Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 11:22

- Кушай сливку, - угощала меня тетя за ужином в Питере.
- Не, не хочу... здесь фрукты не такие. Я вам из Грузии фруктов привезу, когда вернусь.
- Ты сама смотри оттуда ноги унеси.


Так напутствовали меня в дорогу любимые родственники – впрочем, за девять последних лет, которые я упорно не хотела жить «как нормальные люди» и таскалась по всяческим непонятным местам они, кажется, уже привыкли ко всему, и удивить их вряд ли удалось бы даже известием об отьезде в какой-нибудь Берег Обглоданного Черепа.

Ехать в путешествие на сей раз не просто хотелось, а было совершенно необходимо, ибо душевные раны, полученные в результате отъезда из горячо любимой Италии, требовалось срочно лечить - а чем же еще, как не путешествием. Сами по себе они затягивались медленно а я, как истинный буддист, стремлюсь избегать страданий.

На Закавказье я облизывалась уже давно, а тут получилось так, что и ехать более осталось некуда. Европа по визовым причинам была намертво закрыта на ближайшие 3 месяца, Азия вся надкусана давно, а билеты в Америки не влезали в порушенный бюджет человека, на данный момент безработного и только теоретически имеющего шанс вернуться либо в Тай либо в Афганистан, на практике же ни одного живого предложения пока не было. ЛП по Закавказью был куплен еще в Риме, и в планах было посетить все возможное по принципу «не сьем, но надкушу», уделив основное внимание Грузии.

В отчете будут адреса, цены, явки и пароли – из полезного, много эмоций - из бесполезного, а также будет фантастически идиотская логистика, отчасти из-за закрытых между недружественными странами границ, отчасти из-за моей привычки менять планы, а также откровенно неумных транспортных решений. Фото, как обычно, жуткие, посему постараюсь найти что-то в инете, для оживляжа.

Итак, 28 августа с Московского вокзала трогался мой поезд на Минводы (я принципиальный противник перелетов авиалиниями России и прочего снГ, да и ценники не порадовали), провожала меня Лена Дариус , а бывший муж Вовочка пожелал доброго пути по телефону, лично же приехать не успел. Его историческая родина Армения также значилась в программе.

Южные поезда меня умиляют с детства. Пирожки от бабушек на станциях, пиво, и байки, который можно травить попутчикам совершенно безнаказанно – все равно никто не верит, на то он и поезд чтоб сказки рассказывать.

День 1-2 – путь в Грузию по земле, Тбилиси

В дивном городе Минводы, где прошел огромный кусок детства, я успела по дороге на автовокзал заскочить в родной двор, посидеть на нашей лавочке под каштанами, посаженными еще дедушкой, купить в хлебном парочку миндальных пирожных (вкус остался тем же, что и 30 лет назад!) и ими позавтракать.

Прямых маршруток до Владикавказа не наблюдалось, и пришлось переться на перекладных через Пятигорск-Нальчик, что не повлекло ни финансовых ни временных потерь (общее время в пути около 4 часов, денег 300 рублей). На автостанции Пятигорска ангелы-хранители решили ниспослать мне попутчика. Означенный попутчик по имени Коба, как оказалось, ехал со мной одним поездом, направлялся также в Тбилиси, откуда и был родом, а на данный момент жил в Питере уже 20 лет. Ехать стало веселее – всю дорогу я, чувствуя себя миссионером, рассказывала «есть такой форум, где сидят люди, которые знают все, и путешествовать в одиночку – это вообще запросто и раз плюнуть», а он смотрел на меня огромными удивленными глазами и внимал.

От Владикавказа есть рейсовый автобус до погранпункта Верхний Ларс, но мы его не поймали, а добирались на попутках. Повезло, что Коба оказался рядом (для него явилось большим открытием то, что можно ездить автостопом и вообще как-то по-иному кроме такси), потому что сесть в машину одна к двум суровым бородатым чеченам я бы наверное постеснялась, хоть и прекрасно понимаю что ничего бы со мной не сделали.

На границе я сложила с себя полномочия главной по логистике, здраво рассудив что уж коль рядом оказался мужчина, то пусть он все и решает. (не Европа тут все-таки, и нечего строить из себя эмансипе). Найти машину прямо до Тбилиси оказалось делом несложным. Мой паспорт украсился штампом Грузии, и вместо того чтобы взирать на красоты военно-грузинской дороги, по которой я мечтала проехать уже лет двадцать, я заснула на заднем сиденье машины мертвым сном, обняв собственный пыльный рюкзак. Время в пути около 4 часов, главным образом из-за куска очень хреновой дороги, цена за машину – 1000 рублей, но от моей половины оплаты Коба величественно отказался.

Этим же вечером я взирала на Тбилиси из окна маршрутки. Город делился примерно на три архитектурные части – «красивый новый европейский город», «стройка в процессе» и «старые дома, которые могут прямо сейчас к черту рухнуть». Эклектика смотрелась необычно. Дорогу мне подсказывали всей маршруткой, уже тогда я поняла что Гость для грузинов - это священный человек, а Гость из Питера – просто небожитель. Петербург – это священная корова для всех. Там обязательно либо учился или жил кто-то лично, либо там живет брат, сват, кум, тесть, или прочие родственники. Питер-это хрустальная мечта. Один молодой человек из маршрутки проводил меня почти до дверей хостела («а то вдруг потом скажете что у нас тут невежливые люди, даже не проводили»), куда я и ввалилась уже почти по темноте.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский
Армения отзывы

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #2

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 13:43

Гест «У Ирины» (улица Ниношвили 19, 5 минут пешком от метро Марджанишвили), найденный в моем ЛП среди прочих, удачно расположен у метро, со вкусом оформлен хозяйкой-художницей, безупречно чист и вполне рекомендуется тем, кого не оскорбит спать на койке в общем дорме за 20 лари (на отдельные комнаты очередь месяца на три вперед). Ирина – чудеснейший человек, тут же усадивший меня за кофе и на поговорить, от чего создалось впечатление что приехала я не в хостел, а к дальней родственнице, с которой давно не видалась. Атмосфера в доме космополитичная, кругом шатается народ весьма экзотичного вида, особенно радовали глаз альпинисты, спустившиеся с Казбека – красавчики!

Вечерне-ночной Тбилиси был живее всех живых, сверкал открытыми кафешками и магазинами и сильно нравился с первого взгляда.

Не меньше понравился и со второго

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

весь день я неспешно бродила по городу без определенных целей и маршрутов, пила боржом, ела знаменитые хачапури, любовалась узкими извилистыми улочками старого города. Почти кругом шла активная стройка и оставалось только догадываться, в какую красоту превратится город через полгода. Фотографировать я почти не стала – мне это показалось такой же бестактностью как фотографировать женщину, которая только что проснулась и не успела ни причесаться ни подкраситься.

К концу дня я решила пойти, не побоюсь этого слова, в баню – потому что ЛП гласило что в термах Тбилиси когда-то мылся сам А.Дюма, и посчитал этот экспириенс совершенно замечательным и незабываемым. Мне представилось нечто похожее на купальни Будапешта, однако реальность оказалось несколько более прозаичной – приватных кабинок не было на ближайшие три часа, а общая дамская баня представляла собой просто несколько душей с серной водой, которая известна пользой для здоровья и мерзопакостным запахом, преследовавшим меня еще несколько дней и никак не смывавшимся с кожи литрами абрикосового геля для душа. Видимо, великий писатель мылся в несколько иных условиях. Тем не менее, развлечение мне вполне понравилось, стоило всего-то два лари, и заодно мывшиеся рядом дамочки повосторгались моим шоколадным итальянским загаром. Вечер я завершила посиделками в гесте с Ириной, и питием виски с соседями-поляками и безумным американцем, спавшим на балконе. Они никак не могли поверить в то, что я действительно сейчас нигде не живу, и понятия не имею куда вернусь после путешествия.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #3

Сообщение Ksay » 11 окт 2012, 13:51

А дальше?
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4175
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1121 раз.
Поблагодарили: 1472 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 13:56

День третий, в котором я чуть не умираю с голоду, приобщаюсь к культуре и слушаю байки.


Шило в известном месте не давало мне покоя, и уже на третий день я потащилась в Азербайджан. Утреннее метро было почти совершенно пустым. Маршрутка до азербайджанского Закатала уходит утром с автовокзала Ортачала – в 8.30 (10 лари, 5 часов в пути).

Уже этот городишко мне как-то не очень понравился, поскольку поменять деньги удалось с трудом в единственном чудом найденном обменнике у автовокзала (уличных обменников нет, банки закрыты, а картами я в таких странах предпочитаю не пользоваться, курс примерно 37 рублей за 1 манат), а вопрос с едой был как-то не решен вовсе. По счастью, у меня с собой был заначен недоеденный хачапури, который отсрочил мою голодную смерть.

Маршрутка до Шеки (2 маната и 2 часа) была переполнена как лаосский автобус, зато местные вовсю интересовались моим маршрутом и развлекали светской беседой. Молодые парни смотрели на меня с нескрываемым интересом, но вели себя достойно и культурно – навязывать свое общество или просить телефончик по приезду никто не стал.

Шеки – город, в который я приехала для того чтобы осмотреть дворец и поставить путешественническую галочку «была в Азербайджане» умилял старой советской архитектурой, почти полным отсутствием людей на улицах, а более всего – совершенно полным отсутствием общепита.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

По дороге до отеля «Каравансарай», занявшей минут сорок неспешным шагом вдоль какой-то местной речки, я обнаружила только штук десять магазинов с восточными сладостями (там даже чай не наливали) продаваемыми огромными коробками, и более ничего.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Зато отель порадовал настолько, что я даже про голод забыла – очень аутентичное место, действительно переделанное в отель из старого каравансарая, с садом и атмосферой какого-то загадочного древнего замка.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

(адрес - M.F.Akhundov Avenue 185) Номер – уютный хоть и темый на мой вкус, поскольку окно крошечное - стоил 20 манат. Меня он вполне устроил, но обьективно все выглядит достаточно стареньким и обшарпанным, хотя и было бы странно ожидать чего-то большего. Швырнув рюкзак и смыв с себя маршруточную пыль (проклятый запах серной воды не прекращал меня преследовать со вчера) я рванула в замок, пока не закрыли.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Я человек, исключительно бескультурный и равнодушный к музеям, но этот действительно впечатлил – внутреннее убранство дворца и особенно же уникальная ручная роспись на стенах захватывали дух (фотографировать внутри запрещено, к сожалению). Экскурсия проводилась на азербайджанском, но мне как почетной иностранной гостье переводили отдельно.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Очень милое и душевное место, рекомендую. Я перекусила в одном из местных кафе и двинулась в сторону центра города пешком.

