2 день, 13 августа. Разведка пляжей и историческая справка в Пицунде. (Сосновый пляж в Лдзаа, Пицундский храм Х века, музей Питиунта, платный пляж Пицунды).
На новом месте всегда просыпаешься рано, а у нас с ребятами еще и договоренность была, чтобы все-все увидеть, выходить из дома не позже 9 утра. Подъем у меня был в половине восьмого, в моей комнате работал кондиционер, поэтому выход на улицу был контрастным. Еще вчера вечером мы заметили, что наступление темноты не приносит прохлады, даже сидя у моря мы не почувствовали ни дуновения освежающего морского бриза... Вот и в 7.30 на улице уже была парилка. Честно говоря, я вообще не представляю, как можно в Абхазии отдыхать в номерах без кондиционера... Воздух очень влажный, днем раскаленный, даже вдыхать тяжело.
Я назвала этот день "исторической справкой", поэтому и начну с небольшого исторического экскурса и конечно же с карты Абхазии.
Небольшим красным кружочком правее Пицунды я отметила место, где мы и проживали весь отдых. Республика Абхазия или Апсны - это независимое демократическое государство, во главе которого стоит президент. Состоит Абхазия из семи районов: Гагрского, Гудаутского, Сухумского, в которых мы побывали, и Гулрыпшского, Очамчырского, Ткуарчалского, Галского, которые находятся за Сухумом, ближе к Грузии. В Абхазии 8 городов: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, которые мы посетили, и Очамчыра, Ткуарчал и Гал. Независимость Абхазии признала Российская Федерация, да и то только в августе 2008 года. Первое упоминание об абхазах относится к 12 веку до н.э. Упоминались они под именами "абешла" и "абезы".
Было решено сразу после завтрака отправиться на пляж, причем на прославленный пляж с пицундскими соснами. Поэтому место для приема пищи мы отправились искать ближе к пляжу. Кафе у абхазов находятся на территории их участков, там же можно и снять жилье. Открываются кафе с 9 утра. В одно из таких мест мы и зашли. На завтрак я взяла блины со сгущенкой, сосиску и чай. Обошелся мне завтрак в 210 рублей. Это не самое дешевое место, хотя по сравнению с ценами в Москве это совсем недорого;)
После завтрака вперед на пляж:) К пляжу ведет небольшая торговая дорожка, где продают разные пляжные принадлежности, закуску, воду и спиртное. Пляж действительно необычный. Вместо шезлонгов здесь стоят сосны. Причем сосны необычные, это реликтовая пицундская сосна, обладающая оздоровливающими свойствами и длинными мягкими иголочками. Сосны образуют естественный тенек, что особенно приятно в такую жаркую погоду. Людей на этом пляже не особенно много, море такое же спокойное и чистое, под ногами галька и сосновые веточки да иголочки.
В тени пицундских сосен разбита спортивная площадка, на которой можно поиграть в принесенный с собой спортинвентарь, например, у нас был фрисби, а также здесь натянута волейбольная сетка. По вечерам здесь организуют летний кинотеатр. Очень здорово было тут валяться и вдыхать смесь смолы, хвои и моря;) Здесь же я в первый раз попробовала мандариновый сок. Мне он очень понравился, хотя в соке и плавает довольно много мякоти. Он приятно освежает и оставляет чудесное послевкусие. Большой стакан сока стоит 50-60 рублей, продают его на каждом углу. Кроме мандаринового, здесь продается сок из фейхоа, тоже довольно приятный на вкус. Мандарины и фейхоа поспевают ближе к декабрю месяцу, поэтому сок продается летом из зимних абхазских припасов. Дорога обратно к дому заняла минут 10-15. Ну, и как же без коров, ведь они здесь повсюду;) В первые дни довольно непривычно их лицезреть, поэтому руки так и тянутся сфотографировать;)
Прямо возле ворот знакомые (может родственники) хозяйки держат прилавок, и я решила попробовать местный виноград. Хотя он не совсем местный... Как мне сказала девушка-продавец: "Это наш, армянский".
Обедать на дружеском совете было решено в Пицунде, там же и провести вечер, посмотреть достопримечательности и покупаться. Маршрутка до Пицунды идет минут 15-20, стоит 25 рублей. Дорога с Рыбзавода одна, через Пицунду, поэтому мы довольно часто будем тут еще проезжать и несколько раз прогуливаться. Дорога проложена под сенью реликтовой пицундской сосны. Слева возвышается довольно-таки продолжительный бетонный забор с колючей проволокой и камерами. Одни говорят, что это бывшая дача Брежнева, другие, что здесь огорожены от рук нерадивых туристов последние экземпляры пицундской сосны и самшита. Справа тянутся виноградники, сады яблонь и фейхоа, длинный стеклянный парник, отстраиваемый турками (в Турции, кстати, проживает 800 тысяч абхазов, для сравнения, в Абхазии их живет всего 100 тысяч). Также справа остается озеро Инкит. Здесь дам небольшую историческую справку. Западная часть Абхазии не больше ста лет назад стала приятным курортом, до этого здесь были одни болота, в этих местах свирепствовала малярия, уровень жизни был чудовищно низким. В 30-ых годах ХХ века здесь провели противомалярийные мероприятия, в водоемы запустили рыбку гамбузию, которая питалась личинками комаров, построили насосные станции для осушения болот. Непосредственно на озере Инкит стали разводить нутрию, в озере теперь плавает зеркальный карп.
Водитель маршрутки спросил у нас, где остановить, мы сказали "где-нибудь, где можно погулять". В результате он остановился в историческом центре Пицунды, у Пицундского храма. От него идет дорога через сувенирный торговый ряд на платный пляж. Если бы мы вышли на остановку раньше, то попали бы на Пицундский рынок.
Выкладываю карту Пицунды:
Розовая звездочка обозначает место кафе, салатовая звездочка - рынок, голубая звездочка - магазин со спиртными напитками, голубая стрелка указывает направление на пляж, желтое диалоговое облако - место расположения остановки для маршруток, следующих на Рыбзавод. Раз уж нас высадили возле Пицундского храма, в него мы и направились;)
Итак, мы стоим перед входом в крепость великого города Питиунт. Питиус или Питиунт был основан, как торговый город-порт греческими купцами из города Милет в VI веке до н.э. В переводе с греческого, "питиус" - "сосна". Питис - так звали красивую дриаду, которая превратилась в стройную сосну, прячась от преследовавшего ее бога полей и лесов, уродливого Пана. Пицунда всегда была крупнейшим религиозным центром, поэтому и сейчас здесь возвышается красивый величественный храм Х века.
Вход на территорию составляет 50 руб. На территории расположен сам храм, фундамент древней базилики VI века, башня-акведук Х века (сувенирный магазин), дольмен и музей.
Теперь обо всем по порядку. В стоимость билета входит небольшая экскурсия, на которой дают небольшую историческую справку. В самом храме расположен орган и почти каждый день в нем проводятся концерты (средняя цена билета на концерт составляет 300-500 руб.). Также внутри можно увидеть фрески 16-17 веков. А в целом, храм представляет собой небольшой концертный зал, внутри стоят театральные кресла. Можно подняться на второй этаж. В храме прохладно и сыро, удивительно, как музыкальные инструменты выдерживают такую атмосферу. В общем, очень красиво, мощно и аккуратно.
Далее мы отправились в расположенный напротив храма музей. Здесь в витринах хранятся древние археологические находки: кусочки ваз, рыболовные снасти, орудия труда, монеты и так далее. При входе висит большая карта древнего мира.
В сувенирном магазине (башне-акведуке Х века) я приобрела магнитики по 50 руб. за штуку и карту-атлас Абхазии за 300 руб. Так как времени уже было прилично, по выходе из храмового комплекса мы отправились подкрепиться;) Сразу же на площади расположено кафе, рядом есть столовая, чуть дальше есть еще заведения, где можно напитать желудки, а также кондитерские. Мы отправились в кафе. Салат, крем-суп, жульен, чай и мороженое обошлись мне в 410 рублей. Конечно же, очень вкусное мороженое, хотя фруктов можно было бы добавить и побольше;)
Еще в Москве с ребятами мы решили, что обязательно в программу отдыха включим джиппинг, прогулку на конях и рафтинг. Поэтому, покушав, мы отправились к ближайшему стенду с экскурсиями поспрашивать что почем. Нам сразу же понравилась экскурсия "джиппинг на Малую Рицу". Про заповедное место озеро Рица слышали, наверное, все. Туда организуются экскурсии каждый день и утром, и вечером, и на весь день. Мы выбрали экскурсионный маршрут Малая Рица - пикник - Большая Рица - Гегский водопад. Имеются и другие варианты. Сразу скажу, что выбранный нами маршрут является экстремальным, здесь не только катают от одного экскурсионного объекта к другому, но и отправляют вверх по горам и лесам в пеший переход до озера Малая Рица. Стоимость экскурсии 1600 руб. с человека. В стоимость экскурсии включен даже пикник, потратили мы сверху совсем немного на мороженое, магнитики и воду. Как оказалось, экскурсию можно заказать из любой точки, просто указав место, откуда тебя требуется забрать. Счастливые и довольные мы отправились на пляж. К платному входу на пляж ведет туристическая торговая тропа. Здесь предлагают сувениры, вино, фрукты, мороженое, соки, сладкое, золото, медвежьи шкуры... в общем, чего только тут не предлагают. Сюда я еще вернусь в предпоследний день отдыха, а пока я ограничилась только стаканчиком мандаринового сока. Итак, вход на пляж составляет 20 руб. Тут проходная и бетонный забор, просто так не пройдешь. За проходной начинается аллея из бамбука, самшита, кипарисов и сосен. В их гуще возвышаются здания пансионатов и здравниц. Советский Союз жив, товарищи;)
Вот мы и на пляже!)
Знаменитый памятник ныряльщикам встречает нас)
Вот мы и в море;) Здесь попрохладнее, чем у нас на Рыбзаводе, народу, кстати, поменьше и присутствует песок. Но заход в море все равно по гальке.
Вдоволь поплескавшись мы отправились назад. Небольшая интимная подробность. В Абхазии не предусмотрены такие места, как туалеты. Точнее, они встречаются, но это большая редкость. Туалетов нет даже в кафе. Это приходилось учитывать и это доставляло определенный дискомфорт. Перед тем как сесть на маршрутку в сторону Рыбзавода, мы решили сходить на рынок. Он отмечен на выложенной мною карте, пешком до него от храма минут семь. Там я купила себе продуктов на завтрак и разных сортов персики и нектарины. По поводу цен на фрукты/овощи. Они заоблачные, то есть как в Москве. Видимо, навсегда кануло в лета время, когда на юге продукты были существенно дешевле... Еще по пути мы зашли в магазин вина и чачи. Там народ закупал алкоголь коробками. Мы же просто приценились и взяли лимонада:) Лимонад здесь всякий: и из мандарина, и из фейхоа, и с мятой, и с имбирем;)
Приехав назад, мы переоделись и отправились искать новое место ужина. Зашли в одно из домашних кафе. Там была напряженка со светом, поэтому ужин получился практически при свечах, если бы не шайка бандитов комаров. Хотели заказать шашлык, но он закончился. Я попросила лобио, долму и лимонад. Женщина, принимавшая заказ, обсмеяла меня, сказав, что я не буду есть лобио, что его как-то едят по-другому, но не объяснив как. Кстати, это черта всех абхазов. Они считают себя выше других и высмеивают тех, кто делает какие-то ошибки, даже по незнанию. Нехорошая черта. Так вот, насчет лобио. Готовясь к путешествию, я прочитала, что лобио - это фирменное блюдо у абхазов, представляет собой особенным образом приготовленную фасоль. Это и на самом деле фасоль, просто в остром соусе, ее едят вместе с мамалыгой - густой кукурузной кашей. Ребята заказали мамлыгу, так что мы друг с другом поделились и получилось все очень вкусно. А вот долма меня удивила. Я ела уже это блюдо в Кавказских Минеральных Водах, и знаю, что это фарш, завернутый в виноградный лист. Здесь же были приготовлены обычные голубцы, фарш в капусте. Ужин обошелся мне в 170 рублей.
Также наш мужчина заказал на пробу 100 грамм чачи. Чача - это виноградная водка 70-градусная. Ух, какая она... Я не пью водку, из крепких напитков предпочитаю ром, сильно разбавленный колой, а тут такой крутяк... В общем, на любителя:) 100 грамм чачи мы так и не допили, замешали с газировкой Колокольчик и принесли домой. Честно говоря, я не знаю, что с ней потом стало;)
Вот так и подошел к концу наш второй день отдыха в Абхазии.