Полноценного отчета не получится, наверное, были мы там всего 2 полных дня, так, некоторые заметки, вдруг кому-то пригодится.
Первый раз в Баку я побывала в 2004-м году, на матче ЛЧ с «Нефтчи». Визит был стремительным, тематическим, но запомнились море, прекрасные люди, отличный отель за городом, старый город и вкусная еда. С одним бакинцем мы продолжали периодически общаться в соц. сетях и иногда даже удавалось пересечься в Москве. Он все время звал приехать снова и убеждал, что город я не узнаю (забегая вперед, оказался абсолютно прав).
И вот я получаю предложение от сестры подарить мне на ДР поездку куда-нибудь. Шенген у меня к тому моменту закончился, идти в посольство с толпами жаждущих свалить на новогодние праздники никакого желания не было, ну, как же – Баку! Взяли билеты на 15-16, пишу приятелю и получаю в ответ: «Ты что, издеваешься??? Я на эти даты в Москве!» Менять даты возможности не было, к тому времени в друзьях на ФБ появился еще один бакинец (друг первого), он и обещал нас погулять.
Летели за мили «Аэрофлотом», удобными рейсами (с пятницы на субботу туда, в 6 утра понедельника обратно). Удобство в том, что с работы отпрашиваться не пришлось. Собственно, единственный минус поездок в Баку, и в Азербайджан вообще, это стоимость авиабилетов. Но, как выяснилось в беседах со знакомыми и незнакомыми бакинцами, есть варианты перелетов через города Гянджа и Габала, они дешевле, даже с учетом дальнейшего передвижения до Баку на такси. Летают «Ютейр» и Уральские авиалинии, задачка поиска этих билетов не самая тривиальная, поэтому алгоритм пока прописать не смогу, надеюсь заняться этим вопросом в сентябре, потому что съездить еще раз очень хочется.
Транспорт
В связи с тем, что времени у нас было мало, передвигались на такси (ну и пешком, естественно). Такси полно, и ездящих, и стоящих, но тут есть нюанс. Таксистская братия как везде, я их боялась с прошлого приезда, ибо надо было долго торговаться и садиться в машину только после того, как водитель не просто с суммой согласился, но еще ее и озвучил… и то потом начиналось нытье, что мало… С радостью обнаружила, что есть значительные перемены к лучшему. Появились государственные такси. Вот такие лондонские кэбы,

в них поездка строго по счетчику и недорого. Все наши поездки укладывались в 5 манат, самая дорогая была около 9, это нас отвезли от старого города в фирменный коньячный магазин (тот, что посоветовал сам таксист, но того завода, который хотели мы), водитель сходил с нами в магазин и помог с общением и выбором, потом отвез к дому Правительства, недалеко от которого мы жили, по дороге рассказав много интересного про жизнь и дав советы по покупке сладостей, которыми мы потом воспользовались, еще раз послав этому человеку лучи добра и радости )). Его телефон, кстати, у меня остался, если кто поедет, могу скинуть в личку.
В качестве трансфера в аэропорт нам прислал своего таксиста друг (когда мы прилетели, он нас сам встретил), поездка обошлась 20 манат (таксист предлагал столько же).
Деньги
Похожи на евро и стоят как евро

Когда мы были, курс покупки евро был от 0,97 до 1,03. Обменники в центре на каждом шагу, есть и круглосуточные, надо только смотреть на курс. Комиссию не берут (по крайней мере, ни разу не попалось даже упоминания об этом). Лучшие обменники на ул Fuzuli, она проходит от метро «28 мая» и ж/д станции «Old city» мимо торгового центра 28 Mall, вот как раз на участке вдоль торгового центра лучшие обменники и есть.
С погодой нам не очень повезло. До прилета и после отлета было солнце и плюсовая температура, а ровнехонько на наши дни ударил ноль , в ночь отлета даже снег пошел, ну и ветер с моря, само собой (хотя, как мне объяснили, это был не ветер, так, ветерок )))

Ну, хоть дождя/снега не было, пока гуляли, и на том спасибо.
Жилье
Тут ничего особо полезного подсказать не могу. Жили в самом центре и у моря на квартире, которую нам снял друг. Большая трешка, без центрального отопления, но с обогревателями, с огромной кухней. Несколько совковая, конечно, но вполне приличная. Заехали как прилетели, рано утром в субботу, выехали рано утром в понедельник, отдали 150 манат. Гостиниц много (прямо в нашей арке была симпатичная), но по цене и уровню представлений у меня нет.
Общепит и еда
За два дня нам удалось побывать в различных заведениях. В день прилета сначала ели в 8 утра отличный хаш с соответствующими напитками и закусками ;), а потом смотрели вечером АПЛ под роскошное мясо и вино в пабе (Sport Pub Baku, искренне рекомендую http://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/groups/232331003498131/?fref=ts). Фотать не хотелось и не моглось, поверьте на слово .
На второй день гуляли сами.
Завтракали в недорогом ресторане за углом нашего дома, с обслуживанием по принципу шведского стола. По-моему, 8 манат стоило на человека. Закуски, хлеб, фрукты, десерты, холодные напитки на общем столе (выбор большой), кашу/омлет и горячие напитки заказываешь у официанта. Там же и по тому же принципу обеды.
В старом городе замерзли, а находились где-то на задворках, спросили у полицейского, где бы кофе нам попить, он объяснил куда идти. По дороге увидели полуподвальчик с выложенным гирляндой словом “Cofe”, радостно занырнули – упс! – столовка, с халяльным меню, без алкоголя, курить нельзя, лавки и клеенки на столах. Кофе тоже не оказалось. Рядом обедали рабочие, ремонтирующие ту самую улицу, по которой мы пришли.
Это было прекрасно! Взяли супчик с мелкими пельмешками (я опять забыла, как они называются, но в меню увижу, узнаю ))) и чай. Было горячо и безумно вкусно. И заплатили что-то в районе 6 манат за все. Окружающие на нас исподтишка глазели (и рабочие, и персонал), конечно, но все очень сдержанно и тактично.

Вечером пошли в ТЦ Park Bulvar, прямо на набережной, там два заведения на 4 этаже с отличным панорамным видом на море – ресторан Zeytun, с вполне приемлемыми по московским меркам ценами, прекрасным качеством еды и напитков и Kitchenette, на вид попроще, насчет остального не в курсе .

Надо отдельно сказать про обслуживание. Причем, везде, независимо от цен и уровня заведения. Я просто в восхищении! Не знаю даже, как это описать. Ненавязчиво, но при этом оперативно, с душой, с чувством собственного достоинства и одновременно с полным вниманием к потребностям клиента, красиво, в конце концов… Идеальное обслуживание, словом.
В продуктовых магазинах ассортимент и качество тоже радовали. Севрюга… ммм…
Люди
Прекрасные! При этом, и знакомые, и незнакомые нас предупреждали, что хоть город абсолютно безопасен, ночью гулять можно смело (надо сказать, действительно не страшно и полиции много, что не пугает, а наоборот успокаивает), но надо быть аккуратнее. Может, благодаря этим предупреждениям, а может, и нет, ни с какими проблемами мы не столкнулись.
Понравилось, что никто не навязывается (даже в сувенирках в старом городе как-то все сдержанно было), но если начинаешь чем-то интересоваться, то расскажут обо всем во всех подробностях.
И еще чувство юмора, а самое главное, такое редкое качество, как самоирония. Может, конечно, это нам так везло…
Приглядитесь к водительскому сиденью ;)

Ну и немного фотографий
Центральный рынок

Старый город

Девичья башня в этот раз была в лесах

Красавцы, да?

Ну и за пределами Старого города немного центра и набережной

Вот такая вот реклама у ведущего мобильного оператора…

Тот самый магазин сладостей, посоветованный таксистом. Мы купили национальные всяческие сладости, но там была и такая красота )))

И коньячный магазин