К вечеру организм требовал уже не есть а жрать, а исследования центральной плошади не помогали – никаких открытых мест принятия пищи найдено не было. В чайхане сидели только мужчины, и пили только чай, в любом случае заходить в такие места девушкам не принято. В магазинчиках с едой сьедобным был признан только кефир. Когда я уже приготовилась бесславно умереть голодной смертью, ангелы-хранители вывели меня к некоему подобию кафе, где готовилось что-то похожее на чебуреки с зеленью.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Ангелы-хранители решили меня не только покормить, но и поразвлекать. Мужчина, представившийся владельцем данного кафе (а также владельцем сети этому подобных, а еще заводов, газет и пароходов), все время пока я, стараясь не рычать и не урчать, поедала чебуреки, рассказывал о том, что его жена приходится близкой родственницей самому Алиеву, что он, выйдя из мест лишения свободы всего-то несколько месяцев назад, уже успешно раскрутил свой бизнес и скоро обьемы превысят сто тысяч долларов в месяц, и что-то там еще... Я, конечно, хлопала ресницами и периодически восклицала «Потрясающе! Невероятно!», и думала про себя что по сравнению с этим персонажем итальянцы, известные сказочники и сочинители, просто котята.

Какой масштаб! Апофеозом баек явилось то, что мне с серьезнейшим лицом заявили "Я тебе европейский паспорт организую без проблем, у меня такие знакомства среди политиков! Я знаю нужных людей". Хранить серьезное лицо становилось все сложнее... ну, хоть жениться не предлагает, и на том спасибо... Мой спаситель услаждал мои уши речами, но сообщил и ценную информацию – на мой вопрос где же, собственно, в городе едят – ответил что культуры есть вне дома как таковой здесь нет, женщины и готовят и едят дома, а чайханы – только для мужчин, а его заведение – единственная точка, работаюшая круглосуточно. Полагаю, что эта часть информации вполне могла быть и правдой, поэтому тем, кто будет искать еду в городе Шеки – едальня есть за центральной площадью, чебуреки и айран были отменными.

Отель мой при ночном освещении являл собой феерическое зрелище.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Ресторан уже закрывался (в общем, можно было поесть и в нем, но разве самостоятельные путешественники едят в отельных ресторанах?). ЛП вещало, что именно здесь – самая старая и атмосферная в городе чайхана с кальянами, где попить чайку просто необходимо. Однако, цена на чаепитие составляла 20 манат, и мне передумалось. В принципе, цена была вполне логична – чаю предполагался огромный самовар и к нему набор сладостей, которого хватило бы на несколько человек, но я была, как назло, одна. Все равно день был прекрасен.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 11 окт 2012, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #5

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 14:03

Ksay писал(а) 11 окт 2012, 13:51:А дальше?


В процессе, фотки грузятся медленно.. сам отчет почти дописан, так что постараюсь не тянуть кота за хвост слишком долго
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #6

Сообщение Pinky Yazz » 11 окт 2012, 14:21

Подписываюсь)
После Европы в Закавказье - контраст сильный?
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 14:27

Pinky Yazz писал(а) 11 окт 2012, 14:21:Подписываюсь)
После Европы в Закавказье - контраст сильный?


Знаешь, контраст с Грузией - нет... чистая, цивилизованная, безопасная и ухоженная европейская страна. С Азербайджаном - разительно...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 14:38

День четвертый – Сигнахи

Из Шеки, который внезапно начало заливать дождем, я выбралась на маршрутках до границы – транспорт стоит каких-то смешных копеек, от Балакена до границы ходят уже только такси, стоит это 3 маната и торговаться даже стыдно. Грузинские пограничники радуются тебе как родной, ни на одной границе мира такого радушия не помню...

Транспорт от границы до Сигнахи стоит 14 лари, через Лагодехи и Цнори. По дороге был встречен юный японец, который с огромным трудом размовлял по-английски, зато был вооружен кучей путеводителей и карт и выучил несколько слов на русском. Бросать сына страны восходящего солнца было негоже, по счастью он направлялся в Сингахи, и я заселила его в свой же гестхаус «У Давида Зандарашвили» (Tsminda giorgi 1) за 20 лари (ужин и завтрак по желанию отдельно).

Встретили нас радушно, а вид с террасы был такой, что мне тут же захотелось остаться. Под ногами болтался хозяйский котенок, который тут же был взят на руки и обласкан – коты будут меня преследовать всю эту поездку, но я пока еще об этом не знаю.

Сигнахи – совершенно чудесное место, спасибо Vytas за рекомендацию его посетить.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Вечером у хозяев был ужин – народу собралось на три громадных стола, и иностранцев и русских. Столы ломились, и на них нашлась масса вкусного даже для меня с моим чертовым вегетарианством. Но дело было совершенно не в еде и не домашнем вине, а в атмосфере, которую создавали хозяева этого дома. Все эти банальные, навязшие уже на зубах словосочетания «кавказское гостеприимство» «я чувствовал себя как дома» и прочее – не говорят вообще ничего. Там просто нужно побывать, а с этими теплыми, сердечными, невероятными людьми нужно просто побщаться, и больше я не могу тут сказать ничего... Это был один из самых теплых и гостеприимных домов за всю историю моих путешествий. Я весь вечер прыгала от стола к столу, пытаясь пообщаться со всеми включая хозяев, и не забывая тискать котенка. Разошлись мы часа в три утра, а котей из всех гостей выбрал спать со мной, придя в комнату через приоткрытое окно. Я пустила его под одеяло и пушистый зверь довольно урчал как трактор, прижавшись ко мне, и никуда не ушел до самого утра.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 11 окт 2012, 15:29

Ой, как интересно, Ингусик!!!!!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14405
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #10

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 15:58

День пятый, в который я уверенно и не в последний раз претендую на приз «самая идиотская логистика года»

Уезжать не хотелось просто ужасно, но утром я уже шагала к автовокзалу – маршрутки идут каждые 2 часа до Тбилиси, но приходить следует минут за 30-40, иначе мест может уже и не быть.

Отдельное, конечно, спасибо водителю маршрутки от Тбилиси до Еревана – сначала он уверил меня что «поедем прямо сразу как только наберу людей». В результате я просидела на автовокзале полтора часа, читая книгу, попивая кофе и болтая с всеми встречными и поперечными. Через означенные полтора часа водитель изрек «ну, теперь я раньше четырех часов уже не поеду, народу нет никого». До четырех оставалось еще два часа, я плюнула и поняла, что в этом случае я припрусь в Ереван к ночи, умотанная и жутко злая. По счастью, билеты на ночной поезд были, а цены радовали своей человечностью – маршрутка стоила 30 лари, а место в купе до Еревана всего-то 38.

Вокзал в Тбилиси убил своей цивилизованностью, чистотой, полным отсутствием пьяных и трезвых бомжей и разнообразием чистейших и вкусных ресторанчиков и кафешек.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Время до вечера было проведено хоть и бестолково, но с огромным удовольствием – Тбилиси мне кажется одним из тех городов, где можно просто долго бродить по улочкам и ничего не делать, просто созерцать и наслаждаться, иногда делая перерывы на кофе и покушать. К вечеру город зажигает огоньки гламурных витрин – чем не Европа...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Соседями по купе оказались трое молодых парней из Нагорного Карабаха, куда я как раз и направлялась – поделились пивом, оказались приятнейшими в общении и рассказали много хорошего о своей стране. Обращались ко мне на Вы, что меня немного напрягало (неужели так плохо выгляжу уже?) но на самом деле это было вызвано просто хорошим воспитанием. Вагон был безупречно чист, к слову, и выспалась я вполне качественно. Наутро меня ждал Ереван, через который в этот раз я планировала проскочить без ночевки.

День шестой. Ереван-Горис

Ранним утром я шагала пешком от жд до автовокзала по столице новой страны, шестидесятой кажется по счету, и чувствовала себя завоевательницей, хотя конечно все это ерунда. Деньги без проблем менялись прямо у вокзала, (1 доллар = 408 драм), еда была везде, а архитектура навевала ностальгию по советским временам. Город как-то очаровывал с первого взгляда, совершенно непонятно пока, чем именно...Правда, маршруток до Гориса более не существовало, как поведали мне местные – пару лет назад их отменили, и оставили только такси (9.45-15.00, 3500 драм). Памятуя о своем опыте в Тбилиси, я взяла с мальчика в таксистском агентстве честное слово что мы поедем реально через двадцать минут, а не позднее – и он не обманул. Мы заехали еще за тремя пассажирами на адреса, и спальные районы Еревана меня несколько ужаснули – дома, похоже, не подвергались никакому ремонту лет семьдесят...

По дороге мы остановились на кофе и заправку в каком-то феерическом месте с фронтальным видом на Арарат. Пардон за мутное фото...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Хозяин кафешки, не давший мне заплатить за мой кофе, тут же не преминул сказать, что Арарат такой красивый только с этой, армянской стороны, а вот с турецкой – вообще ничего хорошего.

Вообще, передвижение на такси с попутчиками на мой взгляд ничем не лучше маршрутки – ибо в такси приходится прижиматься задницей к совершенно незнакомым людям, что меня редко радует и возбуждает... пейзажи за окном становились все более захватывающими а дорога все более горной,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью


но такси вдруг взяло и сломалось.

- Ну, как обычно, - сказал один из моих попутчиков, - со мной это через раз происходит, на прошлой неделе до ночи стояли.

Стоять до ночи посреди дороги не умиляло, зато на попутчика я наконец обратила внимание и мы разговорились. Звали его Арам, был он на вид чуть постарше меня (потом, правда, оказалось, что ему 26 лет...) и на редкость красив. Работал в Горисе, часто ездил от родителей из Еревана и по его словам, такси ломались через раз. Я уже морально приготовилась к худшему, как на счастье, мимо проезжал знакомый Арама, который любезно согласился нас довести до Гориса. Меня доставили прямо до двери выбранного мною заранее хостела с оригинальным названием Горис (7000 драм с завтраком) и мой попутчик оставил мне телефон на случай если мне будет скучно гулять по городу одной, и захочется компании.

