Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вышла с территории комплекса, тут же мини-рыночек местных специалитетов. Остановилась, хотела купить чурчхеллы, по-армянски она по- другому называется. Продавцов не много, но они все очень настойчивы. Но настойчивы по-доброму, отказать им как-то совершенно неловко, тем более, что я сама хотела что-то купить. Цены очень дешевые, вот здесь я платила рублями и сдачу тоже мне давали рублями. У одной женщины купила три штуки чурчхеллы, но я видимо не знаток. В отеле я так и оставила ее в пакете, через день увидела, что на поверхности плесень. Выложила ее на пакет и переворачивала, но одна нитка все равно сильно заплесневела, пришлось выбросить.
Эта же женщина предложила мне молодого вина и дала на пробу в маленьком пластиковом стаканчике. Там был буквально глоток, я выпила, вроде неплохо. Спросила у женщины-куда выбросить стаканчик. Она взяла у меня его из рук и отложила в сторону.
«Мамамия, да она видно всех из одного стаканчика угощает, а на дворе коронавирус бушует.» Как-то я была в шоке, но видно в шоке я это вино у нее купила. Вот точно помню цену – 3000 драм за 0,5 литра. Мой совет: не покупайте никогда вино в Армении с рук, у дорог, и с прилавков вот таких торговцев. Я расскажу потом, где нужно покупать хорошее вино. А это не вино. Да, я его выпила в отеле – ну так, типа компот с небольшими градусами, на дне осадок, вылила.
Симфония камней.
А я закинув покупки по пути в машину, отправилась смотреть еще одну достопримечательность Гарни – Симфонию камней в ущелье реки.
Объект представляет собой ущелье, скалы которого состоят из огромных базальтовых столбов, нависающих над землей на высоте около 50 метров. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение очень напоминают трубы органа, в связи с чем памятник получил несколько названий — «Каменный орган», «Базальтовый орган», но больше известен как «Симфония камней». Также некоторые туристы сравнивают столбы с карандашами.
Так как на машине я первый день, да и с задней скоростью как-то не очень, да кто его знает как там с парковкой. Заехать то я заеду, а вот выеду ли? Я решила облегчить себе жизнь и пойти в ущелье пешком. Там близко. Женщина из музея сказала, что в ущелье построили отличную дорогу. По пути вот такая старинная церковь, видно, что заброшенная. На вид красивая.
Дорога и правда шикарная, не то, что по которой я сюда ехала. Рядом горная река или ручей…но мусора…Вот просто свалка. Как то обидно.
Иду и понимаю, что вниз то хорошо, но мне же потом вверх подниматься. Женщина из музея советовала рыбный ресторан, в отчетах тоже советовали. Сворачиваю в ущелье, вместо ресторана как-то все заброшено, рестораном и не пахнет, а я то надеялась на обед.
Вот теперь скажу, что на машине ехать сюда очень удобно, есть где припарковаться и развернуться. Я по ходу отчета буду писать про все дороги и препятствия. В редком отчете можно встретить именно дорожную информацию и решение брать машину-не брать машину решаешь на свой страх и риск.
Ну а я любуюсь. Место необыкновенной красоты и атмосферы. А столбы действительно, настолько необычны, вот как так природа могла такое сотворить.
На мосту мальчишки (детки туристов) балуются.
Виды с моста красивые. Вообще я поехала в Армению в несезон. Поздняя осень, но как же красиво смотрелись деревья на фоне гор в своем осеннем наряде, вам просто не передать. Потрясающе.
Извините за много фото, но ведь каждое следующее лучше предыдущего. Машины ехали еще вниз за поворот, может там еще красивей, но я то пешком, а обратно то мне подниматься ногами. Поэтому не пошла. Мне хватило. Но вот красота потрясающая.
Решила возвращаться, посигналила рукой нескольким джипам, но у них видно пассажиров комплект, ни один не остановился. А и ладно, сама дойду. А тут на дороге тормозит дед на страшной убитой машине и предлагает подвезти. Да с удовольствием. Сажусь, слово за слово, а дед моложе меня на год, ему всего 59 лет, но на вид лет на 15 старше меня. Сказал, что 20 лет назад воевал в России, сначала в Рязани, потом в Москве и Ленинграде. А я и думаю – а что же за война то у нас 20 лет назад была, вроде не было войны то. Поняла потом – бандитские разборки между своими.
Дед сказал, что в то время ему легче жилось, а теперь тяжело живется. Позавидовал россиянам, потому что у нас правительство лучше, а у них одни воры. Я не буду в отчете поднимать тему политики, но впечатлением местных людей хочется поделиться.
Дед довез меня до дороги к моей парковки, я его поблагодарила, денег он не взял. Пришла на парковку, села в машину. И тут подходит мальчик лет 6, из-за забора вышла бабушка с палочкой. Я поняла, что мальчик что-то хочет. А он мне сказал, что парковка стоит 200 драм. Да ты мой милый, я тебе и 400 дам, мне не жалко. А вот так стало жаль мальчика, который вынужден с бабушкой собирать деньги за парковку. Вспомнила своих внуков и их друзей. У них одни игры, конфеты, угощения и просто самая лучшая жизнь. Жаль мальчишку и старушку стало до невозможности.
У меня по плану монастырь «Копья Гегарда». От Гарни всего то 8 километров. Выезжаю по навигатору, поворачиваю и оказываюсь не на дороге. Передо мной здоровенная яма в ширину дороги с водой. Т.е. понять выеду я или нет трудно. А впереди еще такая же ямища. Я остановилась, что делать не соображу, а позади две машины, навстречу тоже едут. То есть или вперед или вот никак. Поехала. Это ужас….как я преодолела этот кусок пути сама не пойму. За более чем 20 лет за рулем я на такой дороге впервые. Позади меня ехала небольшая машинка, за ней гелендваген, потом еще машины. И вот какая то из машин начала сигналить. «Больные что ли, как можно быстро ехать по этим ямам.» - подумала я. Так из машин начали свистеть…Я в шоке, да это хлеще чем в Провансе.
