Собака кавказская » 02 сен 2015, 22:18
Всем привет) Прошу строго не судить, это не совсем отчет о поездке. Это скорее рассказ, очерк. Хочу включить сюда мои впечатления о поездках в Грузию в 13 и 15 годах и в Армению в 15 году. Фото не будет. Только текст. Все персонажи реальны. Итак
Рассказ о двух поездках за Кавказ, о двух грозах, о коте и собаке.
Единожды попав,
Тотчас,
Как аист аиста впускает в сердце,
Нельзя забыть и разлюбить
Кавказ.
Пролог. Москва-Киев-Тбилиси
Борисполь опустошал. Такого странного и безлюдного аэропорта Собака никогда не видел. Пошел шестой час, как Собака сидел в этой пустыне без сигарет, без еды, один.
Кот был где-то на территории Украины, потому что его багаж из Москвы не ушел прямиком в Тбилиси, а почему-то соизволил гулять по территории Борисполя. Кот, конечно, побежал ставить печать братской страны и разыскивать свой узелок. У Кота были все деньги с собой и сигареты в багаже.
Борисполь опустошал.
Объявили посадку на рейс до Тбилиси, Кот появился с чемоданом, сигаретами и печальной мордой. Скорее в самолет – бежим!.
Вот взлет, вот отрыв от земли, вот стюардессы усаживают по местам кавказцев, делившихся коньяком с пассажирами. От счастья, что в полете, от прямоты души.
Прощай, транзитная зона.
Борисполь опустошал кого-то еще. Но не Собаку.
Часть 1. Грузия 2013
Не было ни грома, ни дождя. Сверкали молнии впереди над горами, над Тбилиси. Собака и Кот смотрели на молнии и очень ждали увидеть ночной город, к которому так стремились. Хваленое грузинское чудо на поверку оказывалось таки чудом. Хорошие дороги, современные здания, как в телевизоре.
Кот и Собака молчали. Смотрели в четыре глаза (точнее в восемь, звери-то очкасты).
Въехали в город. Промчав в ночи и не поняв толком ничего, поселились к Майе. Утро скоро!
Утром Тбилиси встретил их упоительным небом и солнцем, не менее упоительным траффиком на дорогах и отсутствием пешеходных переходов. Звери решительно перебежали улицу к мосту Бараташвили. И вот он старый Тбилиси – ветхий, облезлый, где-то роскошный, с толпами старух-зеленщиц, толпами интеллигентных клошаров. С запахами, которые хватают за нос.
Такое ощущение, что в Тбилиси всегда весна. Весна неизвестно какого года, но неизменно Тифлисская.
Да, именно Тифлисская. Это название так подходит к этому городу! Как и Мтквари подходит к реке, но никак не Кура.
- Но сейчас же август, - сказал Кот
- К черту, - ответил Собака, - сейчас Тифлисская весна.
Кофе, сыр и хлеб – первый грузинский завтрак. Хозяин таверны еще и вина принес просто так. Сигарета. Вид на Тифлис.
Церкви, храмы. Много очень храмов. Огромное количество прихожан. И молитвы их искренны, без пафоса. Глаза долу или в небо.
Улицы Тифлиса извилисты и трудны. Всегда вверх. Камни вырываются из мостовых, потому что они тоже хотят к небу, хотят быть свободными, как Мтацминда. Асфальт лопается под ногами туристов, потому что под ним камни, которые хотят быть свободными, как Мтацминда.
Сверху белье сушат, из парадных зачастую смердит. Сгнившими фруктами, а не нечистотами. Пролитым вином, черным конечно! А не каким-то там, тьфу, красным. Но вокруг гам, вокруг сумятица и при этом умиротворение и тишина. Только поляки нарушают эту тишину своим невежливым говором.
И опять запахи – еда грузинская – это опера, это какая-то Гибель Богов.
Кот и Собака решились и впервые попробовали хинкали. Кот и Собака никогда не ели ничего вкуснее. А потом пошел грузинский хоровод – лобио, хачапури, оджахури, остри, лобиани, пхали, сациви.. Да что там говорить!
И конечно, вино. Да что там говорить!
- Пойдем в серные бани, - сказал Кот.
- Я не люблю бани, - сказал Собака.
- Нет, Это Легенда, там был Пушкин, - протестовал Кот.
- Раз Пушкин, то идем, - смирился Собака, - но мы посмотрим знаменитую табличку с его цитатой!
Бани были пахучи, горячи. Кот весело плескался. Собака курил в предбаннике. И немного жадничал за 35 лари за отдельный номер. Собаке жарко было нестерпимо.
- Я есть хочу, - Кот красный как панда ворвался в предбанник, - идем в знаменитую чебуречную!
И опять хоровод грузинской еды и грузинского лимонада. Никакого пива днем, никакого вина, только грузинский лимонад! Так думал Собака. Любой, даже самый простой лимонад был настолько вкусным, что Собака жмурил глаза от удовольствия. Кот тоже жмурил и думал, что в России в голову бы даже не пришло запивать все это пиршество шипучкой. Но не в Тифлисе.
Надо ли говорить, что табличку пушкина они не нашли.
Вышли. Надо подниматься на Нарикала.
1 лари и ты паришь над Мтквари, над Абанотубани, над храмами вверх, всегда вверх.
Пройдя всего-то немного, звери уселись на лавку с грустными мордами. После бань и обеда решительно не было сил подниматься выше. Сонный грузинский бог звал их назад в хостел.
- Будет зачем вернуться, - сказал Кот.
- Будет, - зевнул Собака.
Как не по-северному после дневного сна выйти в собственный сад с инжиром. Рвать его и пачкать руки, пить кофе и слышать, как несчастная Майя порезала палец и бегает в истерике по огромному дому в поиске бинта. Но нет дела. Майя хорошая, но под этими деревьями на террасе – решительно нет дела ни до кого. Майя успокоилась наконец. Кот проснулся и тоже вышел рвать инжир и пить кофе.
- Ты видел картины?
Собака обернулся. В гостевом доме Майи всюду висели изумительные самобытные картины. Весенние и грустные, как сам Тифлис.
- Это картины моего сына. Он умер, - сказала Майя. И улыбнулась.
По крутой и скользкой улице Кот и Собака поднялись к Цминда Самеба. Мимо дворца президента, который особо то и не охранялся. В закате храм-символ новой Грузии сиял и рукоплескал всему Тифлису. Но по-настоящему он расцветет пару лет спустя, утопнет в цветах, обольется дождями и расцветет.
- Куда мы идем? - спросил Кот
Ночь спускалась на город, не было видно дороги, на улицах сновали дикие тбилисские кошки. Вдруг с каждой стороны начали появляться лавки, кофейни, едальни, пекарни. Стоял умопомрачительный запах свободы, драмы. То и дело с балконов срывались крики женщин и их мужчин о том, как поженить Арарата и Гаянэ. Расшитый армянский халат сдуло ветром с веревки, и усатая толстая тетка, повизгивая и причитая, как спринтер спустилась с крутой лестницы. Впереди показался армянский храм с толпой мужчин и мальчиков рядом, курящих и сидящих на корточках. На террасах курили полуголые юноши. Им в глаза заглядывали робкие, но бойконакрашенные девушки. Ханума. И боль армянского квартала Тифлиса.
- Это Авлабари, - промолчал Собака
- Я столько не съем, - измученно сказал Кот, - это не харчо, это бочка харчо!
- А это не хачапури, это планета хачапури, - ответил Собака.
Завтра будет сложная поездка, заберем планету с собой – решили два зверя.
Выйдя из Авлабари, посмотрев на фонтаны и купив вина, они уселись в потайном сквере, где нет назойливых таксистов, богатых бедняков, где есть только кипарисы и цветы. И где Тифлис молчит, молчит так, будто собирается огреть тебя по шее всей своей назойливой любовью. И ты будешь счастливо улыбаться и просить еще и еще. И смотреть в это грузинское чертово небо. Ибо только черт мог создать такую красоту и такой завораживающий уют.
- Впрочем, Бог тоже приложил тут руку, - промолчал Собака, - еще как приложил, что и монетки кидать в фонтан не надо. Вернемся.
Они пили терпкое вино. Вино, которое расслабляет и дает силы одновременно.
- А помнишь, как мы в первый день ездили в Мцхету? Тебе понравилась Мцхета? – спросил Кот.
- Да.
- А что именно?
- Храмы, конечно. Коровы на городских улицах и клумбах. Хачапури за смешные деньги, что мы купили не в магазине, а в простом доме у простой женщины.
- Хи-хи, - засмеялся Кот, - А ты помнишь, что я раньше не ел хачапури, а тут съел.
- Лучше бы как раньше, мне бы больше досталось, - усмехнулся Собака.
- А Джвари? Тебе понравился Джвари?
- Я даже захотел перечитать Мцыри. А еще мне понравилось, как мы ходили к воде, к слиянию двух рек, зеленой воды и синей. И трогали их.
- А помнишь этот безумный вокзал в Дидубе?
- Как не запомнить! Вавилонское столпотворение: таксисты, маршрутки, кассиры, тут же арбузы, носки, специи, шины, инжир, цыгане, туристы с глазами, как у собак в «Огниве»!
- Тут так хорошо.
- Я тут жить хочу.
Утро в Дидубе – это утро разлитого кофе, полного стакана вина со вчера и философского созерцания всех кругов ада, которые даже Данте не снились. Вергилию снились, Данте нет.
Кот и Собака сначала разлили кофе – носились в поисках подходящего бюджетного автобуса до места назначения. Затем взяли полный стакан вина – отрешенно встали и созерцали. Будь что будет. Собака закурил. Отринуты были неприятные внешне таксисты, пока не появился он. Вежливый и культурный седовласый грузин согласился доставить зверей туда и назад за 180 лари.
- Да едем уже! - рыкнул Кот.
Дорога предстала удивительной. Собака смотрел во все глаза. На реки, безумствующие в ущельях. На сады и виноградники, столь тщательно ухоженные, что, какая там Италия. На Боржоми, купающийся в зелени, собственных водах и потоках престарелых туристов. На крепости и развалины. На странные газовые заправки для автомобилей, когда надо выйти из машины и ждать, пока водитель заправит ее. На торговок томатами, столь аппетитными, что сразу ясно – томат – ягода. Да и торговка не свекла. На горы.
Больше всего Собака смотрел на горы.
Горы смеялись над ним, то появляясь, то скрываясь. Горы показывали горделивые головы в снежных шляпах, но спустя минуту вежливо снимали их перед Собакой. Горы задорно и мило играли ручьями, через мгновенье они сурово и пристально смотрели в упор, целясь камнями и даже лавинами. Но было не страшно.
- Я хочу тут жить
Кот мирно спал на заднем сиденье. Открывал один глаз, смотрел на горы, облизывал усы и вновь спал. Ему снилось, что он снежный барс, что он вот сейчас там, на горной снежной шапке смотрит снисходительно вниз.
Кот улыбался во сне.
У изножья пещерного города Вардзия Кот активно шевелил щеками и ушами, жуя планетарного размера хачапури и соглашаясь, что это был умный поступок, взять с собой еду. Собака тоже жадно поглощал чудо грузинской кулинарии, не переставая щелкать затвором фотоаппарата.
Вардзия оказалась могучей и красивой. Неторопливо они исследовали вдоль и поперек пещеры, гонялись за ящерами, поднимались туда, куда обычные туристы трусили подниматься. Обомлели от центральных галерей и храма.
- Это квартиры древних людей, - сказал Кот, - тут они готовили пищу, тут спали, а вот и конура для Собаки
- Хи-Хи, - Собака был поражен. Собака никогда такого не видел и не мог понять, как можно это сотворить руками человека.
Где-то рядом была Турция, от которой и защищались в старые времена могучие волей и духом грузины.
По пути назад был город Ахалцихе. Крепость Рабат удивила путешественников не столь архитектурой, сколько фотогеничностью. Над югом Грузии и над крепостью в отмщенье туркам начали сгущаться тучи.
- Едем, будет гроза, - крикнул водитель.
- Гроза так гроза, сказал Кот, - что мы гроз не видели?
- Едем, - нахмурил седые брови
- Ему еще надо купить овощей, он говорил, - сказал Собака, - а время и правда позднее, да и тучи. Поехали
- Каких еще овощей!? - рассердился Кот
- У них завтра праздник национальный, он нас предупреждал еще в Дидубе. Поехали, Кот.
Кот хмуро пошел в машину. Водитель купил в ближайшей деревне восхитительные помидоры и другие овощи. Он мчал, как мустанг. Кот спал, Собака смотрел вперед. Водитель мрачнел с каждой минутой. Мрачнело все вокруг. При подъезде к Гори он выбросил руку вперед и крикнул:
- Смотри!
Собака тихо спросила:
- Это гроза?
- Да
продолжение следует...
Последний раз редактировалось
Собака кавказская 07 сен 2015, 01:45, всего редактировалось 3 раз(а).