Путь в Южную Осетию начинается с Владикавказа - с города, в который всегда хочется вернуться.
С автовокзала №1 в Цхинвал ежедневно ходит 3 или 4 автобуса (300 рублей в одну сторону), также таксисты набирают по 4 человека в машину (500 рублей в одну сторону с человека). Дорога вместе с границей занимает 3-4 часа и проходит по уже давно изведанным местам: вот мужчины снимают головные уборы когда проезжаем Уастаржи; вот Мизур, где можно купить квартиру за 100 тысяч; а вот и Цей. Дальше только Зарамаг и граница.
Те, кто впервые едет в Южную Осетию, попадают под личный разговор с ФСБ: куда, зачем, с какой целью - вполне ожидаемо. Автобус терпиливо ждет задерживающихся путников. В этих краях они редкость, поэтому все думают что мы - военные.
После границы довольно длинная нейтральная полоса, включающая в себя стратегически сверхважный Рокский тоннель - единственное наземное средство связи Южной Осетии с Россией. После тоннеля прекрасный Рокский перевал и второй пограничный пункт (ЮО), на котором автобус уже мало интересен.
Спустя час - Цхинвал.
Автобус довозит нас до вокзальной площади. Раньше здесь был ЖД вокзал, но теперь железнодорожного сообщения нет и здесь располагается автовокзал, а по соседству гостиница.
До недавнего времени в Цхинвале было 2 гостиницы, в прошлом году одну снесли, поэтому выбора уже не было. "Алан" - типичная советская гостиница (на фото не она, она выглядит хуже). 10 лет назад по ней "прошлись" грузинские танки и артиллерия, денег на восстановление сейчас не очень много, но выбирать не приходится. 1800 рублей за двухместный номер с завтраком выглядит как аванс на будущее.
Первые впечатления от города - вполне приятные. Если бы не события десятилетней давности, Цхинвал мог бы походить на небольшой областной город где-нибудь в средней России. Но...
Особенно досталось районам, которые ближе всего к грузинской границе.
Еврейский квартал мог бы быть визитной карточкой и центром туризма Цхинвал, но опять же но ...
Немногочисленные жители этих домов живут без воды и газа, частенько пьют.
Старая армянская церковь. Армян сейчас осталось мало, поэтому церковь уже осетинская.
Через город протекает печальная (из-за цвета) река Большая Лиахви. По берегам вполне могли бы быть симпатичные набережные с лавочками и влюбленными.
Влюбленные есть, остального нет.
Городской пруд.
Бич Цхинвала - самострой. Порой к домам пристроеные целые квартиры. Облик у без того печального города портится еще больше.
Помимо разрушенных домов, о войне напоминают различные артефакты и множество солдат на улице. У наших военных здесь микро город в городе - свои дома, школа, церковь.
Башня грузинского танка.
Памятник солдату и Ми-24А недалеко от единственного в мире пересения улиц Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
На второй день отправляется исследовать другие места республики.
Дорога на Квайсу - второй и последний город в Южной Осетии.
Местами асфальта нет.
По пути брошенные села, разрушенные войной мосты
Печальная картина. Население Южной Осетии резко сократилось после событий 2008 года. Грузинские семьи можно пересчитать по пальцам, многие осетины уехали во Владикавказ. В последнее время люди возвращаются, но работы здесь нет, республика (а точнее власть) живет на дотации РФ.
Наш водитель Зураб - "Большой человек в Цхинвале" - со своим внедорожником
Озеро Эрцо и окрестности.
Вокруг тишина.
Брошенный в воду камень немного разряжает тишину
Зарская "дорога жизни". По этой дороге осетинские беженцы пытались спастись пешком, но не все смогли...
Проехать её всю не получилось - в какой-то момент снега стало чуть больше, чем мог позволить себе наш джип
Еще одно сильное место на подъезде к Цхинвалу со стороны Хетагурово. Здесь грузинский танк стрелял на всему живому...
Чуть дальше брошенное и сожженое грузинское село Аунеу - призрак войны и не думал уходить отсюда.
Местные жители уверены - война не закончилась, она лишь перешла в политическое русло. От того, мне кажется, здесь люди менее открыты и приветливы, чем в целом на Кавказе. Печальный и бездонный взгляд почти всегда непременный атрибут взрослого человека в Цхинвале - эти люди видели всё самое страшное. Простой человек живет надеждой на присоединение к России, что будет означать для них мир и стабильность, но политическая сила республики против. "Осваивать" бюджет станет сложнее.
Как бы в итоге ни было, самое главное чтобы война больше сюда не заходила. Цхинвал должен жить счастливой жизнью и встречать гостей улыбками, яствами и вином.
Очень на это надеюсь.