1000 км по Армении в сентябре 2015

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: d_iva и гости: 5

1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #1

Сообщение Komposha » 26 янв 2016, 11:10

Хочу поделиться с вами поездкой в Армению, которая была у нас в сентябре 2015. Еще до поездки мы знали про Армению совсем немного и вот какой опыт у нас получился:

1. Армения - это та страна, куда можно и нужно ехать самим. Расстояния не очень большие, дороги сравнительно нормальные, манеру езды можно пережить, если самим ехать аккуратно и спокойно (самим - это значит брать машину напрокат), ориентироваться легко, по-русски говорят все.

2. Армения - страна очень гостеприимная. Душевные люди, очень вкусная и недорогая еда. Тут все получилось так, как мы себе и представляли: несколько кругов в ночи по узким улочкам в поисках отеля благодаря навигатору, встреча на пороге гостеприимной хозяйкой или хозяином, теплые приветствия, сыр, вино, мясо, лаваш на ужин. Нам с людьми в Армении очень везло.

3. Армения - может быть очень интересной и не для фанатов монастырей. Готовясь к поездке и прочитав тонну информации голова уже шла кругом от всех названий (Гошаванк, Севанованк, Нораванк, Ованованк и пр.). Но древние армяне были очень хитрыми. Сооружая монастырь в неприступном месте, они не только защищались от врагов, но и оставили простым туристам массу удовольствия. Ведь простому туристу много не надо, если монастырь и живописное ущелье в одном месте. А если река + ущелье, то вообще "два билета до Армении, пожалуйста". Хотя мы ни одного хачкара не разобрали, нам понравился разумный баланс между древностью и природой.

4. Были опасения, что Армения может быть очень похожа на Россию, что окунемся в советское наследие. Но опасения были напрасны. Страна очень самобытная, яркая. Все что за пределами Еревана живет (если не сказать выживает) сельским хозяйством. В каждом дворе стог сена высотою в дом, огород, хозяйство, каждодневная полная забот сельская жизнь, нетронутая бешеным ритмом города.

Маршрут кратко:

День 0 (ВС) прилет, рейс 21:35 из Москва-Ереван
День 1 (ПН) ЕРЕВАН-ГАРНИ-ГЕГАРД-ДИЛИЖАН - 160 км
День 2 (ВТ) ДИЛИЖАН – ЛЕРМОНТОВО - ФИОЛЕТОВО - ГОШАВАНК - СЕВАНАВАНК - ГОРИС – 395 км
День 3 (СР) ГОРИС – ТАТЕВ – ХНДЗОРЕСК – ЗОРАЦ-КАРЕР – ЕХЕГНАДЗОР – 240 км
День 4 (ЧТ) ЕХЕГНАДЗОР – НОРАВАНК – ХОР-ВИРАП – ЭЧМИАДЗИН - БЮРАКАН – 160 км
День 5 (ПТ) БЮРАКАН – САГМОСАВАНК - ОВАНАВАНК – ОЗЕРО КАРИ – ЕРЕВАН – 135 км
День 6 (СБ) ЕРЕВАН
День 7 (ВС) вылет, рейс 08:05 Ереван-Москва

Вот такую часть Армении удалось охватить (точки на карте не привязаны к дням, а только показывают порядок):

1000 км по Армении в сентябре 2015

Бюджет поездки на 1 чел.:

Перелет Москва-Ереван-Москва – 23 500 руб.
Авто*:
Аренда Kia Sportage в Hertz – 8 100 руб.
Бензин – 1900 руб.
Штраф – 1 000 руб.
Отели** – 10 800 руб.
Входные билеты – 2 200 руб.
Страховка обычная туристическая – 500 руб.
Еда – 11 000 руб.
Сувениры – 5 000 руб.

ИТОГО: 64 000 руб.

* Все расходы по авто делились на 3-х чел, поэтому полная стоимость на неделю 33 000 руб. с учетом полной страховки, второго водителя, бензина и штрафа.
** Отели – двухместное или трехместное проживание (Ереван, Горис).

ДЕНЬ 0 (ВС) - ПРИЛЕТ

Вылет из Москвы в 21:35 (Аэрофлот), прилет в Ереван в 1:25

Какого-то особого смысла в вылете в воскресенье, разумеется, нет. Так сложилось по личным обстоятельствам. Если есть возможность, то конечно лететь нужно в пятницу вечером. Гостиницу (Kantar Hotel) выбрали в центре, в пешеходной доступности от пункта проката авто. Бронировали отель где-то за месяц, но даже при этом многие отели в центре были уже заняты. Поэтому принцип «чем раньше – тем лучше» для Еревана действует. В этом же отеле заказывали трансфер из аэропорта (он входит в стоимость).