Тут, пока не забыла, отмечу, что во всех странах ни единого раза никто из мужчин не переходил границ приличия, и при этом все проявляли и гостеприимство, и заботу, и все что положено провялять ко всем Гостям вне зависимости от их пола, возраста и страны приезда.

Хостел располагался прямо рядом с огромным гробоподобным отелем с таким же названием – это для ориентира. (55 Street Khorenaci, Goris B&B) Хозяйка Надя заселила меня в уютную комнату –

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

и сама комната и весь дом были очень красиво и вкусно оформлены – что немудрено, поскольку хозяева - художники.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

На диване на террасе трогательно свернулся клубком очередной котей...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Город был как-то пуст и потому производил странноватое впечатление. Кроме меня, люди на улицах почти отсутствовали, и я уже думала, не позвонить ли Араму, но решила гулять одна...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Бродилки по городу привели меня к странным и красивым горным пещерам,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью
а вот то, что издали казалось стенами крепости, вблизи оказалось кладбищенскими оградами...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

попадавшиеся по дороге дети глазели, здоровались то по-английски то по-русски, а при попытке их сфотографировать попросили денег... было странновато. Видимо, кто-то уже успел научить?

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Согласно ЛП, на весь Горис было два ресторана, один казался закрытым, а во время поисков второго я наткнулась на группу поляков-велосипедистов, с которыми мы вместе и отужинали. Ресторан был пафосным, с фонтаном и музыкой, за столиками сидели какие-то толстые папики в кожаных куртках со сложными лицами. Ценник, однако, был таким что в среднем на 4 евро с человека мы все обьелись и напились вполне приличного местного пива. Еда вкуснющая, но тем не менее в маленьких городках на мой взгляд разумнее и ужинать и завтракать дома у хозяев. Будет и вкуснее и интереснее.

С милейшими хозяевами хостела проболтали мы до часу ночи. В очередной раз я осознала, какое счастье в этих краях – говорить на русском, и насколько интереснее и насыщеннее становится путешествие, когда ты можешь полноценно общаться с местными людьми. В отстой пафосные отели, в этих краях настолько интересно душевно гонять чаи на полночных кухнях...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #11

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 16:47

День седьмой, в который я чуть не умираю с голоду вторично - в Нагорном Карабахе

Маршрутка, как и всегда, уходила утром... (2000, 2 часа в пути, только в 10.30 утра) я направлялась в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха.

- Скажи, а деньги водителю отдавать сейчас, или когда приедем, - спросил у меня сидяший рядом иностранец, как только машина тронулась.

В тот момент маршрутка, обгоняя не снизив скорости какой-то грузовик, пронеслась по краю горной дороги в опасной близости от пропасти. Иностранец сбледнул лицом.

- Вот поэтому - когда приедем, - ответила я. Если доедем нормально.

Вообще, стиль вождения жуткий везде, хотя и приличнее чем в Камбодже или Индии...

Иностранец и его девушка оказались поляками, мы разговорились и порешили дальше передвигаться вместе – у нас были планы подняться к монастырю Гандзасар. Вообще в этом путешествии я постоянно пользовалась возможностью чем-то помочь иностранцам, на правах почти хозяйки и носителя языка, на котором здесь говорят значительно лучше английского.

В Степанакерт мы прибыли без приключений, министерство иностранных дел находится в 10 минутах ходьбы от автовокзала, и мы ювелирно успели туда до обеденного перерыва. Мне выдали бумажку для пограничников, а полякам поставили визу на отдельный лист, чтоб не оставить следов в паспорте.

Ближе всего к Гандзасару находится городок Ванк, и именно там мы решили переночевать, потому что там был какой-то совершенно потрясающий по красоте отель, похожий на корабль Титаник. До Ванка добрались на такси за полчаса (7000 за машину, маршрутка стоит 600, но уходила поздно) и отель ожиданий не обманул!

Называется это чудо «Эклектика», (8000 за номер сутки) выполнен в форме корабля, с иллюминаторами и прочим.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Внутри все оформлено красиво и со вкусом,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Аж даже тапочки выдают, и шампунь – доказательные тапочки на кровати)))

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

в номерах балконы, мой выходил на фонтан и некое подобие бассейна.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

На ресепшен работает чудеснейшая девушка, которая нам обрадовалась как родным – вдохновленная ее гостеприимством, я оставила в книге восторженный отзыв.

Мы поскакали в горы – до Гандзасара пешком наверх идти около полутора часов по живописной дороге...

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

туристы приезжают автобусами, пешком шли только мы трое. Храм – самый красивый из всех что я видела в Закавказье, хотя по правде говоря видела я их мало, не очень большой любитель... но этот – великолепен.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Обратно спустились голодные как волки, и вот тут-то нас и ждал сюрприз. ЛП утверждало, что в отеле - великолепный китайский ресторан. Мы долго выбирали и облизывались по меню, в котором реально были китайские блюда, но уже после того как мы попытались сделать заказ, мальчик-официант сделал испуганное лицо и сбежал. Сбежал за лингвистической помощью, к все той же девушке не ресепшен, которая поведала о том что ресторан вообще-то не работает и очень извинялась.

В качестве альтернативы нам предложили взять такси до другого отеля их же сети (вот так! Это сетевой отель!) и отужинать там. Такси стоило 20 рублей за машину, и мы не отказалсь, тем более что других вариантов не было принципиально – общепита в Ванке нет, как мне показалось.

Другой отель был пафосен, архитектурные решения вокруг него смешили и радовали взор,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Но самое главное - кухня работала по-русски понимали, и мы оптимистично назаказывали себе еды и пива, после чего нас оставили сидеть одних в ресторане. Надолго. Вноса пива удалось добиться минут через двадцать, но мы не злились а ржали, и высказывали предположения одно фантастичнее другого (время все шло, а еды все не было) по мере поглощения пива – что на самом деле нас либо не накормят а рано или поздно сожрут самих, для чего и заманили сюда... или только еще пошли ловить курицу и резать барана, а также собирать овощи для нашего заказа. На исходе первого часа ожидания еды даже самые бредовые версии уже иссякли, но в итоге нас таки покормили. Мясо, говорят, оставляло желать много лучшего, а вот овощи гриль были очень ничего. Вывод из этого ужина был сделан однозначный – жить, может, и лучше в отеле, а вот кушать нужно точно дома у хозяев, иначе может добром не кончиться. Впрочем, было весело, и жаловаться мы не стали, чтобы не портить персоналу настроение.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #12

Сообщение Snusnumrik » 11 окт 2012, 16:55

День восьмой, в который я попадаю в город-подиум.

К тому что все маршрутки отходят в хренову рань, я к тому времени уже привыкла. В семь тридцать до Степанакерта (600 рублей, час в дороге), оттуда в 9.30 до Еревана (4500 драм). Повеселили на автовокзале в Степанакерте – на мой прямой вопрос, когда поедет автобус в Ереван, диспетчер сам лично отвел меня в кассу за билетом, и ответил «Вы завтракаете? Вот когда вы допьете кофе и позавтракаете, тогда и отправимся. Кушайте, не торопитесь». Поэтому я спокойно позавтракала и попила кофе с поляками в кафе там же, и гордо прошествовала в автобус, который после этого натурально сразу тронулся. Уж не знаю, шутил диспетчер или нет...

Переезды на такие расстояния, в общем, утомляют – при этом смотришь на карту и кажется что все вроде бы очень близко, а на дорогу в итоге уходит полдня. В Ереван я ввалилась часов в 5 вечера, умотанная и полумертвая. Попытки отыскать по данному поляками адресу хостел «Пентхаус» (мне его и после рекомендовали с восторгом все кто там жил, говорят что открывается вид на Арарат с балкона) не увенчались успехом, потому что я топографическая дура. Махнув рукой, я поперлась в хостел Анахит Степанян (Sayat-Nova Ave. 5/25, 6000 с символическим завтраком и отличным кофе) – сам хостел неплох, чисто, уютно, в центре, а вот с хозяйкой мы тут же нашли общий язык и я очень сильно пожалела о том, что планировала уехать прямо назавтра, уж очень понравилось общаться. Анахит – филолог, с прекрасным английским, обожает Италию, где сейчас живет и учится ее сын.

Я вышла гулять по вечернему Еревану и впала в ступор от удивления. До сей поры я была уверена, что самые красивые женщины в мире живут в Бейруте, но с того вечера поменяла мнение. Они живут в Ереване. Мало того что они красивы сами по себе – точеные лица, яркие глаза, длинющие пушистые ресницы, выразительность и экспрессия... мало того! Прически, макияж, платья, каблуки и прочее – красотки выглядели так, будто готовились к выходу на подиум с утра. Да, центр Еревана – это подиум, и больше мне сказать нечего. Я горько пожалела о том, что не взяла с собой ни одного римского платья и ни одной пары туфель на высоченных шпильках, как я люблю... но я в путешествии, мне все простительно.

Вообще центральный вечерний Ереван – это европейский город, яркий, сияюший, теплый и вкусный, кафе и рестораны работают до глубокой ночи, освещения не жалеют... если не выбираться за пределы центра города, то можно сделать вывод, что живут в городе одни богачи... контраст между сверкающим центром и обшарпанными спальными районами – пожалуй один из самых разительных, что мне удавалось видеть. Бродила я допоздна, пока не начали отваливаться ноги. Уезжать из Еревана, проведя в нем всего один вечер, с точки зрения логики было глупо, но внутренний голос почему-то настойчиво требовал, чтобы я убегала именно завтра. Интересно, почему?
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #13

Сообщение Pinky Yazz » 11 окт 2012, 17:05

Ыыыыы... жду продолжения...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #14

Сообщение Darius » 11 окт 2012, 22:23

Подписываюсь. Отель в виде корабля - классный!
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник
 
Сообщения: 1247
Регистрация: 20.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #15

Сообщение Dodgy Banana » 11 окт 2012, 22:25

Инга, спасибо за такой тёплый и светлый рассказ! И пожалуйста, не томи, продолжай писать!
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Аватара пользователя
Dodgy Banana
активный участник
 
Сообщения: 817
Регистрация: 05.12.2011
Город: заМКАДье
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #16

Сообщение Альдо Апач Рейн » 11 окт 2012, 23:04

Читаю, восхищаюсь, наслаждаюсь и по доброму завидую. И это всё с одним рюкзачком с которым ты была на выставке?)))
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 50
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #17

Сообщение Snusnumrik » 12 окт 2012, 13:33

Альдо Апач Рейн писал(а) 11 окт 2012, 23:04:Читаю, восхищаюсь, наслаждаюсь и по доброму завидую. И это всё с одним рюкзачком с которым ты была на выставке?)))


он был полупустым я крупный специалист по путешествием с абсолютным минимумом багажа, могу давать мастер-классы
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #18

Сообщение Snusnumrik » 12 окт 2012, 15:39

День девятый, в которой я пью коньяк вместо вина и пускаюсь во все тяжкие

Ни одного больше длинного переезда – торжественно поклялась я себе, поняв что скоро упаду где-нибудь посреди дороги от таких быстрых передвижений. На логичный вопрос, за каким чертом было так себя мучить в первые дни, я могу ответить – это было частью плана-программы по лечению душевных травм. Для быстрого результата нужно ездить быстро, чтобы уставать физически и перекармливать себя эмоциями духовно – и это работает!

Поняв после Еревана, что я уже вполне восстановилась, я решила замедлить скачки и перемещаться медленно и с чувством. До Дилиджана, который путевод обзывал армянской Швейцарией и в котором сулил неземные красоты и великолепие исторического центра, было всего-то 1.45 езды (в 12.00 от северного автовокзала, 1000 драм). Я докатилась, и вышла из машины, которая поехала далее в Иджеван, и подумала что передвижения закончены, ан не тут-то было.

Какой козел писал все эти восторженные отзывы про Дилиджан? Исторический центр состоял из одного отеля переделанного «под старину»,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

а город – из двух улочек, ничем не примечательных.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью


Вокруг и правда были чудесные горные пейзажи, но насладиться ими можно было вполне за полчаса-час, а дальше-то что?

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Воздух, действительно, был вкусным, и его хотелось набрать с собой в трехлитровую банку, но ведь я не в санаторий сюда приперлась...

Перекусив у автостанции и почитав вероломный путевод, я случайно узнала, что Иджеван, в часе отсюда, знаменит винным заводом. Заехать туда, что ли, заодно набрать вина на подарки, а там вернусь в Дилиджан и переночую в нем – с утра хотела поездить по монастырям Санахин и Хангпат.

Дорога до Иджевана настолько живописна что проехать по ней стоит даже если в сам город вы и не собирались – горные вершины, ущелье и облака, лежащие почти на земле. Ах! Винный завод располагался минутах в двадцати от города, и именно к нему я жизнерадостно зашагала, предвкушая дегустацию и вынос продукта за пределы завода за разумное количество дензнаков.

Индейская национальная изба – «фиг вам» называется, - сказали мне на винзаводе. Оказывается, они уже два года как никаких дегустаций не проводят, а отпускают пиво только членам профсоюза, ой то есть пардон, вино только оптовым покупателям. Ну и ладно, подумалось, зато прогулялась вдоль гор, куда бы отсюда теперь поехать? Я развернулась обратно. Навстречу мне шагал какой-то иностранец, и я сразу поняла что его сейчас постигнет то же разочарование, что и меня – хрустального шара не понадобилось, чтоб вычислить, куда в Иджеване может шагать иностранец.

- Не ходил бы ты, парень, на винзавод, не наливают там больше, - решила я сэкономить человеку время.

И оказалась права, он тоже соблазнился байками 4-летней давности ЛП, и купился на дегустацию. Пока мы шли обратно, выяснилось, что он завтра хотел поездить по тем же монастырям, в которые я тоже собиралась, но выезжать хотела утром из Дилиджана, чтобы ближе. Француз стал уговаривать меня не уезжать, а остаться в Иджеване - он поселился в частном доме с чудесной хозяйкой, где он единственный гость и ему грустно, она уже сейчас готовит ужин и мне обязательно обрадуется, и еще у него есть армянский коньяк, который он будет счастлив распить со мной.

Я вспомнила – именно его я видела сегодня утром в маршрутке, из которой выскочила, а он покатил дальше... француз при ближайшем рассмотрении оказался красив безо всякого коньяка, и мне стало без хрустального шара понятно, чем кончится вечер.

Хозяйка, наверное, меньше обрадовалась бы второму пришествию Христа, дом оказался огромным, красивым, со сногсшибательным видом на горы с террасы и фруктовым садом (6000 драм, Анахит Алавердян, ул. Тавризян, дом 4).

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Ужин был масштабным и очень-очень вкусным,

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

коньяк настоящим и качественным, а французский путешественник – интересным собеседником помимо того что красив. Поцелуй на ночь вышел каким-то слишком долгим и не дружеским, а ночь и следующее раннее утро были проведены так, что рассказать стыдно, а вспомнить приятно. Репутацию родной страны француз не уронил и оказался феерически нежным и альтруистичным любовником. Мне понравилось. Моралистам и ханжам вместе с их комментариями предлагаю прошествовать по общеизвестному адресу.

Душевные раны заживали.. следы рук и губ человека, из-за которого я так глупо страдала, были с меня стерты...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #19

Сообщение Snusnumrik » 12 окт 2012, 15:53

День десятый – о монастырях Алаверды и о том, как строги армянские родители

В кои-то веки мне не нужно было никуда ехать в другой город и вставать черт-те в какую рань, что было и к лучшему, ибо выспаться не очень удалось по понятным причинам. Мы с французом поехали смотреть монастырь Санахин (на второй почему-то сил уже не хватило... снова, смотришь на карту и тебе кажется что все близко, а дорога даже на такси в итоге занимает Бог знает сколько времени). Маршрутки в воскресенье после 3 часов дня уже почти не ходят, но цены на такси в общем вполне приемлемы, особенно если не один. К тому времени я уже стоически свыклась с тем, что во всем транспорте водители обязательно слушают душераздирающий блатняк или шансон, вот и в этот раз из магнитофона надрывался голос «Кто в тюрьме не сидееееел, тот любить не умееееет..». Сесть, что ли, в тюрьму по такому случаю – некстати думалось мне... когда кассету заедало, водитель вынимал ее из магнитофона и стучал ею по рулю. Боже...

Честно сказать, Санахин - монастырь как монастырь, не впечатлил особенно, но посмотреть наверное стоит.

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Канатная дорога, ведущая к нему, действительно захватывала дух, в основном своим преклонным возрастом – я опасалась что вся эта конструкция может рухнуть в любой момент, и костей я тогда не соберу.

Вернувшись к вечеру, застали сабантуй – к хозяйке приехала куча родственников, в том числе и из Москвы. Разговор за столом велся аж на четырех языках, включая французский, на котором говорила невестка хозяйки и еще одна гостья. Я скромно пила красное вино из полуводочной стопки (женщине в Армении и не положено пить больше), а француз, пользуясь преимуществом сильного пола, квасил стопарями домашний самогон, и на удивление хорошо держался – недаром жил в Румынии три года, тренировался, видно. Одна из московских гостей поведала, что за все десять лет жизни в столице до Питера так и не добралась. На мой вопрос, за чем же дело стало, она сказала –

- Вы не представляете себе, что такое армянские родители. Ни в какую поездку в Питер меня не отпустят никогда без брата или отца. Если я встречаюсь с молодым человеком, то дома должна быть часов в десять, а если опаздываю, то он обязан сам позвонить, отчитаться, извиниться, и лично доставить меня домой.

Такие нравы до сих пор в армянских семьях. Но, похоже, всех все устраивает...

День 11, в который я делаю сразу несколько глупостей подряд и в итоге ночую там, где совсем не собиралась

Проклятье утренних маршруток... из Иджевана до границы в 9.30, 500 драм, и вовсе даже не час а почти три в дороге. Грузины снова радуются мне на границе, будто ждали только меня всю сознательную жизнь. На погранпункте кафешка – чистенькая, недорогая и красивая, с достойнейшим выбором еды, в котором я вижу шикарную жареную скумбрию... на улице все равно дождь, а вкусной рыбой на государственных границах кормят как-то нечасто, можно и задержаться на ланч.

И вот в очередной раз я возвращаюсь в Тбилиси и оптимистично иду на вокзал за билетом на ночной поезд до Зугдиди, ибо хочу в Сванетию. Но фиг! Билетов нет ни купейных ни плацкартных – первая моя глупость состояла в том, что я не озаботилась билетами заранее. Ночевать в Тбилиси неохота, ибо не дает покоя шило в известном месте. Утыкаюсь в книжку и озаряюсь мыслью доехать до Кутаиси –там есть что посмотреть – переночевать там, и завтра продолжать путь до Сванетии оттуда. Маршрутки, кстати, ходят не только от автовокзала, но и от ж.д – 30 лари и примерно 4 часа в пути. Ну и ладно.

В общем, Кутаиси я проехала, зачитавшись. Не спрашивайте, как – видимо, в тот день я забыла включить голову с утра, бывает. Маршрутка шла все равно до Зугдиди, именно туда я в итоге и хотела попасть, только вот ночевать там, судя по показаниям ЛП, было за адекватные деньги негде. И к тому же ввалилась я в этот славный город уже по темноте, не имея ни малейшего понятия о том, где же мне в нем спать.

Разговаривать с неизвестными иногда полезно – сидяшие на лавочке парни, к которым меня подвели ангелы-хранители, весь прошедщий день курившие где-то в сторонке, (в смысле ангелы а не парни) совершенно случайно знали адрес недавно открывшегося хостела, который держала их знакомая девушка из Литвы (улица Грибоедова дом 1, 20 лари за койку, сайт http://www.zugdidihostel.com/), позвонили ей и договорились что я приду. Поиск хостела был тем еще квестом – я прообиралась к нему по каким-то неосвещенным улицам, используя фонарик в мобильнике, а дорогу мне подсказывало и провожало по кусочкам пол-города. Местные уверяли, что ходить по улицам тут можно хоть ночью, и ничего не случится. Приходилось верить.

Хостел был неплох, и очень художественно оформлен, комнаты спартанские, но на одну ночь вполне сойдет, душ чистейший. Хозяйский котенок дался погладить, но дальше общаться со мной отказался и ускакал куда-то по своим важным делам.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7129
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2892 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью

Сообщение: #20

Сообщение OlgaBetina » 12 окт 2012, 16:43

Ужин был масштабным и очень-очень вкусным


Аппетитная картинка навеяла:

Винни-Пух: И того и другого, и можно без хлеба!

Винни-Пух: Уф… Нет, лучше назад… Уф… Нет, лучше вперед…
Ой-ёй-ёй! Спасите… Спасите-помогите! Ни вперёд, ни назад!

Кролик: Ты что застрял?

Винни-Пух: Нет, я просто отдыхаю.


Ушла дружить с холодильником
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль