Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2
fisher2000ru писал(а) 02 окт 2011, 15:05: Армения - безопасная, приятная и комфортная страна. Пожалуй в Армении и Нагорном Карабахе нам понравилось больше всего. Даю краткую практическую информацию.
Подскажите как в Армении с качеством дорог и постами ГАИ?Нам грузины сказали что в Армению на своем (турецкие номера) лучше не ездить-и машину убъем и взятки надо давать на каждом километре. Путь из Грузии в Ереван интересует.
Shwed писал(а) 02 окт 2011, 15:24:Снимал в Ереване двухкомнатную квартиру за 50$ в день... Там это не проблема.
Квартиры да, а гостиницы все ж таки там недешевые. Ну в общем Голден Сити - это очень хороший вариант, кто хочет в гостиницы, недорого и простороно
А хаш, кюфта, кололак, ариса, тушеный авелук? Неужели нигде не предлагали?
Нигде к сожалению. Хаш видели в меню - но везде отвечали "только в холодное время года". Остальное для меня - сплошь таинственные названия. Ели армянские хинкали - но это все же элемнт грузинской кухни. Еще ели кислый суп "Спас", вот собственно и вся экзотика
Komiser писал(а) 02 окт 2011, 16:54:Подскажите как в Армении с качеством дорог и постами ГАИ?Нам грузины сказали что в Армению на своем (турецкие номера) лучше не ездить-и машину убъем и взятки надо давать на каждом километре.
Дороги нормальные, конечно хуже чем в Турции - но нормальные, на уровне России/Украины.
С ГАИшниками не общались ни разу, дороги/знаки понятные - нигде не нарушали. Просто так не останавливали.
Единственно не знаю насчет турецких номеров - все таки это враждебная страна, но все же не думаю что проблемы будут. Армяне ездят в восточную Турцию (бывшие территории Армении) на экскурсии, так что большой напряженности нет
fisher2000ru писал(а) 02 окт 2011, 18:03: Армяне ездят в восточную Турцию (бывшие территории Армении) на экскурсии, так что большой напряженности нет
Спасибо! Насчет армян в восточной Турции я знаю ( так как тут живу и часто вижу экскурсионные маршрутки и просто частников, которые из Грузии въезжают "поторговать"), их тут никто не трогает. Посмотрела расшифровку названий армянских блюд-почти все тоже самое что готовят на востоке Турции, природа наверно тоже один в один-так что и ехать вроде как смысла не осталось
Я наверное буду единственным человеком, который прожил в Эчмиадзине 10 дней и ни разу не побывал в главном храме Армении - резиденции каталикоса всех армян - но факт, не был :-) Просто церквей и монастырей в Грузии и Армении наверное пару миллионов - все не посмотришь и интерес к ним снижается по мере осмотра все новых и новых.
Классическое туристическое место - монастырь Хор Вирап и гора Арарат. Монастырь находится рядом с турецкой границей, ну а Арарат по другую сторону, само собой.
Окрестности Хор Вирап
Оливковое дерево
Монастырь
Яма темница, где 13 лет томился Григор Лусаворич, принесший в Армению христианство
Турецкие погранвышки
Гора Арарат - почти не видна за облаками
Арарат на рассвете - фото из окна гостиницы
Последний раз редактировалось fisher2000ru 02 окт 2011, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Komiser писал(а) 02 окт 2011, 18:10:Посмотрела расшифровку названий армянских блюд-почти все тоже самое что готовят на востоке Турции, природа наверно тоже один в один-так что и ехать вроде как смысла не осталось
Восточная Турция наверное тоже разная. Я был в районе Трабзона - там природа как в Батуми, тропическая. Армения другая. См. отчет дальше - увидите природу и сравните :-)
fisher2000ru писал(а) 02 окт 2011, 19:09:Восточная Турция наверное тоже разная. Я был в районе Трабзона - там природа как в Батуми, тропическая. Армения другая. См. отчет дальше - увидите природу и сравните :-)
Трабзон-север, а природа да, на Батуми похоже,Батуми правде зеленее будет Восточная Турция ( начиная от Карса) совсем другая, на Трабзон не похоже. Смотрю отчет, жду продолжения-кстати от нас до армянской границы совсем недалеко-40 мин на авто, если ехать в Ыдыр- видим армянские города ( или села) по дороге.