ДЕНЬ 1 (ПН) ЕРЕВАН-ГАРНИ-ГЕГАРД-ДИЛИЖАН - 160 км:

Осмотр Еревана мы оставили на конец поездки. Утром купили местные симки, взяли в Hertz машину и тронулись в путь. Движение в самом Ереване очень неспокойное, никто никого не пропускает, все сигналят, поэтому в первый момент за рулем некомфортно (даже для человека, кто каждый день ездит по Москве). Но Ереван закончился очень быстро и вот то, что мы так ждали увидеть – коньячные цвета осенней Армении!

1000 км по Армении в сентябре 2015

Начали мы с Гарни – языческого храма I века до н.э. (восстановлен из руин в советское время) и Гегарда (IV в.). Гарни как-то не зацепил вообще, а Гегард (он же Гегардаванк или «Монастырь копья») очень понравился. Если у вас получится забраться на гору чуть повыше, то всю территорию монастыря видно как на ладони. Один минус – места очень туристические, поэтому приезжать лучше пораньше. На всякий случай скажу, что самого копья, которым пронзили тело Иисуса Христа, в монастыре нет (хранится в музее Эчмиадзина).

1000 км по Армении в сентябре 2015
Гарни

1000 км по Армении в сентябре 2015
Гегард

1000 км по Армении в сентябре 2015
Часть помещений Гегарда выдолблено прям в скалах, другие пристроены к ним из камней. Все в архитектурном плане очень круто, учитывая, что у них (в Армении) уже монастыри в IV в., а до нас еще Рюрикам идти и идти.

Там же, кстати, на выезде от монастыря есть чудесное кафе: кебабы, горячий лаваш.. Армения к тому времени нам уже очень нравилась!

1000 км по Армении в сентябре 2015

Еще куда стоит обязательно заехать – это ущелье Гарни с базальтовыми столбами, так называемый «Базальтовый орган». Мы немного поплутали, чтобы найти в поселке Гарни дорогу, ведущую к этому ущелью. Но к счастью нашли информационный центр (!), где нам подсказали направление. Дорога к ущелью убитая, поэтому ехать туда лучше на внедорожнике. Туристов там почти не было, зато место популярное для местных пикников.

1000 км по Армении в сентябре 2015
Ущелье Гарни

1000 км по Армении в сентябре 2015
Симметричные, 5-6-гранные колонны, сделанные природой

Дальше уже без остановок ехали до Дилижана. По дороге пассажирам надо постараться не спать, так как часть дороги от озера Севан идет через живописный Дилижанский перевал. Сильно меняется климат (более прохладный и влажный) и природа.

Останавливались мы в отеле Casanova Inn, чем остались очень довольны. Отели в Армении, конечно, не без странностей с точки зрения размеров номеров, их расположения, видов из окон и пр., но это все мелочи по сравнению с гостеприимством. Тут за нас взялись по-настоящему: минут 10 заняло только перечисление того, что мы можем съесть на ужин, а потом и сам безумно вкусный ужин с карабахским вином. Ну и сами виды из отеля:

1000 км по Армении в сентябре 2015
Последний раз редактировалось Komposha 26 янв 2016, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский
Тбилиси отзывы

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #2

Сообщение Komposha » 26 янв 2016, 12:29

ДЕНЬ 2 (ВТ) ДИЛИЖАН – ЛЕРМОНТОВО - ФИОЛЕТОВО - ГОШАВАНК - СЕВАНАВАНК - ГОРИС – 395 км

Сразу скажу, что 400 км в день для Армении с их серпантинами и ограничениями скорости до 60-80 км/ч - это очень много. Мы были сильно ограничены по дням, поэтому пришлось делать такой бросок. При этом хотелось еще заночевать максимально близко к Татевскому монастырю (в Горисе в нашем случае), чтобы подняться туда утром с первой кабинкой. Но если есть возможность, то лучше разбить эту часть на 2 дня.

