Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Ирина, с удовольствием присоединяюсь к вашей дружной компании читателей. Поглядываю на Армению уже давно, мой бывший шеф туда съездил и усиленно пиарит страну.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:11:Для передвижения по стране я забронировала себе автомобильчик.
Вот удивила, так удивила. Не ожидал, что ты будешь брать машину в такой стране. Тем интереснее почитать, что получилось.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2021, 18:59:Хотелось кебаба. А у них только из говядины и из курицы.
В Германии тоже кебаб только из телятины или из курицы. А из чего ты хотела? Из барашка вроде по другому называется.
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2021, 15:31:Место необыкновенной красоты и атмосферы. А столбы действительно, настолько необычны, вот как так природа могла такое сотворить.
Такие скалы видел недавно в отчете про остров Гомера (Канары).
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:Летом больше шансов, что погода получше будет.
Мне кажется, летом там будет адская жара.
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:Кстати, спасибо, что фотки на гугл, грузятся мгновенно, не надо ждать по несколько минут и перезагружать страницу несколько раз.
sergeyf73 писал(а) 17 ноя 2021, 00:45:Поглядываю на Армению уже давно, мой бывший шеф туда съездил и усиленно пиарит страну.
От всей души рекомендую. Классно.
sergeyf73 писал(а) 17 ноя 2021, 00:45:Вот удивила, так удивила. Не ожидал, что ты будешь брать машину в такой стране. Тем интереснее почитать, что получилось.
Сережа, я же неисправимый автомобилист и так люблю самой за рулем да по серпантинам. Было супер, но не всегда...буду описывать все дороги и мои приключения.
Silur писал(а) 16 ноя 2021, 23:31:спасибо, что фотки на гугл, грузятся мгновенно, не надо ждать по несколько минут и перезагружать страницу несколько раз.
Да это гугл одумался, а в скольких отчетах я мучилась с фотками...Надеюсь у всех все открывается. Я теперь проверяю.
Не "копите" май - поделюсь со своим 1984г. Первые три недели сентября - первая неделя Ереван, потом переезды Армения - Азербайджан и последняя неделя на турбазе "Хазар" под Дербентом. В Ереване было откровенно жарковато, но терпимо. А потом - уехав из котловины в горы и затем в Азербайджан - прекрасная комфортная погода, а на Каспии уже был настоящий "бархатный сезон". Ни одного дождя, небо белое ( Арарат не видели из-за этого), фрукты - ешь не хочу, температура 25С, полный релакс! Так что сентябрь - это супер для Кавказа.
Олечка, чем хорош май - 3 дня в счет отпуска или отгула и полноценный отпуск в 10-12 дней. А в сентябре уже это неделю нужно брать....А недель в отпуске всего 4 штучки.
Nataly88 писал(а) 18 ноя 2021, 11:38:В некоторых регионах Европы даже получше будет - меньше дождей.
Да в некоторых регионах и ноябрь отличный, а уж январь на Средиземноморье до сих пор с ностальгией вспоминаю как было здорово в январе в Палермо и на Майорке. Хныкаю....
В отель приехала еще при дневном свете, время было к вечеру, больше никуда не поехала, нужно отдохнуть и продегустировать все вкусняшки с вином. Для машинки парковочное место рядом со входом. Отличный отель я себе подобрала.
Вышла на прогулку к центру. Дождика нет, достаточно тепло. Прошла через красивый сквер. Покажу потом его при дневном свете. Это подарок Еревану от благотворительного фонда «Семья Варданян».
По всей площади вот такие микрики и джипы с приглашением на экскурсии. Можно достаточно бюджетно и интересно посмотреть Армению. Продавцы экскурсий не назойливы и уважительны.
Я свернула на ул. Амиряна. В отчетах читала про ресторан «Таверна», хвалили, мест свободных нет, все по записи. Тут же свежевыжатый сок. Стоит от 1500 до 2000 драм, т.е. 225- 298 рублей.
Мне потом сказали, что самые вкусные гранаты растут в Нагорном Карабахе.
Перешла на другую сторону улицы, там расположен тоже знаменитый ресторан «Кавказская пленница». Красиво оформлен, внутри тоже очень креативно, вот как в кино. Мест тоже нет и тоже все по записи. Забронировала себе столик на 4 ноября, как раз машину сдам и вечером буду свободна.
Потом в другом ресторане с армянской кухней, в котором народа практически никого, странно даже, выпила на террасе бокальчик пива. Так здорово сидеть и наслаждаться уютом и теплотой чужого красивого города. Но пиво опять только 0,33. Странная у них мера.
Вышла на площадь, а там цвето-музыкальный фонтан. Я пришла в 20-15, уходила в 20-45. Фонтан продолжал работать. Зрелище просто потрясающее. Музыка красивая, сам фонтан необыкновенный. Иногда читаешь, как люди сравнивают, где фонтан лучше. Я никогда не сравниваю, ведь каждый увиденный фонтан остается в памяти как подарок города для меня.
И здесь меня посетила мысль, что очень классно будет встретить новый год на этой площади. У меня давняя мечта провести новый год в другой стране и на главной площади столицы вместе с совершенно чужими людьми. Надоело дома, каждый год одно и то же.
Извините за много фоток, но очень красиво было. Можно было бы видео записать, но я сама редко видео смотрю.
Нагулялась, в ресторан на ужин не хотела, у меня же вино в номере. А вот в начале ул. Абовяна, которая отходит от площади есть бистро, там можно взять на вынос любое блюдо. Бистро называется DEGUSTO. Заказала кебаб и хумус из баклажан. Все упаковали, дошла до отеля и устроила праздник. Как же было вкусно. А кебаб был вкуснее, чем я ела накануне в ресторане. Соус к кебабу был просто объедение. Рекомендую.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:08:Перешла на другую сторону улицы, там расположен тоже знаменитый ресторан «Кавказская пленница». Красиво оформлен, внутри тоже очень креативно, вот как в кино. Мест тоже нет и тоже все по записи.
Ого! А мы там были спонтанно, никаких очередей не было. Вот так всё меняется.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:14:Музыка красивая, сам фонтан необыкновенный. Иногда читаешь, как люди сравнивают, где фонтан лучше.
Ой.) А я как раз незадолго до Армении был в Праге и мне пражский фонтан понравился больше. Правда, я не писал об этом.) Хотя, ты права, все они разные и все они интересные.
Scarlet-Cet писал(а) 18 ноя 2021, 22:14:А кебаб был вкуснее, чем я ела накануне в ресторане.
Так он даже на картинке тут выглядт лучше и сочнее, чем тот предыдущий.) А вино то как?
Я в Армении был без ума от их гранатового вина. И КАРАС очень понра, красное виноградное. Наши же гранатовые вина совсем не дотягивают до армянских.(
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:Кстати, а ты знаешь, что в Mix-Markt'e продаётся армянское гранатовое вино. У нас по крайней мере.
Когда я ещё был хож в Mix-Markt, взял там бутылочку дорогого грузинского вина известной всем марки "Васна*бали", распили с другом, потом по очереди обнимали белого друга. С тех пор я алкогольные напитки в этом заведении не беру. Гранатовое вино я брал в большой Эдеке. В Глобусе наверняка тоже есть, но я пока что ограничивался Gewürztraminer, гранатовове не искал.
Silur писал(а) 19 ноя 2021, 01:05:А мы там были спонтанно, никаких очередей не было. Вот так всё меняется.
Саша, россиянам же нужно куда-то ехать. До ковида, у меня на Армению времени бы никогда не хватило, другие страны есть в приоритете. Так что, да, таковы реалии.
Silur писал(а) 19 ноя 2021, 01:05:был в Праге и мне пражский фонтан понравился больше.
О, мне в Праге эти Кржижиковы фонтаны очень понравились. Там же целое представление, мы сидели и еще артисты балета что-то там танцевали немножко. Но в Праге за деньги, тут бесплатно. И да, все фонтаны разные.
Вино, я уже писала, так себе. Даже писала, что не нужно в Армении покупать вино с прилавков и у дорог. Только у виноделов в хозяйствах.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А как он на вкус по сравнению со стамбульским?
Да такой же. Гранат есть гранат. Хотя вот потом пила гранатовый сок из гранатов из Нагорного Карабха, вот он вкуснее.
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А ты в Германии настороженно к кебабу относилась. А тоже всегда вкусно.
Сережа, зачем мне в Германии кебабы? Там есть шницели, картофельный салат, сосиски, колбаски, капуста...ой, щас захлебнусь. Я потом расскажу как я предавалась воспоминаниям о Германии в Ереване.
Ира! Фонтан великолепен! Подумала... Ну, я тоже не сравниваю фонтаны. Особенно мне нравится, когда ритм фонтана согласовывают с музыкой. Тогда полноценное шоу получается.
А теперь скажите мне, специалисты, оно какое? Сухое? Сладкое? Большинство фруктовых вин, попадавшихся по жизни, были ближе к сладким. А мне такое не идет...
sergeyf73 писал(а) 19 ноя 2021, 01:15:А ты в Германии настороженно к кебабу относилась. А тоже всегда вкусно.
Оффтоп. ))) Немецкая подруженция была где-то в командировке и вечером мне написала: "Я съела на ужин потрясающий доннер и запила его кефиром. Это считается за извращение или нет?" )))
Ира, спасибо, шоу фонтанов - супер получилось! Когда была в Вегасе, то от масштабного города и известного отеля ждешь какое-то масштабное и незабываемое зрелище, а тут зрелищность скорее неожиданность, чем ожидаемое чудо. И тем это шоу и поинтересней будет (ИМХО).
Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 12:47:Особенно мне нравится, когда ритм фонтана согласовывают с музыкой. Тогда полноценное шоу получается.
O'lena писал(а) 19 ноя 2021, 21:36:а тут зрелищность скорее неожиданность, чем ожидаемое чудо.
Девочки, да. Именно все под музыку, да еще со светом. Я вообще не ожидала такого. И так долго еще все продолжалось. Единственно это был воскресный вечер, в другие дни я была рядом с площадью, но фонтан не работал.
Kolenfed писал(а) 19 ноя 2021, 21:37:А гранаты прямо через фото видно, что сочные и вкусные!
Лена, а я наоборот. Привезла своим детям-внукам тамошний здоровенный гранат (напихала всего в ручную кладь), а они не едят, придется самой доедать.
На следующий день выезжаю к озеру Севан. Вот или мне повезло с проживанием или просто Ереван такой удобный город. Мне и выезжать было очень легко, и возвращаться в отель тоже удобно. Дороги прямые, достаточно широкие, к машинке уже привыкла, сплошное удовольствие.
До Севана ведет достаточно хорошая дорога с разделительной полосой. Ехать около 70 километров, дорога ровная, немножко скучновато, я больше горочки люблю. Ближе к Севану вдоль дороги появились остатки летних кафе. Выглядели эти остатки малопрезентабельно. Как то больше на балаган похоже. Интересно, если на следующий год владельцы собираются это все использовать, то почему бы не убрать или как-то сохранить? Похоже больше на то, что вот бросили и все. Очень странно мне это показалось, но таких торговых точек было очень много.
Потом с левой стороны движения показался сам город Севан, я в него не заезжала, только мельком по ходу движения посмотрела – серо и голо. Возможно оттого, что осень?
На озере Севан находится довольно известный монастырь Севанаванк.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки. До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. Во время же правления Ашота Багратуни и после этого, когда в течение 200 лет страной правил род Багратуни, определился рост экономики и культуры, началось строительство церквей и монастырей, в том числе и Севанаванка.
В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В Севанской битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
При повороте на остров есть парковка, но так как не сезон, еду дальше в надежде на место на ближней парковке. Да, мест навалом, здесь же рядом торговые палатки, чистый платный туалет. К монастырю ведет лестница, не очень высокая.
Виды на озеро очень красивые. Сам монастырь не большой, по архитектуре похож на предыдущий монастырь. Внутри туристическая группа, гид объясняет икону, как хорошо, что я одна.
Дверь какая красивая.
Во всех монастырях, где побывала, внутри очень просто.
Пошла наверх для лучших фото. Почему то думала, что отсюда видна гора Арарат. Я даже спросила гида, который группу вел. Он не очень любезно ответил, что Арарат отсюда не может быть виден, так как он закрыт горами.
Не смотря на то, что осень и мало зелени, все равно виды красивые. И вот вид самого полуострова тоже хорош.
И вот здесь мне понравилось само место своей красотой и уникальностью. Святости как то не поняла, больше озером любовалась. Расположение монастыря просто чудесное. Обязательно нужно видеть.
Я недолго там была, посмотрела что хотела, планов у меня на день много. Спустилась вниз, уже и сувениры продают. Поразглядывала с любопытством, с пустыми руками тоже не ушла. Продают серебро с гранатами, гранат же символ Армении. Можно неплохие штучки найти.
Пошла смотреть само озеро. Опять понимаю, что не сезон, в открытом кафе купила кофе. Владелец сказал, что они тоже закрываются, т.к. туристов нет, холодно, пиво никто не пьет, а на чае-кофе много не заработаешь. А так летом по его словам вода в озере около +20 и отдыхающих много. Вот очень интересно приехать летом. И даже на ночевку на озере остановиться. Вода в озере очень чистая.
В одном отчета прочитала, что на озере нужно есть кебаб из раков, писали, что потрясающая вещь. Но рестораны не работали, рано еще. За парковку при выезде у меня попросили 200 драм, не вопрос, это же бесплатно.
Выезжаю с озера, какое- то время дорога идет вдоль озера, красиво, ресторанчиков много.
Следующий город в маршруте это Дилижан. Его называют Армянской Швейцарией, поэтому мне увидеть его было совершенно необходимо. Дорога пошла вдоль холмов, красиво, а потом я въехала в тоннель. Он не крутился серпантином, просто не с сильным уклоном дорога шла вверх. Единственно, местные джигиты поразили: двойной обгон через сплошную в тоннеле, а навстречу видно, что машина едет. Очень безрассудно. А если авария и не дай Бог взрыв, а мы в тоннеле?
Порадовалась, когда выехала. И вот после тоннеля до города пошла такая красивая дорога серпантином. Просто обалдеть. Вокруг горы, покрытые хвойными лесами, солнце и я все это вижу на 180 градусов. Вот почему люблю быть сама за рулем, удовольствие получаю. Кстати серпантин очень комфортный – широкий, вполне можно даже и обогнать очередного тихохода, но я не наглела, все же в чужой стране. На одном и поворотов я уже хотела обогнать самосвал, хорошо, что передумала, на повороте полиция стояла.
Дилижа́н - горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры). Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха.
Приехала, мне нужна была маленькая улочка Шарамбеяна, именно там очень красиво все сделано. Метку то я в мапс.ми поставила, но улочка настолько мала, что никак я ее не находила. Припарковалась в одном месте, потом решила доехать выше. Приехала в центр города, спросила у женщины про улочку и сказала, что там должно быть красиво. Она ответила, что у них здесь везде красиво. Но на первый взгляд мне так не показалось.
Потом, мне показали, что нужно вернуться вниз туда, откуда я приехала. По пути я и увидела вход на ту улочку. Ориентир, вот эти здания. Нужно вниз по лесенке спуститься.
Вот вход на улицу. Эта улица образована отелем Tufenkian. В Ереване как раз прокатная контора в нем находится. Сама улица метров 50 всего. Видимо хотели воссоздать исторический кусочек старого города, показать, каким должен быть сам город.
У них получилось, очень красиво. Здесь же в отеле можно остановиться, наверняка летом туристов много, на букинге очень много предложений. Вот только что здесь делать? Может по горам ходить?
Вот это фото визитная карточка Дилижана. Жаль, что такой вид всего один в городе. А хочется таких улочек много-много, чтобы гулять и дышать.
Сама улочка красивая, но вот вокруг дома не заставляют замирать от восторга и пищать от красоты. Нет, как то вот все облезленько. А горы действительно хороши.
Тут же ресторан, решила пообедать. Спросила, что могут приготовить мне быстро. По пути встретила первого котика в Армении.
Сесть решила на террасе с видом на горы. Горы красивые, а дом на переднем плане? И там такого много.
Принесли мое блюдо, забыла как называется, по вкусу наши тефтели. Ничего, вкусно.
Прибежала серая кошка, ладно бы просила, так она с такой наглостью лезла мне на колени, что когти сквозь джинсы царапали ноги. У нас был случай, как уличная кошка оцарапала ребенка, занесла бешенство, ребенок умер. Бросила кошке одну тефтельку, по-хорошему ей бы все отдать, а самой уйти голодной….Не смогла, ушла есть в зал. Вот как-то этот эпизод не доставил положительных эмоций. У нас во дворе наши местные уличные коты как колобки. Их женщины кормят, да я и сама кое что выношу тоже.
В живописном армянском городе Дилижан летом 2011 года был установлен памятник персонажам полюбившегося всем фильма «Мимино». Выйдя в прокат в 1977 году, фильм стал классикой. Он собрал у экранов более 24 миллионов зрителей. Сейчас, когда так сильно разобщение не только разных стран, но и людей, этот памятник доброте и дружбе актуален как никогда. Памятник привлекает к себе туристов, которые могут сфотографироваться с Рубиком, Валико и Волоховым.
Героев, которые в сюжете фильма втроем не встречаются, объединяет памятник у «цайтахпюра» в Дилижане. Из этого родника можно напиться той самой воды, которую Рубик описывает Валико, как вторую в мире. Вокруг него и стоят герои фильма. С ними можно сфотографироваться, здесь же можно утолить жажду в жаркий летний день. Если когда-нибудь вы будете в Армении, попробовать вкус источника дилижанской воды приглашают вместе с жителями страны и герои «Мимино»…
Я этот фильм не смотрела, как то даже и желания не возникло, да и времени нет. Вот водички жаль не попила, а зачем Фрунзику так нос натерли? Я тоже потерла, может что хорошее будет.
Опять же рядом какие-то киоски, но все закрыто, может не сезон, а может пандемия. Сейчас ничего не разберешь.
Здесь же в центре еще одно расстройство – собаки. До чего же они худые…я таких худых собак ни в одной стране не видела. В той же Турции что коты, что собаки как колобки. Вот даже расстроилась. Так что, Армения сама понравилась, у меня много будет красот, но и есть от чего огорчиться тоже.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:32:А так летом по его словам вода в озере около +20 и отдыхающих много
Ира,хоть и дотягивает термометр до 20 град,но все равно очень холодная вода. У нас жара 36С была,а желания у меня окунуться не было,холодно. Миша по молодости нырнул и бегом назад, а сейчас бы точно не полез.
В Дилижане,конечно, по горам ходят. Раньше там и были все эти советские турбазы с тропами. Как сейчас - надо смотреть,кто водит,что за маршруты. Но деревенька - улочка очень красивая,спасибо,что показала.
Nicedub писал(а) 20 ноя 2021, 13:24:хоть и дотягивает термометр до 20 град,но все равно очень холодная вода.
Оля, спасибо, что написала про воду. Но вот у нас на море, я всегда удивляюсь - если вода + 20, мы не вылезаем...по 30-40 минут купаемся. По нам это очень теплая вода. Может еще зависит, что у нас мелковато, а там глубоко? Но заметила, что у нас на море если волны, то вода всегда теплее, если штиль, то ощущение, что вода холоднее. Может еще от волн зависит. А я еще и обрадовалась, что раз + 20, значит купаться можно.
Nicedub писал(а) 20 ноя 2021, 13:24:Раньше там и были все эти советские турбазы с тропами.
Ну конечно, я до сих пор помню наши походы с инструктором по горам в Красной поляне. А один разве пойдешь куда? Нет конечно. Это да, нужно проверенного местного жителя находить. Но я уже вышла из возраста горных походов. В Дагестане еле доплелась 1,5 километра всего. Как вспомню 8 км по горам с набором высоты 1000 метров, думала помру по дороге. Так я была на 18 лет моложе.
Да, вот жаль, что только одна улочка такая, а был бы как в той же Швейцарии-Австрии-Баварии, чтобы целый город такой. Вот был бы восторг. А так, простенько очень.
Ирина, с удовольствием любуюсь твоей Арменией: и фонтан ереванский оценила в подсветке и твой первый выезд к монастырю Гегард и к "Симфонии камней". Супер! Нравится, как ты рассказываешь и показываешь. Природа потрясающе красивая, даже серое небо не может её испортить.:))) Люблю архитектуру армянских церквй/монастырей, столько фотографий в интернете видела... На фоне гор - взгляд не отвести. А ещё восхищаюсь тобой, за рулём рассекающей по дорогам Армении.))) Я всё больше люблю по заграницам в качестве пассажира кататься, а ты молодец. Вот очень-очень молодец!)))
Последний раз редактировалось Рижанка 21 ноя 2021, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet, Ира! Как всё красиво и здорово! И Гарни, и цвето-музыкальный фонтан в Ереване, и монастырь Севанаванк, и маленькая улочка в Дилижане, и просто дороги, горы, виды! Мне безумно нравится твое путешествие. Спасибо за то, что делишься.
Рижанка писал(а) 20 ноя 2021, 15:20:А ещё восхищаюсь тобой, за рулём рассекающей по дорогам Армении.))) Я всё больше люблю по заграницам в качестве пассажира кататься, а ты молодец. Вот очень-очень молодец!)))
Олечка, спасибо огромное. Вот ты представляешь (расскажи мужу), мне в Армении было легче, чем в Провансе. Возможно из-за того, что все таки уже второй раз я на прокатной машине, во-вторых аренда, депозит и полная страховка была копейки, а в третьих, я была одна: ни перед кем ни виновата, ни за кого не переживаю. Я теперь даже в Грузию хочу на прокатном авто, точно больная.
У меня по плану на сегодняшний день после Дилижана была поездка в Цахкадзор. Это горнолыжный курорт, но я передумала. Вряд ли этот город поразит меня красотой. Уже будучи в Ереване прочитала программу турфирм, они одним днем возят в Севан, Дилижан и еще два монастыря – Гошаванк и Агарцин. Решила поехать в эти два монастыря, посмотрела в мапс.ми дорожку – тоненькая такая ниточка. Вот все же плохо без подготовки. Если бы я не попала на бездорожье в Гарни, я бы поехала однозначно. Но после того бездорожья ехать я поопасалась.
При подготовке к поездке я рассчитала маршрут, все распланировала, дней на машине мне хватало. Единственно один день для поездки в Татев меня смущал. За день выходило около 500 километров. По европейским меркам ерунда: раньше выехал, позже приехал.
Но потом, рассудив здраво, я решила не делать поездку одним днем, а заночевать по дороге в Арени. В результате мне машины не хватало на один день. Я даже договорилась, что 1 ноября вечером напишу прокатчику сообщение о продлении машины.
А тут вот в Дилижане подумала, что горнолыжный курорт мне ни к чему. Монастырей у меня будет еще много и они все равно чем-то похожи. Нужно посмотреть то, что я себе наметила. Потому что, наметила я все самые главные достопримечательности страны.
Поэтому я поехала смотреть одну из главных армянских святынь – монастырь Эчмиадзин. Эчмиадзин расположен за аэропортом, я проехала через центр города, по главной площади, круть! Мне так нравилось быть самой за рулем в Армении. Вот наслаждение, что я сама еду по этой красивейшей площади. Я смогла и у меня все получилось. В который раз убеждаюсь – какое это удовольствие добиться того, что хотела.
Вагаршапат не зря называют «городом трех церквей». Помимо главного для всех армян монастыря «Первопрестольный святой Эчмиадзин», здесь расположены две древние церкви, посвященные девам-великомученицам Рипсиме и Гаяне. Обе церкви считаются шедеврами армянской архитектуры и внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Навигатор немножко начудил, привел на улицу, где припарковано много автомобилей. Тут же видно купол, вдалеке тоже купол. Куда я приехала, не поняла. Спросила у женщины. Оказалось это церковь Св. Гаяне.
Церковь святой Гаяне была построена в честь настоятельницы тех 40 дев-христианок, также убитой по приказу обидчивого Трдата. Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки. Мощи Святой Гаяне покоятся в ее крипте. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.
Вхожу, очень красивая территория. Народа много, все такие нарядные. Оказывается опять свадьбы, а ведь сегодня понедельник. Мне потом владельцы моего гестхауза в Арени сказали, что очень много желающих пожениться, на всех не хватает выходных.
Вот смотришь….столько веков и я это вижу. Потрясающе.
Единственно, народа много, фотографировать трудно.
Двери какие красивые.
Вот видимо захоронения высшего армянского духовенства.
Рядом зеленая такая территория, наверное, там нужно было бы дольше погулять, но я была озабочена тем, что приехала то я совсем не туда, куда мне было нужно.
Навигатор чудил, я видела купол монастыря, поэтому поехала сама так, как мне подсказывал опыт водителя. Припарковалась на улице. Такие дома интересные, не архитектурой, а розовым туфом, из которого они построены. Любовалась. Площадь симпатичная.
Вхожу на большую территорию. Уточнила у женщины моих лет туда ли я попала. Женщина подтвердила, что я на верном пути. Кругом так интересно – башня, интересное здание, знакомые хачкары, краски осени, и вот вдалеке я это вижу….
Еще какое то официальное здание справа.
Эчмиадзинский монастырь — главный монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян в 303—484 годах и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапате,Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1604 году иранский шах Аббас I решил перенести соборный храм по частям в новую столицу государства Исфахан, где в результате депортации из Закавказской Армении была сформирована крупная армянская община. Этот план не был реализован, но многое реликвии были вывезены и хранятся в Ванкском соборе.
Трёхъярусная колокольня была построена в 1653—1658 годах. Шестиколонные ротонды с трёх сторон появились в XVIII веке.
Окрестности Эчмиадзина пострадали в результате Кавказской войны. В мае 1827 г. русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. 9 июня командующего русскими войсками Паскевича известили о том, что персидский командующий Гассан хан собирается совершить набег на русские сообщения, собираясь пройти от Гумр через Джалал Оглы в Башчекет до Цалки, возглавив 1500 всадников. Но прибытие Паскевича в Эчмиадзин и его переговоры с окрестными «татарами» (азербайджанцами) заставили Гассана изменить свои планы.
Русское командование приняло меры к отражению наступления, но остановить полностью персидскую конницу представилось невозможным — вся её деятельность с тех времён ограничивается лишь несколькими набегами в русские сообщения, преимущественно в окрестностях самого Эчмиадзина. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А. И. Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.
8 июня 1827 года синклит армянского духовенства приветствовал колокольным звоном фельдмаршала Ивана Паскевича. Второй раз в ходе Персидской кампании Эчмиадзинский монастырь был занят русскими в августе 1827 года генералом Афанасием Красовским. Под его началом сражались армянские добровольческие отряды, сформированные тифлисским епископом Нерсесом Аштаракеци. В 1828 году по Туркманчайскому договору Эчмиадзин вошёл в состав Российской империи.
12 июня 1903 года был издан указ о конфискации имущества Армянской апостольской церкви. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежнему владельцу — армянским духовным учреждениям. Ограблением Эчмиадзина руководил эриванский вице-губернатор Михаил Накашидзе, будущий бакинский губернатор.
Католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа, которая увенчалась успехом: 1 августа 1905 года Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы.
Среди реликвий собора — Святое копьё, которым римский солдат прервал мучения Христа, икона с фрагментом Ноева ковчега, кусочки Креста и Венца Иисуса, мощи Григора Просветителя, до 2001 г. хранившиеся в Неаполе и подаренные Эчмиадзину папой Иоанном Павлом II. Сокровища более позднего времени — золотой армянский алфавит и золотой крест. Драгоценный металл для него пожертвовала армянская семья, проживающая во Франции, а в СССР золото тайком привезли туристы — армяне из Франции под видом украшений.
В 1915 году братия Эчмиадзинского монастыря оказывала самоотверженную помощь беженцам из Западной Армении. В советское время в Эчмиадзине построены многочисленные жилые дома и общественные здания. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида армян 1915—1922 годов. В 2009—2011 годах в Эчмиадзине была возведена церковь Святых Архангелов.
И вот передо мной вот этот монастырь, я все равно в растерянности, это вот он или другой. Спросила у женщины, она не понимала по-русски, показала в сторону и сказала слово «мира». Я ничего не поняла. А потом спросила у мужчины, вот он на русском пояснил, что да, это легендарный Эчмиадзин, но он уже два года на реставрации. Очень жаль, но вы только посмотрите на это ажурное, легкое, гармоничное сооружение. Даже при этом строительном заборе хотелось смотреть и впитывать ту энергетику, которая просто фонтанировала мощным потоком. Потрясающее место, вот уже здесь я поняла, что как же хочется вернуться в Армению. Но вот желательно, чтобы монастырь уже был открыт.
Армения чуть ли не первая страна, где христианство стало государственной религией, а Эчмиадзин — один из древнейших христианских храмов мира. В течение многих веков он остаётся духовным центром для всех армян, независимо от места жительства. Раскиданные по всему миру дети Армении считают своим долгом хотя бы раз побывать в Эчмиадзине.
Вот вы теперь представляете мое состояние…я здесь, я это вижу и этим дышу. Никакие слова и ни одно фото не передаст того впечатления, которое я испытала.
Вошла в неприметное здание, и именно там находится та самая мира – сосуд, в котором раз в несколько лет варят миро. Вот про что мне женщина то говорила, а я не поняла сразу.
Вот где мужчины стоят, там вход.
Не устаю любоваться красками Армении.
Уникальный обряд, который проводится в Эчмиадзине раз в семь лет, называется мироосвящением. Миро — смесь благовоний для священного помазания — делают из оливкового масла с добавлением специального бальзама и 40 ароматических компонентов. В церемонии вместе с католикосом участвуют 12 армянских епископов со всего света. В котёл обязательно заливают миро, оставшееся от прошлого обряда: в нём, по преданию, сохранилось масло, освящённое Самим Иисусом.
Вот этот сосуд.
Не могла там много фотографировать, люди готовились к обряду крещения. Одна семья держала на руках совсем маленького ребенка. Умилительно.
Я пошла просто гулять по территории, уходить совершенно не хотелось. Есть музей при монастыре, но мне сказали «Приходите завтра». Я люблю музеи при церквях, но в этот раз даже не расстроилась. Там сама территория есть музей. Меня обогнали служители монастыря…
Фото только сзади, сунула нос во дворик, все интересно.
Памятник погибшим в недавнюю войну.
Жилища монастыря.
Территория очень красивая.
Вот еще хачкары, посмотрите на дату, я вот в культурном шоке.
Выходила с другой стороны – вот такие ворота и рядом это вроде как кафедра для богослужения в самые главные праздники.
Вот тоже монастырские здания, цветочки.
Через дорогу видимо музей современного искусства. Нормальный турист перешел бы дорогу, сделал фото, написал бы подробности. Я ненормальная, не пошла, мне лень.
Поехала в отель. Дорога знакомая, да, по дороге пробка, можно подумать мы дома в пробках ездить не умеем. Ну лезут они вперед, пропустите их. У меня и дома такая же манера езды – я никогда никуда не опаздываю. И вот еще про манеру езды местных. У нас дома мы друг друга пропускаем. В Ереване мне этого видеть не довелось. Я в какой-то день промахнулась поворотом, а потом встала не в тот ряд: мой ряд ехал прямо, мну нужно было налево. Ну что делать? Показала поворот, выехала на середину перекрестка, ну не поедут же они мне в бочину. Да, меня не пропустили, но я аккуратненько проехала в нужном направлении.
И еще пешеходы: если вы думаете, что они пойдут по нерегулируемому пешеходному переходу, вы ошибаетесь, даже если до него всего лишь 5 метров. Нет, они пойдут там, где нужно именно им, вот прямо перед вашей машиной. Будьте внимательны. И еще эпизод: водитель, вышел из машины, хлопнул дверью, ему нужно на другую сторону, но он даже и не смотрит на то, что вот вы едете и вполне можете его задавить, а виноват будет он. Нет, он просто переходит дорогу вот так, как нужно именно ему. Сказать, что эти мелочи доставили мне неудобств? Нет. Я по времени учебы в школе ДОСААФ знаю, что если вы готовы к тому, что из-за автобуса на остановке в любой момент может выскочить мальчишка, тогда вы всегда сможете затормозить перед другим любым пешеходом. Все же более 20 лет безаварийной езды о чем-то говорят.
Вечерний вид из окошка...Красиво...Обалдеть.
В отеле допила вино, закусила и пошла опять же просто гулять. Иду по знакомому проспекту, хотелось даже и не знаю что.
Решила глянуть вот тот аутентичный ресторанчик, а он мексиканский. Не хочу, а что там рядом? А там мой любимый немецкий Paulaner. Это восторг. Тут же занимаю столик, заказываю любимый размерчик темного пауланера. Ах, любимая Германия, любимая Бавария, как же я скучаю. Конечно, была бы открыта Европа, я никогда не побывала бы в Армении, я очень скучаю по немецко-швейцарско-австрийскому треугольнику.
Вокруг меня за столиками сидели сплошь мужчины, но косо на меня никто не смотрел, обслуживание очень доброжелательное, видно, что очередь на улице не стоит и работники рады каждому гостю.
Есть я не хотела, а вот пиво и куриные штучки были очень даже по душе. Мой теперь любимый ресторанчик в Ереване при моей любви к национальной кухне. Рекомендую вот двумя руками.
По пути решила выпить кофе, у них там мороженое по виду как у нас дома…В общем отлично там в Ереване с общепитом.
День был потрясающим, мне все больше нравилось в Армении. И я хвалила себя за то, что все ночевки кроме одной у меня были в Ереване.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 ноя 2021, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Да, всё есть. Но хочется же разнообразия. Одним картофельным салатом сыт не будешь, особенно когда его перезальют майонезом.
Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 12:47:оно какое? Сухое? Сладкое? Большинство фруктовых вин, попадавшихся по жизни, были ближе к сладким.
Да, скорее ближе к сладкому. Тебе думаю, не понравится.
Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 12:47:Немецкая подруженция была где-то в командировке и вечером мне написала: "Я съела на ужин потрясающий доннер и запила его кефиром. Это считается за извращение или нет?"
Если под кефиром имеется в виду айран, то не извращение, а вкусняшка.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:32:И вот здесь мне понравилось само место своей красотой и уникальностью.
Да, шикарное место ты нам показала. Мне кажется такое в любое время года будет красиво.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:43:Сама улочка красивая, но вот вокруг дома не заставляют замирать от восторга и пищать от красоты.
Да, как-то до "Швейцарии" не дотягивает, я бы сказал. Хотя заехать посмотреть определенно стоит. Записал себе в список.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 22:40:Я теперь даже в Грузию хочу на прокатном авто, точно больная.
Не, это ещё не "больная". Вот когда на своей до Грузии доедешь, тогда да, диагноз подтвердится.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 22:51:У меня по плану на сегодняшний день после Дилижана была поездка в Цахкадзор. Это горнолыжный курорт, но я передумала.
Вот скажи же здорово, когда есть машина. Можно легко поменять план поездки сильно не ломая расписание.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:32:А так летом по его словам вода в озере около +20 и отдыхающих много.
Мы купались в июле. По ощущениям температура воды не превышала 16-17 градусов.
Цитирую себя:
Вода в озере была очень холодной, даже холоднее, чем на Балтийском море (до поездки в Армению мы были на побережье в районе Калининграда). Я тем не менее проплыл метров 30-40. Больше плавать как-то не хотелось. Воздух тоже не отличался особой теплотой. Когда выезжали из Еревана, было около 30 градусов. У Севана термометр показывал всего +20. Кроме того дул холодный ветер со стороны озера.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:32:В одном отчета прочитала, что на озере нужно есть кебаб из раков, писали, что потрясающая вещь. Но рестораны не работали, рано еще. За парковку при выезде у меня попросили 200 драм, не вопрос, это же бесплатно.
Это я писал.) Жаль, что не довелось попробовать это интересное, и, наверное, редкое блюдо. Было нереально вкусно. До сих пор помню.))
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2021, 12:39:Следующий город в маршруте это Дилижан
Интересно посмотреть на город. Мы город особо и не видели, только к памятнику Мимино подъезжали.
sergeyf73 писал(а) 21 ноя 2021, 00:42:Вот когда на своей до Грузии доедешь, тогда да, диагноз подтвердится.
Сережа, я как вспомню, что до России две границы, сразу не хочу ни в какую Россию. Мы бывало из отпуска возвращались (если на свое машине), пока у белорусов, потом у литовцев, вот будто и в отпуске не был.
Я на своей только через Польшу к немцам и прочим европейцам. мы на работе только и вспоминаем как раньше чуть не выходной, мы к соседям по магазинам и ресторанам. Эх.
sergeyf73 писал(а) 21 ноя 2021, 00:42: Одним картофельным салатом сыт не будешь, особенно когда его перезальют майонезом.
Не знаю, мне всегда вкусный попадался. А уж спаржа в мае...ой, какие денеры и кебабы.
sergeyf73 писал(а) 21 ноя 2021, 00:42:Вот скажи же здорово, когда есть машина. Можно легко поменять план поездки сильно не ломая расписание.
Да прелесть, я теперь только на прокатном авто. Это я в Провансе первый раз, страшновато было, а вдруг что-нибудь...
Silur писал(а) 21 ноя 2021, 00:43:Жаль, что не довелось попробовать это интересное, и, наверное, редкое блюдо. Было нереально вкусно. До сих пор помню.))
Саша, если не откроют границы, я же вернусь, но только летом. Вот будут мне и раки и все остальное.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2021, 12:14:Ира не будет больной, так как не сможет на машине пересечь границу как турист))))
Олечка, да, я не буду больной, так как по бездорожью на своей машине никогда и никуда не поеду. Я дома даже на пляж в Куликово (местные знают) не езжу, там ямы на дороге.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2021, 12:14:Но все меняется, может когда то все будем свободными опять...
Единственное желание, застать в этой жизни этот светлый момент.
Поездка в Татев для меня была обязательной. Из-за этого монастыря я решилась на аренду авто, потому что турфирмы туда не возят (это я до поездки смотрела). Потом уже в Ереване видела рекламу таких поездок.
Но, одним днем туда и обратно это тяжеловато. Гугл выдает 4 часа на 238 километров. Из отеля в этот день выехала по-раньше, погода была облачная, я еще и думала – что я увижу в облаках. Из Еревана опять легко выехала, в 8 утра еще нет пробок, видно ереванцы не любят на работу рано приходить.
Мне нужно было заправиться бензином до полно бака. Я еще при получении машины спросила о заправках. Мне посоветовали заправляться на больших. Интересно, что понимается в Армении под словом «большая». Назвали определенные марки. С заправками все просто: подъезжаете, выходит мальчик, называете количество и марку бензина. Сами можете из машины не выходить. Мальчик все делает, вы расплачиваетесь, получаете сдачу.
После города дорога пошла ровная, по обочинам рыжая пожухлая трава, вместо тумана морось, настроение у меня как-то упало. Ничего не радует, а по обочинам еще и горы мусора. Вот чисто свалка. Дорога стала совсем плохая – сплошные заплатки. Еду и думаю – зачем мне эта Армения, что в ней такого? А вообще, что мне дома не сидится?
Но еду, а на горизонте появились горы!!! Красота, а дорога серпантином, вот все как я люблю. Серпантин просто прелесть, я ехала 60-70 км, местные еще быстрее. Я повесила фотик себе на шею и фотографировала на ходу как могла, так хотелось увести эту красоту с собой.
Не смотря на осень, красота невообразимая.
Кое-где ремонт дорог, вот как раз в Арени ремонт дороги и реверсивное движение, а мне же там ночевать…Переживала немножко. А вот эта красота уже после Арени. Вот просто ни одно фото не передаст той красоты. Хотелось тормозить и тормозить для фото, но навигатор показывал, что ехать мне еще долго.
Единственный неприятный момент: ремонт дороги на горном серпантине: сначала реверсивное движение, потом движение по серпантину по гравийке, но это не страшно. А потом….по моей полосе движения щебенка, никто ничего не регулирует, встречные едут, полный хаос, я стала съезжать со своей полосы и тиранулась брюшком машины о гравийку. Господи, расстроилась просто как не могу.
Безобразие полнейшее, разозлилась на Армению, на дороги и вообще на все. Единственно, заставила себя успокоиться, у меня полная страховка, машина не моя и слава тебе Господи, что я без попутчиков.
Вот что еще интересно на дорогах Армении: вот не серпантин, просто ровная дорога с небольшим уклоном…едешь едешь и бац, уже наверху горного плато. На первый взгляд как-то вроде серо и красоты то особой нет. Но представьте мои чувства, что я сама одна на прокатной машине без очков, что главное, проехала эти горные серпантины в не самой европейской стране, и вот я еду рядом с вершинами гор, пусть и не самых высоких, но еду же. У меня все получилось!!! Не передать моего восторга.
Иногда в отчетах встречаю мнение, что те, кто из дома выезжает и едет потом по Европе на своем автомобиле, вроде как идиоты. Но этим людям невдомек, что само управление автомобилем, сама дорога может доставлять огромное удовольствие. Я так соскучилась за эти два года без автопоездок, не передать.
По пути притормозила на заправке для санитарных нужд. Не Дагестан с дыркой в полу, но и не Германия с любимыми платными туалетами на автобане. Терпимо и бесплатно. Конечно, к подготовке я отнеслась ну очень легкомысленно. Я даже поесть с собой ничего не взяла, привыкла, что по пути всегда где-то можно перекусить. Может и здесь можно было бы, но это же места нужно знать. Я не знала. Хорошо, что со вчерашнего дня у меня в сумке завалялся кусок того пирога с орехами. Знатная вещь, выручит в трудную минуту. Эх, с удовольствием ела его на ходу, любуясь окрестностями. Никакие рестораны не нужны.
Навигатор показывал последние 15 километров, но указатель показал на парковку у канатной дороги «Крылья Татева». А я же выставляла правильные координаты, глаз и глаз за этими Сусаниными. Парковка большая, но кто знает, что там летом.
Вот вам план, я сфоткала, не вникая.
Припарковалась и сразу к кассе. Летом советуют покупать билет он-лайн. Но время прибытия рассчитать трудно, ремонты дороги, пробка, да мало ли что. Хорошо, что я путешествовала в не сезон. Купила билет на 13-00. У меня в запасе 30 минут, так хотелось кофе. Но пандемия, кафе при канатке не работет, а могли бы работать и продавать на вынос. Вот ладно в богатой Франции работать не хотят, но в небогатой то Армении должны с утра до ночи шевелиться, ан нет.
А пока любуюсь видами, даже и не понимая, куда же канатка нас повезет? Вверх, там горы, вниз, так не понятно что там.
Сама канатка.
Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога[1] маятникового типа, длина канатной дороги составляет почти 6 км. Это также самая длинная безостановочная трёхпроводная канатка в мире, что подтверждается Книгой рекордов Гиннесса.
Канатная дорога тянется над ущельем реки Воротан от села Алидзор до Татевского монастыря.
Воздушный путь в монастырь занимает около 12 минут, в то время как на дорогу по крутому серпантину Воротанского ущелья уходит порядка 40 минут. Когда первая пассажирская кабинка завершает свой «полёт» на станции «Татев», вторая прибывает на станцию «Алидзор», а после того как «Крылья» перезагрузятся, начинается движение в обратном направлении. Пролетая над ущельем, кабины достигают максимальной высоты 320 метров.
Каждая из кабин вмещает по 30 пассажиров и одного проводника, а пропускная способность канатной дороги составляет 240 пассажиров в час. Мощные опорные столбы разделяют дорогу на четыре участка. Длина последнего, самого протяжённого, составляет 2,7 км – с этого отрезка монастырь виден во всем своём великолепии.
Реверсивная канатная дорога «Крылья Татева» была построена в рамках программы социального инвестирования «Возрождение Татева», инициаторами которой являются Рубен Варданян и Вероника Зонабенд. Официальное открытие канатной дороги состоялось 16-го октября 2010 года. Тогда же канатная дорога «Крылья Татева» была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок. Кстати, рекордная у воздушного пути не только длина — 5752 метров, но и сроки строительства — всего 10 месяцев.
Осуществила проект австрийско-швейцарская компания «Doppelmayr/Garaventa».
«Ворота Татева» – некоммерческий проект, вся прибыль от которого направляется на реконструкцию Татевского монастырского комплекса и развитие местных общин в рамках проекта Возрождение Татева.
Ну вот просто супер! Даже то, что своми деньгами за проезд я помогаю восстановлению монастыря очень радует.
Про птичек интересно.
А виды...глаз не отвести. жаль, что солнце в объектив, впереди же снежные вершины. Вот уж точно, что лучше гор могут быть только горы.
Точно. Ой, никогда не забуду в Москве на ст. метро "Ул. 1905 года находилось кафе, забыла как называется и вот там суп кюфта-бозбаш...ум отъешь. Я в перерыве между лекциями как пообедаю, какие уже тут занятия, никаких. Прогульщица была.
Пришел наш вагончик, разместились и поехали. Я сначала не поняла – куда мы должны приехать: вверх или куда-то вниз. Оказывается, канатная дорога проходит над одним ущельем, потом после горы проходит над другим ущельем и вот он…монастырь.
Красота, но страшновато. Я хоть и не трус, но высоко, падали бы долго. А дорога до Татева очень даже отличная – асфальт, серпантин. Вот теперь самой хочется по ней проехать, очередная мечта.
Интересная деревня – на уступе скалы, а если сель, обвал, …
Да, не лето и не весна, горы в осеннем наряде, но они все равно просто потрясающие. Дух захватывает от восторга.
Какой серпантинчик…мои же любимые дорожки. Эх, вернусь просто непременно.
Вот где уширение дороги, там мост, под мостом ущелье реки. Во время движения аудиогид на русском и английском рассказывает о достопримечательностях. Так вот, по словам аудиогида, в ущелье под мостом какая то особенная вода и там здорово искупаться.
А вот под нами старинный монастырь, но он давно заброшен.
Да, зелени не хватает, но все равно классно. Подъезжаем.
А вот и монастырь….Еще одна мечта сбылась, я здесь и я это вижу.
Итак, монастырь Татев:
Татевский монастырь — армянский монастырский комплекс конца IX—начала X веков в 20 километрах от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрация обители, восстановление ее образовательного значения и возрождение жизни – главные цели программы «Возрождение Татева», частью которой является канатная дорога «Крылья Татева». Основан в 895—906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григором Супаном II и князем Балка Дзагиком. В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень.
Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. Несмотря на разрушение среднеазиатским завоевателем Тамерланом значительного количества армянских монастырей в конце XIV—начале XV веков, Татев сохранил свой статус крупного феодального центра. В 1373 году Ованесом Воротнеци в обители был основан Татевский университет, в течение полувека остававшийся единственным действующим университетом Восточной Армении. При университете развивалась татевская школа миниатюры.
В 1435 году обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тимура. 27 апреля 1921 года на съезде в монастыре была провозглашена дашнакская Республика Горная Армения.
Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.
Вхожу и вот при написании отчета думаю – как объяснить энергетику места, духовность, умиротворение, которое испытываешь на месте? Почему некоторые места не трогают, а другие заставляют плакать? Наверное, все индивидуально.
Я была очарована местом с первых шагов, опять эта энергетика места, как вчера в Эчмиадзине. Может я просто начинаю проникаться этой древнейшей культурой? Не могу сказать, но хотелось просто дышать и впитывать эту самую атмосферу, унести частичку с собой.
И про погоду: я ходила в норвежском свитере. Он, конечно как шуба, но тепло и не жарко. А так жилетка сверху свитера тоже нормально будет.
Территория не сказать, чтобы и большая, здание церкви похоже на то, что я уже видела, но какое -то неуловимое отличие есть. В церковной лавке купила пучок свечек и с таким удовольствием ставила за близких и родных, которые живы и которых уже нет и особенно за тех, про которых понимала, что их скоро уже не будет. Видимо вот это событие наложило такой отпечаток на мою поездку.
Я знала про смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на монастырь, но мне больше нравилось само нахождение в этом святом месте. А что вид со смотровой, я не фотохудожник, а в сети этих видов…Зато ни одно фото не передаст атмосферы самого монастыря. Зашла во все помещения, поднялась по всем лестницам.
Вот даже водички из исторического источника выпила. Ну так, я не люблю не проверенную воду. Мало что они там напишут.
А потом села на скамейку на горочке и просто любовалась. Ничего больше не хотелось.
Билет на канатку покупается по времени туда и по времени обратно. Опоздание 2000 драм. У меня было время, так захотелось кофе, а рядом с монастырем женщины продавали опять сплошные сладости, на мои слова о кофе, одна из них тут же вытащила газовую плитку, турку, сварила кофе, денег брать категорически отказалась. Так приятно поговорили за жизнь, за впечатления. Нам, россиянам, в очередной раз завидовали. Мне даже стало неловко. Я не могла уйти без оплаты, выскребла в кошельке все мелкие деньги, отдала женщине, не жалко ни рубля. Мне была очень приятна доброжелательность местных жителей, их радушие и готовность помочь даже в такой мелочи, как кофе.
Так что, историческое место это не только его достопримечательности, но еще и люди, встреченные по пути. Подошел наш вагончик, я попросилась войти вместе со стаканчиком кофе, мне разрешили. Вместе со мной в кабинке ехала молодая пара, муж тоже был с кофе. Слово за слово, они меня узнали. Еще бы, я была одета в норвежский свитер. Эта молодая пара очень удивилась, что я одна на машине рассекаю по Армении. А они просто наняли водителя с машиной за 45000 драм, это около 6700 рублей за поездку из Еревана в Татев, на обратном пути в Нораванк и обратно в Ереван. Это совершенно не дорого, но тяжеловато.
До свидания, Татев, я обязательно вернусь, даже если границы уже откроют. Армения и ее история стоят того.
Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:53:Зашла во все помещения, поднялась по всем лестницам.
Наш человек! Так держать!
Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:53:даже водички из исторического источника выпила.
А кто иначе поверит, что ты там была?
Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2021, 22:53:так захотелось кофе, а рядом с монастырем женщины продавали опять сплошные сладости, на мои слова о кофе, одна из них тут же вытащила газовую плитку, турку, сварила кофе,