Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
T_H писал(а) 14 апр 2024, 19:40:Был в этом ресторанчике, и тоже ел кюфта бозбаш, но под мерзавчик арбузного дистиллята.
А арбузный дистиллят это что? Впервые слышу. Да, суп там неплохой, но какой же он был шикарный в конце 80-х в московском кавказском ресторанчике, до сих пор помню.
T_H писал(а) 14 апр 2024, 19:40:Жаль, сам Баку в ту поездку посмотреть толком не удалось, пришлось сидеть в отеле в пригороде.
От всей души желаю увидеть этот город. Он заслуживает внимания.
До поездки я думала, что 31 декабря поеду на рынок, куплю черной икры и осетринки и устрою себе праздник в номере. Но на тумбочке праздновать не хотелось, рестораны в центре были забиты народом, а на террасах ели сплошной фаст фуд. А в моем отеле в ресторане тоже предлагали праздничный ужин. Да это то, что мне нужно. Заказала и оплатила. Сам новый год я планировала встретить на набережной вместе с местными людьми.
У меня давно была мечта встретить новый год не дома, а за границей вместе с народом на площади. Прошлый год я встречала НГ в отеле Ирана, но так как иранцы новый год не празднуют, то как такового нового года и не получилось.
В отеле я заказала себе свой ужин на 8 вечера. Пришла, мне уже все накрыли. Вот меню.
Выбрала себе столик рядом с окошком. Вот такой натюрморт на подоконнике.
Вино Карабах называется. Интересно.
Конечно их канапе с селедкой…лучше бы малюсенький кусочек осетринки дали бы, куда одному столько селедки съесть. Винигрет…я вообще не поняла. Кто на новый год делает винегрет? Остальное было все очень вкусно. Вообще в ресторане готовят вкусно. Вино розовое литр и бокал шампанского.
Но столько же не едят и не пьют. В какой-то момент я поняла, что еще один укус и зовите скорую. Я второе горячее даже есть не стала, а вот это горячее было очень вкусно, единственно, я уже забыла, где и что.
После ужина отдохнула немножко в номере и пошла смотреть салют на набережную.
Народа было очень много, просто толпы. Но, никаких заборов и машин преграждающих движение других машин, никаких рамок, никто не досматривал сумки. Но, пьяных ни одного человека, с сигаретами тоже. Курильщики отходили к урнам под пальму. Абсолютная доброжелательность и уважение друг к другу. Я смотрела на молодых ребят и девочек. Поведение у всех очень приличное, как и одежда. Ничего вызывающего.
А с собой привезла маленькую бутылочку шампанского, хотела взять ее на салют, чтобы в 12 часов открыть и выпить. Хорошо, что после выпитого за ужином я от этого отказалась. Хороша бы я была бы – вокруг никто не пьет, одна я из горлышка шампанское распиваю.
Я отлично выпила его после возвращения с салюта.
Башни...это деревья мешают. У меня будет много их фото позже.
Новый 2024 год.
Я стояла на набережной и думала, как понять, что вот именно в эту секунду наступил Новый год. Оказывается, за 5 секунд на башнях начинается обратный отсчет времени. И ровно в 12 часов начался салют. Но такой смешной, у нас дома и то на день города лучше.
Но тем не менее, новый 2024 год наступил. Принесет ли он что-то хорошее? Дай бы Бог.
Около моего отеля в новогоднюю ночь. Окна номера у меня выходили на улицу, но было тихо, никто спать не мешал.
1 января 2024 года.
Утром иду знакомой дорогой, по пути музей, сколько буду проходить мимо, столько и буду любоваться.
Иду не через Ичери Шехер, я решила пройти по улице Истиглалият. Тут же со мной поравнялся мужчина и спрашивает: «Как вам у нас в Баку? Как погода?» я даже немножко посторонилась в сторону, какие-то мужчины приставучие, еще один.
А он потом и говорит: «Гиды, наверное, уже надоели?» Я ему сказала, что я и приняла его за очередного гида. Посмеялись вместе, он мне показал рукой на улицу и сказал, что там очень красивый дом счастья и его непременно нужно увидеть. Взяла на заметку.
По пути вот такое красивое здание - президиум национальной академии.
Здание мэрии Баку очень красивое. Нужно было перейти на другую сторону для фото.
Сам город производит очень гармоничное впечатление: сочетание старых и новых зданий вполне себе смотрятся симпатично рядом.
Парк прекрасный и это зимой. Представляю как красиво здесь весной и летом.
Я через красивый подземный переход иду на набережную. По плану был музей ковра, но сегодня там должен был быть выходной. Я решила проверить на всякий случай.
Почему то в переходе знак, что нельзя фотографировать. Странно, там очень красиво. Вместо ступенек эскалатор, восхитительно. Ненавижу ступеньки.
Башнями не налюбоваться, до чего же красиво сделали.
Торговый центр тоже красивый. Набережная просто шикарная, и погода способствует сплошному наслаждению.
Скамейки интересно сделали, даже присела на несколько минут.
А вот и музей ковра, здание прекрасное, Но да, сегодня выходной. Придется вернуться в другой день.
Башни отсюда смотрятся еще лучше. Вот где нужно делать вечерние фото с подсветкой.
Решила посмотреть ТЦ внутри, а заодно и кофе выпить на террасе. Все красиво и современно, обслуживание отлично, ребята официанты очень доброжелательны. Везде по-русски разговаривала, все меня понимали, отвечали тоже на русском практически без акцента.
Братьев наших меньших не забывают. Мне всегда очень радостно такое видеть.
А торговый центр тоже хорош, уже прикидывала, как бы покупки уложить в мою ручную кладь, но хорошо, что благоразумие было на месте и не дало потратить в очередной раз кучу денег.
Очень атмосферно и красиво. Тоже планирую поездку в Баку в сентябре. Вот только гостиницей надо было озаботиться пораньше - на мои даты всё разобрано((( Отличные фото!
Еще раз перехожу через дорогу и подхожу к фуникулеру.
Для подготовки я еще читала и отчет нашего Сергея savl1, тоже почерпнула и записала себе много полезного. Он советовал вверх на фуникулере, а вниз пешком. Именно так я и хотела сделать. Но вход на фуникулер закрыт, ни одного человека рядом, никакого объявления. Странно как-то. Ну что же делать? Буду подниматься пешком, за мной же не гонятся, да и я никого не догоняю.
Тут тоже художники по росписи стен имеются. Ужасно.
Виды по пути просто чумовые. Я бы их видела, спускаясь, а так приходилось при отдыхе любоваться. Подниматься тяжеловато, но не смертельно.
Потом еще один отрезок после дороги. Сюда видимо на своих машинах и такси приезжают.
Мечеть Шахидов (Шехидляр) — суннитская мечеть, расположенная на Аллее шахидов. Мечеть была построена в 1992 году при финансовой поддержке властей Турции.
Я уже по Ирану знаю, кто такие шахиды, те, кто погиб за правое дело и во имя Аллаха.
Вот памятник какой интересный:
Ази Агадович Аслаанов -советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза (22.12.1942, 21.06.1991 — посмертно). Последний дважды Герой Советского Союза. Один из самых высокопоставленных офицеров-азербайджанцев в Красной Армии в период Великой Отечественной войны.
Первую звезду героя он получил за этот бой:
В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
24 января 1945 года на хуторе Дижкрогс вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен (от близкого разрыва снаряда получил множественные тяжелейшие ранения головы, шеи и груди) и 25 января умер в хирургическом полевом подвижном госпитале № 4396.
В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно), став последним дважды Героем.
Я про него даже и не знала ничего, хорошо, что люди помнят и чтут своих героев.
А я спускаюсь в Нагорный парк, такая красота кругом. Я в очередном восторге.
Наверху было очень много местных. На календаре 1 января, у всех праздник и выходной.
Изначально на месте современного парка располагалось воинское кладбище: на нем хоронили солдат, погибших во время боев 1918 года между азербайджанскими коммунистами (их поддерживали британцы) и Азербайджанской Демократической Республикой (тех поддерживали турки).
Сейчас парк представляет собой множество смотровых площадок, с которых можно любоваться городом. Поэтому, при поездке в Баку это место в обязательном списке для посещения.
Очень и очень красиво, сделано все аккуратно, плитка, перила, скамейки, растения все в идеальном состоянии. Я всегда обращаю внимание на качество объектов.
А виды, смотрите сами. Великолепные.
Удачное фото получилось - между двумя башнями невысокий минарет.
Я позже была здесь вечером, но до парка уже не дошла. Именно здесь нужно встречать новый год. Но фуникулер уже работать не будет, поэтому только машина или такси.
В конце променада вот такой монумент, где горит вечный огонь.
А я перехожу к самому скорбному месту в Баку – аллее шахидов. Слов нет, один ужас, столько ребят, такие молодые. Сколько матерей похоронили здесь своих детей.
Я прошла совсем немножко, очень тяжело.
Мечеть очень красивая, о ее предназначении я узнала уже в процессе написания отчета.
Иду на фуникулер и он работает. Проезд стоит всего 1 манат – 54 рубля, бесплатно.
Виды очень красивые, немного напоминает фуникулер в Тбилиси. Но в Баку дешевле, да и сотрудники очень доброжелательны. Поэтому в Баку было лучше.
Внизу уже вот такая очередь, но она идет быстро.
Здесь же около станции фуникулера вот такое красивое здание: Дом ученых.
Построен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1946 году. Это одно из последних совместных творений Дадашева и Усейнова. Был запроектирован по индивидуальному заданию. Дом обращён к скверу памятника Бахрам Гура и прилегающему к нему отрезку проспекта и занимает значительный отрезок проспекта. В архитектурном плане удачными являются градостроительное размещение здания, его общий контур в месте изгиба пространства проспекта, а также крупные членения его объёма. Этот дом считается «значительной вехой на пути развития архитектуры Советского Азербайджана в послевоенный период»
Здесь же памятник «Бахрам Гур». Бронзовая скульптура изображает героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» сасанидского шахиншаха Ирана Бахрам Гура, убивающего мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног.
Иду вдоль проспекта Нефтянников, по пути район Маленькой Венеции. Видно после аллеи шахидов настроение было не то, чтобы этим райончиком любоваться.
Много местных стояло в очереди, чтобы покататься на гондоле. Хотелось побыть в одиночестве и даже мяу не говорить. Вот чем хороши поездки в одиночку, я делаю только то, что хочу я в данный момент.
По пути еще потрясающее здание, гугл говорит, что это здание фонда Гейдара Алиева. Ну вот просто потрясающе. А главное, что здания в центре Баку разные, но в похожем стиле.
Опять иду через парк и Ичери Шехер. Этот район каждый турист будет проходить много много раз.
Уже и фонтан работает.
По пути зашла перекусить...не понравилось. Самый вкусный кебаб в Турции. Привередливая я стала. А пиво хорошее, в условиях жаркой зимы в Баку отлично пошло.
И опять любимый Ичери Шехер....уже хочется вернуться. Очень атмосферно.
Scarlet-Cet, Ира, шикарно. Азербайджан мне нравится всё больше и больше.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2024, 01:04:Номер без окна стоит всего 4418 рублей. А окно мне ночью без надобности.
Я как-то в Стокгольме умудрился снять номер без окна. До поездки немного переживал - как же я буду спать в этой "подводной лодке". А на месте оказалось всё не так страшно - то место, где должно быть окно, было за занавесками. То есть, мой мозг дорисовывал за занавесками окно. Спалось нормально, с вентиляцией там проблем не было.
Ой, даже не знаю. Мне в Стамбуле с кебабами не повезло, ерунда какая-то сухая была. У нас в Германии, имхо конечно же, кебабы в разы вкуснее.
Вот недавно с сыном ходили в одну кебабную, за 7 евро дёнер взяли - было вкусно, понра. А пару дней назад зашли в другую, вот буквально рядом с домом, за углом. Я там в первый раз брал. 8,50 - извините, не мало за дёнер. Но он стоил того. В следующий раз я возьму только этот, плевать на полтора евро.
Лингвистон писал(а) 08 май 2024, 21:59:Купили билеты и сейчас в Баку. Всего на три дня, увы.
Так в мае там еще лучше должно быть: еще не жарко и все уже цветет.
Silur писал(а) 08 май 2024, 23:44:А на месте оказалось всё не так страшно - то место, где должно быть окно, было за занавесками. То есть, мой мозг дорисовывал за занавесками окно. Спалось нормально, с вентиляцией там проблем не было.
Да вообще никаких проблем. Я в 8-ми круизах была во внутренней каюте, вместе окна зеркало. Спишь себе и спишь. Красота.
Особенно вот эти фасады с картинами обманками хороши, да на закатном солнце...шикарно.
У меня по плану посещение дворца Ширваншахов.
Дворец ширваншахов — бывшая резиденция ширваншахов (правителей Ширвана), Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.
Вхожу, билет стоит около 15 манат, здесь же группа русских туристов, мужчины этой группы громко выражают свое неудовольствие высокой стоимостью билетов.
Я в очередном шоке от наших туристов. Да, вы можете быть недовольны, но не так же громко. Неприятно.
А я покупаю билет, говорю спасибо и прохожу внутрь.
Во время посещения я все время вспоминала Иран и впечатление о дворце было мягко говоря не очень, а вот теперь пишу, пересматриваю фото. Да классно там все, учесть сколько веков прошло после правления этой династии. Замечательное место, к посещению обязательно.
Ковры красивые.
Не хотелось переписывать из вики, вот информационные таблички из музея. Что приятно, это то, что пояснения на русском, азербайджанском и английском.
Очень люблю старинные женские украшения. Их же можно и в наше время носить. Давно забросила свои брюлики, вот такая средневековая красота больше привлекает.
Вот это особенно понравилось.
А вот это не поняла: мужское, женское или для лошадей.
Старинный коран.
Только сейчас заметила значки аудиогида около некоторых экспонатов, точно можно было аудиогид на русском взять. Я люблю с аудиогидами ходить.
Да, вот только сейчас понимаю, как же там здорово и интересно.
Каждое помещение, каждое окошко и каждый экспонат, все заслуживает внимание. Обязательно. Макет старого города красивый.
Большое внимание Гейдар Алиев уделял этому району. Вот он на фото со старейшей жительницей этого района.
Есть помещения для фото в костюмах. И вот что я не сфоткалась с национальном костюме? Никуда же не торопилась. Помню, как в Турции было очень весело фотографироваться на кораблике в национальной одежде.
Я была в этом памятнике истории уже на закате…красиво…просто бесподобно.
Можно зайти в усыпальницу. Знакомо по Узбекистану.
Выхожу из комплекса, сначала в маленький скверик. Розы цветут и котики. Милашки.
Здесь же маленькое кафе и играет музыка моей молодости….Я не могла удержаться, чтобы не присесть на бокал гранатового вина. 10 манат однако, но так место то какое. Сижу и наслаждаюсь, а владелец этого заведения, стоящий на порожке входа в зал спрашивает: «Как Вам Баку? Как погода?»
«Еще один» - подумалось мне. Я вот в поездках как-то не очень люблю общаться с незнакомыми людьми, в отпуске вообще отдохнуть хочется, просто помолчать, разговоров и дома хватает.
Но слово за слово, а он и говорит: «А Вы знаете, что вот этот дом засветился в картине «Человек-амфибия? Ну там, где Коренев с крыши на крышу прыгает.»
Я осмотрелась, где же тут с крыши на крышу то прыгать, маленькая же площадь рядом. На мои слова владелец кафе сказал, что рядом был дом, но его снесли. Может врет?
Но он показал мне фото. Так по фото поди узнай тот это дом или нет. Но не в моих правилах говорить людям неприятные слова. Сделала вид, что поверила.
А позади меня за столиком сидел мужчина и ужинал. Он спросил про фото, я сказала про фильм, он его не смотрел.
«А фильм «Бриллиантовая рука» то смотрели?»-спросила я у него. Мужчина ответил утвердительно.
Я спросила: « А здесь то на той самой улице падали?». Он опять ответил утвердительно.
Мужчина говорил по-русски, но с небольшим акцентом. На вопрос – откуда он. Мужчина сказал, что из Польши, из Гданьска.
Я тут же заулыбалась во все свои имеющиеся зубы и сказала: «Да мы же с вами земляки. Я из Калининграда.»
Вы знаете, нашей общей радости не было предела. Поляк был рад, я была рада. Мужчину зовут Якуб. Как начали вспоминать поездки друг к другу. Кто зачем ездил, так горевали оба, что ни мы к ним, ни они к нам.
Якуб сказал, что для них теперь тоже проблемно к нам ехать, а почему, он и сам не знает. Обменялись инстаграммами, расставались просто как родные.
Я не очень люблю в поездках общаться с иностранцами из далеких стран. А вот с соседями всегда рада встретиться. Помню в Провансе встретила группу поляков, она бабушка попросила сделать ее фото с мороженым из лаванды. Я ей тоже сказала, что я из Калининграда, обнимались.
Настроение было просто восхитительным. И что мне оставалось делать? А заблудиться в Ичери Шехер.
Просто фото, там волшебно. Гуляла долго, пока ноги не запросили пощады.
Возможно в моем отчете некоторые фото улочек будут повторяться, потому что я гуляла просто куда глаза глядят и ноги ведут. Скорее всего по некоторым улочкам проходила не один раз.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2024, 16:56:Можно было еще спуститься Мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви. Я не захотела. И так впечатлений перебор. Я вообще подземелья не люблю.
Стало немножко темнеть, но от этого старый город казался еще волшебней.
Вот люблю черных котиков с белыми грудками и носочками. У меня в детстве такой котик был, но моя мама быстро его сплавила на улицу. Потому то потом у меня дома был зоопарк: собака, морская свинка и попугай. И все мирно жили.
Вот в Дагестане так же: на домах мемориальные таблички.
Вернулась в отель и решила пойти в ресторане отеля выпить и легким чем-то закусить. Заказала баклажаны и их красное вино. Волшебно. Баклажаны, просто ум отъешь как вкусно. Я вот дома ленюсь готовить. У нас в ресторанах тоже вкусно их готовят, частенько хожу именно на баклажаны и уже даже знаю, в каком моем любимом ресторане будет то, что я хочу.
Вино не гранатовое, но просто обалденное. Сидела долго. Вино, любимое блюдо, вай-фай, новости...Вечер просто был душевный.
Утром прихожу к парным воротам к 9 утра для поездки по окрестностям Баку. Ехала я с турфирмой смайлтур. Молодцы ребята, все четко и не дорого.
Нас везли на комфортабельном микрике, народа было около 10 человек, все очень хорошие и приятные люди.
Первая остановка у мечети. Ее все советуют, потому, что она внутри очень красивая.
Мечеть Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово в Азербайджане. Существующее ныне сооружение возведено в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом, впоследствии неоднократно достраивавшейся (последний раз в 1911 году) и полностью разрушенной в 1936 году, во время «безбожной пятилетки», когда религия в СССР подверглась попытке полного искоренения.
Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.
Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Укейма-ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы- младшей дочери исламского пророка Мухаммада.
Здесь останавливается городской автобус, но вряд ли они часто ходят, а погода на улице не очень теплая.
От парковки мечеть красиво смотрится, территория очень большая, жаль, что солнца нет.
Со смотровой площадки можно посмотреть на порт, как-то все облезло. У нас дома территория порта красивей и ухоженней. Раньше на день рыбака экскурсии на территорию были и по акватории порта на катере катали. Интересно было.
Снаружи мечеть очень хороша, для ее строительства использовали местный известняк. В самом Баку много зданий из такого же камня. Чем-то напоминает Мальту и Дербент.
Часто можно встретить вот такое описание мечети:
Мечеть Биби-Эйбат, безусловно, один из самых великолепных храмов, в которых вы когда-либо были!
На мой взгляд, это преувеличение. Есть много религиозных святынь, которые гораздо лучше этой мечети. Иранские мечети в разы круче.
Внутри мавзолей украшен зелеными плитками, но вот здесь нет такой игры красок, как в зеркальных мечетях Ирана. Разделения на мужскую и женскую части нет, ходи где хочешь, снимай все, что заблагорассудится.
А рядом мечеть - здесь все отделано белым мрамором. Строго и очень красиво. Купол тоже отделан зеленым.
Резьба шикарна.
Я не была в сильном восхищении, просто посетила известное место и все.
Хорошо, что нам сделали здесь остановку и мне не придется ехать сюда на транспорте, не люблю общественный транспорт.
После мечети едем в Гобустанский заповедник. Смотреть петроглифы. У меня они тоже были в планах. Я хотела ехать сама, но как отлично получилось, что я поехала с минигруппой. Да, можно доехать до поселка Гобустан, но до входа в заповедник очень далеко, пешком не дойти. И от входа в заповедник до самих петроглифов тоже мы долго ехали на нашем микрике. Пешком там не дойти. Т.е. придется брать какое-то такси, где же его искать в маленьком поселке? Это будет задачей.
Так что туда или на машине, или вот с группой.
По пути проезжали многоэтажные дома, построенные для переселенцев из Карабаха. Домов много, видно и переселенцев тоже было много. Вдоль дороги выстроен сплошной высокий забор, видимо, чтобы шум машин не мешал жителям окрестных сел. Дорога, по которой мы ехали, была отличного качества, но вот в самой деревне между домов асфальта не было вообще. Видимо, что его и вообще там никогда не было.
Приехали, я вообще к петроглифам отношусь спокойно. Не сильно я верю, что им по 5-6 тысяч лет. Я ехала туда просто для галочки, все видели, мне тоже нужно.
Вот что пишет википедия:
Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет. О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века. В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков.
В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.
С гидом хорошо, она показывает все самое главное.
Вначале вот надгробные памятники. Знакомо.
А вот камень, который издает определенный звук, если по нему постучать камешками.
А камень то вокруг песчаник. Ну как на песчанике могут сохраниться рисунки в течении 6 тыс. лет.
Некоторые рисунки выглядят более свежими. Кто-то спросил у гида: «А рисунки подправляют?» И она ответила утвердительно. Умора, это они их видно время от времени процарапывают.
После едем еще в одно интересное место. Вот это я очень хотела посмотреть.
Самим туда тоже не доехать, дорога отличная, видно, что ее только недавно построили, но общественный транспорт там не ходит. По пути вот такие виды.
В Азербайджанской Республике действует более 300 из 700 грязевых вулканов. Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти. Самые известные и посещаемые грязевые вулканы находятся рядом с городом Гобустан.
Грязевые вулканы появились на территории нынешней Азербайджанской Республики 25 млн лет назад.
В 2007 году согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 августа 2007 года был создан Государственный Природный Заповедник группы грязевых вулканов Баку и Апшеронского полуострова. Согласно распоряжению главы государства, было поручено определить границы заповедника и разработать положение о нем.
Кроме того, распоряжение также предписывало предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Апшерона.
Приехали, кругом проложены деревянные мостики, видно, что это сделано совсем недавно.
Очень удобно, идешь, весь чистенький. Смотреть удобно, есть лесенка к некоторым вулканчикам. Мне вот это понравилось необыкновенно, нужно только стоять и ждать, когда булькнет. Единственно поймать на фото трудновато.
Дорожка по территории проложена вкруговую. Около одних вулканчиков стояла другая группа туристов. И вот их гид говорил, что этим облагораживанием все испортили. Типа вот экзотики не осталось.
А я не согласна, почему это экзотики не осталось, когда она вся вот здесь, перед глазами.
Около основной дороги работники в одном из павильонов собирали скелеты различных животных. Видно музей будет. Попросила сделать фото, не разрешили. Гид сказала, что здесь хотят открыть спа-салон с грязевыми процедурами.
После вулканов возвращаемся обратно в Баку. Следующие два интересных объекта находятся с другой стороны города. У нас был обещанный обед. Для обеда нас привезли в хороший и не дорогой ресторан. Мы сели за стол вместе с одной женщиной. Она из Новосибирска, наполовину азербайджанка. Приехала в гости к родственникам, но те ее так утомили бесконечными обедами и ужинами, что она съехала от них на несколько дней в отель и отправилась на экскурсию.
Вот здесь было гранатовое вино, большой бокал 5 манат. Вино просто отличное, я заказала еще один бокал. А моя новая знакомая сказала, что вот это вино сухое. Бывает гранатовое вино сухое, а бывает сладкое. На мой вкус хорошее вино и то и то. Но мне больше сухое вино не попадалось.
На обед я заказала вишневый плов. Ни разу не ела. Приносят. Это вот плов?
По мне это рис с вишней и курицей.
Я дома рис никогда не ем, плов готовлю по узбекскому рецепту. Но вот здесь рис был очень вкусный и вишня придавала ему особую пикантность, а курица тоже вкусная была.
Обед понравился, место хорошее, но это не в центре.
Едем к горящей горе – Янардаг.
Вот это мне тогже очень хотелось увидеть. После того, как в 2019 году состоялась окончание реконструкции заповедника, вход по билетам. Мы ни за какие входы не платили, все билеты были включены.
Янардаг — природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане. Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного 27 км к северу от Баку на Каспийском море Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности.
Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло.
Наиболее ярко эти пожары видны в сумерках. Такие огни являются объектом поклонения сторонников зороастризма. Огонь, исходящий из горы Янардаг, не перестаёт гореть.
Из-за большой концентрации природного газа под Апшеронским полуостровом пламя горит там на протяжении многих веков, именно об этом пламени сообщал Марко Поло в одном из своих трудов.
Вошли, да, что-то горит. Перед небольшой горкой стоит толпа, пришлось протискиваться.
А люди стоят и не уходят. Я могла только сбоку посмотреть.
Здесь же сделаны сиденья амфитеатром, я не поняла, почему все около огня-то столпились. Можно ведь сесть и всем любоваться в комфортных условиях.
Ну я тоже постояла, посмотрела. Горит. Ну горит и горит. Видно я ожидала чего-то другого.
Честно, не впечатлилась.
Рядом еще вот такие древние камни расположены и опять «музыкальные» камни.
После огненной горы нас привозят в одно симпатичной место. На окраине поселка Рамана стоит очень даже симпатичный замок. Были мы там уже ближе к вечеру, свет, облака и начинающийся закат создавали неповторимую атмосферу. Единственно, в этот день было очень ветренно.
Из википедии:
Возведен предположительно в XIV веке с целью защиты по приказу одного из правителей Ширваншахов. Отличительной чертой замка при постройке являлось то, что он была предназначена для временного убежища, а не длительного проживания. Историки отмечают, что в древние времена был подземный ход через башню в Рамане в Девичью башню и в посёлок Бакиханова. И вот в википедии это сооружение называется башня. А на табличке на стене здания написано castle, в переводе замок.
Для входа мы заплатили какие-то копейки, вроде по 2 маната, не помню.
Смотреть внутри собственно и нечего, можно по лестнице подняться наверх и пройти по стене. Но при таком ветре может же и сдуть. Я не стала рисковать, мне и внизу было отлично.
Само место красивое – ухоженная территория, домики рядом симпатичные. Нам всем понравилось.
Едем дальше. У нас остался последний объект для осмотра.
Атешгях.
Атешгях — храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII—XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Место огня».
Дата строительства комплекса сооружений храма относится к 1713 году. Сам храм, предположительно, существовал издавна и дошёл до нас, сохранив свой первоначальный план. Алтарь огня в некоторой степени отражает древнюю традицию строительства алтарей, распространённых на территории Азербайджана ещё в мидийскую эпоху. Отсюда и следует то, что план алтаря огня имеет традиционный вид, с четырьмя столбами по углам квадрата с центральным пространством, перекрытым куполом и открытым со всех четырёх сторон.
Территория близ Баку уже в раннем средневековье упоминалась в источниках как местность горения неугасаемых огней. Согласно Саре Ашурбейли, самое раннее упоминание об этом феномене встречается у византийского автора V века Приска Панийского. О выходах горючего газа здесь писали средневековые армянские и арабские авторы VII—X вв. аль-Истахри, аль-Масуди и др., а также более поздние восточные и западно-европейские источники. Наиболее же сильные выходы газа были в селении Сураханы.
Примерно с XV—XVI веков расширяются дипломатические и торговые отношения Ширвана с Индией. На средства купцов из Северной Индии — торговцев тканями и пряностями, и, по-видимому, приверженцев шиваизма и сикхской секты моннас, место почитания огня у с. Сураханы было восстановлено и использовалось в качестве индуистского и сикхского святилища. В XVII веке источники отмечают паломников индусов, прибывших в Баку на поклонение огню.
Близ храма-святилища находится четырёхугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне. Отшельники, насчитывающие несколько десятков человек, жившие в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счёт пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье — знатного человека или какого-нибудь животного — зависит от кармы — суммы добрых и злых дел.
Кроме этого, есть ряд сведений о том, что помимо индуистов и сикхов в храме присутствовали и зороастрийцы (парсы и гебры).
Вот это место мне было очень интересно, ведь я уже знакома с зороастризмом и была в таком храме и на зороастрийских башнях в Иране.
Территория самого храма достаточно большая.
Мы сначала начали обходить помещения музея. Я видела эти фото в отечете, они меня еще там заинтересовали. А реальности все так классно сделано, вот как живые.
Вот как раз и алтарь с огнем. Мы к нему не подходили. Для туристов есть другой огонь. И вот здесь нам показали и продемонстрировали разницу между огнем в храме и огнем на горе. Там огонь природный и он очень горячий. Потому то люди и стояли рядом с ним, чтобы ощутить жар от него.
А здесь огонь не обжигает, до него можно рукой дотронуться и ничего не будет. Наша гид нам это продемонстрировала. Раньше храм строили вокруг природного источника газа, а теперь из соображений безопасности там горит природный газ, который подается по трубе.
А я еще в аэропорту при прохождения пограничного контроля увидела много людей индийской национальности и не могла понять: а они то сюда зачем? А вот как раз за этим. По словам гида многие индусов приезжают именно в этот храм.
Храм и музей понравились очень.
Рядом с храмом большая территория, много сувенирных магазинчиков, есть ресторан, но там, наверное, специальные группы кормят, при нас никто не ел.
А затем уже возвращаемся в Баку к парным воротам, по пути попав в бакинские пробки. Поездка понравилась очень: удобно, комфортно, интересно и много всего увидели.
По пути в отель я решила зайти в ресторанчик. Время не позднее, сидеть вечером в номере не очень то и хочется, а в ресторане музычка и вообще весело должно быть. Села за столик, заказала бокал гранатового вина. Почему то опять я поздно решила, что бутылкой пить выгоднее. Если я ее не допью, то могу вполне взять с собой.
На горячее заказала баклажаны, безумная вкуснота.
Потом я решила попросить официанта, принести мне бутылку такого же вина за минусом бокала. Стала ему объяснять, а он видимо не совсем по-русски хорошо понимает. Рядом со мной за столиком сидели две женщины. Пока я смотрела меню, ждала свой заказ, они обсуждали предстоящую свадьбу, нехватку денег еще какие-то проблемы…
Официант меня понял и принес бутылку. Изумлению женщин не было предела: Они смотрели на меня во все глаза – как это, женщина, одна в ресторане и заказала целую бутылку вина на одну?
А теперь мои заметки в тот вечер:
А ресторан то с живой музыкой. Вышла вот такая певица, ничего так пела и все на русском и песни то все наши.
Я медленно пила вино и рассматривала окружающих:
Слава богу женщины ушли, но пришла пара, она в платке замотанная, тоже наверное чай только пьёт. Ага, пепси заказали. Интересные соседи по столикам, а по телеку тут же показывают чуть не танец живота и не сильно одеты танцорки в тех роликах.
Один дед пришёл видно с сыном и невестой, сидит в норковой шапке. Обычно мужчины шапки то в помещениях снимают, а тут видно шапка это статус человека.
Она сидит в чёрном платке, а её пожилой муж заказ бокал пива...вы бы видели её взгляд. Я в шокасе....рядом ещё парочка сидит, он поел и давай молиться.
Я вообще куда попала. И я тут бутылку в одно лицо оприходовала. Точно меня сняли скрытой камерой.
А женщина то в чёрном платке тоже пиво пьёт. Видно бокал на двоих заказали.
Вино было не из дешевых, и хуже, чем то дешевое в бюджетном кафе, но что делать. Зато вечер удался.
На следующий день приступаю к выполнению своих планов. Первым объектом в планах Национальный музей искусств.
Азербайджанский национальный музей искусств — крупнейший в Азербайджане музей произведений искусств, где хранятся свыше 17000 произведений искусства. Основан в 1936 году. В 1943 был назван в честь видного азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева, одного из основоположников театрально-декорационного искусства Азербайджана. Музей располагается в двух построенных в конце XIX века старинных зданиях города Баку, находящихся по соседству. В залах музея собраны произведения искусства Азербайджана, Западной Европы, России, Востока. Экспонаты из коллекции музея выставлялись в Канаде (1966), Кубе (1967), Сирии (1968), Франции (1969), Чехословакии (1970), Алжире (1970), Ираке (1971).
По пути.
Здание музея:
От отеля очень близко, я в числе первых посетителей, плачу киргизской картой за билет 10 манат. Есть раздевалка, здесь же туалет.
Начинаю осмотр. Стараюсь не пропускать ни едино экспоната. Сначала ковры. В Азербайджане вы будете видеть их много, и они все будут потрясающие.
Греческие вазы, изразцы- как в Санкт-Петербурге. Баку то был в составе России.
А мне вот понравилось. Помню видела в карьерах света в Провансе иллюстрации Пикассо на тему кубизм, вообще не поняла. Густав Клутсис, да тоже очень даже и неплохо.
Василий Кандинский. Да, видела его работы в Вене в Альбертине, вот честно не впечатлилась. А здесь и очень даже не плохо.
Нина Кандинская…
Вы представляете?
Как вспоминала Нина Кандинская, зимой 1915 года, на Крещение, она с подружками гадала «на суженого». Девушки на улице спрашивали имя у первого встречного мужчины; Нине «досталось» имя Василий. «Праздник был испорчен. Имя мне не подходило никак, я мечтала о Георгии — это было самое модное мужское имя» — вспоминала она. Однако пройдет совсем немного времени, и ни к чему не обязывающий телефонный звонок сыграет решающую роль в жизни Василия Кандинского и его будущей жены, юной Нины Андриевской. 28 лет в любви и согласии — и ни одного письма! А почему? Все просто — они не расставались ни на один день.
История их любви и жизни достойна отдельного рассказа. Я впечатлена.
Опять фарфор, начинаю уже поторапливаться. Музей реально очень большой, хочется рассмотреть все абсолютно. В каждом зале интерактивные экраны стоят, можно все почитать, очень интересно.
Вот например, про знаменитого офтальмолога Азербайджана.
Любимая Венеция.
Екатерина Павловна Романовна Жана Батиста Изабэ – восхитительно. Воздушно.
Silur писал(а) 12 окт 2024, 23:57:Храм очень интересный, я бы туда зашёл.
Саша, этот храм замечательный. Если кто-то не может попасть в Иран, то вот этот храм в Азербайджане отличная замена иранскому храму.
Silur писал(а) 12 окт 2024, 23:57:Жаль, что вино не такое вкусное оказалось.
Вино не вкусное? Отличное гранатовое вино...Я дома потом покупала гранатовое из Арени (Армения), а азербайджанского у нас нет. У меня в марте будет пересадка в аэропорту Баку, специально денег на карточку накидаю, чтобы гранатового вина напиться.
Scarlet-Cet писал(а) 13 окт 2024, 00:04:Саша, этот храм замечательный. Если кто-то не может попасть в Иран, то вот этот храм в Азербайджане отличная замена иранскому храму.
Обязательно возьму на заметку, как начну готовиться к поездке в Азербайджан.
А ну да. Гранатовое вино в ресторанах бывает разное. Именно в этом оказалось хуже, чем то, что я пила в дешевом кафе и покупала потом в магазине. Но по сравнению с тем гранатовым которое у нас продается, это эликсир.
Я вот до Азербайджана нигде гранатовое вино не пила.