Армения - страна храмов, гор, камней и...

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 14:48

* * * * * * * * * *

В посёлке Мугни севернее Аштарака прямо у главной дороги стоит монастырская церковь Святого Геворга - Сурб Геворг. Она была известна ещё с 13 века тем, что в ней писались и переписывались рукописи, а монастырь вокруг неё возник примерно через 300 лет: в 1580 году. То здание, что мы видим сегодня, представляет собой "симбиоз" оригинальной постройки 14 столетия и частичной реконструкции (прежде всего - барабана и купола) 1660-х годов.

Храм находится на ухоженной территории и окружён тенистым садом, поэтому заснять его трудно: издали мешают кроны деревьев, а вблизи угла обзора не хватает, чтобы объять всё здание целиком, да ещё и солнце сильно ограничивает "меню" возможных ракурсов:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

При строительстве церкви Святого Геворга использовался туф двух цветов: темно-серый и рыже-оранжевый (абрикосовый, как пишут некоторые), поэтому местами она выглядит пёстро, а некоторые её части выполнены с умышленным чередованием цвета, что создаёт видимость дополнительного декора.

Великолепен главный портал храма, обрамлённый сверху несколькими арками и украшенный тончайшей каменной резьбой:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Другой - боковой - портал поменьше и в целом поскромнее, но декорирован не хуже главного:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

В это воскресное утро (на часах было около 11) службы проходили во всем армянских храмах, причём на них, казалось, приходят и съезжаются (судя по числу припаркованных рядом автомобилей) все окрестные жители. Это, конечно, мешало осмотреть их изнутри - не пропихиваться же через заполнившее всё пространство внутри церкви скопление людей... Соответственно, о фотографировании речи не шло в принципе, и единственный снимок, сделанный мной в церкви Мугни, вышел абсолютно не показательным...

Армения - страна храмов, гор, камней и...


* * * * * * * * * *

В 12 километрах севернее прямо "в чистом поле" возле трассы находится любопытное место, которое называют Памятником армянскому алфавиту. Правда, слово "памятник" не слишком отражает его суть: это, скорее, скульптурный комплекс (звучит тоже коряво, но других слов я не подберу), состоящий из 39 больших - примерно в высоту человеческого роста - букв, изготовленных из разноцветного армянского туфа и украшенных резными орнаментами.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 14:50

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Этот немудрёный, но оригинальный (вряд ли где-нибудь ещё есть что-то подобное) комплекс появился в 2005 году к 1600-летию создания армянской письменности. Пожалуй, ни в одной стране мира национальный алфавит не занимает столь культового места в истории и культуре, как в Армении, где он фактически приравнен к главным рукотворным достопримечательностям страны. Его создателем был монах Месроп Маштоц: когда в конце 4 века большая часть Армении оказалась под властью Персии, он видел сохранение армянской государственности в укреплении христианской веры, а важным шагом на этом пути - перевод Библии и богослужебных книг на армянский язык, для чего была необходима письменность и, соответственно, наличие алфавита. Идея была поддержана на высшем церковном уровне на Вагаршапатском собрании, про которое я уже писал, и в 405 году первый вариант армянского алфавита был готов. Тогда он состоял из 36 букв (7 гласных и 29 согласных), а ещё три были добавлены в 11 столетии.

Место, кстати, вполне посещаемое: особых толп тут, конечно, нет и специально сюда вряд ли кто едет. Но многие проезжающие мимо охотно сворачивают к "парку", ходят, смотрят, активно фотографируют и ищут "свои" буквы, с которых начинаются их имена – сняться на их фоне считается особым шиком:)


* * * * * * * * * *

К северу от Аштарака река Касах образует глубокий каньон, на крутом берегу которого расположены 2 интересных старинных монастыря. Первый (если ехать с юга) из них - Ованаванк, известный с древних времён: в нём хранились столь чтимые реликвии, как саван Иисуса Христа, гвоздь, которым была прибита к кресту его правая рука, а также десница Святого Стефана. А между 12 и 17 веками Ованаванк являлся важным образовательным и теологическим центром, поскольку в нём был скрипторий, где писались и освящались рукописи.

Архитектурный ансамбль монастыря образуют 2 храма: базилика Сурб Григор (Св. Григория) 5 века (разумеется, с того времени она не раз обновлялась) и главная церковь Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя) начала 13 столетия, вокруг которых сохранились остатки крепостных стен с башнями примерно 12-13 веков и древние надгробия.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Вы, наверное, обратили внимание, как интересно выполнена кладка храмов: оранжевые (абрикосовые!) и черные туфовые камни чередуются между собой в шахматном порядке.

Немного фрагментов наружных конструкций и декора:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Иллюзию "затерянного мира" "на краю земли" усиливает кажущийся сверху бездонным каньон (фотографии, как обычно, этого не передают), на краю которого стоит монастырский комплекс:

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 13 янв 2023, 14:51

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Внутри открытого арочного притвора перед главной церковью:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

У стены выставлены несколько старинных - подозреваю, даже очень! - хачкаров с вырезанным на камне тончайшим орнаментом:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Барельеф над входом посвящён Притче о десяти девах (тех, что "разумные и неразумные"). Этот сюжет был широко распространён в средневековой Европе, прежде всего - во Франции и Германии, поэтому историки полагают, что его "занесли" сюда немецкие крестоносцы, проходившие через Киликийское царство.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Здесь тоже всё ещё шло богослужение, поэтому снимков в храме получилось очень мало, и все они - не слишком показательные. Но ничего, всё ещё впереди, ещё насмотримся, мало не покажется:)

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Напольное покрытие, похоже, абсолютно аутентичное. А раз так - кто только по нему ни проходил за эти столетия...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Существует красивое предание, связанное с Ованаванком: когда войско Тамерлана подошло к монастырю, его настоятель, не желая видеть разорения обители и гибели монахов, решил утопиться в реке. Но не утонул, а, сам не желая того, пошёл по воде, аки по суху. Видевший это Тамерлан был поражён чудом и пообещал настоятелю выполнить любую его просьбу. На что тот ответил: "Сохрани столько народа, сколько вместит церковь". Тамерлан согласился, и собравшиеся жители окрестной деревни пошли в храм. Они шли, шли, и в конце концов снаружи никого не осталось. Вошёл и удивлённый Тамерлан - и увидел, как находящиеся в церкви люди один за другим превращаются в голубей и улетают на свободу через окна...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 16 янв 2023, 13:46

* * * * * * * * * *

Пятью километрами севернее Ованаванка и тоже на скалистом обрыве ущелья реки Касах находится монастырь Сагмосаванк, что на армянском языке означает "Монастырь псалмов", поскольку главным послушанием здешних монахов было переписывание псалмов, а пели они их так, что ради этого сюда приезжали люди даже из отдалённых селений. Также монастырь был известен своим книгохранилищем, где содержались книги, манускрипты, церковные записи и миниатюры-иллюстрации - как древние, так и вновь переписанные и скопированные.

Монастырь Сагмосаванк моложе, чем его "южный сосед" Ованаванк: он был основан в первой половине 13 века, а его основные сооружения, в основном сохранившиеся до наших дней, появились в середине того же столетия. Это главный храм Сурб Сион (Святого Сиона), церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) и специально построенное для книгохранилища здание.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Прекрасный портал в восточном стиле:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

И, как я уже сказал, монастырский комплекс тоже стоит на краю крутого склона, обрывающегося в бездну каньона реки Касах (его масштабы вновь вполне ожидаемо не передались на фотографиях):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 16 янв 2023, 13:47

...

Когда я приехал в Сагмосаван, там как раз закончилась утренняя служба, и мне наконец удалось "погрузиться" в атмосферу старинного армянского храма. В этом контексте слово "атмосфера" - совсем не привычный избитый шаблон: это действительно какой-то иной мир - с другим воздухом, другой энергетикой, другими вибрациями; переступая порог многих армянских церквей, вы как будто проходите через некий портал и оказываетесь в другой, ни с чем не сравнимой реальности. Впрочем, говорить об этом бесполезно - это надо просто ощутить, и здесь не помогут даже фотографии...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

А то, как "пронзают" полумрак церкви солнечные лучи (так и хочется написать - "столпы") - это просто фантастика: столь "концентрированного", столь ярко выраженного светового потока я не видел, наверное, никогда и нигде...

Армения - страна храмов, гор, камней и...


* * * * * * * * * *

А теперь начинается самое муторное: меня ждёт длинный безостановочный перегон почти на полторы сотни километров, которые растянутся чуть ли ни на 3 часа. И он ещё муторнее оттого, что смотреть совершенно не на что: почти вся дорога - как и вообще в большей части Армении - абсолютно не красивая. И даже не то что некрасивая - она вообще никакая: ровные пространства, окрашенные в жёлто-рыжей цвет пожухлой травы, местных почв и камней, редкие посёлки, глядя на которые, просто ужасаешься, как тут люди живут и что делают (простите, никого не хочу обидеть - это всего лишь частное дорожное впечатление отдельного индивидуума), сплошные шиномонтажи и редкие рыночные развалы, ориентированные непонятно на кого, амбары и склады, производящие впечатление заброшенных - в общем, ехать тут - всё равно что мучиться ночью от невозможности заснуть: и так повернулся, и этак - а на часах всего лишь пара минут, не особо приближающих утро, прошла...

Дороги, кстати, в Армении в целом так себе: где-то вполне нормальные, а где-то такие, что порой радуешься, что едешь на арендованной "тачке", а не на личной, благо жалеть её особо не нужно (простите за цинизм!)... Так что "разгоняться" за 70 - уже большая удача, а иногда 50 кажутся пределом мечтаний (а на некоторых неглавных дорогах в небольших городках и 30 уже большое счастье). Ездят же здесь ... как бы помягче сказать... как могут, только что не бибикают на каждом углу, как в Каире. Скоростной режим - что вы, это удел лохов и туристов, а сплошная разделительная - это вообще не про нас: обгоняют в Армении "по текущей ситуации": там, где позволяет встречное движение (а иногда и когда не позволяет - потенциальных "лобовух" мне каждый десяток кэмэ по несколько штук виделось), а не там, где того требует дорожная разметка - иногда, кстати, абсолютно нелогичная.

Где-то на полпути я проезжаю Спитак - город, чьё имя было у всех нас в сердцах четверть века назад, когда его почти полностью разрушило мощное землетрясение 1988 года (тогда нация ещё умела сопереживать, как и 12 лет спустя "Курску"). Впоследствии он был восстановлен, но радостного ощущения всё равно не производит...

Лишь много севернее, когда после Ванадзора я свернул в направлении Алаверди, пейзажи стали холмистыми, а потом впереди появились и горы - не "Арараты", конечно, но ехать стало значительно веселее, тем более что и красок здесь поприбавилось: и вдоль дороги деревья с листиками появились, и на некоторых склонах "зелёнка" пошла.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Фотографирую я, конечно, насквозь неправильно - "от руля", но на самом деле я суперперестраховщик, и делаю это только тогда, когда полностью вижу ситуацию, когда навстречу ничего не едет и в затылок никто не дышит...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Этот фургон стал просто "фотозвездой", попав почти на все дорожные снимки. А что делать, ехал он так, что я за ним еле успевал. Где-то я его всё же обошёл, но там уже не до съёмок было...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 15:59

* * * * * * * * * *

Если за чем и стоит ехать в Армению - то, прежде всего, чтобы побывать в "северных" монастырях Ахпат и Санаин, расположенных недалеко друг от друга. С одной стороны, увидев их, все прочие можно вообще не смотреть (я, конечно, немного утрирую, но не слишком грешу против истины), а с другой, Армения без них ... ну, не то чтобы "деньги на ветер", но получается не совсем полная (хотел написать не совсем полноценная, но смягчил, хотя это и было бы ближе к правде).

Ахпат и Санаин уникальны даже на фоне прочих великолепных армянских церквей и ансамблей. Помните, когда я писал о Сагмосаване, то назвал его порталом в другое измерение? В Ахпате я понял, что то измерение было, образно говоря, ещё не самим "домом", а лишь "террасой", пристройкой к нему, если угодно - притвором, выражаясь языком храмовой архитектуры. В общем, "увидеть Ахпат (или Санаин - они примерно равноценны) и умереть" - это как раз про Армению:) И после него, какой бы ни была дальнейшая программа, её можно смело сворачивать и двигать в аэропорт:) Только не забыть при этом ещё заехать в Гарни...

В конце концов, не будем забывать и о том, что из всех армянских монастырей именно Ахпат и Санаин первыми были занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в дальнейшем к ним добавился ещё всего лишь один (Гегард).

Что смотреть первым - Ахпат и Санаин? На мой взгляд, особой разницы нет. При общей схожести они заметно различаются, поэтому один не затмит другого, в каком бы порядке они ни шли, а впечатления не смажутся, а аккуратно улягутся по разным "полочкам". Я сначала поехал в более дальний Ахпат, но лишь по одной причине: чтобы, если не успею в один день посмотреть оба, делать назавтра меньший крюк ради оставшегося (то есть Санаина). Но в результате прекрасно успел и туда, и туда.



<<< --------------- Ахпат --------------- >>>


Любая, даже самая длинная дорога когда-нибудь заканчивается, и вот, перефразируя лопоухого мультяшного героя, "мы ехали, ехали и наконец приехали- ура!". Разумеется, самые интересные места всегда "туристические", а потому парковка возле Ахпата большая, причём "многопрофильная" - и для машин, и для автобусов:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

И, как и полагается "приличному" туристическому месту, возле него процветает торговля - сувенирами, плодами и вообще чем только можно. Иисус хоть и выгнал торговцев из самого храма, но навести порядок снаружи у него просто не хватило земной жизни...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Зато вход в монастырь бесплатный. И, кстати, фотографировать в армянских храмах и монастырях можно совершенно свободно, где угодно и как угодно, что совсем не само собой разумеющийся факт для нынешнего христианства...

Ну да ладно, это всё шуточки, а теперь о более серьёзном. Ахпат - место потрясающее! Никакие фото, не говоря уже о словах, не передадут его атмосферу; сказать "колоритно" – всё равно, что ничего не сказать; таинственно, мистично, сакрально - и это тоже будет всего лишь бледная тень той реальности, что можно здесь увидеть.

Ахпат (как и некоторые другие здешние монастыри) - не просто комплекс, не просто ансамбль, это настоящий средневековый мини-город, в котором потемневшие от времени строения с заросшими мхом и травой черепичными крышами и куполами стоят так плотно, что, кажется, наползают друг на друга, а пространства между ними напоминают узкие улочки старинных европейских городков. Оказаться тут - значит с головой окунуться в историю, ибо та драгоценная субстанция, что мы называем "духом времени", пронизывает здесь всё и вся и создаёт реально фантастические ощущения!

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:00

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

История монастыря Ахпат началась в 10 веке, а тот архитектурный ансамбль, который мы видим сегодня, сформировался в 13 столетии, когда Ахпат волею геополитических процессов тех времён уже находился на территории Грузинского царства (поэтому на росписях внутри его храмов можно встретить не только армянские, но и грузинские надписи), хотя продолжал относиться к Армянской Церкви. Монастырский комплекс составляют церкви Сурб Ншан (Святого Знамения) конца 10 века с более поздним притвором, который в Армении называется гавитом, или жаматуном, Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), отдельно стоящий притвор, имеющий "персональное имя" гавит Амазаспа (о нём речь пойдёт отдельно), усыпальница, книгохранилище, хозяйственные постройки и расположенная поодаль на возвышенности трёхъярусная колокольня с семигранной ротондой-звонницей, ставшая прообразом многих более поздних армянских сооружений:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:01

Армения - страна храмов, гор, камней и...

..........

Монастырь расположен в гористой местности на небольшом плато, окружённом ущельями и горными склонами. Виды отсюда, может, и не самые живописные, по крайней мере, по сравнению с теми, что были в примерно похожих местах в Испании или Греции, но ... они всё же есть:)

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Среди прочих усыпальниц Ахпата выделяется расположенный под открытым небом некрополь знатного рода Уканянц начала 13 века, выполненный в виде трёх стоящих рядом поминальных часовен, на которые установлены хачкары:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Очень простой алтарь из камня в глубине одной из часовен:

Армения - страна храмов, гор, камней и...


Про эту могильную плиту я сейчас ничего не могу сказать, хотя там случайно услышал про неё что-то любопытное от гида, который рядом вёл экскурсию, и даже специально сфотографировал её. Но... память подвела, а в интернет-источниках, на которые я и надеялся, ничего не нашёл...

Армения - страна храмов, гор, камней и...


Солнечные часы на стене одного из храмов:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Резной портал небольшой Богородичной церкви Сурб Аствацацин:

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:02

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Каменный алтарь в ней:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Фрагмент какого-то фасада:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

..........

А теперь пора зайти внутрь, и этот момент я, признаться, оттягивал, как мог. Но не потому, что там не интересно - совсем напротив, снаружи монастырские строения очень атмосферные, но их интерьеры атмосферны вдвойне, а из-за того, что мне сейчас очень тяжело понять, какие снимки где были сделаны. Так что заранее прошу прощения, если я что-то напутаю или перемешаю, но ведь мы с вами не такие специалисты, чтобы это было критично, правда?

Начнём со старейшего храма монастыря - церкви Сурб Ншан (то есть Святого Знамения, или, как сейчас мы говорим- Знаменской). Она была возведена в конце 10 столетия и сохранилась до нашего времени, но сегодня цельно увидеть её проблематично, поскольку в 1185 году перед ней был построен большой гавит (напомню - "армянский" притвор). Гавиты были сооружениями многофункциональными: они служили и в качестве дополнительных помещений для молящихся, и усыпальницами, и местом собраний верующих, а иногда в них даже проходили богослужения. Своими размерами - но не высотой - они зачастую превосходили сам храм, но в отличие от него имели довольно простую - чаще всего прямоугольную - архитектуру и минимум внешнего декора. Не является в этом смысле исключением и гавит церкви Сурб Ншан: его главное и чуть ли ни единственное украшение - роскошный "романский" портал, обрамлённый арками:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Первое, что бросается в глаза внутри - большой количество могильных плит, которые порой, плотно примыкая друг к другу, фактически образуют каменное напольное покрытие. Сначала мне, признаюсь, было неудобно наступать на них, но по-другому пройти здесь просто невозможно. Кстати, сделано это было не ради экономии места (хотя и ради него наверняка тоже), а по более глубоким соображениям, и основных версий на сей счёт я слышал две. По одной, чтобы будущие "потомки", ходя по плитам, читали надписи и вспоминали своих "предков", а по другой (правда, это относится в основном к монахам) - специально "заставить" приходящих сюда людей попирать ногами надгробия, что выражало идею смирения.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Гавит церкви Сурб Ншан имеет типичную для своего времени форму 4-столпного зала с четырьмя опирающимися на них арками и сводчатым перекрытием. Казалось бы, всё очень просто, но сколь величественна и сакральна эта простота!

