Осенняя Армения

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Осенняя Армения

Сообщение: #1

Сообщение Idka » 23 дек 2017, 16:30

В сентябре-октябре 2017 года наконец-то состоялось первое путешествие нашей семьи в расширенном составе: с дочкой в возрасте года и четырех месяцев. А заодно еще и с бабушкой. Выбор в пользу Армении был сделан по сугубо личным причинам.

Начну с небольшой справки для молодых родителей на тему наличия в Ереване детских товаров. Подгузники есть, но далеко не все марки (например, японских подгузников нет). Перечень баночек и каш тоже весьма ограничен, нам не нужно было, но я специально смотрела, видела какие-то каши Nestle, Heinz, Humana, почти все молочные, баночки Фрутоняня, Гербер, в том числе мясные (но не такой широкий выбор, как в московских магазинах), нигде не видела, например, Semper. Мне говорили, что в супермаркетах SAS продаются все молочные продукты марки Агуша, в том числе наши любимые творог и кефир, но по приезду мы обнаружили в магазинах только их молоко и сладкие йогурты. Каких-то местных аналогов творога и кефира именно для детей моложе 3 лет тоже не встретили, покупали наринэ (это такой армянский кисломолочный продукт, который дают детям в качестве одного из первых прикормов), дочь ела, неохотно, правда, но аллергии не было. Творожок появился однажды, мы купили сразу столько, сколько нам нужно было на все оставшиеся дни, больше его ни разу не видели в продаже. Кефира так и не увидели ни разу, пришлось дочери 11 дней обходиться без своего любимого напитка. В общем, если вы привязаны к каким-то конкретным товарам, лучше брать их с собой.

Итак, 24 сентября мы прилетели в аэропорт Звартноц. Пассажиров с маленькими детьми здесь, как выяснилось, любезно пропускают на паспортный контроль без очереди, поэтому мы прошли его за пару минут, так же быстро получили наш чемодан и коляску и побежали к встречающим нас родственникам. Еще минут 30, и вот мы на съемной квартире в центре Еревана.
Закинули вещи, переоделись и вышли гулять по вечернему летнему городу. Нашей первой целью было место, где можно срочно поесть. Нам порекомендовали Tumanyan Shaurma на улице Туманяна, 32, шаурма там реально вкусная, напоминает греческий гирос, а вот шашлык мне совсем не понравился. Ну да ладно, наелись, походили по улицам, пришли домой. Дочь всю прогулку визжала от восторга: то ли город ей так понравился, то ли погода, то ли люди, я так и не поняла

На следующий день мы планировали сходить в какой-нибудь музей, но внезапно обнаружили, что по понедельникам все музеи в Ереване закрыты, поэтому весь день просто бродили по городу, радуясь лету в конце сентября. Моя предыдущая поездка в Ереван состоялась лет 6 назад, и мне показалось, что с тех пор город стал как-то почище и что водители стали больше соблюдать правила на дорогах (в этот раз не было постоянного страха, что тебя собьет машина, когда ты переходишь дорогу на зеленый свет). Вечером сходили на Площадь Республики, посмотрели на знаменитые «поющие» фонтаны. Сейчас сложно удивить кого-то «поющими» и «танцующими» разноцветными фонтанами, но маленьких людей легко, и наша дочь радостно смотрела на них и пританцовывала, пока я объясняла мужу, что основное достоинство этих фонтанов в том, что они были первыми в СССР и все такое.

Во вторник нам удалось попасть в музей, а именно в Матенадаран, что в переводе означает «хранилище книг» и является таковым. Жители Еревана очень гордятся этим музеем и всем гостям советуют в первую очередь сходить именно туда. В нем, как несложно догадаться, выставлены книги различных эпох и размеров, меня больше всего впечатлила окаменелая книга. Коллекция небольшая, мы обошли все без спешки меньше чем за час. Входной билет стоит 1000 драм (курс к рублю на 24 сентября: 8,2), малышам, разумеется, бесплатно, можно возить по музею в своей коляске. Рядом с Матенадараном находится кафе Grand Candy, специализирующееся на пончиках, которое обожают жители Еревана. Мы присоединились к числу ее поклонников.

В среду мы сходили в исторический музей, который находится на Площади Республики. Вот этот музей нас впечатлил! В нем выставлены, в том числе, отлично сохранившиеся экспонаты возрастом аж 2-3 тысячи лет до н.э.! Тут же находится самая древняя в мире туфля, найденная в армянской пещере. Экспозиция начинается на третьем этаже, с самых древних экспонатов, и продолжается на втором, заканчиваясь текущим периодом истории Армении. Настоятельно рекомендую сходить. Входной билет стоит 2000 драм за каждого взрослого. Коляску заставили оставить около кассы, пришлось таскать ребенка на руках. В том же здании находится художественная галерея, вход по отдельному билету, мы решили сходить в другой день, но, к сожалению, так и не успели.
Последний раз редактировалось Idka 25 дек 2017, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #2

Сообщение Idka » 23 дек 2017, 16:47

Но самые замечательные места в Армении находятся все же за пределами столицы. И вот на четверг мы запланировали первую вылазку из Еревана. Изначально мы намеревались взять машину напрокат и поехать самостоятельно, но знакомые предложили нам поездку в Гарни, Гегард и Хор Вирап с водителем по цене ниже, чем аренда самой бюджетной машины на один день. Недолго думая, мы согласились, и в четверг в 10:00 нас ждал у подъезда Самвел и его убитый Suzuki, при виде которого я засомневалась в правильности нашего выбора. Но, забегая вперед, скажу, что зря: Самвел оказался настолько искусным водителем, что с комфортом вез нас на нем даже по жутким серпантинам юга Армении через туман и дождь. Но это было потом, а сначала мы поехали в Гарни смотреть единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм. Ехать до него чуть меньше часа. Билет стоит 500 драм для граждан Армении и 1500 для иностранцев. Паспорт, впрочем, никто не проверяет, поэтому если вы не гражданин Армении, но похожи на армянина, свободно говорите по-армянски и не страдаете от чрезмерной честности, смело можете претендовать на билет за 500 драм. Храм хоть и существенно отреставрирован (это видно, если приглядеться), но довольно интересен, особенно красивы орнаменты над колоннами.
Осенняя Армения

Осенняя Армения

Рядом с храмом находится помещение бани, зайти в него нельзя, но можно рассмотреть в окошко остатки мозаики на полу. Кстати, днем ранее мы видели кусок этой же мозаики в историческом музее.

Осенняя Армения

Насмотревшись на Гарни, мы поехали в монастырь Гегард, до которого от Гарни рукой подать. Вход свободный.
У входа в комплекс толпятся желающие закинуть монетку в углубление.

Осенняя Армения

Гегард примечателен тем, что выдолблен в скале, и прекрасен своей аскетичностью. Икон немного, зато в стенах вырезаны кресты в огромном количестве.

Осенняя Армения

Осенняя Армения

Внутри храма есть святой источник, к которому выстраивается очередь жаждущих исцелиться от всех болезней. Самвел сказал нам, что для этого достаточно просто посидеть на скамеечке рядом с этим источником. Мы посидели

Конечно же, на территории много хачкаров, ну куда без них.

Осенняя Армения

После Гегарда мы вернулись на окраину Еревана, чтобы по другой трассе поехать в Хор Вирап. Такой маршрут оказался лишенным смысла, ибо на дорогу уходит столько же времени, как на поездку из Гегарда в центр Еревана и из центра Еревана в Хор Вирап, так что если вы не сильно ограничены в днях, разумнее разделить поездку, аналогичную нашей, на два дня или совместить Хор Вирап с Нораванком и Татевом. От последнего варианта мы отказались из опасения не успеть посетить все три места в один день. Но я опять забегаю вперед. Итак, Хор Вирап – монастырь, выстроенный над и вокруг подземной темницы, в которой много лет был заточен Григорий Просветитель, пока не уговорил царя Трдата III принять христианство. Спускаться в эту темницу страшновато, подниматься еще страшнее, даже не хочу представлять себе, каково там жить… Но если уж приехал в Хор Вирап, то, на мой взгляд, спуститься нужно, несмотря на то что в ней нет чего-то красивого или удивительного, что нужно обязательно увидеть своими глазами.
Второй, а для большинства людей, пожалуй, первой достопримечательностью этого места является вид на Арарат, который открывается с обзорной площадки на территории монастыря. С той же площадки видно турецко-армянскую границу, которая, увы, разделяет Армению и ее основной символ. Границу видно хорошо, Арарат не очень.

Осенняя Армения

Если честно, точно такой же вид на Арарат открывается с трассы, поэтому я лично считаю, что исключительно ради него можно и не заезжать в Хор Вирап.
Если подняться на гору рядом с монастырем (есть проход слева от выхода из комплекса), открывается неплохой вид на сам монастырь. К сожалению, не сфотографировали его.

К 17 часам мы уже вернулись в Ереван и распрощались с Самвелом, предварительно договорившись о поездке в Татев на следующий день, с заездом в Нораванк.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #3

Сообщение Idka » 23 дек 2017, 17:11

Поездка в Нораванк и Татев также началась в 10 утра. Около 12 часов мы доехали до Нораванка.
Вход свободный.
Нораванк красивее, чем все, что мы видели в предыдущий день, а горы вокруг него просто потрясающие. Возможно, фотографии более талантливых фотографов лучше передали бы эту красоту.

Осенняя Армения

Осенняя Армения

Одна из церквей комплекса (если не ошибаюсь, Церковь Сюрб Аствацацин) двухэтажная, на второй этаж можно подняться по узкой лесенке вдоль входа на первый, перил нет, но протянуты тросы, за которые можно держаться. В общем, по-моему, не страшно и не опасно (после подвала в Хор Вирапе уж точно!), хотя передо мной поднялся армянский мужчина, который аж взмок, пока поднялся (жарко не было), и все сокрушался, как же он спустится-то теперь

Внутри аскетично, как в большинстве армянских церквей.
Осенняя Армения

Меня почему-то заворожил этот вид на небо сквозь купол.

Осенняя Армения

И, конечно же, понравился вид на горы из окошка.

Осенняя Армения

Около получаса мы провели в Нораванке, затем поехали в сторону Татева. Дорога в Татев дальняя, но невероятно красивая, и я хочу отдельно отметить, что не согласна с теми, кто не едет в Татев из-за того, что далеко, потому что дорога из Еревана в Татев сама по себе стоит того, чтобы по ней прокатиться!
На самой высокой точке сделали остановку, поболтали с местным продавцом сухофруктов, орехов и меда. Он рассказал, что они ждут зиму со дня на день, и тогда он перестанет торговать на этом месте. Видно было, что он и сейчас уже сильно мерз, да мы и сами ощутили разницу в температуре по сравнению с Ереваном.
Мы продолжили наш путь, а погода продолжала портиться. Я изначально хотела поехать в Татев во вторник, чтобы не оставлять ребенка с бабушкой несколько дней подряд, но когда мы начали обсуждать с Самвелом возможность этой поездки, он уговорил нас поехать на следующий день, мотивировав это тем, что в октябре там будет уже плохая погода. В результате поездки обнаружилось, что и 29 сентября погода в тех краях уже не очень хорошая: на подъезде к канатной дороге начался густой туман и дождь. Всю эту часть дороги я радовалась, что нас везет Самвел, потому что у нас нет опыта вождения по серпантинам в тумане, и я не уверена, что мы бы доехали нормально самостоятельно. Кстати, в день нашего вылета домой нам сказали, что во вторник там вообще выпал снег (не знаю, правда ли). Скорее всего, в Татев желательно ехать не позже середины сентября, если хотите насладиться не только монастырем, но и пейзажами вокруг него.
Билеты на канатную дорогу мы купили он-лайн днем раньше, по совету Самвела, который в начале сентября привез туда туристов, вынужденных ждать 2 часа ближайший рейс, на который были свободные места. Но, видимо, такая проблема существует только в разгар сезона, а в день нашего приезда желающих ехать было немного. Мы доехали в 15:25, билеты у нас были куплены на 16:00, заплатили по 100 драм с человека за изменение времени и уехали в 15:30. Кстати, купить билеты он-лайн, а также посмотреть цены на них, расписание и т.д. можно тут http://www.tatever.am/ru/wings-of-tatev-aerial-roadway.

Ну про то, что канатная дорога, ведущая в Татев, является самой длинной в мире, все в курсе. Про то, какие прекрасные пейзажи с нее открываются, мы по-прежнему только догадываемся, ибо нам самим был виден, преимущественно, только туман.
Монастырь тоже был весь в тумане.
Осенняя Армения

Осенняя Армения

Захотелось вернуться сюда когда-нибудь в летнее время.
Я долго смотрела на эту странную колонну. Позже прочитала про Гавазан – качающийся столп, который был сооружен с целью предупреждать монахов и местных жителей о землетрясениях и о приближающихся вражеских войсках.

Осенняя Армения

Одна из церквей находится сейчас на реставрации. Еще одна причина вернуться. За территорией комплекса находится маслодавильня, сейчас там музей, можно зайти внутрь, посмотреть экспонаты, в том числе большой жернов для приготовления масла, послушать историю. Там же есть небольшой сувенирный магазин.
Мы провели на территории монастыря около часа.

На обратном пути заехали посмотреть на Зорац Карер, мегалитический комплекс, который иногда называют армянским Стоунхенджем. Он находится по пути, в районе поворота на город Сисиан. Часть расположена совсем рядом с основной трассой, даже видна с трассы, нужно просто свернуть с нее, но основная часть расположена подальше, нужно идти от дороги пешком довольно долго или ехать по грунтовке (для этого понадобится внедорожник, Самвел ехать туда отказался).

Осенняя Армения

Вот такие на них загадочные дыры и рисунки.

Осенняя Армения
Осенняя Армения

В районе Арени остановились купить домашнего вина у местных жителей, торгующих вдоль дороги.
К 10 вечера мы вернулись в Ереван. Таким образом, вся поездка заняла у нас ровно 12 часов, с учетом того, что мы никуда не заезжали поесть, а ели в машине то, что взяли с собой.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #4

Сообщение Idka » 23 дек 2017, 17:24

В воскресенье родственники отвезли нас на Севан.
Поднялись к монастырю Севанаванк.

Осенняя Армения

Все экскурсоводы показывали своим туристам этот «краткий пересказ Библии в картинках».

Осенняя Армения

Мы оставили родственников сидеть на лавочке, сами пошли полюбоваться на озеро с самой высокой точки.

Осенняя Армения

Позавидовали тем, кто катается на кораблике.

Осенняя Армения

Поехали обедать в ресторан, в который, как я поняла, любят заезжать поесть рыбы жители Еревана, называется «Семои Мот» (что в переводе означает «У Семо»). Мои родственники сказали, что в нем подается самая вкусная рыба в Армении. Я рассчитывала поесть там знаменитый севанский кебаб из раков, но нам сказали, в этом году сезон раков был неурожайный, поэтому кебабов в наличии нет. Поели обычной рыбы. По-моему, ну ничего особенного, мягко говоря. А обслуживание вообще оставляло желать лучшего: заказ не записывали и в итоге все время забывали что-то принести или приносили не то, что заказывали (кстати, в других заведениях Армении мы тоже попадали в аналогичные ситуации – видимо, какой-то модный армянский тренд ), а для оплаты надо было куда-то идти.
Зато можно в течение всей трапезы любоваться Севаном, ибо столики стоят прямо на берегу.
Осенняя Армения

Я бы хотела еще посмотреть кладбище хачкаров на берегу Севана, а после Севана доехать до Дилижана, но, увы, не мы составляли свой маршрут на этот день. Зато было много приятного общения
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #5

Сообщение Lumber Truck » 24 дек 2017, 18:40

Idka писал(а) 23 дек 2017, 17:11:Про то, какие прекрасные пейзажи с нее открываются, мы по-прежнему только догадываемся

Да,безусловно, виды и впечатления незабываемые..

Idka писал(а) 23 дек 2017, 17:24:Я бы хотела еще посмотреть кладбище хачкаров на берегу Севана

Кладбище,честно говоря, не произвело впечатления. Но может быть потому, что я вообще не любитель осматривать кладбища.
А Дилижан понравился.

Армения, конечно, производит впечатление. И видами, и строгими храмами, и трагической историей, и душевными людьми.
Молодцы, хорошая поездка, продолжайте отчет, пожалуйста!
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #6

Сообщение Idka » 25 дек 2017, 17:54

Lumber Truck писал(а) 24 дек 2017, 18:40:Да,безусловно, виды и впечатления незабываемые..

Значит, точно надо вернуться!

Lumber Truck писал(а) 24 дек 2017, 18:40:Кладбище,честно говоря, не произвело впечатления.

В таком случае утешает то, что мы не много потеряли.

Я очень рада, что Вам понравился мой отчет, скоро допишу, осталось совсем чуть-чуть.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #7

Сообщение Idka » 27 дек 2017, 17:32

В понедельник в Ереван пришла осень, весь день с перерывами шел дождь, а поскольку наша крошка слегка приболела, мы почти весь день просидели дома. Примерно так же прошел наш следующий день, пришлось отменить запланированный на него поход в картинную галерею.

В среду, в день вылета, мы поднялись на знаменитый ереванский каскад.

Осенняя Армения

Впечатляющий вид, не правда ли?

Осенняя Армения

В другую сторону намного лучше.

Осенняя Армения

Кстати, чтобы оказаться наверху, не обязательно подниматься по всем этим многочисленным ступенькам – внутри есть эскалаторы. А обратно уже приятно спускаться, останавливаясь на каждом уровне.

Вернулись за вещами и поехали в сторону аэропорта, а точнее в храм Звартноц. Входной билет стоит 300 драм для граждан Армении, 1300 для иностранцев. На территории есть небольшой музей, рекомендую в него заглянуть. Дописываю отчет в декабре, и впечатления уже не свежи, поэтому вместо слов будут только фотографии.

Осенняя Армения
Осенняя Армения
Осенняя Армения

Вот так прошла наша поездка в Армению, первая и долгожданная для моего мужа и не первая, но неожиданно интересная для меня.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #8

Сообщение Lumber Truck » 27 дек 2017, 18:28

Idka писал(а) 23 дек 2017, 17:11:канатная дорога, ведущая в Татев, является самой длинной в мире,


Да, канатка была впечатляющая. Мы были летом в ясную погоду - особенный кайф, когда переезжаешь первал (не знаю, как называется).

Нас удивило отсутствие приличной инфраструктуры вокруг Севана. Ну, отели там, рестораны. Вроде бы место такое...
Видимо, с инвестициями не очень.

Idka писал(а) 23 дек 2017, 17:11:Всю эту часть дороги я радовалась, что нас везет Самвел, потому что у нас нет опыта вождения по серпантинам в тумане

Мы ездили сами, там на дорогах пусто, пробок нет, спокойно совершенно. Хотя зимой и я бы не поехал, хотя опыт есть. Все-таки экстрим.

До Джермука Вы не доехали, а зря. Хотя мы тоже жалеем, что не доехали до Степанакерта, но опять-же экстрим.

P.S.В Армении были уже два раза
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осенняя Армения

Сообщение: #9

Сообщение Idka » 28 дек 2017, 17:41

Lumber Truck писал(а) 27 дек 2017, 18:28:Нас удивило отсутствие приличной инфраструктуры вокруг Севана. Ну, отели там, рестораны. Вроде бы место такое...

Надеюсь, что в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону. Вот построили же канатку в Татев.

Lumber Truck писал(а) 27 дек 2017, 18:28:Мы ездили сами, там на дорогах пусто, пробок нет, спокойно совершенно.

Мы просто ехали по такому густому туману, что дорогу было практически не видно.

Lumber Truck писал(а) 27 дек 2017, 18:28:До Джермука Вы не доехали, а зря. Хотя мы тоже жалеем, что не доехали до Степанакерта

В следующий раз постараемся доехать.
Аватара пользователя
Idka
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 15.09.2014
Город: Малага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль