лето, 2006

10.07.06 Апсны. День первый. Потому что я черкес!
11.07.06 День второй (до обеда). Местными тропами
11.07.06 День второй (после обеда). Дорога на озеро Рица
12.07.06 Утренняя рыбалка. Ставрида на вечерних углях
13.07.06 110 градусов под луной
14.07.06 Огонь, вода и медные трубы (Рафтинг и органный концерт)
15.07.06 Экскурсия на стоянку Гагрского такси
16.07.06 По коням! По Мюссерским холмам!
---
Почему Абхазия?
Еще до поездки у меня было две причины ехать именно туда. Первая, неприятная — не успел к лету обновить загранник (и не очень был рад этому обстоятельству), вторая же причина была правильная — очень хотелось попасть на Кавказ, я никогда там не был, но фотографии гор, увиденные лет пять назад у приятеля, никак не выходили из головы. И вот теперь, после того, как увидел эти горы и реки, я думаю, как все-таки здорово, что тогда не оказалось под рукой паспорта...
Один туповатый громила из родной Республики Эльдорадо, привыкший мерять жизнь длиной своего мобильника, на днях сказал мне:
— Ха, Абхазия... Туда еще 20 лет назад ездить было уже неприлично. Нашел куда ехать. Я понимаю, если бы на Канары! Вот это да!
)
Апсны. День первый. Потому что я черкес!
Маршрут: Москва—Адлер—Пицунда
Адлер. 6 утра. Дорога несколько измотала, но благодаря какой-то особой южно-ночной бодрости и 15-минутным видам моря из окна бронепоезда практически не чувствуем усталости. Минуем толпы квартирмейстеров, вокзал и сразу оказываемся в старом потрепанном «Рафике» с надписью «р. Псоу». КПП. Метров 200 по мосту через реку Псоу. Опять КПП. Вся процедура не более 15 минут. С полчаса сидим в мерседесе с высоким потолком человек на 10 и ждем заполнения автобуса. Трогаемся.
Красивые диковатые виды заполняют окна, глаза запоздало фиксируют листву и гладь моря. В ветвях иногда мелькают и тут же скрываются колонны, створы окон и стены неведомых дворцов, увитые какими-то лианами, наподобие сцен из кинофильма Джуманджи. Для завершенности картины не хватает несущегося напролом стада диких зверей. Хотя такое вполне могло быть реалией во время разрушения Сухумского зоопарка.
Вдруг из динамиков прорывается превеселая песня, своими фрагментами преследующая меня до сих пор. Всех строк не упомнить, но слова такие (женщина спрашивает, мужчина отвечает):
Пачему кинжал твой острый?
Патамушта я черкес!
Для врагов гала-ва-рэз!
Теперь на любой вопрос жены, почему я не так повесил рубашку или не там бросил тапки, гордо и напевно отвечаю — патамушта я черкес!
Проехали Гагры, зеленые туманные просторы опять заполонили взор по все стороны окон.

И вот наконец-то Пицунда. Останавливаемся у административного здания с функциями распределителя по пансионатам и телефонного узла. Из примерно 10 человек подходим к столу регистрации последними и, как оказалось, весьма кстати. Распределение представляет собой лотерею, т.е. никто не знает, в какой из семи корпусов и на какой этаж вас закинет легкая рука оператора. Нам выпал первый корпус Апсны. Через метров 20, на пропускных вратах объединения пансионатов, проверяющий, просмотрев наше направление, как-то странно и улыбчиво произнес: «Повезло вам». Не на шутку призадумались. Что этот черт имел в виду? Через полчаса, получив ключи от номера 1321, я призадумался еще пуще прежнего, ибо войдя в «номер», первое, что бросилось в глаза — дверь санузла с процарапанной гвоздем по краске надписью «НЕ РАБОТАЕТ». Не работало. Впрочем, там особо нечему было работать. От сцуко, подумал я, вспоминая вратника.
Данное обстоятельство не помешало нам все же пройти на балкон и окинуть взглядом открывшееся пространство. Слева — красивые горы в облачной завесе; устремленные в высь боеголовки кипарисов; ясное утреннее солнце. Справа — несколько корпусов в парке из сосен, своими ветвистыми макушками напоминающими заколдованный лес. Ласточки, со свистом рассекающие воздух. Впереди небо и море. Виды несколько омрачаются крышами столовой и какой-то цилиндрической пристройки, а также неработающим фонтаном. У небольшого причала болтается вполне себе приличная яхта.

«Нам повезло», — всплыло в голове. Приятное ознакомление прервалось настойчивым желанием узнать причину везения. Причем сейчас же. После 15-минутного выяснения вопроса получаем ключи от 1311. И, о чудо, есть жизнь на Марсе! И даже горяченькая потекла! Санузел страшненький, но не чудовищный, с полным набором полотенец. Все остальное как таковое интересовало в меньшей степени — знали, куда ехали и на что можно рассчитывать, а на что лучше закрыть глаза. Да, этот фанерный шкаф ужасен, а у облупленной тумбочки со столом не хватает ручек в выдвижных секциях, зато имеются 3 вешалки и на кроватях можно спать без скрипа! В былом янтарном паркете можно найти фрагменты насекомых верхнемелового периода, зато стекла окон и двери — до самого пола, а зеркало — почти во весь рост, пусть и немного треснутое к низу. Потолок беленький, стены голубенькие. Сделали важный вывод — ночевать можно. Изучил журнал постояльцев номера в виде жестяной панели балкона, вдоль и поперек изрезанной автобиографичными царапглифами. Оказывается, какие-то идиоты начали царапать ее еще с 1981 года! 25 лет выдержки... А вы когда-нибудь отдыхали в отеле на 25 звездочек? Раскидали вещи и пошли на пляж.
Много чудной растительности. Заросли будущих удочек такого диаметра, что на них можно будет смело брать тунца! Пальмы, кактусы, хвойные и все, что угодно, даже вот такие яркие цветики-семицветики.

С утра (и до середины июля) людей относительно немного. Может потому нас вселили без неприятных историй по факту приезда, а не с положенных 12:00. По дорожке от корпуса до столовой — метров 50 и примерно столько же до пляжа. Там пока пустовато, что приятно. Бетонные квадратики дорожек с вкраплениями травы напомнили Новую Каховку в Хохляндии года этак 1995-го. Пляж «песчано»-галечный, состоит из трех полос: травяной, смешанной и галечной. Поскольку так называемый песок — песок лишь в отдаленном смысле, можно сказать, что пляжи «О.П. Пицунда» галечные, с не очень приятной полуметровой полосой колких подсохших веточек и бревнышек. В день приезда мусора практически не было заметно. Однако вся эта смесь под ногами выглядит грязноватой и получить удовольствие пляжного толка получается далеко не в полной мере. Море весьма чистое и спокойное, прозрачность сохраняется метров на 5–8, но не более. Конечно, его сложно сравнить с Адриатическим. Уже в полдень пляж выглядит достаточно оживленным.

Я выкладывал 10-й этаж галечного небоскреба и параллельно рассматривал все вокруг.
На яхте была поднята любопытная пара флагов — Абхазский и Панамский. И только успел подивиться интересному сочетанию, как судно, заурчав двигателями, качнулось на волнах и стремительно ушло вдаль.
То там, то здесь слышны писки и визги девок, испуганных порционным плавучим лубрикантом: «Не трогай их!», «Они жгутся!», «Фу, какие противные!», ну и в том же духе. Не понимаю, почему абхазцы еще не создали какую-нибудь станцию по консервированию медуз и продаже этого интересного продукта за баснословные деньги всем прогрессивным женщинам мира. Ведь стоит только упомянуть в рекламе (а кто проверит-то?!) , что медузы буквально всасывают в себя морщины и целлюлитные образования, как девушки их не то что бояться — обтираться ими будут!
Утолив первую жажду лежки и купания, ближе к обеденному времени, мы направились в столовую. Столовая, безусловно, достойна некоторого отдельного описания. При всей обычности большой советской «столовки» на мест 500-600, она имеет одну удивительную особенность, а именно — стену с здоровенной картинкой на всю ее площадь. Моя мартовская настенная роспись по мотивам известного гашековского романа в сопоставлении размеров показалась иконкой 16 на 16 пикселей. Зато теперь мне доподлинно известно, что некогда самая популярная в мире компьютерная игра «Герои меча и магии II» была нарисована абхазским (более того, пицундским) художником! Посмотрите на эти замки!

Вон там — замок Варваров, чуть в сторонке — Драконово, а почти по центру — артефакт «Большой свиток знаний»! Жаль, что прямо со своего места нельзя сразиться, скажем, воо-он с тем лысым через 2 столика! А ведь какая ресторанная идея! «Герои Ножа и Вилки»!

