Гюмри.
Прямо за ларьком и дымящим мангалом видна короткая улочка и я иду по ней.
Моему взгляду вдруг открывается совершенно шикарное несколькоэтажное здание.
Здание настолько шикарно и величественно, что у меня просто сбилось дыхание.
Стою как вкопанный и любуюсь.
Некоторые дворцы великих князей, построенные итальянскими зодчими в Питере тут, наверно, отдыхают.
Это настоящий шедевр архитектуры, но мрачен внешне, исключая ярко красный ковёр на ступенях из натурального камня входной лестницы в несколько пафосных ступеней с огромными чудаковатыми балясинами.
Могу сейчас ошибаться, но на здании было название громкое и красивое, по моему это было Александрия. Простите, если ошибся ...
Поднимаюсь по ступеням.
Открываю шикарную тяжёлую дверь.
Это отель. Настоящий шикарный отель.
Вот резной, ручной работы ресепшн, вот огромные причудливые колонны из разных пород камня, вот большие арабские диваны и кресла с мягкими подлокотниками, вот висят сверкающие люстры размером с ларёк, что я только что видел рядом с мангалом.
Полы тут тоже из натурального камня зелёного, коричневого, и абрикосового цветов.
Вот уютный английского стиля уголок, выполненный вплоть до высоченного потолка из резного, натурального дерева вишнёвых и тёмно красных оттенков.
С резными буфетами, табуретами, креслами и столом со столешницей розового мрамора.
Видимо именно в этот отель привозили для ознакомления всех арабских шейхов из эмиратов, что бы те воочию поняли как должен выглядеть Шикарный Отель.
Серьёзно.
Не на шутку Впечатлённый, я тот час возжелал провести хотя бы одну ночь в этом Отеле.
С этим я и направился к резной стойке ресепшн.
Пухленькая девушка в красивой униформе встретила меня сдержанно, но приветливо.
- Мы будем рады принять вас через пару дней. - сказала она.
- Сегодня и завтра у нас размещены Гости, это участники международной конференции ...
Потрясённый увиденным я вышел на улицу, и ещё какое то время молча смотрел на здание Отеля.
Прохожу дальше по улице, что вдоль развалин рынка.
Тут размещена бойкая галантерейная торговля.
Редкие прохожие обходят меня сторонясь, ибо я озираюсь, и сверкаю удивлёнными глазами, ровно как житель Сомали, внезапно попавший на Красную Площадь Москвы.
Здания на улице очень напоминают сталинские дома Питера по архитектуре, но фасады их выполнены одинаковым щербатым камнем, имеющим, однако разные оттенки от радикально - апельсинового и до глубоко коричневого - красного.
В тот момент мне показалось это очень занимательно.
Проходя мимо ряда стеклянных павильонов, я вдруг почувствовал лёгкий, но весьма ощутимый щелчок по голове, затем их было ещё несколько.
Это начался дождь, а капли его были редкими, неожиданно крупными, и нестерпимо холодными.
Подойдя к стеклянному павильону с надписью Баленсиага, я робко открыл дверь, когда за моей спиной уже мощный дождь выстраивал ровную стену, заслоняющую всякую видимость.
В павильоне находились дама бальзаковского возраста, молоденькая, симпатичная девушка и множество разноцветных платков, настенных часов, электрических фенов, рождественских композиций для входных дверей, и других продуктов от Баленсиага.
- Здравствуйте- сказал я.
- Простите, я ничего не куплю, но если Вы позволите, то скроюсь у Вас от дождя.
Дама бальзаковского возраста приветливо кивнула мне.
Молоденькая, симпатичная девушка смущённо опустила взгляд, и привычно погрузилась в недра смартфона.
Спасибо Вам добрые женщины - подумал я .
За окнами павильончика бушевала стихия сильнейшего ливня.
Сам павильон, кажется содрогался от накинувшейся на него стихии.
Небо очень быстро сменило голубой цвет на тёмно серый, солнца уже не было видно.
Из водосточных труб дома, что был виден в витрине рядом, с шумом водопада вырывались дикие потоки дождевой воды, которая начинала покрывать тротуары и самую проезжую часть улицы.
Дама бальзаковского возраста и девушка, вдруг тревожно посмотрели через витрину на начинающее чернеть небо.
Через мгновение я явно услышал сильнейшие удары.
Посмотрев через витрину, я увидел очень первые, очень крупные зёрна белоснежного града.
Эти зёрна были размером с горох нут, и крупнее.
Спустя минуту грохот и градины становились заметно крупнее.
Из водосточных труб уже вырывалась смесь крупного града и бурлящей воды.
Открываю прогноз погоды в смартфоне на сегодня для Санкт - Петербурга и вижу + 27 и солнечную погоду.
Смотрю за окно и вижу как тротуар и проезжая часть медленно, но уверенно покрывается слоем крупных зёрен белого града, не взирая на мощные потоки воды, так же несущие зёрна града.
Так вот ты какая, Армянская Сибирь.
Приступ стихии длился долго, около часа.
Я успел разглядеть все настенные электронные часы и разноцветные синеватые платки.
Когда стихия начала стихать, все тротуары были аккуратно покрыты ровным, хрустящим под ногами прохожих, толстым слоем градового белёсого льда.
Мне стало вдруг очень зябко, а хозяйки павильона уже какое то время закутались в большие, толстые, очень шерстяные и тёплые шали.
На календаре значилось восьмое июня.
Настало время согреться, вкусно поесть, и даже чего нибудь выпить.
Для этого нужно было обменять российские рубли на местные деньги.
Где мне это удобно и безопасно можно сделать, любезно указала мне женщина бальзаковского возраста.
Банк был расположен через дорогу от павильончика.
Где мне поесть, мне указали красочные отзывы в яндекс картах.
Вхожу, скрипя приклеившимися к подошвам крупицами града в отделение Банка.
Подхожу к стойке обмена валют.
Восемь тысяч российских рублей мне обменивают на множество самых разных купюр в драммах и даже выдают чек.
Выхожу из здания банка и вижу паркующийся рядом мерседес.
Подхожу и аккуратно стараюсь говорить с воителем.
Он весьма приветлив, и готов меня отвезти, и быстро понимает по картинке моего смартфона нужный мне ресторанчик.
Поехали.
Заснеженные, покрытые градом улицы Армянской Сибири, городка Гюмри прохладны даже из окна тёплого салона мерседеса.
Водитель очень приветлив, и замечает, что я приехал в очень удачное время.
Сейчас много свежих фруктов и ягод, стоит хорошая погода.
- Да, да, конечно, с улыбкой наблюдаю за окном мерседеса слой стеклянного града я.
- Не беспокойтесь, это у нас часто бывает - говорит мне водитель.