Поездка в Нораванк и Татев также началась в 10 утра. Около 12 часов мы доехали до Нораванка.
Вход свободный.
Нораванк красивее, чем все, что мы видели в предыдущий день, а горы вокруг него просто потрясающие. Возможно, фотографии более талантливых фотографов лучше передали бы эту красоту.
Одна из церквей комплекса (если не ошибаюсь, Церковь Сюрб Аствацацин) двухэтажная, на второй этаж можно подняться по узкой лесенке вдоль входа на первый, перил нет, но протянуты тросы, за которые можно держаться. В общем, по-моему, не страшно и не опасно (после подвала в Хор Вирапе уж точно!), хотя передо мной поднялся армянский мужчина, который аж взмок, пока поднялся (жарко не было), и все сокрушался, как же он спустится-то теперь
Внутри аскетично, как в большинстве армянских церквей.

Меня почему-то заворожил этот вид на небо сквозь купол.
И, конечно же, понравился вид на горы из окошка.
Около получаса мы провели в Нораванке, затем поехали в сторону Татева. Дорога в Татев дальняя, но невероятно красивая, и я хочу отдельно отметить, что не согласна с теми, кто не едет в Татев из-за того, что далеко, потому что дорога из Еревана в Татев сама по себе стоит того, чтобы по ней прокатиться!
На самой высокой точке сделали остановку, поболтали с местным продавцом сухофруктов, орехов и меда. Он рассказал, что они ждут зиму со дня на день, и тогда он перестанет торговать на этом месте. Видно было, что он и сейчас уже сильно мерз, да мы и сами ощутили разницу в температуре по сравнению с Ереваном.
Мы продолжили наш путь, а погода продолжала портиться. Я изначально хотела поехать в Татев во вторник, чтобы не оставлять ребенка с бабушкой несколько дней подряд, но когда мы начали обсуждать с Самвелом возможность этой поездки, он уговорил нас поехать на следующий день, мотивировав это тем, что в октябре там будет уже плохая погода. В результате поездки обнаружилось, что и 29 сентября погода в тех краях уже не очень хорошая: на подъезде к канатной дороге начался густой туман и дождь. Всю эту часть дороги я радовалась, что нас везет Самвел, потому что у нас нет опыта вождения по серпантинам в тумане, и я не уверена, что мы бы доехали нормально самостоятельно. Кстати, в день нашего вылета домой нам сказали, что во вторник там вообще выпал снег (не знаю, правда ли). Скорее всего, в Татев желательно ехать не позже середины сентября, если хотите насладиться не только монастырем, но и пейзажами вокруг него.
Билеты на канатную дорогу мы купили он-лайн днем раньше, по совету Самвела, который в начале сентября привез туда туристов, вынужденных ждать 2 часа ближайший рейс, на который были свободные места. Но, видимо, такая проблема существует только в разгар сезона, а в день нашего приезда желающих ехать было немного. Мы доехали в 15:25, билеты у нас были куплены на 16:00, заплатили по 100 драм с человека за изменение времени и уехали в 15:30. Кстати, купить билеты он-лайн, а также посмотреть цены на них, расписание и т.д. можно тут
http://www.tatever.am/ru/wings-of-tatev-aerial-roadway.
Ну про то, что канатная дорога, ведущая в Татев, является самой длинной в мире, все в курсе. Про то, какие прекрасные пейзажи с нее открываются, мы по-прежнему только догадываемся, ибо нам самим был виден, преимущественно, только туман.
Монастырь тоже был весь в тумане.
Захотелось вернуться сюда когда-нибудь в летнее время.
Я долго смотрела на эту странную колонну. Позже прочитала про Гавазан – качающийся столп, который был сооружен с целью предупреждать монахов и местных жителей о землетрясениях и о приближающихся вражеских войсках.
Одна из церквей находится сейчас на реставрации. Еще одна причина вернуться. За территорией комплекса находится маслодавильня, сейчас там музей, можно зайти внутрь, посмотреть экспонаты, в том числе большой жернов для приготовления масла, послушать историю. Там же есть небольшой сувенирный магазин.
Мы провели на территории монастыря около часа.
На обратном пути заехали посмотреть на Зорац Карер, мегалитический комплекс, который иногда называют армянским Стоунхенджем. Он находится по пути, в районе поворота на город Сисиан. Часть расположена совсем рядом с основной трассой, даже видна с трассы, нужно просто свернуть с нее, но основная часть расположена подальше, нужно идти от дороги пешком довольно долго или ехать по грунтовке (для этого понадобится внедорожник, Самвел ехать туда отказался).
Вот такие на них загадочные дыры и рисунки.
В районе Арени остановились купить домашнего вина у местных жителей, торгующих вдоль дороги.
К 10 вечера мы вернулись в Ереван. Таким образом, вся поездка заняла у нас ровно 12 часов, с учетом того, что мы никуда не заезжали поесть, а ели в машине то, что взяли с собой.