Карабах, Армения (окт 2013)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Карабах, Армения (окт 2013)

Сообщение erman » 11 окт 2013, 00:54

Итак, спустя 12 лет наконец съездил на историческую родину. Немного не повезло с погодой - все-таки лучшее время для поездки - это начало-середина сентября. Сразу скажу, что пожалуй ни один фотоаппарат не предаст той красоты
По дороге из Еревана в Карабах, проехал очень красивый городок Горис - мне он понравился, пожалуй, больше всех
Карабах

Далее идет карбахская граница - и чисто формальный пост, на котором потеряли от силы 5 минут своего времени. Единственное - нам сказали, что гражданам РФ надо заехать в МИД Карабаха в Степанакерте и получить регистрацию, без которой обратно не выпустят. Но на обратном пути ее никто даже не посмотрел
Карабах
и вот мы в Карабахе
Карабах

далее мы отправились в город Мартуни через город Агдам, вернее то, что от него осталось в результате войны
Карабах
Карабах
Карабах

Последний раз редактировалось erman 14 окт 2013, 02:25, всего редактировалось 3 раз(а).
erman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Тбилиси отзывы

Re: Карабах, Армения (окт 2013)

Сообщение erman » 11 окт 2013, 02:29

тут не редко по дороге можно встретить различную военную технику, сразу видно, что много денег тратится на армию. Сперва немного непривычно, но потом уже не обращаешь внимания. Но не будем об этом. Мы приехали смотреть красоту природы. А вот один из представителей фауны
Карабах

кстати, мясо ежика считается тут деликатесом и мне удалось попробовать его )) Вкусное, но его мало... говорят раньше тут было много дикобразов, но сейчас их численность сократилась и за охоту на них сейчас крупный штраф

далее отправляемся в монастырь Гандзасар, основанный в 13 веке. Монастырь находится на вершине горы, и там со слов местных открывается шикарный вид, но с погодой нам не повезло ((
Карабах
Карабах
Карабах

около монастыря, стоит фоттанчик с водой, коих в Армении тысячи
Карабах

спустившись вниз, попадаем в зону отдыха, ночь в таком отеле обходится около 50$
Карабах

рядом расположен вот такой лев, к которому, если подойти, то он начинает рычать
Карабах

рядом пасется чудо природы - баран с 4 рогами ))
Карабах

меня удивила эта статуя железного осла с крыльями, да и еще и с причиндалом
Карабах

рядом еще несколько кафе и ресторанов, пообедав в которых, мы отправляемся дальше
Карабах
erman
новичок

Сообщение erman » 16 окт 2013, 02:48

там же очередное место где можно попить воды. В Армении их тысячи - на воду можно не тратиться
Карабах

какая-то трибуна, я так понял когда теплее - там дельфинарий
Карабах

Карабах

там же напротив стоит забор, сделанный из номеров от азербайджанских машин

Карабах

после чего едем в Степанакерт - столицу Карабаха
Карабах
Карабах

татик и папик - символ Карабаха
Карабах
Степанакерт - небольшой, но уютный городишко. Советую всем заехать на рынок и купить жингялов хац - лепешка с зеленью

из Степанакрета отправляемся отправляемся к дереву Тнджри
Карабах

Тнджри - это двухтысячелетнее дерево в селе Схторашен. Дупло дерева имеет площадь, равную 44кв.м. На такой площади могут свободно стоять более ста человек. Периметр ствола дерева у основания составляет 27м, высота его — больше 54м.
Карабах

во время перемещения по Карабаху, можно часто видеть памятники, посвещенные прошедшей войне. Практическив каждом городе, деревне есть невернувшиеся домой
Карабах
Карабах

Далее едем в монастырь Амарас, основанный в 4 веке Григорием Просветителем. Монастырь пострадал в ходе войны, но сейчас восстанавливается
Карабах
Карабах
Карабах
Карабах
Карабах
Последний раз редактировалось erman 18 окт 2013, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
erman
новичок

Сообщение Брат-2 » 16 окт 2013, 05:20

Как там люди живут? Каковы цены на жильё - еду для туристов? Много ли туристов вообще?
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21

Сообщение erman » 16 окт 2013, 12:31

Брат-2 писал(а) 16 окт 2013, 05:20:Как там люди живут? Каковы цены на жильё - еду для туристов? Много ли туристов вообще?

Люди живут в основном бедно. А как еще могу можно жить в послевоенной республике, где еще 20 лет не прошло с конца войны.
Что радует, так это цены на жилье, еду, такси и т.д. - они весьма низкие. Ниже чем в России и Европе точно. Особенно такси порадовало. Брал несколько раз в Ереване. Поездка по городу 2-3 $, поездка в аэропорт всего 5$ Еда тоже недорогая поесть в кафе можно за 5$, ну а за 10$ уже будет нормальный стол с шашлыком и всеми делами...
Туристов было не много, т.к. я ехал в начале октября, но летом говорят их больше
erman
новичок

Сообщение Винтек » 16 окт 2013, 12:45

Я тоже был в Арцахе осенью этого года. Живут так, как живут люди везде. Кто побогаче, кто победнее. Живут, однако. Женятся, детей рожают, Умирают....естественно. Говорят, что в войну были дружнее. Сейчас все земли, по крайней мере в нашей деревне Атагут, раздали в частное владение. Кругом сплошные заборы. Общественные работы, как раньше не ведутся. Каналы и арыки, по которым шла вода на полив огородов пришли в негодность. Это огорчает. Есть, конечно, и позитивные моменты. Прежде всего, это дороги. Это водопровод. Это ухоженные дети. Это сотовая связь. Это бытовая техника в домах. И многое другое. Мне кажется, что арцахцы живут в некоторой информативной изоляции. Если бы им показать и научить, как надо вести современное хозяйство на земле, беречь землю и экологию, там бы был рай на земле. А пока...Кроме того, слабый внутренний спрос сдерживает развитие экономики. Продукцию надо куда-то реализовывать. Вопрос: кому, куда, и , самое главное, каким образом? Кто ездил по этим серпантинам меня прекрасно поймет. Арцаху нужен современный реформатор и рачительный хозяин. А пока я призываю ездить на свою историческую Родину. Рассказывать, показывать, чему-то учить ... да элементарно каждый гость Карабаха это минимум 100-150 долларов, оставленные в Арцахе. Это то немногое, что обязан, мне так кажется, сделать каждый арцахец. Не жадничайте. это лучше, чем ездить в Турцию
Винтек
новичок

Сообщение erman » 18 окт 2013, 01:39

ну и небольшой отчет о Ереване. Мне понравился этот город. Здесь практически нету стеклянных зданий, небоскребов и т.д. но они и не нужны здесь. Приятно было прогуляться по центру города - чисто, красиво, ухоженно. Все как в Европе ))
Понравился Северный проспект. Здесь расположены в основном магазины мировых брендов, кафе и т.д. В общем есть, что посмотреть
Карабах
Карабах
Карабах
Карабах
Карабах

это не Барселона - это Ереван ))
Карабах

Концертный зал Арама Хачатуряна
Карабах

Каскад
Карабах

Памятник моему жирному коту ))
Карабах

Карабах

Памятник курящей женщине. Его установка вызвала много споров
Карабах

Вид с Каскада
Карабах
Карабах
Карабах

Площадь Республики
Карабах
Карабах
Карабах
Карабах
erman
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль