Моя первая и теперь уж точно не последняя Армения. Май 2015

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моя первая и теперь уж точно не последняя Армения. Май 2015

Сообщение Eugin » 07 май 2015, 11:40

По свежим впечатлениям пишу отчет о своей небольшой поездке в Армению.

В середине апреля, узнав, что на майские праздники я буду одна без ребенка, я поймала недорогие билеты в Ереван и решила съездить посмотреть столицу и ближайшие к ней достопримечательности, максимально экономно тратясь на жилье и передвижение.

Для начала в Москве задалась целью купить путеводитель по Еревану. Яндекс подсказал, что не очень дорогим путеводителем, но очень подробным торгует магазин «Автомаг» (сеть магазинов автозапчастей). Заехав туда как-то по пути, я была сильно удивлена, что магазин продает путеводители только по Армении, то есть купить путеводитель по другой стране там невозможно – их просто нет. Зато путеводители по Армении выставлены в центральном месте торгового зала и их невозможно не заметить. Театральным шепотом девушка-продавец мне сообщила, что хозяин сети «Автомаг» «оттуда» (имелось в виду, что он – армянин), и поэтому популяризует свою страну.

Кстати, популяризовывать Армению уже особенно и не надо. Когда я садилась первого мая в самолет в Москве, на весь боинг было от силы два десятка армян. Они робко, но с юмором спрашивали «а почему так много русских? Это точно самолет в Ереван?». В Ереване позже мне рассказали, что после визита в начале апреля Ким Кардашьян в Армению, Гугл зафиксировал под миллион запросов со словом Армения в поиске и десятки тысяч обращений к соответствующей статье в Википедии. Так что страна становится популярной не только среди туристов из России, но и мировых.

Самое большое и самое неприятное удивление за время поездки было связано с самолетами. Хотя туда и обратно я летела разными авиакомпаниями, почему-то не кормили ни по пути туда, ни обратно. «Уральские авиалинии» выдали какой-то невнятный сендвич крошечного размера. «Трансаэро» на обратном пути отделалось просто шоколадкой к чаю. Хотя лететь в Ереван почти три часа. Я не так часто летаю, поэтому была немного шокирована этим фактом. Ну да ладно.

Прилетев в Ереван, я пробилась сквозь полсотни таксистов, и вышла на улицу к остановкам маршруток. До города идут две маршрутки 17 и 18 (раньше назывались 107 и 108, но не так давно их переименовали). Маршрутки идут в разные места, поэтому лучше заранее выяснить, либо спросить на месте. Кстати, в Армении абсолютно все говорят по-русски, и даже дети. Дети учат в школе русский со второго класса в обязательном порядке. Так что можно смело спрашивать дорогу, маршрут и все остальное. Люди отзывчивые, помогут. Самостоятельно разобраться с маршрутом очень сложно. Все надписи на транспорте только на армянском. Маршрутка до города стоит 200 драм (это примерно 22-23 рубля по нынешнему курсу). Такси стоит от 2 до 4 тысяч драм (то есть в 20 раз дороже). Я доехала до станции метро Зоравар Андраник. Эта станция расположена близко к центру. От нее я пошла пешком до хостела.

Еще в Москве я забронировала какой-то только открывшийся Royal Hostel рядом с площадью России. В хостеле по брони должен был быть отдельный номер с удобствами на этаже, и без завтрака. В результате, меня заселили одну в большой семейный номер (двухспальная кровать и две односпальных одна над другой), и каждый день армянская хозяйка бесплатно кормила по утрам вкусными домашними завтраками (яичница, лаваш, салаты, сыр типа адыгейского, масло), варила кофе или вкусный чай. Так что даже в бюджетном хостеле я оценила знаменитое армянское гостеприимство.

Изображение
Вот так выглядит площадь России, возле которой я жила. Слева - Дом Москвы, справа - мэрия Еревана, а посередине - коньячный завод Ной Арарат. Хорошее соседство:-)

Заселившись примерно в шесть вечера, я побросала вещи и отправилась смотреть центр города. От места, где я поселилась, до центра (площадь Республики) идти минут 7 быстрым шагом, или минут 15 прогулочным. Некоторые улицы названы в Ереване очень необычно. Например, я шла к центру по улице Итальянская, рядом с которой находится улица Бейрут, и обе они берут начало от площади России.

В тот день (напомню, это 1 мая) мне очень повезло с погодой – она была вечером чудесна, везде в центре гуляли семьи с детьми, влюбленные парочки, девушки-подружки, молодые люди. Кое-где были праздничные развлечения. Стоит отметить, что в Ереване очень красивые девушки, совсем не соответствующие традиционным стереотипам об армянках. Они преимущественно тоненькие, стройные, одеваются очень женственно, причем не только в черные цвета, как, например, многие армяне в Москве. У них тонкие черты лица, длинные волосы, очень яркие глаза и губы. И мужчинами в Ереване я тоже впечатлилась, многие из них напоминают известных голливудских актеров, одеты вполне стильно, имеют хорошие фигуры.

Площадь Республики при свете дня выглядит достаточно строго, но очень гармонично. Ереван имеет радиально-кольцевую планировку, и площадь является самым центром города, от которого отходят улицы во все стороны.
Изображение
Правительство Армении на площади Республики

Изображение
Белая Нива - определенный фетиш в Ереване, да и в Армении в целом. Они обязательно имеют тонировку, дорогое литье и козырный номер. Частенько, как мне рассказали, их водят люди, способные себе купить подержанный кайен или крузер по деньгам, но предпочитают Ниву.

Изображение

В темноте площадь Республики преображается. Необыкновенная подсветка зданий, а также фонтаны делают ее скорее похожей на какой-то красивый бал во дворце. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути в тот день уже в темноте я попала на шоу танцующих фонтанов на площади. Это было необыкновенное зрелище. Фонтаны действительно танцевали в такт музыке, менялась подсветка, ритм, я зависла на сорок минут смотреть шоу. Дети визжали от восторга, люди просто аплодировали. Очень красиво!
Изображение

В тот вечер, прогулявшись мимо театра оперы, я посмотрела, как взлетает в небо воздушный шар. Думаю, что потом на нем катали, либо это просто было зрелище для развлечения публики, и дошла до знаменитого Каскада. Каскад представляет собой несколько уровней лестниц, ведущих на гору к верхнему городу. Внизу и на всех уровнях Каскада стоят различные статуи, скульптуры (порой непонятные для меня, но от этого не менее интересные), фонтаны и различные растения. Подниматься на Каскад достаточно долго, но это того стоит. С каждого уровня открывается все новая и новая панорама Еревана. Когда я поднялась на самый верх – зрелище было поистине фееричным. Светящийся город (на подсветку там денег не жалеют) на фоне горы Арарат.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кстати, гуляя по Еревану даже в самую жаркую погоду, не умрешь от жажды. Везде в центре работают фонтанчики с питьевой водой. Вода в Ереване очень вкусная, из крана водопровода тоже, соответственно идет питьевая. Поэтому, прежде, чем покупать минералку в магазине, попробуйте из фонтанчика, возможно, напьетесь гораздо быстрее.

На следующий день, выспавшись и позавтракав у армянской «мамы», я решила поехать в Хор Вирап. Это небольшой монастырь, очень почитаемый у армян, так как в нем в заточении находился самый первый армянский католикос Григор Лусаворич. Монастырь находится на самой границе с Турцией, и близко к горе Арарат.

Поскольку я решила, что я эконом-турист, и на такси я буду передвигаться только в случае крайней необходимости (там, где не ходит другой транспорт), я решила поехать на общественном транспорте. В Хор Вирап можно добраться на маршрутке, которая идет из Еревана в город Арарат. Эти маршрутки стартуют от автостанции Давид Сассунци. Добраться туда из центра города не сложно. Давид Сассунци – это и железнодорожный вокзал Еревана, и станция метро, и автостанция. От места моего проживания на ближайшей остановке я поймала маршрутку 38 и доехала до автостанции Давид Сассунци. Кстати, все передвижения по городу, будь то маршрутка, автобус, метро стоят всего 100 драм (11-12 рублей по текущему курсу), так что очень дешево и быстро – транспорта ходит много. На автостанции Давид Сассунци я пересела в пригородную маршрутку 453 (красный номер), идущую на Арарат. Кстати, прямо до Хор Вирап тоже ходят маршрутки от этой станции, но они бывают очень редко, а 453-й ходит часто. Минут через сорок маршрутка высадила меня на трассе на повороте в Хор Вирап, водитель показал направление, куда идти. До монастыря от трассы примерно 4 км. Можно пройти пешком, путь идет через деревню и поле, а можно поймать проезжающую машину, не стоит бояться. Я у магазина в деревне увидела такси, которое подвезло меня в результате бесплатно до Хор Вирап, поскольку таксист все равно ехал в том направлении.
Изображение
Деревня рядом с трассой, путь через которую лежит в монастырь Хор Вирап

Монастырь очень маленький, но, тем не менее, живописный. Расположен на вершине небольшого холма. Рядом есть более высокий холм, с которого получаются хорошие фото. Вокруг цветут маки и другие весенние цветы, которые очень вкусно пахнут медом. Фотографий с открыточным видом (монастырь на фоне Арарата) я делать не стала, ибо их и так полно, тем более гора спряталась от меня в тот день под шапкой из облака. До границы с Турцией подать рукой. На фото видны столбики буферной зоны. Но граница, как мне рассказали армяне, закрыта. Пересечение ее запрещено. Кому нужно попасть из Армении в Турцию или обратно – едут через Иран.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Маки вблизи

Изображение
Маки издалека

Погуляв по монастырю, полазив по холмам, пофотографировав, я решила ехать обратно в Ереван. Мне посоветовали доехать на такси до ближайшего городка Арташат, с тем, чтобы на автостанции спокойно сесть в маршрутку до Еревана. Иначе на трассе стоять очень жарко, а днем с 11 до 15 часов маршруток проходящих по этой дороге гораздо меньше, чем утром или вечером. В Арташате я села на маршрутку 452 (тоже красный номер) и спокойно доехала до станции Давид Сассунци.
Изображение
Вот так выглядит вокзал Давид Сассунци - большая статуя Давида Сассунского перед зданием

Возле ж/д вокзала я нашла красное кафе - местная сеть фастфуда, называется по-армянски, поэтому непереводимо. Купила там большой плоский пирог с мясом и чай, заплатив за все 300 драм – это примерно 34 рубля (!). Фастфуд в Ереване очень вкусный, чувствуется, что используются натуральное мясо и хорошее тесто, так что можно смело есть.

Подкрепившись пирогом, я поехала смотреть крепость Эребуни на окраине Еревана. От Давид Сассунци до Эребуни идут 45 и 46 маршрутки. Но Эребуни – это не конечная остановка, поэтому не забывайте просить водителя, чтобы останавливался вас высаживать. В музей Эребуни я не пошла, а решила сразу идти смотреть руины крепости. Вход стоит 1000 драм, поднимаешься по очень живописной парковой лестнице. А дальше можно гулять по руинам. Здесь, как и во всех остальных туристических объектах, есть таблички с навигацией, информацией на нескольких языках, историей места. Так что путеводитель в Армении и не сильно нужен. Сама крепость является эдакими живописными развалинами.
Изображение
В Эребуни стоит идти туда только в хорошую погоду, так как с холма открывается вид во все стороны очень далеко. Познакомилась в крепости с полицейским-охранником. Он рассказал, что вход в крепость вообще до семи вечера официально. Но иногда туристы или влюбленные парочки просят открыть ночью, чтобы залезть и посмотреть на панораму ночного города, и они открывают. Кстати, Эребуни считается самой высокой точкой в Ереване.

В тот вечер, вернувшись в центр города, я погуляла по окрестностям, и нашла необычную мечеть, так и называющуюся Голубая мечеть, расположенную на проспекте Маштоц. К слову, сам проспект Маштоц мне пригодился на следующий день, как отправная точка.
Изображение

В очередной день моего пребывания в Ереване я решила проделать путь по маршруту Гарни-Гегард. Маршрутки до Гарни отправляются от чудной автостанции, которая расположена во Втором массиве, возле дилерского салона Мерседес (улица называется Gai). Добраться до Второго массива можно разными способами. Мне пригодился найденный ранее проспект Маштоц (это очень длинная и большая улица, на ней много остановок), на автобусе номер 5 (именно автобус) я доехала до нужного места, попросив остановить у мерседеса. Сбоку от салона действительно стоит много маршруток. Нужная мне – 266, идущая по маршруту Ереван – село Гохт, и проходящая в 500 метрах от входа в храм Гарни. Собственно, на ней я и доехала до места.

Храм Гарни располагается в очень живописном месте – на скале, вокруг которой ущелье и глубоко внизу протекает река Азат. Вход на территорию платный – 1000 драм. В храм можно зайти внутрь, но снаружи он впечатляет гораздо больше.
Изображение
Изображение
Изображение
Со смотровой площадки виден богатый дом, построенный прямо на обрыве каньона реки. Я долго размышляла над тем, хотела бы я так жить или нет. Страшновато как-то.

Дальше, вернувшись в поселок Гарни, я стала искать таксиста, чтобы добраться до монастыря Гегард (маршрутки туда уже не ходят). В основном таксисты все предлагают довести, подождать, и вернуть обратно. Но я не люблю гулять, зная, что меня кто-то ждет. Поэтому за 1500 драм меня довезли только в одну сторону, и таксист уехал. Последние несколько километров до монастыря Гегардаванк необыкновенно живописные, я твердо решила, что часть пути обратно я пойду пешком. 2 мая, конечно, в монастыре было столпотворение – туристы, местные, крестины, свадьба. Но от этого он не показался менее замечательным, хотелось лазить по нему еще и еще, тем более для таких любознательных как я, в монастыре много часовен, келий, лестниц, куда можно забраться. Потом перейдя по мостику через горную речку, я немножко побыла горной козой, и залезла повыше. Чего не сделаешь ради красивого кадра, но зато монастырь с этого ракурса выглядит наиболее красиво.
Изображение
Изображение
Армянский молодой художник, делающий зарисовки внутри храма в монастыре

В сторону Гохта и Гарни я отправилась пешком, решив, что когда устану – поймаю проезжающую машину или такси. По пути фотографировала горы, коров, деревья. Сейчас цветет черешня и грецкий орех, поэтому все села белые. В первом от Гегарда селе, я остановилась у маленькой харчевни, сделанной прямо в огороде. Мне приготовили вкуснейший люля кебаб, я чуть слюной не подавилась от запаха, когда его жарили на мангале. Стоил он мне 800 драм (88 рублей).
Изображение
Изображение
Изображение
На одной из дач в горах виден бассейн

Изображение
Изображение
В селах сейчас самая цветущая пора - все белое

Так, глазея по сторонам, я добралась до Гохта. Каково же было мое удивление, когда посередине села я увидела маршрутку, и водитель, с которым мы ехали в Гарни, мне радостно махал рукой, увидев и узнав меня метров за 100. Когда маршрутка отправилась из Гохта, до Гарни она добралась уже забитой, и те туристы, что вернулись на такси из Гегарда в Гарни, вынуждены были стоять, или ждать следующую. Так что, если вы возвращаетесь из Гегарда на такси, лучше попросите довезти до конечной остановки в Гохте, так вы точно будете сидеть до Еревана. Стоять в Газели – занятие малоприятное, поверьте.

Поглядевшись в зеркальце, я обнаружила, что гуляя по кавказским горам, мой нос страшно сгорел, солнце в Армении очень сильное, даже если есть ветерок на улице.

Вернувшись в Ереван к автостанции на Втором массиве, я на том же автобусе 5 добралась в город, в сторону автостанции Киликия, выйдя чуть раньше (у подножия коньячного завода Арарат), и пошла пешком в Цицернакаберд. Это музей и парк в память геноцида армян. В музей я уже не попала, так как был вечер. Но парк мне очень понравился. Оттуда открываются фантастические виды, на все окрестные горы, в том числе Арарат. Кроме того, там достаточно много красивой растительности и цветов, есть дорожки. Многие приходят туда гулять семьями, кататься на велосипедах. Конечно же, большинство приходят на мемориал памяти – даже в тот вечер многие армяне возлагали цветы к вечному огню.
Изображение
Изображение
Вид из парка Цицернакаберд

Наконец, в последний день, я отправилась посмотреть озеро Севан. Добираться до него не очень легко. Сначала нужно доехать до Северного автовокзала. Туда от проспекта Маштоц идет автобус 259. Ехать очень долго, так как это совсем окраина Еревана. И дальше до городка Севан от Северного вокзала идет маршрутка 317. Стоит она дороже всех – 600 драм.

Дорога до Севана хорошая, путь длится минут сорок. Но я была сильно удивлена, когда узнала, что от городка Севан надо добираться до озера еще километров 8 наверное, и единственный путь - это на такси. Благо тут же познакомились с французом, с которым разделили напополам такси как туда, так и обратно. В этот день из Еревана я выехала в футболке, взяв кофту с собой. Но, находясь на озере, я готова была попросить у кого-нибудь шубу. Было очень ветрено, очень холодно, неуютно, все время накрапывал дождь. И озеро своим серым цветом напоминало скорее какой-то север, нежели юг. В общем, я сделала вывод, что май – это не время для посещения Севана, что мне потом и подтвердили местные.
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером в Ереване мы отправились ужинать с новым знакомым, я была впечатлена, как люди путешествуют. Эрик – француз из Парижа, примерно лет 50-ти, работает в аэропорту Ле Бурже. Профсоюз выгнал его в длительный отпуск из-за кучи неотгуленных отпусков. И он отправился путешествовать. Долетел до Греции, а дальше уже передвигается без самолета, только на общественном транспорте (автобусы, маршрутки, электрички и т.п.). Посмотрел Грецию, переехал в Турцию, проехал по ней, перебрался в Иран, оттуда в Грузию, потом в Армению, где мы и познакомились, после этого планирует через Иран в Монголию, оттуда в Иркутск, по нашей Сибири, потом на дальний восток, оттуда в Китай, и потом хочет попасть в Северную Корею. Сказал, что сложнее всего было получить российскую визу. Поразило то, что он не зная ни слова по-русски, спокойно по той же Армении передвигается на маршрутках и автобусах, хотя местные не говорят практически по-английски, а надписи на транспорте вообще по-армянски. Да и в целом, чувствует себя во всех странах как рыба в воде. На таких людей иногда хочется равняться.

В ту ночь я улетала из Еревана. Такси из центра города в аэропорт обошлось в 5000 драм, днем оно стоит дешевле. Шел дождик, погода словно расстроилась, что я уезжаю.

Не плачь, Армения, я обязательно к тебе вернусь, и прокачусь уже по всей стране.
Eugin
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15
Грузия отдых отзывы