1. Азербайджан – страна гостеприимства, семи климатических зон, застывших 90х и повсеместного торга
Некогда Кавказская Албания, государство Ширваншахов, разрозненные ханства под оккупацией Османской империи, часть Советского союза и наконец независимая республика. Основа общества - религия, патриотизм, любовь к правителю. Традиционный символ – бута, символизирующий огонь. Экономика держится на добыче черного золота: в пригороде Баку нефтяные вышки можно встретить даже в огородах, а трубопроводы рассекают весь Апшеронский полуостров. Основа сельского быта - стадо баранов, пасущееся и в пустыне, и в горах. Азербайджан – страна гостеприимства, семи климатических зон, застывших 90х и повсеместного торга.
"Есть такая нация - бакинец": Вагит Алекперов, Евгений Петросян, Юлий Гусман. Но и бакинец - азербайджанец: с темно-карими глазами, черноволосый, с густыми бровями и обязательно в пиджаке, брюках и ботинках, достаточно эмоционален, громкоголос и шумлив, очень гостеприимен и откровенен, всегда слушает только азербайджанскую музыку, уважает президента нынешнего и ему предшествующего и тоскует по СССР. Старшее поколение говорит по-русски, молодежь практически нет.




Старины, по правде говоря, осталось мало, скорее город 21 века. Но все же интересные места остались: запутанные улочки Старого города, здания, выстроенные нефтепромышленниками в начале 20го века, трущобы вокруг с великолепными деревянными балконами, кварталы со продовольственными подвальчиками в районе 28 мая. За каждым историческим зданием стоит своя история, о которой очень интересно рассказывают «Дни минувшие» Манафа Сулейманова. В целом эта книга о становлении Баку в конце 19-20 века, о нефтяном буме, о традициях и обычаях и конечно о людях. Из новостроек интересны Flame Towers, на которые ночью выводятся интерактивные изображения пламени, азербайджанского флага и бегущих человечков.



Бакинским музеям надо отдать должное: современно, коротко, интересно. 2 музейных объекта входят в наследие ЮНЕСКО: девичья башня и дворец Ширван-шахов. История 12-15 веков, в которой вопросов на сегодня намного больше, чем ответов.
Помимо Баку есть много интересных мест, например, Лагич, Хыналыг, Шеки, Гянджа, Гобустан.
Лагич - место, в котором когда-то люди нашли укромный уголок вдали от войн, на высоте 1100 м, затерянное в горах село стало местом мастеров: 250 ремесленных мастерских: оружейных, ковровых, ювелирных - насчитывалось здесь в прежние времена. Сейчас остались единицы и в основном кузнецы. Вымощенные речным камнем улицы, каменные дома, 7 мечетей, 7 кварталов, 7 хамамов за 7 холмами.


Шеки славится Шекинской халвой (хотя в нашем представлении это пахлава), шелком, коврами, шебеке, дворцом ханов и караван-сараем. В караван-сарае торговцы останавливались, везя свои товары по одной из веток великого шелкового пути. На втором этаже они жили, а на первом хранили свои товары и тут же в пути уже начинали их продавать.

Шекинская халва делается из рисовой муки, орехов, меда и специй.

Шебеке - геометрическая мозаика из дерева с венецианским стеклом, которое выменивали на местный шелк.

Дворец и дом ханов - в персидском стиле, каждая комната по назначению, с богатыми росписями и мозаикой. Дворец считается «одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века»[i].

Гобустан интересен петроглифами и грязевыми вулканами. Основным искусством древних людей были наскальные изображения, они же петроглифы. Эти изображения найдены на всех континентах, в том числе в Гобустане. Люди изображали свою жизнь, традиции, ремесла, божеств. В музее представлены рисунки, интерпретации, история заселения Апшеронского полуострова. Очень современный и интересный музей. На скалах рисунки: караваны, лодки, люди, быки.

Грязевые вулканы - маленькие вулканчики, медленно бурлящие грязью. Ландшафт абсолютно марсианский.


Одна дорога в Хыналыг и ландшафт, окружающий поселок, стоит того, чтобы туда съездить. Очень красивые Кавказские горы со снежными вершинами, ниже снега покрытые колючками, поедаемые стадами баранов.





Собственно овцеводство - основной род занятий хыналыгцев, которые живут на этом месте более 4000 лет и говорят на уникальном языке, не входящем ни в одну группу языков и не имеющем сегодня письменности. Интересные дома, когда крыша соседа служит полом для живущего сверху. Кирпичом из навоза и сена топят каменные дома. Хыналыг очень компактно расположился на холме, на высоте 2200м посреди горной долины. Суровый край, но очень красивый. Но как и до Лагича до Хыналыга уже дошел прогресс и туризм, а вместе с ними и удобства и желание легких денег.

Все же есть неоспоримые преимущества путешествий в страны бывшего СССР: русский язык (пусть порой и очень корявый и очень смешной), общая история, традиции, воспоминания, а потом многие жители глубинок этих стран хотели бы обратно воссоединиться, и потому проявляют особое уважение к русским. Азербайджан - прекрасная страна, достойная внимания туристов.
2. Харощий такой Азербайджан
А теперь коротко о том, как прошла наша турпоездка в Азербайждан.
Мы прибыли в Баку рано утром, слегка поспав, отправились на первой попутке в город и прямиком на завтрак в старый город в рекомендованное кафе «Тандыр» и взяли рекомендованное меню: яичница, сыр, чурек, мед, масло и конечно чай.

Пожалуй, особый интерес вызвал у нас чурек – это белый горячий хлеб продолговатой формы, приготовленный на стенках печи – тандыра. Тут же мы успели познакомиться с первыми азербайджанками, которые составили нам компанию на завтрак и вкратце рассказали о стоящих для посещения местах. Потом мы отправились на прогулку кривыми улочками Старого города, заглядывая в двери и дворы.


Отобедали в «Старом Баку» недалеко от площади фонтанов, испробовав дюшбару (маленькие мясные пельмешки в бараньем бульоне) и бугламу (баранья ножка в бараньем бульоне с овощами и травами). И прогулялись по приморскому бульвару, где были можно сказать центром внимания) Первый раз по-настоящему почувствовали себя иностранцами в плане внешности). Заглянули в магазин и продолжили знакомиться с кухней: мутаки (рогалик из пеcочного теста), бакинское курабье, шакер-бура (пирожок из песочного теста с начинкой из орехов)и катык (нечто наподобие йогурта, но в несколько раз божественнее:) Его кстати мы употребляли по пол-литра 2 раза в день и уже скучаем по этому продукту).
Утром следующего дня мы отправились в Лагич через Измаиллы. Старенькая маршрутка за 3 часа довезла почти до Измаилл, а водитель встречного нужного нам автобуса после звонка нашего водителя перехватил нас на дороге и мы отправились в Лагич. А автобусе люди везли продукты в коробках, хлеб на передней панели автобуса и курицу в полиэтиленовом пакете. В Лагиче сразу встречают с распростёртыми объятиями и зазывают к себе на ночлег. Самый активный местный житель нас заполучил, и после размещения мы отправились гулять по Лагичу. Туристов еще мало, но солнышко уже греет и местные выползают поговорить, посидеть на лавочках. Вокруг ездят на маленьких лошадях, бегают ишаки и курицы.
Чайхана - особое место в Азербайджане. Здесь собираются, чтобы за стаканчиком черного чая поговорить, поиграть в домино или нарды. Вот и мы заглянули в чайхану на центральной улице и сыграли партейку в домино с местными завсегдатаями. Проиграли:)


А после заглянули в кузницу. Завидев в нас хороших слушателей, хозяин поведал нам о своем пристрастии к изделиям из металла, показал свой музей на втором этаже лавки, рассказал множество маленьких историй о Востоке и России. Рассказал и о празднике весны Норвуз, когда к детям приходит персонаж Коса со сладостями: "такой лысий-лысий, борода мало-мало, одинокий такой борода")).


Особенно мне понравилась монетка-пуговка с надписью: «Не нам, не вам, а имени твоему».

А после обеда мы застали необычное зрелище во дворе дома, где жили - разделка овечьей туши. Зрелище завораживающее и не отпускающее, как бы оно ни было противно на самом деле:)


Потом гуляли по селу и разговоры разговаривали с местными жителями, ведь каждый хотел поделиться своей историей. Чуть ли не каждый был в России и очень ее уважает: "в России все очень хорошо, у нас не очень". Прохожие зазывали на чай.
А вечером домашние посиделки. Оказывается, при общем словарном запасе в 20 слов общаться сложно, но можно)
На следующий день мы переместились в Шеки, минуя Измаиллы и Габалу. В Габале между автобусами пошли искать обед. Искали шашлык. Спрашиваем в кафе:
- Есть шашлык?
- Какой шашлык, друг дарагой, шашлык дорого. Такой круглый котлетка с такими двумя яичками есть. Будешь?
В Габале ездят в основном на жигули, которые заправляют прямо из бутылок красным бензином:) Видели копейку 1975, которая не просто была на ходу, она продавалась!

В Шеки заселились в Караван-сарай отель, номер с каменными сводами и камином в стене, правда, не действующим, но раньше им отапливали комнаты, и пошли на обед.
Гагарин кафе – лучшее! Отведали: пити по-шекински - и первое, и второе одновременно: бульон с хлебом из глиняного горшочка, а после размятая баранина с нутом, долму - рис с бараниной в виноградных листьях и шашлык из баранины.


Отправились в дом Ширван-шахов, отреставрированный в 2013 году. Советуем: экскурсоводам еще пока не приелись туристы и они с удовольствием рассказывают не только об истории дома, но и о традициях и обычаях. Еще попробовали бамию - мучная сладкая палочка, Шекинскую халву у Али Ахмеда (оооочень приторно сладкая), а на следующий день плов в Гагарине. Плов кстати имеет отличительную особенность в виде раздельного приготовления риса и мяса и естественной крышки в виде поджаренной корочки.

Осмотрели дворец Ширван-Шахов, поднялись на ближайшие возвышенности, зашли на базар.

Удивительно, что все люди, и пожилые, и дети, в деревнях, знают, что такое фотоаппарат, а главное, что можно сразу на фотоаппарате посмотреть фотографию. Некоторые настойчиво просят их сфотографировать и потом просят деньги.

Гостеприимство азербайджанцев приятно удивляет: сначала в магазине меня угостили пряником, потом в чайхане категорически отказались брать с нас за чай, а после мы заглянули в закрытое кутаб-кафе, где нас безвозмездно накормили кутабами с зеленью (похожи на наши чебуреки), которые готовили на заказ к свадьбе (кстати говоря немного, немало 400 штук) и еще дали парочку в дорогу. А вообще свадьбы на 200 человек считаются маленькими, а вот 400-500 – это уже хорошая такая свадьба)
В плане графика можно было в Шеки провести один день и переехать в Гянджу, но у нас уже были билеты из Шеки обратно в Баку, поэтому мы поехали на вокзал, где разразилась гроза. Но вид с железнодорожного вокзала Шеки открывается потрясающий: горы со снежными вершинами, долины, поля, села. Впервые в жизни прокатились в СВ-вагоне:)
В Гобустан добрались на автобусе с автовокзала Баку, нашли таксиста и отправились смотреть петроглифы. Музей тоже очень хороший, интерактивный.
Идет группа детишек и экскурсовод: "Дэти, дэти, тишэ дэти! Это петроглифы. Вот тут мы видим челавэчков-ахотников: ахотник и адын ахотник".
А под ногами ползали маленькие милые чудовища)
"%20alt="Маленькое%20чудовище)"%20/>)
Доехали до грязевых вулканов: очень грязно по дороге: просто мусор в поле. Поползали по ним и обратно в Баку, а дальше в Губу.
Губа - ничем не примечательный город, по культурности находится ниже остальных нами увиденных. Пожалуй, лишь Губинская халва и бюкмэ заслуживают внимания: халва отличается от Шекинской: не такая приторно сладкая, а вот бюкмэ описанию не поддается, но стало нашей любимой азербайджанской сладостью.
Разместились мы в отеле Шагдак (некому не посоветую:)). А на утро узнав, что автобуса в Хыналыг нет, отправились на попутной ниве. Вот такие пейзажи открылись перед нами.


В Хыналыге мы были всего 4 часа, но успели проникнуться, особенно горами:) Это невероятное ощущение забраться повыше и сидеть и смотреть, как небесный пейзаж меняется каждые 10 минут, как то снег, то дождь, то солнце на тебя, барашковое блеяние и шум горных рек вокруг, внизу деревеньки. А когда спускались, увидели, как стригут барана.

И как только отправились обратно, все затянуло и забарабанил дождь.


Если вы любители гулять по горам, смело отправляйтесь на пару дней: вокруг много доступных вершинок, откуда открываются захватывающие виды на Хыналыг, долину и горы.
В Губе прогулялись до Красной Слободы, приятно покушали, переночевали в гостиницы Хыналыг (поприличнее), а утром двинулись обратно в Баку.
Погуляли, забрались на девичью Башню, сходили во дворец Ширван-Шахов, пообедали дюшбарой и довгой (кисломолочного супа с зеленью).


А вечером мы поужинали в каком-то замечательном ресторанчике на берегу Каспия, доотведали азербайджанской кухни: рыба по-азербайджански, рыба кутум, жаренная в тандыре, наштараб (гранатовый соус) и приятно провели вечер, еще много чего узнав об Азербайджане от наших знакомых.

А потом прокатились по ночному Баку и отчалили)))
Чтобы погрузиться в атмосферу страны и города, рекомендую прочитать Акунина "Черный город" - о Баку начала 20го века, пересмотреть "Бриллиантовую руку", сцены которой снимались в Старом городе Баку и непременно прочитать «Дни минувшие» Манафа Сулейманова и "Али и Нино".
3. Готовясь к путешествию в Азербайджан
Даты 19-25.04.2014
Добирались мы до Баку из Будапешта с Wizzair.
1 день. Баку.
Из аэропорта автобус 116, но не известно по какому расписанию. Нас подобрала машина за 2 маната до станции метро 20 января. 20 манат проезд в городском транспорте (пересадки по одному билету только в метро возможны). В метро чтобы не покупать карту, можно попросить кого-нибудь провести и отдать стоимость билета.
Покушать: Тандыр в старом городе (ичери Шехер) по улице Kiçik Qala вкусный завтрак: яичница, сыр, лепешка, мед, масло, чай - 6-7 манат на одного. Old Baku - у площади фонтанов, вкусно, средний чек - 20 на одного, бизнес-ланч - 5 манат. L'aparte, также недалеко от площади фонтанов, - бизнес-ланч с блюдами из СССР - 5 манат. Мугам-клуб - вкусно, но маленькие порции и дорого.
2 день. Лагич.
От 28 мая на метро до 20 января.
От 20 января до автовокзала, например, на автобусе 16.
11 платформа, маршрутка до Исмаилл, 5 манат, можно сказать водителю, что в Лагич. Если не успеваете к 11, до маршрутка в Лагич может вас перехватить (минут 10 пути совпадает).
Из Исмаилл в 11, 13.00 автобус в Лагич за 1,5 маната.
Там сразу встречают местные, жилье предлагают. Лучше откажитесь и идите вглубь села, многие готовы приютить, просто за меньшие деньги у людей, особо не промышляющих турбизнесом (10 за человека за ночь и завтрак, думаю, справедливая цена).
3 день. Шеки.
Из Лагича до Исмаилл автобус в 8.30 утра.
Из Измаилл до Шеки сначала на такси за 6 манат до Габалы, а там с автовокзала за 2,5 маната до Шеки (в 7 и в 12.00).
В Шеки останавливаться только в Караван-сарае и есть в Гагарине. Проживание - 30 за ночь на двоих, 36 на троих. Средний чек Гагарина - 10-15 манат на двоих.
4 день. Шеки.
Из Шеки в Баку на автобусе с автовокзала или на ночном поезде за 9 манат в купе, 6 - в плацкарте, 17 - св.
До жд вокзала только на такси, мы нашли за 5 манат.
5 день. Гобустан. Губа.
Из центра (недалеко от 28 мая) автобус 120 до 20го участка, пересадка на 195 до Гобустана (идет 1 час, 0,8 манат). Там ждут такси: за обе достопримечательности (петроглифы, вулканы) мы договорились за 20 манат.
Музей и петроглифы вживую - 2 маната с человека.
Обратная дорога аналогична.
Баку-Губа автобус с автовокзала - 4 маната у водителя, 2 часа. Автобусы с 7 утра до 17.30 каждый час и иногда в полчаса. Если на новый вокзал приходит автобус, садитесь на маршрутку 1 до старого вокзала (это центр).
В Губе гостиница Хыналыг недалеко от старого автовокзала за 10,15 или 30 манат за комнату на двоих, душ - 2 маната с человека. Гостиница Шахдак - 12 за двухместную комнату, душа нет. Не рекомендую: слишком страшно) Гостиница Оскар - 25-30 манат за двухместную комнату. Гостиница Губа Олимпик - 50-60 манат.
6 день. Хыналыг.
До Хыналыга на данный момент автобусов нет. От гостиницы Хыналыг подбирают нивы до села, цены разные. Примерно 30 манат за двоих туда-обратно в один день. Ехать 1,5 часа в один конец. В Губе можно хорошо поесть в ресторане Alma перед мостом в Красную Слободу. Средний чек - 7 манат.
7 день. Баку.
Из Губы в Баку обратным ходом на маршрутке до Баку за 4 маната.
Такст в аэропорт из центра порядка 12 манат.
Итог: занимательное путешествие на полных семь дней с бюджетом в 450 евро на двоих.
________________________________________
[i] Википедия