Одноэтажная Армения.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Одноэтажная Армения.

Сообщение: #1

Сообщение F&B-Anis » 12 дек 2018, 23:43

Введение.
Или Как Желтая Земляная Собака внезапно подложила мне свинью.

Год 2018 заранее пообещал быть не простым, а для Питера сей год выдался и вовсе чрезвычайно футбольным, фестивальным, очень многолюдным, и сулящим местным предпринимателям и самозанятым гражданам прибыли, совершенно космических габаритов.

Мне тоже, после простейших арифметических вычислений, грезились циферки честного заработка, и циферки те были с большим количеством нолей, или нулей.

Но бизнес - штука суровая, порой совершенно непредсказуемая и жестокая, особенно для младших, управляющих партнёров, права и обязанности которых написаны вилами по воде.

О слове, данном русским купцом, что считалось когда - то весомее любого векселя - нынче принято вспоминать только на коммунальных кухнях, при изучении чудесной совместимости жареной скумбрии и нового сорта водки.

Именно таким "слабым звеном" в успешном гостиничном бизнесе случилось стать мне, так как все нумера в отелях были распроданы, за дорого, ещё холодной зимой.

Весной же, или жарким летом, грозно и неминуемо наступала пора справедливой выплаты причитающихся дивидендов всем членам немногочисленной концессии.

Введение несколько затянуто мной, подведу промежуточную черту.

Румянощёкие старшие партнёры, покойно, дрожащими от предчувствия барышей руками, но успешно подсчитав в кулуарах суммы выплат дивидендов всем концессионерам, приняли нелёгкое для себя решение изменить число учредителей Треста.

Таким образом, в самом конце мая, я оказался совершенно свободен от всяческих обязанностей, в том числе и от тягостей получения причитающихся мне писанным вилами по воде членством в концессии, дивидендов от малого бизнеса, который несколько лет тому назад был создан мной.

Одноэтажная Армения.


Находясь в окружении ярких впечатлений от произошедшего, как свойственно совершенно русскому человеку, мной были в одночасье приобретены: упаковка настоящего чешского пива, несколько бутылок дешевого виски, галлоны чёрной колалоковой газировки, несколько лимонов, разнообразныя закуски, сыры, прочия деликатесы, и конечно же, мною были приглашены молоденькия барышни ...

Яркая зелень, что бушевала за окнами фасадного остекления моей петербургской квартиры, совершенно не радовала меня. В какой - то момент ночного праздника, барышни внезапно перезнакомились между собой, подружились с виски, колалоковым лимонадом, лимонами, закусками, и особенно с большим, плоским телевизором.

В этот самый момент мне придумалось заглянуть в ентернеты.
Мне давно мечталось приземлиться вдруг в Тбилиси. Мечты сбываются!
Билеты до Тбилисо были весьма дороги для бывшего концессионера.
Не особо дёшевы показались мне билеты и до Еревана и до Батуми.

Внезапно, глотнув чешского пива, и настроив фильтры на сайте поиска дешёвых авиабилетов, мне выпала удача.

Это были билеты в населённый пункт Гюмри, что совершенно рядышком (по карте) с городом Тбилиси.
Моя радость была так велика, что отвлекла молоденьких барышень от плоского телевизора, и некоторые из них тут же изъявили желание полететь вместе со мной, не смотря на то, что билеты высвечивались на сегодняшнее же утро.

Барышни наперебой громко замечтали о Тбилисо, о неслыханном Гюмри, о сочной кураге, черносливе и об умеренно остром супе харчо, когда мне судорожно металось между ноутбуком, смартфоном и данными дебетовой карты.

Данное введение, думается мне было достаточным, что - бы дать Вам яркое понимание моего настроения, и моего состояния, с которыми оказался этим же утром в аэропорту Пулково ...
Последний раз редактировалось F&B-Anis 26 дек 2018, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #2

Сообщение F&B-Anis » 13 дек 2018, 00:59

Авиакомпания Победа.

О но, Сэры, О но, Мистеры, и конечно же, О Но Дамы, если Вы не летали этими регулярнейшими рейсами, поверьте, Вы очень многое потеряли ...

1. в АК Победа можно позвонить только заплатив около 100 рублей (на заметку маркетологам).
2. когда вы дозвонитесь за 100 рублей, в АК Победа, вас тупо сбросят, и предложат Вамъ дозвониться туда вновь. Сумма же, близкая по значению к 100 рублям невозмутимо и безвозвратно списывается с вашего счёта.

Мной были нафильтрованы самые выгодные по стоимости даты возвращения в Питеръ, через семь сутокъ. Таков уделъ выбывшего из списковъ концессионера.

Вылеты у АК Победа весьма удачные по времени, мне выдался вылет в 5 с небольшим утра.

Регистрация на рейс ПО Беды, это Вам не сервис Туркменских Авиалиний, это нечто иное, нечто совершенно новое для Вас, пока Вы не поучаствовали в этом причудливом действе.

Совершенно не стесняющиеся своей заспанности, откровенно зевая, сотрудницы и сотрудники АК никак не готовы были принять огромные очереди, что выстроились перед терминалами регистрации пассажиров не смотря на то, что время начала регистрации уже давно наступило. Они делали чертовски серьёзные выражения лиц, звонили айтишникам, разговаривали по мобильным телефонам на личные темы, делали абсолютно многое, но только не приступали к регистрации пассажиров на рейс.

Процедура регистрации на рейс ПО Беда незатейливо проста, но очень забавна для стороннего взгляда.
Пассажир, оплативший билет, героически выстаивает огромную очередь к терминалу регистрации, затем предъявляет паспортъ.

Когда сотрудник компании, зевая, находит пассажира в компьютере, и билет его почти уже зарегистрирован, пассажиру нужно на глазах сотрудника компании, и под внимательными, сатирическими взглядами из очереди иных пассажиров, попытаться засунуть свой багаж в некую металлическую шкатулку, рамку, в некое металлическое, объёмное мерило Беды.

Багаж Ваш, просто обязан туда поместиться, при этом его нужно накрыть крышкой, и крышка должна с металлическим звуком коснуться металлической шкатулки.

О но Сэры, О но Мистеры, О но Дамы, и О но Мадэмуазэли!
Видели бы Вы, что выделывают некоторые, заплатившие за билет пассажиры там со своим багажом!

При мне достаточно приличные, до процесса регистрации граждане и гражданки, пытались мощными усилиями коленных и локтевых суставов, и иногда вовсе всем весом через пятую точку, втиснуть в узкие рамки железных правил авиакомпании свой бедный багаж, который откровенно, согласно законам физики отказывался помещаться и в половине предложенного авиакомпанией объёма.

Клоунада и фокусничество длились вплоть до самого окончания посадки.
Если Ваш багаж никак не поместился в предложенные ак рамки, то Вам следует немедленно доплатить в кассу. Только после перечисленных процедур вам выдают наконец заветный посадочный талон.

Мной, ещё в тырнете, было по наитию выкуплено место прямо возле кабины пилота.

Маленький, уставший боинг всё - же взлетел после довольно серьёзных реактивных усилий, и скрежета гидравлических систем.

Питания на борту пассажирам не предлагали, но и не обещали.

Но пассажирам, (особенно как мне) и не обещали, что стюардессы не будут приготовлять прямо возле вас, на протяжении трёхъ часовъ полёта, горячего и ароматного кофе, горячихъ бутербродовъ и ароматныхъ закусокъ, запахи которых будоражили умы и воображение нескольких рядов скучающих в полёте граждан.

Особенно было занятно наблюдать улыбающихся стюардессъ, попивающих горячий кофа, который издавал совершенно волшебный аромат ...

И вот наш маленький лайнер наконец приземляется.

Пока маленький боинг рулит к зданию аэропорта гляжу в иллюминатор, и то справа, то слева от нас на широкой взлётной полосе отчётливо видны боевые вертолёты времён развитого социализма.
Боинг красиво огибает по посадочной полосе ярко камуфлированные в зелёнку боевые штурмовики и истребители ...

Это заставляет меня окончательно проснуться ...
Последний раз редактировалось F&B-Anis 13 дек 2018, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #3

Сообщение Diminho » 13 дек 2018, 14:24

F&B-Anis писал(а) 13 дек 2018, 00:59:в АК Победа можно позвонить только заплатив около 100 рублей (на заметку маркетологам).



Существует бесплатный телефон центра обработки вынужденных изменений «Победы»: +7 (499) 215-47-47. Звонить по нему нужно только в случаях изменения расписания или отмены рейса, но его непросто найти на сайте.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #4

Сообщение walley » 13 дек 2018, 14:45

Слог волшебный! Зачиталась
walley
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 18.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #5

Сообщение F&B-Anis » 13 дек 2018, 21:29

Городок Гюмри - или Армянская Сибирь.

- Знаешь, что только что ты купил свою судьбу? - спросил меня улыбаясь резчик по дереву в маленькой лавочке, что скромно притулилась у подножия Шведогона в Янгоне.
- Нет, милейший, расскажите мне, пожалуйста - ответил изумлённо ощупывая гладкую статуэтку.
- Ты купил статуэтку Странствующего Будды из белого дерева, это дерево начал высушивать ещё мой давний родственник, умелый резчик по дереву.
- Интересно, продолжайте пожалуйста - заинтересованно вопросил я.
- Из многих статуэток ты выбрал именно эту, я наблюдал за тобой. Значит твой выбор не случаен. - продолжил старичок, потомственный резчик по дереву.
- Твоя судьба с этой минуты - странствовать по миру - сказал мне сухонький старичок.

Мне внезапно пришла в голову мысль, что моё восприятие окружающей действительности с недавних пор стало не совершенно адекватным.
Нет, я не подвинулся рассудком, просто моё видение реальности было несколько подпорчено стечением обстоятельств, ровно как тощий, синеватый синявинский цыплёнок, забытый нерадивой домохозяйкой в холодильнике завёрнутым в целлофан на пару дней.

Мне жизненно необходимо сменить обстановку, получить яркие, живые эмоции - так думалось мне, когда наш маленький победитовый боинг уверенно рулил по полосам аэропорта Гюмри.

В иллюминаторе я успел разглядеть трёх ослепительно белых коз, пасущихся на узком желтоватом газоне, что зажат между двух широких бетонных взлётно - посадочных полос.

Вот мы чинно проезжем на боинге мимо десятка разукомплектованных боевых вертолётов и штурмовиков. Ветровые стёкла боевых машин затянуты паутиной и занесены песком. На месте моторов зияют чёрные дыры, камуфляжная окраска местами облупилась и осыпалась, обнажив солнцу и ветрам серебристое титановое или алюминиевое существо несущих фюзеляжей.

Маленький боинг вновь изящно делает поворот, и теперь мы катимся вдоль длинного ряда военных автомобилей. Это ЗИЛы, ГАЗы, КРАЗы и даже Полуторки, когда - то оборудованные для военных целей, соответственно раскрашенные.
Капоты у машин подняты, чем показывают отсутствие двигателей, фары сняты, у некоторых машин и вовсе нет кабин, только серо - зелёные, пятнистые будки - фургоны уныло сидят на уставших рамах.

Именно таким представился самым любопытным пассажирам аэропорт Гюмри.

Боинг, предварительно взвизгнув реактивными двигателями, делает новый поворот и с лёгким скрипом останавливается подле длинного ряда сараев с разноразмерными дверями сколоченными из досок и маленькими, застеклёнными оконцами и черепичными крышами.

Подобный ряд сараев мной был увиден только при коротком пребывании в зажиточной краснодарской глубинке в эпоху развитого социализма. Там стояли красивые белые мазанки с соломенными крышами, утопавшие в зелени, а на самом краю села стоял подобный ряд сараев - амбаров, где зажиточные сельчане хранили непонятное мне сельскохозяйственное нечто.

Одноэтажная Армения.


Боинг остановился. Пилот совершал реактивными двигателями боинга перегазовки, похожие на музыкальное произведение "Полёт шмеля" либо стараясь сжечь остатки топлива, либо стараясь изменить климат города Гюмри в сторону скорейшего потепления.

Командир воздушного судна не торопился отдавать команду открыть двери не смотря на то, что пассажиры уже заняли абсолютно весь предоставленный объём прохода между рядами сидений, и усиленно напирали друг на друга сзади, направляя неимоверные усилия в сторону кабины пилотов.

Вот долгожданная команда отдана, двери стюардессами открыты, и в проходе неожиданно появляется человек в серо - белом халате, с седыми волосами и мощными, как усы Чапаева бровями.
- Больных нет? - громко вопрошает человек в серо - белом халате, аккуратно шевеля густыми черными бровями.

Одноэтажная Армения.


Только после быстрой процедуры подписания соответствующих важных международных бланков, пассажирам дают возможность ступить на рифлёные, качающиеся алюминиевые ступеньки трапа, который доставил прямо к нашему борту специальный аэропортовый УАЗ.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 26 дек 2018, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #6

Сообщение F&B-Anis » 13 дек 2018, 23:58

Городок Гюмри - или Армянская Сибирь.

О том, что городок Гюмри, - это Армянская Сибирь, я прочитал коротко в интернете.
Из прочтённого так и не понял почему это именно так.
Видимо автор придумал красивое название для текста - подумалось мне.
Однако мне предстояло воочию убедиться в абсолютной правдивости этого красивого названия.

Спускаясь по качающемуся трапу, я увидел маленький одноэтажный павильон с надписью Gyumri.
Аэропорт, стою у трапа самолёта ...
Это собственно и есть международный аэропорт.
Вы же хочили новых эмоций?
Их тут по - моему есть ...

Строгий офицеръ в незнакомой мне форме со знаками различия, посмотревъ в мой паспортъ, поднялъ строгий взглядъ на меня, и задалъ мне обычный вопросъ: С какой целью вы прибыли в Армению?

Мне вдругъ пришла в голову длинная и изящная мысль про одну из самых древнихъ и интереснейшихъ цивилизаций на планете, но здравый смыслъ вернулъ меня на грешную землю.

- Посмотреть на Армению - ответилъ я офицеру.

Строгий офицеръ внезапно посмотрелъ на меня очень внимательно, и весьма подозрительно.

- Туризмъ - коротко дополнилъ свой ответъ офицеру.

Тут же в мой паспортъ строгимъ офицеромъ была громко проставлена яркая печать.

Изнутри павильонъ аэропорта имелъ высокую стену цвета кремъ - брюле, в которой имелось три окошка: справочное бюро, билетная касса и какой - то офисъ. По другую, остеклённую сторону павильона располагалось кафе.

Да, комедию "Аэропорт" тут будетъ снять весьма затруднительно, хотя ...

На трёхъ темно - зелёныхъ полкахъ кафе располагались три десятка початыхъ бутылокъ армянского коньку. В одинокомъ, гремящемъ охладителе виднелись бутылки незнакомого лимонада и минералокъ.

За тёмно - зелёной стойкой виднелся худощавый юноша.
Юноша, довольно быстро и за сто российскихъ рублей приготовилъ мне маленький бумажный стаканчикъ горячего, ароматного, и долгожданного кофе.
С этимъ стаканчикомъ и с отличнымъ настроениемъ я вышелъ на улицу городка Гюмри.

Закуриваю вкусную сигареточку, делаю глотокъ кофе, и наблюдаю ...
Перед зданием аэропорта практически круглая площадь.

Прямо перед входомъ в аэропортъ стоятъ три стосороковых мерседеса, по бокамъ от нихъ стоятъ мерседесы стодвадцатьчетвётые, а несколько далее видны мерседесы стодевяностые, стошестьдесятдевятые и есть даже парочка престарелыхъ, антикварныхъ купе.

Передъ зданиемъ аэропорта было внезапно собрано почти полное собрание сочинений мерседесовъ и даймлеровъ, мать их бенцовъ.

Завершали эту картину огромное дерево, подъехавшая пассажирская газель с табличкой "Ереван", и серый, бетонный заборъ, окаймляющий круглую площадь.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #7

Сообщение валек » 14 дек 2018, 07:02

А зачем при въезде в Армению ставят печать ( в вашем случае) ведь посещение страны возможно по общегражданскому паспорту.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2996
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #8

Сообщение montal » 14 дек 2018, 07:18

валек писал(а) 14 дек 2018, 07:02:А зачем при въезде в Армению ставят печать


Если Вы въезжаете по загранпаспорту, то печать в него ставится. Хоть в Армению Вы въезжаете, хоть в Казахстан или Киргизию.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 65
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #9

Сообщение F&B-Anis » 15 дек 2018, 00:43

Гюмри.

Это был точно самый первый аэропорт в моей жизни, где никто не хватал за руки, не преграждал широкой грудью прохода, и назойливо не предлагал услуги такси, проговаривая заученные речитативы причудливых фраз, задорно агитирующих прокатиться на такси.
Правда, не сойти мне с этого места. Это было именно так.

Стою возле одноэтажного аэропорта, пью отличный кофе, курю и наслаждаюсь предчувствием, нет предвосхищением новых впечатлений и интересных приключений, и конечно любуюсь разнообразием моделей даймлеров.

Пока пассажиры потихоньку покидали пределы аэропорта, я курил, пил кофе и мечтал.

У меня не было плана путешествия, не было маршрута, не было брони отелей, и не было даже простого понимания что мне сейчас делать дальше.

Наслаждаясь новизной момента, я двинулся в сторону серого бетонного забора, где был отчётливо виден выезд, дорога, ведущая от площади аэропорта.

Это снова был первый аэропорт в моей жизни, где не было даже малюсенького намёка на общественный транспорт. Ни остановок, ни маршруток, ни автобусов, ни кучек пассажиров, ожидающих общественного транспорта.

Точно Сибирь - так думал я, двигаясь медленным пешком в сторону дороги к центру Гюмри, согласно яндекс картам моего смартфона.

Почти возле окончания серого бетонного забора одиноко стояла девятка, что имела признаки цвета "мокрого асфальта" и тонированные тремя разными цветами стёкла дверей и багажника.

Многочисленные вмятины на крыльях, дверях и порогах девятки откровенно кричали мне: Опасно!!!
Но жажда приключений упрямо толкала меня прямо к этому автомобилю.

Подхожу, и наблюдаю в зеркальной тонировке стекла водительской двери девятки своё чудовищное отражение.

Питерский Мефистофель.

Аккуратно, тихонько стучу по зеркальному стеклу водительской двери.
Стекло рывками опускается лишь на столько, что мне видны только глаза водителя.

- Привет друг, подвезёшь до центра? - спрашиваю эти глаза напротив.
- А сколько просили с тебя там, у аэропорта? - отвечает вопросом на мой вопрос водитель голосом молодого человека.
- Там я не пытался договариваться, так что, подвезёшь? - снова спрашиваю
- Сто рублей - коротко отвечает водитель.
- Поехали - тут же соглашаюсь.

Водитель с юношеским максимализмом и кавказской лихостью дал многовато газу, и девятка секунд десять буксовала передним приводом, пока водитель вдруг припомнил отпустить ручник.

Много пыли, много шума, и вот мы тронулись.
Бетонная дорога шириной в две метровых шириной бетонных плиты была то бетонной, то просёлочной, гравийной, то вдруг, вновь становилась бетонной, но с огромными выбоинами.

Вы знаете как ведёт себя автомобиль с передним приводом и пустыми амортизаторами?

Непредсказуемо.
Девятка меняла направление движения после каждой неровности на дороге, а после каждой выбоины её вовсе бросало в стороны.
Неистово скрипели тормоза, рявкали синхронизаторы при каждой попытке переключения передач и громко ныла коробка.

Водитель как будто старался продемонстрировать мне все чудеса спортивной езды.
Когда попадались встречные автомобили, мне становилось откровенно не по себе.
Вот мы выезжаем на асфальтовую дорогу, которая зияет огромными, глубокими ямами, как после бомбёжки.

Десять минут спустя мы в уже в одноэтажном незнакомом мне городе.
- Куда вас отвезти? - спрашивает меня молодой человек.
- Давай к центральному рынку - отвечаю коротко.

Что бы быстро понять чем живёт город, какие цены и ценности, что вообще в этом месте к чему - всегда отправляюсь на центральный рынок незнакомого мне населённого пункта.

Отдаю юноше сто рублей и интересуюсь у него: Любезный, сколько Ваших денег в этих ста рублях?
- Примерно тысяча Драмм - отвечает мне юноша.
- Если тебе нужно ещё куда нибудь ехать, то ты позвони мне - говорит юноша.
- Конечно - отвечаю ему, закрываю дверцу девятки и обвожу взглядом большую площадь, в центре корой виден бульвар со скамейкой.

На чистейшем голубом небе сверкает очень яркое солнце, непривычно яркое, но греет оно так себе, с учётом того, что сегодня начало июня. Прямо скажу для июня довольно прохладно.

Прямо перед мной видны руины, остатки от большого когда - то здания из тёмно -красного кирпича. Это и было здание рынка. Нынче руины здания обросли кустарником, включая остатки крыши, а бойкая торговля происходит на прилегающих к руинам территории.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #10

Сообщение F&B-Anis » 15 дек 2018, 02:27

Рынок Гюмри.

Сколоченные наспех, из неотёсанных досок прилавки, накрытые цветастыми клеёнками с огромными кусками мяса, истекающими свежей кровью прямо под ноги прохожих, живо напомнили мне узкие улочки Янгона, и мне стало чуточку теплее и значительно интереснее.

Как ароматны тут лавки зеленщиков и зеленщиц, подле них можно просто умом тронуться, тут просыпается вдруг зверский аппетит, и от них никак нельзя отойти так же быстро как от мясного прилавка, вас удерживает это мощное и лёгкое сплетение ароматов кинзы, базиликов, петрушки, тархуна, корней и ещё множества новых для моего носа и глаз местных ароматных и ярких, приятных глазу трав.

Орехи и сухофрукты мешочками, кулёчками, коробками и огромными мешками тут в самом серьёзном наличии.

Вот пятилитровые, трёхлитровые, двухлитровые, литровые и майонезные банки с домашними консервированными овощами, соленьями, закусками и аджиками. Они так разноцветны и симпатичны, их так невообразимо много, что они закрывают всё, их целая великая китайская стена.

Медленно поворачиваю за угол и вижу сухонького старичка. Вокруг него стоят большие мешки из древней мешковины с древними же клеймами на мешках, мешки открыты, их края закатаны, как джинсы, внутри их горкой возвышаются зёрна кофе. Мешков множество. На каждом мешке картонная табличка с ценой и сортом. Зёрна есть зелёные, но в основном они коричневые или черноватые.
Аромат кофе буквально сбивает с меня ног, и как минимум заставляет остановиться хоть на мгновение рядом с этим чудом.

Вот начинаются фруктово - ягодные лавочки.
Винограды разных цветов, и различных размеров ягод, мелкая клубника, шелковица огромная всех цветов радуги, вишня, черешня, абрикосы, яблоки, груши, белая смородина, сливы большие белые, фейхоа, персики большие мохнатые и маленькие блестящие и много чего ещё ...

Голова уже кружится от картинок и ароматов, но я медленно двигаюсь по узкому ряду прилавков.

Вот в красной кирпичной стене углубление с высоким нагромождением банок, мешочков, пакетиков, подносов и жестяных банок с порошками разных цветов и очень старой, сухонькой и очень подвижной старушкой в длинном черном до земли платьице.

Это лавка со специями и высушенными травами, корешками.
Тут я ненадолго остановился.
Старушка улыбаясь, устроила мне экскурс в волшебную страну специй.
Это было ароматно, остро и очень интересно.

Вот лавочка с большими, сплетёнными из лыка круглыми клетками, где сидят худые, тревожные курицы вертя головами.

Вот прилавок ароматного чернослива, кураги, и множества сухофруктов. Лавочка источает лёгкий аромат благородного дымка с примесью тонких фруктовых ноток.
Очень симпатичны блестящие вяленые вишни и черешни.

А вот веники и мётлы сделанные вручную, ярко жёлтые и коричневые.

Ароматные лепёшки и лаваши я раньше почувствовал обанянием, прежде чем увидел глазами. Были тут и огромные белые булки, были и неровные кирпичи хлеба.

Вот и лавочки с домашними сырами, сметанами, глиняными крынками с неизвестными мне кисломолочными продуктами, и сливочным маслом, молоком, творогом, зеленоватой сывороткой.

Эх, вот бы нам в Питере такой рыночек, да с такими ценами - ездил бы на него каждый день, честное слово.

Я топтался по узким закоулкам рынка часа полтора, пока не увидел все предложенные к продаже товары.
Цены были совершенно низкими, удивительно низкими.
А продукты были очень хороши, свежи и привлекательны.

Не было на рынке ни какого общепита, что меня весьма удивило.
Вот уже на противоположном конце рынка я уловил достаточно сильный запах шашлыка.

Да, прямо через дорогу от рынка стоял полуразрушенный деревянный ларёк, где раньше видимо продавали газеты. Ларёк был без витринных стёкол, а рядом с ним, на проезжей части стоял большой, ржавый, дымящий мангал на кривых ногах, который вынуждены были аккуратно объезжать мерседесы разных цветов и моделей.

На мангале я увидел длинные витые шампуры с засушенными кусками тёмно вишнёвого, местами коричневого мяса, что уже загибались от того, что старый мангальщик их передержал над жаркими углями.
Но не мне судить, ведь о вкусах не спорят ....
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #11

Сообщение F&B-Anis » 15 дек 2018, 02:59

Гюмри.

Прямо за ларьком и дымящим мангалом видна короткая улочка и я иду по ней.
Моему взгляду вдруг открывается совершенно шикарное несколькоэтажное здание.
Здание настолько шикарно и величественно, что у меня просто сбилось дыхание.

Стою как вкопанный и любуюсь.
Некоторые дворцы великих князей, построенные итальянскими зодчими в Питере тут, наверно, отдыхают.
Это настоящий шедевр архитектуры, но мрачен внешне, исключая ярко красный ковёр на ступенях из натурального камня входной лестницы в несколько пафосных ступеней с огромными чудаковатыми балясинами.

Могу сейчас ошибаться, но на здании было название громкое и красивое, по моему это было Александрия. Простите, если ошибся ...

Поднимаюсь по ступеням.
Открываю шикарную тяжёлую дверь.

Это отель. Настоящий шикарный отель.
Вот резной, ручной работы ресепшн, вот огромные причудливые колонны из разных пород камня, вот большие арабские диваны и кресла с мягкими подлокотниками, вот висят сверкающие люстры размером с ларёк, что я только что видел рядом с мангалом.
Полы тут тоже из натурального камня зелёного, коричневого, и абрикосового цветов.
Вот уютный английского стиля уголок, выполненный вплоть до высоченного потолка из резного, натурального дерева вишнёвых и тёмно красных оттенков.
С резными буфетами, табуретами, креслами и столом со столешницей розового мрамора.

Видимо именно в этот отель привозили для ознакомления всех арабских шейхов из эмиратов, что бы те воочию поняли как должен выглядеть Шикарный Отель.
Серьёзно.
Не на шутку Впечатлённый, я тот час возжелал провести хотя бы одну ночь в этом Отеле.
С этим я и направился к резной стойке ресепшн.
Пухленькая девушка в красивой униформе встретила меня сдержанно, но приветливо.
- Мы будем рады принять вас через пару дней. - сказала она.
- Сегодня и завтра у нас размещены Гости, это участники международной конференции ...
Потрясённый увиденным я вышел на улицу, и ещё какое то время молча смотрел на здание Отеля.

Прохожу дальше по улице, что вдоль развалин рынка.
Тут размещена бойкая галантерейная торговля.

Редкие прохожие обходят меня сторонясь, ибо я озираюсь, и сверкаю удивлёнными глазами, ровно как житель Сомали, внезапно попавший на Красную Площадь Москвы.

Здания на улице очень напоминают сталинские дома Питера по архитектуре, но фасады их выполнены одинаковым щербатым камнем, имеющим, однако разные оттенки от радикально - апельсинового и до глубоко коричневого - красного.
В тот момент мне показалось это очень занимательно.

Проходя мимо ряда стеклянных павильонов, я вдруг почувствовал лёгкий, но весьма ощутимый щелчок по голове, затем их было ещё несколько.

Это начался дождь, а капли его были редкими, неожиданно крупными, и нестерпимо холодными.

Подойдя к стеклянному павильону с надписью Баленсиага, я робко открыл дверь, когда за моей спиной уже мощный дождь выстраивал ровную стену, заслоняющую всякую видимость.

В павильоне находились дама бальзаковского возраста, молоденькая, симпатичная девушка и множество разноцветных платков, настенных часов, электрических фенов, рождественских композиций для входных дверей, и других продуктов от Баленсиага.

- Здравствуйте- сказал я.
- Простите, я ничего не куплю, но если Вы позволите, то скроюсь у Вас от дождя.

Дама бальзаковского возраста приветливо кивнула мне.
Молоденькая, симпатичная девушка смущённо опустила взгляд, и привычно погрузилась в недра смартфона.
Спасибо Вам добрые женщины - подумал я .

За окнами павильончика бушевала стихия сильнейшего ливня.
Сам павильон, кажется содрогался от накинувшейся на него стихии.

Небо очень быстро сменило голубой цвет на тёмно серый, солнца уже не было видно.

Из водосточных труб дома, что был виден в витрине рядом, с шумом водопада вырывались дикие потоки дождевой воды, которая начинала покрывать тротуары и самую проезжую часть улицы.

Дама бальзаковского возраста и девушка, вдруг тревожно посмотрели через витрину на начинающее чернеть небо.

Через мгновение я явно услышал сильнейшие удары.
Посмотрев через витрину, я увидел очень первые, очень крупные зёрна белоснежного града.
Эти зёрна были размером с горох нут, и крупнее.

Спустя минуту грохот и градины становились заметно крупнее.
Из водосточных труб уже вырывалась смесь крупного града и бурлящей воды.

Открываю прогноз погоды в смартфоне на сегодня для Санкт - Петербурга и вижу + 27 и солнечную погоду.

Смотрю за окно и вижу как тротуар и проезжая часть медленно, но уверенно покрывается слоем крупных зёрен белого града, не взирая на мощные потоки воды, так же несущие зёрна града.

Так вот ты какая, Армянская Сибирь.

Приступ стихии длился долго, около часа.
Я успел разглядеть все настенные электронные часы и разноцветные синеватые платки.

Когда стихия начала стихать, все тротуары были аккуратно покрыты ровным, хрустящим под ногами прохожих, толстым слоем градового белёсого льда.

Мне стало вдруг очень зябко, а хозяйки павильона уже какое то время закутались в большие, толстые, очень шерстяные и тёплые шали.

На календаре значилось восьмое июня.

Настало время согреться, вкусно поесть, и даже чего нибудь выпить.
Для этого нужно было обменять российские рубли на местные деньги.
Где мне это удобно и безопасно можно сделать, любезно указала мне женщина бальзаковского возраста.

Банк был расположен через дорогу от павильончика.
Где мне поесть, мне указали красочные отзывы в яндекс картах.

Вхожу, скрипя приклеившимися к подошвам крупицами града в отделение Банка.
Подхожу к стойке обмена валют.

Восемь тысяч российских рублей мне обменивают на множество самых разных купюр в драммах и даже выдают чек.

Выхожу из здания банка и вижу паркующийся рядом мерседес.
Подхожу и аккуратно стараюсь говорить с воителем.

Он весьма приветлив, и готов меня отвезти, и быстро понимает по картинке моего смартфона нужный мне ресторанчик.

Поехали.

Заснеженные, покрытые градом улицы Армянской Сибири, городка Гюмри прохладны даже из окна тёплого салона мерседеса.

Водитель очень приветлив, и замечает, что я приехал в очень удачное время.
Сейчас много свежих фруктов и ягод, стоит хорошая погода.

- Да, да, конечно, с улыбкой наблюдаю за окном мерседеса слой стеклянного града я.
- Не беспокойтесь, это у нас часто бывает - говорит мне водитель.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #12

Сообщение F&B-Anis » 15 дек 2018, 22:14

Гюмри.
Вкусный Ресторанчик в маленьком уютном ущелье.

В этом ресторане я провёл несколько часов к ряду.

Вообще не склонен делать из еды культа, не отличаюсь обжорством, ем обычно мало, и чаще всего делаю это быстро.

Рестораны меня достаточно давно раздражают тем, что прямо от входа мне видны ошибки персонала, недочёты заведения и, зачастую тем, что там не создают маленького гастрономического праздника для Гостя, а попросту портят продукты, при этом пытаются выдать свои нелепые общепитовские потуги за гастрономические шедевры, и пытаются продавать всё это за несоответствующую качеству еды цену.

Таков удел каждого, кто прошел в ресторанном бизнесе долгий путь от помощника официанта, до генерального директора, и попробовал настоящие гастрономические шедевры, прямо из сотейников, больших кастрюль, и из красивых сковородок, многих, по настоящему талантливых шеф - поваров.

Каков же я зануда! Не ругайте меня строго, пожалуйста!

Но сейчас мы совсем не о этом.
Мне было действительно прохладно, меня начинало даже самую малость знобить.

Бессонная ночь, вчерашнее вкуснейшее чешское пиво, смешанное с виски, и некая нервозность от того что дела мои, и дальнейшие перспективы туманны - всё это в коктейле с прошедшим только что ливнем и градом, ввергало меня в лёгкий озноб.

Ресторанчик был найден мной в яндекс - картах, по нескольким отзывам, из которых я уловил, что там: Вкусно очень, аутентично весьма, атмосферно достаточно, а так же, очень доступные цены и милейшие интерьеры и персонал.

Были и другие рестораны на яндекс - картах в Гюмри, и гораздо поближе, но о них не было никаких отзывов.

И так, всё по порядку.
Мы движемся по улочкам Гюмри, которые только оживают после ливня.
На улицах появляются редкие прохожие.

Улицы городка, соответственно ландшафту местности, они то бегут вниз, то причудливо поворачивают, как узкие серпантины острова Ко Чанг, то круто поднимаются вверх в гору.

Ехали мы минут пятнадцать.
Дорога вдруг привела нас на некий овальный пятачок - тупичок.

С одной стороны пятачка была высокая отвесная стена из щербатого известняка, украшенного местами яркой зеленью, зацепившейся за щербатость стены.

С другой стороны пятачка виднелась яркая зелень растений, поднимавшаяся в большом количестве откуда - то снизу.

Была и третья сторона, на которой были красивые, буквально высеченные в скале ступени, ведущие вверх, к маленькому оранжевому жеребёнку, что громко щипал сочную зелёную траву, находясь выше нас метров на пять.

На пятачке, усыпанном ярко - коричневым гравием, гордо стояла ярко - тёмно - синяя семёрка. Автомобиль Жигули седьмой модели.

- Простите, Куда тут идти дальше? Ресторана что - то не видно. - спросил я водителя.
- Вот тут, между зарослей будут ступеньки, по ним спускайтесь, внизу будет ресторан - ответил мне подробно водитель.

Отдаю водителю купюру в тысячу драмм, и он тут же даёт мне сдачу - несколько очень маленьких, потемневших медных монет. Посмотрев на монеты, возвращаю сдачу водителю, и желаю ему хорошего дня.

Никакой рекламной вывески у ресторана нет, нет даже маленького указателя или таблички - стрелочки. Есть просто брешь в яркой зелени деревьев, и ступеньки.

Лестница из толстых плит черно - коричневого камня, постоянно поворачивая то вправо, то влево, весьма круто спускаясь, приводит меня в глубь маленького, очень зелёного ущелья.

Об этом ресторанчике стоит рассказать подробно.
В подобном месте мне пришлось побывать впервые.

Если в общих чертах, то это впадина между скалистых стен ландшафта, что увиты зелёными побегами, цепляющимися за каждую трещину скалистых стен.

В это маленькое, глубокое ущелье с разных сторон стекают ручьи кристально чистой, ледяной воды, эти ручьи ближе к дну ущелья, направлены умелыми руками в аккуратные, уложенные серым и белым камнем русла.

Ручьи, и просто струи воды, бьющие из металлических труб, торчащих из серых каменных стен, стекаются в несколько разного размера мини - бассейнов, дно и края которых аккуратно выложены светлым камнем.

Таких маленьких бассейнов тут с десяток. Они находятся на разном уровне высоты, и между ними тоже сделаны узкие каменные русла, на которые посягает побегами зелёная трава, и согласно системе сообщающихся сосудов, вода прибывая из ручьёв в верхние бассейны, далее перетекает в нижние, а затем в ещё более ниже расположенные.

Куда излишняя вода девается в итоге в этом ущелье, мне было не понятно.

В каждом из маленьких бассейнов было множество рыб.
В основном это были большие, даже огромные чёрные осетры. Серебристые стерляди плавали в отдельном пруду. В нескольких бассейнах находились недвижимо форели разных размеров и цветов. Голубые форели, розовые форели, форели жемчужные и иные всякие разные. Были в каменных резервуарах рыбы и других пород.

Между мраморных бассейнов с рыбами видны огромные коричневые кувшины, стояли деревянные телеги - арбы на огромных деревянных колёсах.

Основным наполнением обширного дна ущелья были деревянные застеклённые, или без стёкол беседки разных размеров.

Они создавали впечатление летних деревянных веранд с причудливым, узорчатым остеклением, которые кто - то хитрый, тёмной ночью оторвал от разных богатых домов, и тайком привёз в это ущелье.

Веранды тут были на пять, семь, десять, и тридцать с лишним гостей. Были беседки на двоих, и на четверых - шестерых гостей.

Все беседки соединялись между собой узкими бетонными дорожками, с маленькими арочными мостиками через множество мраморных ручейков.

В самой середине ущелья была большая веранда без стёкол, там были большущие мангалы и столы из нержавейки, - это открытая кухня. Эта веранда отличалась от других высокой дымящей трубой.

Всё ущелье было густо укрыто яркой зеленью травы, кустарников, и старых деревьев, то есть по настоящему утопало в зелени.

Завершением пейзажа уютного зелёного ущелья, наполненного яркими ароматами приготовляемых на мангалах рыб, разных мяс, овощей, была стена древней каменной крепости с узкими бойницами, заросшими молодой травой.

На самой вершине древней крепости медленно прохаживался часовой, военный в блестящих армейских ботинках, в зелёной пятнистой мабуте, в бронежилете, и в камуфлированной каске, вооруженный автоматом калашникова.
Замыкали картину несколько веточек, окончательно камуфлировавших каску военного.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #13

Сообщение F&B-Anis » 27 дек 2018, 02:29

Никто не встречал меня в этом ресторанчике.

Более того, как будто в Парке Культуры и Отдыха, никто не интересовался целью моего визита, а бойкие сотрудники общепита торопливо обходили меня, то справа, то слева, пронося мимо меня большие подносы с разными закусками, вкусно пахнущими горячими блюдами, и большими графинами напитков.

Побродив по причудливым дорожкам между верандами и ручейками, я наглядел себе маленькую беседку меж нескольких, разного размера бассейнов с рыбами, и с тихим щебетанием сбегающих откуда - то сверху струй воды.