Жемчужина Армении - горное озеро Севан. Были на нем уже в сентябре, купаться было холодно - но виды шикарные.
Озеро Севан
Севанаванк
Иранские турисы - у них видимо примета есть, что нужно сфотографироваться с двойняшками - несколько раз спрашивали
Кстати иранских машин в армении достаточно много. Есть и автобусное сообщение. Помню, было как-то необычно увидеть на обычном рейсовом автобусе табличку "Ереван - Тегеран".
Как видите, иранские женщины в Армении выглядят вполне по европейски. Думаю, что как только пересекут границу - укутываются в платки - а куда деваться.
Как говорят местные, иранцы приезжают в Армению чтобы побухать, побродить по борделям и вообще оторваться. Ну а в самом Иране все строго само собой.
ЧАСТЬ 16. Минеральная вода Джермук и монастырь с изображением Бога
Джермук - небольшой горный курортный городок, в котором разливают одноименную минеральную воду, самую массовую в Армении. Если в магазине вода в бутылках, газированная и холодная, то в городке - минералка льется свободно прямо из источника, без газа и горячая :-)
Очень приятное место, можно приехать сюда на день или даже задержаться на 2-3 дня для спокойного отдыха
Дорога в Джермук
Озеро в парковой зоне
Галерея с минералкой
В парке много птиц
Возвращаясь из Джермука заезжаем в монастырь Нораванк. Монастырь замечателен тем, что в нем есть изображение Бога. Именно Бога-отца, которого вообще-то в христианстве не изображают.
Дорога в Нораванк
Монастырь
Бог-отец
Последний раз редактировалось fisher2000ru 02 окт 2011, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
no name84 писал(а) 02 окт 2011, 21:22:На самом деле, много иранцев армянского происхождения, так что не факт, что все кого вы видели персы мусульмане:)
Всяко может быть... но что-то мне подсказывает, что Армения для них - возможность немного похулиганить (по каноническим мусульманским меркам) :-)
ЧАСТЬ 18. Нагорный Карабах - общая информация и взгляд на историю конфликта
Нагорно-Карабахская Республика. Международно признанная часть Азербайджана. По факту территория Армении. Формально - независимое государство.
Ну насчет независимости - это известный финт ушами, чтобы Армения не была агрессором, а всего лишь могла оказать помощь независимому государству.
Граница. Границы как таковой нет, на въезде просто переписывают данные паспортов. В Степанакерте нужно сходить в МИД и получить аккредитационную карточку, в которой будут перечислены места, которые вам разрешено посетить. Процедура простая - занимает минут 15, бесплатно. Эту карточку будут проверять при выезде.
Жилье В Степанакерте жили в гостинице Аветис. Гостиница только что построена, номера новые, чистые. Из недостатков - далековато от центра города. В остальном один плюсы - гоостиница хорошая, хозяева приятные, цены умеренные - 55$ за однокомнатный номер и 70$ за двухкомнатный.
Перемещение по НКР. Страна небольшая, за два дня можно осмотреть практически все. Но значительная часть территории закрыта для туристов. Прежде всего запрещено посещать районы боевых действий, где остались разрушения и т.п.
Также в ходе конфликта Нагорный Карабах захватил значительный кусок территории Азербайджана, которая никогда частью Карабаха не была. Власти НКР официально считают эти территории оккупированными и готовы вернуть их Азербайджану в случае признания независимости. На эти земли туристам тоже нельзя.
Но степерь "запрещенности", если можно так выразиться, разная. Например на горячие источники - нельзя. Но на наш прямой вопрос, что будет если мы туда поедем и нас там милиция заловит - нам сказали "да ничего не будет скорее всего. Только в аккредитационную карточку не пишите это". А вот в Агдам - ехать и тем более фотографировать - действительно нельзя. Как поясняют - фотографии разрушенного города выложенные в интернете могут провоцировать новые волны напряженности, поэтому туда действительно нельзя - разве что проехать стороной и без остановок. По факту не знаю, мы не пробовали - но вроде бы так.
Взгляд на конфликт. Я разговаривал о Карабахе с армянами и азербайджанцами, читал материалы журналистов и у меня сложился определеный взгляд на конфликт - уж не знаю, правильный или нет.
За 15 лет прошедших с окончания войны Карабах практически полностью отстроился заново. Следы войны видны, но не так чтобы явно. Однако мысль о войне прошлой и возможности войны будущей - прочно сидит в сознании людей. Нет, это не является темой повседневных разговоров, уже выросло новое послевоенное поколение - но все понимают, что конфликт не решен, а всего лишь "заморожен".
Конечно, возможность новой войны зависит от России и других стран. Как сказал один армянин, военный, участник войны: "Отец сидит в Москве, а мы дети. Новая драка может начаться только если Россия скажет нам и азербайджанцам - давайте!".
С экономической точки зрения Карабах - чемодан без ручки. Там есть определенные ресурсы, но из-за оккупации Карабаха Армения оказалась практически в изоляции. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты. Моря нет. Сообщение с Россией через Грузию затруднено из-за российско-грузинских отношений. Остается только граница с мусульманским Ираном... хорошие отношения с которым отнюдь не гарантированы. Такая изоляция не дает Армении нормально развиваться экономически. И обладание Карабахом не отбивает экономических потерь.
С другой стороны - Карабах это реванш армянской нации за прошлые поражения от турок. Мне кажется именно это и определило победу армян в войне. Помимо объективных причин - помощь России, лучшая подготовка армянских военных - субъективное отношение к Карабаху было разное.
Для Азербайджанцев (НЕ-жителей Карабаха) - это была всего лишь территория. Ну как для нас Чечня например. Т.е. я конечно за территориальную целостность России - но воевать за это - увольте. Так и Карабах для Азербайджанцев - воевать и умирать за него были готовы только те, для кого это была родина. Остальные не рвались в бой.
Для Армян же Карабах стал национальной идеей, отступать им было некуда.
Ну и напоследок карабахский анекдот.
Сидят президенты России, Азербайджана и Армении, решают кому же должен принадлежать Карабах. Представитель Азербайджана: - Когда мы пришли в Карабах, там никого не было. Только одни гориллы дикие волосатые по деревьям лазали Представитель Армении, расстегивая рубашку на груди: - Ара, это ми были!
:-)
Трасса Горис-Степанакерт построена при участии всех армян
Дорога в Степанакерт
Въезд в Степанакерт
Последний раз редактировалось fisher2000ru 06 окт 2011, 06:35, всего редактировалось 1 раз.
Там температура на ощупь около 22* градусов. Т.е. формально его наверное можно считать горячим - ведь это выше температуры подземных вод, но по факту купаться там никто не захотел (т.к. и на улице было прохладно)
Шуша - древняя столица края. На момент конфликта была заселена преимущественно азербайджанцами. Очень серьезно разрушена в ходе войны, но сейчас почти восстановлена уже - судя по всему в ближайшие годы сталицу перенесут из Степанакерта в Шуши - часть министерств уже переехали сюда.
Древняя крепость г. Шуша. Но по большому счет здесь интереснее новейшая история
Персидская мечеть. Естественно заброшеная - ведь в Нагорном Карабахе не осталось ни одного мусульманина. Таинственное место, с какой-то особой атмосферой.
Храм г. Шуша
Еще дореволюционная гимназия. Буквально год назад здание стояло заброшенным (видел фото в отчетах на этом форуме), сейчас активно восстанавливается
Часть зданий еще стоит в разрушеном виде, хотя таких все меньше и меньше
Это не Шуша, но тоже в тему войны. Железнодорожный вокзал г. Степанакерт на надействующей ныне железной дороге в Азербайджан
Ущелье Гунот на реке Каркар
Водопад - но воды почти нет
Тюрьма. Была тюрьмой в древности, осталась тюрьмой и сейчас