Поездка в Татев для меня была обязательной. Из-за этого монастыря я решилась на аренду авто, потому что турфирмы туда не возят (это я до поездки смотрела). Потом уже в Ереване видела рекламу таких поездок.
Но, одним днем туда и обратно это тяжеловато. Гугл выдает 4 часа на 238 километров. Из отеля в этот день выехала по-раньше, погода была облачная, я еще и думала – что я увижу в облаках. Из Еревана опять легко выехала, в 8 утра еще нет пробок, видно ереванцы не любят на работу рано приходить.
Мне нужно было заправиться бензином до полно бака. Я еще при получении машины спросила о заправках. Мне посоветовали заправляться на больших. Интересно, что понимается в Армении под словом «большая». Назвали определенные марки. С заправками все просто: подъезжаете, выходит мальчик, называете количество и марку бензина. Сами можете из машины не выходить. Мальчик все делает, вы расплачиваетесь, получаете сдачу.
После города дорога пошла ровная, по обочинам рыжая пожухлая трава, вместо тумана морось, настроение у меня как-то упало. Ничего не радует, а по обочинам еще и горы мусора. Вот чисто свалка. Дорога стала совсем плохая – сплошные заплатки. Еду и думаю – зачем мне эта Армения, что в ней такого? А вообще, что мне дома не сидится?
Но еду, а на горизонте появились горы!!! Красота, а дорога серпантином, вот все как я люблю. Серпантин просто прелесть, я ехала 60-70 км, местные еще быстрее.
Я повесила фотик себе на шею и фотографировала на ходу как могла, так хотелось увести эту красоту с собой.
Не смотря на осень, красота невообразимая.
Кое-где ремонт дорог, вот как раз в Арени ремонт дороги и реверсивное движение, а мне же там ночевать…Переживала немножко. А вот эта красота уже после Арени. Вот просто ни одно фото не передаст той красоты. Хотелось тормозить и тормозить для фото, но навигатор показывал, что ехать мне еще долго.
Единственный неприятный момент: ремонт дороги на горном серпантине: сначала реверсивное движение, потом движение по серпантину по гравийке, но это не страшно. А потом….по моей полосе движения щебенка, никто ничего не регулирует, встречные едут, полный хаос, я стала съезжать со своей полосы и тиранулась брюшком машины о гравийку. Господи, расстроилась просто как не могу.
Безобразие полнейшее, разозлилась на Армению, на дороги и вообще на все. Единственно, заставила себя успокоиться, у меня полная страховка, машина не моя и слава тебе Господи, что я без попутчиков.
Вот что еще интересно на дорогах Армении: вот не серпантин, просто ровная дорога с небольшим уклоном…едешь едешь и бац, уже наверху горного плато. На первый взгляд как-то вроде серо и красоты то особой нет. Но представьте мои чувства, что я сама одна на прокатной машине без очков, что главное, проехала эти горные серпантины в не самой европейской стране, и вот я еду рядом с вершинами гор, пусть и не самых высоких, но еду же. У меня все получилось!!! Не передать моего восторга.