Или вот, например, швейцар спрашивает:
— Вам сегодня Зал Некромантов или Варваров, Магов или Рыцарей? Или может быть желаете случайный выбор?
Или представьте строчки меню: «Мужик, запеченый на драконовом огне в соусе» или «Кабанье колено с кнедликами», «Грифоновы крылышки гриль», Коктейль 6 голов (Крепкая настойка на Гидре), «Глаза циклопов в сахарной пудре», «Птица-феникс с яблоками», «Ребра кентавров с овощами» и т.д.! И все залы в реальной игре! Ну да хватит фантазий... А то придется срочно писать письмо Аркадию Новикову.
Еда — в стиле столовой, ее много. Дифирамбов петь не придется, но она вполне съедобна, а иногда и даже вкусна. По цвету окружающих понятно, кто и когда сюда приехал. Наши соседи по столу — прикольный красноносый дедуля и веселая Ленка, московский дезигнер с поразительной способностью спорить с прикольными красноносыми дедулями, а также вести живейший разговор на абсолютно любые темы 24 часа в сутки.
Мы объелись и пошли отсыпаться. Ближе к 6 вечера велопробегом исследовали всю близлежащую территорию, в частности, рынок, где было куплено две бутылки красного сухумского вина и вкусная копченая косичка сыра. Под нее и составили план на завтрашний день.
---
День второй (до обеда). Местными тропами
Маршрут: местными тропами, или набережная О.П. Пицунда
Все-таки здорово залезть утром в море!
После завтрака небо, залитое солнцем, налилось свинцом. Нечастые тучи над мысом Пицунда придали и без того сочной зелени необыкновенную свежесть. Солнечные зайцы без устали скачут по нашим лицам. Рядом шумит море, от которого еще не обсохли волосы. Какая-то внутренняя улыбка всецело заполняет нас. Красота!

Переодевшись в номере, дошли до ржавого причала и продолжили съемки а-ля «Fashion TV».

Сидим у набережной и ждем Ленку. Никогда бы не подумал, что у мотыльков бывают такие ресницы. И только спустя 2 недели, пристально разглядывая это фото я увидел, что светлые полосы на крыльях — полупрозрачны! Удивительное создание.

Как-то хорошо, и даже вид корпусов не кажется грубым. Старые лавки и витиеватые фонари-чугуняки очень приходятся к месту, почему-то все они целы, ничего не разбито и не исписано.

И вот мы уже втроем решаем исследовать, куда эта набережная ведет и что собой представляет далее. А далее стало понятнее, почему же «нам повезло». Действительно, после первого и второго корпусов (Апсны и Бзыбь соответственно) идут еще пять башен. И ближе к 5-6 корпусам побережье дает хороший угол с сильным морским течением. Там и купаться запрещено, и путь к берегу от набережной завален бетонными кубами, так что сразу к морю не подойти. Поэтому у здешних постояльцев обычно две альтернативы — либо идти за седьмой, либо в сторону наших корпусов. Впрочем, это дело лишних 5-10 минут.
Хотя, этих самых 5-10 минут, просто молча шагая рядом с двумя женщинами, мне хватило для того, чтобы в совершенстве познать строение женских половых органов, тонкости предвыборной политической активности, детали взаимоотношений между кардиналом Веласкесом, герцогиней Альбой и Франсиско Гойей, а также вынести для себя много прочей полезной информации. К моему облегчению мы свернули внутрь парка, и окружающая растительность сбила их с темы.
Очень понравились ростки пальм.


Натурально, природа показала нам, что бы произошло, случись страусу спариться с павлином. Тут же еще тонкие бабмбуковые прутики, очередные ягодки-цветочки; шишки, переплетающиеся с плодами алычи.

Земля под ногами сменилась постепенно на красноватый песок с иголками сосен и лиственниц, открылась полоса побережья ведущая у горизонта к частному сектору, а затем и к самим пансионатам «Литфонд» и «Самшитовая роща».

Огромные корневища деревьев оголились ветром и оползнем.

Побережье крупногалечное, только гораздо более широкое, пустынное и этого более чистое. За галькой идет весьма приличная полоса песка. Странно, что сюда ходят мало людей, место очень приятное.

До упомянутых пансионатов довольно далеко пешком, поэтому мы свернули в частный сектор. Он разрезается пополам длинной кипарисовой аллеей. Вот здесь как раз можно употребить слово «запустение» — какие-то заброшенные киоски, ржавые калитки, иными словами, совершенно безликая «тропа», несмотря на частокол прекрасных деревьев. Мрачноватое впечатление, правда, несколько рассеялось, когда я увидел Это (и от удивления чудовищно завалил небо на снимке):

Возбужденный до крайности, кипарис ждал нашего скорейшего удаления, чтобы уединиться со своей ближайшей возлюбленной. Рощица сменилась более приятными частными дворами, напоминающими обычный район дач или деревенских домов, утопающих в зеленых насаждениях. Так, не спеша, мы подошли к обеду, после которого нас ожидала поездка к Голубому озеру и озеру Рица.
---
День второй (после обеда). Дорога на Рицу.
Маршрут: Пицунда—Голубое озеро—Оз.Рица—Молочный водопад
Итак, едем на Рицу. Дороги Абхазии — это что-то необыкновенное. В Черногории меня умиляло частое, почти хроническое, отсутствие каких-либо ограждений на обрывах серпантинов — здесь же с этим как раз не так скверно, но есть одно свое замечательное «но». Для езды по местным дорогам небходим сертификат, подтвержадющий, что вы являетесь мастером спорта по горному коровьему слалому. Что это значит? Дороги можно описать так: коровы везде. Слева от вас, справа, посередине, приветливо и беззаботно машут своими рогатыми бошками. Если высунуться из окна машины и, обернувшись, долго любоваться дорожной скотинкой, можно легко получить рогом (или по рогам, кому что) следующей встречной. Ловко уходим от очередной дурынды и сворачиваем на развилке «Гагры < | > Сухум» вправо. Наверняка каждая из этих буренок дает по ведру бензина в день.

Зелень все гуще и гуще, на поверхности гор и холмов нет ни единого пятнышка камня. Этим Абхазские горы разительно отличаются от Черногорских, хотя сказать что прекраснее, естественно, невозможно — они просто разные. На вершинах, запутавшись в ветвях, навсегда застряли облака и туманы. Справа от дороги вьется быстрая горная река Бзыбь, мутная, холодная и очень красивая! Через три дня мы будем по ней сплавляться и получим несказанное удовольствие! Но еще об этом не знаем.

Голубое озеро оказалась настолько протурисченным местом, что приезжать сюда туравтобусом однозначно не стоит (впрочем, это касается всех мало-мальски распространенных достопримечательностей любой точки мира). Осмотреть глубоченное крошечное ледяное озерцо конечно любопытно, но при схожем подходе это сравнимо с радостью посещения Макдональдс или какой иной буржуйской чебуречной. Ехать сюда надо рано-рано утром, причем «без никто». Хотя... если свернуть в противоположную от толпы сторону, можно увидеть пусть и искуственный, но очень эффектный порог, взбивающий озерный поток в белоснежные сливки.

Хотя и тут засада — два привязанных павлина сидят на камнях и ждут, чтобы в очередной раз сфотографироваться на фоне каких-нибудь новых приезжих.

Отсюда хорошо видно, как изумрудная чистейшая вода с 76-метровой глубины впадает в несущуюся муть Бзыби и растворяется в ней. Не наблюдая ранее горных рек, я влюбился в них. И желание первого сплава еще более возросло.

Наш микроавтобус тронулся дальше. Зелень стремительно стала уступать место камню — начали появляться здоровенные слоеные стены, часто отвесные, и тем самым вводящие в какой-то восхищенный трепет.

Мы приехали к невероятно узкому ущелью. Собственно из окна было еще не понятно, что мы можем увидеть. При очень узком промежутке высота соседних глыб не то что не вмещается в объктив, но и взора не хватает, чтобы объять все, что так внезапно вросло в небо. Какое-то особое и сильное как никогда Чувство Громады родилось внутри нас. Солнце засверкало своим отражением на блестящих сломах Великого Камня.

Величие самой Тверди предстало перед крошечными и ничтожными, нами.

Как обычно, следуя принципу «подальше от группы», я ухожу к самому узкому месту и к той расщелине, откуда несется белая вода. Это поразительное зрелище, огромный отвесный пласт своим рельефом повторяет течение реки, словно показывая нам великий ход времени. Я бы назвал его — Грот Вечности. Спустившись под частично поврежденный мост, решаю залечь на камне, чтобы лучше зафиксировать шипящую полоску стихии и ее застывшее в камне отражение.

Прыгаю по булыжникам, и вот я уже в полуметре от бурлящей воды. Поднимаю голову вверх и вижу только толщу камня. Стена отвесная донельзя, словно прижимает и плющит тебя даже на расстоянии. Какое-то время стою, как под гипнозом, одновременно испытывая восхищение и тревогу. Вдруг тапок скользит по мокрому камню и я падаю в несмешной близости от потока. — Опа! — Только и смог я произнести. Руки не подвели.
Просто мангуст, а не путешественник, — подумал я. Удивило другое — каким образом фотоаппарат остался цел и не налетел с размаху на тот же камень, от которого я так показательно отжался. В коленях образовалась какая-то бодрость и я, сделав еще пару снимков, уже с большой аккуратностью взобрался наверх.

Следующей остановкой стало то самое озеро Рица, большое и мутновато-серое (цвет объяснили последствием дождя). Пестрые постройки опять неприятно напомнили о фастфуде, мы поспешили чуть дальше от ростков турцивилизации (блин.. хорошее название придумалось для турецкой эпохи, да и вообще, не от слова ли Турист произошла Турция?). Нашли более-менее спокойное местечко метрах в ста от стоянки, на небольшой возвышенности. Все что выше озера испортить не так просто, поэтому пейзаж очень красив и сейчас.

Но желтые пятна крутящих велопедали несколько раздражают. Мою идею об установке пневматического тира для стрельбы по движущимся аквамишеням никто не поддержал...
Заведение представляло собой грубо сваренную и сколоченную конструкцию, но от того в 10 раз более естественную для этого места, чем надоевший пластик. Деревяные лавки и столы, длинная стойка, черепица на крыше. Съели по хачапури. Они показались какими-то суховатыми и невкусными. Кофе на песке... также без Wow. Почему-то больше не встречал нигде такого кофе, как в Черногории. В кустах стоит ЗиЛ, рядом лесорубка и мусорка. Попытка обойти это место и уйти ввысь к противоположной стороне озера увенчались неудачей буквально через 7 метров. Я предпринял ее в одиночестве, оставив дам обсуждать какие-то очередные архиважные вещи. Крапива, паутина, под ногами сплошь битые бутылки, консервные банки и прочая дрянь. Сделав еще пару шагов, понял, что далее просто рискую потерять равновесие, а удовольствие проехаться по этому покрову на заднице соблазняло не сильно. По тропинке назад, под ногами шныряют курицы с цыплятами, какой-то явно неудовлетворенный петух проводил нас таким злобным взглядом, что захотелось его пнуть.
Уговорили поехать водителя до молочного водопада, благо он был в 5-10 минутах езды отсюда. Упертые нефтебуренки толкаются на и без того узкой дороге.

Каким-то образом объехали и прибыли к красивому небольшому водопаду завершающемуся ровно под небольшом мостом. Где-то в 3/4 от его высоты лежит огромный ствол дерева. На него очень приятно взобраться босиком и посидеть так минутку другую, разглядывая сверху и снизу холодное убегающее молоко.


Словно из камня, вырос красивый лиловый цветок.

Вода и камень. Цвет лиловый
Растет из камня посреди
Воды грохочущей, суровой.
И ветер листья бередит,
И я склоняюсь на колено
Пред силой хрупкого цветка,
Что против злобы брызг и пены
Живет. А не в тюрьме горшка.
Вот здесь, вдали от пляжей и сует, и получаешь настоящее удовольствие. И теперь, уже кое-что зная об этих краях, нам понятно, куда совершим следующий визит — еще выше, в гости к самим горам и рекам.
Мы возвращаемся. Опять проезжаем по кромке глубочайшего обрыва, дно которого, утыканное деревьями, слабо просматривается внизу. Лента реки то спокойная, то бесноватая, то узкая, то широкая, время от времени переплетается с дорогой и дарит прекрасные виды.

Одинокое дерево, подобно тому цветку, встало посреди реки на галечной отмели. Как интересно было бы попасть на этот островок в 3-4 квадрата, сесть, прислонившись спиной к дереву и смотреть на бегущую на тебя реку.

Высоко над головой, не давая расслабиться, висят черно-серые глыбы. Ух!

Маленький изящный водопад пробивается неведомо откуда.

Солнце озаряет лучами разбитый мост. Картинки сменяют одна другую, как фантастический калейдоскоп.

Остановившись у одной из многочисленных пасек, наши попутчики побежали покупать мед. Что-то напомнила мне эта беготня за медом... Дорогу из черногорского монастыря Острог, конечно же! Там нам также пытались продать мед. Кстати, достаточно вкусный, хотя это слова человека, не сильно разбирающегося в этой приторной янтарной тягучке. Я вообще не знал, что мы что-то там покупаем, ибо был занят изучением интереснейшего моста по другую сторону дороги. Местные «Золотые ворота», Сан-Франциско отдыхает!

Больше всего меня поразил настил моста — набросанные доски (по-моему, даже не прибитые к поперечным бревнам) такого гниловатого вида, что наступать на них было уже захватывающе! Адреналину добавляли здоровенные дыры в местах, где досок не хватало или они были проломлены (интересно кем?). Я не удержался, поставил фотик на автоспуск, сделал 10 шагов по этому чуду инженерной мысли и уселся по-турецки на доску, которая выглядела более-менее прилично. Внизу шумело. ...Три, два, один, пуск!

Стоящий на привязи ослик на прощание помахал нам хвостом. И уже через час мы втроем были на набережной своих корпусов.Я решил сделать Ольге сюрприз к завтрашнему утру и отправился на лодочную станцию. Ведь она у меня — рыбак!
Ближе к полуночи мы сделали моцион за шашлыком в одно из дальних заведений, но это, пожалуй, я оставлю для завтрашней истории.
---
Утренняя рыбалка. Ставрида на вечерних углях
Маршрут: на лодке вдоль берега
— Что значит «В 6 не проснусь»? — Спросил я, — Кто из нас рыбак?!
Последнее время я так часто слышал от моей любимой черкески тяжкие вздохи сожаления по поводу отсутствия рыбалки, что твердо решил посвятить предстоящее утро ловле рыбы — не лишь для удовольствия, но с целью проверки на профпригодность. Не даром же я вчера ходил к Владимиру (хозяину лодки на местной станции)! И вообще, какой же ты рыбак, если ты ни разу не ловил в море рыбу? С этой мыслью умиротворенно и заснул.

Проснулись неожиданно легко. За 10 минут привели себя в порядок и, с дуру прихватив куртки, выдвинулись к причалу. Володя, окликнув нас, помахал рукой — он уже ждал в малой зеленой лодке, покачиваясь в 3 метрах от берега.

Свежо, никого нет; солнце еще не проснувшись лениво ворочается в облаках. Пицундское утро началось. Забираемся в лодку и отплываем метров 30 от берега. Владимир поведал приятный факт, оказывается эта лодка перекуплена у пансионата Мюссера, и когда-то принадлежала самому Косыгину! Может быть также, лет 30 назад, Алексей Николаевич налегал на весла где-то поблизости. С не меньшим удивлением узнаю, что ставрида, на которую мы и вышли, идет на голый крючок. То есть элементарно отпускаешь леску с 4-5 крючками «на всю катушку», грузило падает на дно, и ты начинаешь накручивать ее обратно, имитируя металлическим блеском мальков. После 3-4 нулевых подъемов я засомневался в вчерашних словах по поводу 5 кг за утро. Поменяли локацию. Аналогично. Пошли за тот пятак с сильным течением, ближе к месту, где мы вчера сидели на кореньях.

И вот тут-то совсем другое дело! Кончик удочки упрямо отгибается к поверхности воды и Ольгес, давая 1600 оборотов в минуту, вытаскивает первую рыбеху — хорошую такую ставридку, на добрых сантиметров двадцать! Ну все — теперь точно рыбак!

И понеслось, Володя вслед вытаскивает сразу 3 рыбки, две из которых мелковаты, но тем не менее, приятно. Пошел клев.

Ощущение — как из детства. Так, с удочкой под мышкой, запросто можно просидеть полдня. Волны качают тебя в деревянной колыбельке, а ты играешься погремушкой на палочке. И говоришь «Агу! Еще одна!». Ветерок треплет за вихры. В воде под ногами плескаются переливающиеся перламутром рыбехи. В далеке дельфины демонстрирует синхронные нырки — то здесь, то там показываются их черные спинки. Заснять не получается — довольно далеко и неожиданно. И р-раз, Вова вытаскивает рыбку, которой мы никогда доселе не видели. Называется она «Морской дракончик».

Название очень подходит, т.к. над головой ее расположен красивый короткий перепончатый плавник, действительно, сильно напоминающий драконий.

Володя поведал нам об интересной особенности этой рыбки — оказывается, в этом самом плавнике находится парализующий яд, и даже легкого его касания хватит на часовой паралич руки. А если им сильно наколоться, то, мол, и вообще полный пинтец может наступить, особенно если у человека слабый мотор. Мы возрадовались, узнав, что плавает она только у самого дна. Ведь как-то не радует перспектива по-чапаевски с повисшей рукой или ногой отчаянно грести к берегу. Но рыбка красива, надо отдать должное. И вроде как даже очень вкусная, но обычно бывает в два раза больше.

Чтобы снять ее с крючка, Владимир отчаянно тыкает острием ножа по корпусу лодки, пытаясь попасть в пасть. Наконец-то это удалось, крючок извлечен, а дракончик в полном здравии закинут обратно в море. В последствии нам попался еще один экземпляр раза в полтора побольше, но также благоприятно повторил судьбу первого собрата.
Уже совсем просветлело. Пора было возвращаться на базу, два часа пролетели словно 10 минут. За полтора часа ловли — 25 ставрид (из которых 15 очень приличных) и 2 отпущенных дракончика. По словам Вовы, здесь это далеко не самый хороший результат.

Я дорвался до весел (как Ольга не скажет, хлебом не корми, дай только погрести). Она так язвит, потому что не может забыть наш заплыв на 2-местном каноэ к рифу у Святого Стефана в Черногории (см. «Очерки о Черногории» «2 дня на пляже. Вечерние прогулки» ). Хотя, например, у меня остались лишь положительные воспоминания! В конце-концов, нас же не размазало ударами волн по камню со стороны моря!
С непривычки, хлопая веслами, сильно забрызгал сидящего сзади Вову. И тут выясняется, что у нас нет с собой пакета! Зато есть вчера купленная (и еще не одеванная) красная бандана. А что делать прикажете? Поблагодарили за чудесное утро Володю, завязали в косынку, как могли, наш улов, хоть он и топорщился хвостами во все стороны, и так и направились прямехонько в столовую на завтрак.
Решили сделать к обеду сюрприз Ленке и дедуле. Ольга выбрала самые крупные 4 рыбины. Поваром оказался красивый немолодой горец с колоритным лицом. Он по-отцовски и с сильным акцентом спросил нас:
— Что вы хотите сделать с ними?
Мы пожали плечами:
— Наверное пожарить... Можно?
— Оставляйте, — улыбнулся он в ответ. И мы, впечатленные его доброжелательностью, пошли искать Жанну (девушку, которая обслуживала наш столик), чтобы спросить у нее 3-литровую банку. Нам пришла в голову идея засолить оставшуюся рыбу и привезти домой, как трофей, в доказательство того, что моя жена — самый что ни на есть рыбак! Жанна, также замечательная, добрая и отзывчивая, где-то тут же раздобыла сосуд и насыпала нам достаточно соли. В номере Ольга выпотрошила всю рыбу и засолила. Поставили закупоренную банку в холодную воду и отправились завтракать в предвкушении рассказов об утреннем клеве.
— Да вы что? Серьезно? — Ленка увлеченно слушала рассказ Ольги, — Вот это да!..
После смакования всех приятных моментов и завтрака, мы пошли купаться. А чуть позже — на заслуженный сон. Ленка с дедулей еще ничего не знают о сюрпризе. И так оказалось, что и для нас это будет большим сюрпризом. Мы все, как обычно, за легкими разговорами завершили первые и вторые блюда, как было принесено Оно, долгожданное! Дай бог здоровья тому человеку в поварском колпаке и его близким! Вот уж я не думал, что обычные 4 ставриды он сервирует овощами и подаст в таком аппетитном виде! Просто поклон! Дедуля еще долго не верил, что все это выловила Ольга несколько часов назад. Рыбка оказалась очень вкусной — толстенькая, ровная и нежная! М-мм...

Вот она, героиня сегодняшнего дня! Почетный рыбак и заслуженный пищедобытчик!
Долго раздумывая о стоящей в ванной банке мы поняли, что не вытерпим. Выбрали еще 9 рыбок покрупнее и направились к корпусу Бзыбь, где дождались Ленку со спичками и полторашкой красного местного вина.
На берегу никого. Лишь в метрах 50 расположилась семья с детьми. Еще относительно светло, уходим от берега метров на 20 и только там находим полоску сухих веток, всякие палочки, словно специально приготовленные к костру. Все-таки здесь очень хорошо!

Вырыл в двух метрах от моря яму, Ольга искусно выложила ее по окружности крупной галькой, а Ленка где-то нашла как на заказ два железных длинных уголка. Лучшего девайса для жарки рыбы на углях и придумать сложно. Русалки залезли в воду по колено и стали там веселиться. Между тем уже значительно стемнело. Костер заполыхал в полную силу.

Я пошел за новой партией дерева. Сижу у огня и смотрю, как волны разбиваются в белую пену.

Снял тапки и пошел по щиколотку в воде в сторону столбов, бывших когда-то оградой.

Под ногами приятная песчаная тропинка, вода разбивает о ноги поток мелкой гальки и отливает обратно. Пальцы тонут в нежном песке. Только вдали бьющееся пламя вырисовывает 2 силуэта. Подхожу ближе и запечатлеваю Великую Жрицу Огня — Ленка прыгает вокруг костра и делает руками замысловатые пассы. А я-то думаю — с чего это он так разгорелся?

Пора притушить пламя и выложить рыбу на рельсы. Мне чуть-чуть не хватает длины одной железяки и я делаю чрезвычайно умную вещь — решаю придвинуть один из здоровых кругляков поближе.
— А-а-а бл..ть! — вырывается из ночи, я одергиваю палец и погружаю его в прохладу моря. Пшш-ш-ш-ш!..Сижу так некоторое время и поражаюсь своей гениальности. Вытаскиваю палец и через 5 секунд опять погружаю в воду и песок. Сижу, играю себе в песочек, тык-пык, тык-пык, думаю, хорошо что не успел всей пятерней цапнуть! Вроде чуток полегчало. Пока я занимался пальцетушением, Ленка с Ольгой уже разложили ставридок и хлебали вино. А вот и они блестящие, к сожалению, без вспышки было бы ничего не разобрать.

Про вино можно сказать то, что пить его невозможно, если оно не заводское. Это, впрочем, оказалось не таким гадостным, какое здесь обычно встречается на пути странника. Но лучше лишь на чуть-чуть.
Пока готовится рыбка, я вам расскажу небольшую историю. Ходили мы вчера вечерком на шашлык в «Абхазский дворик», что неподалеку, и получили там крайне сомнительное удовольствие, хотя антураж неплох — все те же естественные материалы, беседки и все такое. Мало того, что народу — кила рязанская (все-таки в 10 шагах от двух корпусов расположен), так еще и заказав шашлык, через полчаса получили телеграмму, мол, нету шашлыка. Между тем, вино уже успели поднести. В классических граненых мухинских стаканах! Едва ли не с горкой, да за 20-то рублей! Вкушаю «аромат» и думаю, как бы его охарактеризовать так, реалистичнее... Выражаясь словами знатоков вина, можно сказать про местное «домашнее» вино следующим образом: красное, с благородной рубиновой мутью, с легкими нотками коровьего кизяка и продолжительным послевкусием. Первого глотка хватило, чтобы по-быстрому съесть сациви (курицу в ореховом соусе), кстати, соус вполне ничего, и выйти к полночной набережной. Там, удобно расположившись на лавке, мы зарезали маленькую дыньку, откупорили бутылку вина Апсны, достали бокалы и чудесно провели время за разговорами и теперь уже приятным послевкусием.
Все же главное сегодня — рыба. А она опять удалась на славу!
Вокруг уже ни фига не видно. Маленький кратер у огромного черного моря под черной ночью.

Его жерло переливается жаром, мы с жадностью стаскиваем аппетитные жареные порции, и вот уже через 15 минут праздник чревоугодия завершается. Надо бы раздуть костерок, пока это еще возможно. Идем за веточками. Ленка приносит в подолах целую охапку. Дую раз, второй, третий, и — флых! — словно по магическому заклинанию вскакивает язык пламени, и тьма отступает от нас. Сколько-то еще сидим и перевариваем все эти чудесные ощущения. Костерок съедает последние ветки. Темнота снова обволакивает нас. Неспеша одеваемся, кидаем шмотки и фотик в сумку и идем по набережной к себе. Позади нас еще долго тлеет огненный глаз.
---
110 градусов под луной
Маршрут: на пляж, по улицам Пицунды, и в баню ночью под луной
Утро выдалось пляжным. Ольга заходит в воду, но не решается окунуться — вокруг ее ножек кружат гигантские и хищные, смертельно опасные и зубастые, с ядовитой чешуей и парализующими присосками, электрические медузищи. В действительности же — маленькие беззащитные, похожие на кусочек полиэтилена, медузки. Я стою по шею в воде и маню ее к себе. Не заманивается! Ну все, говорю, сейчас только доберусь до тебя и утащу с собой аки чудище морское! Подействовало, желание перевесило отвращение к морскому желе, и она бросается в воду. Плывем к буйку. Рядом, в паре гребков от нас, плывет какая-то дама. Не доплывая двух метров до большого красного поплавка, Ольгес обращается к ней:
— Ой, извините, я вашей руки коснулась случайно.
А та возьми и ляпни в ответ: да нет, мол, никто меня не касался!
— А-а-а! — Пищит моя рыбачка и чешет к берегу с такой скоростью, что я едва за ней поспеваю!
— Все! Хватит! Я — загорать! — И уже почти выскакивает на берег, как я загребаю ее в охапку и опять увлекаю на «подбородочную» глубину. Начинается игра в «подводного оленя». Смысл в том, чтобы с висящей девчиной (за спиной или на груди) что есть дури бежать по дну, совершая этакие лунные прыжки. Это прикольно до тех пор, пока вы случайно не свернете от берега, и тогда — ныряй кто куда!
Сохнем. Я придумываю потрясающую идею снимка и всячески уговариваю хотя бы на 15 секунд побороть отвращение к медузам и снять топ купальника. Представляете, две круглые переливающиеся, с крестовидным рисунком по центру, медузы на груди?! Бесполезно... В итоге уговорил на слабенькую альтернативу — положить медузу на живот. Ольга зажмурила глаза.

Ну? Все живы? Утро, полное мучений...
— Мидии, коняк, вино! — Разносчицы несут по пляжу подносы с крошечными копчеными загогульками на палочке и бутыли с алкоголем неизвестного происхождения. Ленка читает про капричос Гойи. Сегодня у нее есть важное дело — знакомые попросили передать письмо по какому-то замысловатому адресу. Было понятно, что это в Пицунде, но не более того. И мы решили сопроводить нашего бравого почтальона для компании, а заодно и посмотреть, что же это за улицы, да и где они собственно есть?
Солнце становится слишком палящим, и мы идем переодеваться. Монумент при текущем состоянии напоминает памятник-мемориал ныряльщикам, упавшим в пустой бассейн.

По пути делаем еще одну мини-сессию, под зелеными фейерверками пальм и пушистыми сосновыми ветками.


Проходим уже знакомую калитку и направляемся мимо административных зданий, слегка сворачивая влево. Действительно, там показываются несколько 4-этажных домов. Подъезды вьются диким виноградом, вокруг поразительное количество разной зелени, цветов и плодов — дикий абрикос, черешня, акации. Все в запустении, но запустение это какое-то милое и уютное. Цыплята, курицы — полный набор живности, но вот кошек и собак дворовых что-то не наблюдается (единственная популяция псин, голов в 5-6, расположилась у нашей столовой). Дома потрясают контрастом. Нет, внешне они все одинаково страшные и разбитые, но разглядывая окна можно заметить сильные различия — вот здесь едва ли не вывалившиеся рамы, прогнившие и искуроченные, а в соседях — белеет свеженький пластиковый стеклопакет. С балконами поступают очень необычно — выкладывают кирпичом до верху, отчего кажется, что вот-вот вся кладка рухнет вниз. Из некоторых окон торчат непонятного назначения черные трубы, словно кто-то приготовил к осаде пулеметы «Максим». Замечаем двух бабулек на лавочке. Ленка спрашивает их об адресе. Одна произнесенная фраза вызвала лавинообразный эффект. Я никогда не был в Одессе, но почему-то подумалось именно о ней. В течение 10 секунд из окон и балконов этого дома показались несколько лиц бабок и дедок.
— Кого-кого вы ищете? Да это вон там! — Наперебой выражали свое участие жильцы. Завидев друг-друга, они здоровались, и еще дальше высовываясь из окон, начинали трепаться о том о сем. Больше всего насмешил такой диалог между двумя мужиками лет по 50. Детали не помню, за исключением последней фразы, ну это и не важно, а вот характер общения!..
— А ты где вчера был... ?
— Да там-то там-то, а ты почему не то-то то-то...
— Да пошел нахрен!
Форточка закрылась. В те же секунды фигурки засунулись обратно на манер кукушек из часов-домиков с гирьками-шишками. За нами продолжали наблюдать с большим интересом. Наконец-то войдя в подъезд искомого дома, поднялись на третий этаж. И Лена вручила до крайности удивленной бабушке письмо от благодарных постояльцев прошлых лет. Миссия выполнена.
Еще какое-то время бродим по этому удивительному месту. Некоторые деревья после войны все никак не отойдут и продолжают носить маск-халаты.

Эвкалипты же, напротив, оголяются, как только могут. Чем не Австралия, не хватает еще коалы где-нибудь на ветвях.

Пройдя метров 200 в противоположную сторону, наткнулись на второй жилой райончик, с домами уже повыше, в 9 этажей. Здесь та же картина с балконами и окнами, те же контрасты.

По пути обратно, зашли в заросли бамбука. Даже не знаю, есть ли хоть один гость О.П. Пицунда, который не сфотографировался в этой траве? Как вьетнамцы, должно быть, обнимаются с березами, так и мы с бамбуком. Все в диковинку... Ленка загнала нас между стволов и сделала снимок. Бамбук...интересная, блин, штука: BamBook — книга обмана. Начал копать. По-английски бамбук будет bamboo, а частичку Boo можно перевести как шиканье или возглас неодобрения. В то же время, существует и второе значение слова Boo, а именно: marijuana — конопля или наркотик. Получаются две версии, «обманный шелест» или «обманная трава», что можно присинонимить к дурману. А может быть «обманная» т.е. в значении «пустая»? Или она поет, шелестит от ветра? Может быть ее курят? Или через нее? Сколько интересного из ничего!

На 22:00 у нас заказана финская баня. Взяли бутылку сухого красного вина (сухумские заводские вина пить очень даже можно), всякие крема-шампуни-полотенца и отправились по набережной. У четвертого корпуса нырнули в глубь парка. Да, забыл, захватили еще связки... как это называется... чурчхелы! Такие бусообразные сласти на основе фруктов, грецкого ореха и крахмала. Теперь, когда очередной клиент зарубает мою блестящую идею, я нажимаю на телефоне кнопку Off и говорю: Чурчхел! (или Чурчхелла, в зависимости от пола). Так или иначе, редкий клиент не Чурчхел...
Сауна — высший класс! На улице веранда, где можно погонять чаи, хотя чаи гонять можно и внутри — там большая уютная комната отдыха с мягкими креслами, большим столом, массажным ложем c ширмой, и даже встроенная кухня. Все правильно-деревянное, не говоря о предбаннике, душевой и самой «отпотевальни». Санузел еврочистоты также свидетельствует о достойности всего заведения. И я сразу поверил хозяйке, очень
интересной даме лет 40-45, с сигаретой и добрым прищуром глаз бывалого человека. Она рассказала нам, что сауна была построена финнами еще много лет назад.
Не подумав головой, поначалу залезли все вместе, прикрыв срамоту (во слово-то!) простынями. Срамота от этого не обжигается горяченными досками. Посидев так минут пять, подумалось — надо ввести очередность, ибо не в простынях же сидеть. Ведь все-равно периодически необходимо вылезти под холодный душ и немного остыть, выпить вина. Развалившись на лавке предбанника, я посмотрел на выведенный из стены градусник — 110 однако. Хо-ро-шо. Узкие горизонтальные окошки открыты, за ними — темнота листвы. Где-то там вьются мотыльки, но ни одно насекомое почему-то не залетает внутрь. Душистый аромат свежераскаленного дерева всюду, и в тебе. Еще 10 минут назад, покрытый потоконденсатом от сухого пара, ты с каким-то самомучительным наслаждением преодолевал себя: еще минутку, ну еще одну. Все, пока хватит! Выскакиваешь в душевую, прохладные струи льются по тебе, рождается чувство прекрасного. Смена караула. И опять лежишь на лавке, слегка охлаждаясь и пропитываясь вином. Ленка решила сойти с дистанции минут на 20 раньше. Мы же с Ольгесом сделали еще два полноценных захода. Температура между тем поползла к 115. Ноздри чуток начали обжигаться от воздуха, пора завершать наше восхитительное парилово.
Чай с лимончиком очень кстати, сидим, болтаем с хозяйкой. Разглядываем СтереоТиВи отечественного производства — два здоровых допотопных телевизора типа «Спектр» или «Рубин» стоят друг на друге, причем показывает только верхний. Хотя лучше бы и он не показывал... Израиль бомбит Ливан, вроде как прогноз погоды посмотрели: «Сегодня выпущено 150 ракет с переменной дальностью, завтра ожидается резкое потепление, ядерный взрыв пройдет стороной, к выходным жизнь начнется заново». Как всегда, два мудака что-то не поделят между собой, а тысячи ни о чем не подозревающих судеб летят ко всем чертям. Нахер мы посмотрели этот телевизор? Благодарим хозяйку, одеваем куртяшки, и вдруг слышим:
— Вы че, сдурели? Там 30 градусов!
Вышли на веранду, сложили все обратно в пакет и рассмеялись, действительно, была очень теплая полночь. Над морем висит луна, красивая и спокойная. Там пока никто не воюет.
---
Огонь, вода и медные трубы (рафтинг и органный концерт)
Маршрут: до места слияния рек Геги и Бзыби, а вечером в Пицундский храм
Огонь, вообще-то, был позавчера, а сегодня... Урафтинг! Хотя, правильнее — катамаранинг. Придя утром к условленному месту, мы не могли понять — кто-же за нами должен приехать? Через полчаса вбежала бабуся и вывела нас к древней «буханке» и синей «шестерке». Нам нежданно повезло! Теперь по правде. В забитом микроавтобусе не было мест, поэтому мы ехали в отдельной машине, что как минимум приятнее. У «Самшитовой рощи» подобрали еще пару — Лену и Диму, классных ребят, с которыми быстро нашли общий язык, и в таком комплекте поехали к месту начала сплава. Поначалу ехали также в направлении Рицы, но затем где-то вблизи ипподрома повернули налево. Через минут 40 доехали до пункта назначения — вытоптанной площадки, откуда все и начнется. Стрелка образуемая смежными берегами рек очень красива. Угол венчает большой камень с деревом.

Гега — чистого лазурного цвета. Бзыбь — серая, мутная и совершенно непрозрачная. Две души сошлись и растворились друг в друге, хотя Бзыбь от этого прозрачнее не стала.

