Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Местиа - горный поселок в Верхней Сванетии. Здесь живут сваны - субэтническая группа грузинского народа, говорящая на своем языке. По одной из версий, у сванов не было крепостного права, и они не вели захватнические войны, но активно защищались от возможного нападения со стороны соседей. Для этого они строили сторожевые и оборонительные башни, многие из которых сохранились в Местиа со времен Средневековья..
Купаты из потрохов (как Кучмачи, только в виде сосиски). Выглядит совсем не аппетитно, но очень вкусно
Мцвади (шашлык). Увы, в Грузии крайне редко можно встретить вкусный шашлык. Здесь его почему-то не маринуют, только соль и перец. В итоге получается пресное жареное мясо на углях(
Кубдари - теплая лепешка с жирной говядиной, сливочным маслом и уцхо-сунели.
Местиа ночью
..и днем
Наш скромный гест - Villa Mestia Hotel - с очень дружелюбным хозяином
Дорога в Ушгули
Ушгули - еще один горный поселок в Верхней Сванетии (2000 м). Когда мы делились своим маршрутом с местными жителями в разных частях Грузии, почти все из них говорили: "Обязательно посетите Ушгули - это самое живописное место в стране!". Действительно.. это очень красивый поселок с фирменными "сванскими башнями", окруженный зелеными горами с заснеженными вершинами. В местном кафе мы встретили много европейских туристов (французы, испанцы, поляки и т.д.).
Дальше нам предстояло самое запоминающиеся приключение этого путешествия, но об этом в следующей серии
Жора Пакетников писал(а) 25 июн 2014, 23:58:Neroch писал(а) Вчера, 09:46:Ужасно красиво! Не хуже, чем Альпах!Полностью согласна) Как по мне, лучше
Вполне возможно, так как менее туристично и народно. Но для меня теперь это далеко и несподручно. Остается только ездить в Альпы и ... читать ваш рассказ.
А есть города-магниты, в атмосферу которых погружаешься сразу и без остатка, которые притягивают, обволакивают, опьяняют.. Тбилиси - один из них.
Да!!! Хотя для Вас этот город встал в один ряд с мировыми столицами, а я, наоборот, увидела Тбилиси непохожим на столь нелюбимые мной мегаполисы, ощущения от него - точно такие, как Вы описали. Спасибо вам за потрясающие фотографии! Такие живые, такие тёплые... посмотрела - и ностальгия с новой силой одолела.
"Жизнь - это путешествие. Упакуй только самое необходимое, чтобы осталось место для того, что соберешь по дороге" (с)
Не самая непривлекательная перспектива)) И потом у Вас есть живописные шотландские и ирландские горы)
Kri5anova писал(а) 26 июн 2014, 13:58:Жду с нетерпением продолжения. Фотографии потрясающие
Благодарю за высокую оценку)
Skopp писал(а) 26 июн 2014, 20:43:Зацепило. Вот не собирался бы в Грузию - обязательно бы засобирался! Жду продолжения!
Рада, что вызвала эту эмоцию)
Sunny_Cat писал(а) 26 июн 2014, 21:55:Спасибо вам за потрясающие фотографии! Такие живые, такие тёплые... посмотрела - и ностальгия с новой силой одолела.
Большое спасибо, очень приятно)
Добраться до Верхней Сванетии можно двумя способами - через Зугдиди и Местиа или через Лентехи. В первом случае Вы едете по качественной асфальтированной дороге, во втором - по разбитой грунтовой горно-лесной. Первая - удобная, цивилизованная и быстрая; вторая - медленная, сложная и "дикая", но более живописная. Проблемы выбора не было. Мы задумали круговой маршрут (вверх - по первой, вниз по второй).
Когда хозяин геста в Местиа узнал про наши планы, то настойчиво попытался нас отговорить. К слову, такая же реакция была у других местных, которые интересовались куда мы держим путь..обычно они неодобрительно махали головой или смотрели с сочувствием Но мы в своем стремлении были непреклонны!) Накануне хозяин геста позвонил знакомому в Лентехи, чтобы узнать можно ли к ним проехать. Тот сказал, что сложно, но можно..и это окончательно укрепило нашу уверенность.
Когда на следующей день в одном из поселков к нам подошел водитель машины, перевозящей тур.группу, и сказал: "Я слышал от Давида, что Вы собираетесь ехать через Лентехи"..на мгновение я почувствовала себя местной знаменитостью и уже была готова дать интервью репортеру газеты "Сванский горец" в рубрику "Вы не поверите")) Этот же водитель предупредил, что сегодня в горах много снега, поэтому могут возникнуть проблемы. Эта информация нас немножко насторожила, но мы уже проделали часть пути, и возвращение было совершенно исключено.
В горах в этот период разгар весны, а значит на вершинах еще лежит снег, который постепенно тает и медленно спускается вниз; горные речки при этом полноводные и быстрые.
Морально мы были готовы к разного рода трудностям, главные из которых - сложная поверхность дороги и продолжительное время поездки (местные предупреждали, что путь (70 км) займет минимум 7 часов).
Все это мы испытали в полной мере в самом начале маршрута - каменистая и неровная дорога, размытая ручьями.. которые образуют глубокие "каналы", заполненные водой.
Закаленные исландскими вулканическими дорогами с бесконечными водными переправами, мы были готовы к подобным сложностям, но главная и самая проблемная ожидала нас впереди. Примерно через 10 км нам стали попадаться снежные "языки", которые ночью спустились с вершин. Первые мы преодолели довольно просто, пока не увидели.. снежную "гору", образовавшуюся из-за схода лавины. Эта "гора" полностью перекрыла дорогу в оба направления, и возможность забраться на нее на машине была полностью исключена.
С другой стороны "горы" мы увидели 5 джипов, обреченно припаркованных рядом с лавиной. И если мы проехали 15% пути от последней населенной точки, то они 90%, а значит возвращаться обратно им было куда обиднее. Перебравшись через гору, мы выяснили, что это группа туристов из Израиля во главе со сванским гидом. У него был план - надеть цепи на колеса и попытаться забраться на снежный "завал". Помимо этого, он вызвал на помощь местное МЧС, пользуясь своими дружескими связями в Ушгули) Нам же оставалось только надеяться на то, что план сработает, и мы сможем воспользоваться проложенной колеей, тем более, что большую часть снежной "горы" нам предстояло спускаться вниз в отличие от израильтян. Однако эта задумка быстро трансформировалась. Первый джип с цепями попытался забраться на лавину, но примерно на середине, так и не доехав до точки спуска, увяз в снегу.
К этому времени приехали МЧС-овцы, которые быстро сориентировались в обстановке, и стали копать колею в том участке "горы", где ширина снега была минимальной. Далее джипу предстояло разогнаться и подняться по крутому склону вверх. Остальные машины отправили в объезд снежной "горы" через низину. Надев цепи, они по очереди поднимались по склону на дорогу под углом примерно градусов 35-40. Все это заняло не менее 2,5 часов.
Теперь настала наша очередь. Прежде чем подъехать к склону и выполнить тот же маневр, но вниз, нам предстояло раскопать снежный завал, который отделял нас от заветной точки спуска.
Далее новое испытание. Если израильтяне объезжали лавину и проезжали по снежному "языку" с горки, то мы наоборот. Когда через 20 минут усилий нам так и не удалось проехать этот снежный участок..к нам спустились МЧС-овцы, и мы вместе стали вырубать густые кусты, чтобы проехать в объезд.
Оставалась последняя задачка - подняться на крутой берег быстрой и глубокой горной речки. После пары попыток стало ясно, что забраться, увы, не получится. Тогда вместе с МЧС-овцами, по колено в холодной воде, мы стали строить из камней "горку", чтобы сгладить подъем на др. берег.
Счастливые мы отправились в наш долгий путь. Правда, и на этом наши испытания не закончились!) Примерно через 20 км..у нас лопнула шина. Ехать в полной темноте без запаски и сотовой связи, когда до ближайшего населенного пункта около 20 км (а средняя скорость 7 км/ч), и нет надежды встретить попутную машину, оказывается.. очень бодрит)) Особенно, когда нужно преодолевать водные переправы по острым камням. Мысленно..начинаешь прорабатывать план, как будешь разжигать костер из подручных средств и отбиваться штативом от волков))
Беар Гриллс смотрит на этот пост с одобрением
В итоге все закончилось благополучно. Хэппи энд. Мы добрались до Кутаиси целыми и невредимыми, а с утра в местном шиномонтаже, куда нас любезно проводил хозяин отеля, починили проколотое колесо.
Отдельно хочу сказать про МЧС-овцев. Они искренне помогали преодолеть все препятствия с улыбкой и доброжелательным настроем, хотя могли совершенно спокойно отправить нас 'взад', мотивируя это тем, что дорога закрыта.. особенно учитывая, что до ближайшего поселка было 15 км обратного пути. Грузины очень открытые и дружелюбные люди, которые приходят на помощь совершенно искренне и бескорыстно. Таких ситуаций за нашу поездку было немало. И да.. то, что они сейчас агрессивно настроены по отношению к русским (и москалям, в частности) полный и абсолютный БРЕД!)
И все ради этого
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 18 июл 2014, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Это того стоило. За такие виды можно целый день лопатой махать! Но и сам процесс - по колено в воде, по пояс в снегу, по срачку в грязи - будет, что на свалке вспомнить
Теперь технический вопрос. Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
Skopp писал(а) 27 июн 2014, 13:26:Теперь технический вопрос. Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
Отвечу чуть позже)
Батуми - столица Аджарии и известный туристический курорт на берегу черного моря. Это очень древний город (первое упоминание встречается аж у Аристотеля). А еще здесь родился А. Стругацкий.
Скульптура "Али и Нино" - новая местная достопримечательность, созданная по мотивам одноименного романа о любви азербайджанца-мусульманина и грузинки-христианки. "Стальные Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое" (с) wiki
Мил, честно-прошу прощения за завидушки(( Мы, когда брали машину, в наличии было только две-ВMW трешечки...часть дорог была для нас, увы-не проходима Ушгули, в конце апреля не прошли бы(( Приключение, это же завсегда- P.S.Батуми, если честно, не совсем понятен для меня...может быть стоит побывать все же?
Skopp писал(а) 27 июн 2014, 13:26:Навигация по Грузии: чем пользовались, как себя зарекомендовала?
OsmAnd+ для Android на основе карт OpenStreet Maps. Зарекомендовала хорошо. Единственный комментарий - может проложить маршрут с учетом забытых Богом дорог. Надо это учитывать и подходить критично к "инициативам" навигатора
Elena_puh писал(а) 28 июн 2014, 19:11:часть дорог была для нас, увы-не проходима Ушгули, в конце апреля не прошли бы((
Ну..теперь-то доедете?
Elena_puh писал(а) 28 июн 2014, 19:11:P.S.Батуми, если честно, не совсем понятен для меня...может быть стоит побывать все же?
Мне было любопытно поглядеть на новострой. Плюс.. захотелось флешбэка в детство (я отдыхала с 4 до 10 лет с родителями в Сухуми..не Сухуми конечно, но близко ) А в целом ничего притягательного и интересного. Только.. если по пути и есть свободное время)
На границе с Азербайджаном мы встретили сухопутную черепашку) Возможно, это черепашка-нелегал
Давид Гареджи - комплекс православных пещерных монастырей (протяженность 25 км), основанный в 6 веке. Монастырь расположен на грузино-азербайджанской границе и давно является предметом спора между двумя государствами. Грузины хотят обменять ту часть комплекса, которая находится на территории Азербайджана, но те отказываются от сделки, мотивируя это тем, что Монастырь расположен на стратегической высоте. Именно эта "высота" была нашей ключевой целью...
Мы приехали в Монастырь к правильному закатному свету Один из "послушников" провел нас в Церковь, где шла вечерняя служба, но мы спешили скорее подняться на гору. Кстати, он попытался нас отговорить от этой затеи...сказал, что были случаи похищения людей в вечернее время. Нам эта информация показалось странной.. и на наше намерение никак не повлияла.
Тропинка начинается рядом с магазином сувениров. Затем она разветвляется. Советую подниматься по правой (она короче и круче - по ней легче забраться вверх, чем спускаться вниз), а возвращаться по левой, соответственно.
Чуть больше километра довольно крутого подъема вверх..и мы у границы с Азербайджаном. Отсюда открываются очень живописные виды. На вершине мы были абсолютно одни. Закат. Тишина. Созерцание и умиротворение. И никто нас, к счастью, не похитил
Ноги автора
Рука автора
Автор целиком
Последнее метров 200 спуска прошли в темноте
Ночевали мы в этот день в Сигнахи, но об этом в следующей серии.
И да..если Вы будете повторять мой маршрут, учитывайте, что в этот день Вам предстоит проехать около 600 км и провести в пути в общей сложности не менее 8-9 часов
По часовой стрелке: Аджапсандали (овощное рагу), Харчо, Чихиртма (грузинский суп на курином бульоне, загущенный мукой, с добавлением взбитых желтков, лимонного сока, кинзы и мяты), Чахохбили из козлятины и Баклажаны с грецкими орехами