Тель-Авив - Будапешт - Баку - Шеки - Тбилиси - Зугдиди - Сухуми - Кутаиси - Киев - Будапешт - Тель-Авив
Азиопа - 2014 (Азербайджан и Грузия, включая Абхазию)
Вышеупомянутые страны иногда относят к Азии, иногда к Европе. Чтобы объединить эти противоречивые точки зрения, а также подчеркнуть специфику данных географических образований, я воспользуюсь таким емким и симпатичным термином, как Азиопа. Надеюсь, читатель возражать не будет.
А вообще, все началось с того момента, когда я обнаружил, что мои зимние каникулы сократились до размеров 9 дней. Это значило, что тщательно распланированное путешествие в Африку временно накрылось большим медным половым органом, и с горя, прельстившись символической ценой компании Wizzair, я купил билеты в Будапешт, чтобы, начиная оттуда, прошерстить еще не изведанные мной до этих пор некоторые страны Балканского полуострова. Однако случайно мой глаз наткнулся на еще более символическую цифру: 28 евро за билет Будапешт - Баку. Надо сказать, что посмотреть Азербайджан я хотел уже давно, остановка была за следующим: а) в старом паспорте у меня была виза Нагорного Карабаха, а сейчас я паспорт поменял; б) мне туда нужна виза, посольства Азербайджана у нас нет, но недавно ввели визу по прибытии, но только в аэропорту в Баку; в) билет на самолет из Тель-Авива в Баку отнюдь не дешев, примерно на порядок дороже того, что я сейчас купил через Будапешт.
Короче, купил я этот билет, но заодно захотел посетить и мою любимую Грузию, а поскольку из Грузии вернуться обратно в Азербайджан по причине одноразовости визы было бы невозможно, приобрел дальнейшие билеты тем же Wizzair'ом Кутаиси - Киев и Киев - Будапешт. Кстати, все билеты из Тель-Авива обошлись мне всего в 143 евро.
Стал прокладывать маршрут по Грузии, и тут я вспомнил, что еще никогда не бывал в Абхазии. Но в эту часть Грузии так просто не попасть: гражданину Израиля нужна виза от МИД Абхазии, получаемая в Сухуми. А для того, чтобы попасть в Сухуми, надо послать по электронной почте запрос на разрешение и в течение пяти дней получить ответ. Кроме того, надо указать, через какой переход ты собираешься переходить в Абхазию: Псоу (Россия) или Ингури (Грузия). Грузия признает только последний, и если в паспорте останутся следы, что вы заезжали в Абхазию из России, то дальнейшие поездки в Грузию вам уже не светят вплоть до замены паспорта. Кроме того, транзит через Абхазию запрещен: вход и выход разрешается только через один и тот же переход. Короче, послал я им письмо, указал в качестве КПП Ингури, подождал дней десять, позвонил, напомнил. На следующий день получил пермит на имя Джоанны Ллойд, подданной ее Величества королевы Британии. Еще раз написал. Извинились, прислали то, что нужно.
Итак, 17 января 2014 года я вылетел в Будапешт. Приземлился в 13:30, погулял по городу, слегка замерз, вернулся в аэропорт и ночным самолетом вылетел в Баку, куда прилетел в 6:20 утра.
Перед паспортным контролем, я поинтересовался, как можно получить визу по прибытию. Тут же ко мне подбежал один товарищ, подвел в обход всей очереди к будке провeрки дипломатических паспортов, где мне поставили печать о прибытии на чистый лист в паспорте, затем этот же товарищ заполнил какую-то анкету, наклеил в паспорт визу и сказал, что все вместе, включая его услуги, будет стоить 50 долларов (виза стоит 40). Я спорить не стал, прошел в таможенный зал, где стоят автоматы для декларации ввозимой валюты. Хотел заполнить, так как читал отчеты, что при выезде через сухопутные переходы у путешественников вымогали такую бумагу. Однако подошедший таможенник торжественно поклялся, что если сумма наличных составляет менее 1000 долларов, то такую декларацию заполнять не нужно.
Обменял 100 долларов на 78 манат. При выходе из здания аэропорта был атакован таксистами, утверждавшими, что общественного транспорта не существует. И действительно, они были правы, в 6:55 еще автобусы не ходят, первый автобус выезжает только в семь часов утра. На нем я спокойно доехал до города, заплатив за проезд 30 гяпик (копеек).
Аэропорт им. Гейдара Алиева, Баку
Баку - странный город. При всем том, что еда, транспорт, достопримечательности в Азербайджане совсем не дороги, цены на гостиницы нереально высоки. Я заплатил за номер 34 маната, но давать вам координаты этой гостиницы не буду - она этого не заслуживает. Поспал пару часов, поехал в город.
Баку, конечно, очень красив. Он интенсивно строится, и хотя мне его современная архитектура в турецко-дубайском стиле не очень по душе, она, во всяком случае, весьма интересна. И набережная, в сталинском стиле, тоже весьма торжественна и красива. Но основное украшение Баку - это старый город. Я бродил там несколько часов - потрясающе! Посетил дворец Ширваншахов - но особого впечатления он меня не произвел. Короче, все было бы прекрасно, если бы на город не опустился туман, и я окончательно замерз. Так прошел день.
Cтарый город, Баку
Утром доехал до автовокзала и в 9:50 сел в автобус до Шеки (время в пути 5 часов 40 минут, стоимость проезда 6 манат). Автобус комфортабельный, но дорога скучная - степь, степь, степь. Приехав в Шеки, остановился в классическом Караван-Сарае. Очень аутентично, весьма рекомендую. Зимой цена самого недорогого номера 30 манат. Летом есть и за 20 манат, видимо за счет того, что такие номера не отапливаются. Посетил ханский дворец - очень интересно и красиво. Спустился в центр города. Симпатично.
Ханский дворец, Шеки
В 10 часов утра следующего дня сел в маршрутку Шеки - Гах (Qax). Водитель этой маршрутки позвонил и заказал для меня место в следующей маршрутке, направляющейся из Гаха в Тбилиси. Судя по расписанию, маршрутка должна отправляться из Гаха в час дня, но когда мы приехали в Гах в 10:45, меня (последнего) уже ждала маршрутка, готовая к отправлению. В Тбилиси приехали в 15:45, стоимость поездки 6 манат. Переход границы (Балакан / Лагодехи) не вызвал никаких проблем. Все четко, вежливо и корректно. Единственное неудобство: между постами надо идти пешком далеко и вверх.
Погулял по Тбилиси. Отдал должное чревоугодию: порция из десяти хинкали плюс стакан классического грузинского вина, ну где такое еще найдешь! И сел в ночной поезд до Зугдиди. Билеты на него я приобрел заранее, по интернету, и то, в купейный вагон уже мест не было. А в кассе уже не было ничего. Так что будьте внимательны, покупайте на этот поезд билет заранее. Но плацкартный билет - это тоже не фонтан. Матрацев не дают, жестко!
Поезд прибыл в Зугдиди в 6:15 утра. У вокзала уже ждала пассажиров маршрутка до КПП Мост Ингури (20 минут, 2 лари). В семь часов открылся шлагбаум, я подошел к полицейскому посту, полицейский (не пограничник!) записал мои данные, попросил показать абхазский пермит, пожелал счастливого пути. А дальше около километра между постами через мост. Можно доехать на телеге: ей пользуются те, у кого тяжелый багаж. Но пока таковых не было, мне предложили персональную лошадь за 15 лари, я отказался, пошел пешком. Дорога в скором времени становится трехмерной, с глубокими лужами, между которыми надо лавировать.
Транспорт через мост Ингури, Грузия
Перед шлагбаумом уже скопилась очередь: граница с абхазской стороны открывается только в 8 утра. Тут уже все, как на настоящей границе. Меня мурыжили минут 20, вопрос о цели приезда задавался каждым из пяти пограничников, беседовавшим со мной. Разрешение оставили себе, предупредили о необходимости сделать визу в Сухуми и вернуться этим же путем.
Вот такой памятник установлен сразу за КПП Ингури, Грузия
На границе нет ни банка, ни магазина, нет даже туалета (точнее, он есть, но закрыт на ключ). Хорошо, что у меня было с собой немного российских денег, которые имеют хождение в Абхазии. Первая маршрутка в Гали уже ушла, но в 9:30 прямо в Сухуми отправлялся автобус (200 рублей). Автобус доехал до Гали, постоял там полчаса, и где-то в 12 часов прибыл в Сухуми. По совету водителя, и по рекомендациям, найденным в интернете, я остановился в гостинице Амра (ул. Гулиа 121). Очень чисто, все удобства, 500 рублей. Горячо рекомендую. Предавайте привет Алене, хозяйке гостиницы. Единственный минус - недалеко от рынка, район соответствующий. Хотя в этом же и плюс - легко добраться из любого угла города. Там же можно поменять доллары на рубли.
Сразу же поехал в центр (троллейбус - 5 рублей за поездку). В Сбербанке Абхазии (угол ул. Лакоба и Леона, не путать с Центральным банком Абхазии), заплатил за визу 360 рублей, с этой квитанцией пошел в Министерство Репатриации (ул. Сахарова 33, два квартала через парк), получил визу. Отдельно, не вклееную в паспорт. Спросил, не отберут ли на границе. Ответили, что не отберут, а на самом деле отобрали. Суки! А я не сделал с нее ни фотографии, ни ксерокса.
Виза Абхазии. Bосстановлено
Перекусил напротив в кафе потрясающе вкусными чебуреками, пошел гулять по городу. Очень симпатичный зеленый курортный город. На что стараешься не обращать внимание - на разрушенные и просто оставленные дома, в том числе и большие современные здания: стоят облупленные, с пустыми окнами, в том числе здание муниципалитета, и когда-то фешенебельная гостиница Абхазия. Но таких относительно немного, в других городах заброшенных зданий гораздо больше. Например, в Гали таких, наверное, процентов 80. И когда ехали по дороге, попадались совсем мертвые города и деревни. Местные жители винят во всем войну, но с тех пор прошло уже более 20 лет...
А так, Сухуми - город как город. Симпатичный. Особенно набережная. И ботанический сад неплох, хотя я и не особенный любитель ботаники. Правду сказать, ботанический сад в Перадении, на Шри Ланке мне понравился гораздо больше, но и Аботаниката Бахча тоже достойна внимания. А вот, когда возвращался вечером в гостиницу, в район центрального рынка, мне было слегка не по себе: слишком много нетрезвых и агрессивных личностей (собственно все без исключения личности были нетрезвыми и агрессивными). В Гондурасе или Никарагуа, например, не все и не всегда были таковыми, попадались и более нормальные.
На следующий день была среда, а это единственный день среди недели не в сезон, когда можно посетить пещеры в Новом Афоне. Приехал туда к открытию, то есть к 11 часам, а мне говорят, что поезд внутри пещеры, если он и будет, то не раньше половины второго, и то, если группа наберется. Погулял, вернулся к назначенному часу, получил огромное удовольствие от экскурсии. Вернулся в Сухуми.
Аботаникате бахча - Ботанический сад, Сухуми
Утром отправился на автовокзал, оттуда идут маршрутки в Гали каждый час. В 9:15 подошла маршрутка Псоу - Гали, с трудом нашлось место (полтора часа, 150 рублей). В Гали подождал полчаса до отправления маршрутки на границу (50 рублей). Переход абхазской границы опять занял минут 20, опять задавали кучу вопросов типа, что делал в Абхазии и где фотографии (а у меня и фотоаппарата с собой, как всегда, не было). Визу отобрали. В паспорт никаких печатей не ставили. Сразу за шлагбаумом стояла полугрузовая маршрутка, водитель которой предложил меня перевезти через мост и далее в Зугдиди (100 рублей). На грузинской стороне я спросил его, надо ли мне отметиться в полицейской будке. Ответ был отрицательным и в час дня я уже был в Зугдиди.
Сел в маршрутку, доехал до Кутаиси, остановился в той же гостинице, где останавливался два с половиной года назад, недалеко от автовокзала. Хотел погулять по городу, но лил сильный дождь, так что я успел только вкусно пообедать и постричься, как я всегда делаю в своих путешествиях. А утром маршруткой в аэропорт и самолетом в Киев.
В Киеве, в аэропорту Жуляны, у меня была пересадка на рейс в Будапешт. Время между самолетами два с половиной часа. К сожалению, транзитного коридора в этом аэропорту нет, пришлось пойти на паспортный контроль, очередь в который растянулась часа на полтора. Спасибо пограничнику, проведшему меня в обход очереди. Отметившись на чек-ине (хотя он был уже сделан заранее!) и пройдя проверку багажа на безопасность, меня вдруг остановил таможенник (таможенник на вылете?) и потребовал продемонстрировать имеющуюся наличность. Затем он просканировал мой чемодан и сказал, что там есть что-то металлическое и отвел меня в какую-то комнату. Я продемонстрировал ему бритву, несколько монеток и серебряный перстень с горным хрусталем, купленный мной в Новом Афоне за 1000 рублей в качестве сувенира. Таможенник потребовал квитанцию на покупку, которой у меня, конечно не было. Через 15 минут он вызвал своего босса, а сам ушел. Начались те же вопросы с акцентом на то, что будет составлен акт, перстень пошлют на экспертизу, а мой самолет тем временем улетит. Я против этого не возражал. Тогда большой босс вдруг сказал, - Давайте закончим все миром, вот видите, я вам возвращаю этот перстень, а вы отблагодарите моего инпектора. - То есть как? - не понял я. - Ну дайте ему что нибудь, - ответил он. Я молча собрал свои вещи, повернулся, вышел из комнаты и прошел мимо этого инспектора. На душе было погано.
Хотя теоретически в Будапеште я успевал на мой самолет в Тель-Авив, я на всякий случай решил сделать для себя стоп-овер на сутки и просто погулять по городу. Заранее заказал номер в той же гостинице, где я останавливался прошлым летом (Hotel Timon, цена зимой 17 евро за номер со всеми удобствами. Не в центре, ближе к аэропорту, рекомендую тем, кому район города безразличен. Заказывайте на Букинге, иначе цена будет раза в два, а то и в три выше!). Купил проездной на сутки и катался по городу весь вечер и все следующее утро. А потом полетел домой.
Расходы
За 9 дней (17.1.2014 - 25.1.2014) потрачено:
Гостиницы: 165$ (6 ночей) или 27.5 $/ночь
Транспорт: 65$ или 7.2 $/день
Пища и пр.: 81$ или 9.0 $/день
Достопримечательности: 25$ или 2.8 $/день
Визы: 64$ или 7.1 $/день
Итого: 400$ или 44.4 $/день
Сувениры: $40
Авиабилеты: 190$
Страховка: $50
Все путешествие (не считая сувениров) $640