Подвозят катамараны, синий и красный. Еще не хватало негра-инструктора в солнечных очках и кожаном пальто, который бы спросил загробным голосом:
— Какой катамаран выбираете, синий или красный?
Хотя в нашем случае обе таблетки оказались равны (нам достался красный, а Диме и Лене — синий). Разбираем жилеты. Щелк-щелк, все готовы. Судно обычной конструкции: 2 надутых длинных баллона с пришнурованным к ним алюминиевым каркасом. Садятся все на крестовины, отчего люди, у которых копчик не заплыл жиром могут чувствовать себя не так чтобы совсем удобно. Единственное ваше крепление и спасение — одна лямка для ноги (той, что со стороны судна). Две лямки есть лишь у центровых. Садиться нужно, по возможности, вперед, иначе вы пропустите очень многое. Наконец-то нас рассаживают. Мне достается переднее левое место, а Ольге правое — второе сзади. Научили трем командам, хотя и так понятно куда грести, если вы хоть раз гребли на чем-нибудь (хоть бы и на надувном матрасе). Нас отталкивают, и мы приближаемся к месту слияния двух рек.

Вода еще относительно спокойна. Выходим в коридор и видим, что через два-три десятка метров нас ждет Что-то! Для опытных рафтеров или, тем более, каякеров, это и не заслуживало бы описания, но тем не менее, все-таки первые впечатления первого сплава. Первый раз в жизни я увидел, что у реки есть пасть, и почувствовал, как эта пасть меня проглотила! Перед носом образовалась большущая яма, а с верху — здоровенная бешеная контрволна. И мы идем вниз, а через секунду мощнейший удар в грудь швыряет назад. И сверху накрывает контрольной повторной волной. На месте остается только нога в лямке. Слышно шипящее бурление, приглушенный девчачий визг сзади, а позже и команда инструктора «Все вперед!». Если вы когда-нибудь выпивали одним глотком литр воды, то сможете понять мое ощущение. Правило я вывел очень простое, но важное. Перед входом в «колбасилово» нельзя: петь, разговаривать, ругаться, орать, словом нельзя открывать рот. Вообще. Более того, нельзя дышать. Собственный опыт, надо сказать, усваивается на ура с первого раза. Чего и вам желаю.

Проскакиваем, выходим на относительно спокойную реку и оборачиваемся — сзади идет второй катамаран с нашими соседями по машине (сзади по левому борту). 3-4 секунды под такой же ор и визг, и они также удачно проходят дальше.

На тихой воде ощущается контраст эмоций во всей полноте! Секунду назад ты чувствовал себя волнорезом в штормовую пору, а сейчас наступило необыкновенное спокойствие, тишина и забвение. На деревьях даже не шелохнется листва. Кажется, мы плывем подобно кувшинке у берега пруда. Солнце приятно отогревает спину и ноги после хлесткой и бодрой (во всех смыслах) воды. Но не успеваешь впитать в себя это тепло, как опять замечаешь впереди шумные белые гребни и мысленно готовишься к еще одной схватке, испытывая какую-то невообразимую смесь неизвестности и восторга.

Опять открываю для себя новые правила. Когда находишься на вершине волны — надо грести. И не надо, когда находишься в низу. Это помогает более естественным образом повторить ее движение и с меньшим
напряжением и большей скоростью пройти участок. Не нужно искать точку экстремума этой функции. Иначе
точка экстремума найдет вас сама. В одну бочку мы вошли диагональю — полуносом-полубоком, удовольствие таксебешное. Не надо быть математиком, чтобы понять, что будет, если катамаран разворачивается параллельно яме и гребню волны. И при температуре воды в 13 градусов перспективы становятся не очень радужными.
На реке происходят удивительные вещи. На одном внешне спокойном участке мы вовремя ушли вправо и наблюдали следующую картину: мимо нас со странным бурлением пронеслась встречная волна, узкая (не шире
метра-полтора), невообразимо быстрая и абсолютно не встречающая сопротивления основного течения, словно под водой шла гигантская торпеда. Что это было, никто так и не понял, все лишь проводили взглядом образовавшийся коридорчик и представили, а что бы произошло, не отойди мы в бок. Позже, разглядывая свой и без того не очень-то прямой нос в зеркало, я буду напевать:
Пачему твой клюв погнутый?
Патаму што я черкес,
Для вады как валнарэз!
И вот несемся на берег, и инструктор кричит «Левый вперед!» Думаю, какого хрена! И отгребаю назад. Оказалось, мы приплыли и пора швартоваться... С недоверием гребу вперед, кажется что 15 км закончились слишком быстро.
Видимо, после такой прогулки вода уже не казалась жидким азотом, как поначалу. Позже я буду сильно удивлен, рассмотрев на фото человека в жилете с зеленым верхом, беззаботно опустившего ногу в водичку. А ведь это я...

Бросаем весла на траву и ссаживаем с бортов наших женщин.

Это правый борт-штурман Ольгес после удачного выполнения задания. На заднем фоне народ рассматривает пиксели на экранчике компакта. Фотографам, конечно, надо пооткручивать руки за такую работу, могли бы сделать больше снимков с более выгодных точек, тем более знают где, тем более не за даром. Ну да ладно, хоть так. Еще минут десять бродим туда-сюда и наслаждаемся твердой землей под ногами.
Едем в кафешку, которая уютно спряталась на другом берегу. На ту сторону ведет узенький мостик, не вызывающий такого трепета, как те наваленные доски у пасеки (из нашего вояжа на Рицу).

Под ногами — река, некогда игравшая нами, как травинками. С моста уже не так рискованно фотографировать, как с носа катамарана. А ведь можно вывести наверх тонкую мачту с любой мыльницей или видео-камерой в водозащитном мешке, вот будет действительно живой материал!


Наскочить на такой камешек совсем бы не хотелось. А может это персональный вход с реки на мост для самых отчаянных?

В ветвях спряталась русская баня, рядом — площадка со столиками и 2-этажный терем-кафе.Приветливая псина машет хвостом. Наш водитель вышел из соседнего домика с совсем еще крохой на руках — девчонка смотрит на нас своими большими красивыми глазами и совсем не боится. Правее, перепрыгнув через ручей, обнаруживаю огромные заросли растений типа хвоща и папоротника, целое поле!

Облака чередуются с горами. Впечатление можно передать двумя словами: хочется дышать!

Вдруг роняю взгляд под ноги и вижу красную ягодку. Если кто-то знает, что это такое и с чем ее едят (и едят ли вообще) — дайте знать и мне! Судя по листочкам рядом, она состоит в родстве с земляникой... но судя по этим неземным пимпочкам — это точно не земляника! Словно и листики не ее совсем, а так, растут рядом...

Перекусили и поехали обратно. Дима и Лена вышли у Самшитки, мы попрощались и решили на будущее заняться сплавами плотнее, тем более, команда уже есть. На горизонте замаячили мысли о Карелии и Алтае.
Ближе к 5 вечера потянулись в Пицундский храм, где должен состояться Органный концерт.
Вообще-то мы должны были там появиться в субботу, но из-за путаницы идем сегодня. Органисты отменили концерт выходного дня, и многие об этом так и не узнали. В храме идет ремонт, но почему-то это не мешает проводить там концерты. У самых удачных мест (напротив органных трубок) стоят шпатели и кисти, банки шпаклевки и краски, возбуждая забытые сезоны первых (в 16-лет) собственных заработков на стройке.

Но кто это? Кто вдруг лихо скачет через банки и врывается на сцену к черному роялю? Кто занимает столь грациозную позу «Женщина с Кэноном»? Это наша Ленка! Пленка ее фотоаппарата уходит быстрее, чем патроны на Дегтяреве! И ни что не в силах остановить ее!
Народ затекает в зал, все таращатся по сторонам. Таращиться есть куда — храм довольно красив и самобытен, несмотря на текущие работы.

Трубки органа устремились вверх сталинскими высотками. Прямоугольне формы инструмента как-то не вписываются в своды храма, но, видимо, иначе нельзя. С расписного потолка на зрителей взирает Иисус в окружении сияющей свиты и каких-то двух драконообразных животин.

Орган — это что-то космическое... Нет, я конечно представлял себе в общих чертах... Но на самом деле он гораздо интереснее! Если вам удастся конструктивно объединить рояль, кабину вертолета и гоночный автомобиль, то на выходе получите именно его!

Зеркало заднего вида, датчики давления (на манер первых советских ампер- и вольтметров), педали и пульт управления с таким количеством кнопок и тумблеров, что любому вертолетчику снесет башню!
Вышла женщина в черном фраке и под апплодисменты начала представление. В основном был Бах, который на меня действует довольно депрессивно. Уж не знаю почему, но такой напор переливающихся частот давит эмоционально. Зал закрывает глаза и откидывает головы. Навязчивый аромат известки и ацетона щекочет глотку. Специальный человек у пульта перелистывает ноты. Ленка переворачивается на другой бок и, непросыпаясь, бормочет, что она засыпает.
Концерт закончился. Состояние — полудремное, полуоглушенное, не сказать что бы однозначно приятное. Гуляем по территории храма, заходим в маленький археологический музейчик с раскопками первых горшков, но поскольку интересующихся не хватает, подробное сопровождение рассказами обещают провести в другой раз.
Да... и еще, никогда не ходите на органный концерт с маленькими детьми. Ведь понятно, что детям захочется от скуки порисовать минут 10 закончившимися фломастерами. Ну пусть мама или папа пока пойдут погулять с ребенком в парке, там красиво. А не будут с идиотской улыбкой снимать детку на видеокамеру под восторженные взгляды слушателей, готовых проломить незатейливым родителям головы.
Вечером мы идем кататься на водном велосипеде. Я удобно разместился на одном из баков, а женщин, само-собой, задействовал в качестве движущей силы! Класс! Что-то в этом есть — медленно плыть по морской глади, разглядывать белесых медуз на метровой глубине и любоваться женщинами, которые с таким неистовым усердием молотят лопостями по воде!
Десять вечера, и вечернее небо стремительно превращается в ночное. Дошли до кафе к Григорию — мастеру по шашлыку и массажу! Теперь можно сказать с уверенностью — мы нашли место, где мандариновый сок — это мандариновый сок (а не водяная бодяжка от пляжных разносчиц), домашнее вино — действительно домашнее вино (без тех самых «ноток»), а шашлык — это шашлык (без альтернативных сациви).
Завтра — в Гагры.
---
Экскурсия на стоянку гагрского такси
Маршрут: Пицунда—Гагры
Сегодня был пляжный день. Гуляли по пирсу, тратили очередные мегабайты на любимую красоту, купались,
загорали, т.е. полный набор удовольствий пляжных тунеядцев. Хм... Тунеядцев... Интересно, есть ли у кого-то
такая фамилия?


После обеда, дождавшись, пока солнце чуть откатится к горизонту и не будет так жарить, побежали снова на
пляж. Ленка достала своего Гойю и погрузилась в задумчивое чтение. Ольга решила совместить приятное с
полезным и предложила дочитать роман вслух, тем более, осталось там совсем немного. А надо сказать, читает
она божественно. В предвкушении чтений я перевернулся на спину, устремил взор в бесконечно голубое небо и приобщился к мытарствам специалиста по глубокой печати. Иногда голубизну бесшумно нарушает большая
белая чайка и еще долго, словно специально для меня, кружит в поле зрения, делая единственный взмах
крыльями лишь при заходе на новый вираж. И вот заканчивается последняя страница, и Ольга после некоторой паузы доходит, судя по интонации, до нижней строчки. Смысл ее сводился примерно к тому, что если приключения Франсиско Гойи показались вам интересными, продолжение читайте во втором томе. Ленка повернула к нам голову и сделала невероятно круглые глаза:
— Какой еще второй том?
Вечером, после ужина у нас «Экскурсия на стоянку гагрского такси». Вас, вероятно, особенно заинтересовала
данная экскурсия, ведь ее не увидеть ни на стендах тур-бюро, ни в интернете! Вообще — эта экскурсия
называлась «Вечерняя прогулка по Гаграм», но я уверен, что экскурсоводы что-то напутали! Конечно же они
имели в виду «Экскурсию на стоянку гагрского такси»!
Доезжаем до Гагр, появляется городская улица, полная заброшенных, полуразрушенных и строящихся домов.
Салоны сотовой связи, Gagra Bank и даже какой-то супермаркет. Проносимся мимо разных домов отдыха и
влетаем в серию тоннелей, узких, мрачных и с капающей водой. Делаем пару резких подъемов и подъезжаем к
первой площадке, плотно забитой людьми. На маленьком пятачке в 4 квадратных метра кишит толпа, ради того, чтобы увидеть панораму Гагр, хотя в 15 метрах и слева и справа — панорама совершенно такая же...

Вид немало разрушенного городка сильно смахивает на картину из боевого авиасимулятора. Слева виднеется пицундский мыс. По правую сторону солнце успешно провалилось в клубы облаков и оттуда отскочило за горы, а ведь еще 15 минут назад там был потрясающий вид, из автобуса. Одинокая грустная птица сидит над пропастью домишек.

Судя по глазам сокола, читаются его мысли. А думает он о том, что вся его жизнь сейчас — дерьмо. И если бы
на этом месте сейчас сидело чучело, ровным образом бы ничего не изменилось, большинство зевак все равно
ничего бы не заметили. Впрочем, думает он, если разобраться, и у людей не лучше, сколько их, проводящих всю свою жизнь привязанными за ногу к офисному столу. Да и этот «хозяин», то ли он меня кормит, то ли я его...
Я пожелал птице скорее улететь на свободу. Ведь одно дело — попугай в клетке. И в городе. И совсем другое — сокол на привязи. И в горах.
У зеленого куста через дорогу, словно сказочный эльф, вдруг вырос дедушка, да не один — а с дивным осликом.

Последний понуро опустил голову и начал щипать траву. Дедушка облокотился на седло, и посмотрел на меня, снимающего крышку объектива:
— Снимать будешь? А куда повезешь-то?
— В Россию! — отвечаю я, выбирая точку получше.
— А... ну в Россию ладно, — улыбается он, — Ну же, ну же! Смотри сюда!
Дед дергает за уздцы, но ослик и ухом не ведет. Позже животное все же удостоило меня своим вниманием, этот кадр вы видели на обложке. И хотя бы из-за него сюда уже стоило ехать. Где еще увидишь такого
замечательного горца со своей скотинкой?! Пожелав дедуле здоровья, направляемся к побережью, к колоннаде,
но сначала останавливаемся у какого-то ресторана и парка напротив. Вдоль дороги растут магнолиии, кое-где
бамбук. Привезти нас в ресторан с обзорной целью — это дорогого стоит... Надо было сфотографироваться с
ужинающими. Короче, мы сразу нырнули в тот парк, а там оказалось совсем неплохо — пышная зелень пальм,
пруд с фонтанчиком и зарослями бамбука в том месте, где полагается быть камышу, приятные аллейки и
дорожки. Но беда в том, что это все становится трудноразличимым — спускается темень. Побродив у самого
берега натыкаемся на какой-то хитрый росток бамбука. Внешне он напоминал гигантского червя, обоими концами (или началами) прочно уходящего в землю.

А может это была ручка замаскированного люка? Наверное, здесь приятно побродить днем. Едем дальше, громкоговоритель автобуса отжигает женским голосом — «Посмотрите направо, там красивый дом, правда ничего не видно из-за темноты, но он очень красив! Посмотрите налево, хотя вам наверно также ничего не видно...» и так далее. Задаю себе вопрос — как мы вообще очутились в этом автобусе? Но главный сюрприз еще ожидает. Подъезжаем к той самой колоннаде. И я вижу десятка три «газелей», легковушек, и чуть ли не здоровых двухэтажек. Весь этот транспорт выстроился в аккурат радиусами по окружности колоннады вокруг фонтана с голубем, примкнув бамперами к колоннам. Иллюминация фантастическая! Так вот куда мы ехали!
Мне даже стало интересно, а можно ли здесь в принципе сделать снимок, куда не попадет что-то не нужное?
Небо не в счет. Пройдясь туда-сюда, я почесал лоб и таки нашел! Со стороны дороги еще не нашлось лихачей
припарковаться.

Одни идиоты ставят здесь свои автобусы. Другие идиоты продолжают сюда водить группы туристов. И подумав пару секунд, добавил — а третьи садятся в эти самые автобусы. Впрочем, толпа всегда заслуживает быть толпой. Один боевой клич «А теперь пройдемте к столу дегустации!» вызвал панику. С три десятка ног вбежали в павильон какой-то винной торговой лавки (которая, разумеется, что-то башляла экскурсоводам). Сплошное бугага. Этих лавок, с одинаковым и дорогущим (150-200 р. за бутылку, вместо 100) предложением — целая куча каждые 15 метров в обе стороны, иди и «дегустируй». Нет, кайф не тот для народа! Халява, да еще к тому же массовая — наше все. Ведь надо быть чрезвычайными извращенцами, чтобы поочереди выпивать из пластиковых стаканчиков пипеточные дозы красного и белого, полусладкого и сухого. Ну купите бутылку сухаря за стольник в Пицунде и получайте удовольствие!
В общем, понятное дело — никаких групп, никаких походов к 8-9 вечера. К сожалению, сказать что-то о Гаграх
вразумительного не получилось. Мимолетное впечатление осталось как от заброшенной кипарисовой аллеи из первой главы, с той лишь разницей, что здесь в сто раз больше городских улиц и домов, а там частный сектор. Но, конечно же, здесь надо пожить хотя бы недельку и побродить по окрестностям, чтобы сложить более-менее стоящее мнение. Надо признать, поездка в Гагры была самым бестолковым путешествием за всю неделю, если из него исключить разговор со старым добрым абхазцем, его ослом и грустным соколом.
---
По коням! По Мюссерским холмам!
Маршрут: О.П.Пицунда—Мюссерские холмы
С утра отличная погода, в стареньком «рафике» мы едем к Мюссерским холмам — в ту сторону, где расположен
«рыбзавод» — жилой район и частный сектор, а еще дальше — затерянные в прибрежных зарослях пансионаты Лдзаа (Госдача) и Мюссера. Над горами и холмами той местности всегда облака, даже если погода ясная. Лишь изредка, когда дымка рассеивается, можно увидеть контур хребта, примерно в двое или трое больший, чем то, что обычно видно. В этот солнечный день спокойное море необычайно волнующее — огромные волны с шумом ударяются о берег, рассыпаясь по песчаному пляжу 3-метровой полоской взбитой до бела воды.

Из-за того, что целые области дна песчаные (из хорошего мелкого песка), цвет волн иногда доходит до грязножелтого, однако море здесь и пляж кажутся на порядок приятнее, чем у объединения пансионатов. Здесь нет ни души, если не считать двух местных жителей, готовивших лошадей для прогулки. И сравнительно далеко до любого ближайшего туристического комплекса, а наши корпуса — так и вообще едва заметны на горизонте.

Наконец-то лошади готовы, и вот мы в седлах. И с нами даже две смелые мамы с маленькими и не менее смелыми ребятишками перед собой. Управление нехитрое, достаточно потянуть с небольшим усилием поводья в лево, право или на себя, как лошадь соответственно свернет или остановится. Это была моя первая конная прогулка, хотя и до этого я очень любил лошадей, но как-то не было возможности оседлать.

Мерно покачиваясь, переходим через два метровых ручья стекающих в море. Тело еще не привыкло к ритму
движения коня и слегка отстает от него, что заметно по слабым рывкам. Фотоаппарат висит на груди. Вокруг
начинаетcя настоящая деревня: по мере движения прибавляется лай собак, под копытами шныряет домашняя птица всех возрастов и видов, довольные свиньи роются в канавах. Но лошади спокойно клацают копытами о землю и, кажется, вся деревенская суета их совершенно не заботит.
Как это ни странно, но только сидя на лошади я почувствовал ее силу, можно сказать, ее стихию, может быть даже сравнимую с горной рекой, ощущение что под тобой какое-то невероятно сильное и независимое от тебя
животное. Словно и подчиняется оно лишь по собственной воле. Впрочем, так оно и есть. Наконец-то инерция моего тела приняла верное запоздание и я почувствовал себя вполне комфортно.
— Ну что на первой все? — кричит всем наш проводник, местный парень лет 25-30, — Давай вторую!
Вторая оказалось рысью. С непривычки подумалось, что я на сваезабивальном автомате. Фотоаппарат прыгал из стороны в сторону и норовил слететь с шеи. Я схватился за скобу на седле и попытался поймать кофр
подмышкой. После неудачной попытки посчитал, что шея важнее, а то еще, не ровен час, сигану к обочине вверх тормашками. Что же будет на галопе? Но, к моему облегчению, третьей не последовало. Опять переходим на первую, скоро идти вверх. Моего коня зовут Хоттаб — он красавец.

Грива свешивается на бок, аккуратная и необычная. И вдруг черная свинья перебегает дорогу!

Итак, любители примет, записывайте новую: если черная свинья перебежала дорогу вашей лошади — жди
хорошего настроения весь день! Более того, и погода будет весь день тоже хорошей!
Я никогда бы не мог предположить, что лошади так лихо карабкаются в гору по тропинке, на которой и
человек себя не будет чувствовать свободно. Ольгес, обошедшая меня на ходу рысью, вдруг резко ушла вправо и вверх. Провожая ее взглядом, я сделал примерно такое же движение головой, как если бы вы сидели в комнате спиной к люстре и быстро решили посмотреть на нее. Фигасе, думаю... Но не успеваю завершить восторженную мысль, как естественная сила притяжения смещает мой центр тяжести назад и выше по позвоночнику. Это похоже на американские горки в ту секунду, когда после съезда вниз резко взмываешь вверх. Причем, тропа такова, что правая ее сторона это неглубокий, метра 3-4, но резкий обрывчик, и все мысли на ней едины — лошадка, милая, только не оступись! Какое тут фотографировать! Еще пара подобных финтов, но повыше и с левым обрывом, и вот мы ступаем цепочкой на зеленую холмистую тропу. Она и шире и приятнее, вокруг лес, а холмы такие контрастные, что думаешь, где же кончаются эти крутейшие склоны по левую и правую стороны? Но лошадки — умницы, они прекрасно знают эту дорогу и отлично слушаются.

Спуски и подъемы от 10 до 45 градусов постоянно чередуются на всем протяжении пути. Сначала, особенно на склонах, все никак не можешь откинуть тревожную мысль: как это лошадь, такая высокая, да еще с тобой на спине, не теряет равновесия и не валится в эту пропасть? Но постепенно привыкаешь и начинаешь получать удовольствие, рассматривать что-то по сторонам и даже делать снимки.

И вот мы взбираемся на вершину холма и ставим лошадей на парковку к деревьям. Они тут же начинают с
жадностью поедать траву. Судя по всему, Ольгин Рыжик увидел между деревьев что-то волнительное.

Вид отсюда потрясающий, что в одну сторону, что в другую. Это полоса всего побережья от холмов до объединения пансионатов.

А это — панорама по правую руку.

Ступаем к краю холма — это отвесный обрыв метров в пятнадцать-двадцать, внизу шелестит листьями дерево, растущее откуда-то между.


С этой точки хорошо видно, как течение поднимает песок со дна, и желтая полоса тянется далеко в море. В полушаге от нас растет молодое дерево магнолии с еще небольшими листьями.

И рядом же еще юный, но уже страшно колючий росток!

Вот именно здесь, на этих холмах, о такие колючки и натыкаются облака. И уже дырявые и дождливые несутся ветром на пляжи к удивленным людям, которые недоумевают — и с чего это вдруг пошел дождь? Колючек здесь, кстати, немало, особенно мелких, так что под ноги смотреть лучше внимательнее. Деревья вокруг необычные. Здесь — покрытое мокрым зеленым бархатом. Чем не платье на грудастой красавице?

А тут природа играет (наивно полагаете, что в типографику?) — два дерева срослись на двухметровой высоте. Хотя так ли уж и срослись? Все здесь дышит любовью.

Почти напротив — скрюченное красное и блестящее, словно отлитое из меди, дерево. Сочные зеленые ростки выбиваются из его корней. Листья говорят нам, что это должен быть собрат магнолии.

Наслаждаемся красотами и свободой. Через полчаса собираемся обратно. Здорово, что идем другой тропой. Мой Хоттаб ступает первым. Внезапно на тропинке различаю черепаху! Маленькая, сантиметров пятнадцать в диаметре, ползет себе неспешно на другую сторону. Удивительные места! Дорога оказалась гораздо спокойнее и короче, лишь в двух местах встретились двойные тропинки с крутыми поворотами. И вот вышли к знакомой дороге с теми же свиньями и собаками. Спешившись, смотрим, как подтягиваются остальные.

Волны так заманчиво бушуют, что я бегу к ним, снимаю одежду и врываюсь в очередной вал! Какое
удовольствие бабахнуться в свежую мощную волну и еще какое-то время дрейфовать по следующим! И быть
буквально вышвырнутым кубарем при попытке выползти на берег! А потом с разбегу перескочить еще одну и
принять на грудь вдвое большую!

С «рафика» просигналили — можно было трогаться в обратный путь. Сидим за стеклом и смотрим на тех двух
абхазцев лет двадцати и сорока, что выводили лошадей. Старший очень похож на Ивана из местечка у Подгорицы, с которым мы ехали от Острога. А взглянув на веселого лохматого парня, я вспомнил мультфильм про масленицу. Мы смотрим друг на друга через окно и улыбаемся. В этой улыбке сияет добрая свобода, спокойствие и открытость. Еще долго машем руками на прощанье и уезжаем. Конечно же, не навсегда.
На нашем пляже волны тоже огромные, видимо, море сегодня везде дает жару. Трех- или четырехлетняя девочка, облаченная в розовый надувной круг, убежала от бабушки и с невообразимо довольным верещаньем плюхнулась в волну. Бабушка в неистовстве что-то угрожающе зашипела на внучку, но волны стерли ее слова. На помощь бабуле подоспел дед, однако девочку на берег так и не выманили — они еще долго стояли на берегу и покачивали головами. То здесь то там очередная волна вышибала какое-нибудь зазевавшееся тело на берег. Море сегодня веселится!
Выхожу из номера на балкон с другой стороны корпуса (что как раз напротив двери) и смотрю на деревья, тесными рядами уходящие вдаль,

на чистый небесный голубой градиент, на пики далеких гор, возвышающихся над пластом растянувшегося облака.

Солнце заметно садится, и цвет неба течет из голубого в теплые обволакивающие тона.

Мы решили перед сном прогуляться до самого конца набережной. На небе высыпали звезды в таком количестве, в каком я их не видел никогда в жизни. Наверное, именно про это пишут — мириады звезд. Густая мерцающая звездная пыль осела на бесконечно черном пространстве. И это была настоящая сказка.
Завтра перед дорогой мы еще раз окунемся в прохладу утреннего моря,
и скажем этой земле:
Слухи с легендами не напрасны,
Воды и земли твои прекрасны.
Имя тебе — Апсны.
КОНЕЦ.