На мое счастье страшные ямы закончились, дорога была без асфальта, но ехать было можно. Я чуток оторвалась от колонны, а там все гудели и свистели. Я даже посочувствовала той маленькой машинке, видно там за рулем «чайник» хлеще меня. На небольшом уширении дороги решила притормозить и пропустить этих умников. Еще подумала – «Что же они так надрываются то. Может это свадьба?». Колонна машин меня обогнала, маленькая машинка была первой в этой процессии, на капоте у нее были прикреплены две облезлые шкурки какого-то зверя, и это действительно была свадьба.
Вот и смешно и грешно. При обгоне в знак "благодарности" одна из машин колонны обдала мою машину грязью из ближайшей лужи. Ну и на том спасибо. Дальше я поехала уже спокойно.
А тут по пути ресторан, тормознула, поставила машинку, чтобы удобнее было выезжать. Вышла из машины в одной блузке, запарилась я по каньону ходить. Я думала, у них там ресторан внутри, а они садят людей на террасе. Но мне нашли внутреннее помещение, включили обгреватель. Я спросила блюда, которое не нужно долго ждать. Мне посоветовали долму. Отлично. В качестве напитка выбрала минералку джермук. Хорошая минералка. Рекомендую. Принесли все очень быстро, в одной плошке соус типа сметанного, но жиденький такой, а в другой плошке чеснок. Я чеснок не люблю, но решила попробовать. Вкуснотища…Берете долму, на нее чесночка, сверху соусом, ах, до сих пор вкус помню. Заплатила что-то 300-400 рублей. Дешево.
Вот такой видон из окон.
Вкуснота невозможная. Самая лучшая долма там была.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 ноя 2021, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 21:23:А приехала я, чтобы увидеть очередной объект Юнеско -Уникальный храм языческого бога Митры
Храм красавец стоит, но смотрю, сильно благоустроено все рядом - и проход, и ограждения, и кафешки с туристической улицей. Нас то в 80 е гг как раз потрясло,что мы ехали по не очень хорошей дороге,среди гор и ....вдруг выезжаем на высоту и среди дикой - дикой природы, над ущельем стоит белый храм.
Ни тебе ограждений, ни новостроя с заборами рядом. Только храм и горы. Виды на дикое ущелье от храма были просто девственные. И вот в эту глушь римляне дошли! И потом опять же по этим тропам и христианство ...
Но к "органу" не возили, мне кажется внизу ущелья тогда и дороги не было. За орган спасибо.
Как интересно! Настоящее приключение! Я, кстати, тоже стала об Армении подумывать, была очень давно во всех этих местах: Ереван, Севан, Гарни, Гегард, Эчмиадзин. Араратскую долину до сих пор помню, какая она огромная и величественная. Читаю, как все там изменилось, тоже хочется впечатления обновить.
Nicedub писал(а) 14 ноя 2021, 17:17:Ни тебе ограждений, ни новостроя с заборами рядом. Только храм и горы. Виды на дикое ущелье от храма были просто девственные.
Оля, так они теперь деньги берут, все же объект Юнеско. А потом на улице для туристов - сувениры, вино, еда, вкусности разные. Люди зарабатывают чем могут. Не очень они в провинции богато живут.
Nicedub писал(а) 14 ноя 2021, 17:17:Но к "органу" не возили, мне кажется внизу ущелья тогда и дороги не было.
Да, видимо дорогу сделали не так давно. Мне женщина, которая туалетом заведует сказала.
O'lena писал(а) 14 ноя 2021, 19:34: я на майские себе Армению поставила в "плей-лист"))).
Лена, уверена, что после Грузии Армения вам очень понравится. Но меня мальчик из прокатной конторы напугал вождением в Грузии, сказал, что вот в Грузии водят очень агрессивно. Там я наверное без машины буду как-нибудь обходиться.
Нонна Л. писал(а) 14 ноя 2021, 20:01:Я, кстати, тоже стала об Армении подумывать, была очень давно во всех этих местах: Ереван, Севан, Гарни, Гегард, Эчмиадзин. Араратскую долину до сих пор помню, какая она огромная и величественная.
Я буду очень рада, если мои заметки позовут Вас в эту страну снова. Там много изменилось видимо с советских времен, а уж хуже или лучше, не знаю. Но красота никуда не делась. Будет очень много красоты в отчете.
Ирочка, от души посмеялась над твоим приключением со свадебным кортежем (извини, если что).
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2021, 20:28:меня мальчик из прокатной конторы напугал вождением в Грузии, сказал, что вот в Грузии водят очень агрессивно.
До сих пор помню как мы Куру в Тбилиси на машине перемахнули с выпученными глазами и не заметили как. По остальной Грузии ездить можно. Права все эти воспоминания из советской эпохи.
Nataly88 писал(а) 15 ноя 2021, 00:08:от души посмеялась над твоим приключением со свадебным кортежем (извини, если что).
Наташа, да я сама смеялась. Таких кортежей я еще не видела - сигналить и еще свистеть...А шкурки на первой машине вообще не поняла для чего они. Видно традиция какая-то.
Nataly88 писал(а) 15 ноя 2021, 00:08:До сих пор помню как мы Куру в Тбилиси на машине перемахнули с выпученными глазами и не заметили как.
А от чего выпученные глаза были?
Nataly88 писал(а) 15 ноя 2021, 00:08:По остальной Грузии ездить можно. Права все эти воспоминания из советской эпохи.
Успокоила. Но в одном отчете про Армению тоже читала, что движение ужас-ужас. Нормальное движение. Зато за неделю видела только две маленькие аварии, у нас дома каждый день, а то и две за день. Вчера еду - у джипа вся морда всмятку, легковушка в глубоком кювете. А уж венки на деревья не успевают вешать. И мы считаем, что вождение у нас в регионе нормальное.
Ага, помню я движение в Тбилиси. Там не то что за рулем, там и просто в маршрутке стремно до невозможности. Не, для них все логично и привычно. Но где взять их логику и привычку, приехав на несколько дней??? А памперс в аптеке можно купить.
Армения мне очень понравилась, по возможности съезжу туда ещё раз. А пока будут смотреть что же я там упустил, ну и на знакомые места.)
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:21: выбрала отличный, по моему мнению, отель METROPOL HOTEL Yerevan, расположенный на Mashtots Avenue 2. Находится в очень удобном месте, хороший подъезд со многих улиц, рядом два завода коньяка, центр города
Отличный отель в английском стиле, очень хорошее место.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:21:И вот я выхожу на эту красивейшую площадь страны – площадь Республики. Розовую площадь, красиво вот просто невозможно.
Это розовый туф, очень красивый отделочный камень.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 19:10:На закуску жареный сыр сулугуни с очень вкусным кремом.
Выглядит как моцарелла, а оказывается сулугуни.))
Последний раз редактировалось Silur 16 ноя 2021, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
От ресторана видна парковка у монастыря. Я опять поопасалась за свое умение вождения, решила пойти пешком, там же близко.
Итак, монастырь Гегард.
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.
Где огоньки, это ресторан.
Не уставала любоваться осенними красками Армении.
Дошла пешком, там близко, дорога к монастырю отличная. Сразу же меня встречают древние хачкары. Очень необычно и красиво.
Вот около этих углублений в горе люди стараются попасть камешком в эти дырки…Для чего, не поняла. Редко кому удается.
Вхожу на территорию и первое разочарование – купол храма реставрируют…
А какие красивые двери.
После монастыря дороги нет…кругом горы. Вот таких гор я в своей жизни нигде не видела. Они ни на что не похожи, а ведь только в мае я была в Дагестане. Он же рядом, но там совершенно другие горы. Здесь природа постаралась на все 200 %.
Вот очередь за свечками. Люди покупают целыми пучками. Я не поняла, мне же нужно за здравие и за упокой. Т.е. две свечки. Служитель посмотрел на меня как на больную, я с этими двумя свечками вошла в храм, там такие большие корытца с водой, в куда какие свечки ставить, я не поняла. Спросила у рядом стоящей женщины. Она сказала, что ставят все одно корытце. Ну я и поставила. Только потом уже сообразила, что на каждого живого или усопшего родственника нужна отдельная свечка. Ну кто бы знал.
А в монастыре то оказывается свадьбы. Вот куда кортеж, встреченный по дороге, торопился. Вот эта невеста была очень красивая, но фоткать неудобно, фото смазанное.
Вошла в самый главный зал, и вот не поняла сначала, что это. А женщина, которая мне про свечки прояснила, сказала, что я вижу обряд крещения. И именно в этом монастыре обряд крещения для армян самый лучший, самый почетный.
Женщина с таким восторженным взглядом подняла взгляд кверху и сказала, что именно здесь 42 года назад ее крестили в 5-ти летнем возрасте. Но живет она давно уже на Украине в Запорожье.
Можно сколько угодно рассуждать о существовании ностальгии по родным местам, но именно в монастыре я видела ее своими глазами. И этого не скрыть и не утаить. Женщина была с дочкой лет 15-ти. Такие замечательные люди, мы так тепло пообщались, пожелали друг другу здоровья и всего наилучшего. Вот так, мы, люди разных национальностей, ранее живущие в одной стране, а теперь в разных государствах, но мы все равно едины общим языком для общения, общей историей наших стран и общей памятью наших предков. Вот эта встреча и общение были очень приятны и доставили большущее удовольствие.
Сам храм внутри довольно аскетичный, без излишеств.
В стенах вот такие вставки.
Иногда смотришь фото, которые сняты с каких то точек. Но именно здесь, все тропы по горам были перекрыты заборчиками во избежание несчастных случаев. А уж ноги там переломать, как нечего делать.
Потом увидела вход, пошла. Это видимо вход в самый старый храм, выдолбленный в скале. При моем входе там были люди, откуда-то снизу, может сверху доносилось тихое церковное пение. А потом люди ушли, и я осталась одна. Атмосфера….восторг восторгов. И вот уже впечатление от монастыря складывается не от его архитектуры, а его духовности и душевности. Я находилась под таким восторженным впечатлением, казалось, я парю. Недаром это место включено в список Юнеско и недаром там так много людей.
Вот такие свадебные корзиночки.
Да, именно сегодня Армения не баловала меня солнышком, но эти тучи и облачность, мне кажется, создавали даже лучшую атмосферу. Горы в облаках были в сто раз красивее, чем при ярком солнце.
Можно выйти за стены, там вот такой мостик, люди переходят по мостику через маленькую речку и на другом берегу привязывают ленточки на ветки деревьев.
Жаль, что купол в лесах.
Вокруг, вот вроде и ничего особенного – горы, камни, ветки деревьев, но уходить не хотелось.
Здесь же есть туалет, все цивильно, чисто (это вам не Дагестан), туалет платный 50 драм.
Можно подняться по лестнице, там еще пещеры, но я не скалолаз, мне хватило.
Пошла на выход, а люди продолжают идти на свадьбы и крещения. Некоторых деток несут вот таким образом.
Тут же рыночек, опять всего накупила, все так вкусно. Вот только здесь я пожалела, что прилетела с ручной кладью. С чемоданом нужно в Армению летать, чтобы все поместилось. К парковке шла обвешанная пакетами, и вот как хорошо, что от ресторана я пошла пешком, горами налюбовалась….Потрясающая красота и насколько необычные горы.
Парковка большая, думаю, что и летом в разгар сезона места хватит всем.
Вот пишу эти строки, смотрю фото, я только недавно вернулась из Армении, а уже хочется обратно.
Обратно я должна была возвращаться по той же дороге, я размышляла: неужели нет другой дороги, кроме той страшной в ямах? Оказывается нет. Опять пришлось с трясущимися от страха коленками преодолевать эти ямищи.
А потом уже все было хорошо. И вот в какой-то момент слева по ходу движения я увидела облако, которое выползало между гор. Здесь же стояла припаркованная машинка, женщина делала фото. Но пока я сообразила, что нужно притормозить, уже проехали. Через несколько минут, дорога стала не видна совсем. Т.е. я тоже въехала в это облако. Хорошо, что машинка, едущая позади, сразу же отстала и держала дистанцию. Очень необычное было явление.
Вот купленные деликатесы: вот такие пироги очень вкусные с начинкой из орехов. Я и на завтрак больше не ходила, и в дорогу на день хорошо кусочек взять для перекуса. Я купила себе половину пирога. Стоит 300 рублей.
Очень вкусный инжир фаршированный орехами с медом, эх, мало купила. Потом вот оранжевые кругленькие, это персики фаршированные орехами с медом, объедение. А еще кругляшки из черешни с медом и орехами и каких-то ягод тоже с медом и орехами. Все просто необыкновенно вкусно, а стоит очень дешево.
Первый день вождения без очков прошел вполне себе нормально. Все видела, немножко к вечеру глаза болели, видимо от напряжения. Но не смертельно.
Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2021, 15:32:Очень рада, что ты в Лиссабоне побывал, очень буду ждать отчета.
Лиссабон очень понравился. Займусь им после Албании.
Scarlet-Cet писал(а) 15 ноя 2021, 15:32:Я тоже хочу вернуться туда летом (не в этом году).
Летом больше шансов, что погода получше будет. Но по-моему, осенние краски придают природе такие тёплые нотки, даже несмотря на серое небо.
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 22:11:Сразу же меня встречают древние хачкары. Очень необычно и красиво.
Помню, от хачкар я был в полном восторге. Смотрю, тут даже подсветку сделали, но как-то колхозно, кабель снаружи лежит.)
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 22:22:Это видимо вход в самый старый храм, выдолбленный в скале. При моем входе там были люди, откуда-то снизу, может сверху доносилось тихое церковное пение. А потом люди ушли, и я осталась одна. Атмосфера….восторг восторгов. И вот уже впечатление от монастыря складывается не от его архитектуры, а его духовности и душевности. Я находилась под таким восторженным впечатлением, казалось, я парю. Недаром это место включено в список Юнеско
Здорово! Я в Грузии хотел попасть в пещерный храм, но из-за пандемии в Грузию не попал.(
Scarlet-Cet писал(а) 16 ноя 2021, 22:31:С чемоданом нужно в Армению летать, чтобы все поместилось.
С двумя.))
Кстати, спасибо, что фотки на гугл, грузятся мгновенно, не надо ждать по несколько минут и перезагружать страницу несколько раз.
Ирина, с удовольствием присоединяюсь к вашей дружной компании читателей. Поглядываю на Армению уже давно, мой бывший шеф туда съездил и усиленно пиарит страну.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:11:Для передвижения по стране я забронировала себе автомобильчик.
Вот удивила, так удивила. Не ожидал, что ты будешь брать машину в такой стране. Тем интереснее почитать, что получилось.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:59:Хотелось кебаба. А у них только из говядины и из курицы.
В Германии тоже кебаб только из телятины или из курицы. А из чего ты хотела? Из барашка вроде по другому называется.
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2021, 15:31:Место необыкновенной красоты и атмосферы. А столбы действительно, настолько необычны, вот как так природа могла такое сотворить.
Такие скалы видел недавно в отчете про остров Гомера (Канары).
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:Летом больше шансов, что погода получше будет.
Мне кажется, летом там будет адская жара.
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:Кстати, спасибо, что фотки на гугл, грузятся мгновенно, не надо ждать по несколько минут и перезагружать страницу несколько раз.
sergeyf73 писал(а) 17 ноя 2021, 00:45:Поглядываю на Армению уже давно, мой бывший шеф туда съездил и усиленно пиарит страну.
От всей души рекомендую. Классно.
sergeyf73 писал(а) 17 ноя 2021, 00:45:Вот удивила, так удивила. Не ожидал, что ты будешь брать машину в такой стране. Тем интереснее почитать, что получилось.
Сережа, я же неисправимый автомобилист и так люблю самой за рулем да по серпантинам. Было супер, но не всегда...буду описывать все дороги и мои приключения.
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:спасибо, что фотки на гугл, грузятся мгновенно, не надо ждать по несколько минут и перезагружать страницу несколько раз.
Да это гугл одумался, а в скольких отчетах я мучилась с фотками...Надеюсь у всех все открывается. Я теперь проверяю.
Не "копите" май - поделюсь со своим 1984г. Первые три недели сентября - первая неделя Ереван, потом переезды Армения - Азербайджан и последняя неделя на турбазе "Хазар" под Дербентом. В Ереване было откровенно жарковато, но терпимо. А потом - уехав из котловины в горы и затем в Азербайджан - прекрасная комфортная погода, а на Каспии уже был настоящий "бархатный сезон". Ни одного дождя, небо белое ( Арарат не видели из-за этого), фрукты - ешь не хочу, температура 25С, полный релакс! Так что сентябрь - это супер для Кавказа.
Олечка, чем хорош май - 3 дня в счет отпуска или отгула и полноценный отпуск в 10-12 дней. А в сентябре уже это неделю нужно брать....А недель в отпуске всего 4 штучки.
Nataly88 писал(а) 18 ноя 2021, 11:38:В некоторых регионах Европы даже получше будет - меньше дождей.
Да в некоторых регионах и ноябрь отличный, а уж январь на Средиземноморье до сих пор с ностальгией вспоминаю как было здорово в январе в Палермо и на Майорке. Хныкаю....
В отель приехала еще при дневном свете, время было к вечеру, больше никуда не поехала, нужно отдохнуть и продегустировать все вкусняшки с вином. Для машинки парковочное место рядом со входом. Отличный отель я себе подобрала.
Вышла на прогулку к центру. Дождика нет, достаточно тепло. Прошла через красивый сквер. Покажу потом его при дневном свете. Это подарок Еревану от благотворительного фонда «Семья Варданян».
По всей площади вот такие микрики и джипы с приглашением на экскурсии. Можно достаточно бюджетно и интересно посмотреть Армению. Продавцы экскурсий не назойливы и уважительны.
Я свернула на ул. Амиряна. В отчетах читала про ресторан «Таверна», хвалили, мест свободных нет, все по записи. Тут же свежевыжатый сок. Стоит от 1500 до 2000 драм, т.е. 225- 298 рублей.
Мне потом сказали, что самые вкусные гранаты растут в Нагорном Карабахе.
Перешла на другую сторону улицы, там расположен тоже знаменитый ресторан «Кавказская пленница». Красиво оформлен, внутри тоже очень креативно, вот как в кино. Мест тоже нет и тоже все по записи. Забронировала себе столик на 4 ноября, как раз машину сдам и вечером буду свободна.
Потом в другом ресторане с армянской кухней, в котором народа практически никого, странно даже, выпила на террасе бокальчик пива. Так здорово сидеть и наслаждаться уютом и теплотой чужого красивого города. Но пиво опять только 0,33. Странная у них мера.
Вышла на площадь, а там цвето-музыкальный фонтан. Я пришла в 20-15, уходила в 20-45. Фонтан продолжал работать. Зрелище просто потрясающее. Музыка красивая, сам фонтан необыкновенный. Иногда читаешь, как люди сравнивают, где фонтан лучше. Я никогда не сравниваю, ведь каждый увиденный фонтан остается в памяти как подарок города для меня.
И здесь меня посетила мысль, что очень классно будет встретить новый год на этой площади. У меня давняя мечта провести новый год в другой стране и на главной площади столицы вместе с совершенно чужими людьми. Надоело дома, каждый год одно и то же.
Извините за много фоток, но очень красиво было. Можно было бы видео записать, но я сама редко видео смотрю.
Нагулялась, в ресторан на ужин не хотела, у меня же вино в номере. А вот в начале ул. Абовяна, которая отходит от площади есть бистро, там можно взять на вынос любое блюдо. Бистро называется DEGUSTO. Заказала кебаб и хумус из баклажан. Все упаковали, дошла до отеля и устроила праздник. Как же было вкусно. А кебаб был вкуснее, чем я ела накануне в ресторане. Соус к кебабу был просто объедение. Рекомендую.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:08:Перешла на другую сторону улицы, там расположен тоже знаменитый ресторан «Кавказская пленница». Красиво оформлен, внутри тоже очень креативно, вот как в кино. Мест тоже нет и тоже все по записи.
Ого! А мы там были спонтанно, никаких очередей не было. Вот так всё меняется.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:14:Музыка красивая, сам фонтан необыкновенный. Иногда читаешь, как люди сравнивают, где фонтан лучше.
Ой.) А я как раз незадолго до Армении был в Праге и мне пражский фонтан понравился больше. Правда, я не писал об этом.) Хотя, ты права, все они разные и все они интересные.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:14:А кебаб был вкуснее, чем я ела накануне в ресторане.
Так он даже на картинке тут выглядт лучше и сочнее, чем тот предыдущий.) А вино то как?
Я в Армении был без ума от их гранатового вина. И КАРАС очень понра, красное виноградное. Наши же гранатовые вина совсем не дотягивают до армянских.(
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:Кстати, а ты знаешь, что в Mix-Markt'e продаётся армянское гранатовое вино. У нас по крайней мере.
Когда я ещё был хож в Mix-Markt, взял там бутылочку дорогого грузинского вина известной всем марки "Васна*бали", распили с другом, потом по очереди обнимали белого друга. С тех пор я алкогольные напитки в этом заведении не беру. Гранатовое вино я брал в большой Эдеке. В Глобусе наверняка тоже есть, но я пока что ограничивался Gewürztraminer, гранатовове не искал.
Silur писал(а) 19 ноя 2021, 01:05:А мы там были спонтанно, никаких очередей не было. Вот так всё меняется.
Саша, россиянам же нужно куда-то ехать. До ковида, у меня на Армению времени бы никогда не хватило, другие страны есть в приоритете. Так что, да, таковы реалии.
Silur писал(а) 19 ноя 2021, 01:05:был в Праге и мне пражский фонтан понравился больше.
О, мне в Праге эти Кржижиковы фонтаны очень понравились. Там же целое представление, мы сидели и еще артисты балета что-то там танцевали немножко. Но в Праге за деньги, тут бесплатно. И да, все фонтаны разные.
Вино, я уже писала, так себе. Даже писала, что не нужно в Армении покупать вино с прилавков и у дорог. Только у виноделов в хозяйствах.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А как он на вкус по сравнению со стамбульским?
Да такой же. Гранат есть гранат. Хотя вот потом пила гранатовый сок из гранатов из Нагорного Карабха, вот он вкуснее.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А ты в Германии настороженно к кебабу относилась. А тоже всегда вкусно.
Сережа, зачем мне в Германии кебабы? Там есть шницели, картофельный салат, сосиски, колбаски, капуста...ой, щас захлебнусь. Я потом расскажу как я предавалась воспоминаниям о Германии в Ереване.
Ира! Фонтан великолепен! Подумала... Ну, я тоже не сравниваю фонтаны. Особенно мне нравится, когда ритм фонтана согласовывают с музыкой. Тогда полноценное шоу получается.
А теперь скажите мне, специалисты, оно какое? Сухое? Сладкое? Большинство фруктовых вин, попадавшихся по жизни, были ближе к сладким. А мне такое не идет...
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А ты в Германии настороженно к кебабу относилась. А тоже всегда вкусно.
Оффтоп. ))) Немецкая подруженция была где-то в командировке и вечером мне написала: "Я съела на ужин потрясающий доннер и запила его кефиром. Это считается за извращение или нет?" )))
Ира, спасибо, шоу фонтанов - супер получилось! Когда была в Вегасе, то от масштабного города и известного отеля ждешь какое-то масштабное и незабываемое зрелище, а тут зрелищность скорее неожиданность, чем ожидаемое чудо. И тем это шоу и поинтересней будет (ИМХО).
Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 12:47:Особенно мне нравится, когда ритм фонтана согласовывают с музыкой. Тогда полноценное шоу получается.
O'lena писал(а) 19 ноя 2021, 21:36:а тут зрелищность скорее неожиданность, чем ожидаемое чудо.
Девочки, да. Именно все под музыку, да еще со светом. Я вообще не ожидала такого. И так долго еще все продолжалось. Единственно это был воскресный вечер, в другие дни я была рядом с площадью, но фонтан не работал.
Kolenfed писал(а) 19 ноя 2021, 21:37:А гранаты прямо через фото видно, что сочные и вкусные!
Лена, а я наоборот. Привезла своим детям-внукам тамошний здоровенный гранат (напихала всего в ручную кладь), а они не едят, придется самой доедать.
На следующий день выезжаю к озеру Севан. Вот или мне повезло с проживанием или просто Ереван такой удобный город. Мне и выезжать было очень легко, и возвращаться в отель тоже удобно. Дороги прямые, достаточно широкие, к машинке уже привыкла, сплошное удовольствие.
До Севана ведет достаточно хорошая дорога с разделительной полосой. Ехать около 70 километров, дорога ровная, немножко скучновато, я больше горочки люблю. Ближе к Севану вдоль дороги появились остатки летних кафе. Выглядели эти остатки малопрезентабельно. Как то больше на балаган похоже. Интересно, если на следующий год владельцы собираются это все использовать, то почему бы не убрать или как-то сохранить? Похоже больше на то, что вот бросили и все. Очень странно мне это показалось, но таких торговых точек было очень много.
Потом с левой стороны движения показался сам город Севан, я в него не заезжала, только мельком по ходу движения посмотрела – серо и голо. Возможно оттого, что осень?
На озере Севан находится довольно известный монастырь Севанаванк.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки. До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
При повороте на остров есть парковка, но так как не сезон, еду дальше в надежде на место на ближней парковке. Да, мест навалом, здесь же рядом торговые палатки, чистый платный туалет. К монастырю ведет лестница, не очень высокая.
Виды на озеро очень красивые. Сам монастырь не большой, по архитектуре похож на предыдущий монастырь. Внутри туристическая группа, гид объясняет икону, как хорошо, что я одна.
Дверь какая красивая.
Во всех монастырях, где побывала, внутри очень просто.
Пошла наверх для лучших фото. Почему то думала, что отсюда видна гора Арарат. Я даже спросила гида, который группу вел. Он не очень любезно ответил, что Арарат отсюда не может быть виден, так как он закрыт горами.
Не смотря на то, что осень и мало зелени, все равно виды красивые. И вот вид самого полуострова тоже хорош.
И вот здесь мне понравилось само место своей красотой и уникальностью. Святости как то не поняла, больше озером любовалась. Расположение монастыря просто чудесное. Обязательно нужно видеть.
Я недолго там была, посмотрела что хотела, планов у меня на день много. Спустилась вниз, уже и сувениры продают. Поразглядывала с любопытством, с пустыми руками тоже не ушла. Продают серебро с гранатами, гранат же символ Армении. Можно неплохие штучки найти.
Пошла смотреть само озеро. Опять понимаю, что не сезон, в открытом кафе купила кофе. Владелец сказал, что они тоже закрываются, т.к. туристов нет, холодно, пиво никто не пьет, а на чае-кофе много не заработаешь. А так летом по его словам вода в озере около +20 и отдыхающих много. Вот очень интересно приехать летом. И даже на ночевку на озере остановиться. Вода в озере очень чистая.
В одном отчета прочитала, что на озере нужно есть кебаб из раков, писали, что потрясающая вещь. Но рестораны не работали, рано еще. За парковку при выезде у меня попросили 200 драм, не вопрос, это же бесплатно.
Выезжаю с озера, какое- то время дорога идет вдоль озера, красиво, ресторанчиков много.
Следующий город в маршруте это Дилижан. Его называют Армянской Швейцарией, поэтому мне увидеть его было совершенно необходимо. Дорога пошла вдоль холмов, красиво, а потом я въехала в тоннель. Он не крутился серпантином, просто не с сильным уклоном дорога шла вверх. Единственно, местные джигиты поразили: двойной обгон через сплошную в тоннеле, а навстречу видно, что машина едет. Очень безрассудно. А если авария и не дай Бог взрыв, а мы в тоннеле?
Порадовалась, когда выехала. И вот после тоннеля до города пошла такая красивая дорога серпантином. Просто обалдеть. Вокруг горы, покрытые хвойными лесами, солнце и я все это вижу на 180 градусов. Вот почему люблю быть сама за рулем, удовольствие получаю. Кстати серпантин очень комфортный – широкий, вполне можно даже и обогнать очередного тихохода, но я не наглела, все же в чужой стране. На одном и поворотов я уже хотела обогнать самосвал, хорошо, что передумала, на повороте полиция стояла.
Дилижа́н - горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры). Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха.
Приехала, мне нужна была маленькая улочка Шарамбеяна, именно там очень красиво все сделано. Метку то я в мапс.ми поставила, но улочка настолько мала, что никак я ее не находила. Припарковалась в одном месте, потом решила доехать выше. Приехала в центр города, спросила у женщины про улочку и сказала, что там должно быть красиво. Она ответила, что у них здесь везде красиво. Но на первый взгляд мне так не показалось.
Потом, мне показали, что нужно вернуться вниз туда, откуда я приехала. По пути я и увидела вход на ту улочку. Ориентир, вот эти здания. Нужно вниз по лесенке спуститься.
Вот вход на улицу. Эта улица образована отелем Tufenkian. В Ереване как раз прокатная контора в нем находится. Сама улица метров 50 всего. Видимо хотели воссоздать исторический кусочек старого города, показать, каким должен быть сам город.
У них получилось, очень красиво. Здесь же в отеле можно остановиться, наверняка летом туристов много, на букинге очень много предложений. Вот только что здесь делать? Может по горам ходить?
Вот это фото визитная карточка Дилижана. Жаль, что такой вид всего один в городе. А хочется таких улочек много-много, чтобы гулять и дышать.
Сама улочка красивая, но вот вокруг дома не заставляют замирать от восторга и пищать от красоты. Нет, как то вот все облезленько. А горы действительно хороши.
Тут же ресторан, решила пообедать. Спросила, что могут приготовить мне быстро. По пути встретила первого котика в Армении.
Сесть решила на террасе с видом на горы. Горы красивые, а дом на переднем плане? И там такого много.
Принесли мое блюдо, забыла как называется, по вкусу наши тефтели. Ничего, вкусно.
Прибежала серая кошка, ладно бы просила, так она с такой наглостью лезла мне на колени, что когти сквозь джинсы царапали ноги. У нас был случай, как уличная кошка оцарапала ребенка, занесла бешенство, ребенок умер. Бросила кошке одну тефтельку, по-хорошему ей бы все отдать, а самой уйти голодной….Не смогла, ушла есть в зал. Вот как-то этот эпизод не доставил положительных эмоций. У нас во дворе наши местные уличные коты как колобки. Их женщины кормят, да я и сама кое что выношу тоже.
В живописном армянском городе Дилижан летом 2011 года был установлен памятник персонажам полюбившегося всем фильма «Мимино». Выйдя в прокат в 1977 году, фильм стал классикой. Он собрал у экранов более 24 миллионов зрителей. Сейчас, когда так сильно разобщение не только разных стран, но и людей, этот памятник доброте и дружбе актуален как никогда. Памятник привлекает к себе туристов, которые могут сфотографироваться с Рубиком, Валико и Волоховым.
Героев, которые в сюжете фильма втроем не встречаются, объединяет памятник у «цайтахпюра» в Дилижане. Из этого родника можно напиться той самой воды, которую Рубик описывает Валико, как вторую в мире. Вокруг него и стоят герои фильма. С ними можно сфотографироваться, здесь же можно утолить жажду в жаркий летний день. Если когда-нибудь вы будете в Армении, попробовать вкус источника дилижанской воды приглашают вместе с жителями страны и герои «Мимино»…
Я этот фильм не смотрела, как то даже и желания не возникло, да и времени нет. Вот водички жаль не попила, а зачем Фрунзику так нос натерли? Я тоже потерла, может что хорошее будет.
Опять же рядом какие-то киоски, но все закрыто, может не сезон, а может пандемия. Сейчас ничего не разберешь.
Здесь же в центре еще одно расстройство – собаки. До чего же они худые…я таких худых собак ни в одной стране не видела. В той же Турции что коты, что собаки как колобки. Вот даже расстроилась. Так что, Армения сама понравилась, у меня много будет красот, но и есть от чего огорчиться тоже.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:32:А так летом по его словам вода в озере около +20 и отдыхающих много
Ира,хоть и дотягивает термометр до 20 град,но все равно очень холодная вода. У нас жара 36С была,а желания у меня окунуться не было,холодно. Миша по молодости нырнул и бегом назад, а сейчас бы точно не полез.
В Дилижане,конечно, по горам ходят. Раньше там и были все эти советские турбазы с тропами. Как сейчас - надо смотреть,кто водит,что за маршруты. Но деревенька - улочка очень красивая,спасибо,что показала.
Nicedub писал(а) 20 ноя 2021, 13:24:хоть и дотягивает термометр до 20 град,но все равно очень холодная вода.
Оля, спасибо, что написала про воду. Но вот у нас на море, я всегда удивляюсь - если вода + 20, мы не вылезаем...по 30-40 минут купаемся. По нам это очень теплая вода. Может еще зависит, что у нас мелковато, а там глубоко? Но заметила, что у нас на море если волны, то вода всегда теплее, если штиль, то ощущение, что вода холоднее. Может еще от волн зависит. А я еще и обрадовалась, что раз + 20, значит купаться можно.
Nicedub писал(а) 20 ноя 2021, 13:24:Раньше там и были все эти советские турбазы с тропами.
Ну конечно, я до сих пор помню наши походы с инструктором по горам в Красной поляне. А один разве пойдешь куда? Нет конечно. Это да, нужно проверенного местного жителя находить. Но я уже вышла из возраста горных походов. В Дагестане еле доплелась 1,5 километра всего. Как вспомню 8 км по горам с набором высоты 1000 метров, думала помру по дороге. Так я была на 18 лет моложе.
Да, вот жаль, что только одна улочка такая, а был бы как в той же Швейцарии-Австрии-Баварии, чтобы целый город такой. Вот был бы восторг. А так, простенько очень.
Ирина, с удовольствием любуюсь твоей Арменией: и фонтан ереванский оценила в подсветке и твой первый выезд к монастырю Гегард и к "Симфонии камней". Супер! Нравится, как ты рассказываешь и показываешь. Природа потрясающе красивая, даже серое небо не может её испортить.:))) Люблю архитектуру армянских церквй/монастырей, столько фотографий в интернете видела... На фоне гор - взгляд не отвести. А ещё восхищаюсь тобой, за рулём рассекающей по дорогам Армении.))) Я всё больше люблю по заграницам в качестве пассажира кататься, а ты молодец. Вот очень-очень молодец!)))
Последний раз редактировалось Рижанка 21 ноя 2021, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Ира! Как всё красиво и здорово! И Гарни, и цвето-музыкальный фонтан в Ереване, и монастырь Севанаванк, и маленькая улочка в Дилижане, и просто дороги, горы, виды! Мне безумно нравится твое путешествие. Спасибо за то, что делишься.
Рижанка писал(а) 20 ноя 2021, 15:20:А ещё восхищаюсь тобой, за рулём рассекающей по дорогам Армении.))) Я всё больше люблю по заграницам в качестве пассажира кататься, а ты молодец. Вот очень-очень молодец!)))
Олечка, спасибо огромное. Вот ты представляешь (расскажи мужу), мне в Армении было легче, чем в Провансе. Возможно из-за того, что все таки уже второй раз я на прокатной машине, во-вторых аренда, депозит и полная страховка была копейки, а в третьих, я была одна: ни перед кем ни виновата, ни за кого не переживаю. Я теперь даже в Грузию хочу на прокатном авто, точно больная.
У меня по плану на сегодняшний день после Дилижана была поездка в Цахкадзор. Это горнолыжный курорт, но я передумала. Вряд ли этот город поразит меня красотой. Уже будучи в Ереване прочитала программу турфирм, они одним днем возят в Севан, Дилижан и еще два монастыря – Гошаванк и Агарцин. Решила поехать в эти два монастыря, посмотрела в мапс.ми дорожку – тоненькая такая ниточка. Вот все же плохо без подготовки. Если бы я не попала на бездорожье в Гарни, я бы поехала однозначно. Но после того бездорожья ехать я поопасалась.
При подготовке к поездке я рассчитала маршрут, все распланировала, дней на машине мне хватало. Единственно один день для поездки в Татев меня смущал. За день выходило около 500 километров. По европейским меркам ерунда: раньше выехал, позже приехал.
Но потом, рассудив здраво, я решила не делать поездку одним днем, а заночевать по дороге в Арени. В результате мне машины не хватало на один день. Я даже договорилась, что 1 ноября вечером напишу прокатчику сообщение о продлении машины.
А тут вот в Дилижане подумала, что горнолыжный курорт мне ни к чему. Монастырей у меня будет еще много и они все равно чем-то похожи. Нужно посмотреть то, что я себе наметила. Потому что, наметила я все самые главные достопримечательности страны.
Поэтому я поехала смотреть одну из главных армянских святынь – монастырь Эчмиадзин. Эчмиадзин расположен за аэропортом, я проехала через центр города, по главной площади, круть! Мне так нравилось быть самой за рулем в Армении. Вот наслаждение, что я сама еду по этой красивейшей площади. Я смогла и у меня все получилось. В который раз убеждаюсь – какое это удовольствие добиться того, что хотела.
Вагаршапат не зря называют «городом трех церквей». Помимо главного для всех армян монастыря «Первопрестольный святой Эчмиадзин», здесь расположены две древние церкви, посвященные девам-великомученицам Рипсиме и Гаяне. Обе церкви считаются шедеврами армянской архитектуры и внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Навигатор немножко начудил, привел на улицу, где припарковано много автомобилей. Тут же видно купол, вдалеке тоже купол. Куда я приехала, не поняла. Спросила у женщины. Оказалось это церковь Св. Гаяне.
Церковь святой Гаяне была построена в честь настоятельницы тех 40 дев-христианок, также убитой по приказу обидчивого Трдата. Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки. Мощи Святой Гаяне покоятся в ее крипте. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.
Вхожу, очень красивая территория. Народа много, все такие нарядные. Оказывается опять свадьбы, а ведь сегодня понедельник. Мне потом владельцы моего гестхауза в Арени сказали, что очень много желающих пожениться, на всех не хватает выходных.
Вот смотришь….столько веков и я это вижу. Потрясающе.
Единственно, народа много, фотографировать трудно.
Двери какие красивые.
Вот видимо захоронения высшего армянского духовенства.
Рядом зеленая такая территория, наверное, там нужно было бы дольше погулять, но я была озабочена тем, что приехала то я совсем не туда, куда мне было нужно.