Из пассажиров, большинство-армяне.
Судя по паспортам, много эмигрантов из Европы.
В аэропорт Звартноц прибыли поздно вечером.
Ереван встретил сильным ветром,большим количеством встречающих и множеством таксистов,предлагающих услуги по завышенной цене.
Получив в банкомате местную валюту — Драмы (АМD). Я сторговался с таксистом за 6000 Драм.( 1 евро = 413.53 AMD ).
Мой отель City Centre Hotel by Picnic.
Недалеко от центральных проспектов есть и такие дворики.
Центр. Дружественный персонал отеля. Легко дойти до основных достопримечательностей.
Рядом с отелем множество круглосуточных магазинов,где можно купить минералки,вина,местных продуктов.
Из нового,для меня, очень понравился Мутаббал. Паста из баклажанов, приготовленных на гриле.
Ереван.
Современный Ереван-это широкие проспекты,красивые площади, небольшая линия метро.
Удобнее всего пользоваться местным,недорогим такси.
Недалеко от отеля находится Голубая мечеть. Адрес — проспект Месропа Маштоца, д. 12.
Практически напротив-Центральный крытый рынок. .Как говорят местные-цены тут не самые низкие.
Большую часть территории занимает огромный супермаркет.
Проспект Месропа Маштоца,
Мастерская по ремонту одежды.
Старые советские автомобили на улицах Еревана.
Прогуляться летом по городу лучше в вечернее время,когда спадает полуденный зной.
Ереван производит хорошее,уютное впечатление.
Вокруг множество нарядно одетых прохожих. В многочисленных ресторанах и кафе звучит живая музыка.
Кстати,местные-большие любители посидеть вечером с компанией в кафе.
Поэтому,лучше заранее зарезервировать для себя столик.
Удивило, что вечером, иногда,проблема поесть,так как все забито,особенно в популярных заведениях.
Площадь Республики, со знаменитыми Поющими фонтанами.
Теплыми вечерами сюда приходит множество людей,чтобы отдохнуть и полюбоваться красивым зрелищем.
Проспект Абовяна. Его называют сердцем Еревана.
Дальше-Северный проспект-главная пешеходная улица города.
Множество кафе, бутиков, банки,торговые центры.
Тут и уличные музыканты, художники, артисты…
Площадь Свободы и Оперный театр.
Вокруг-много открытых ресторанчиков.
Отсюда уже виден Каскад.
Архитектурный,многоступенчатый комплекс. С Каскада можно полюбоваться видами Еревана.
На каждой террасе Каскада, из трубок, течет вода-приятно в жаркую погоду.
В комплексе расположены выставочные залы,скульптуры,цветники.
Подняться можно как пешком, так и по эскалатору.
Перед Каскадом-несколько скульптур известных скульпторов.
Курящая женщина- работа одного из самых дорогих современных скульпторов,колумбийца Фернандо Ботеро.
Еже одна его работа.
Лев. Работа южнокорейского скульптора Джи-Йонг-Хо. Лев сделан из автомобильных покрышек( никогда бы не подумал).
Чайник.
Другие скульптуры.
В общем-прогулка по вечернему Еревану была интересной и познавательной.
Хотя,не обошлось без инцидента.
Тут виноват я сам. Не спросив разрешения,наклонился и сфотографировал сидящего на земле музыканта, в камуфляжной куртке.
Мужик быстро схватился за ремешок моего фотоаппарата и не думая отпускать.
Я пытался апеллировать к его здравому смыслу и вырвать фотоаппарат из его цепких рук,но не тут-то было-хватка была мертвая.
Вокруг нас начался собираться народ.
Развязка наступила неожиданно. К парню подошли несколько крепких парней, из числа местных прохожих и что-то ему сказали.
Мгновенно хватка ослабла и мой фотоаппарат был свободен.
Я поблагодарил ребят и извинился за ситуацию.
Монастыри,Севан,Гарни…
Рано утром за мной заехал мой сегодняшний водитель Эдмон. У нас получилась интересная и насыщенная поездка.
Совет-если хотите сэкономить на экскурсии и готовы сами найти информацию в интернете по посещаемым местам-планируйте экскурсию с шофером,без гида.
Обойдется в 2 раза дешевле.
Едем к монастырю Агарцин,расположенный недалеко от городка Дилижан.
Скульптура орла при выезде из Еревана.
Дорога хорошая,по пути магазинчики и торговые палатки,где предлагают отварную кукурузу.
Останавливаемся у торгового комплекса.
Большой выбор продуктов и полуфабрикатов.
Кебабы.
Проезжаем озеро Севан. Вдоль дороги продают вкусную копченую и вяленую рыбу, называется- Сиг.
Сиг был завезен в Севан в 30-40-х годах прошлого века из России (Ладожское озеро) и прижился здесь.
Проезжаем тоннель,выбитый в горной породе длиной более двух километров.
Дилижанский серпантин-как называют эту дорогу между живописными горами.
Агарцин-монастырский комплекс 11-12 веков.
Находится в 18 км. от Дилижана.
Вокруг комплекса-горные леса,сам монастырь находится в верховьях одноименной реки.
В территорию монастыря входят церкви,усыпальница,часовня, различные помещения для церковных служб.
На территории монастыря находится т.н. Дерево Желаний.Это 700 летнее ореховое дерево.
Существует поверье,что если загадать желание и пролезть сквозь отверстие в стволе дерева-желание непременно сбудется.
К сожалению,сейчас от дерева мало что осталось.
Расщепленный молнией ствол был сломан, а позже пострадал от поджога.
Сейчас,на изувеченном стволе, во множестве роятся пчелы.
Дальше едем в нечасто посещаемое туристами место-заброшенный монастырь Матосаванк.
Называется по имени первого настоятеля Матевоса ( Матфея).
Комплекс построен в 1205 году. К церкви были пристроены Притвор с захоронениями служителей церкви, книгохранилище,где когда-то писались и переписывались книги..
Сейчас монастырь находится в полуразрушенном состоянии,в лесу.
Добраться можно только пешком.
Водитель мой не знал и не слышал об этом месте и мы едем,спрашивая дорогу у местных жителей.
Упираемся в ржавые ворота закрытого,еще советского завода.
Вышедший сторож рассказал нам как добраться до места.
Переходим по мосту через горную речку.
Тропа ведет вверх,через лес,до монастыря около одного километра пешком.
По дороге встречаем попутчика. Мужик живет в соседней деревне и каждый день приходит в монастырь.
Он там молится,что-то подправляет и приводит в возможный порядок.
Рассказывает,что долгое время монастырь был скрыт от глаз людей и засыпан землей.
Но однажды,пастух искал потерявшуюся корову и обнаружил проем в земле.
Бросив туда факел,он увидел позеленевшие стены с хачкарами ( Хачкары- вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста) и могильные плиты.
Монастырь очистили от земли. Так он и стоит, в полуразрушенном состоянии.
Приезжие туристы оставляют там иконки,подношения,изображения святых.
В стенных нишах,покрытых оплавленным воском,стоят остатки свечей.
Кто-то поставил самодельный деревянный крест.
Атмосфера заброшенности…
На обратном пути останавливаемся в Дилижане.
Известный памятник героям фильма Мимино.
Центральная площадь.
Севанаванк-комплекс строений на полуострове озера Севан..Построен в 874 году.
Сегодня монастырь действует. В нем существует духовная семинария.
Популярное место. Большая автостоянка.Много туристов.
Рядом несколько кафе,где можно попробовать севанской форели.
Вкусный люля-кебаб и салат из запеченых овощей.
К монастырю ведут ступени.
Продажа сувениров.
Сверху открываются красивые виды на озеро Севан.
Могила капитана Ерванда Оганесовича Гаспаряна.
В начале 20-го века по озеру курсировали корабли, а с образованием Первой Республики- капитана Гаспаряна пригласили в Армению, чтобы создать флот на Севане.
Возвращаемся к Еревану.
По дороге останавливаемся у промышленного карьера.
Тут добывают популярный поделочный материал -обсидиан.
Работающий комбайн создает плотное облако пыли, я собираю несколько кусочков минерала.
По дороге в Гарни и Герат останавливаемся у Арки Чаренца.
Памятник назван в честь армянского поэта и патриота Егише Чаренца.
Отсюда открывается отличный вид на гору Арарат, но в этот день библейская гора была подернута туманной дымкой.
Монастырь Гегард.
Занесен в список наследия ЮНЕСКО.
Этот древний монастырь высечен из гранитного монолита,а так же,частично, перестроен из природных гротов и пещер. В комплексе храмы и кельи с орнаментами и барельефами.
Усыпальница древних аристократических родов.
До нашего времени сохранились постройки 12-13 веков.
Древнее название монастыря Гегардаванк-монастырь копья.
По преданию, тут хранилось, какое-то время,Копье Судьбы, которым римский воин пронзил сердце распятого Христа.
Монастырь расположен в живописном месте,в окружении скал.
В десяти километрах от монастыря Гегард расположен древний языческий храм Гарни.
Построен в 1 веке нашей эры.
Вход на территорию платный -1500 Драм.
Храм был разрушен землетрясением 1679 года,но тщательно восстановлен в советское время.
Внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции.
Недалеко от храма Гарни находится интересное природное место.
Я как-то упустил его,при планировании маршрута, но Эдмон сам вызвался показать мне,напоследок, что-то интересное.
«Симфонии камней» -это ущелье,скалы которого состоят из огромных шестиугольных базальтовых столбов,напоминающих трубы огромного органа.
Очень впечатляет. Подобные скальные образования видел на юге Исландии.
Железнодорожный вокзал Еревана.
После Армении,мой путь лежал в соседнюю Грузию, куда можно попасть самолетом,поездом,микроавтобусом, или автомобилем.
Я выбрал поезд. Во-первых-из ностальгии.Много лет ни ездил поездами.
Во вторых-рассчитывал выспаться ночью. Правда,поспать особо не удалось.
Соседями были-мама с любознательной и разговорчивой девочкой.
Мама ночью удаленно работала с компьютером,а девочка страдала бессонницей.
Таможня и паспортный контроль на границе в 4 утра то же не способствовали долгому сну…
Основные пассажирские направления из Еревана-Тбилиси и Батуми.
Обслуживает эти линии Южно-Кавказская железная дорога. Является 100 % дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги».
Пару лет назад старые ж/д составы были заменены на новые современные вагоны.
Ехать было вполне комфортно. Состав небольшой,обычно 4 -5 вагонов.
Вагоны-плацкарт, купе, СВ. Цена билета-от 12 евро. Выезд из Еревана в 21-30.
Прибывает в Тбилиси в 7-30.
Ж/Д вокзал в Ереване -монументальная постройка 1956 года с элементами большого дворца.
Внутри прохладно и не многолюдно, лишь в зале продажи билетов -терпеливо ждали своей очереди многочисленные желающие.
Дело в том,что купить билет через интернет невозможно.
Пройдя в зал,я нажал на кнопку электронного ящичка управления и оттуда выполз мой номерок.
Получалось, что передо мной было еще 35 человек. Надеясь, что очередь идет быстро я присел на скамеечку.
Но,очередь шла очень медленно.
На оформление билета с записью паспортных данных,а часто подходили большими семьями с детьми,уходило много времени.
Я побродил по перрону, в окрестностях вокзала и уже пожалел о своем решении, собираясь уйти, как на табло высветился мой номер…
После трех часов ожидания я получил долгожданный билет.
Пока я бродил по вокзалу,ко мне подошел местный парень и спросил, может ли он чем-то помочь,организовать экскурсию?
Да-ответил я. Можете взять билет без очереди?
Не оценив шутку,парень отошел.
Как мне рассказал таксист-недалеко от вокзала есть кафе- Топаз,где готовят самые вкусные хинкали.
И вообще,обедать лучше в тех местах,где любят посидеть местные.
В Топазе,действительно,оказалось уютно и хинкали были очень вкусные.
Ресторанное обслуживание. Официантки-зрелые тетеньки.В общем,понравилось.
Одно из недорогих и хороших мест, которое любят посещать ереванцы-кафе OST( проспект Месропа Маштоца).
Вечером бывают очереди. Вкусный и большой аджарский хачапури.
Хорошая сеть ресторанов с живой музыкой-Таверна Ереван. На вечер,столик надо бронировать заранее.
Конд.
Старый район Еревана. Некоторые дома построены еще в 17 веке.
Современный вид мегаполиса Ереван приобрел благодаря архитектору Таманяну, но для этого пришлось снести почти весь старый Ереван.
Чудом,сохранился и еще не снесен этот старый квартал.Хотя, рядом строятся новые здания и неизвестно,что будет с этим районом дальше.
Знакомство с Кондом лучше начинать от церкви Иоанна Крестителя, или как ее называют-церковь Конд.
Построена в 1710 году.
Если пройти дальше вниз, мимо большого нового здания «Двин Мюзик Холл» -то вскоре вы оказываетесь на узких улочках Конда,которые так контрастируют с окружающими новыми домами.
Этот район еще называют трущобы Еревана. За не ухоженность и заброшенность.
Кажется,что район живет сам по себе и время тут остановилось.
И все же многие жители Конда надеются на реконструкцию и превращение Конда в исторический район.
Жизнь тут идет своим чередом,на улицах играют дети, у многих домов стоят автомобили.
Работает местный магазинчик.
Говорят,в советское время,это был довольно криминальный район,с его многочисленными проходными дворами и закоулками. Что,неожиданно,нашло подтверждение в мое посещение( насчет проходных дворов).
Когда я бродил по лабиринтам кривых улочек ( заблудиться в этом маленьком районе невозможно, вы обязательно выйдете на знакомое место )- я несколько раз возвращался к продуктовому магазинчику.
Покупал там воду ( жара была под +40 ),беседовал и спрашивал нужную информацию.
Я искал там примечательное место,где около домов сохранились маленькие пристройки на высоких сваях.
Когда-то их использовали как кухни или туалеты…
Канализацию в Конд провели поздно, и санузлы пристраивали к домам.
Я разговаривал с местной женщиной,как я полагал,хозяйкой или продавщицей магазина,оказалось-она просто проводит тут время с подругой,продавцом.
В магазинчике была домашняя,уютная атмосфера, располагающая к неспешной беседе.
Стояли старенькие,мягкие стулья. На столе-нарезанный арбуз.
Мне вынесли на улицу,под навес,стул и угостили фруктами.
Тут я терпеливо ждал вызванное,для меня такси,что бы вернуться в гостиницу.
Время шло, машины все не было.
Как мне потом рассказал таксист-он подвез приезжую девушку к одному из дворов и остался ее ждать.
Но,ни девушки,ни денег за проезд так и не дождался...поди найди ее в проходных дворах.
Конд вызывает ассоциации с печально известными бразильскими трущобами-фавелами,но в отличие от них-он совершенно безопасен.
Люди, которые мне встречались были приветливыми и охотно делились информацией и даже вызывались мне в проводники...
Руины бывшей мечети,в которых сейчас живут люди.
Мечеть Тапабаши 17-го века. Одна из самых старых построек Еревана.
Находится на улице Симеона Ереванци, бывшая улица Чкалова.
В Конде много граффити.
Контраст старины и стрит-арта.
Те самые пристройки на сваях,что я так долго искал.
Конд сверху.
Экзотика разрушения и старины. Смешения стилей, строительных материалов,эпох.
Интересно,что хранят сейчас,в этих старых сейфах?
Вернисаж.
В день моего отъезда из Еревана, решил сходить на местный блошиный рынок Вернисаж.
Расположен недалеко от площади Республики.
На подходе к Вернисажу, на аллее, установлены восстановленные древние хачкары.
Рядом-пояснительная табличка.
Мастерская.
Рынок похож на все подобные барахолки.
Тут и старые книги и посуда и старые предметы обихода.
Но все же-в основном сувенирная продукция,рассчитанная на туристов.
Можно торговаться.