Olisa » 30 сен 2013, 19:17
Полезные советы и сведения для тех, кто собирается в Нагорный Карабах в сопровождении гида, по следам поездки в июле 2013 года:
• Перед поездкой обязательно оформите медстраховку (в полисе укажите цель поездки: спорт – треккинг).
• Езда на машине на Кавказе небезопасна. Во-первых, из-за водителей – они могут превышать скорость, даже на виражах; случается, что не отказываются от спиртного перед тем, как сесть за руль. Во-вторых, из-за серпантинных дорог и бездорожья. Пристегивайтесь (при наличии ремней) и крепко держитесь за сиденья и ручки в ГАЗах и УАЗах. Кого укачивает – запаситесь «Драминой». И н-и-к-о-г-д-а не торопите водителя!
• В горы надо идти в треккинговых ботинках, а не в кроссовках – особенно новичкам. Я взяла кроссовки – и пожалела об этом. Они не фиксировали щиколотку и быстро промокали. К тому же из-за их скользкой подошвы я больно падала при крутых спусках по высокой траве. И не забудьте сандалии на застежке, в которых можно бродить реки.
• Ходить придется много: 6-8 часов в день. По большей части вверх-вниз, а не «по горизонтали». Нагрузка на колени и дыхалку лично для меня оказалась солидной – несмотря на хорошую физическую форму. Будет возможность – потренируйтесь немного заранее. И помните о предстоящей наутро физнагрузке перед употреблением спиртных напитков вечером (они будут предлагаться ежедневно).
• Роуминга в Карабахе нет: Билайн, МТС и Мегафон там не ловят. Можно обзавестись местной сим-картой.
• Берите солнцезащитный крем с высоким фактором защиты (мы спасались 50-ткой) и «Пантенол» – солнце безжалостно.
• Прогулку в горы на лошадях вряд ли можно рекомендовать новичкам (только если вы не пройдете предварительную подготовку в Ереване): нормальных седел нету, а некоторые лошади весьма норовисты.
• Возьмите один комплект легкой одежды, который не жалко испачкать (отстирать лично мне не удалось), – пригодится в одном уникальном месте.
Происшествия и сложные участки маршрута:
• Возвращаясь в Ереван в последний день поездки, наша группа попала в серьезное ДТП по вине нашего же водителя, который превышал скорость на серпантине (не получив замечания от гида) и не был пристегнут. Сам водитель погиб. Половина из нас получили травмы и ушибы. Нам оказали медицинскую помощь в двух больницах. Ее оплатила армянская страховая, где был застрахован наш минивэн. В противном случае пришлось бы расплачиваться из своего кармана на месте, а потом возмещать расходы в Москве по заранее приобретенному полису – у кого он был.
Я сломала ключицу. На следующий день мое путешествие должно было продолжиться в Грузии. Но, разумеется, пришлось прервать поездку и вернуться в Москву, где началось тревожное и нудное хождение по врачам. К счастью, удалось избежать операции. Больше месяца я не могла работать и жить привычной жизнью – занималась только консервативной реабилитацией: физиотерапией, лечебной физ-рой и пр.
Обе страховые – армянская и российская, у которой я купила полис, отказались компенсировать мои расходы на лечение по месту проживания – в Москве (и штраф за обмен авиабилета). В итоге их покрыл гид.
• Не давайте гиду отрываться от вас – он любит идти первым и быстро. В любом случае безопаснее шагать в своем темпе. Однажды, стараясь не отстать от быстро шедших впереди, я оступилась и чуть не сорвалась в пропасть. Пожалуй, в одном из самых опасных мест на маршруте – по дороге в пещеру в Шуши. Если пойдете туда, имейте в виду: тропинка очень узкая и идет вдоль края обрыва (которого поначалу не видно за деревьями). Я удержалась каким-то чудом!