Баку в октябре 2025 на несколько дней

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Moulinex » Вчера, 06:19

Баку было продолжение моего большого осеннего путешествия, начало здесь Грузия в октябре 2025
18.10.2025
В Баку прилетел из Тбилиси утренним рейсом. Дроны запрещены к ввозу в страну, поэтому «сдался» таможенникам и оформил его на хранение, получив на руки протокол изъятия. Времени ушло минут сорок, по причине того, что много людей было в том числе на декларирование мобильных телефонов, для борьбы с контрабандой телефонов, они, как и в Турции будут блокироваться сотовым оператором по IMEI. Снял в банкомате ВТБ наличных манат по выгодному курсу, заказал такси в приложении BOLT, приехал китайский электромобиль с очень вежливым водителем, поездка в самый центр города обошлась 24 маната. Жил в гостинице в 50 метрах от фуникулёра на Нагорный парк. Заселился пошёл гулять. Основной целью было осмотр старого города и архитектуры, парков и конечно набережной, а ну и местная кухня обязательно:
- Сад Филармонии и сама филармония;
- Бакинская мэрия с башней;
- Дворец Исмаилия;
- Музей Низами( он же музей Азербайджанской литературы)
Пообедал в кафе Хэзер, очень вкусно несмотря на простой интерьер, здесь кушают как серьёзные мужики в пиджаках, так и простые туристы типа меня. Много, где рекомендуют это кафе, и оно действительно того стоит, еда высший класс, взял Кюхту с двумя большими котлетами, оливье и лепёшку.
Обед запил большим кофе в близлежащем Старбаксе. Побрёл в сторону набережной, через фонтан Белые лилии, которые не работал, почти никакие фонтаны в Баку почему-то не работали, хотя даже ночью ещё совсем тепло. Вышел на набережную возле памятника Муслиму Магомаеву, повернул налево и пошёл. в сторону Crescent Mall, красиво чисто, людей не много. Рядом с Моллом причал, откуда можно отправиться на морскую прогулку, рядом большой в процессе стройки большой отель в форме арки. На обратном пути прогулялся по мостикам Малой Венеции, не впечатлило, но народ на лодочках катается, спрос есть.
19.10.2025
Завтрак в отеле скудный, причём накрывается он в холле отеля, первый раз такое вижу, ты сидишь кушаешь, а тут же люди снуют с чемоданами, заселяются/выселяются. Кофе на завтрак нет, поэтому разбор рабочей почты я организовал в ближайшей оказавшейся отличной кофейне, за чашкой идеального капучино и пустым круассаном. Бросил ноут в отеле и пошёл изучать старый город:
- Старый город Ичери Хешер;
- Улица Муслима Магомаева;
- Сквер Алиаги Вахида;
- Мечеть Бейляр;
- Дворец Ширваншахов(сюда купил билет, с удовольствием посетил музейный комплекс, заглянул во все доступные помещения);
- Мечеть Гаджи Бани;
- Мечеть Мухаммеда;
- Джума Мечеть;
- Мечеть Сеид Яхья;
- Сквер имени М. А. Сабира
- Мечеть Молла Ахмеда;
- Баня Гаджи Гаиба;
- Дворец Бакинских Ханов;
- Девичья Башня (подслушал одного русскоязычного экскурсовода, много интересного про башню, но что меня больше всего впечатлило – так тот факт, что уровень Каспийского моря был значительно выше нынешнего и вода была прямо около башни);
- Базарная площадь;

- Дениз Молл (цены довольно высокие, на одежду, электронику, да и покупать ничего не надо, я за рациональное потребление, прогулялся для общей картинки, есть фудкорд, в том числе сетевые кафешки.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP ... 56-s-no-gm
Обедал кстати опять в Хэзер, шикарный люля-кебаб на лаваше, рекомендую.
20.10.2025
Вернулся в старый город, посетил место съёмок Бриллиантовой руки, где Миронов падал возле аптеки, сфотографировался.
На площади фонтанов, фонтаны не работали, Церковь Григория Просветителя, кажется, заброшена, или мне так показалась, но здание красивое, обошёл вокруг два раза. Дворец Мухтарова, он же дворец Счастья нашёл не сразу, но оно того стоило, здание в готическом стиле, ныне дворец бракосочетания. Было желание посетить Зелёный базар, но далеко тащиться уже не хотелось, хотя, где как не на базаре можно прочувствовать местный колорит, присмотреться к местным, ведь человека можно прочитать глядя что у него в продуктовой корзине.
Ну и осталось то посетить Нагорный парк, для посещения которого я выбрал понедельник, казалось бы, мало туристов и гостей города, но фуникулёр не работает, «охотящийся» таксист пытался склонить меня к поездке, но я отчаянный спортсмен, бегун и велосипедист, побежал наверх пешком, и оказалось совсем не тяжело для меня. Нагорный парк красив, а какие виды отсюда, просто фантастика, ну разве не Дубай))). Наверху красиво, осмотрел Монумент, Аллею Шехидов прошёл до пламенных башен.
21.10.2025
Утром беговая тренировка, в сторону Баку Кристал Холл, пешком сюда не пойдёшь, скучно и далеко. Грандиозно что сказать, но как будто заброшено, позже залез на сайт арены, никакой афиши не нашёл, но прошедшие мероприятия впечатляют. Добежал до музея-корабля «Сураханы», ветер сильный, сдувает с ног в шортах и майке комфортно, вот это я понимаю конец октября, дома уже стабильный минус. Программа исчерпана, за оставшиеся пол дня ещё раз «причесал» старый город и центр Баку, архитектура просто восхитительная, эстетика просто невероятная, чисто, уютно и не ляписто. Здесь безопасно, я спросил про это в отеле и мне ответили, что здесь рядом находится аппарат президента и тут максимально безопасно, предупредили что ты можешь увидеть людей в форме с оружием, это для безопасности. Вечером прошёлся мимо Дениз Молла в сторону колеса обозрения и немного дальше, здесь пустынно, но есть дорогие отели.
22.10.2025
Не сильно ранний вылет в Москву, такси обошлось всего в 9 манат, там в приложении оказались какие-то бонусы, кажется поэтому, очередной общительный таксист рассказал, что по маршруту Аэропорт-Город-Аэропорт курсируют машины с отдельного парка, а по городу другие, ещё рассказал про закрытые после ковида сухопутные границы и наркотрафик из Ирана, и молодёжь, перспективную и не очень, мне было очень интересно его послушать. C возвратом дрона как я и планировал быстро не получилось, сначала не могли найти человека который его выдаст в с 6 утра, затем выписали мне квитанцию на полтора маната, которую надо было оплатить в отделении банка, банк в аэропорту в столь раннее время видимо не работал, я простоял минут 15 и вернулся в таможенную зону второй раз пройдя досмотр. Сказал, что банк не работает и я могу опоздать на рейс, затем подошёл какой-то старший таможенник, и в приложении оплатил мою квитанцию, я протянул ему наличку, он ответил, что ничего не надо, и что лучше деньги убрать, иначе он будет ругаться, я пожелал ему здоровья, пожал руку и отправился на третий досмотр. На рейс успел, также успел и съесть большой завтрак в Маке. Перелёт Азербайджанскими авиалиниями на отлично, даже вино наливали двух сортов, кому оно было нужно конечно.
Баку прекрасен, чистый, уютный, сытный, как будто в фильме. Нефтедоллары идут на благо страны, много дорогих автомобилей на дорогах, модных молодых и взрослых людей. Много вечерних огней, слышал, что на подсветку пламенных башен тратится немалая сумма в сутки, но это одна их визитных карточек города. Древнее и современное здесь живут по соседству и не мешают, а дополняют друг друга. Каспийское море в черте города грязное и пахнет дурно. Говорят, здесь сильные ветра, но в период моего визита их не было. Спасибо за гостеприимство Баку.
Затем было три дня Москвы:
- Традиционно Красная площадь;
- Патриаршие пруды
- ВТБ Арена;
- ВДНХ;
- Ботанический сад;
- Царицино;
- Коломенское;
- Набережная Марка Шагала
Уютно и чисто, другая Россия.
Статиста по всему путешествию:
- 7 перелётов протяжённостью 15422 км;
- Пройдено пешком 342 км;
- На прокатном авто чуть больше 1000 км;
- Смета в рублях, при 83 рублях за доллар:
- Авиабилеты 62513;
- Отели 58664;
- Страховка 0 (Альфа страхование по ДМС подарили)
- Аренда авто на 5 дней 21335
- Симкарта в Грузии около 500 рублей с траффиком 30Гб
Moulinex
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль