Село Илису.
11.50. Приехали к водопаду. Вернее, машина остановилась в 200 метрах от него, так как дальше вся дорога была завалена снегом. Мои друзья вышли покурить, а я в трейкинговых ботинках по снегу пошел к водопаду.
В апреле вода почти не течет, и водопад ничего из себя не представляет.
Зато от водопада открывается красивый вид на долину.
12.13. Вернулись к нашей машине. Едем обратно в село Илису, где находится башня Сумуг-кала.
12.20. Остановились около Джума мечети, которая стоит в центре села. Эта мечеть была построена в 17 веке. Именно в этой мечети 16 июня 1844 года Даниял-бек поклялся на Коране сражаться с Российской империей, после чего отправился к Шамилю.
В окрестных горах рассказывают множество легенд о Шамиле. Мне понравилась легенда о его матери.
Эта легенда относится к началу 1840-х гг. В то время, чтобы защитить Кавказ от русской экспансии, Шамиль был вынужден призвать независимых горцев встать на его сторону. В результате кавказцы оказались перед тяжелым выбором. В легенде рассказывается о чеченцах, которые жили на южном берегу Терека (по этой реке проходила граница Российской империи), в двух шагах от расположения русских войск. Если чеченцы не соглашались с ультиматумом русских, то их селения полностью сжигались. А если они подчинялись и выдавали русским амонатов (заложников из числа своих семей), то воины Шамиля обрушивали на них не менее жесткие репрессии.
В этой непростой ситуации 4 чеченца из аула Гуной отправились к матери имама, Бахумеседу. Они стали умолять замолвить за них словечко перед сыном. Престарелая женщина согласилась выступить в роли посредника. И вот что из этого вышло.
«В тот же вечер старуха отправилась к Шамилю и после долгой беседы наедине вышла с красными от слез глазами. Никто так никогда и не узнал, о чем разговаривали мать и сын. Но Шамиль поступил следующим образом: прекрасно сознавая, что казнь или публичная порка посланцев аула не только не напугает чеченцев, но с большой долей вероятности толкнет их в объятия России, он рассказал народу о переданной ему просьбе и заявил, что намерен уединиться и предаться посту и молитвам до тех пор, пока сам пророк не подскажет ему выход из сложившейся ситуации.
Итак, он заперся в мечети Дарго и приказал, чтобы его мюриды и жители деревни расположились вокруг здания и поддержали его молитвы своими. Двери оставались закрытыми в течение 3 дней и ночей. Толпа, изнуренная молитвами, ждала появления имама.
Наконец двери медленно отворились и на пороге показался Шамиль. В сопровождении двух учеников он поднялся на крышу мечети, куда по его приказу принесли и его мать, укутанную в белое покрывало. Нетвердой походкой она подошла к сыну, который в течение нескольких минут отводил от нее взгляд. Потом поднял лицо к небу и воскликнул: «О великий пророк Магомет! Твои приказы священны и незыблемы! Пусть твой приговор будет исполнен как пример для всех правоверных!»
Затем, обернувшись к толпе, он объяснил ей, что чеченцы, невзирая на данные ими обещания, решили перейти под власть неверных и в связи с этим прислали к нему своих представителей. Те, не решаясь обратиться к нему напрямую, прибегли к посредничеству его матери, надеясь тем самым повысить свои шансы на успех.
«Ее настойчивость и моя безграничная преданность ей подтолкнули меня к решению дерзко испросить волю Магомета, пророка Божьего. И его ответ поразил меня, как удар грома. Согласно воле Аллаха, тот, кто первым пересказал мне постыдные намерения чеченцев, должен получить сто ударов кнутом, и этот человек – моя собственная мать!»
После чего по приказу имама мюриды схватили несчастную старуху, сорвали с нее белое покрывало, сжали ее руки и стали бить ее плетеным кнутом. По толпе пробежал ропот ужаса, смешанного с восхищением. После пятого удара жертва потеряла сознание, а потрясенный Шамиль удержал руку палача и бросился к ногам матери.
Толпа кричала и стонала, моля пощадить несчастную женщину; через несколько секунд Шамиль резко встал, на лице его нельзя было увидеть и следа пережитого потрясения. Он снова поднял глаза к небу и воскликнул: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк его! О жители рая, вы слышали молитву, исходящую из моего сердца, и согласились, чтобы я вместо моей матери принял на себя причитающиеся ей удары!»
Затем он с улыбкой на устах снял с себя рубаху и красный кафтан, дал обоим своим мюридам по мощной нагайке и заверил их, что собственными руками убьет любого, кто вздумает нарушить волю пророка. И после этого он молча, ничем не выдав боли, принял оставшиеся девяносто пять ударов.
Когда все было кончено, Шамиль взял одежду, спустился с крыши, прошел через замершую в потрясении толпу и спросил: «Так где же предатели, ради которых моя мать вынесла это постыдное наказание?» Дрожащих и рыдающих посланников немедленно вытолкнули вперед и бросили к его ногам; они прекрасно осознавали, что их ждет.
Однако, к величайшему удивлению и их самих, и безмолвствующей толпы, Шамиль обратился к ним со следующими словами:
«Возвращайтесь к себе, а в качестве ответа на вашу бессмысленную просьбу расскажите своим людям, что вы здесь видели и слышали».
К сожалению, мечеть оказалась закрытой.
Обратил внимание на памятник чабану.
При выезде из села стоит вот такая вычурная гостиница (?).
12.25. Приехали к башне Сумуг Гала. По преданию башня была сооружена Илисуйским правителем Суму ханом в 17 веке. В то время в поселке жили цахуры и лезгины, они и построили эту оборонительную башню.
Ещё Сумуг Гала известна во всем бывшем СССР фильмом «Не бойся я с тобой». В этом фильме, который снял Юлий Гусман, снялись такие звёзды советской эстрады и кино, как Полад Бюль-Бюль Оглы и Лев Дуров.
Склон горы вокруг башни покрыт зарослями можжевельника длиннолистного (Juniperus oblonga). По-азербайджански эти колючие кусты называется ардыч.
Рядом мужчина и женщина что-то собирают.
Оказалось, что они ищут фиалки.
Местные жители называют этот цветок банвша или банёвша. Запах у нее очень нежный.
Дома цветки кипятят, а потом отжимают через ситечко в банку. Затем все это стоит 1 месяц. После чего продают. Говорят, что надо пить 1 чайную ложку этого сиропа с водой. Помогает от давления. Я вчера купил себе 1 баночку 0,5 л за 10 манат. Открыл банку и попробовал. В качестве консерванта местные жители используют сахар. Поэтому это похоже на сироп с чуть терпким вкусом. Вкус запоминается. Раньше я ничего похожего не пробовал.
Собиратели фиалки сказали также, что это растение отцветает очень быстро. Поэтому они поднимаются по склонам в поиске участков, где эта фиалка еще не отцвела.
Рядом с фиалками радует глаз ветреница кавказская (Anemone caucasica). Надо заметить, что когда я гулял по склону вокруг башни, то дул довольно сильный ветер. И я сделал несколько десятков фотографий, чтобы получить не смазанный кадр этого растения.
12.55. Едем дальше. Кстати, за все дни нашего путешествия я еще ни разу не видел ни одной машины с российскими номерами.
13.06. Остановились у церкви Святого Георгия. Это действующая грузинская православная церковь, расположенная в пригороде города Гах, в районе Гах-Ингилой.
Храм был построен в 1855 году. В советские годы церковь не действовала. Здесь размещался кинотеатр, а во дворе — гараж колхоза и автозаправочная станция.
В 1997 году, после того как Гах посетил Патриарх всея Грузии Илия, в церкви святого Георгия возобновились богослужения.
В центре грузинских церквей обычно ставится трон патриарха.
Внутри храма никого нет. Осматриваю фрески, которые были написаны в 2000 году.
А здесь показано колесование Георгия Победоносца. В честь колесования святого Георгия 10 ноября отмечается праздник, который учредила святая Нина.
И еще. Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.
После посещения храма я решил пройтись вокруг него.
Красиво цветет форсиция.