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:03

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Гавит столь хорош, что после него интерьеры самой церкви выглядят проще и впечатляют меньше. Собственно, никаких особых откровений здесь действительно нет - это довольно скромный, почти аскетичный купольный зал с большой апсидной фреской, изображающей Христа Пантократора:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Боковой придел с алтарём:

Армения - страна храмов, гор, камней и...


Рядом с храмом Сурб Ншан находится любопытное сооружение - гавит Амазаспа, построенный в 1257 году и названный по имени тогдашнего настоятеля монастыря. Конечно, гавитами здесь никого не удивить, но этот примечателен тем, что он, во-первых, считается самым большим в Армении (его площадь составляет 330 кв. м), а во-вторых, является самостоятельным сооружением, то есть стоит отдельно от церкви, а не пристроен к ней в качестве классического притвора, и в этом смысле уникален, поскольку, как пишут, подобных примеров в Армении больше нет.

Входной портал гавита весьма прост, хотя видно, что над ним явно поработали с душой:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Внутреннее пространство представляет собой 4-колонный зал без особого декора (хотя с таким общим антуражем никакой декор не нужен...):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:05

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Восьмигранный купол имеет отверстие в центре, а с четырёх сторон украшен "сталактитовым" декором, напоминающим фрагмент традиционного для арабской и персидской архитектуры сотового свода:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Позже к гавиту был пристроен маленький храм, на стене которого висит мемориальная доска в честь пребывания в Ахпате родившегося и жившего в Грузии, но армянского по национальности поэта 18 столетия Арутюна Саят-Новы. Какое-то время он служил при дворе грузинского царя Ираклия II, но потом стал жертвой дворцовых интриг, был изгнан и насильно пострижен в монахи, на недолгое время помилован и снова выслан - на этот раз в монастырь Ахпат, где он продолжал свою творческую деятельность, а попутно являлся, как написано на доске, ключарем ризничего.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

В биографии Саят-Новы много "чёрных пятен", не раскрытых до сих пор. В частности, мы не знаем, где именно он умер: по одной версии, он вернулся в Грузию и был убит в Тифлисе солдатами персидского шаха, по другой - оставался в Ахпате до конца жизни и здесь встретил свою смерть.


Между церковью Сурб Ншан и гавитом Амазаспа находится очень колоритная сводчатая галерея, сооружённая в 13 веке, в которой можно увидеть много надгробных памятников и хачкаров, а также большую усыпальницу.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:07

Армения - страна храмов, гор, камней и... Армения - страна храмов, гор, камней и... Армения - страна храмов, гор, камней и...

Среди прочих хачкаров многие источники выделяют так называемый "Всеспаситель" (Аменапркич) 1273 года, на котором изображён не просто крест, а Распятие, что не слишком характерно для хачкаров. Кроме того, он сохранил свой естественный рыжевато-коричневый цвет.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

С внешней стороны галереи открывается живописный вид (из-под арочки, как я люблю!) на окрестные горные склоны:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

А с другой открывается вход в Книгохранилище (библиотеку, скрипторий), где содержалось богатое и даже знаменитое в то время собрание армянских средневековых рукописей и манускриптов, в частности - уникальное Мугнийское Евангелие (сейчас оно находится в ереванском Матенадаране - Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца). А хранились свитки в ... круглых ямах, сделанных прямо в полу Книгохранилища:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и... Армения - страна храмов, гор, камней и...

Здесь тоже есть маленький купол и тоже с отверстием:

Армения - страна храмов, гор, камней и...


Небольшой портал какого-то внутреннего перехода, возможно, как раз того, что ведёт из галереи в Книгохранилище (или нет):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

А это я сейчас даже затрудняюсь сказать, что именно: то ли древний туалет, то ли небольшая алтарная часть внутри одного их монастырских строений...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

..........

Среди монастырских сооружений заслуживает внимания расположенный метрах в двухстах от монастыря источник, над которым в 1258 году был сооружён каменный павильон с великолепным фасадом с тремя арками, стоящими на мощных колоннах:

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 19 янв 2023, 16:07

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Внутри павильона вдоль его задней стены расположен резервуар для воды для людей и каменные корыта для скота, который когда-то водили сюда на водопой. Примечательно, что источник действует и сегодня в своём аутентичном обличье, хотя и с некоторыми "приметами" современности.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Дойти до источника имеет смысл ещё и потому, что по дороге к нему открываются новые, недоступные изнутри, виды монастыря Ахпат, а также посмотреть остатки окружающей его древней каменной ограды с закрытыми ныне воротами:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 22 янв 2023, 12:27

<<< --------------- Одзун --------------- >>>


Сейчас я немного нарушу хронологию событий ради того, чтобы разделить описания Ахпата и равного ему по интересности Санаина. Да, выше я писал, что они настолько разные, что их можно смело посещать один за другим, не боясь "смешивания" впечатлений, но одно дело "посещать", то есть видеть всё вживую, и совсем другое - смотреть фотографии, которые - даже самые лучшие (это не про мои!) - отличаются от "натуры" в той же степени, как двухмерная реальность (коей они и являются) отличается от трёхмерной, как плоское и ограниченное углом зрения объектива "картинка" отличается от объёмно-панорамной.

Первой реально "путевой" базой этого путешествия (Вагаршапат всё же был "ночёвкой по прибытии") я выбрал маленький городок (точнее, даже село) Одзун, расположенный в 15 километрах южнее Ахпата и Санаина. Это решение было чисто логистическим и во многом объяснялось тем, что я не знал, успею ли посмотреть Санаин в этот и без того насыщенный день. И если нет - чтоб назавтра возвращаться к нему было не слишком далеко. А если успею - отъехать засветло на юг по максимуму (но с учётом первого "если"), дабы уменьшить пробег следующего дня, поскольку я наивно рассчитывал успеть искупаться в Севане.

Как я потом понял, выбор получился откровенно не моим - как обычно, меня просто мягко "наставили на путь истинный" (в этом случае - абсолютно буквально) "сверху". Потому что, как оказалось потом, кроме чисто путевых заморочек, описанных выше, в Одзуне имеется и своя историческая "жемчужина", о которой - стыдно признаться! - я узнал из какого-то очередного документального фильма уже почти перед самым отъездом и только порадовался за своё (ага, своё - ха-ха!) "мудрое" решение.

А ещё позже - уже за рулём - выяснилось, что только на плоской карте (вот они, "погрешности" двухмерности!) Одзун находится недалеко от основной в этих краях трассы, ведущей на юг. Ну, типа, на параллельной дороге-дублёре, проложенной по "городкам и весям" сельской местности. На самом же деле этот "дублёр", как только отделился от главной дороги, сразу начал круто "взмывать" вверх, то просто наклонно, то серпантинами, и вскоре я оказался на высоте птичьего полёта, а трасса вместе с рекой Дебед, вдоль которой она проложена, остались далеко внизу.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Не бахвальства ради, а просто констатируя факт, отмечу, что такие "кривые" дороги (влево-вправо, вправо-влево) - очень "моё", для меня они намного приятнее, чем монотонные равнинные трассы с безликими окрестностями (не говоря уже о городских "тырк-тырк" или сельских с их непонятными "тридцатками" - я про скоростные ограничения), так что я получил кучу драйва и удовольствия, не говоря уже о живописных панорамах вокруг. При этом я, естественно, не мог останавливаться у "каждого куста", чтобы заснять очередной красивый вид, иначе банально не добрался бы до отеля засветло, да и выпрыгивать ежеминутно из машины, постоянно застёгивая-расстёгивая ремень (законопослушным я стал до противного, как начал арендовать машину за рубежом, до середины нулевых и не знал, что такое эти ремни...), уже умучился.

В Одзуне я остановился в частном деревенском "гостевом доме" с садом - в Европе такое назвали бы "агротуризмо". Знаю, что многие специально ищут подобные места, но я их не особо люблю и бронирую только в самых крайних случаях, когда других альтернатив нет: обычные отели мне привычнее, уютнее и вообще приятнее во всех отношениях.

..........

Одзун - село древнее. Согласно преданию, в 1 веке сюда добрался апостол Фома и, прежде чем отбыть в Индию, помазал здесь двух епископов и пятерых священников: отсюда якобы и пошло его название: "одзел" в переводе с армянского означает "помазать". Правда, о том, что Фома проповедовал в Армении, говорят лишь отдельные армянские источники намного более поздних времён типа небогослужебного сборника Четьи-Минеи (а это, как минимум, 10 век, когда христианская история уже сильно додумывалась в угоду религиозной идеологии), так что это является, мягко говоря, большим вопросом. Кстати, то же самое можно сказать и об апостоле Варфоломее, который вместе с Фаддеем считается основателем Армянской апостольской церкви; относительно достоверным считается лишь факт миссионерской деятельности Фаддея, но и тут не совсем понятно, о каком именно апостоле идёт речь: то ли об одном из 12 последователи Иисуса Христа по имени Иуда Фаддей, то ли о том, что входил в следующую плеяду Семидесяти апостолов, то ли о них обоих вместе.

А той "жемчужиной" Одзуна, о которой я говорил, является церковь Пресвятой Богородицы (то есть Сурб Аствацацин, хотя чаще его называют просто Одзунским храмом) бывшего Одзунского монастыря, известного с 6 столетия (реальная дата его основания, возможно, более ранняя, нам неизвестна). А нынешний храм был возведён то ли в 6, то ли в 7 веке, причём - опять же, по сказаниям и легендам - на том месте, где ещё в 4 столетии Григорий Просветитель построил небольшую церковь.

Говоря "нынешний", я не слишком преувеличил: да, за полтора тысячелетия церковь не раз ремонтировалась и реконструировалась, но минимально и в целом дошла до нас в близком к своему аутентичному облике (или, по крайней мере, со времён реставрации, проведённой уроженцем Одзуна католикосом Ованесом III в начале 8 века, что тоже внушительно); лишь в 19 столетии над восточным фасадом были сооружены две изящные звонницы.

Я побывал здесь дважды: вечером, уже перед закатом, пока хозяйка дома готовила ужин (по договорённости за дополнительную плату, соответствующей среднестатистическому обеду в обычном кафе; вот только таковые в селе отсутствуют, как класс, по вполне понятным причинам), и утром, отправляясь дальше "на маршрут". Конечно, утренние фотографии "с солнцем" получились более яркими, и я в основном приведу именно их, но вечером здесь была особая атмосфера - знаете, такая "умиротворённость сельского бытия", которая, впрочем, ощущалась больше "нутром", чем глазом; к тому же, утром часть ракурсов - прежде всего, на главный фасад - "отсекалась" ярким солнцем.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

А красивее всего храм смотрится со стороны входного портала на фоне не слишком далёких гор:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Территория вокруг церкви очень большая, окружённая низенькой, чисто символической каменной оградой. И вечером, когда жара спадает (я, конечно, говорю о лете), сюда с удовольствием приходят жители села - и просто посидеть и полюбоваться видом, и "выгулять" ребёнка в коляске, а молодёжь, преимущественно школьного возраста - потусоваться: места хватает всем. Да и, в конце концов, здесь очень романтично, так что парочек тут тоже хватает:)

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 22 янв 2023, 12:28

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Церковь не имеет привычного для Армении гавита (в те времена их ещё не строили), зато её окружает внешний зал, образованный двумя боковыми арочными галереями, соединёнными с "тыльной" (апсидной) стороны сплошной стеной с центральным входом в виде арки - подобная архитектура крайне редко встречается у армянских храмов.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

На галереях видны следы недавней реставрации, проведённой в 2012-2014 годах - её главной целью было укрепление здания в целом и его конструкций при максимально бережном отношении к старинному облику сооружения. Как сказал директор компании, проводившей восстановительные работы, "мы скорее занимались "лечением" древнего храма, чем ремонтом, и старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность".

Церковь была ещё открыта, и я, конечно же, зашёл внутрь.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Вокруг храма расположено небольшое кладбище с хачкарами, могильными плитами и памятниками - от древних до сравнительно новых (начала 20 века):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Среди них самой интересной мне показалась такая плита:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Да, вечером храмовая территория по-домашнему спокойна, уютна, умиротворительна, но красивее всего Одзунская церковь всё же выглядит при дневном свете в золотящих её солнечных лучах (вот только утром из-за положения солнца вместо главного западного фасада приходится снимать задний восточный):

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 22 янв 2023, 12:28

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Один из элементов наружного декора:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Рядом с храмом на ступенчатом основании стоит любопытный - подобных ему в Армении больше нет - надгробный обелиск в виде вертикальной плиты с двумя арочными проёмами, который учёные предположительно датируют 5-6 столетиями (а некоторые даже концом 4-го), то есть в любом случае он был построен раньше нынешней церкви. А вот с какой целью - тут загадок больше, чем ответов: большинство источников обходят этот вопрос стороной, немногие же пытаются "угадать", для кого он был возведён (если это надгробие), но делают это не очень убедительно и расходятся между собой в "показаниях". А в документальном фильме "Армения. Живые камни" его называют остатками некоего "открытого алтаря" (в чём, кстати, есть некая логика, если обелиск установили, когда храма ещё не было).

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Внутри каждого проёма находится узкая прямоугольная стела, на которой по всей длине высечены изображения: на западных и восточных гранях - евангельские сюжеты и исторические персонажи раннего христианства (12 апостолов, Святые, император Константин с сестрой и т.п.), а на северных и южных - геометрические и растительные орнаменты.

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #37

Сообщение Кинель » 23 янв 2023, 10:06

Как раз хотела спросить, реально ли одним днем из Еревана съездить в Ахпат и Санаин. Очень Ваш Ахпат понравился. Одзун, конечно, тоже прекрасен.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1193
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 янв 2023, 21:36

Кинель писал(а) 23 янв 2023, 10:06:Как раз хотела спросить, реально ли одним днем из Еревана съездить в Ахпат и Санаин

Я бы не стал однозначно и категорично отвечать на этот вопрос... Вы же едете в марте? Там ещё день не очень длинный, поэтому сразу возникает вопрос: обязательно ли вернуться назад засветло? Если да - это сильно "укорачивает" регламент. В принципе, если "маршем" туда и обратно - то да, можно. Но как-то обЫдно проехать пол-Армении и нигде не остановиться, никуда не заехать... А эти остановки, даже недолгие - всё равно "потеря темпа": свернуть с трассы, проехать "по деревне", припарковаться, дойти до места, потом всё то же, но в обратном порядке...

В общем, если кратно - да, технически можно. Вопрос только, какой ценой, с какими "потерями" и адекватны ли эта цена и эти потери...

Кинель писал(а) 23 янв 2023, 10:06:Очень Ваш Ахпат понравился.

Санаин должен выйти не хуже:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 25 янв 2023, 20:21

<<< --------------- Санаин --------------- >>>


Монастырь Санаин - родной брат (но никоим образом не близнец!) Ахпата. Основаны они был примерно в одно время, хотя разброс этого "времени" составляет от 4 до 10 столетия, но в любом случае Санаин считается более ранним - правда, всего лишь на том основании, что его название переводится с армянского как "этот древнее другого” (понимая под другим Ахпат).

А вот то, что первые каменные сооружения нынешнего монастырского комплекса были возведены в середине 10 века, известно вполне достоверно - вплоть до конкретных дат их постройки. В целом же тот ансамбль, что мы видим сегодня, сформировался в 12 столетии (в 13-м добавилась лишь колокольня) и дошёл до наших дней без существенных изменений.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

В Санаин я приехал ещё засветло, но уже при клонящемся к заходу солнце, поэтому все сделанные здесь фотографии получились в неярких "пастельных" тонах с преобладанием золотистых оттенков. Сам я не очень люблю такую цветовую гамму, но поделать с этим, как вы понимаете, ничего не мог...


Архитектурно Санаинский комплекс является уникальным и не имеет себе подобных - недаром некоторые - или даже многие - называют его самым интересным монастырём в Армении. Его постройки, хотя и возводились в разное время, в дальнейшем были причудливым образом соединены друг с другом, в результате чего получился единый, можно сказать, монолитный ансамбль (в отличие от Ахпата с его "мини-улочками"), который можно сравнить с многокомнатной квартирой со сложной планировкой. Его "лицо", главный фасад, образуют не храмы, а гавит, являющийся, если продолжать аналогию с квартирой, своего рода "прихожей".

Сейчас я попробую максимально коротко и просто продемонстрировать это с помощью вот такого плана монастыря (по-моему, я впервые в своих рассказах использую подобный приём, но по-другому тут не обойтись: по крайней мере, я сам окончательно понял структуру комплекса, только когда увидел схему):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

А теперь я всё поясню. Древнейшей монастырской постройкой является церковь Сурб-Аствацацин (Святой Богородицы), возведённая в 930-940-х годах (на плане - 1).

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Армения - страна храмов, гор, камней и...

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 25 янв 2023, 20:22

Армения - страна храмов, гор, камней и...

В 966 году рядом с ней был построен похожий на неё, но больший по размеру храм Сурб Аменапркич (Святого Спасителя), который в 10 веке служил кафедральным собором существовавшего - правда, недолго: менее полутора столетий - на севере Восточной Армении Лорийского, или Ташир-Дзорагетского царства (циферка 3 на плане). Между ними был оставлен узкий проход, который вскоре (в конце того же 10 столетия или в начале следующего) в целях создания единого сооружения для укрепления сейсмической устойчивости церквей был превращён в крытую галерею (на плане - 5). Она использовалась в качестве класса, где известный в то время армянский учёный и философ Григор Магистрос Пехлевуни читал студентам лекции по математике, грамматике, риторике и философии, за что была названа Академией. В качестве сидений для слушателей использовались глубокие каменные ниши между поддерживающими арочный свод колоннами по обеим сторонам галереи.

Армения - страна храмов, гор, камней и...

В 1181 году (видите, сколь детальная хронология сохранилась!) перед западным фасадом церкви Сурб Аменапркич был сооружён гавит традиционной архитектуры в виде четырёхколонного (колонны низкие, но - возможно именно из-за этого - выглядят очень мощными) квадратного зала (цифра 4):

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Как и во многих других армянских монастырях, на полу гавита много могильных плит, вот только одна из них:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Из притвора в храм ведёт проход, обрамлённый несложным, но монументальным порталом:

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Армения - страна храмов, гор, камней и...

Внутри церковь имеет вполне традиционный для Армении крестово-купольный вид:

Армения - страна храмов, гор, камней и...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46653
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10559 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль