Часть 2. Основное блюдо. Гостеприимная Грузия.Первым делом поменяли деньги и купили ЖД билеты Михинджаури-Тбилиси и Тбилиси-Ереван.
На вокзале нас встретил водитель-гид Гия, компаньон
Зазы Сам Заза на этот период был занят, к сожалению. Путешествие по Грузии началось.
Маршрут первой части такой, на север:https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zPO-2ihD8-mU.kf0SQKJQvRq4
Читая фотоотчеты по Грузии и Армении я немного недоумевал, зачем люди ездят по труднодоступным местам и смотрят на абсолютно однотипные монастыри. Ну, посмотри один, ну два, если уж так хочется. А остальное время сиди с прекрасным видом на горы, ешь шашлык и пей вино. Но жена сказала надо все смотреть. «Раз я сказал к маме, значит едем к маме». На деле все оказалось совершенно не так. Фотографии не передают реальных впечатлений. Да, все монастыри похожи архитектурой, но все они разные. Это как с лего: детальки одинаковые, а построить можно все что угодно. Но самое главное различие – пейзажи вокруг. В совокупности каждый раз получается уникальный вид.
(Добавлено позже) Отбирая фотографии для отчета по 2-3 каждого монастыря, я случайно удалил из списка два объекта. Так они были похожи.
Первым делом доехали до монастыря Джвари.

Помню, читал отчет одной девушки, как она с вытаращенными глазами ездила по Грузии и искала слияние двух рек и обрела покой только когда увидела эту красоту. А тут этот вид в первый же час.

После крепость Ананури

Поднимаемся высоко в горы и едем к Арке Дружбы

Это место оставило одни из самых сильных впечатлений от поездки. Во-первых, быстро перемещаешься из лета в зиму. Во-вторых, виды горного ущелья захватывающие.
Теперь Гергети. До церкви везут на полноприводных минивэнах, но даже они пасуют перед неглубоким снегом. Хотя на встречу попались две нивы. Говорят, монахи всячески сопротивляются расчистке дороги. Слишком много народу ездит.

Преодолев последний участок пешком, нашему взору представилось фантастическое зрелище. Огромное пустынное плато и церковь вдалеке на холме на фоне гор.

К сожалению, было пасмурно фотки без голубого неба.

Где-то там Казбек.

На обратном пути в Тбилиси обедаем в придорожном кафе. Первое грузинское "застолье".

С голодухи заказали все: хачапури, рулетики из баклажанов, шашлык, хинкали, тархун... Что не съели пригодилось на ужин и завтрак.
Заезжаем в Мцхету, в собор Светицховели

Возвращаемся в Тбилиси и селимся в отель White Hart. Хозяин очень радушный, прямо на ресепшен наливает нам с женой по рюмочке коньяка и приглашает присесть. Он уже сидит с другом и одной из постоялиц. Как хорошо, что жена у меня не пьет крепкое и мне достается дабл. Наливают еще по одной. Какой намечается чудесный вечер, думаю я. Но трезвая жена вырывает меня из лап гостеприимства и тащит смотреть ночной Тбилиси. Хорошо, что у меня еще остался после Баку дютифришный талискер - беру с собой.
Тбилиси красив и днем и ночью.

Утром начинается вторая часть знакомства с Грузией, восточная.https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zPO-2ihD8-mU.k8NYqxVVKpj8
От пункта "H" не получилось построить маршрут, поэтому поставил "I" посередине.
Начинается она ...

Поднимаемся до крепости Нарикала и в путь.

Крепость Уджарма. В ней полно ящериц. Рекомендую погуглить что они едят и попробовать приручить.

Мимино

Где-то по дороге на рынке прикупили специй. Очень ароматные.

Еще купили 30 чурчхел всем друзьям и родственникам на сувениры. Вот тут то и облажались. Нам понравился не сильно сушеный вариант, он вкуснее. Но они более хрупкие. В результате длительной транспортировки почти все они поломались и начали плесневеть в местах разломов. Родственников то угостили, а вот коллегам на работе такое уже не подаришь. Нужно было брать сухие, как советовали на рынке.
Пообедали где-то по дороге. Самый вкусный салат - из овощей с ореховой пастой. А вот сырная тарелка разочаровала, все сорта очень соленые. Каждый сорт солонее прежнего, я не смог такое есть.

Попробовали чакапули. Очень вкусный бульон, но мясо очень жирное. Я бы сказал, что только баранье сало без мяса.

Заказывали еще в двух местах. Обещали, что нежирное - обманули. Так что если не любите жирное, имейте ввиду.
От удовольствий гастрономических к архитектурным.
Монастырь Алаверди. Совет: лучше всего его сфотографировать не доезжая ко входу из-за моста.

Монастырь Икалто

Крепость Греми

Монастырь Некреси

От Некреси открывается прекрасный вид на Алазанскую долин.

А что это значит? Правильно - едем на экскурсию и дегустацию на винный завод! В нашем случае завод Гранели.

Экскурсия познавательная. Экскурсовод Георгий очень интересно рассказывал о прошлом, настоящем и будущем грузинского вина. Кстати, экскурсия и дегустация четырех вин была бесплатной. После дегустации желающие приобретают. Естественно, мы возжелали.
Ассортимент широкий.

Про грузинское вино.Взяли нашего любимого Ахашени, в меру терпкое, сладкое и густое.
Взяли кинзмараули на пробу - не понравилось. На дегустации было нефильтрованное из бочки, поэтому густое. А в бутылках уже фильтрованное, по консистенции как водичка.
Хванчкару взяли две глиняные бутылочки. Одну в подарок, вторая стоит не распробованная. Поэтому пока не могу сказать как оно.
Про грузинский коньяк.Да, есть и такой. Вы не знали? Еще в Москве я распробовал "Старый Кахети". Мне очень понравился, мягкий, с кофейно-шоколадным послевкусием (особенно 3*, у 5* резче вкус). Поэтому в Грузии коньяки тоже дегустировал.
Вот этот купили на заводе, где и вино. Этикетка не соответствует, внутри десятилетний коньяк. Совсем не понравился, очень резкий. На вопрос, почему он стоит как бутылка вина 20 лари, уклончиво ответили, что это остатки.

Этот куплен в алкошопе в Тбилиси по совету продавца. На мой вкус резковат, но не так как предыдущий.

Ночевать приехали в Сигнахи. Но оказалось, что мест в нашем отеле нет, к хозяевам нагрянули родственники. Как так Заза бронировал? Разместили нас в маленькой проходной комнате с очень неудобным санузлом у соседей. В комнате был очень холодно, но за пару часов обогреватель нагрел и мы смогли уснуть. Всю ночь "родственники", которые заняли в том числе и наш забронированный номер, отмечали встречу и пели песни. Песни были на английском, немецком и еще каких-то языках. Как много оказывается у грузин родственников в разных странах. Вот такое вот избирательное гостеприимство.
После заселения в отель я немного прогулялся, но подсветки почти нет, так что фоткать нечего.

Утром же виды были интереснее

Монастырь Бодбе

Дальше едем в монастырь Давида Гареджи. Дорога длинная и в большей части очень плохая. Но посетить это место определенно стоит.
По дороге можно встретить овечек на холмах. Издали похожи на муравьев.

Монастырь Давида Гареджи.

Если подняться по козьей тропе наверх, то можно увидеть прекрасную панораму

После любования возвращаемся опять в Тбилиси. Наконец-то застаем его при свете дня.

На блошином рыночке прикупил себе два рога и кинжалчик на подставочке. Женушка какую-то шаль. И чего девочек все время на тряпки тянет.

Уже под вечер добрались до Троицы

Ночевали в отеле рядом, My House, коньяк не предлагали. Ну да и ладно, выпили свое вино на балконе.
Наутро начинается третья часть поездки, западная.https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zPO-2ihD8-mU.k8VLVIcBJEX8
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zPO-2ihD8-mU.kkfi4d-FFD2k
Утром доехали до Уплисцихе. Очень удачно успели до большой группы китайцев. Все посмотрели и пофоткали в гордом одиночестве.

Очень интересное место, хотя мало что сохранилось. Порода камня такова, что никогда не поскользнешься. Очень удобно взбираться и спускаться.
Обратно можно выйти через тоннель

И сделать прощальный кадр далеко с дороги

Город Гори. Крепость красива только снизу, наверху пустырь.

Боржоми. Название знакомое каждому советскому человеку до боли в почках. Очень красивый курортный городок. Дошли па парку вдоль реки до водопада и вернулись.

Фуникулер не работал, поэтому наверх поднялись на машине. Maps.me подсказывал, что если немного пройти через лес, то будет замечательная обзорная площадка. Решили, что это как раз вид на водопад сверху. Пошли через реликтовый лес.

Начал накрапывать дождик, но идти вроде недалеко, поэтому не стали возвращаться. Дорожка стала вереницей спускаться вниз. На середине пути дождь уже лил, но мы не сдавались и шли к заветной цели. В итоге "обзорной площадкой" оказалась некая стройка, рядом с тем местом, до которого мы дошли, гуляя внизу. Вот так облом, пришли туда, откуда уехали. А ведь еще предстоял путь наверх. К машине вернулись злые и мокрые. Хотелось чего-то теплого и желательно вкусного. Нашу просьбу удовлетворили и мы заехали в форелевое хозяйство.
Хозяин тут же затопил печку-буржуйку и выдал нам какие-то куртки, а сам пошел разжигать мангал и запекать рыбу. К столу подтянулись страждущие

Ну а мы пока порезали овощи и сыр. Кстати, этот сыр был единственный не пересоленный за всю поездку по Грузии. Купили где-то в частном магазине. В ресторанах везде соль сплошная.
Как-то так, по-простому.

Выпили с хозяином талискер, он оказался большим ценителем. За здоровье, за дружбу народов и т.д.
Рыба была фантастически вкусной. Примерно такую же вкусную рыбу я ел только один раз в жизни на озере Кёнигсзее в Германии. Там есть частная коптильня. Но там рыба копченая, а тут просто на мангале. Невероятно.

Дождь так и не прекратился, поэтому решили уже ничего сегодня не смотреть и поехали просто в отель в районе Вардзии.
Наутро погода наладилась и Вардзия предстала во всей красе на фоне голубого неба.

Я бы рекомендовал после осмотра вернуться той же дорогой, иначе с другой стороны вас ждет долгий и утомительный спуск, согнувшись в темном тоннеле.

Крепость Хертвиси. В отличие от крепости в городе Гори здесь сохранились не только внешние стены.

После едем в город Ахалцихе, чтобы осмотреть его крепость (рабат). Да - новодел, но очень красивый. Множество разнообразных построек иллюстрирующих различные культуры. Я бы не рекомендовал брать экскурсию. Сначала минут 20 рассказывают об истории и зданиях (тут интересно), а потом больше часа на музей (вот тут жесть). Как-то постеснялись сказать, что нам уже не интересно и можно мы сами походим.

Дальше нас ожидал длительный переезд до области Верхняя Рача в поселок Хванчкара. Здесь в гостеприимном доме нам организовали настоящее грузинское застолье с той самой домашней хванчкарой, которую еще Сталин любил.
Шаорское водохранилище по дороге

Про хванчкару.Доехали уже затемно. Стол организовали по-домашнему и стали доставать главное блюдо

Вот он, вожделенный напиток богов

Алкашня тут как тут.

Сидели долго, до потери сознания и ориентации, а потом еще раз столько же. Хитрые грузины все время передавали слово тостующему по кругу и никак нельзя было разорвать этот порочный круг. Выпили 6 или 7 кувшинов (литра по два, наверное) на пятерых. Купили с собой еще 10 литров. Вино волшебное, для нас самое лучшее из вин. Хотя кому-то не нравятся сладкие.
Помню, как садился в машину, помню, как выходил в темноте у отеля, помню, как видел нескольких удивленных медведей по дороге до нашего домика. Хм, у русских белочка приходит, а у грузин медведи.
Обычно грузины на застольях не пьют красное, оно повышает гемоглобин, давление и прочее. Его можно не более стакана в день как лекарство. А поскольку пить принято много, то употребляют молодое белое. Ну или водку, как сейчас многие. Но нам с женой можно было много красного, мы перед поездкой как раз в очередной раз кровь сдавали.
Проснулись рано утром. Голова не болит, чувствую себя как свежая чурчхела. Вышел на улицу на разведку и тут снова встретил удивленного медведя. Вернее шкуру удивленного медведя висящего на перилах перед номером. Подобных медведей я и встречал вчера вечером.

В этих местах много медведей и хозяева охотники. Благодаря этому я первый раз попробовал пострелять из ружья, правда по бутылкам. Долго целился, но попал три из трех. Мне никто не поверил, что я первый раз стреляю и повесили бутылки еще дальше. Опять две из двух.

Подойдя к мишени, я понял причину своей меткости - стреляли дробью.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, поехали назад.
Вот те 20 метро винограда, из которого делают 100т бутылок хванчкары в год, а продают 2-3 миллиона бутылок.

Ну и памятник.

Движемся дальше. В планах на сегодня еще парочка "абсолютно непохожих" друг на друга монастырей. При подъезде к монастырю Моцамета испытываем трудности. Вдоль обочины стоят машины, на парковке некуда встать из-за... лимузинов! Оказывается время свадеб. Не повезло - народу море. Первый раз много людей у достопримечательности.
Грустный жених возвращается с фотосессии на рельсах. Уехала его электричка счастливой холостяцкой жизни.

Довольная невеста оттуда же. У нее как раз поезд только пришел, отхватила себе видного жениха.

Как и везде в "свадебном" месте идет конвейер. После рельс движемся дальше ко входу не забывая любоваться видами.

В конце венчание в капелле:

И обратный путь:
Мы с женой взялись за ручку и шли глупо улыбаясь аки молодожены. Чтобы не выбиваться из толпы.
После едем в Гелатский монастырь и встречаем там тоже кучу свадеб. Хорошо, что здесь территория больше и можно сфоткать без белых платьев.

Все невесты в белых платьях и с черными волосами. Последнее время у грузинских девушек пошла мода краситься в блондинок. Поскольку осветлить черные от природы волосы невозможно, получается цвет соломы. Смотрится не очень, а грузинские мужчины рыдают от горя, но их никто не спрашивает.
После посещаем место подкупающее новизной и разнообразием - не монастырь. Пещера Прометея (Кумистави).

В конце экскурсии вас ждет небольшое плаванье по пещере на лодочке. Но поскольку для нас это не являлось интересным я решил быстрее оттуда уйти, да и денег сэкономить. Денег сэкономили, но время - нет. Пришлось сидеть в автобусике на поверхности и болтать с экскурсоводами в ожидании остальных.
К концу дня заезжаем к церкви Баграти. Ехали до нее долго, в Кутаиси перекрыли часть дорог. Оказалось день города.

Доезжаем до отеля и тут выясняется, что нас никто не ждет и что ночевать нам негде. "Вы кто такие? Я вас не звал. Идите ..." Еще раз спасибо Зазе за организацию, только теперь нас уже и никакие соседи не ждут. Народу по улицам гуляет масса, все празднуют день города. Лихорадочно открываем букинг. Находим единственно приемлемый отель в два раза дороже запланированного. Гия похоже будет ночевать в машине - неприятно. Обычно гид селится там же где и туристы бесплатно вроде бы, а тут негде. В итоге при заселении хозяйка пустила переночевать и его.
Погуляли по центру Кутаиси и решили пойти спать. Было много агрессивной подвыпившей молодежи.

Следующий день был чисто природным. Сначала Okatse каньон. Его макет:

От входа идете по парку, обозреваете священных коров и прочих райских животных.

В конце пути выходите к мосткам вдоль каньона. По мосткам доходите до обзорной площадки и любуетесь видами. На фото виды не очень из-за обилия растительности внизу. Все как бы сливается.

Про рафтинг лайт.Потом поехали в Мартвильский каньон покататься на резиновой лодочке. В нашей лодке были мы с женой, две девушки из Польши и два гребца-молодца. Сначала плывете по спокойной воде и любуетесь ущельем, водопадиками и зеленой водичкой. Потом начинаются пороги шестой (т.е. непроходимой) категории сложности. Лодка причаливает к ближайшему скользкому и кривому камню, один из гребцов с риском для жизни вылезает на камень и начинает тянуть лодку на берег, борясь с течением. Второй гребец при этом толкает лодку веслом и помогает пассажирам вылезти на берег толчком под попу. Особенно любят помогать девушкам, как вы понимаете. Как только вся команда выберется на берег гребцы берут лодку в руки и идут по берегу до следующего пригодного для плавания участка. Пассажиры идут за ними по колено в ледяной воде по скользким и качающимся камням. Данная процедура повторилась два раза, после чего гребцы предложили нам продолжить покорение порогов дальше намеченного за дополнительную плату в 30 лари. Это я сейчас уверенно говорю 30 лари за четырех человек, а тогда я пол часа не мог объясниться, сколько за всех. С гребцами не очень получалось по-русски, с девушками из Польши по-английски. Усугублялось все тем, что девушки еще параллельно общались с гребцами на английском. Короче обычная разводка, на берегу говорят 10 лари с человека до водопада, а по факту до последнего водопада еще просят 15 с пары.

На обратном пути непреодолимые пороги волшебным образом становятся преодолимыми и вся компания брызгается и плывет обратно. Радостно смеемся, что выжили в этом экстремальном сплаве. Улыбаемся и машем.
В начале пути есть водопад красивее с доисторическими следами.

Держим путь до Батуми, там нас ждет трехдневный отдых от постоянных разъездов. Все, насытились. Хочется спокойно погулять, попить вино с чурчхелой. Заселяемся в отель и прощаемся с Гией.
Батуми понравился. Кое-что по мелочам не доделали к пляжному сезону. Некоторые здания не строят из-за отсутствия финансирования. Но в целом много всего интересного есть посмотреть. Кстати, некоторые частные виллы смотрятся богаче общественных зданий.

Ночью Батуми тоже красив, но подсветка есть не везде. Во время нашего пребывания не включали статую Али и Нино, не работали колесо обозрения и башня "Алфавит".

В центре напрягают группы цыган с детьми. Ведут себя очень агрессивно, дергают за одежду и сумки. Дети дерутся, когда не даешь им денег.
Из Батуми на сидячем поезде перемещаемся в Тбилиси, оставляем вещи в камере хранения и снова идем смотреть город. На этот раз на фуникулере поднимаемся к парку Мтатсминда. Там неспешно обедаем с видом на Тбилиси.

На спуске выходим на середине пути и посещаем Пантеон.

Спускаемся, на метро едем до центра, а потом на канатной дороге к Матери Картли.

До свидания, Тбилиси. Едем на вокзал и садимся в поезд до Еревана. До свидания, Грузия.