1 манат около 55 рублей
На новогодние праздники выдалось у меня аж 6 дней выходных. Но, как всегда, узнаю об этом лишь за неделю до Нового года. Решила рвануть в Азербайджан. Прилёт из Москвы в 5 утра 30 декабря. Вылет 4 января в 9 вечера. Т.е. получается 6 полноценных дней. Провела я их ну очееееень насыщено, увидела много, проехала по километражу тоже много, учитывая, что пользовалась автобусами и такси.
Пока технические, но важные моменты.
Визы россиянам не нужны. Поэтому сразу топаем на паспортный контроль. А зря.
Про обмен денег. Как оказалось, самый выгодный курс, который мне встретился за все дни, был в первом же обменнике в аэропорту Баку ещё до паспортного контроля у Kapital bank (около стойки с визами). Там доллары меняли по 1,69, рубли по 0.017 (Единственное, не знаю, берут ли они комиссию, спросите сначала). Такой же курс видела позже и в их отделении в Баку. Я, к сожалению, протопала мимо. Решила, что, если тут такой курс, на выходе должен быть, как минимум, не хуже. Но ошиблась. На фото курс обменников в зале прилёта 4 января. В день моего прилёта обмен был доллары 1.64, рубли 0,012. Т.е. с 10000 рублей теряется 50 манат, а это стоимость нормального номера в отеле или обед на 2 человека (хотя, вроде, по виду, ну какая разница 0.17 или 0.12). Карты наши сейчас, естественно, в Азербайджане не работают.
В Азербайджан лучше ехать с долларами. Принимают их во всех банках и обменниках. Рубли принимают не везде даже в Баку. Даже, если на табло курс рублей есть, не факт, что обменяют, в некоторых банках дневные лимиты на обмен рублей. Курс на рубли просто жуткий и невыгодный. Даже, если у вас в России только рубли, выгоднее купить доллары в России и менять их на манаты в Азербайджане.
Еще более удобный вариант - отправить себе в Азербайджан перевод Контакт или Золотая корона. У Контакта на тот момент курс был 0,018. Но учитывая, что у меня не так много времени. Да ещё прилетаю в субботу и в праздники, бегать по банкам мне было некогда. Я ехала с наличкой.
Сразу на выходе из зала прилёта на улицу слева и справа от дверей есть терминалы. Там надо купить транспортную карту, если собираетесь перемещаться по Баку и ближайшим окрестностям на автобусе или метро. Или, даже если только собираетесь проехать до Баку на аэропортовском автобусе. Налик в транспорте Баку не принимают, только транспортные карты. На областных и междугородних автобусах и маршрутках налик брали, карты нет
Есть одноразовые карты. Их можно пополнить только 1 раз на необходимую вам сумму. Но аппарат сдачи не даёт, имейте нужное количество налика. Я купила карту многоразовую. Сама карта стоит 2 маната. Пополнять её можно бесконечно. Действует в метро, автобусах Баку и наиблизжайшего [s] Подмосковья[/s] Подбакунья. Проезд по городу 30-40 гяпиков, в околобакунье чуть побольше, но в пределах 1 маната. Пополняется в терминалах на станциях метро и просто в специальных терминалах. Но они есть не на каждой остановке автобуса. В экстренных случаях, когда пополнить негде, а ехать надо, можно попросить, чтобы картой оплатил кто-нибудь из местных. И отдать ему налик.
Связь. Мне обязательно нужен был интернет прям сразу прям с самого ранья. Читала, что сим-карты продают в аэропорту. Хотя и значительно дороже, чем в городе. Но в 5 утра ничего не работало. Я это предвидела, поэтому ещё в Москве подключила роуминг с опцией 2гб на неделю в выбранных странах за 1200 руб. Работало всё и везде отлично по всему моему маршруту, переключилось всё автоматически по прилёту, ни в какие настройки не залезала.
Такси. Такси в Азербайджане дешёвое, примерно, как в России. У бомбил, конечно, на вряд ли. Скачайте 2 приложения Uber и Bolt. Через них и вызывайте, смотрите, кто даёт более приятную цену. Убер можно скачать и зарегить на нём российский номер ещё из России. И прикинуть заранее стоимость поездок. Болт можно скачать. Но в России зарегить на российский номер не получится. Но не беда. Делаете это прям в аэропорту Баку. Wi-fi там бесплатный. И российская симка у Болта регистрируется без проблем. Только в обоих приложениях не забудьте установить способ оплаты Наличные. Карты наши не принимаются.
Язык. Русский знают и помнят многие. Но не все и везде. Со старшим поколением проще. С молодёжью иногда проще общаться на английском. Но особых проблем не было нигде.
Остальное по ходу событий