Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:45:Здесь же в часовне вот этот вход в темницу и есть. Народ активно туда спускается, я попросила только фото сделать. Вниз лезть мне не хотелось, а вот теперь пишу и думаю – и почему я не спустилась. Ведь такое историческое место.
Спускаться там недалеко и довольно легко. Правда лаз узкий, с рюкзаком приходилось притираться.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:52:Единственная большая печаль – Арарата-то не видно.
Действительно жаль. От монастыря летом красивый вид на Арарат.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 23:24:Все мои коллеги, соседи и просто знакомые ждут, когда безобразие под названием "зима" закончится. Это нечто.
Весной.)) А у нас сегодня была настоящая метель. Правда снег не остался лежать, температура была минимально плюсовая. Чувствую, зима будет холодной. И на газе мы разоримся (+60...+150% по сравнению с прошлым годом). Сори за оффтоп.
Как зачем? А чтобы новые повреждения были видны. Мне при выдаче машины сказали, чтобы при сдаче она была ну не то, чтобы очень чистая, но чтобы новые царапины были видны. А меня же так обрызгали грязью в первый же день, что стыдно было ездить.
Рассвет писал(а) 04 дек 2021, 00:19:Монастыри - грандиозные. Очень впечатлили!
И это просто по фото, а в реале...У меня еще завод Арарат впереди, не переключайтесь.
Silur писал(а) 04 дек 2021, 01:55:От монастыря летом красивый вид на Арарат.
Саша, посмотрела фотки после поездки...вынос мозга. Потому и пишу, нужно обязательно вернуться летом.
Silur писал(а) 04 дек 2021, 01:55:Ещё ни разу не мыл прокатную машину, обычно только заправлял.)
Саша, ты просто не ездил по Армении. Кстати, после помывки машины я же поехала в Хор Вирап, а там видно дождик прошел и дорога была мокрая. Ну и что, машина опять забрызгана, но мыть я ее уже не стала. Не денег жаль, а просто канительно.
Silur писал(а) 04 дек 2021, 01:55:А у нас сегодня была настоящая метель.
У нас типа такого. Тут же снег, тут же тает, в общем такой зимы нам не нужно. И вообще никакой зимы не нужно, отвыкли мы от нее.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 23:24:Зима в этом году оказалась до неприличия пунктуальной и пришла в Калининград точно по расписанию. Город мгновенно встал в десятибалльных пробках
Silur писал(а) 04 дек 2021, 01:55:А у нас сегодня была настоящая метель.
Ребята, если хотите по-настоящему узнать, что такое треш - приезжайте в Питер! У нас скоро только шпиль Петропавловки будет из сугроба торчать. А чертов снег все еще идет...
Brrys писал(а) 04 дек 2021, 14:21:Ребята, если хотите по-настоящему узнать, что такое треш - приезжайте в Питер! У нас скоро только шпиль Петропавловки будет из сугроба торчать.
После посещения храма Звартноц я вполне успевала в Крепость-музей Эребуни. Посмотрела в своей распечатке, а музей то работает до 15-00. Опоздала. Эх, ну что же раньше я не глянула в нее, вполне бы успела. В общем как-то бестолково получилось. Но расстраиваться не в моих правилах, музей находится в самом городе, есть масса вариантов до него добраться.
Поехала в отель. Ехала и просто кайфовала, дорога знакомая, пробки не мешают, водители все адекватные. Так понравилось, но завтра утром у меня возврат автомобиля, он мне больше вроде и не нужен.
В отеле решила попробовать купленное вино. Бутылку нужно открыть, решила обратиться к бармену. Какой обаятельный человек, с шутками с легендами об истории армянского вина открыл бутылку, показал, как пробкой закрыть ее обратно, пожелал хорошего вечера. Самые лучшие впечатления от людей и сотрудников отеля.
Стала думать, чем бы мне заняться. Да банально поужинать нужно, после завтрака только кофе пила. До поездки читала и отметила себе несколько ресторанов. Многие советуют ресторан сети «Таверна». Их несколько, один недалеко от моего отеля. Тут же в гугле нашла их телефон, позвонила, заказала столик. Вышла чуть раньше, чтобы посмотреть все по пути. Вот с мостика такая речушка, но это Нижне-Разданский канал.
А вот опять же коньячный завод Ной, вдалеке красненький - мой отель.
Указатель.
Вокруг меня не пойми что – строят новые дома, один дом недостроен, тут же дома типа сарая. Странно как-то, почти же центр города, а мне потом в темноте идти.
А вот уже и территория ресторана, машин много, видно, что многие приехали со своими водителями, которые будут их ждать.
При входе у меня спросили про мое имя и бронь, меня пошли провожать до моего зала. Территория большая, зеленая. В центре города ресторан этой сети находится в здании и такой территории вероятно нет. А вот этот видимо славится именно своей территорией. Меня провели до моего зала, все показали, объяснили, летом у них здесь бывают музыкальные шоу, должно быть очень интересно. Персонал очень любезный, ощущение, что я пришла просто в гости.
Для всех гостей яблоки, красивые, но я яблоки не ем совсем.
У меня спросили, не буду ли я против, что мой столик в центре зала. Да он и не в центре и какая разница. Решила пить вино, выбрала вино из Арени, только один вид был. Что бутылку брать, что бокалами, цена выходит одна и та же.
Заказала рыбу и рулетики из баклажан. Я их очень люблю и дома часто хожу в «Резиденцию королей» именно эти рулетики съесть. Заказ принесли не очень быстро, про рулеты забыли, пришлось напомнить. Но я не обиделась. Народа было очень много, все столики были заняты. Туристов только три столика, остальные местные. Так интересны было наблюдать – за одним столиком была армянская семья – молодые дети с маленьким ребенком и их родители. Как же один дедушка нянчился с малышом, вот настолько умилительно. И на них самих смотреть было очень приятно.
Рыбу трудно испортить - вкусно, видно, что свежая. Местная форель, как вспомню меню ресторанов в польском Закопане, там блюд из форели 10 страниц, а вкус....божественный.
Принесли рулеты, но они хуже, чем дома. У меня потом официант спросил про них, я честно сказала, что не очень.
Все недорого.
На десерт решила взять пахлаву и это было разочарованием – орехи крупными кусками….Нет, нет. В Турции пахлава вот ум отъешь, а в Ереване нет. Больше нигде не брала, зубы стало жалко. Даже на фото видно, какие крупные куски орехов. А вот в сладостях, где орехи перемешаны с медом, орехи очень мелкие и есть удобно и очень вкусно.
Рестораны этой сети очень хвалят, я не скажу, что плохо, возможно я просто сделала неудачный выбор. В следующий раз пойду в другой их ресторан. Интересно будет сравнить, но вот в этом очень территория понравилась. Рекомендую.
Вечером на территории вот так красиво.
Вот зал, в котором я была.
Мы веселимся, а женщины хлеб пекут.
Возвращалась в темноте по пустым улочкам-закоулочкам. Совершенно никакой тревоги и волнения. Вот очень спокойная обстановка. А как тепло было вечером, спала дневная жара, я потом еще по округе погуляла, хотелось надышаться и насладиться теплой осенней погодой. Все-таки ноябрь отличный месяц для поездки в Армению.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2021, 02:14:Потому и пишу, нужно обязательно вернуться летом
Ира, и не факт,что увидишь Арарат. Мы были почти летом,но в жару, "белое солнце пустыни" - постоянная белая мгла, и тоже Арарт не видели. Нам еще рассказывали, что Арарат не всем показывается, мол кому хочет. Вот царь приезжал во времена империи, и Арарат ему не показался....но и нам советским товарищам он тоже не показался.
Оля, как жалко. Очень Арарат хочется увидеть. У Оксаны в отчете фото просто чумовые.
Nicedub писал(а) 04 дек 2021, 20:48:Мы были почти летом,но в жару, "белое солнце пустыни" - постоянная белая мгла,
И я с таким столкнулась - вроде солнце, но ничего не видно, пелена какая то. Я такое впервые встречаю в жизни, нигде до этого такого не видела.
Nicedub писал(а) 04 дек 2021, 20:48:Нам еще рассказывали, что Арарат не всем показывается, мол кому хочет.
Ах, наверное его нужно как-то задобрить? Знать бы чем?
Nicedub писал(а) 04 дек 2021, 20:48:За пахлавой в соседний Азербайджан)))
Оля, очень хочу. Давно давно читала на форум один отчет, даже теперь и не вспомню какой-фото просто потрясающие. Но билет до Баку 40 тысяч рублей. Я не понимаю почему так дорого...И в Грузию хотела на НГ, но перелет очень канительный через Беларусь, и цену мне подняли после переписки на 25%. Ну несерьезно. Отказалась.
Пока май свободен, вот думаю на Соловки и Кижи или в Грузию...голова пухнет. Раньше забронировал за год, спланировал все и сиди себе жди поездки, а теперь полный дурдом.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2021, 22:35:Но билет до Баку 40 тысяч рублей. Я не понимаю почему так дорого...
Ира,я повторюсь,но до Баку и обратно всегда было дорого,и в советское время так же. В Баку же не на отдых летают,а ради бизнеса. А бизнес -заплатит)))). Это сейчас современный Баку ого го! Архитектура и прочее... а раньше - обычный восточный город со сталинским центром и немного от модерна в расцвет нефтедобычи .....и все равно дорого! Потому что это Баку!
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:52:Поговорили еще с мужчиной, это мы туристы приехали и наслаждаемся, а местные еще не отошли от шока потери Нагорного Карабаха.
Да, всё это конечно портит общее впечатление о стране. Всё же туристы едут наслаждаться красотами, а не вникать в тонкости местной политики. И сказать что-то боишься, вдруг обидишь местного своим мнением.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 22:52:Сам монастырь и место просто замечательные
Да, очень интересное место. Хотя, горы не такие зрелищные, как в Нораванке.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2021, 23:03:А как шикарно смотрится храм на фоне Арарата в предзакатное время.
Необычный храм. Надеюсь, его ещё восстановят для более цельного восприятия. А сколько по времени ты там была?
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2021, 22:35:Пока май свободен, вот думаю на Соловки и Кижи или в Грузию...голова пухнет. Раньше забронировал за год, спланировал все и сиди себе жди поездки, а теперь полный дурдом.
Все равно планы нужно строить))) Вдруг все образуется, и Вы, как Царевна - Лебедь, правым рукавом взмахнули - планы на Соловки и Кижи выпорхнули, левым - Грузия)))) А вдруг еще и более дальние страны откроются))) Не, всегда надо быть наготове)))
Nicedub писал(а) 04 дек 2021, 23:49:и все равно дорого! Потому что это Баку!
Олечка, все понимаю, перед ответом решила еще глянуть билеты, уже подешевело, всего-то 36500 и ни в чем себе не отказывай. Понимаю, что дорого, но с этим ковидом стало просто космически дорого. Разве это нормально, что я покупала билеты в Махачкалу за 20 тыс. Это по стране....Это ненормальные цены. А то наши умники туризм развивают. Ну-ну.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 23:50:И сказать что-то боишься, вдруг обидишь местного своим мнением.
Ну местные тоже не виноваты, что такая ситуация. У нас женщина на работе армянка (уехали из Армении лет 10 назад), она руками и ногами за то, чтобы Армения с Россией была...потому и уехали, хотя очень скучает по стране.
А ляпнуть что-нибудь это да. Я про Турцию только слово сказала, мне сразу дали понять, что это делать не нужно. Я потому и помалкивала.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 23:50:Надеюсь, его ещё восстановят для более цельного восприятия. А сколько по времени ты там была?
Нет, нет. Его и не собираются восстанавливать. Он ценен именно своими вот такими развалинами. Его же раскопали только в 1901 году, а до этого про него и не знали. По времени около часа, я не сильно торопилась, погода была чудная - жарко, солнце.
Полностью согласна. Уже подписана на кучу тем как куда въехать, держу руку на пульсе. Дома сидеть грех в любом случае нужно наслаждаться жизнью и позитивом.
Ой, что ты. В Турции самая лучшая пахлава. Я впервые ее попробовала в порту Кушадасы....это было незабываемо. А вот от гранатового сока даже поплохело - уж очень насыщенный, но все равно вкусный.
На следующее утро поехала сдавать машину – рядом с отелем, где располагалась прокатная контора, не было ни одного местечка для парковки. Пришлось навернуть кружок и на мое счастье нашлось местечко на небольшой парковке. Местный дедушка, видно сторож, сразу же спросил – надолго ли я. Я его успокоила, что вот ключи отдам и машину заберут. Вот в таком историческом здании отель и прокатная контора. Именно они воссоздали в Дилижане кусочек исторической улицы. Молодцы, порадовалась.
Сдача машины прошла быстро, мальчик осмотрел машину на предмет повреждений, я даже и не волновалась, с машиной все было в порядке. Я их поблагодарила за машину, взяла визитку. В следующий раз к ним. Они меня поблагодарили за безаварийную езду. Очень приятные люди. Тут же разблокировали мой депозит, деньги вернулись на следующий день на карту.
Решила в отеле выпить кофе, а с меня даже денег не взяли. Ну все, теперь у меня прогулки по Еревану. Мне нужно было посмотреть площадь им. Сахарова. Я ее проезжала на машине. По пути вот такая инсталляция у здания дорогого отеля. Были замечены большие группы иностранцев.
А вот уже и площадь.
Современное название им. Сахарова с 1991 года.В советское время носила имя борца за советскую власть М. Азизбекова.
Вроде и ничего особенного, но интересно. Дома опять же из розового туфа, кондиционеров много, видно да, жарковато летом.
У меня по плану очень интересный музей, до него пешком не так и далеко, заодно хочется нагуляться пешком, рассмотреть по сторонам дома, улицы и все, что попадется. Вот тоже старинные дома, очень интересные.
А вот в современный дом видимо встроен старинный – тоже симпатично.
Улицы прямые, достаточно просторные. Любуюсь всякими мелочами – цветочками, кафешками. Погода изумительная – гуляла опять в свитере.
На площади Шарля Азнавура кинотеатр Москва, фонтан интересный, ну и современная страсть тоже здесь же. Прикольный паук.
Здесь же две церкви – Церковь Св. Анны, видно, что она новая, а церковь Св. Богоматери Катогике. Гугл пишет, что это средневековая католическая церковь. В новой вот так, а в старой молились люди, постеснялась фоткать.
Рядом с церковью старый дед просил милостыню, а я перед этим уже одной старушке подала монетку. Не могу объяснить, почему не захотела дать монетку и деду тоже, прошла мимо. Так он мне вслед на русском стал посылать проклятия. Я вернулась и сказала ему: «Как тебе не стыдно проклятия человеку говорить? Я не обязана всем деньги раздавать» Дед струхнул, сразу пошел в отказ, типа он ничего не говорил, и потом, разве жалко мне ему 100 драм дать.
Я ему дала 200 драм и сказала: «Что мне не жалко, но я не обязана, а проклятия говорить большой грех.» Повернулась и пошла дальше. Так что и вот такие эпизоды могут встречаться. Я могла бы и не возвращаться к деду и денег не давать, но не люблю злых слов в мой адрес. Поэтому и общаюсь всегда только с позитивными людьми, а негатива нам не нужно.
Вышла к скверу, мапс.ми показывал памятник геноциду – маленький такой памятник.
Вот сейчас размещаю фото в отчете, это же ноябрь...Как я люблю оказаться в зимне-осенний период в странах с более теплым климатом.
А в соседнем сквере только сейчас на картах гугла обнаружила памятник Арно Бабаджаняну. Интересный памятник, кто будет рядом, можно посмотреть.
А вот уже я вышла на прямую к музею. Я иду в Матенадаран — это хранилище древних рукописей и гордость всех армян.
Внутри похожего на собор здания хранится более 23000 рукописей, документов и карт. В основу легла коллекция Эчмиадзинского монастыря, национализированная в 1920 году. Перед зданием установлена статуя святого Месропа Маштоца, показывающего ученику свой алфавит. В наружной галерее Матенадарана установлены резные каменные гробницы и хачкары, привезенные сюда со всей Армении. Как добраться: координаты 40.19193, 44.52085, адрес ул. Маштоца 53. Можно доехать от площади Франции на троллейбусах 1 и 9.
Купила билет с правом на фото за 4000 драм. Вот как легко тратятся деньги в евро – подумаешь 20 евро, мелочь. А тут аж 4000 тысячи, но это всего лишь 600 рублей.
Туристов много, детских групп много. Двери массивные.
На первом этаже иду в зал, где показана история книгопечатания армянских книг. И вот так это все интересно, я рассмотрела все витрины. Такая маленькая нация, а где только книги не издавали.
Библия, изданная в Венеции в 1733 году.
Венеция. Словарь армянского алфавита. 1749 год.
Словарь армянского языка. Милан. 1621 год.
В зале вот такие стенды.
Библия, Калькутта, 1817 год.
Красивые обложки и переплеты.
Евангелие, Санкт-Петербург, 1786 год.
Армяно-русский словарь, 1821 год.
Интересно, Стамбул у них по-прежнему Константинополь. Вот никогда не жалею денег за право съемки, по крайней мере, помню то, что видела.
Евангелие, Константинополь, 1769 год.
Служительница в обмен на мой билет на съемку, прикрепила мне бейджик.
На третьем этаже самое интересное, народа очень много. Гиды с группами и с одиночными туристами. Наверняка интересно, я бы с удовольствием послушала бы тоже. В следующий раз нужно еще разок сходить и заплатить за гида.
Евангелие XIV век.
Евангелие, 1224 год.
Евангелие, X-XI до 1060 года век.
Евангелие 1053 год.
Вот вы представляете? В это время на месте Москвы медведи бегали, а в Армении уже Евангелие писали и переписывали. Вынос мозга от дат.
есть книги в очень красивых окладах, я фотографировала почти все, но потом даже подумала -куда мне столько фотографий.
Евангелие 989 год, переплет из слоновой кости VI век. (Копия). Вот этого не поняла, я же и говорю - гид нужен.
Есть арабские книги, папирус с арабской вязью, и даже наша береста. Я такое вообще впервые вижу. Музей понравился необыкновенно.
Вот даже старинную карту посмотреть как интересно.
А вот различные травы, плоды, масла, тоже интересно.
А вот это врачебник лошадей. Конечно, лошадь раньше, как сейчас машина, совершенно необходимое животное.
Немножко интерьеров музея.
От музея осталась в совершенном восторге, всем рекомендую. Буду в Ереване еще раз, опять пойду, но возьму гида, чтобы все рассказали. Вот так красиво смотрится проспект Маштоца. Оцените погоду - на календаре 4 ноября.
Следующий объект, который я хотела посмотреть ЦИЦЕРНАКАБЕРД-ПАМЯТНИК ГЕНОЦИДУ АРМЯН.
Это одна из важнейших достопримечательностей Еревана и всей Армении. В 1964 году руководство Армянской ССР обратилось к Москве с просьбой возвести памятник всем армянам, павшим в Первую мировую войну. Тогдашнее союзное руководство тот период отечественной истории особо не интересовал и разрешения давать никто не спешил — тогда 24 апреля 1965 года в Ереване впервые в Советском Союзе состоялась массовая демонстрация, в которой участвовали около 100 тысяч человек. В год 50-летия геноцида армян люди требовали построить мемориал и увековечить память погибших. В итоге союзное руководство дало добро, и в западной части Еревана появился гигантский комплекс Цицернакаберд («Крепость ласточки»), состоящий из расколотой надвое стелы и вечного огня, обрамленного конусом из 12 мраморных плит. Стела символизирует Западную и Восточную Армению (Западная в настоящее время принадлежит Турции), а плиты — 12 утраченных областей страны.
Навигатор показал маршрут проезда на метро, но по времени путь занимал 50 минут. Я подумала, что на метро долго ехать. В метро покупается жетон за 100 драм, это 15 рублей на наши. Очень дешево. Ехать две остановки, спросила у работницы метро.
Вышла, в какую сторону идти не пойму, а никто про этот монумент и не знает, может не так спрашивала, потом разобралась. А идти долго вниз по улице, а потом вверх подниматься.
Я уже раздумывала зайти по пути в ресторан, время уже после обеда, но у меня же столик в «Кавказской пленнице забронирован», могу же опоздать. А тут у обочины дороги водитель такси скучает. Спросила его о стоимости довести меня до комплекса, подождать там и потом в отель. 2000 драмм-300 рублей. Даром. Еду. Долго он меня вез, представляю пешком бы там гуляла.
Приехали, вот была бы одна, пошла бы в музей, но я не могу, когда я знаю, что меня кто-то ждет.
Поэтому я посмотрела только сам комплекс. Дома уже начала читать в Википедии большую статью про геноцид армянского народа. Не смогла дочитать до конца, очень тяжело…Ужасно сознавать, что это все происходила не в Средние века, а всего лишь немногим более 100 лет назад.
Со смотровой площадки открывается красивый вид на современную часть Еревана.
Хороший памятник, здесь же звучит грустная музыка и по пути идешь и смотришь на таблички около высаженных елей.
А вот свежие могилы.
Очень и очень грустно, ужасно. Про геноцид лучше прочитать заранее, но посетить это место совершенно необходимо.
Водитель довез меня до отеля, я расплатилась, заодно договорилась с ним о поездке на завтра. Не хотелось мне при такой дешевизне такси заморачиваться общественным транспортом. В отельчике передохнула и опять на прогулку. Прошла по мосту для фото. Красиво.
Увидела еще одну церковь, но идти к ней было лень. Я уже достаточно посмотрела церквей и монастырей.
Очень понравились вот такие надписи перед пешеходными переходами.
Здания опять же интересные.
В этот раз я пошла по другим улицам, чтобы посмотреть мечеть при свете дня. Она находится во дворах. Вот они ереванские дворики:
А ведь где-то в этом районе должна была быть моя квартира, которую я арендовала вначале. В очередной раз похвалила себя за то, что я остановилась в своем отеле. Где бы я в этих дворах парковалась и чтобы я делала, даже и не могла предположить. Машинами забиты все дворы и это еще день. А что будет, когда люди вернуться с работы?
А вот и сама мечеть. Мне вот очень понравилась. Симпатичная, в хорошем состоянии, не маленькая, купол и минарет цветные, что не может не радовать. Обратите внимание на краски осени и погоду. Как же мне повезло.
Единственно, с минарета должен петь муэдзин. Интересно. Рядом жилые дома, вряд ли в домах живут сплошь мусульмане, не думаю, что жителям ближайших домов понравится слушать пение в 5 утра каждый день. Может здесь не поют?
А в одном из дворов машина с французскими номерами. Где Армения, где Франция.
А вот шикарный дворик с навесом из виноградной лозы, представляю как там здорово летом. И опять же: вы видите свободное место для парковки? Имейте это ввиду.
И вот такой антураж.
Вышла уже на широкую улицу, как я люблю просто гулять, смотреть на витрины, пешеходов, интересные бытовые сценки. И главное, люблю гулять неторопливо, чтобы хочешь прямо идешь, а хочешь взял и налево повернул.
Вот в витрине сладости, не заходила цены смотреть, места в ручной клади все равно нет.
Парковки вдоль дорог тоже все заняты…Это я для автомобилистов пишу и показываю.
Вот такая скульптурка в уголке.
Вышла на улицу Амиряна, тут мой ресторанчик скоро будет. По пути встретила «Хинкальную». Написано, что там самые лучшие хинкали. Я их очень люблю, дома часто ем. Но вход ведет куда то в подвальное помещение. Ничего об этом заведении не читала, но взяла себе на заметку.
А вот здание, в котором расположен ресторан «Таверна», без записи не попасть. В следующий раз схожу и туда тоже.
Я пришла в ресторан «Кавказская пленница», у меня же заказан столик.
Пришла чуть раньше. Меня проводили в небольшой зал. Я заняла место и пошла мыть руки, заодно интерьеры посмотреть. Классно, обалденно просто. Вот какие молодцы, как они все здорово сделали. На стенах фото из фильма, без улыбки от воспоминаний находиться там невозможно.
А вот в ход в туалеты. Креативно.
Заказала жареный сулугуни и мясо с овощами, баклажаны в том числе. Пиво опять только светлое, эребуни нет и опять только 0,33 литра бутылка.
Только потом обратила внимание, что сыр принесли в блюде на подобие лопатки. Так смешно, но сыр очень вкусный и варенье к нему кисленькое. Мясо тоже вкусное, но говядина, чуть жестковата. Заказала вроде и не много, но доесть не смогла и мне вот так красиво все упаковали.
А счет приносят в матрешке. Заплатила что-то около 8000 драм -1200 рублей.
Потом еще ужин на завтрак доедала. Понравился мне этот ресторан, меню очень разнообразное, много всяких блюд интересных. Рядом за столом сидела компания, мужчина даже предложил купить в Ереване квартиру и приезжать отдыхать, уж очень дешево все им показалось. На выходе вот такие живые ребята в одежде героев фильма. Я спросила разрешения их сфотографировать, они были не против, но видно, что надоело им уже позировать.
И опять площадь Республики в закатном свете. Красиво.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 23:08:Вышла на улицу Амиряна, тут мой ресторанчик скоро будет. По пути встретила «Хинкальную». Написано, что там самые лучшие хинкали.
Ира, классня поездка у тебя! И вкусно, и красиво, и интересно! (я ж не буду говорить ,что захлебнулась..) Рада за тебя!
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 22:31:В год 50-летия геноцида армян люди требовали построить мемориал и увековечить память погибших
И это же отношение к понятию геноцида и продолжалось,видимо не хотели вражду между республиками усиливать . В нашу поездку 1984 г официально нас не возили к памятнику,мы самостоятельно на автобусе ( при 40 град жары) ездили к мемориалу. Тогда просто голый холм был,сейчас смотрю - парк разбит. Тоже считаю,что к посещению обязателен в Ереване.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:56:. Я иду в Матенадаран — это хранилище древних рукописей и гордость всех армян.
Как времена меняются, вот и в хранилище на экскурсии ходят и водят, а раньше - ну что? Библии показывать? Нет,конечно, и мы в Матенадаран не ходили...потому что вряд ли что поняли бы...
Только сейчас начинаешь понимать,сколько идеологической специфики было в этих советских поездках по республикам Закавказья...
Brrys писал(а) 11 дек 2021, 00:43:И вкусно, и красиво, и интересно! (я ж не буду говорить ,что захлебнулась..)
Светик, еще коньяк впереди!
Nicedub писал(а) 11 дек 2021, 12:30: В нашу поездку 1984 г официально нас не возили к памятнику,мы самостоятельно на автобусе ( при 40 град жары) ездили к мемориалу. Тогда просто голый холм был,сейчас смотрю - парк разбит. Тоже считаю,что к посещению обязателен в Ереване.
Олечка, да. Он хоть и далековато расположен, Такси дешевое, быть обязательно. Там очень хорошо, жаль вот я в музей не пошла. В следующий раз схожу. Все правительственные делегации теперь туда приезжают и садят елочку в честь посещения. Там памятных елок очень иного.
А на счет геноцида...это ужас...Конечно, те земли всегда будут спорными, в интернете хорошо история этих земель описана, но такое зверство....слов нет.
Nicedub писал(а) 11 дек 2021, 12:39:Только сейчас начинаешь понимать,сколько идеологической специфики было в этих советских поездках по республикам Закавказья...
Да конечно, раньше партия, коммунизм и все такое. Матенадаран вот просто обязательно нужно посетить, настолько интересно, это я еще без гида смотрела. Гида там музейного однозначно нужно брать. И когда люди пишут, что музеи не интересны, музеи же разные.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:36:Современное название им. Сахарова с 1991 года.
Смотрю на красивый дом, обложенный туфом и в глаза бросаются кондиционеры. Хотя здесь они так разбросаны по фасаду, что выглядят даже гармонично.)
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:36:Дома опять же из розового туфа, кондиционеров много, видно да, жарковато летом.
Ой, мог бы не писать предыдущее предложение.))
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:56:Так что и вот такие эпизоды могут встречаться
М-да, неприятный эпизод.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:56:Я иду в Матенадаран — это хранилище древних рукописей и гордость всех армян.
Очень интересное место. Я не знал про это хранилище.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 22:18:В следующий раз нужно еще разок сходить и заплатить за гида.
Да, в таких местах если сам не историк, то лучше гида брать.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 22:50:А вот и сама мечеть. Мне вот очень понравилась. Симпатичная, в хорошем состоянии, не маленькая, купол и минарет цветные, что не может не радовать. Обратите внимание на краски осени и погоду. Как же мне повезло.
Повезло 100%. И купол мечети отлично выглядит.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 23:08:А вот в ход в туалеты. Креативно.
Светильник обалденный. Я видел такие в продаже и всё думал, где же они будут антуражненько смотреться. А вот тут.))
А мне больше надпись "Шляпу сними" понравилась. Ресторан просто чудо, замечательный, персонал отличный, вкусно все, при воспоминании прямо слюнки текут.
ЕРЕВАНСКИЙ КАСКАД Гигантская лестница из белого травертина (572 ступени, более 300 метров) на склоне Канакерского холма, ведущая к величественному обелиску «Возрожденная Армения». Каскад был построен в советское время по проекту «отца города» архитектора Александра Таманяна, в 2000-х подвергся масштабной реконструкции, проведенной на деньги американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Гафесчяна, чьи родители эмигрировали в США из Западной Армении (сейчас это территория Турции), спасаясь от геноцида.
Сквер был назван в честь гениального архитектора, академика Александра Таманяна и начинается от памятника великому архитектору и заканчивается вместе с улицей перед лестницами.
В сквере довольно известные фигуры различных скульпторов. Я не очень понимаю такое искусство, не скажу, что оно мне вот прямо нравится. Скорее я просто равнодушна к такому, вот как-то классика больше по душе.
Вот такое страшило, а это оказывается лев, выполненный из автомобильных шин! Южнокорейский художник Джи Йонг-Хо придумал шинам отличное применение — из нарезанных лоскутов резиновых покрышек он соорудил воинственного льва!
Я не стала фотографировать все скульптуры, а вот автора трех из них не знать невозможно. Это три работы Ботеро – черный кот, курящая женщина и римский воин.
Кот не заслужил моего внимания, а вот воина и женщину запечатлела.
Скульптура «курящая женщина»: Со дня размещения на Каскаде она вызвала жаркие споры в армянском обществе. Представители консервативных взглядов недоумевают: мало того что голая, так еще и курит!
И воин. Ну толстый, ну с копьем.
Вот вычитала в интернете:
Своими фактурными работами Ботеро прививает идею бодипозитива. Он словно говорит — посмотрите на мир моими глазами, он такой многогранный и колоритный!
Да, все мы разные.
Подошла к началу лестницы…высоко, не может быть, чтобы не было лифта.
Наудачу вошла в дверь сбоку. Так и есть, наверх ведет эскалатор. Я еще спросила у женщины за стойкой – доеду ли я до верха. Она сказала, что доеду, но немножко нужно будет подняться пешком. Немножко не страшно.
В самом помещении расположена выставка современного искусства. А вот такое я люблю. Потому что оно необычное, и каждый сам решает, на что похож тот или другой экспонат.
Посмотрела на эту штуку и вспомнила бересту из музея, почти похоже, только современное.
Поднимаюсь чуть выше и весь Ереван перед нами. Арарат вот только показываться никак не хочет. Его можно разглядеть сквозь дымку, но очень хотелось во всей красе.
Вон еле-еле верхушечка Арарата видна. Это мне сказали наши соотечественники, я их фотографировала.
Стемнело очень быстро. Каскад весь в подсветке, очень красиво, народа там много, все фотографируются, туристов тоже много, кругом русская речь. Приятно. Правильно, что я в первый вечер сюда не пошла. Была все же уставшая, ночь не спала, могла не получить удовольствия от прогулки.
Все хорошо, но это армянское пиво создавало у меня такое неприятное послевкусие, хотелось его чем-то заменить. А по пути мой же любимый ресторанчик Paulaner. Два бокала темного сделали свое дело – на душе приятно и пиво просто отличное.
По пути гранатовый сок, 2000 драм, стала торговаться и говорить, что сок должен стоить 1500, а продавец ни в какую, по- русски не говорит. Проходящая мимо девушка, перевела, что это гранаты из Нагорного Карабаха, а там растут самые вкусные гранаты в Армении, потому и сок такой дорогой. Взяла стаканчик, очень вкусный сок. В другом месте потом сок был кисловатый.
Первая увиденная авария в Ереване - легонько тиранулись боками. У нас как врежутся друг в друга - морды машин в смятку.
День был просто чудесный. Вечером тоже в свитере гуляла, очень тепло и комфортно.
Ира, лестница балдежная! А как ты грамотно попала! Очень хорошее решение - прийти при дневном свете, а уходить в темноте и с подсветкой. В обоих вариантах очень красиво!
Лестница произвела самое благоприятное впечатление. Ира, а подсветка вам как? Не показалась слабоватой или это на фото так, а на самом деле вполне себе?
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:41:Арарат вот только показываться никак не хочет. Его можно разглядеть сквозь дымку, но очень хотелось во всей красе.
Будет повод вернуться!
Лестница - красивая. Но вид на Ереван, честно говоря, меня не зацепил...
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:33:Вот такое страшило, а это оказывается лев, выполненный из автомобильных шин!
Для консервативного сообщества - достаточно смело установить такую фигуру. Мне скульптуры Ботеро нравятся своей непохожестью ни на какие другие. Почерк автора узнаваем и его ни с кем не перепутаешь.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 21:56:Рядом с церковью старый дед просил милостыню, а я перед этим уже одной старушке подала монетку. Не могу объяснить, почему не захотела дать монетку и деду тоже, прошла мимо. Так он мне вслед на русском стал посылать проклятия.
Вот же наглые эти попрошайки. Они к тому же тонкие психологи. Умеют играть на слабостях людей.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 22:18:я фотографировала почти все, но потом даже подумала -куда мне столько фотографий.
Не, фотографировать надо, конечно. Тем более деньги уплочены. Потом будет что вспомнить. Да и детали дома можно в спокойной обстановке рассмотреть.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 22:50:Мечеть хороша, к просмотру обязательна.
Почему-то напомнила пештаки узбекских мечетей. В Турции таких нет, например.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 23:08:А в одном из дворов машина с французскими номерами. Где Армения, где Франция.
Во Франции живёт очень много армян. На историческую Родину наверняка приехали.
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 23:08:Написано, что там самые лучшие хинкали. Я их очень люблю, дома часто ем.
Неужели сама лепишь?
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:41:Поднимаюсь чуть выше и весь Ереван перед нами. Арарат вот только показываться никак не хочет. Его можно разглядеть сквозь дымку, но очень хотелось во всей красе.
Шикарные виды, ног вот тучки да, подпортили несколько впечатление.
Brrys писал(а) 11 дек 2021, 16:22:Очень хорошее решение - прийти при дневном свете, а уходить в темноте и с подсветкой. В обоих вариантах очень красиво!
Светик, я же заранее мало что планирую, вот так карты легли. Мне самой понравилось.
Нонна Л. писал(а) 11 дек 2021, 21:55:Ира, а подсветка вам как? Не показалась слабоватой или это на фото так, а на самом деле вполне себе?
Вы знаете, из меня плохой фотограф. Профи наверняка сделали бы классные фото. Но мне подсветка понравилась, красиво.
Лестница - красивая. Но вид на Ереван, честно говоря, меня не зацепил...
Танечка, да. Вернуться в Ереван это уже в планах. Может на следующий май. В мае теперь хочу. А вид на город...так город то обычный, это не Барселона. Просто все равно хорошо, когда сверху смотришь на что-то.
Рассвет писал(а) 11 дек 2021, 22:36:Почерк автора узнаваем и его ни с кем не перепутаешь.
Это точно. Вот кота в Барселоне я так и не увидела, но его птичка в Сингапуре...это нечто. Хочу в Сингапур, в ЮВА, Японию....много куда хочу...Эх.
Сережа, да наглецы они. Сами себя довели до дна, а теперь еще им все обязаны. Я таких терпеть не могу. Просто не захотела проклятий в свой адрес, вот верю, что слова материальны. Я столько раз в жизни уже видела, как людям воздается по заслугам.
sergeyf73 писал(а) 12 дек 2021, 01:08:Не, фотографировать надо, конечно. Тем более деньги уплочены.
Так я для того и плачу всегда за съемку. На память.
Зачем? В любимом домашнем ресторане хинкали по 100 рублей штучка. У меня в пятницу хинкали, в субботу цеппелины тоже задешево, сегодня салат из пеламиды - ум отъешь. Нет, я не кулинар.
Nataly88 писал(а) 12 дек 2021, 12:54:А я эту толстуху мильон лет назад видела в Венеции.
Наташенька,ничего себе. Ну ладно Ереван, но Венеция и эта тетка...не пойму никогда. Да, в Барселоне, Брюсселе, Париже, но не в Венеции.
Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:56:Ира, соберемся мы однажды большой (или маленькой) тусовкой в Грузию, я в Батуми такой ресторанчик покажу.... А хинкали...))))
Легко, Грузия в планах, только чую, что тот ресторан того...закрылся уже. Ой, ночь на дворе, а мы все про еду. А до завтрака еще целых 8 часов.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:33:В сквере довольно известные фигуры различных скульпторов. Я не очень понимаю такое искусство, не скажу, что оно мне вот прямо нравится. Скорее я просто равнодушна к такому, вот как-то классика больше по душе.
Имхо, их там прсто очень много. Чересчур.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:33:Так и есть, наверх ведет эскалатор.
А я внутрь не заходил. Наверное, было очень рано, когда я там был, и помещения были ещё закрыты.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2021, 15:33:В самом помещении расположена выставка современного искусства.
Вот так, на секундочку отвлеклась - а тут столько всего интересного! Ира, рассматриваю фотки и хочу спросить: как там с намордниками? Вроде по фоткам никто не заморачивается. Для меня это важно. Мне легче отказаться от какой-то страны, чем туда прилететь и ходить в намордниках по улицам. я намордники собакам одеваю на улице крайне редко, а тут людей заставляют НА УЛИЦЕ, где воздух!! Меня бесит эта необходимость. Поэтому и спрашиваю.
O'lena писал(а) 15 дек 2021, 11:23:Ира, рассматриваю фотки и хочу спросить: как там с намордниками? Вроде по фоткам никто не заморачивается. Для меня это важно.
Леночка, про намордники хотела рассказать позже. Но напишу сейчас. В первый вечер видела полицию, которая останавливает молодых людей без намордников...Но их нигде никто не носит, при выезде из Еревана их вообще не увидишь. А вот в мое пребывание с 1 ноября ввели обязанность носить и на улице. Меня дважды в последний день останавливала полиция и просили, чтобы я надела. Но они с улыбкой просили, я надевала и тут же не подбородок спускала. Но все меняется, кто знает, как там дальше будет. В общественных помещениях я нигде не носила и никто их не носит.
O'lena писал(а) 15 дек 2021, 11:23:я намордники собакам одеваю на улице крайне редко, а тут людей заставляют НА УЛИЦЕ, где воздух!! Меня бесит эта необходимость. Поэтому и спрашиваю.
А я все своих собак вспоминаю, в след которым бабки шипели "Опять собака без намордника". Вот теперь эти бабки сами носят. Я только в магазине на кассе одеваю.
Скажите, а почему испытан шок от машины с французскими номерами))
Что означает фраза Где Армения где Франция))
Напоминаю - в истории Армянских царств более десятка королев французского проихождения
Далее - последний король Армянского Царства (Киликия) похоронен в Париже
Во Франции живет более полумиллиона армян и безусловно для любого приличного армянина Франция много ближе, чем любое восточное государство
С уважением
Последний раз редактировалось sergeyf73 16 дек 2021, 02:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина:1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
Hector Wilson писал(а) 15 дек 2021, 14:54:а почему испытан шок от машины с французскими номерами))
Я не писала, что испытала шок, просто удивилась....Так же удивилась и на машину с немецкими номерами. Это в Норвегии привычно видеть машины из разных стран, а в Армении мне было видеть это непривычно.
Hector Wilson писал(а) 15 дек 2021, 14:54:Что означает фраза Где Армения где Франция))
Удивление, что люди проехали такое расстояние. Посмотрела по гугло-картам 4488 км. Я тут до Португалии все раздумывала - ехать или нет. Все таки 3500 км.
Scarlet-Cet, Ирочка, посмотрите, что я откопала: Армения vs Грузия, или как я влюбилась в Армению! Май 2014. Девушка написала искренний отчёт по Армении, но набежали горячие мачо, в итоге отчёт был закрыт по просьбе автора... Это я к тому, что не надо обращать внимание, даже если мачо местные и знают, о чём пишут...)
Heriorh писал(а) 15 дек 2021, 18:39:Это я к тому, что не надо обращать внимание, даже если мачо местные и знают, о чём пишут...
Да, совершенно верно. Не надо вступать в бессмысленные дискуссии. Если мачо будут продолжать надоедать - можно пожаловаться модератору, примем меры. Автор отчёта имеет право выражать своё мнение, даже если оно не совпадает с мнением некоторых читателей.