А потом еще перемещаешься на месте, все это перед тобой на карте, на экране гаджета, на знаках на дороге, указателях в населенном пункте! А, если еще потом, как ты, перенести свои впечатления в словесные формы отчета для общественности, то это уже точно останется в твоей памяти, не только в душе! Но только же, Ира!, это ацкий!!! труд!!!!!! Я Италию писала-писала, почти дописала, фотки подобрала, обработала, да так и..... Это очень много сил и времени отбирает, еще больше, чем подготовка! Так что, Ира, спасибо тебе большое! Твой отчет можно брать, как готовый маршрут, и смело ехать туда, куда захочется:)))
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
EsperanzaN писал(а) 18 ноя 2024, 18:16:Меня многие спрашивают, как ты запоминаешь все эти непроизносимые названия географических объектов, городов, достопримечательностей... Но когда составляешь маршрут, ты же перерабатываешь горы источников, чтобы определить, что тебе интересно, волей-неволей, не обойти эти названия стороной! А потом еще перемещаешься на месте, все это перед тобой на карте, на экране гаджета, на знаках на дороге, указателях в населенном пункте! А, если еще потом, как ты, перенести свои впечатления в словесные формы отчета для общественности, то это уже точно останется в твоей памяти, не только в душе!
Наташенька, аналогично. Мои знакомые тоже часто удивляются.
EsperanzaN писал(а) 18 ноя 2024, 18:16: Если какие-то вопросы, на связи)))
У тебя разложено все по полочкам, мне только метки на навигатор нанести и очередность расписать.
Единственное, не умничай как я, составляя "оптимальный" план перемещений. Доверься тук-тукеру, он точно знает, куда в какой последовательности лучше проехать. И обязательно надо проводить солнце в Ангкоре.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций