Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Довольно интересно старинное кладбище на территории:
Здание семинарии:
И много других, старых и новых строений. Как на территории монастыря, так и по всему городу...
Очень быстро закончив с осмотром, забрав вещи (оставляли на хранение в одном из магазинов), в 14 часов покидаем и этот городок, дойдя пешком до нужной трассы.
Всё! Достопримечательностей в стране для нас не осталось. Все, что запланировали посмотреть, - сбылось! Покидаем Армению, зацепив по пути (для галочки) еще один город., Гюмри, он же Ленинакан. Эчмиадзин – граница (Бавра) = 160 км. Эчмиадзин - Гюмри = 108 км.
Сначала нас подвез старик- «политик» до городка Арагац. Потом подобрал таксист, армянин Сакбель, из Екатеринбурга. Довез прямо до Гюмри. Уже в который раз нас подвозят бесплатно таксисты…
— второй по величине город Армении, административный центр Ширакской области, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении..
Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне.
Мне было уже 9 лет, когда в декабре 1988 года случилась трагедия. И я очень хорошо помню, как по советскому телевидению, с утра до вечера рассказывали об этом землетрясении. Названия городов запомнил навсегда: Спитак, Ленинакан, Степанаван, Кировакан.
Некоторые здания в городе реставрируют до сих пор:
Сам город особых достопримечательностей не имеет… Хотя в центре, на Площади, довольно уютно и приятно…
Хотелось к вечеру добраться до границы. Потому поспешили на выход.
Пешком дошли до нужной трассы (около 4-5 км). И стали останавливать машины. Но начинало темнеть, и долгое время никто не останавливался.
Все же остановился один джип. Уже было темно, и мы серьезно подумывали искать место для палатки… Тридцатилетний водитель Эдгар пообещал, что сможет подвезти нас только 5 километров, до поселка Кэти. Так, как дальше ему не по пути...
Но в итоге….. Подвез все 44 километра до села Бавра. Прямо до границы с Грузией. - Не оставлять же вас в темноте! Улыбаясь, оправдывался армянин Эдгар...
Макс надумал перейти границу, и заночевать уже в Грузии. Мне казалась такая затея не очень правильной. В итоге, к нашей дискуссии присоединился один из мужиков, работник при одной из многочисленных приграничных будок-ларьков… Стал расспрашивать, кто мы и откуда, и т.д. - Куда вы на ночь? Там темно и ничего нет! - ? - Оставайтесь здесь. Переночуете, а завтра – в Грузию. - ?? - Я спрошу. Там один ларек пустует. Вместе мы подошли к одному из ларьков. Мужик (представился Размиком) поспрашивал у другого, за наш ночлег. Потом вместе куда-то звонили, спрашивали. А мы только удивлялись, и восхищались… Армения нас не отпускала!
После небольших переговоров по телефону, нам выделили ларек-будку, размером 3 на 4. Внутри – диван, стол, стулья, шкаф, и много плакатов с рекламой страховой компании (одной из). Пришли еще работники соседних ларьков, Миша и Андрей. Спросили, не голодны ли мы, и будем ли пить?
Таки Армения, нас явно не отпускала!!! Примерно через полчаса вернулись и Размик, и остальные. Притащили 2 бутылки водки, домашнего сыра и кефира, хлеба и колбасы. У нас тоже с собой было много бутербродов, овощи и рыбная консерва. Ужин получился на славу! С анекдотами, смехом. Обязательным фотографированием! Друзей надо помнить в лицо!
Сначала мне подумалось, что вечеринка затянется до утра… Но как только выпили всю водку, и сьели еду, ребята дружно попрощались и ушли. Таким образом, ночь была спасена! И еще оставалось много часов для сна, и (уже) воспоминаний, о такой разной и бескорыстной, яркой и простой, далекой , но родной – АРМЕНИИ! Со всеми её церквями и крестами, дорогами и камнями…
10 сентября 2015 года, в 9 часов утра, по местному времени, покинули страну.
Армения Любимая! Моя! Как же к тебе хочется вернуться!!!
Aleksey_T123OA_ писал(а) 14 мар 2016, 22:26:Очень крутой отчет. Спасибо вам. Подскажите пжл на своем личном авто можно проехать такой маршрут дней за 7 при этом посвятить Еревану 1.5-2 дня?
И Вам спасибо! Я думаю, что легко это сделать (страна очень маленькая). Хотя все зависит от многих факторов... Если хорошо водите. Смотря что хотите посмотреть, и насколько быстро это делаете. Если нужно уложиться именно в 7 дней, то выберите для осмотра самое интересное и главное (что посчитаете нужным). Удачи!
Какие Вы молодцы!!! И очень приятно, что такое впечатление о людях! Я только удивилась, что Зварнотц платные - я раза три там была (сейчас живу в Армении), ни разу денег не платили. В Матенадеран - вот зря не зашли, очень классный он и лаконичный, но все впереди! Теперь буду читать про Грузию, интересно сравнить впечатления.
Ребята,вы герои.прочитала ваши отчёты.спасибо за огромное количество полезнейшей информации.летом собрались с мужем в Армению.в Грузии были в 2014 году.вывозили меня оттуда силой,слезы текли ручьем,не хотелось уезжать.в этом году поедем все равно через Грузию,т.к. на машине,но основное время будем в Армении.и ваш отчёт буду перед выездом ещё и ещё изучать.пожалуйста пишите,пишите и пишите.
Отличное знакомство с Арменией (для меня это тоже одна из любимых стран)!
И очень рада, что впечатления твои созвучны моим и на первом месте - это восхищение народом, живущим на этой земле!
А нам ещё повезло, мы случайно встретились там в одной гостинице с группой форумчан, с которыми я бы мечтала только в жизни встретиться !!! А в последний день, оказалось, что бродили на Вернисаже с форумчанкой Назиля, снимая одни и те же картины.
Shakotis писал(а) 14 мар 2016, 22:20:Таки Армения, нас явно не отпускала!!!
И не отпускает до сих пор! - воскликнула я, прочитав следующие твои строчки:
Shakotis писал(а) 06 мар 2016, 23:15:Прошли немного пешком, и были подобраны джипом гида-армянина – Гора Оганесяна. Признаться, с ним нам очень повезло!
Это Гор, наш друг и герой моего отчёта по Армении !!! И нам с ним тоже везло за три месяца до тебя !!! Ты можешь себе представить, что в трёхмиллионной Армении мы умудрились встретиться с одним и тем же человеком???!!!
Написала ему, Гор отвечает, что прекрасно вас помнит !!! Вот так, в любимой Армении мы встретились "немножко" и с тобой !!!
Тарифа писал(а) 08 апр 2016, 14:48:Ты можешь себе представить, что в трёхмиллионной Армении мы умудрились встретиться с одним и тем же человеком???!
Как тесен мир!
Тарифа писал(а) 08 апр 2016, 14:48:...в последний день, оказалось, что бродили на Вернисаже с форумчанкой Назиля... в любимой Армении мы встретились "немножко" и с тобой !!!
Всё как-то виртуально и виртуально... Вы то часто со многими форумчанами встречаетесь. Мне же приходится довольствоваться только общением в личке...
Да, коллега Shakotis не сбавляет обороты! Очередной, абсолютно шедевральный отчёт, как с точки зрения слога, так и по визуальному наполнению! Молодец!!! И главное, это снова, практически, готовый путеводитель. Летом тоже собираюсь в Армению и снова, по стопам Shakotisа, как это уже случалось в Мексике и где-то ещё. Надеюсь, Армения тоже не разочарует. А Shakotis(у) хочется пожелать новых странствий и новых интересных отчётов на радость нам
Shakotis...какие же у Вас крутые отчеты!!!Перечитал всю Центральную Азию, очень понравилось
Помню в 2014 году сидел в джунглях Панамы и предварительно сделав скрины Вашего путешествия по Центральной Америке, готовился к большому трипу Если честно, старался даже переплюнуть Ваши расходы по бюджету И отдельное спасибо за Сучитото
Планирую путешествие из Владивостока до Улан Уде и неделю на Байкале этим летом. Случайно наткнулась на ваш отчет и я в восторге. Теперь серьезно думаю об Армении, а еще всегда мечтала попасть в Самарканд - надо б запланировать )))
Не смогла оторваться от отчета даже на минуту, пока не прочитала все до конца - спасибо Вам огромное! За интереснейший отчет, великолепные фотографии и за потрясающую любимую Армению!!! Обязательно буду читать все отчеты об этом путешествии:)
Отчет просто великолепен. Через пару недель выезжаем в путешествие по Армении-Грузии на авто, сел планировать маршрут и нашел Ваш отчет. Больше и искать ничего не нужно. Описано как раз все то, что мы и планировали посетить ))) По Грузии еще не читал, но, надеюсь, Вашего отчета так же будет достаточно. Огромное спасибо :-)
Harrier006, большое Вам спасибо за такой комментарий. Именно такие искренние слова, и понимание расказанного/написанного, очень дорого для меня стоят! Надеюсь, иформация в отчете поможет Вам в поездке!