Это место было несколько вдалеке от основных террас и маршрутов движения быстрых официантов.

Между тем небо над Гюмри вновь стало голубым и почти безоблачным, погода совершенно налаживалась, светило яркое солнышко.

Бросив рюкзак на скамейку в приглянувшейся мне беседке, побродил ещё немного, сделав десяток - другой снимков этого необычного места.

Что же, нужно как - то сделать заказ.
Поднимаюсь по черно - коричневым, мокрым ступеням к самой большой веранде.
Вхожу во внутрь.

Тут есть гости, это довольно большая терраса, человек на пятьдесят.
Возле входа вижу деревянное строение, такой застеклённый аквариум, внутри которого сидит молоденькая девушка.

Видимо мне сюда.
В одной из стеклянных стенок аквариума, где сидела девушка, было вырезано окошко с полукруглым верхом, какие бывают в кассах железнодорожных вокзалов совершенно провинциальных городков.

Туда, наклонившись к окошку, я и направил своё приветствие:
- Здравствуйте!
Подкрепив приветствие широкой улыбкой.

Девушка, едва заметно, но всем телом отпрянула назад, услышав русскую речь, и ещё некоторое время находилась в замешательстве, глядя на меня большими карими глазами.

- Хелло - ответила она, спустя некоторое время.

Вот те раз - подумал я, ладно, будем договариваться.

Но мой английский не был понят, девушка окончательно сконфузилась, и выбежала куда - то из аквариума.

Через пару минут перед мной появилась стройная женщина лет сорока. Она коротко улыбнулась мне.

- Здравствуйте - сказала она, протянула мне здоровенный том Меню, и указав на столик у входа быстро проговорила:
- Посмотрите меню, скоро подойду к вам.

Меню оказалось изданием красочным, иллюстрированным и даже немного фантастическим.

Икра двадцати семи сортов.
Печень разных рыб, приготовленная всячески.
Осетрина приготовленная различными способами.
Форели ярких цветов, соответственно и цен с множеством нулей за блюдо.
Другие сиги, и вовсе незнакомые мне названия рыб.
Стерляди.
И великое множество незнакомых мне картинок яств с непонятными надписями и ценами со множеством нулей.

Меню изобиловало блюдами на компанию, но блюд на одного гостя мне не встретилось ни одного.

На ту беду вернулась женщина и вновь коротко улыбнулась мне.
Увидев в моих глазах непонимание, она спросила:
- Что мы можем приготовить для вас?

Как волшебно прозвучала эта фраза.

- Простите, но у вас в меню блюда на компанию - начал было я.
- Мы приготовим то, что вы хотите, из рыбы и овощей - быстро ответила она.

Мысленно, я начал фантазировать, но понял, что женщина может попросту пропасть вновь в глубинах кухни ...

- Можно рыбный суп, и пару кусков осетрины и форели, приготовленных на мангале?

Она деловито записала что - то в маленький блокнот и спросила:
- Икры попробуете? Она у нас самая свежая, слабой соли?
- Непременно
- Печень форели с луком?
- Давайте

Она предлагала мне что - то ещё, но слюна заливала мне нёбо и я потерял возможность говорить, ловя носом обрывки запахов, оставшиеся от блюд, что проносили мимо меня торопливые официанты.

Женщина проводила меня до беседки, которую я выбрал, и подняв тонкие дуги бровей, что было понято мной как удивление, спросила меня что же предложить мне из напитков.

Несколько позже мне стало понятно это почти откровенное, но молчаливое удивление женщины, только несколько позже.

- Вино, красное, полусладкое, домашнее есть у вас?
- Конечно
- Бокал, пожалуйста.

И женщина записав мои пожелания в маленький блокнот, быстро удалилась.

Минут через пять появилась другая женщина, маленькая, кругленькая, в аккуратном белом переднике, как в форме полненькой старшеклассницы, одетом на длинное коричневое платье.

Женщина умело разложила полотняную салфетку на стол, и справа - слева от меня разместила вилки, ножи ложку, и пирожковую тарелку.

Через минуту перед мной появился хрустальный бокал с вином, а маленькая женщина незаметно удалилась.

Пробую вино, оглядываюсь, наблюдаю.

Видимо ресторан только начал свою работу. Большинство мест для гостей пустуют.
Но вот проходит в большую беседку многочисленная, шумная компания.

Тут же появляется персонал, стелются салфетки, возникают приборы, бокалы, принимаются заказы.

Оглядываюсь по сторонам.

Тут видимо используют труд подростков. Их видно всё больше и больше в ресторане, но мальчики вьются в основном возле резервуаров с рыбами.

Вновь отпиваю вина, наблюдаю.

Рядом с моей беседкой расположен маленький деревянный столик, что между больших резервуаров с рыбой, каменный пристенок, тут же шланг ...

Вот два мальчика, лет семи - восьми, с трудом тащат сачком с длинной ручкой из пруда здоровенного осетра. Осётр из всех сил сопротивляется, проснувшись, бьётся, поднимает волны в маленьком бассейне.

Мальчики ловко вытягивают осетра на коричневый каменный берег резервуара сачком.

Один из мальчиков привычным движением хватает большую рыбину за хвост, и тащит извивающегося осетра из сети сачка на столик.

Появляется из - за угла каменной стены и третий участник. Это тоже мальчик.

Положив большого, бьющегося осетра на деревянный столик, один из мальчиков крепко держит осетра за хвост, второй прижимает рыбину по середине всем весом тела, а третий достаёт из под низкого стола большой молоток, и ловя глазами мой взгляд, улыбаясь мне, затем собравшись, сильно бьёт осетра по башке молотком несколько раз подряд.

Мальчик бьёт рыбину пока осётр не перестаёт активно двигаться.

Вино вдруг кажется мне невкусным.

Оглядываюсь по сторонам, смотрю вновь на мальчиков.
Осетра уже несут на подносе в сторону открытой кухни.

Вновь появляется кругленькая женщина в переднике.

- Как вам вино? - спрашивает она улыбаясь
- Что - то не очень - отвечаю я

- Сейчас принесу вам другое - говорит она, тайком оглядываясь на плаху для осетров.

Через минуту она появляется с новым хрустальным бокалом на подносе.

И это вино действительно вкуснее предыдущего.

Вот перед мной, на узкой дорожке, улыбаясь, появляется высокий мужчина в голубом пиджаке, сиреневой рубашке, голубых джинсах и коричневых ботинках.

Мужчина помогает кругленькой женщине сервировать за мой стол несколько розеток икры, румяный хлеб, сливочное масло шариками на блюдечке, две тарелочки печени рыб с луком....

- Здравствуйте - говорит мужчина
- Приятного аппетита, мы рады вас приветствовать в Гюмри - продолжает он всё больше удивляя меня....
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #14

Сообщение easy wind » 27 дек 2018, 14:26

Очень вкусно! Может быть, уже пора дать какие-то реквизиты этого интересного заведения? Актуально.
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #15

Сообщение F&B-Anis » 27 дек 2018, 17:45

easy wind писал(а) 27 дек 2018, 14:26:Очень вкусно! Может быть, уже пора дать какие-то реквизиты этого интересного заведения? Актуально.


Здравствуйте.
Да. Конечно.
Вот адрес и название:
Gyumri's Fish Restaurant (Cherkezi Dzor)
Армения, Ширакская область, Гюмри, Ущелье Черкеза
Գյումրի
+374 99 011520
Открыто: 09:00–23:00

Номер телефона ресторана взял только что из гугл карт, сам туда не звонил.
Любой таксист Гюмри это место знает.
Приятного Вам Аппетита!
Вложения
Одноэтажная Армения.
Одноэтажная Армения.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #16

Сообщение easy wind » 27 дек 2018, 18:37

От спасибо! И каков же ценник в результате оказался?
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
Аватара пользователя
easy wind
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Отчеты: 12

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #17

Сообщение F&B-Anis » 27 дек 2018, 18:57

easy wind писал(а) 27 дек 2018, 18:37: И каков же ценник в результате оказался?

Значится вроде так это было:
Икра форели
Печень форели
Суп рыбный (осётр и форель)
Стейк осетра с мангала
Стейк форели с мангала
Масло, хлеб
Вино домашнее 1 литр (и 1 литр вина с собой)
За всё получилось около 2000 драмм.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #18

Сообщение maluta3 » 27 дек 2018, 20:55

может 20 000 драм ?
maluta3
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 26.05.2010
Город: москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #19

Сообщение F&B-Anis » 27 дек 2018, 21:01

maluta3 писал(а) 27 дек 2018, 20:55:может 20 000 драм ?

Нет.
Возможно не очень хорошо запомнил сумму счёта, но
помню, что большой осётр на компанию стоил меньше 20000.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #20

Сообщение lanata » 27 дек 2018, 21:13

Точно не 2000 драм. Может, рублей? Или вы просто забыли, сколько заплатили.
lanata
полноправный участник
 
Сообщения: 316
Регистрация: 24.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #21

Сообщение F&B-Anis » 28 дек 2018, 23:58

lanata писал(а) 27 дек 2018, 21:13:Точно не 2000 драм. Может, рублей? Или вы просто забыли, сколько заплатили.

Простите меня великодушно, но действительно не запомнил точной суммы, которую заплатил в ресторане.

Итак
Рыбный суп нельзя было назвать ухой.
Это был и не рыбный суп.
Не прозрачный, очень наваристый, ароматный, тягучий бульон, с большими кусками рыб, со специями, но без овощей.
Эдакий горячий рыбный студень.

Казалось, что если этот суп охладить, то он немедленно возьмётся как лучшее заливное без всяких добавок вроде желатина.

Видимо в казан с этим бульоном идут все головы и хвосты многочисленных осетров, форелей и прочих рыб, заказанных сегодня для мангала.
И только потом, при заказе супа, в маленькую кастрюльку кладут несколько кусков рыбы, которая варится буквально минуты.

Подобного наваристого рыбного супа не пробовал до этого дня в ресторанах ни разу, и сравнить его можно разве что с ухой, приготовленной на берегу водоёма, в котле над костром, из пойманной только что рыбы семи - восьми видов. И венчает процесс приготовление такой ухи то, что в котёл окунают большую жаркую головню из костра, что бы придать вкусу ухи пикантные, подкопчённые нотки.

Икра форели, на удивление сильно пахла свежей рыбой, и вкус икры был очень далёк от того продукта, что продаётся в крупных городах, упакованный в железные и даже нарядные, стеклянные банки, и называется икрой.
Это был некий насыщенный вкус сырой, и очень свежей рыбы с тонкими оттенками соли.
Цвет икры был мягко янтарным.

Закуска из печени форели с луком, это прямо скажу вам штука на любителя.
Сильного вкусового впечатления закуска не произвела, но и сказать что - то плохое про неё нельзя.
Возможно просто не распробовал всего великолепия этого деликатеса, находясь под впечатлением от икры.

Самое же сильное вкусовое впечатление получил от двух небольших кусков осетра и форели приготовленных на мангале.

Свежайшая рыба (вы помните,тут готовят рыбу, что только что плавала) минимум специй, и очень выверенное время приготовления на углях мангала.
И конечно, тут очень важно, что рыбу принесли тот час же, как сняли её с решетки мангала и сервировали на тарелку.

Великолепно!
Восхитительно!
Соусы и гарниры тут ни к чему, они лишь отвлекут внимание от вкуса рыбы.

Сам обед длился не долго.
Что суп, что горячее из рыбы не терпят промедления, так как быстро остывают, и с каждым градусом снижения температуры блюда, мы теряем и градус наслаждения этой пищей.

Далее я принялся за домашнее вино, и за неторопливое созерцание всего происходящего вокруг меня в этом маленьком уголке ущелья.

Тут очень уютно сидится, легко дышится, и в весёлой компании тут можно провести несколько часов к ряду, совершенно не заметив как пролетело время.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #22

Сообщение F&B-Anis » 07 янв 2019, 01:54

Неспешным пешком по Гюмри.


Если вы будете в этом очень старом городке, непременно пройдите неторопливо по его улицам, это того стоит.

Погода в Гюмри наладилась. Светило удивительно яркое солнце и небо стало голубым и безоблачным. Домашнее вино, вкусная еда и необычная обстановка этого ресторанчика значительно исправили и моё настроение.

Поднимаюсь по каменной лестнице на выход из части ущелья, где расположен ресторан.
Чуть выше площадки перед входом в ущелье, я видел жеребёнка.
Поднимаюсь по каменным ступеням к этому месту.

Тут возвышенность над большим ущельем.
Очень красивые виды на всё ущелье открывается из разных мест этой возвышенности.

Совсем рядом, за забором из сетки - рабицы пасутся жеребёнок и его мама.
Лошади меня очаровали.
Мне подумалось, что это породистые животные. Золотисто - коричневый, блестящий окрас жеребёнка, контрастирует с черной гривой и сам лошадёнок
как бы привлекает меня большими, доверчивыми и добрыми глазами. Одноэтажная Армения.

Участок, что ограждён забором, где паслись животные был аккуратно выщипан, травы почти не видно, лишь маленькие побеги.
С моей стороны забора росла высокая, ярко зелёная, сочная трава, к которой безуспешно пытался добраться жеребёнок.

Минут десять, а быть может и больше, я рвал эту траву и кормил ею жеребёнка, подавая траву чуть выше забора. Вскоре присоединилась и кобылица.
Лошади очень аккуратно брали траву из моих рук и выглядели очень довольными.

Оборвав заросли высокой травы и скормив её жеребёнку и кобылице, я осмотрелся.

Тут несколько недостроенных домов, есть обжитые дома, и припасено множество камня, из которого собираются строить будущие дома.

Тут растут маки и другие полевые цветы, и трава тут по пояс ... Одноэтажная Армения.
Гуляет лёгкий ветерок и очень легко тут дышится.
Посидел на самом краю возвышенности над ущельем, где лишь местами видны крыши домов среди яркой, буйной зелени растений. Даже те несколько пяти или четырёхэтажных домов, что виднелись глубоко в ущелье, только угадывались среди буйной зелени. Нужно отметить, что заросли в Гюмри имеют некий, своеобразный зелёно - сероватый оттенок.

Рядом с местом где сидел на краю обрыва, был припаркован ЗИЛ 130 зелёного, армейского цвета, в хорошем состоянии. Этот грузовик напоминал о том, что строительство домов над ущельем вот - вот возобновится. Одноэтажная Армения.

Но строительство затянулось, - это было видно невооруженным и самым неопытным взглядом. Даже заранее посаженные фруктовые деревья вокруг недостроенных домов уже выросли и начинали плодоносить, а подходы к этим домам заросли красивейшими маками, иными яркими цветами и разной ароматной травой. Этими запахами мне было никак не надышаться.
Правда, для жителя большого города - это большое наслаждение и сильное впечатление.

Красиво.
И ни души.
Нет лая собак.
Только гуляет ветерок и греет яркое солнце.

Далее спустился обратно по ступеням на площадку перед рестораном, погладив предварительно по тёплой морде дружелюбного жеребёнка.

Пройдя совсем не долго по мокрой гравийной дороге увидел блок пост и затем воинскую часть.
Это Российская военная база, расположенная в Гюмри.

Вокруг военной базы глубокий ров, по краям которого укрепились жилые постройки. Это было очень похоже на кишлаки ближнего востока. Одноэтажная Армения.

Далее вышел на улицу, внутри которой был дикий бульвар, а по краям заборы и дома, и это уже стало похоже на Краснодар конца семидесятых годов прошлого века. Очень интересные впечатления. Одноэтажная Армения.

Прохожие на улице встречаются очень редко.
Вот на заросшем травой бульваре видна скамейка, а на ней молодая пара расположилась под тенистым деревом.

Вот мне по пути попадается магазин.
Интересно. Захожу.
Очень приличный магазин, ассортимент - это напитки, много алкоголя, консервы фруктовые и немного овощных, кондитерские изделия, компоты. Продукты не первой необходимости.

Возле магазина столкнулся с мужчиной. Он явно старше меня, но выглядит заметно лучше.
Мы разговорились. Он был в Санкт-Петербурге, давно.
Работал раньше на Российской военной базе кладовщиком, но какое то время назад очень многих там сократили.
Теперь он подрабатывает в этом магазине, вывозит на тележке мусор.

Мой собеседник подсказал мне путь к центру Гюмри, прежде чем за ним пришла его жена, которая увела мужчину домой.

Мой путь лежит к центру.
У меня перед глазами перекрёсток со светофором, смысла в котором я не вижу, так как транспорта мало.

На перекрёстке со светофором поворачиваю в сторону центра, направо.
Улица идёт несколько вниз, и дома на ней потешно прикреплены к земле.
С одной стороны дом как бы врос в землю, а дальше уже виден фундамент, который далее всё больше и больше, показывая горизонт, выглядывает из под земли.

Это видимо новые улицы Гюмри, а мне интересны старые, и я двигаюсь в сторону центра.

Вот видны пятиэтажные дома, а по другую сторону улицы одноэтажные. Одноэтажная Армения.

Вот на чуть заметном перекрёстке видно вековое дерево, в его тени расположен фонтанчик с питьевой водой на каменном постаменте и с каменной чашей, а рядом скамейка для уставших путников.
Очень симпатично. Одноэтажная Армения.

Что интересно - даже довольно не старые дома в несколько этажей, очень похожие на питерские хрущёвки, облицованы местным камнем коричневого, или иногда в свете солнца даже оранжевого цвета.
Это создаёт очень симпатичный колорит улочкам Гюмри.

Вот перед моими глазами новый небольшой перекрёсток.
С одной стороны виден дом в пять этажей, в его торце сделано панно, на котором мужчина в черном берете на фоне танка.
Эпическое панно, такое патриотическое, с верой в силу народа, который способен защитить свою родину.

С другой стороны улицы расположены одноэтажные, новодельные домики с колоннами, кованными воротами, решетками заборов и нарядными кирпичными столбами между решеток и ухоженными, уложенными тротуарной плиткой двориками.

Контрастно. Как раз в этом месте улицы был припаркован автомобиль Волга ГАЗ 21.
Да, та самая, с никелированной лошадью на покатом капоте. Одноэтажная Армения.

Машинка ухоженная, покрашена в ярко - перламутровый металлик.
Вся эта картинка - просто загляденье для глаза человека, что родом из СССР.

Следующий перекрёсток улицы меня поразил абсолютно.
Пешеходов встретил лишь двоих девушек.
Автомобилей проехало за десять минут с десяток, не больше.

Зато под перекрёстком оборудован подземный пешеходный переход с множеством выходов, и с каменными ступенями. Одноэтажная Армения.

В самом подземном переходе оборудованы ниши для торговых мест, вот только сама подземная конструкция абсолютно заброшена и заросла травой и бурьяном.

Видимо несколько лет назад тут было очень оживлённое движение автомобилей и подземный переход тут был жизненно необходим.

Фотографии, иллюстрации обязательно выложу.

И далее приближаюсь к старой части города.
Это чувствуется сразу.
Появляется мостовая под ногами.

Появляются сделанные вручную из глины заборы и стены одноэтажных домов ...
И это самая интересная часть моей прогулки по Гюмри ...
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #23

Сообщение Михаил164 » 24 янв 2019, 09:09

Автор, пишешь очень интересно! Ждем продолжения... Reise, Reise...
Михаил164
Михаил164
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 19.05.2012
Город: Болгария Варна
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #24

Сообщение F&B-Anis » 24 янв 2019, 16:48

Михаил164 писал(а) 24 янв 2019, 09:09:Автор! Ждем продолжения...


Продолжение непременно будет.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #25

Сообщение F&B-Anis » 25 янв 2019, 00:55

По старому Гюмри пешком.

От построек в стиле Хрущёва и новодельных домиков улочка ведёт меня несколько вниз к старому городу.

Тут мне интересен уже каждый дом, каждая дверь, и особенно ставни на окнах.
Здесь под ногами уже не асфальт, и не бетон, а нечто часто меняющееся.

Одноэтажные дома по обе стороны улицы. Возле каждого дома можно стоять и рассматривать детали. Можно даже
присесть. Атмосфера способствует этому.

Прохожие встречаются редко.
Иду неспешным шагом по довольно широкой улице, которая поворачивает, несколько спускается вниз.

Перед моими глазами перекрёсток.
Широкая улица, а от неё отходит узенькая улочка вниз.

Стою, выбираю лучший ракурс для фотографии.
Возле меня, из-за угла ближайшего дома появляется маленькая девочка.
Чёрные глаза, черные волосы, строгий взгляд, скромная одежда, совсем ребёнок.

На детских плечах висит конструкция на ремешках, это такой маленький деревянный подносик ручной работы из дерева.

На подносике у девочки лежат четыре румяных выпечных треугольничка. Точно такие как в питерских пекарнях, только они сильно аппетитнее выглядят. И очень вкусно пахнут.

Девочке лет семь - восемь на вид.
В глазах девочки видна тревога.
На щеках девочки видны тоненькие следы от слёз.

Привет, как твои дела? .... пытаюсь говорить с девочкой.
Девочка видит и слышит меня, подходит ко мне доверчиво и начинает свой длинный монолог ...

Речь девочки заканчивается редкими слезами. Что - то с ней не так, но в чём дело я не понимаю. Ни на русский, ни на английский языки девочка не откликается. Говорит по - своему, и этот язык мне не знаком.

Что же. Выгребаю все монеты, что накопились в карманах за сегодня, а их маленькая пригоршня.
Отдаю монеты девочке.
Беру взамен с подносика пирожок и улыбаюсь девочке.
Девочка несколько успокаивается, увидев в маленькой ладошке горсть монет, а может моя улыбка или мой аппетит поправили её настроение.

Сажусь на мостовую, улыбаюсь малышке и уплетаю пирожок с сыром. Пирожок то ещё тёплый.
Девочка смотрит на меня, и больше не тревожится.
Она улыбается мне.
Она аккуратно садится неподалёку от меня и очень внимательно смотрит на меня.

Спустя некоторое время появляются наконец прохожие.
Женщины сразу подходят к девочке. Они разговаривают на армянском языке.
Женщины что - то спрашивают и у меня, но я только улыбаюсь, уплетая пирожок, к сожалению даже моя развитая интуиция не даёт мне возможности понимать не знакомый язык.


Спустя ещё минут десять на мостовой появляется старушка лет шестидесяти.
Старушенция очень бойкая.
Она тут же подбегает к девочке, быстро говорит с ней.
Потом коротко говорит с женщинами.
Затем она смело подходит ко мне.
Посмотрев мне в глаза старушка говорит уверенно на русском: Это вы испугали ребёнка?

- Возможно это так, извините - отвечаю старушке.

- Вы заплатили ребёнку за хачапури? - спрашивает старушка строго
- Да - отвечаю ..

Дальше старушка вновь разговаривает с девочкой, успокаивает её, что - то выясняет.

Затем старушка подходит ко мне и говорит: Девочка заблудилась, родители отправили её продать хачапури, и она ушла далеко от дома и заблудилась.
Она ещё совсем маленькая.

Вы заплатили гораздо больше чем съели с подноса девочки.
Вам вернуть деньги?
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #26

Сообщение Maska. » 18 фев 2020, 10:08

Ну как же так? А где же продолжение?
"Я уезжаю навсегда, и вообще, все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой!"
Макс Фрай
Аватара пользователя
Maska.
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 29.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 32

Re: Одноэтажная Армения.

Сообщение: #27

Сообщение yakudza07 » 24 май 2020, 10:43

Прекрасный теплый отчет! Шикарно пишите!
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль