1. Армения - это та страна, куда можно и нужно ехать самим. Расстояния не очень большие, дороги сравнительно нормальные, манеру езды можно пережить, если самим ехать аккуратно и спокойно (самим - это значит брать машину напрокат), ориентироваться легко, по-русски говорят все.
2. Армения - страна очень гостеприимная. Душевные люди, очень вкусная и недорогая еда. Тут все получилось так, как мы себе и представляли: несколько кругов в ночи по узким улочкам в поисках отеля благодаря навигатору, встреча на пороге гостеприимной хозяйкой или хозяином, теплые приветствия, сыр, вино, мясо, лаваш на ужин. Нам с людьми в Армении очень везло.
3. Армения - может быть очень интересной и не для фанатов монастырей. Готовясь к поездке и прочитав тонну информации голова уже шла кругом от всех названий (Гошаванк, Севанованк, Нораванк, Ованованк и пр.). Но древние армяне были очень хитрыми. Сооружая монастырь в неприступном месте, они не только защищались от врагов, но и оставили простым туристам массу удовольствия. Ведь простому туристу много не надо, если монастырь и живописное ущелье в одном месте. А если река + ущелье, то вообще "два билета до Армении, пожалуйста". Хотя мы ни одного хачкара не разобрали, нам понравился разумный баланс между древностью и природой.
4. Были опасения, что Армения может быть очень похожа на Россию, что окунемся в советское наследие. Но опасения были напрасны. Страна очень самобытная, яркая. Все что за пределами Еревана живет (если не сказать выживает) сельским хозяйством. В каждом дворе стог сена высотою в дом, огород, хозяйство, каждодневная полная забот сельская жизнь, нетронутая бешеным ритмом города.
Маршрут кратко:
День 0 (ВС) прилет, рейс 21:35 из Москва-Ереван
День 1 (ПН) ЕРЕВАН-ГАРНИ-ГЕГАРД-ДИЛИЖАН - 160 км
День 2 (ВТ) ДИЛИЖАН – ЛЕРМОНТОВО - ФИОЛЕТОВО - ГОШАВАНК - СЕВАНАВАНК - ГОРИС – 395 км
День 3 (СР) ГОРИС – ТАТЕВ – ХНДЗОРЕСК – ЗОРАЦ-КАРЕР – ЕХЕГНАДЗОР – 240 км
День 4 (ЧТ) ЕХЕГНАДЗОР – НОРАВАНК – ХОР-ВИРАП – ЭЧМИАДЗИН - БЮРАКАН – 160 км
День 5 (ПТ) БЮРАКАН – САГМОСАВАНК - ОВАНАВАНК – ОЗЕРО КАРИ – ЕРЕВАН – 135 км
День 6 (СБ) ЕРЕВАН
День 7 (ВС) вылет, рейс 08:05 Ереван-Москва
Вот такую часть Армении удалось охватить (точки на карте не привязаны к дням, а только показывают порядок):
Бюджет поездки на 1 чел.:
Перелет Москва-Ереван-Москва – 23 500 руб.
Авто*:
Аренда Kia Sportage в Hertz – 8 100 руб.
Бензин – 1900 руб.
Штраф – 1 000 руб.
Отели** – 10 800 руб.
Входные билеты – 2 200 руб.
Страховка обычная туристическая – 500 руб.
Еда – 11 000 руб.
Сувениры – 5 000 руб.
ИТОГО: 64 000 руб.
* Все расходы по авто делились на 3-х чел, поэтому полная стоимость на неделю 33 000 руб. с учетом полной страховки, второго водителя, бензина и штрафа.
** Отели – двухместное или трехместное проживание (Ереван, Горис).
ДЕНЬ 0 (ВС) - ПРИЛЕТ
Вылет из Москвы в 21:35 (Аэрофлот), прилет в Ереван в 1:25
Какого-то особого смысла в вылете в воскресенье, разумеется, нет. Так сложилось по личным обстоятельствам. Если есть возможность, то конечно лететь нужно в пятницу вечером. Гостиницу (Kantar Hotel) выбрали в центре, в пешеходной доступности от пункта проката авто. Бронировали отель где-то за месяц, но даже при этом многие отели в центре были уже заняты. Поэтому принцип «чем раньше – тем лучше» для Еревана действует. В этом же отеле заказывали трансфер из аэропорта (он входит в стоимость).
ДЕНЬ 1 (ПН) ЕРЕВАН-ГАРНИ-ГЕГАРД-ДИЛИЖАН - 160 км:
Осмотр Еревана мы оставили на конец поездки. Утром купили местные симки, взяли в Hertz машину и тронулись в путь. Движение в самом Ереване очень неспокойное, никто никого не пропускает, все сигналят, поэтому в первый момент за рулем некомфортно (даже для человека, кто каждый день ездит по Москве). Но Ереван закончился очень быстро и вот то, что мы так ждали увидеть – коньячные цвета осенней Армении!
Начали мы с Гарни – языческого храма I века до н.э. (восстановлен из руин в советское время) и Гегарда (IV в.). Гарни как-то не зацепил вообще, а Гегард (он же Гегардаванк или «Монастырь копья») очень понравился. Если у вас получится забраться на гору чуть повыше, то всю территорию монастыря видно как на ладони. Один минус – места очень туристические, поэтому приезжать лучше пораньше. На всякий случай скажу, что самого копья, которым пронзили тело Иисуса Христа, в монастыре нет (хранится в музее Эчмиадзина).
Гарни
Гегард
Часть помещений Гегарда выдолблено прям в скалах, другие пристроены к ним из камней. Все в архитектурном плане очень круто, учитывая, что у них (в Армении) уже монастыри в IV в., а до нас еще Рюрикам идти и идти.
Там же, кстати, на выезде от монастыря есть чудесное кафе: кебабы, горячий лаваш.. Армения к тому времени нам уже очень нравилась!
Еще куда стоит обязательно заехать – это ущелье Гарни с базальтовыми столбами, так называемый «Базальтовый орган». Мы немного поплутали, чтобы найти в поселке Гарни дорогу, ведущую к этому ущелью. Но к счастью нашли информационный центр (!), где нам подсказали направление. Дорога к ущелью убитая, поэтому ехать туда лучше на внедорожнике. Туристов там почти не было, зато место популярное для местных пикников.
Ущелье Гарни
Симметричные, 5-6-гранные колонны, сделанные природой
Дальше уже без остановок ехали до Дилижана. По дороге пассажирам надо постараться не спать, так как часть дороги от озера Севан идет через живописный Дилижанский перевал. Сильно меняется климат (более прохладный и влажный) и природа.
Останавливались мы в отеле Casanova Inn, чем остались очень довольны. Отели в Армении, конечно, не без странностей с точки зрения размеров номеров, их расположения, видов из окон и пр., но это все мелочи по сравнению с гостеприимством. Тут за нас взялись по-настоящему: минут 10 заняло только перечисление того, что мы можем съесть на ужин, а потом и сам безумно вкусный ужин с карабахским вином. Ну и сами виды из отеля: