Армения... Я рвался к тебе не один год, преодолевая категорическое нежелание высших сил пускать меня к тебе.
Первый раз я собирался в гости к тебе в 2020 году, в апреле. Я сделал все от себя зависящее – я купил билеты на самолет в Ереван и обратно, я забронировал гостиницы и частные дома по предполагаемому маршруту, я связался с армянским гидом-водителем и даже перевел ему небольшую предоплату. Но тут какой-то незнакомый мне китаец решил отведать чего-нибудь экзотического с рынка... ну, или не слишком тщательно дезинфицировался, выйдя из института. Не суть.
...Аэрофлот вернул деньги ваучерами, бронирования были отменяемыми, предоплату я решил оставить – уж на следующий год-то, весной, точно съездим. Ага, конечно. Съездили, разбежались.
Ладно, ваучеры пригодились – мы слетали осенью 2021-го года в Стамбул, когда стали выпускать за границу с прививками. Это был наш первый раз в Стамбуле, было замечательно, счастлив, что съездили. Ну и на весну 2022 я снова запланировал Армению. Уж теперь-то, казалось бы, что может помешать, правда же? Я вновь купил билеты на самолет в Ереван и обратно, забронировал гостиницу в Ереване в начале и конце нашего 10-дневного вояжа, и списался с другим водителем – хорошим проверенным знакомым моего хорошего приятеля, тоже активного путешественника-фотографа. Мы обговорили детали маршрута, я уже предвкушал, как это будет. В середине февраля, как сейчас помню, разговаривали, обсуждали...
...Аэрофлот вернул деньги ваучерами, бронирования были отменяемыми. И снова они ушли на Стамбул в октябре, по которому мы ходили и плавали, пытаясь представить на время, что все это был дурной сон и морок.
Но что делать с Арменией, которая по-прежнему где-то там, манит и зовет?
И в третий раз закинул старик невод. И, черт возьми, снова купил авиабилеты, опять на апрель! И снова забронировал гостиницу! И снова набрал знакомый номер: «Алло, Григор, помните меня?» «Помню, Вадим-джан, приезжай, покажу вам Армению!»
И мы полетели в Армению. Назло всему. Это было прямо основным чувством, точно помню. И мы проехали почти по всей Армении, накрутив чуть больше тысячи километров, большим кольцом (примерно так, если по самым основным ориентирам: сначала, для разминки – окрестности Еревана (Эчмиадзин, Гегард, Гарни) и потом от Еревана через Хор-Вирап до Татева, через Селимский перевал, Севан и Дилижан - до Ахпата и Ахталы, через Одзун, Спитак и Арагац – снова в Ереван) – см карту:

И Армения была прекрасна, вот что я вам скажу.
Понятно, что такая поездка не очень тянет на «самостоятельное путешествие», когда ты сидишь большую часть время рядом с отличным водителем в его большой комфортной Honda Elysion и озабочен только тем, что регулярно останавливаешь его, чтобы вылезти со штативом на обочину, когда уже сил нет просто так смотреть на эти пейзажи в окно. Но уж как есть. Я все же решил рассказать вам об этой поездке (и записать себе на память), ну, и показать, конечно, что смог запечатлеть. Вот вам – моя Армения в десяти снимках:











Как-то так...
Могу ли я сказать, что проникся Арменией, понял её, и т.д.? Нет, конечно. Неделя, практически не вылезая из машины, не дает особых шансов для этого. Но это однозначно очень красивая страна, и там много очень симпатичных людей – такими были все, с кем нас судьба столкнула, так что полагаю, их чисто статистически должно быть много :-). И вкусная еда, конечно!
Пока вот так. Будем заполнять пробелы постепенно, в следующих поездках. Хотим съездить в Армению этой осенью, если получится. Леса и холмы в Лори должны быть очень красивы...
Итак, план нашей весьма и весьма насыщенной поездки:
День первый:
Днем: прилет в Звартноц
Мемориал Мусалер
Церковь Св. Рипсимэ
Церковь Св. Гаяне
Кафедральный собор Эчмиадзин
Музей-сокровищница Манукянов
Ночь в Ереване
День второй:
Ереван. Музей Эребуни.
Арка Чаренца.
Монастырь Гегард
Гарни
«Симфония камней»
Снова Гарни, ибо после дождя вышло солнце :-)
Ночь в Ереване
День третий:
Монастырь Хор-Вирап
Винные заводы Арени
Монастырь Нораванк
Пещеры «Арени 1»
Ночь на окраине Ехегнадзора
День четвертый:
Дорога на юг. Водопад Шаки
Монастырь Воротнаванк
Татевский монастырь
«Чертов мост»
Горис
Ночь в Горисе
День пятый:
Селимский перевал (Варденяц)
Караван-сарай Орбелян
Севан
Норатус. Кладбище тысячи хачкаров.
Монастырь Айраванк
Монастырь Севанаванк
Дилижан
Ночевка в Гетапе
День шестой:
Монастырь Гошаванк
Монастырь Агарцин
Монастырь Кобайр
Монастырь Ахпат
Ночевка в Ахпате
День седьмой:
Снова монастырь Ахпат, ибо вышло солнце :-)
Монастырь Ахтала
Монастырь Санаин
Монастырь Одзун
Апаран
«Памятник армянскому алфавиту»
Мемориал Цицернакаберд
Ночевка в Ереване
День восьмой:
Мемориал и музей Звартноц
Вылет
В общем, задним числом, мне кажется, что по этому маршруту мало что можно прибавить (но и убавлять я бы ничего не стал). Еще один день был бы не лишним, наверное, где-то в середине, просто отдохнуть, скажем, на Севане или в Ахпате. Хотя и нельзя сказать, что мы неслись сломя голову. Выезжали не раньше девяти утра, отдыхали где и сколько хотели, в монастырях очень неспешно все осматривали-обходили. Да еще и не по разу – я расскажу про свои капризы. В темноте практически никогда не были в дороге. А значит, и вечерами гурманствовали весьма основательно!
Ну что, давайте отправимся в путь?