В первый день августа, который, по совпадению, оказался понедельником, я поняла, что слишком засиделась в Москве - надо было срочно куда-то уехать, развеяться, расслабиться, получить хоть крошечную, но порцию свежих впечатлений! Позвонила подруге (хорошо иметь лёгких на подъем друзей!), и в тот же день мы купили билеты Москва-Адлер на ближайший уикенд. Аня несколько раз до этого бывала в Абхазии, время от времени звала и меня, но мне не хотелось выделять драгоценные дни отпуска на это направление. А тут наши желания и возможности счастливо совпали - использовав день донорского отгула, я объявила следующий понедельник нерабочим днём и стала отсчитывать будни до вылета.
И вот оно - время "Х": в полночь с пятницы на субботу встречаемся с Аней в терминале "Б" аэропорта Шереметьево, регистрируемся на рейс "Авиановы" и поднимаемся на верхний этаж ждать объявления о посадке в самолет. Надо сказать, что мои путешествия по Закавказью меня несколько "развратили" - я настолько привыкла к тому, что в большинстве случаев для Армении и Грузии не надо бронировать жилье, так как его можно найти на месте, что теперь длительные поиски отелей и апартаментов меня скорее утомляют, чем становятся интересной частью планирования поездки. Вот и теперь - я понадеялась на Аню, на традиционную широту выбора и на русское "авось", и понятия не имела, что мы будем делать после пересечения границы. Аня же имела на руках телефон абхазки, которая, по приятному совпадению, вылетала этим же рейсом. Так мы познакомились с Элоной, к которой так и хочется применить "огненные" эпитеты - зажигательная девушка с горячим сердцем, может словом и обжечь, и согреть. Элона, сама будучи из Пицунды, в пух и прах раскритиковала наше намерение ночевать там, твёрдо объяснив, что делать в этом городке абсолютно нечего. Зато как она живописала хачапуры в едальне "Нартаа", ради одной которой, по её словам, нам стоило прямиком ехать в Сухум! Это была поэма!
В 1:45 ночи, придерживаясь расписания, "Авианова" вылетела из Москвы, в 3:50 утра самолёт приземлился в Адлере. Всего 2 часа в пути, но неоткидывающиеся спинки кресел на ночном перелёте нас просто достали - поспать было невозможно. Втроём стали искать такси. Большинство водителей в сторону Псоу и ехать даже не хотят, ждут пассажиров в Сочи. Те же, кто соглашаются на Псоу, задирают цены, а Элона из принципа отказывается переплачивать. В итоге, с час промучившись, находим таксёра на минивэне и, объединившись с парой туристов, платим по 200 руб. с человека. И здесь я хочу сделать нелирическое отступление, предупреждая появление комментариев типа "С ума сойти, сколько вы платили - это [взять такси/ снять квартиру/ поехать на экскурсию] можно сделать в два [три] раза дешевле!!" Деньги на ветер я бросать не люблю, однако зарабатываю достаточно, чтобы побаловать себя, поэтому мы торговались, где это было возможно, но не ставили цели во что бы то ни стало сбить цену вполовину. По мне, в такой короткой поездке время, потраченное на поиск минимальной цены, выходит дороже сэкономленных денег.
Граница и Пицунда
Удивительно, но в половину шестого утра на подъезде к КПП "Псоу" - автомобильная "пробка". Высаживаемся загодя и толпой пешком проходим несколько этапов; после очередного, где особо плотно застряли на полчаса, я с облегчением вздыхаю, мол, наконец-то мы в Абхазии! Не тут-то было - оказывается, эти тянущие нервы формальности были всего лишь прохождением российской части границы, а абхазская - ещё впереди. Но я даже толком не успела расстроиться, как мы буквально проскочили абхазских погранцов: они только пролистали паспорт, не занося ничего в базы данных и тратя на это секунды. Вот и спрашивается, какой резон России искусственно создавать очереди на этом КПП?
Ура! на часах - около 6 утра, над нами - бледное предрассветное небо, а перед нами - очертания гор и надпись на трёх языках: "Республика Абхазия"! Родители Элоны уже заждались дочь, начали беспокоиться, а в итоге встретили трёх девушек. Садимся в их мерседес и едем в Пицунду, а я глаз не могу оторвать от зеленых гор по левую руку от дороги. Элонины мама и папа в душе молоды, а в разговоре задорны, так что время пролетает незаметно. Остановились у самшитовой рощи и мимо высоких, пахнущих кошками кустарников вышли к морю - какая приятная встреча!! Первое ощущение - что мы в Прибалтике: сосны и тёмный песок выстраивают такую атмосферу. Но рядом стоит ресторанчик, с арбой, крупной керамикой и плетнём, который и возвращает меня в реалии Кавказа.
Прогулялись по курортной зоне, рядом с корпусами пансионатов советских времен. От вида церетелиевской Медеи хватаешься за голову... А вот маяк, втиснутый между зданиями, мне понравился. К 8 утра жизнь на набережной только разворачивается - появились бегуны и загорающие, но воздух ещё прохладный и желающих искупаться пока нет.
Новый Афон
Вот и вся Пицунда. Церковь Успения в это время была закрыта, мы не стали дожидаться её открытия, попрощались с душевной абхазской семьей и сели в такси до Нового Афона (1000 руб.). В городке мы вышли у рыночка, не доезжая ж/д станции. Рядом, на первой линии, стоит частная гостиница. Разведали её - 3000 руб. за "стандарт" с удобствами в номере, но свободных мест нет. Через дорогу - симпатичное здание ещё одной гостиницы, но вроде бы там удобства на этаже, а администрация спала, и мы не стали никого будить, чтобы выяснять, правда ли это. Вот здесь и начало оправдываться наше "авось" - местные, видя, что мы с багажом, стали подходить и предлагать частное размещение. К счастью, Аня представляла себе районы города, поэтому от пары мест мы отказались, не тратя времени на их осмотр - слишком далеко они были от центра. В итоге, в первой же квартирке, в которую нас привели, мы и остались - "однушка" за 1000 руб. в сутки, на горке недалеко от рынка, с накопительным нагревателем для горячей воды и с чудесным видом на море с балкона - а что нам ещё нужно?
После рабочей недели и бессонной ночи был велик соблазн не выползать ближайшие пару часов из квартиры, а просто упасть и поспать. И вновь Аня проявила организующее начало - вытянула меня на пляж с предложением покупаться-поваляться-пообедать-прогуляться и только потом уже отоспаться как следует. Если бы я в этот момент предположила, что мы вернёмся домой лишь через восемь часов, то мне бы это явно не понравилось, но, к счастью, заранее я об этом не знала. Мои впечатления от новоафонских пляжей: довольно чисто, относительно мало народа, хорошая вода. Но галька! Полоса прибоя для меня была полосой препятствий - на пляж из воды я вылезала, сжимая зубы от боли, бормоча под нос ругательства, нелепо размахивая руками и с завистью глядя на детишек, которые промахивали по камням туда-обратно.
Пообедали мы тут же, в ближайшей кафешке. Обед обошёлся ровно во столько же, сколько стоит стандартный бизнес-ланч в Москве (290 руб. с человека), остатки хачапура мы забрали с собой, а что уж точно впечатлило, так это цена на кофе по-восточному - 30 руб. за чашечку. Собственно, этот кофе и резюмировал нашу поездку - за эти 2,5 дня, да и потом, в приятных воспоминаниях, между нами неоднократно прозвучало: "А хорошо, однако, иногда прилетать сюда на выходные выпить чашечку кофе на берегу моря!"
Кофе сумел нас взбодрить, и мы вышли в город с двумя целями: определиться, как мы завтра поедем на озеро Рицу и посмотреть Симоно-Кананитский монастырь. К автобусной экскурсии в нацпарк присоединяться категорически не планировали, раздумывали о "джипинге" (групповые выезды на уазиках по 5-7 человек), но решили найти частника, чтобы не тесниться. И снова всё организовалось практически само собой: на улице нам встретился Геннадий, заселивший нас на квартиру, и предложил отвезти нас на Рицу и к сталинской даче на своем ниссане примера, и, пока мы обсуждали предложение, подбросил нас на машине до ворот монастыря. Здесь много паломников и туристов, и Пантелеймоновский собор этого заслуживает - фрески красивые.
Оттуда уже пешочком добрались до станции Псырцха. Почему-то именно это здание заброшенной станции, виденное на фотографиях, очень меня притягивало. Изящное, из дерева и чугуна, похожее на пагоду над опалово-зеленым озером - я долго не хотела от него уходить. На следующий день мы пришли туда ночью, когда в глаза не лезли развешанные между колонн товары... Отрезок железной дороги, который обслуживала эта станция, - рельсы, выходящие из темного зева туннеля и исчезающие в туннеле напротив - завораживающее и слегка пугающее место.
Рядом с тропинкой, ведущей к пещерам апостола Симона Кананита, течёт горная речка - где-то бурным ручьем, а в одном месте, сорвавшись водопадиком с карниза, разливается на десяток метров в ширину и немного успокаивается. Очевидно, я склонна недооценивать свои силы, потому что, узнав о намерении Ани окунуться здесь в эту ледяную воду, я сделала круглые глаза и решила подождать её на бережке - ведь я знаю это ощущение, когда буквально через полминуты от такой воды немеют мышцы икр. Но пример заразителен - увидев, с каким удовольствием Аня выходит из воды после троекратного макания по плечи, я не выдержала и пошла испытывать себя. Заход в неглубокую "купель" у меня получился в два этапа - сначала перейти речку вброд по камешкам и постоять на противоположном берегу, отогреваясь, а затем, собравшись с духом, найти место поглубже у каскада и окунуться - кайф!! Аня меня еле оттуда утянула, а после осмотра пещер уже я предложила ей окунуться в этом же месте с головой - ощущения фантастические, будто внутри и снаружи бегут пузырьки: снаружи - как от минералки, а внутри - от эйфории, как от шампанского.
Верхняя пещера-часовня, на удивление, проняла больше, чем пещеры в Вардзии, при всей несопоставимости размеров и исторических масштабов. Просто показалось, что атмосфера тут более живая и непосредственная.
На обратном пути прошли через городской парк с лебедями и территорию бывшей водолечебницы. Помните научно-фантастические фильмы на тему того, насколько быстро природа сотрёт следы пребывания человека, если человечество вдруг исчезнет в результате какой-нибудь катастрофы? Так вот, водолечебница являла собой яркий пример, что природа Абхазии долго себя ждать не заставит - вряд ли прошло больше двадцати лет с тех пор, как эти здания остались без присмотра, а деревья и лианы уже уютно чувствуют себя внутри корпусов и почти скрывают их от глаз с дороги. Видения такого апокалиптического будущего мирно соседствуют с напоминаниями о прошлом - в виде табличек, висящих во дворах с советских времён.
За день мы несколько раз брали разливной мандариновый нектар - такую болтанку с сахаром в поллитровом пластике, на рынке по 30 руб. за бутылочку, и такого же рода напиток из фейхоа, а на ужин и завтрак купили в продуктовом литровое ведёрко мацони - вкуснятина! Доползли до дома и рухнули спать.