Вообще обзор писать не планировал, ибо в неведомые дебри не залезал и ничего нового, о чем бы на форуме не написано, в Армении ни открыл. Но вот как-то оно... из меня лезет. Хочется поделиться увиденным.
Поселился в River House Boutique Hotel, маленький домашний отельчик позади Россия Молл; там же метро Зоравар Андраник. До центра - пешеходный переход, пять минут до Площади Республики. В отельчике всего три или четыре номера, наверху живет с семьей сам хозяин Нерсес.
Первой задачей по приезду было найти подходящие экскурсии по Армении. Индивидуальные туры Нерсеса были дешевле, того что предлагал интернет. Ну и плюс, сам Нерсес произвел благоприятное впечатление. Поэтому далее почти везде (кроме Гюмри) ездил с ним.
Ереван

- Обменники по всему городу, на каждом углу и каждой улице. Курс приличный. Как ни странно, самый лучший курс (4.75) был в аэропорту. У меня были отмечены на карте обменники с лучшим курсом, но до всех них оказалось далеко идти, а разница между лучшим и обычным (4.65-4.7) была невелика. Короче, никакой проблемы с обменом нет.
- Яндекс.Такси в Ереване принимает карты Мир, то есть никаких дополнительных телодвижений не нужно. В магазинах как повезет, в некоторых принимали, в большинстве не получилось. В ресторанах - почти во всех, карты Мир брали.
- вообще, город очень комфортен, практически все население старшего возраста и большинство в сфере услуг говорит по-русски, надписи почти везде дублируются на русском языке. Никаких затруднений лично я не испытывал. Все армяне очень доброжелательны. Причем не только к туристам, но и между собой. Никакого негатива по отношению к русским не заметил.
- неожиданно, оказалось что карты Яндекса более подробные и достоверные, чем Гугл.
- по всему городу фонтанчики питьевой воды. Не лишние, потому что все время пребывания была жара +32-35, а еще в Ереване очень сухой воздух. По ночам спасался прекрасными соками Yan из ближайшего супермаркета.
- Много вендинговых автоматов, много малюсеньких будочек, где продают кофе, соки и разные фреши. Странно, но отдельных кофеен, где можно было бы взять на завтрак кофе с булочкой почти не встречал. Кофе по-армянски встретил только в Грузии ))).
- исторический центр небольшой, обойти основные достопримечательности можно пешком за день (но в первый день я находил 16 км)
- разрекламированный в интернете старейший район Конд на поверку оказался обычной деревней, необычно только то, что расположен почти в центре. Кирпичные-цементные домики, обилие гаражей и сарайчиков в многочисленных заплатках. Раньше считался криминальным районом. Было очень жарко, хотелось пить, и тут я нашел самый странный вход в кафе )))
Смотрим на зеленый сарайчик:
вход справа:
- архитектура Еревана хоть и не избежала советского влияния, но преобразовала это влияние по-своему. Она разная, но в ней есть свое, она узнаваема. Российское посольство сразу выделяется своей имперскостью :). В городе встречаются прекрасные муралы и стрит-арт.


- Сразу по приезду попал на фестиваль вина. Проводился где вернисаж. Армянское вино для меня стало открытием: очень много местных производителей, богатейший выбор (европейские или грузинские вина в Армении в загоне); но стоит недешево, цены московские.
Где-то три четверти вина из Армении поставляется на экспорт (упоминали Бельгию, Китай, США, Венгрию и даже Францию), остальное распродается внутри. В Россию армянское вино практически не поставляется, а то что можно найти в массмаркете нельзя считать за показатель (хотя по приезду я нашел в Москве армянский магазинчик с хорошим вином).
Очень понравилось выдержанное гранатовое вино (именно выдержанное, тихое, 2-3 года выдержки) и оранж - необычное послевкусие. Вина в основном производятся из местных, автохтонных сортов винограда, что сразу ставит в тупик все сорта незнакомы, никакого пино гриджио, ркацатели и прочих совиньенов.



Закрывался фестиваль плясками и танцами


Неожиданно, очень неплохо с пивом - 4 крупных пивзавода, мне понравился Даргет и Александрия. В предпоследний день, перед отъездом попал на фестиваль пива ))).
Но пожалуй, самый распространенный напиток - это местная водка. Реклама висит на всех дорогах. Как правило, на самом деле это не водка, а дистиллят из фруктов или ягод, ближе к бренди (но в Армении строгого разделения нет - все что не пиво, не коньяк и не вино, то водка).
Сам знаменитый армянский коньяк – лично я коньяк не пью и не разбираюсь, поэтому далее цитата Нерсеса: только невежественные люди закусывают коньяк лимоном. Правильная закуска - только персик, можно посыпанный имбирем.

- Лучшие рестораны (из посещенных): Таверна Арарат, Ktor (прекрасная кухня, очень богатое меню, но место сильно раскрученное, долго ждал официантов), понравился "У Артуша" (меню скромное, но готовят вкусно). На форуме хвалили Таверну Ереван, их две – одна в центре, другая рядом с отелем, и эта таверна мне не зашла – меню обширное, но в целом как-то… не очень. В центре, говорят лучше - но там может не оказаться мест. Рестораны недешевые. В среднем, получалось 1,5-3 тыр в рублях на человека, если не считать вино. Вино – от 4 тыс драм до – в плюс бесконечность.
- что убило, так это персики. Персиков 3-4 вида (не считая плоских) – полосатые, оранжевые, еще какие-то. В магазине стоят 380...650 (80-150 руб), сладкие и сочные. В Москве в августе даже на рынке за 500 р персики не такие вкусные. Также очень понравились соки и компоты местного производителя Yan.

- А еще в магазинах и рынках продают кофе на развес в мешках. Я говорю – Нерсес, но кофе же нельзя так хранить, аромат быстро выдыхается. Нет, говорит, не успевает.

В целом, Ереван производит странное впечатление смешения 90-х и 2000-ных. Тут и обменники, и хибары в центре города, и всякие дешманские лавочки – наряду с современными торговыми центрами, вендингом и интернет доставкой. Доставщики в основном индусы.


Поющие фонтаны на площади Республики:


Матенадаран, музей-институт древних рукописей. Внутри подстать внешнему виду - все такое огромное, каменное и аскетичное. Музейных залов немного, в основном как ни странно, рукописи :), книжки, карты (Армения - центр древней земли) и комнатка с разными семенами-веточками-минералами, было очень интересно угадывать названия по запахам.

Арарат с верхней точки Каскада. Говорят, видно редко, обычно скрывает дымка.

Ну и сам Каскад. Он великолепен.

Замурованный барон Харконнен )







































