7 день, 18 августа. Путешествие к центру Земли в Новоафонскую пещеру и осмотр красот Новоафонского Симоно-Кананитского православного мужского монастыря. (Дегустация меда, абхазский двор и дегустация маджары, храм святого Апостола Симона Кананита, искусственный водопад, Новоафонская пещера, Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь).
Сегодня у нас вторая попытка покорения достопримечательностей Нового Афона. Микроавтобус, как было заявлено в экскурсионном бюро, поджидал нас в условленном месте в 8.45. Нашего гида звали Мезой, водителя Варламом. Колоритные имена;) По дороге в Новый Афон нам прочли небольшую лекцию об истории Абхазии, в частности о Новом Афоне. Также по дороге у нас было запланировано посещение медового двора с дегустацией меда. И еще, уже лично от экскурсовода, предложено посещение "абхазского дворика" с дегустацией вина. Оплачивалось это посещение отдельно. У нас, конечно же, спросили о желании посетить этот дворик, но даже если бы все сказали "Нет", мы бы, наверное, все равно туда поехали. Еще по дороге в Новый Афон наш гид звонила в Новоафонскую пещеру и договаривалась о посещении. Это при том, что, как я писала ранее, попасть туда очень сложно. То есть вход строго для своих. Также Меза рассказала нам, что попасть в пещеру действительно очень сложно, только вчера несколько экскурсионных групп не смогли попасть в пещеру. Хороша картина, платишь деньги, едешь по жаре около двух часов, а потом тебе разводят руками и отправляют назад. Вот в этом вся абхазская нация. Очень неорганизованные и ленивые. Хотя с утверждением "ленивые" они согласны. Говорят об этом во всеуслышание, даже смакуют "да, мы, абхазы, очень ленивый народ. Зато мы самый добрый, миролюбивый и гостеприимный народ в мире". Доброты я особо не заметила, еще одна моя знакомая, вернувшаяся на неделю позже меня из Абхазии, первым делом сказала, что абхазы очень злые и грубые. А она, между прочим, красивая длинноногая блондинка. По поводу гостеприимства ничего не могу сказать, так как в дома к простым жителям мы не заваливались, переночевать и поесть не просили. С нашей хозяйкой у нас не было проблем, но так везде, чего-то особенного я не заметила. А вот, благодаря их лени, страдают все условия жизни, а следовательно, и туристический бизнес. Ну, вот зачем ехать в Абхазию, если за те же деньги можно отдохнуть на любом другом южном или европейском не особо дорогом курорте, но только условия проживания и сервис будут гораздо выше. Поделилась мыслями, в общем;)
А мы тем временем подъехали к первой остановке. У нас дегустация меда. До этого момента я ни разу не была на дегустации меда. Вообще, я была уверена, что у меня аллергия на мед, когда-то в детстве у меня после ложки меда зачесались ладошки;) Да и как-то сам запах меда меня никогда не привлекал. А уж о спутниках меда, осах и пчелах, я вообще промолчу... В Абхазии летает и делает мед особая серая пчела, здесь ее называют абхазянкой. У нее длинный 7-миллиметровый хоботок, которым она может собирать мед в самых труднодоступных местах цветка. Она морозостойка, летает на большие расстояния. Но это все ерунда. Главное ее достоинство - она не агрессивна. То есть ее очень сильно надо разозлить, чтобы она ужалила;) А может она просто очень умная, кому же хочется умирать просто из-за того, что кто-то тронул тебя за крылышко. В медовом дворике стоят несколько столов, полных всякими склянками и бутылками с медом. Группу собирают возле этого стола, рассказывают всякие истории о меде: о его видах, о истории происхождения, о полезных свойствах. Дают по капельке попробовать 5-6 сортов. А затем продают. Вокруг в это время в огромном количестве летают абхазянки, продавец-рассказчик вообще с ног до головы облеплен ими... Все, что я запомнила о меде, это то что вылечить он может от всех болячек на свете (а мы, незнайки, по больницам бегаем, да колесами закидываемся). И еще, такой мед можно купить только в этом месте, в соседнем абхазском медовом дворике скажут то же самое, но там подделка;) Еще нам показали красивый эксперимент по определению не поддельного меда. Нужно налить меда в тарелку с водой. Настоящий мед растечется, и можно будет увидеть структуру сот, из которого он добыт;) Красиво. Дегустация проходила следующим образом: на руку капали по очереди разные виды меда. Дегустирующему оставалось только слизать мед с руки. Все вспомнили Вини-Пуха, обгладывающего свою лапу, густо обмазанную медом?) Мед нам давали пробовать следующий: лесной, каштановый, эвкалиптовый, с орехами. Мне очень понравился первый, лесной, по вкусу настоящая карамелька;) Его я и приобрела домой, 300 руб. за пластиковую бутылочку 0,5 л. Также продавались всякие мази, крема из меда и медовуха.
Дальше мы отправились в заявленный экскурсоводом абхазский дворик. По дороге попали в странное для Абхазских дорог явление - в пробку. Причиной пробки было ДТП между УАЗ-ом и иномаркой. ДТП, со слов Мезы, в Абхазии случаются довольно часто, а так как тут все носятся как сумасшедшие, не соблюдая никаких ПДД, последствия бывают очень даже плачевными. Дороги, кстати, здесь средней паршивости, много ям и ухабов на главных трассах, соединяющих города, в селах и поселках это просто укатанная тропа, наверное, хорошо размываемая, в период дождей и весной во время таяния снегов. Перед входом в абхазский дворик нам пояснили, что абхазский дворик - это обычное жилье рядового абхаза. Короче, это утопия. То, что мы увидели - это дворик зажиточного абхаза. И вообще, здесь каждый день проходят экскурсия за экскурсией, так что это просто туристическое место, оформленное и предназначенное для определенного вида туризма. Во дворе находится красивый белокаменный дом, большой сад, огород, виноградник, место для живности (кур мы видели точно) и большая веранда для дегустации вина. Вход в абхазский дворик составляет 150 руб.
Сначала нас повели смотреть виноградники. Честно говоря, я так и не поняла, как они умудряются получать такое огромное количества вина с такого сравнительно небольшого виноградника. За час, что мы провели здесь, вместе с нами по двору гуляло еще групп пять. У каждой группы дегустация, а затем можно еще и купить вина. Подозрительно все это...
Дальше мы отправились гулять по саду-огороду, дожидаясь, пока освободится веранда для дегустации. Здесь много растет всякого разного. И помидоры, и баклажаны, и яблоки, и хурма, и фейхоа, и мандарины, и груши, и кукуруза, и слива, и персики, и т.д.
По всему абхазскому дворику в это время бегают курицы и петухи;)
Когда пришло время нашей группы приступить к дегустации, нас пригласили на открытую веранду. Посадили там на лавки, сунули по пластиковому стаканчику в руки и дали попробовать 9 разных сортов домашнего вина из этого абхазского дворика. Все тот же пресыщенный компот. Но это строго на любителя. Вполне возможно, что многим нравится это вино. Чачу, которой обычно завершают дегустацию, нам дать забыли. Ну, и хорошо, все равно бы отказалась от нее;)
Наконец, поехали в направлении Нового Афона;) Самыми посещаемыми достопримечательностями являются: Анакопийская крепость на Иверской горе (пеший подъем около часа), Новоафонская пещера, водопад возле бывшей ГЭС и Новоафонский монастырь. Последние три места мы и посетили с экскурсией. Начну с карты Нового Афона:
Красными галочками я отметила места, в которых мы побываем сегодня. Только лишь Приморский парк был посещен нами раньше, в пятый день путешествия. Немного истории. Первые поселения в Новом Афоне появились в VI-V веках до н.э. В IV веке до н.э. на Иверской (Анакопийской) горе возникло древнее городище Анакопия. Жили здесь абазги - древние предки абхазов. "Анакоп" в переводе с абхазского означает "извилистая местность". Анакопийская крепость расположена высоко на горе Иверской (по-другому ее еще называют Апсарской и Анакопийской). Это мощное фортификационное сооружение, выдержавшее не одно нападение. Наверх мы не поднимались, оценили всю мощь и неприступность Анакопийской цитадели снизу. Хорошая точка обзора на нее открывается рядом с Новоафонским монастырем.
В 16-17 веках Анакопию захватили турки. В 18 веке Анакопию окончательно разграбили и разорили. В 1875 году в Абхазию из Греции прибыли иноки из русского православного монастыря, расположенного на святой Афонской горе. Назвали они это место Новым Афоном. "Афон" в переводе с греческого означает "тихий". Построили монахи здесь монастырь, водопад, ГЭС, разбили парк, наладили здесь производство кожи, оливок, меда, вина. Были построены конный, свечной, кирпичный, чугунно-литейный, алебастровый заводы. Новоафонский монастырь стал крупным известным православным центром в Российской империи. А мы тем временем подъехали к месту нашей первой остановки. Здесь нам дали свободное время, чтобы мы взглянули на храм святого Апостола Симона Кананита и искусственный водопад. Храм святого Апостола Симона Кананита был возведен в IX - X веке. Довольно красивое строгое здание в духе всех церковных построек Абхазии.
В Новом Афоне протекает река Псырцха. В пойме этой реки образовывались болота, которые являлись источником малярии. Чтобы осушить болота здесь соорудили плотину со шлюзами и водопадами. Под водопадами устраивали охлаждающие камеры (холодильники по-нашему). В 1902 году здесь построили одну из первых в Российской империи ГЭС.
А у нас оставалось еще немного времени, поэтому мы пошли купить чего-нибудь перекусить. Я купила полюбившееся мне здесь мороженое, а ребята купили себе чебурек. Здесь чебуреки есть и с сыром, и с овощами, и с мясом. Запах приятный, по вкусу ребятам очень понравилось;)
А вот и первая главная достопримечательность Нового Афона, Новоафонская пещера - крупнейшая пещера Кавказа, по своему объему занимающая второе место в мире после Мамонтовой пещеры в США, это Анакопийская пропасть. Эта большая карстовая полость внутри Апсарской горы была открыта в 1961 году жителем Нового Афона Гиви Смыром. Как туристическая, пещера начала работать в 1975 году. Непосредственно ко входу в пещеру туристов подвозит своего рода метро. Длина пути примерно километр. Стандартная экскурсия, на которой были мы, продолжается 1,5 часа. В ходе этой экскурсии мы посетили 6 залов. Но в пещере всего 9 залов. Один из них исследовательский, туда туристов не пускают. А еще два работают в качестве органного зала. Экскурсия на посещение шести залов пещеры плюс прослушивание органного концерта проводится в летнее время раз в неделю. Ну, поехали!
Температура воздуха в пещере в среднем составляет 11-14°С. Еще в пещере очень влажно, говорят, 100%. Поэтому кофту с собой теплую лучше взять. А еще по пещере нужно ходить в удобной, не скользящей обуви. Пол сделан из ребристых листов железа. С потолка и стен капает вода, на железе она слегка подмерзает и местами образуется небольшой каток. На одном из скользких спусков автор данного отчета проверила шероховатость пола коленкой;) Итак, пещера состоит из девяти залов: зал Анакопия (в нем находится озеро Анатолия), зал Спелеологов или зал Махаджиров (здесь есть исчезающее карстовое озеро), зал Нарта или Глиняный, Кораллитовая галерея, зал Аперцха, зал Аюхаа (здесь много красиво подсвеченных сталактитов), зал Апсны, зал Геликтитовый, зал Сухум. В зале Аперцха проводят музыкальные концерты, Геликтитовый зал - научный зал. А теперь фотографии, добро пожаловать в мир сталактитов, сталагмитов и сталагматов;)
После пещеры, как нам и предсказывала гид Меза, у нас разыгрался аппетит. Обедать нас повели в какую-то из столовых-кафе Нового Афона. Там я заказала обед из трех блюд: салат овощной, суп и шашлык. И лимонад в придачу;) Счет получился на 280 руб. После плотного обеда нас повезли осматривать последнюю, предусмотренную экскурсионной программой, достопримечательность - Новоафонский Симоно-Кананитский православный мужской монастырь.
Построен монастырь в 1875 году. Состоит он из двух частей, нижней и нагорной, соединенных между собой тропой грешника (кипарисовой аллеей). Главный вход (Святые ворота) обращен к морю, на юг. Над Святыми воротами высится храм Вознесения Господня. Если смотреть на монастырь сверху, он представляет собой замкнутый четырехугольник. В четырех его углах располагаются церкви. Самая большая из них - церковь Апостола Андрея Первозванного. В центре монастыря возвышается Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Первый камень этого собора заложил император Александр III. Внутри Собор красиво расписан. Весь монастырь, хотя и требует реставрации, очень красив, необычно ярок, сочен, а в обрамлении пальм и цветущих олеандров выглядит юным и радушным.
Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона снаружи и внутри:
С приходом Советской власти монастырь был закрыт, в нем открыли историко-краеведческий музей. Новый Афон стал здравницей всесоюзного значения. Во время войны 1992-93 годов в монастыре располагался госпиталь. Возрождать монастырь начали в 1994 году. Реставрационные работы идут до сих пор.
На этом наша экскурсия завершилась и нас повезли обратно на Рыбзавод. От посещения осталось двоякое ощущение, вроде бы очень красиво и культурно, историей здесь пропитан даже морской воздух, а с другой стороны чего-то не хватает: узкие, набитые туристами и экскурсионными автобусами всех цветов и размеров улицы; недореставрированные экскурсионные объекты; встречающиеся то тут, то там недостроенные или разрушенные здания... Будем надеяться, что постепенно этот город все-таки обретет завершенный и цветущий вид. Приехав назад, мы первым делом направились на пляж. Море было по-прежнему чистое и спокойное, катамараны стояли нетронутыми, в общем, как будто никуда и не уезжали;) Когда мы уже почти собрались уходить, к нам подошла девушка и предложила завтра отправиться на экскурсию на необитаемый берег Шлыпру. Шлыпра, конечно же, обитаема, но добраться туда сложно, либо через буреломы по суше, либо по морю на катерах, катамаранах или иных водных транспортах. Мы согласились, потому что не хотелось завтра просто сидеть на пляже, а ехать в Сухум после такой насыщенной экскурсии в Новый Афон сразу же не хотелось. Ужинали мы в очередном кафе Рыбзавода, меню почему-то не запечатлелось в моей памяти, лишь в моей дорожной книге осталась запись, что потрачено на ужин было 240 руб.