Армения в августе 2025, мало слов, много картинок

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение huh » Вчера, 20:47

Был с 16-го по 24-е августа.
Вообще обзор писать не планировал, ибо в неведомые дебри не залезал и ничего нового, о чем бы на форуме не написано, в Армении ни открыл. Но вот как-то оно... из меня лезет. Хочется поделиться увиденным.
Поселился в River House Boutique Hotel, маленький домашний отельчик позади Россия Молл; там же метро Зоравар Андраник. До центра - пешеходный переход, пять минут до Площади Республики. В отельчике всего три или четыре номера, наверху живет с семьей сам хозяин Нерсес.
Первой задачей по приезду было найти подходящие экскурсии по Армении. Индивидуальные туры Нерсеса были дешевле, того что предлагал интернет. Ну и плюс, сам Нерсес произвел благоприятное впечатление. Поэтому далее почти везде (кроме Гюмри) ездил с ним.

Ереван
- Обменники по всему городу, на каждом углу и каждой улице. Курс приличный. Как ни странно, самый лучший курс (4.75) был в аэропорту. У меня были отмечены на карте обменники с лучшим курсом, но до всех них оказалось далеко идти, а разница между лучшим и обычным (4.65-4.7) была невелика. Короче, никакой проблемы с обменом нет.
- Яндекс.Такси в Ереване принимает карты Мир, то есть никаких дополнительных телодвижений не нужно. В магазинах как повезет, в некоторых принимали, в большинстве не получилось. В ресторанах - почти во всех, карты Мир брали.
- вообще, город очень комфортен, практически все население старшего возраста и большинство в сфере услуг говорит по-русски, надписи почти везде дублируются на русском языке. Никаких затруднений лично я не испытывал. Все армяне очень доброжелательны. Причем не только к туристам, но и между собой. Никакого негатива по отношению к русским не заметил.
- неожиданно, оказалось что карты Яндекса более подробные и достоверные, чем Гугл.
- по всему городу фонтанчики питьевой воды. Не лишние, потому что все время пребывания была жара +32-35, а еще в Ереване очень сухой воздух. По ночам спасался прекрасными соками Yan из ближайшего супермаркета.
- Много вендинговых автоматов, много малюсеньких будочек, где продают кофе, соки и разные фреши. Странно, но отдельных кофеен, где можно было бы взять на завтрак кофе с булочкой почти не встречал. Кофе по-армянски встретил только в Грузии ))).
- исторический центр небольшой, обойти основные достопримечательности можно пешком за день (но в первый день я находил 16 км)
- разрекламированный в интернете старейший район Конд на поверку оказался обычной деревней, необычно только то, что расположен почти в центре. Кирпичные-цементные домики, обилие гаражей и сарайчиков в многочисленных заплатках. Раньше считался криминальным районом. Было очень жарко, хотелось пить, и тут я нашел самый странный вход в кафе )))
Смотрим на зеленый сарайчик:
вход справа:
- архитектура Еревана хоть и не избежала советского влияния, но преобразовала это влияние по-своему. Она разная, но в ней есть свое, она узнаваема. Российское посольство сразу выделяется своей имперскостью :). В городе встречаются прекрасные муралы и стрит-арт.

- Сразу по приезду попал на фестиваль вина. Проводился где вернисаж. Армянское вино для меня стало открытием: очень много местных производителей, богатейший выбор (европейские или грузинские вина в Армении в загоне); но стоит недешево, цены московские.
Где-то три четверти вина из Армении поставляется на экспорт (упоминали Бельгию, Китай, США, Венгрию и даже Францию), остальное распродается внутри. В Россию армянское вино практически не поставляется, а то что можно найти в массмаркете нельзя считать за показатель (хотя по приезду я нашел в Москве армянский магазинчик с хорошим вином).
Очень понравилось выдержанное гранатовое вино (именно выдержанное, тихое, 2-3 года выдержки) и оранж - необычное послевкусие. Вина в основном производятся из местных, автохтонных сортов винограда, что сразу ставит в тупик все сорта незнакомы, никакого пино гриджио, ркацатели и прочих совиньенов.

Закрывался фестиваль плясками и танцами
Неожиданно, очень неплохо с пивом - 4 крупных пивзавода, мне понравился Даргет и Александрия. В предпоследний день, перед отъездом попал на фестиваль пива ))).
Но пожалуй, самый распространенный напиток - это местная водка. Реклама висит на всех дорогах. Как правило, на самом деле это не водка, а дистиллят из фруктов или ягод, ближе к бренди (но в Армении строгого разделения нет - все что не пиво, не коньяк и не вино, то водка).
Сам знаменитый армянский коньяк – лично я коньяк не пью и не разбираюсь, поэтому далее цитата Нерсеса: только невежественные люди закусывают коньяк лимоном. Правильная закуска - только персик, можно посыпанный имбирем.

- Лучшие рестораны (из посещенных): Таверна Арарат, Ktor (прекрасная кухня, очень богатое меню, но место сильно раскрученное, долго ждал официантов), понравился "У Артуша" (меню скромное, но готовят вкусно). На форуме хвалили Таверну Ереван, их две – одна в центре, другая рядом с отелем, и эта таверна мне не зашла – меню обширное, но в целом как-то… не очень. В центре, говорят лучше - но там может не оказаться мест. Рестораны недешевые. В среднем, получалось 1,5-3 тыр в рублях на человека, если не считать вино. Вино – от 4 тыс драм до – в плюс бесконечность.
- что убило, так это персики. Персиков 3-4 вида (не считая плоских) – полосатые, оранжевые, еще какие-то. В магазине стоят 380...650 (80-150 руб), сладкие и сочные. В Москве в августе даже на рынке за 500 р персики не такие вкусные. Также очень понравились соки и компоты местного производителя Yan.
- А еще в магазинах и рынках продают кофе на развес в мешках. Я говорю – Нерсес, но кофе же нельзя так хранить, аромат быстро выдыхается. Нет, говорит, не успевает.

В целом, Ереван производит странное впечатление смешения 90-х и 2000-ных. Тут и обменники, и хибары в центре города, и всякие дешманские лавочки – наряду с современными торговыми центрами, вендингом и интернет доставкой. Доставщики в основном индусы.

Поющие фонтаны на площади Республики:

Матенадаран, музей-институт древних рукописей. Внутри подстать внешнему виду - все такое огромное, каменное и аскетичное. Музейных залов немного, в основном как ни странно, рукописи :), книжки, карты (Армения - центр древней земли) и комнатка с разными семенами-веточками-минералами, было очень интересно угадывать названия по запахам.
Арарат с верхней точки Каскада. Говорят, видно редко, обычно скрывает дымка.
Ну и сам Каскад. Он великолепен.

Замурованный барон Харконнен )

huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 15

Re: Армения в августе 2025, мало слов, много картинок

Сообщение huh » Вчера, 20:49

Ну, Ереван мы посмотрели, но надо же взглянуть и на окрестности.

Хор Вирап-Азатское вдхр.-Гарни-Гегард
Стоимость 35 тыс. драм. Лучшая точка сьемки Хор Вирапа – когда монастырь на фоне Арарата, перед последним поворотом на дороге. Увы, нужна стремянка и телевик, лучше на 100-400. И хорошая погода - Арарат виден нечасто, обычно заслоняет дымка.
Отношение армян к Арарату почти религиозное. Свято верят, что когда-то это гора станет армянской. Парадокс в том, что Турции на самом деле Арарат не нужен – снабжать села на этой стороне дорого, а выгоды никакой нет. Фактически вся обращенная к Армении сторона заброшена. Нерсес рассказывал, что когда на турецкой стороне случались пожары, армянские пожарники приезжали первыми.
Спрашиваю его полушутя – Нерсес, а если Турция вам Арарат вернет, вы небось месяц праздновать будете?
Ответ был абсолютно серьезен – когда вернет, праздновать год будем.

От Хор Вирапа до Гегарда поехали вдоль Азатского водохранилища. Справа открывались фантастические пейзажи. Местами чем-то Алтай напоминало.
Все еще Арарат.

На картах путь отмечен тоненькой проселочной ниточкой, но на деле оказалось приличная недавно заасфальтированная дорога. Со слов Нерсеса, за последние несколько лет строительство дорог очень широко развернули. За что спасибо президенту.
Минутка политоты: Отношение к Пашиняну – я бы сказал, осторожно-одобрительное. Восторгов нет, в минусы ставят проигранную войну, но в плюсы – активное строительство дорог и программу помощи старикам в деревнях. Говорят, его жену нередко можно встретить в центре, на Северном проспекте.

Около Гарни была толпа народа, интересным мне не показался, Гегард - к сожалению, купола ремонтировались (ну и в целом, его трудно снять красиво, нет поблизости таких точек). Внутри очень наглядно раскрылась устройство армянских храмов - обязательные окошки наверху, устроены таким образом, что пропускают четко оформленные лучи света.

Севанаванк-Дилижан-Агарцин-Гошаванк
Стоимость 50 тыс. По пути к Севану остановились у дорожного комплекса - магазин, кафешка, пекарня. Шикарный выбор, невысокие цены. Жаль, утро, и есть не хотелось и время тратить.
Севанаванк
В советское время бесконтрольный забор воды из Севана привел к тому, что озеро стало стремительно мелеть. Уровень воды опускался. Ну и естественно, на освободившейся земле появились какие-то постройки. Позже власти приняли шаги к повышению уровня воды, сократили забор, построили др. водохранилища, и уровень стал расти. Сейчас это вызвало обратную проблему - уровень воды хотят повысить в строго определенных пределах, чтобы не затопить уже построенного.

После Севана природа резко изменилась - стало прохладнее, зеленее. Знаменитый Дилижан оказался маленьким, очень зеленым и сонным городком. Нерсес очень старался показать мне старинный Дилижан, но ничего не получалось ) Хотя отдыхать там конечно, хорошо.
Кусочек недовольного старинного Дилижана.

Далее был Агарцин. Справа вверх вела какая-то тропа, по ней поднимались девушки и я подумал что сверху можно получить красивый кадр. Догнал девчонок, спрашиваю что наверху - они говорят, а там впереди парни идут, мы за ними. Парни оказались немцами и шли на верхушку горы по навигатору. Увы, монастырь не был виден из-за деревьев, пришлось возвращаться вниз. Агарцин не впечатлил - он конечно, красив, но место не играет.

Точно также и Гошаванк окружен всякими постройками, которые отвлекают от красоты храма. Ну и в общем, я к тому моменту уже насытился храмами. От Гошаванка мы взяли газик за 15 тыщ драм и поехали смотреть сначала озеро (ничего интересного), а потом к Седой церкви. Место великолепное!
Собственно, никакой церкви давно уже нет, остались эти развалины. На соседнем холме несколько развалин от бывшей деревни. Место это примерно на полпути между Гошем (Гошаванк) и Семеновкой.

Гюмри
На форуме читал, что удобный способ добираться электричкой. На самом деле не нашел ничего удобного – электричка стоит 1400 драм, отправляется в 07:55 и 14:25, обратно в 11:55, 18:15, идет три часа. Плюс нужно еще доехать до вокзала.
Я добирался минибасом, благо остановка была в сотне метров от отеля (автостоянка позади России Молл). Стоимость минибаса 2000 драм, едет часа 2-2,5. Накануне вечером подошел к водителям, они дали телефон диспетчерской, через которую забронировал на утро. Время расписания – толком не понял, похоже каждые полчаса, в зависимости от наполнения. В Гюмри приезжает к площади Вардананца, обратно отправляется оттуда же (но забирает в другого месте). Минут за 20 до отправления водитель позвонил, уточнил где я, и где он остановится
Гюмри встретил меня жутким ревом штурмовика Су-24, который пролетел над головой на небольшой высоте и заложил круг над центром города. Потом еще минут через 10 вернулся. Народ вокруг не обращал внимания. Таксист сказал, что они так постоянно делают. В остальном, Гюмри производит впечателение какого-то подзабытого городка. При этом куча достопримечательностей. Первым делом пошел к Черной Крепости. Внутри больше похожа на концертный зал
От Черной Крепости удобно идти через парк. И в этом парке есть настоящая ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ!!! Какая прелесть: )
А чуть дальше портрет Цоя
В общем, уже за это можно все простить ). Дальше прошелся по туристической улице (единственной), и поехал смотреть железное дерево, по недоразумению почему-то называемое Железным Фонтаном. Хотя правильнее - Древо Шрайка )
Находится это древо в какой-то глуши, на отшибе. От пл. Варданяна идти почти 4 км.
Если не ходить по музеям, то на Гюмри хватит часа три-четыре.

Татев
Стоимость 100 тыс драм. В Татев ехали на 2 дня. Гостиницу забронировал Нерсес в Горисе, вместе с завтраком стоила тыс 20. По дороге остановились на винодельне в Арени на дегустацию. Дегустация стоила 5 тыс, вынесли три бутылки - одну за 10 тыс, вторая 14 и третья 24 (точные цены не запомнил, но примерно такой порядок). Самая дорогая - потому что выдерживается в бочках из французского дуба. Дама очень обстоятельно рассказала, показала. Мне понравилась средняя бутылочка. Там же предлагают персональную услугу - выбираешь вино, его кладут в отдельную ячейку, и потом по твоему выбору присылают тебе к празднику.
Почти сразу за Арени свернули на дорогу к Нораванку. По пути Нерсес уговорил меня зайти в пещеру Магеллана. По рассказу экскурсовода, была открыта охотником после войны, в 50-х годах. Учитывая, что от пещеры до села Арени километра полтора, а дальше находится монастрыль, даже непонятно что ее скрывало раньше.

Спандярянское водохранилище:

Далее меня ждало одно из самых впечатляющих мест, Зорац Карер или Карахундж, армянский Стоунхендж. Группа камней, поставленных на попа, некоторые с дырками в верхней части, образуют нечто вроде окружности. Что это такое, зачем эти камни и зачем в них дырки - неизвестно до сих пор. Есть несколько теорий - древняя обсерватория, место жертвоприношений или даже загон для скота (в дырки можно просунуть веревки или ремни для ограды). Загон, видимо для армянских мамонтов.
Где-то в 17:30 мы наконец приехали к Крыльям Татева. Пишут, что самая длинная безостановочная реверсивная канатная дорога, но впечатляет не длина, а высота. На середине дороги, после очередного стоба земля внезапно куда-то пропала, и мы оказались где-то выше птичьего полета. Стекла в кабинках поцарапанные и бликуют, наверху есть узенькая фрамуга, я просунул телефон и тапал неглядя, более всего боясь уронить. Увы, самый волнующий момент пропажи земли не получился.
Сам Татевский монастырь:

После Татева обратно мы машиной вернулись через Чертов Мост в Горис. Приехали уже в темноте, распаковались, пошли ужинать - а время уже около десяти и ресторан в отеле закрыт. Нерсес позвонил хозяину, и ресторан волшебным образом открылся для нас двоих. Милая женщина принесла хоровац, огурцы в мацони, домашний компот и домашний самогон (в принципе, не любитель - но этот был оочень хорош). На следующий день Нерсес после завтрака отошел с ней в сторонку, поблагодарил (ну и чаевые оставил).
Последний день скорее разочаровал. Утром мы поехали в Хндзореск, мне больше понравилась дорога туда, чем сам пещерный город. Пещер много, неглубокие и все сильно заросло кустарниками и сливами.
На обратном пути заехали в Ованаванк и Сагмосаванк. Попали на свадьбы. Армянские свадьбы - вах, какая красота! Все дамы в шикарных платьях, все джентельмены прям джентельмены. Все стараются, чтобы свадьба была как настоящая свадьба.
Вечером вернулся в Ереван на фестиваль пива).
Вопрос, который меня занимал перед поездкой - можно ли успеть посетить Татев из Еревана за один день? Ответ - в принципе да, если выехать пораньше, часиков в 6-7 (хотя армяне любят поспать), не тратить время на винодельни, можно не заезжать в Норованк (если честно, немного потеряете), и гнать потом обратно всю дорогу - то вполне успеете. Приедете часов в 23-24, полностью ухайдоканные.
Сколько дней отводить на Армению: Если по верхушкам, как я - дней пять достаточно.
Ездили кстати на электричке, Honda e:NS1 - очень динамичная и тихая машинка. По солнечной Армении - со слов Нерсеса дешевле раза в три, чем аналогичная бензиновая.
На следующее утро меня ждал переезд в Тбилиси, но это уже другая история. Грузия кстати, после Армении уже зашла.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 15

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль