В этом году хотелось бы поделиться отчетом об отдыхе в Абхазии на майские праздники, продолжая освещать тему достопримечательностей этой страны.
28 апреля – 10 мая 2017 года. Выезжали из Тулы.
М4 по качеству дорожного покрытия в более или менее нормальном состоянии. Порадовал новый платный участок в обход Новой Усмани после Воронежа. За Лосево, видимо, наконец-то собираются делать двухполосную дорогу, там активно идет расчистка поля вдоль трассы.
Первая серьезная пробка из-за ремонта дороги - перед Ростовом развязка на Новочеркасск. Далее – ростовская объездная, тоже ремонт. Пробку в ст. Кущевской объехали через саму станицу. В Краснодаре все стояли уже на выезде со стороны Адыгейска. Поэтому свернули в Кореновске и в итоге поехали через Шаумянский перевал.
Обратно уже ехали через Джубгу – там и в Туапсе, наконец-то, закончился ремонт дорог.
На границе в 2 часа ночи вообще практически никого не было.
Наша цель и конечный пункт – поселок Кындыг. Приехали мы как раз вовремя, чтобы встретить рассвет с бутылочкой Сухумского .
1. Хотя ранее неоднократно бывали, но не писали о
крепости в Кындыге. По данным Викимапии, она называется Сан-Томмазо – «святого Фомы». Это единственная сохранившаяся до наших времён генуэзская крепость в Абхазии, обозначенная ещё на итальянских средневековых картах. 42°47'12"N 41°17'22"E
«
В XIII веке на побережье Абхазии возникают генуэзские фактории. Которые ведут сначала торговлю обычными товарами с местным населением, и в последствии становятся центрами работорговли. Под их контроль попадает так же часть шёлкового пути. В результате дипломатических и военных усилий Генуэзская республика прочно утверждается на всем Черноморском побережье. Фактории и крепости создают прочную торгово-политическую систему, которая начинает приносить огромные прибыли».
«
Сама крепость принадлежала Банку Св. Георгия Генуэзской республики».
«
При раскопках в 70-х годах прошлого века, ярким событием стало обнаружение в крепостной стене ядра, оставшегося предположительно после турецкого нападения. Скорее всего, это был один из последних штурмов крепости турками, приблизительно в 70-х годах XV века, поскольку крепость после этого уже не восстанавливали, и ядро так и осталось в стене».
После поворота с трассы в поселок ехать нужно все время прямо, мимо горячего источника, в конце дороге на т-образном перекрестке налево, по дороге вдоль моря, пансионата Эвкалиптовая роща до конца (там еще будет бывший детский лагерь и автокемпинг) и направо до моря.
Там небольшой кемпинг, или большая площадка для пикника, расположена на самом берегу. Обустроены столы и лавочки под кронами огромных эвкалиптов.
Рядом с крепостью есть старая вышка, возможно, спасательная. Если на нее залезть – открывается отличный вид на окрестности.
2.
Беслетский мост "Царицы Тамары". 43°1'50"N 41°4'33"EМестные, видимо не испытывая уважения к грузинской царице, назвали его Венецианским.
«
Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором. Грузоподъёмность его и сейчас достигает 8 тонн».
Рядом большое кафе, но, видимо, либо заброшено, либо работает только в летний период.
Тут же развалины известкового завода.
3.
Беслетская гидроэлектростанция. 43°2'5"N 41°4'18"EМожно прогуляться пешком или доехать до въездных ворот. Если будет закрыто, на воротах указан телефон местного «смотрителя», который проведет на территорию ГЭС и организует мини-экскурсию. Мы отблагодарили его небольшой суммой денег; за это нас угостили домашним вином и хачапуром.
«
Это одна из самых старых электростанций Абхазии. Каменная плотина высотой в 11 метров была заложена меценатом Смецким (см. также дворец князя Смецкого), недалеко от Беслетского моста при Николае II».
«
В 1905 году началось строительство и продолжалось на протяжении четырех лет. Гидротехническое сооружение по своим размерам небольшое и энергии Беслетской ГЭС когда-то хватало для освещения центральной части дореволюционного Сухума и ста дуговых фонарей на городских перекрестках».
4.
Аэропорт Бабушара (заброшенный терминал) 42°52'1"N 41°7'12"E. Проезжая по трассе от Сухума до Очамчиры, невозможно не заметить поворот на аэропорт. «
До начала 1990-х из аэропорта совершались рейсы самолётов во многие города СССР, а вертолётными линиями Сухуми был соединён с несколькими населёнными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до 5 тысяч пассажиров в сутки, зимой до 1 тысяч».
Сейчас для международных перелетов аэропорт не используется.
Автомобиль мы оставили прямо около пункта милиции и пошли осматривать территорию, несмотря на имеющийся запрет .
5.
Драндский монастырь. 42°52'25"N 41°9'43"EНа территории расположен Успенский собор 6-7 веков н.э. «
Успенский собор был возведен по велению византийского императора Юстиниана Великого в 6 веке, позже здесь располагалась кафедра архиепископа Абхазской церкви».
Огромный храм производит сильное впечатление. Особенно восхищает его купол. Внутри мы не снимали, но соответствующие фотографии можно легко найти в интернете.
6.
Залив Амбара и Мюссерский храм. С трассы лучше повернуть на Мюссерском посту ДПС (43°13'34"N 40°26'53"E). Мы повернули раньше и ехали деревнями по щебеночным серпантинам. Зато были вознаграждены красивыми видами.
На автомобиле можно спуститься до моря и устроить пикник. Трудности может составить только один спуск уже в конце, особенно во время дождя. Но и прогуляться до места недолго, оставив машину на перекрестке или перед спуском.
Место это знаменито, в первую очередь, храмом предположительно 10 века.
«
О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие».
«
До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, куда вела каменная лестница, сегодня почти полностью разрушенная».
Сам залив очень красив и достаточно нетипичен для побережья Абхазии. Спокойное чистейшее море. Белые скалы с потрясающей весенней зеленью. К сожалению, фотоаппарат не передает всех красок.
7.
В поисках заброшенного туннеля. Вырубленный в скале туннель чуть ли не во времена Екатерины II 43°9'16"N 40°26'11"E. Интересное место и очень живописный берег – решено было прогуляться. Добраться можно тремя способами: 1) от Пицунды по берегу в сторону Мюссеры, идти достаточно приличное расстояние, 2) от залива Амбара по берегу в сторону Пицунды (заодно можно посетить развалины имения «Мюссера» нефтепромышленника А.Г. Лианозова 43°8'51"N 40°27'51"E), также приличное расстояние, плюс нужно аккуратно проходить мимо пансионата Мюссера и Госдачи – могут быть вопросы со стороны охраны, 3) с территории Госдачи.
Семья «хрюнделей» по дороге.
В поисках дороги мы заехали к воротам Госдачи (территория, на которой находятся дачи Сталина и Горбачева, сейчас дача Горбачева является официальной резиденцией президента Абхазии).
Когда мы уже хотели разворачиваться и уезжать, охрана предложила нам экскурсию по территории с правом остаться до 18:00. Стоимость 500 рублей с человека. Военные утверждали, что им официально разрешено проводить экскурсии и это установленная стоимость. Потом они еще долго не хотели нас отпускать, предлагая выпить чачи за знакомство, – такая она Абхазия.
Дача Сталина. 43°9'15"N 40°27'26"E. Дачи Сталина в Абхазии какие-то однотипные. Множество спален и санузлов, чтобы никто не догадался, в какой конкретно ночует хозяин.
Зал заседаний и кабинет.
Многое на даче требует ремонта и реконструкции, часть старой мебели была вывезена с территории.
А это экран для просмотра фильмов с балкона дачи.
Домик охраны на возвышении.
Заброшенный бассейн.
Кентавр в парке. Сама территория, прилегающая к дачам, очень красивая с множеством редких пород деревьев и кустарников.
Дача Горбачева. 43°9'6"N 40°27'20"E«
Это настоящий дворец на берегу моря: пять этажей, с лифтом, просторными комнатами, витражами ручной работы, отделкой которых занимались самые знаменитые архитекторы и художники СССР».
Самому Горбачеву так и не удалось здесь отдохнуть, хотя строительством руководила сама Раиса Максимовна.
Нам удалось осмотреть ее только снаружи. Внутрь не пустили.
Рядом, на каком-то ржавом корабле, снимали фильм. Не знаю, как в фильм, а окружающую природу этот корабль вписался.
Основной нашей целью все же оставался туннель.
По берегу приходилось пробираться через гряды камней, либо по воде в их обход.
Но потрясающая природа стоит такой прогулки!
В туннель ведет 2 входа. Первый от Мюссеры рядом с кафешкой (вы ее обязательно увидите). Проходите кафе чуть дальше и за ручьем в деревьях можно увидеть вход.
Второй вход со стороны Мюссеры увидеть, не зная где он, очень проблематично. Мы его промахали, наверное, на километр. От жары, дороги через камни и расстройства даже в море искупались 1 мая.
На обратном, пути все же, увидели…
ИДТИ НУЖНО СТРОГО С ХОРОШИМ ФОНАРЕМ. В туннеле много дырок в полу, может быть очень опасно!
И туннель, и дорога к нему оставили очень положительные впечатления. Так сказать, «растрясли» все съеденное и выпитое.
8.
Команы.«
Здесь в 308 году мученически окончил свои дни Василиск Команский. Направляясь в конечный пункт ссылки Питиунт из Кукуз, в Команах окончил свои дни Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст. Здесь же примерно в 850 году произошло Третье обретение главы Иоанна Крестителя».
Дорога из Сухума достаточно убитая превращается в конце просто в щебеночную, но проходима для большинства автомобилей.
По пути можно увидеть вот такую интересную башенку. Информацию про нее найти не удалось.
Храм святого Иоанна Златоуста. 43°5'44"N 40°59'49"E.«
Этот древний храм относится к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром».
От монастырского комплекса можно пешком прогуляться по окрестностям (см. карту). У нас, к сожалению, время было ограничено.
Мы посетили
могилу (43°5'34"N 41°0'33"E) и храм св. Василиска (43°5'34"N 41°0'32"E).
Часовня срублена из дерева, слева от нее каменные развалины древнего храма, ориентировочно IV века.
Источник святого Василиска – чуть дальше по дороге. Целебный источник посещает огромное количество паломников, а на Крещение сюда съезжаются не только абхазы, но и люди из стран Кавказа и Европы.
9.
Ткварчел.Ничего нового в окрестностях Ткварчела мы в эту поездку для себя не открыли. Хотели съездить на Гупский водопад, но не позволила погода – оставим на следующий раз.
Зато познакомились с замечательным медведем Балу.
Статья о нем в интернет-издании «Спутник Абхазии» -
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/201 ... lenok.html.
Как уже писали в предыдущем отчете, родоновые ванны в Акармаре обустроили, чем лично для меня они потеряли 90% привлекательности. Вход 150 рублей. Теперь там еще и отель строят.
Туман в горах по дороге из Акармары.
10.
Крепость Уаз-абаа и пещера. 43°3'57"N 40°59'32"E.После Эшерского поста ДПС нужно повернуть направо (если едете из Сухума). Дорога – недавно сделанная бетонка, единственное может быть проблема со встречным разъездом, так как дорога узковата.
Машину оставили на повороте. Вниз спуститься и проехать к крепости можно если только на подготовленном УАЗике.
Сама средневековая крепость представляет из себя просто остаток башни. Также это место известно под названием Замок феодала.
Гораздо больший интерес вызывает ущелье и пещера, в которой проживает множество летучих мышей.
Спуск в ущелье по деревянной лестнице.
В пещеру из-за дождя и скользкого подъема мы забраться не смогли. Еще одна галочка на заметку – потом вернуться.
Встревоженный нами птенец.
И отличный вид на Сухум на закате.
Еще немного фотографий на правах рекламы Абхазии.Побережье Кындыга.
Костер из шишек. Углей для шашлыка мало, но красиво!
Итоги морской рыбалки (с использованием привезенных из Москвы сетей).
Черноморские крабы отлично сочетаются с Сухумским пивом.
Также рыбачили на платном пруду по дороге на озеро Скурча (42°47'54"N 41°10'12"E). Указаны координаты озера. По трассе будет указатель на поворот (что-то типа пруд и домашняя кухня). Примерно здесь - 42°48′50.3″N 41°12′20″E
Кухня там, правда, вкусная. Заявлен – сазан, карп, карась, белый амур. Ловили только сазана, карася и надоедливую уклейку. Очень понравилось, что платишь за килограмм улова (около 250 рублей), а не за факт сидения на водоеме.