Готовился к поездке и утрясал непонятные вопросы здесь:
Грузия на автомобиле. Правильно ли рассчитал
Громадное спасибо всем, кто отвечал на мои глупые вопросы, советовал, предостерегал и тп. Ваша помощь была неоценимой!
Ниже, краткий отчетик, преимущественно информационный, о том, что получилось, что нет:
В стандартный маршрут из Новороссийска через Армавир внесли изменения - по рекомендации поехали через Майкоп. Что сказать, особого кайфа не прочувствовал. Двухполоска, много фур, дорога петляет. Не вижу причин предпочесть этот маршрут проезду по 4-полосной М29.
Во Владикавказе навител протащил чуть ли ни через центр города, но, может так и надо? Где-то еще в Кабардино-Балкарии появились первые признаки Кавказа - спокойные обгоны через сплошную или через прерывистую с отжатием встречного транспорта почти на обочину.
Кстати, изначально планировал проехав по России, заночевать во Владикавказе, и с утра двигать на границу. Но, платить 5000р за плохонькую гостиницу жаба не разрешила, поэтому рискнул сразу проскочить таможню и поселиться уже в Грузии в нормальной гостинице за цену в 4 раза меньше.
Всё получилось, как задумывал. Вся поездка Новороссийск-Казбеги, включая переход границы заняла 11 часов.
На выезде из Владикавказа, еще в черте города последняя заправка Роснефти. В Грузии бензин существенно дороже.
При подъезде к границе как-то быстро из равнины выросли горы, а погода поменялась с солнечной и безоблачной на грозовую. Мордор, не иначе.
Пока крутили головами по сторонам, доехали до пограничного перехода. 10 минут в очереди, 5 минут на проверку документов, и мы на нейтральной территории.
Еще немного - и грузинская граница.
Пропустили так же - 5 минут и мы в Грузии. Двинули через Дарьяльское ущелье, пытаясь рассмотреть место, где месяц назад сошел сель, привалив с полдесятка фур. Надо сказать, дорогу хорошо расчистили, утрамбовали, проехали без проблем. От границы до Казбеги всего ничего. Неспеша минут за 20 докатили.
Поменяли бабло по грабительскому курсу, купили местные сим-карты, позвонили хозяину гостиницы, потому, что в том месте, где OSM ее показывал, ничего не оказалось. Через пару минут на ниве прикатил хозяин, мы с ним проехали 200 метров до его двора, поселились, выслушали лекцию о том, какие мы лохи насчет бабла и спать.
день 2
Подъем. 1200 за ночевку, 400р за завтрак половину которого забрали с собой. Погода супер, но ночью был ливень и к церки Гергети я не поехал, рассудив, что забуксовать в первый день поездки на вершине горы, было бы глупо, а нанимать местных таксистов - неспортивно.
Собрались и ломанулись в сторону Тбилиси. На Крестовом перевале по прежнему висели тучи, мало что рассмотрели.
По пути облазили крепость Ананури, она оказалась практически у дороги.
Где-то к обеду доехали к монастырю Джвари. Навител пытался провести меня под кирпич, я это дело заметил, тормознул. Тут возле нас (машины с русскими номерами, стоящей поперек автомагистрали) разворачивается таксист, спрашивает, куда нам надо, показывает правильную дорогу, разворачивается опять и исчезает.
Доехали, полазили, спустились в Мцхету. По пути чуть не попали в ДТП из-за ремонта дороги, навитела и маршрутчика, который не соблюдал дистанцию. Мцхета вылизана реставрацией до состояния лубочного городка. Даже не верится, что там реально живут люди.
Побродили, ознакомились с очередными тысячелетними достопримечательностями и двинули в Тбилиси. Тут я слегка побаивался, как с моими вежливыми манерами езды уживусь с грузинскими водителями, но, ничего страшного не произошло - многополосные дороги, развязки, поток, хоть и плотный, но без пробок, постепенно выехал на нужную улицу, которая оказалась односторонней, тихой да еще с местами для парковки. Ночевать предстояло в старом грузинском доме с общим двориком, верандами, виноградными беседками, шумными соседями. Долго стучал, разбудил какого-то америкоса, который сказал, что хозяйка куда-то свалила, что он может нам открыть дверь, но че нам делать внутри? А тут и хозяйка подошла, поселились, загнали машину во двор, ребенок был отправлен играть во двор с грузинскими детьми, причем языковой барьер им ничуть не мешал. Погуляли еще по городу, заплатив за ужин в туристической пальцатой кафешке аж полторы тыщи на троих, побродили по окрестным улицам. Город в этом районе выглядит как какой-то восточный муравейник - много людей, машин, магазинчики, витрины, прилавки прямо на тротуаре. Жизнь бьет ключом. Дома вместе с хозяйкой и другими родителями, живущими в этом дворике, растащили детей по квартирам и отрубились.
день 3.
День был запланирован, как обзорное автомобильное путешествие по Кахетии. Пора было заправляться, и, чтобы сразу не получить культурный шок от грузинских заправок, направился на лукойл. Пару слов про грузинские АЗС. Выходить из машин не нужно, взятку давать заправщику не нужно. Просто подъезжаешь, открываешь бак и говоришь чего тебе и сколько. Даже если заправщик ни слова по-русски, фраза "премиум фул, плиз" всё решает. Показываешь карточку, тебя заправляют, приносят терминал, оплачиваешь не вставая с сиденья, отъезжаешь. В Грузии полно сетевых заправок Wissoil, Lukoil, Socar. Бензин качественный. 95-й стоит около 45р. Даже в самых пиндюрах, куда мы добирались, находилась какая-нибудь из них.
Первым городком на нашем пути был Сигнахи - туристическое, вусмерть отреставрированное местечко.
Погуляв, с третьей попытки найдя выезд из города (навител сделал вид, что он с самого начала предлагал ехать этой дорогой), двинули дальше.
http://www.youtube.com/watch?v=Bi0LitquthA
Дальше просто наслаждались дорогой, видом долин, маленьких городков. Покупали у местных персики (ведро - 100руб), свежий хлеб прямо из печи (10р), и всякую еду на рыночках в деревнях. Тем и питались.
Проехали Гурджани, Ахашени, Мукузани. В Цинандали замечаю такое мелькание в зеркале заднего вида, вырубаю музыку и слышу снаружи такое "виу-виу". Прижимаюсь к обочине, выхожу, сзади тормозит полицейская шкода, выходит такой весь в черном, в очках, с пистолетом. так и так, обгон через сплошную (ваще-то её там почти не было видно!), давайте документы (отдаю), он на какой-то машинке типа ручного кассового аппарата тут же выписывает штраф, оплатить могу в любом банке в течение месяца. В общем, пожалел, что регика у меня сзади нет, было бы прикольно. Едем дальше, уже не так безбашенно.
Из Телави через перевал Гомбори возвращаемся в Тбилиси,
заселяемся уже в новую гостиницу - в эдаком колониальном стиле с верандами, внутренним двориком, морем зелени.
Вид с веранды - лучший в городе.
Выползаем из гостиницы, прогуливаемся по старому городу, потом на канатке поднимаемся к крепости Нарикала, наблюдаем закат уже оттуда.
спаааать.....
день 4
Посвящен Тбилиси.
Музеи, выставки, улочки, дворики, балкончики, веранды, море зелени ... абсолютно прекрасный город.
Смесь старого, нового, аккуратная реставрация, очарование старых районов. Невероятно красиво, уютно, человечески. В конце дня добираемся до фуникулера, гуляем по верхнему парку, смотрим на город с высоты,
<тут была фотка, но форум разрешает не более десятка на сообщение>
народ еще гуляет,
а мы уже в гостинице, любуемся на город
день 5
Поехали в Сванетию. Чтобы сильно не гнать, решил сделать промежуточную остановку в Кутаиси.
Дорога в Кутаиси. Первые километров 150 - шикарнейший автобан. 4-полосная бетонка, гладкая, как стол. Настолько скучная, что ни одной фотографии этого счастья не осталось. Потом эта шара заканчивается (сбоку остаются бетоноукладочные агрегаты, продолжающие строить автобан), остается нормальная двухполоска. Горы, леса, перевалы, крестьяне продают изделия из глины, плетенки и тп.
Доезжаем до Кутаиси. В целом город выглядит приблизительно, как этот указатель.
Навител привычно направляет меня под ближайший кирпич, но я начеку, объезжаю ловушку.
Хозяйка на нас чуть ли не с объятьями бросается, через 5 минут чувствуем себя не то, что гостями, а скорее членами семьи.
Домик ваще что надо. Одни двери чего стоят
Гуляем по городу, сильный контраст с большим Тбилиси. Маленький центр, местами красивые кварталы, местами что-то, напоминающие сцены из фолаута - остовы грандиозных советских зданий, облепленные лавочками, торговцами, магазинчиками и тд.
Берем машину, посещаем пещеры (пожалуй даже получше крымских),
смотрим на остатки совкового великолепия в Цхалтубо, заезжаем на стеклянную обзорную площадку
Возвращаемся, ужинаем втроем за 800р
Вечером торчим на веранде, питаемся фруктами, наслаждаемся жизнью.
день 6
Отбываем в Сванетию. По пути не можем проехать мимо храма Баграта и монастыря Гелати. В Грузии вообще, если храму или монастырю меньше тысячи лет, это считается новоделом.
Судя по количеству поставленных свечек, семья начинает подозревать, куда я всех тащу.
Бетонка, перевалы, горные реки, тоннели, мосты, обрывы, коровы, коровы, коровы... Красота неописуемая.
Вот тут мы еще по равнине едем (можно заметить полицейскую засаду):
http://youtu.be/Or9EvfIscHU
А вот тут уже в горах. Семья в панике - сбоку от дороги обрыв метров 50...
http://www.youtube.com/watch?v=Ex50PjjOCpc
Вот тут на повороте вдалеке видна дорожка по которой будем ехать
http://youtu.be/yMq4LAuOPyg
И вот так процентов 90 дороги! Кайф! кайф!!!!!!
а, вот еще накопал
http://youtu.be/8W9Y8B10KpM
И так несколько часов непрерывной, непрекращающейся красоты вокруг. Восторг в чистом виде!
держите меня, я ща все записи регика сюда перетащу...
http://youtu.be/ziAbgT56Uq0
Прибываем в Местиа. На плохом английском как-то объясняемся с хозяйкой. Селимся, гуляем по поселку. Находимся в легком шоке. Главная улица - хорошо отреставрированные дома. Магазины - крохотные лавочки с одинаковым набором продуктов. Красавец аэропорт закрыт и уже покрылся пылью. Красивые гостиницы в центре поселка внутри пустые, туда выбрасывают мусор, днем там вездесущие коровы. Запах соответствующий. Всё как будето запылённое, заброшенное. Вся движуха в городе происходит в единственном кафе и площади перед ним. В гостинице, несмотря на обещания, не оказывается стоянки. По совету хозяина ("не парьтесь, все так делают") паркуем машину под полицейским участком.
Настроение немного подавленное - запланировали здесь два дня, а после пары часов вроде как уже и делать нечего.
Суровое место.
день 7
Просыпаемся с рассветом, бродим по поселку,
решаем прокатиться по окрестностям, куда дотянули бетонку, а там видно будет. Завтракаем сухпайком (кафе открывается в 10), садимся в машину, катаемся по горным дорогам. Начинается ливень. Потом проходит. Свет просто волшебный
На одной смотровой площадке рядом останавливается микроавтобус с местными туристами (из Поти), народ вываливается, набрасывается на нашу машину, начинает по очереди фотографироваться на ее фоне с криками "это ж рав4! 123-й регион". Я настолько ошарашен происходящим, что держу в руках фотоаппарат, но происходящее не фотографирую. Разъезжаемся. Видим указатель "Ушгули". Это один из пунктов нашего маршрута. На всех форумах туда категорически не советовали ехать на своей машине ("Лучше возьмите гида за 4тыр"). Делать все равно нечего, решаем поехать, а в случае, если будет совсем уж хреново, повернуть назад. Едем, балдеем от пейзажей.
Дорога забирает вверх, потом перевал вниз, долина, опять вверх, вниз, коровы,
http://www.youtube.com/watch?v=0HMuP1KYh1w
коровы, коровы,
горные реки через дорогу, пропасти, обрывы, ПРОПАСТИ.
http://www.youtube.com/watch?v=lDMhQ9eUglo
http://youtu.be/tn3sWhUkI0w
http://www.youtube.com/watch?v=obe9bwIWee8
Семья скоро поняла, что накануне у нас была прсото приятная прогулка.
В общем, кайф полный. Так неспеша, доехали туда, куда нам не советовали. Самое высокогорное селение в Европе.
http://youtu.be/yaX9bBw2SU0
Отдыхаем, гуляем, и назад в обратном порядке.
Мы в очередной раз проехали туда, куда никто не верил, что доедем, и откровенно этому рады (а особенно тому, что еще и вернулись). Вечером машину к полиции, гуляем по поселку. Гламурные коровники в центре красиво подсвечиваются.