В самом Дилижане, как нам показалось, делать особо нечего. Город сильно разбросан и по длине и по высоте, пешком его невозможно обойти. Единственное, что интересно - это кусочек старого города (буквально 1 улица - 3 дома), где расположены сувенирные магазины. Сувениры там очень достойные.

Дальше по плану было доехать до молоканских сел - Лермонтово и Фиолетово. Молокане - это некая разновидность христиан-старообрядцев, ссыльных сюда из Тамбовской губернии. Мы просто не могли не доехать в село с таким названием. Хотя его название не связано с отношением молоканцев к жизни, а всего-навсего в честь фамилии одного бакинского комиссара ))

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015
Это мы не сбежали в Россию, это кусочек России сбежал в Армению вместе с переселенцами-молоканами, которые посадили вот такую березовую рощу.

Климат, конечно, молоканцам достался прохладный. Как пишет википедия - средняя температура января около 3°С, июля — 15°С. Поэтому знамениты они не арбузами-дынями, а капустой. В сентябре вся капуста еще пребывала там, где ей положено быть - то есть на грядках.

1000 км по Армении в сентябре 2015

Если с теплым климатом молоканам не повезло, то с видами они не прогадали!

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

В селах Лермонтово и Фиолетово есть две дороги: одна идет сверху, над поселками (оттуда как раз открываются все панорамные виды), а другая - вдоль самого поселка. Богатыми села не назовешь, везде чувствуется неразрывная связь с сельским хозяйством - стога сена, уходящие вдаль огороды, животинка. Если честно, то я не почувствовала по виду домов, что это прям кусочек России. Но есть и привычное нам - палисадники под окошками. Сами люди очень интересные - светловолосые, девчонки с косами, в платочках, мужчины с внушительными бородами. Особенно виден контраст, когда они приезжают в Ереван. К сожалению, именно портреты сделать не удалось, так как мне всегда не очень удобно без разрешения фотографировать людей. А пообщаться как-то не удалось.


1000 км по Армении в сентябре 2015 1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015 1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015 1000 км по Армении в сентябре 2015
Фиолетово

Дальше нам предстояло возвращаться обратно в сторону Дилижана. Во многих отчетах видела еще, что можно сделать "петельку" на север: Ванадзор-Алаверди-Иждеван, но у нас эта часть не помещалась в маршрут по времени. Заезжали еще по пути в Гошаванк, но он не особо произвел впечатление и, кроме того, был на частичной реконструкции.

Дальше по маршруту - озеро Севан. Севан - озеро высокогорное, пресное. Не смотря на то, что находишься на высоте 1900 метров над уровнем моря, это высота не замечается, так как в целом Армения - страна гористая и свыше 90 % ее территории находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

На северо-западном побережье озера на Севан, на одноименном полуострове (который до попыток понижения уровня воды в озере был островом) находится монастырь Севанованк (IX в.). Кстати теперь работы на озере идут в обратном направлении - уровень воды повышают и кто знает, может опять монастырь получит свой островной статус.

Севанованк, разумеется, посещать стоит. Но есть один минус в виде окружающей его советской инфраструктуры развлекательного характера и толп туристов. Но я это все оставлю за кадром, пусть в голове останется лучше вот такая картинка:

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

С чем нам не задалось на Севане - это с местом покушать. Как только отъезжаешь от монастыря и где-то после Чкаловки все кафе заканчиваются. Пришлось немного покрутиться. Нашли неплохое кафе, но раковые кебабы (как многие хвалили на форуме) у нас как-то не пошли. Мясные в разы вкуснее. Но мы их нашли, попробовали, галочку поставили. Ноги также в озере помочили (вода холодная, кстати). Программа done.

Дальше у нас был большой перегон до Гориса. Вдоль озера Севан в плане дороги ничего интересного, а вот от поворота на Мартуни и дальше начинается самая красота!

Самая красота - это дорога через Селимский горный перевал, расположенный на высоте 2500 метров. Если вы едете зимой - лучше почитать более детально, про погодные условия и открыта ли дорога, но у нас погода была шикарная. Дорога, кстати, тоже шикарная, с новым хорошим асфальтом. Высота набирается плавно и ее можно ощутить только из-за того, как опускается температура.

Из-за больших перепадов высот получается и разнообразие климатических зон. По температуре выходит так: на равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в среднегорьях (1000—1500 метров) −10 °C и +20 °C, на высотах от 1500 до 2000 м. −14 и +16 соответственно. Поэтому теплые вещи в любое время года обязательны!

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

С вершины перевала открывается совершенно потрясающий вид. Туда теперь предстоит спускаться по крутому серпантину. В древности через Селимский перевал проходил Великий шелковый путь, напоминанием чему служит Селимский караван-сарай, расположенный под перевалом. Но мы, что-то про него совсем забыли.. И без него эмоций море:

1000 км по Армении в сентябре 2015

Еще хочется конечно от лирики перейти к практике или водителям на заметку. Скоростные ограничения в Армении очень высокие, что в общем и понятно. Ровные участки сменяются серпантинами при подъемах и спусках на перевалах и никода не знаешь, кто тебе там попадется. Обгонять армянские водители очень любят. Особенно если ты стоишь на перекрестке мигаешь поворотником налево (для них это тайный знак, что надо начать слева обгонять) или если тебя уже обгоняет машина - для них это тоже тайный знак начать обгонять ту машину, которая уже начала обгон. Я много чего видела на дорогах в Подмосковье, но пожалуй не двойной обгон Поэтому 60 км/час и тише едешь - дальше будешь. Благо трафик там не очень плотный.

1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015

Что еще не нужно делать - это попадать на ночные дороги. Мы, к счастью, успели съехать с перевала до темноты и проехать часть дороги от Ехегнадзора до Гориса. Уже последний отрезок пути проезжали в темноте. Приятного очень мало + еще при подъезде к Горису полно тихоходов-грузовиков, но особо никого не обгонишь, сплошные повороты.

1000 км по Армении в сентябре 2015
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #3

Сообщение Komposha » 26 янв 2016, 14:50

День 3 (СР) ГОРИС – ТАТЕВ – ХНДЗОРЕСК – ЗОРАЦ-КАРЕР – ЕХЕГНАДЗОР – 240 км

Еще один насыщенный день. Если вы вдруг страдаете тем, что у вас очень вальяжный график в поездке, то обращайтесь! Мы его заполним так, что останется только в ночи приехать в отель и упасть. ))

Сам Горис мы посмотрели только из окна авто, так как с утра торопились в Татевский монастырь. Но посмотреть Горис и просто побродить по нему обязательно стоит. Что касается Татева (IX—XIII в.) - то это еще одно крайне популярное место среди туристов, причем туристов со всего мира, поэтому нам хотелось подняться туда как можно раньше.

Сам монастырь расположен на краю ущелья и добраться к нему можно двумя способами. Первый вариант - по дороге-серпантину, проходящей через Воротанское ущелье (красиво, но долго) или воспользоваться канатной дорогой "Крылья Татева", открытой совсем недавно, в 2010 году. Дорога считается самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире. Кабинка вмещает 25 пассажиров, движется со скоростью 37 км/ч и обещает вас доставить на порог Татевского монастыря за 11 минут 25 секунд. Билеты можно купить он-лайн на сайте канатной дороги. Мы правда немного "накосячили" и не заметили, что билеты не продают день в день и утром купили билет на утро следующего дня. Но на месте нам все поправили и без билета мы не остались.

1000 км по Армении в сентябре 2015
Вид на ущелье и чертов мост из кабинки

1000 км по Армении в сентябре 2015
Сам красавец Татев

1000 км по Армении в сентябре 2015
Церковь Св. Григория Просветителя (наиболее ранняя из сохранившихся построек), вокруг которой и стал «собираться» Татевский комплекс.

Дальше нам пришлось опять вернуться немного в сторону Гориса - до Хндзореска. Но интересен не сам Хндзореск, а старый "пещерный" город. Раньше это было одно из самых многолюдных сел, которое расположилось на склонах глубокого ущелья. Вход в пещеру (грот) одновременно служил и дымоходом и окном и дверью, а в свои дома люди попадали с помощью веревок. Внутри - 2-3 комнатные "квартиры". В начале XX века перед каждой пещерой сельчане строили каменные дома. Но в пещерных комнатах жить становилось небезопасно: они постоянно обрушались. Тогда власти приняли решение переселить жителей на равнинную местность. Зрелище конечно фантастическое, особенно если задуматься, что так люди жили не 5 веков назад, а всего 60-70 лет.

Еще одна из достопримечательностей - подвесной мост, который соединил два берега Старого Хндзореска. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья. Чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком шесть километров. Рядом с основанием моста есть хорошо сохранившаяся пещера (что-то вроде музея), где можно посмотреть старые фотографии, посмотреть разную хозяйственную утварь, послушать рассказ о старом городе и быте.

1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015

И еще немного камней.. Теперь это Зорац-Карер (он же Караундж) - древний мегалитический комплекс в нескольких км от города Сисиан (не путать с селом Караундж рядом с Горис). Комплекс состоит из больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части Если я правильно поняла, так никто и не понял что это за камни и для чего они появились. Хотя есть и красивая версия про древнюю обсерваторию. Есть поле для фантазий и научных открытий.

1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015
1000 км по Армении в сентябре 2015

продолжение следует..
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #4

Сообщение Назиля » 26 янв 2016, 19:51

Молодцы,удачная, видно, поездка получилась, мне очень фото Севанаванка понравилось, так все хорошо в кадр легло.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #5

Сообщение snowvlad » 26 янв 2016, 20:28

Komposha писал(а) 26 янв 2016, 14:50:продолжение следует

Ждем.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #6

Сообщение КВНщик » 27 янв 2016, 12:54

очень ждем ))
Свою жизнь каждый живет как он хочет.
КВНщик
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 27.01.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #7

Сообщение Ната_Сан » 28 янв 2016, 08:40

Интересно, жду продолжения.
Ната_Сан
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.06.2013
Город: Магадан, Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #8

Сообщение Komposha » 28 янв 2016, 22:46

Назиля писал(а) 26 янв 2016, 19:51:Молодцы,удачная, видно, поездка получилась, мне очень фото Севанаванка понравилось, так все хорошо в кадр легло.

Спасибо! Они у меня из этой поездки тоже самые любимые!

Ух ты, а у меня и не было уведомлений о новых сообщениях. Срочно сяду продолжать отчет!
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #9

Сообщение Komposha » 28 янв 2016, 23:55

Продолжение Дня 3, часть ЗОРАЦ-КАРЕР - ЕХЕГНАДЗОР

Главное, не забывать про витамины! Фрукты и орехи в Армении по меркам Москвы очень дешевые. Виноград, персики, инжир, дыни-арбузы.. все очень вкусное! С собой в Москву мы закупались на рынке в Ереване (к этому еще вернусь). Еще, кстати, очень понравилась минералка - Бжни и Джермук.

Про марочные коньяки ничего не скажу, мы не особо любители, но в одном месте покупали домашний коньяк на разлив - было вкусно (ориентиры - заправка на трассе в Ехегнадзоре (извините)). Гранатовое вино тоже особо не пошло, хотя конечно его стоит попробовать. Про вина - отдельная тема. С одной стороны, конечно, ничего особенного. Но мы очень любим, находясь в определенной стране, пить местные вина, поэтому Армения у нас была больше винная, чем коньячная (про отдельное самое интересное вино тоже чуть дальше).

1000 км по Армении в сентябре 2015

Дальше у нас с маршрутом сложилось очень интересно. Чтобы не ехать той же дорогой до Ехегнадзора как мы ехали от Севана к Горису, мы свернули на небольшую петельку, планируя еще может издалека и крепость Смбатаберд посмотреть. И это получилась, пожалуй, самая красивая наша часть маршрута.

Петелька:

1000 км по Армении в сентябре 2015

Было одно НО.. Мы совершенно очевидно выбивались из графика, по сравнению с тем, как нам посчитал навигатор. Кроме того еще ехали с полупустым баком (не ожидали, что этот кусок растянется так надолго). В общем, вполне серьезно тут мы испугались, что придется выбираться с этой петельки в полной темноте, что совсем-совсем не радовало.

Дорога там достаточно разбитая грунтовка, поэтому мы ехали медленно (на низкой машине туда лучше вообще не ездить). Самое обидно, что мы так торопились, чтобы не остаться ночевать в этих горах, что совсем не было времени остановиться и пофотографировать. А там обалденная красота, виды потрясающие, совсем какие-то дикие (в хорошем смысле) села, жители которых смотрели на проезжающих нас как на инопланетян. )) Туда надо ехать гулять на целый день, это точно!

Фотограф-любитель в моем лице стонал и причитал на всю машину:

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

Когда мы доехали до самой высокой точки (возможно это был перевал, названия которого я не смогла пока понять), даже страх ночевки уже не смог нас остановить выйти из машины:

1000 км по Армении в сентябре 2015

Дальше уже было видно, что цивилизация близко, однако надо внимательно смотреть на карту, чтобы понимать, что до цивилизации надо будет ехать вот так:

1000 км по Армении в сентябре 2015

Вот там внизу сам Гохтаник:

1000 км по Армении в сентябре 2015

В итоге все закончилось хорошо, уже в сумерках мы выехали на асфальтовую дорогу (вроде после Хермона) и уже аккуратненько доехали до отеля в Ехегнадзоре.

продолжение опять следует.. ))
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #10

Сообщение Komposha » 04 фев 2016, 20:47

День 4 (ЧТ) ЕХЕГНАДЗОР – НОРАВАНК – ХОР-ВИРАП – ЭЧМИАДЗИН - БЮРАКАН – 160 км

В Ехегнадзоре мы остановились в отеле Old Bridge B&B (совершенно случайно выбрали его на букинге). Находится он где-то на окраине Ехегнадзора и навигатор в ночи, как всегда, вел к нему какими-то козьими тропами.. Отель - по сути частный дом, в котором хозяева сдают несколько комнат на втором этаже. Но дом прекрасный, сделан с большим вкусом и любовью. Есть небольшой садик, где можно поужинать на открытом воздухе. Сначала нас встречала хозяйка (Ашхен), а затем приехал и хозяин (Армен). Сами люди очень приветливые и гостеприимные, но, кроме того, оказалось, что у Армена свой маленький винзаводик, где и производят вино Old Bridge.

Мы с радостью согласились на предложение посмотреть утром завод (находится на выезде из города). Рассказывает Армен очень интересно. Естественно, с собой мы купили по бутылочке белого вина, сами наклеили этикетку, которую Армен нам подписал. Душевно!

1000 км по Армении в сентябре 2015

Дальше предстояла опять культурная программа в виде Нораванка XIII—XIV вв., живописно окруженного красными скалами.

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015
Церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). Узкая лестница на фасаде ведет на второй этаж (в молельню). Путь вверх достаточно легкий, а вот вниз.. Что, в общем, может быть достаточно символично.

Дорога к Хор Вирапу (следующий путь остановки) идет по Араратской долине. Погода на нашу долю выпала и так достаточно жаркая, а в этот день в Араратской долине доходила до +33. Это на пользу арбузо-дыням, но нам было уже очень жарко.

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

К Хор Вирапу (как мне показалось из прочтения форума) ездят не только потому что монастырь расположен на месте подземной тюрьмы, где в течение 15 лет содержался Св. Григорий Просветитель - ключевая фигура в христианской истории Армении, но из-за видов на гору Арарат.

Про Григория Просветителя надо отдельно немного почитать, так как он в Армении много чего хорошего натворил. Про Арарат будет чуть попроще. Сама гора расположена на востоке Турции, но в нескольких десятках километров от границы с Арменией. Территория, на которой расположена гора, отошла от Армянской ССР к Турции еще в 1921 году. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции». Как бы то ни было, гора Арарат прочно ассоциируется с Арменией и является ее символом. Кстати, виды на Арарат открываются не исключительно от Хор Вирапа, но и просто с самой дороги. Единственное, говорят, он часто в дымке. Нам он такой и "достался".

1000 км по Армении в сентябре 2015

Дальше перед нами встал простой и насущный вопрос: "Где бы поесть?". Быстрый просмотр интернета вывел нас на одно любопытное место - Machanents tourism & art в Эчмиадзине (он же Вагаршапат). Смущало, что это культурный центр и обеды там надо заказывать вроде как заранее. Но голод - не тетка, решили проверить. Оказалось очень колоритное место и нам очень повезло: экскурсию провели и комплексным обедом накормили (но лучше не рисковать и звонить им заранее). Единственное, мне сложно воспроизвести все то, о чем нам рассказывали, поэтому очень советую заехать самим.

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015

1000 км по Армении в сентябре 2015
Смысл композиции был что-то типа: в каждом человеке живет путешественник, но которого все равно в итоге тянет домой. Если не вру - то это было в тему того, что самих Армян очень разбросало по всему миру.

Следующий пункт - Эчмиадзинский монастырь - главный храм Армянской церкви. По сравнению с остальным монастырями - внутри уже более привычное нам богатое убранство. Также отдельно можно зайти в музей, где хранятся разные интересные святые христианские реликвии. К сожалению, своих каких-то интересных фотографий нет. Но заехать туда определенно стоит. Расположен он совсем рядом с Ереваном (около 20 км) и туда легко добраться даже общественным транспортом.
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #11

Сообщение aeye » 18 фев 2016, 01:07

а подскажите какой тип машины выбирали чтобы получить киа спортейдж?
и как состояние авто?
автомат?
Аватара пользователя
aeye
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 21.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #12

Сообщение Komposha » 19 фев 2016, 23:45

Добрый вечер!
У hertz при заказе значилось как toyota rav4 (или подробный) - Стандарт, Специальный, авт КПП, Кондиционер (Группа T). На выходе нам досталась kia.
Состояние среднее, пробег авто был под 100 000 км. При сдаче у нас оказался оторванным брызговик, но так как была полная страховка, то все быстро решилось. Если полной страховки нет, то надо очень внимательно все проверять, мелких потертостей было много.
Автомат.

При бронировании мне показалось, что выбор машин именно такого класса не очень большой, поэтому мы старались не откладывать с бронью.

Еще отдельно скажу про навигатор - у нас он работал крайне плохо, поэтому большую часть маршрутов мы прокладывали по гуглу (брали для интернета местную симку).
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #13

Сообщение berevgeny » 08 апр 2016, 17:19

Спасибо, очень интересный отчет. А где дни 5, 6 и 7?
Несколько практичных вопросов: 1. вы гостиницы все заранее бронировали, по опыту знаю, что распланировать так достаточно непросто. 2. как работает 3G в Армении? Дорогой ли интернет? 3. как думаете на автомашине "Нива" мы не устанем по тем дорогам? Все таки она не такая комфортная как КИА, но мы неприхотливые два парня
berevgeny
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 22.04.2015
Город: Красногорск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #14

Сообщение Komposha » 08 апр 2016, 23:02

Да, постараюсь осилить! там уже совсем немного, но тоже были интересные моменты...
1. Гостиницы мы все бронировали заранее. Просто любим определенность в этом вопросе. Но были и накладки по времени, конечно. Зато дисциплинирует ))
2. Работает хорошо (гораздо лучше навигатора!). Мы брали какую-то местную карту МТС, сразу просили тариф именно для интернета и абонентская плата за неделю была около 220 руб. Здорово по сравнению с роумингом, да? Интернет использовали в основном для гугл-маршрутов и фотки периодически постить в соц сетях.
3. В пробках стоять там негде, это плюс в пользу Нивы. Несмотря на осень мы застали очень жаркое время, поэтому нас спасал кондиционер. Если не ехать в самую жару, то справитесь и на Ниве. Не зря она там королева дорог.
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #15

Сообщение berevgeny » 09 апр 2016, 05:00

получается вы распланировали больше 5 гостиниц ЗАРАНЕЕ и нигде не опоздали?.. круто...
berevgeny
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 22.04.2015
Город: Красногорск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #16

Сообщение Serежик » 04 май 2016, 13:13

Очень хороший отчёт, практически, готовый путеводитель! Автору, однозначно +1
Тоже собираюсь в Армению через месяц и тоже хочу взять машину на прокат. По времени, на весь маршрут (кроме Еревана) будет 5-6 дней, что очень мало. У Вас маршрут получился очень насыщенный, поэтому хочу поинтересоваться, может что-то из Вашего маршрута можно и пропустить или наоборот добавить? Разумеется, хотелось бы посмотреть побольше, но время, как всегда, не резиновое. Может что-то посоветуете по логистике передвижений для экономии времени.
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 1000 км по Армении в сентябре 2015

Сообщение: #17

Сообщение Komposha » 04 май 2016, 22:15

Спасибо!

Если делать акцент на монастыри, то можно, например, не ездить в Дилижан, Лермонтово и Фиолетово, ограничиться Севанованком и сделать ночевку где-то на Севане. Хотя там свой особый колорит и жалко эту часть. Из того, что видели мы, пожалуй, можно пропустить Гарни и Гош на этой части маршрута.

В конце маршрута я бы убрала озеро Кари (я все никак не осилю последние дни отчета.. но на озере смотреть не на что, разве что сама дорога красивая), а Сагмосаванк и Ованованк уже близко к Еревану и их можно посмотреть на обратном пути. Хор Вирап тоже не произвел впечатления..

Можно еще не ехать через "петельку" до Гохтаника (см. конец дня 3).
Komposha
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль