Предисловие. Идея поехать в Грузию на машине появилась так. В апреле 2014 на канале «Моя планета» мы увидели передачу про Азербайджан. Понравилось. Стали изучать тему поездки туда. Увидели, что страну эту автотуристы жалуют не особо, а вот куда едут чаще – так это в Грузию. Зачитались, прониклись и, что называется, влюбились заочно. В моём понимании, основанном на грузинских новостях по нашему «зомбоящику», Грузия ранее представлялась мне страной отсталой, разрушенной и небезопасной. Чем-то вроде Абхазии (да простят меня абхазцы!). Однако десятки прочитанных отчётов в интернете, просмотренных видео убедили меня в том, что за последние годы Грузия стала страной интересной и безопасной для туристов. Страной, где туристов любят и уважают. Скажу сразу, что путешествовать «дикарями» мы с супругой не любим: отели нам нужны с горячей водой, покушать надо в кафе, а карабканью в горы с рюкзаком за спиной мы предпочтём прогулку по туристическому кварталу какого-нибудь городка. Всё это Грузия нам могла предоставить потенциально. Итак, решили: едем 11 мая примерно на 10 дней. Примерно – потому что гостиницы решили не бронировать заранее. Вдруг изменим планы «по ходу пьесы». Еще один важный момент. «Заграницей» мы не избалованы: у меня в «турпрошлом» Украина, Беларусь, Латвия, Швеция да пляж в Турции.
Предварительный маршрут. Стартуем из Невинномысска (Ставропольский край), ночуем в Степанцминде (Казбеги) – Тбилиси (2-3 дня) – Мцхета – Сигнахи – Вардзиа – Батуми (2-3 дня) – Степанцминда – Невинномысск. Гостиницы определили заранее, найдя их на букинге и распечатав информацию о них.
Наш маршрут
Машина. За 3 недели до поездки купили «Новую Ладу Калину» (так она официально именуется), а в народе – «Калину-2». Кузов – универсал, комплектация «Стандарт». Сделал ТО-0 на 1300км и на следующий день выехали. Пробег за поездку составил 2000км. Калинке отдельная благодарность – ни разу не подвела, бензина скушала мало (средний расход 95-го за поездку 6 литров ровно). В машине пользовался навигатором с Навителом, пока ехали по России. Покупать навителовскую карту для Грузии за 600р. не стал, решил в Грузии ездить по карте.
Итак, поехали. День первый. 11 мая 2014. Выехали не рано – в 10 утра. Накануне залил полный бак 95го бензина на 1670р. Дорога от Невинномысска до Минеральных Вод, езженная уже десятки раз, скучна до зевоты. Покрытие отличное, ДПС постов нет, засады отсутствовали. Скорость 90, расход 5,5. Почти не толкались на Горячеводском рынке – было уже не утро, народ подразъехался (утром там приходилось простоять по часу и более). Пообедали в машине. Пост Ставрополье-Кабарда миновали без проблем. Перед Нальчиком свернули на объездную до Владикавказа. Объездная идеальная, ограничение 110, народ шпарит по 150-160. В одном месте ремонт. Навигатор мне проложил путь по Осетии не через Беслан, а через Архонскую, так вышло короче. Перед постом Кабарда-Осетия немного нервничал – читал много плохого о нем. Подъехал. Остановился. ДПСник произнёс что-то невразумительное и махнул палкой – типа, езжай… В Осетии водители ездят очень жестко. Обгон через сплошую в лоб встречке – местная норма. Очень любят старые «девятки». Во Владикавказ въехали в половину четвертого. Погода испортилась, начал моросить дождь. Владикавказ внешне не понравился, Нальчик покрасивее будет. Из города выехали примерно в 16 часов. Заправился на АЗС РОМА (странное название) перед границей (километров за 8). Долил 20 литров до полного.
В 16.25 подъехали к КПП Верхний Ларс. В очереди были седьмыми. Запускали только по 5 машин, поэтому на сам КПП въехали только минут через 20. Еще минут 20 – проверка документов (загранпаспорт, техпаспорт), визуальный осмотр багажника (сумки не открывали). Выехали с КПП на «нейтральную дорогу» (участок километров 5) и обалдели: со стороны Грузии перед российским постом стояла километровая очередь. Машин 100-150! Злые лица, измученные ожиданием люди. Нам повезло… Напомню, было 11 мая, последний день майских праздников. Поэтому, наверное, скопилась такая толпа… Дорога по «нейтралке» сносная. Не убитая, но и не идеал. Подъехали к грузинскому КПП. Супруга пошла проходить границу отдельно, в соседнее здание. Мои же документы проверил пограничник, спросил «Это Лада?», долго искал в моём загране штампы Абхазии и южной Осетии и отпустил. Таможенник спросил «Сколько пассажиров?», я ответил, что один и показал на жену. Он спросил «Эта? Женщина?», я кивнул. «Езжай!» Всё, мы в Грузии! Гамарджоба, Сакартвэло! 200 метров убитой гравийки, и начался отличный асфальт с необыкновенными пейзажами. Жаль, не удалось оценить всю красоту тех мест – висели низкие тучи. Справа – скала, слева – ущелье, осторожно едем.
Первые километры по Грузии
Местами неосвещенные тоннели. Километров через 15 после границы показалось село Степанцминда, оно же Казбеги. Там мы и планировали переночевать. В интернете, еще дома, мы нашли неплохой гостевой дом. Цена - 35 долларов с человека, вместе с ужином и завтраком. Дороговато для такой деревни, но зато комфортно (вайфай и горячая вода) и накормят ужином и завтраком. Распечатку страницы с этим домом приготовил и припарковался на центральной площади села. Не успел я открыть дверь, чтобы спросить у местных, где находится этот дом, как рядом припарковался "паркетник". Находившийся за рулём грузин средних лет спросил: "Жильё ищете?" Ну да, а что могут тут искать русские под вечер? Не нужно быть телепатом, чтобы понять. Я ответил, что ищем. "Есть хороший вариант" - ответил он и извлёк самодельный рекламный щит с фотками... того самого дома, который мы искали! Объявил цену - 30 лари (600р.) с человека без питания и 50 лари (1000р.) с питанием за сутки. Я сказал, что за 80 с двоих согласен. Он ответил, что вопрос скидок нужно обсудить с хозяйкой и предложил съездить. Мы начали взбираться в гору по улице с весёлым названием Stalini str. Остановились у двухэтажного особняка. Зашли, поздоровались с хозяйкой Маргаритой. Она показала номер - комнату с душем и тремя кроватями. Поторговалась до 90 лари (1800р.), но по своему "внутреннему курсу" пересчитала на 2000р, которые я ей и отдал.
СОВЕТ! Меняйте деньги в центре Степанцминды (там есть банк), хозяева гестхаусов хоть и берут рубли, но по своему очень веселому курсу! Заселились. Отдохнули. К восьми часам нам накрыли ужин в холле дома. Мы были единственными постояльцами, поэтому ужинали в одиночестве. Кстати, какого-то особенного гостеприимства и радушия со стороны хозяйки дома мы не увидели. Ни дежурной хотя бы улыбки. Вспомнилось американское "No private, only business" ("ничего личного, только бизнес") Зато женщина, накрывавшая нам на стол, была очень улыбчива, много говорила, и покорила нас в итоге своим "Я вас люблю" и неповторимым грузинским акцентом. Здесь же, за ужином, состоялось наше первое знакомство с грузинской пищей. Хинкали были очень хороши. Отдельное слово о вине. Во-первых, половина приличного по размеру бокала хорошо дала в голову, но через полчаса легко выветрилась; во-вторых, вкус вроде бы простого красного сухого играл такими оттенками, которые в нашем бутылочном никогда не встретишь! После ужина я сделал несколько снимков ночной Степанцминды. И вот что меня приятно удивило: ВСЕ фонари на улицах горели! Я понимаю, для жителя большого российского города это совсем не удивительный факт, но для нас - жителей небольшого городка, это нечто выдающееся…
В Степанцминде вечером
День второй. 12 мая. Степанцминда – Тбилиси. Сквозь зарешеченное окно (зачем решетки на окнах второго этажа, я так и не понял) пробивался серый утренний свет. Серые скалы подпирали серое небо. В таких невеселых красках начинался наш второй день в Грузии… На завтрак нам были предложены гренки, салат, сыр и кофе. Окинув взглядом предстоящую нам дорогу, теряющуюся во мгле пасмурного утра, собрали вещи и отбыли в направлении Тбилиси. Опять проехали мимо банка, о чем потом пожалели. Прямо на выезде с улицы имени «вождя народов» на трассу подобрали туристку с рюкзаком. Попросила подвезти до Джуты. Сказала, что это дальше по пути к перевалу. Разговорились. Сама из Вильнюса, уже побывала в Тбилиси и вот прибыла сюда. Неким укором прозвучала ее фраза «В Россию нужна виза, сюда – нет»… Высадили ее километров через 15 и двинули по направлению к перевалу. Дорога, до бывшая до этого вполне сносной (старый асфальт с латками), стала отличной.
Подъем на Крестовый перевал
Начался заметный подъём. Скорость 30-50. Моросящий дождь. Вершины теряются в облаках… После серии не сильно крутых поворотов показался белый небольшой обелиск с надписью «Крестовый перевал». Остановились сфотографироваться.
Мы на Крестовом перевале
Ощутили холод – было градусов 6-8. По сторонам дороги местами лежал снег. Оглядев всю эту красоту, двинули дальше, уже на спуск. Дорога всё такая же идеальная. Километров через 5 – арка дружбы России и Грузии, стоящая там с 1983 года. Подъехали прямо к ней (от дороги метров 200). Плитка, покрывающая сей монумент, местами отвалилась, но в целом сооружение впечатляет.
Арка дружбы
Только пронизывающий ветер не дал полюбоваться пейзажами. Любимая сразу убежала в машину, а я остался сделать несколько фотографий со смотровой площадки.
Пейзажи у арки
Едем дальше. Вскоре после арки – горнолыжный курорт Гудаури. На нас он произвёл впечатление заштатной деревушки, но никак не курорта. Может, виной тому несезон, может – непроходящая пасмурная погода… Дальнейший час мы провели в неспешном спуске с перевала. Пошли первые грузинские села. За одним из них я увидел гостинично-кафешный комплекс с надписью exchange. Зашёл. Спросил, можно поменять рубли на лари. В ответ – «У нас нет лари, поменять можно только в Тбилиси». Странно, в Грузии нет лари… Едем дальше. Крепость Ананури. Открыли двери машины и попали в лето – это после плюс шести-восьми на перевале час назад! Переоделись в летнее и пошли осматривать.
Ананури
Много туристов, иностранная разноголосица и красивый вид. Одно только мы не поняли – как можно попасть на верх башни, не карабкаясь по камням на ее стене. Видимо, никак… Но, надо сказать, карабкаться особо и не хотелось – вид Жинвальского водохранилища не впечатлил. В начале мая оно еще полупустое, без воды…
Вид на водохранилище
Подъем, несколько живописных поворотов, и мы уже почти в Мцхете, по сторонам пестрые грузинские селения. Асфальт идеальный, солнце наконец показалось, в общем – жизнь наладилась. Тут я заметил интересную особенность грузинских дорог. На них часто (в той местности – постоянно) отсутствуют указатели начала населенного пункта. Едешь себе 90 по отличному асфальту, как вдруг по сторонам начинаются дома, магазины и другие приметы цивилизации. А указателя начала населенного пункта – нет. И неясно, оттромаживатся до 60 или же переть так же. Местные, похоже, выбирают второй вариант – шпарят не снижая скорости. Ну, нам-то спешить некуда. До Тбилиси, конечной точки нашей сегодняшней дороги – считанные километры, а поглазеть по сторонам интересно… Проехали Мцхету. Заехать решили позже, а пока только полюбовались с дороги на монастырь Джвари, что стоит на высокой горе над Мцхетой, у слияния Агарви и Куры. Куру, или как сами грузины ее называют, Мтквари, переехали там же, за Мцхетой, и вскоре как-то незаметно оказались в Тбилиси. Четырехполосная дорога с идеальным покрытием вела нас в центр города. В рюкзаке лежала распечатка с букинга с информацией об отеле Elesa, где мы запланировали остановиться. В распечатке был указан адрес – улица Samgebro. По карте Тбилиси, скачанной в интернете, я примерно предсталял, куда ехать. Но решил перестраховаться и «взять языка» - попросить местного таксиста проводить нас до этой улицы. Но до «взятия» престояло пройти еще пару квестов – припарковаться в центре и поменять деньги (ибо рубли таксиста вряд ли могли бы заинтересовать). Я свернул с набережной вправо, потом интуитивно еще раз вправо и мы попали на небольшую площадь с парковкой. Заехали. Парень-парковщик глянул на наши номера и отвернулся. Я подошёл к нему и по английски спросил, где бы нам обменять деньги. Парень долго не понимал, что я от него хочу. Потом его осенило, он изрёк «О! Бэнк! Йес!» и показал на противоположную сторону дороги. Мы пошли менять деньги. Первые шаги по грузинской столице принесли нам немало эмоций. Грязноватые дома (давно не видевшие ремонта), но веселые и улыбчивые люди. Дурно пахнущий подземный переход, но вышколенный персонал банка. И особенно привлекла моё внимание следующая картина. На входе в подземный переход сидел мужчина средних лет. Одет он был вполне прилично. Мужчина курил сигарету и разгадывал сканворд. Рядом стояла кружка для сбора милостыни. По соседству с ним сидел еще один мужчина, который продавал комплект сковородок… Итак, в банке мы обменяли 10000 рублей на 478 лари и вернулись к парковщику. Ему я вручил монетку в 1 лари (20р.) Парковщик спросил «Москоу?», я ответил «Ноу, Ставрополь» и пошёл «брать языка». Далеко идти не пришлось – на той же парковке стояла пара таксистов. «Гоморджоба! Вы говорите по-русски?» В ответ – «Да». Следующие пять минут таксист по рации совещался с коллегами по поводу локации улицы Samgebro, мы обговорили цену «проводов» (5 лари – 100р.) и поехали. Отдельное слово скажу о движении в Тбилиси. Начитался перед поездкой, что ездят там все как сумасшедшие, подрезают, хамят, вылетают со второстепенной и шпарят на красный. Скажу однозначно – ничего подобного я не увидел. Да, летают по главным улицам со скоростью 80-90. Да, резко перестраиваются (но, как правило, предупредив поворотником). Ну так и всё! На красный все стояли. Никто меня не подрезал, никто мне гневно не сигналил, что тащусь в среднем ряду 50-60. Может, где-то в России ездят столь образцово, что Тбилиси для них как автоад, но для меня после нашего Северного Кавказа – ничего страшного… Итак, минут через 10 таксист привёл нас к нужной гостинице, получил «гонорар», мы припарковали «Калину» на узкой пешеходной улочке и пошли в отель. Несколько слов о нём. При поиске отеля на букинге мы ориентировали на стоимость в районе 2500р за сутки. Тбилиси в плане жилья для туристов – город просто идеальный. Есть всё: от хостелов рублей по 400 с человека до пятизвёздочного «Мариотт» тысяч за 10-15. Мы же хотели, чтобы а)в центре, б)с ванной комнатой, в)свежий вид номера, г)завтрак включен, д)хорошие отзывы постояльцев. Путём долгих поисков Любимая нашла отель Elesa. Он отвечал всем нашим требованиям, а вид с балкона на памятник Вахтангу Горгасали и расположение в самом центре города нас привлекли окончательно. Заранее бронировать не стали. Оставив машину рядом, зашли. Спросили цену. Как часто бывает, цена номера на букинге оказалась выше реальной (букинг, похоже, накидывает свой процент). Если на букинге номер в Elesa был 3050р., то администратор на ресепшн сказал «130 лари» (2600р). СОВЕТ. Звоните напрямую в отель, прежде чем забронировать его на букинге! Часто цена может быть ниже. А стоит ли переплачивать за услуги букинга?
Одно огорчало: номер был свободен только сутки, потом «может быть» - минус того, что мы не забронировали его заранее.
Итак, на часах начало четвертого, погода отличная, настроение тоже – мы в Тбилиси! Отправились на поиски а)сим-карты для звонков на Родину, б)покушать. С первым проблем почти не возникло: симку грузинского билайна купили в магазине сувениров прямо в центре, тут же активировали и позвонили домой. Стоимость минуты – 20 тетри (4 рубля). Класть деньги на счет просто – как и в России, на улицах терминалы, там есть русское меню. С обедом-ужином оказалось сложнее. Путешественники меня поймут – очень сложно в незнакомом городе найти хорошее кафе. Чтобы и недорого, и в центре, и вкусно. Поблуждали по району улицы Шарден (тбилисский Арбат) – дорого, людей мало. Прошлись до площади Свободы (несколько минут), там зашли в пару кафешек – тоже не нравится. Сделали круг через набережную до того места, откуда отправились (у моста Метехи). И прямо там, на небольшой площади, нашли кафе Samikitno. Хорошее место, недорого, вкусно. Хачапури, два супа, минералка, лимонад (кстати, очень вкусный!) – рублей 400 за всё. И это в центре Тбилиси!
В кафе Самикитно
Насытившись, отправились на прогулку. Вооружились картой города, купленной в том же сувенирном магазинчике за 5 лари (100р.) По крутому склону пошли наверх к крепости Нарикала. Можно было перейти на другую сторону реки и воспользоваться канаткой, но мы не ищем легких путей! По дороге любовались шикарными видами предвечернего Тбилиси.
Виды Тбилиси
Много гуляющих людей вокруг – как туристов, так и местных. Дошли до верхней станции канатки (оказывается, она была закрыта на ремонт), осмотрели скульптуру Матери-Грузии вблизи (не очень, издали впечатляет больше). И, наконец, зашли в саму крепость Нарикала. Крепость очень древняя, там кроме стен мало что осталось. Построен новодел-храм. Стоит колокольня прямо у стены крепости, с шикарным видом на окрестности. Там же, у храма, наблюдали вот такую картину.
Кстати, на тему местных – повеселил своим видом мужичок на парковке, собирающий деньги за оную. Он сидел на бордюре, читал книгу, а в руках была зажата… полосатая палочка! Причем, по виду, явно самодельная… Но вернемся к городу. Не знаю, что именно повлияло на нас – то ли усталость, то ли хорошая погода, то ли шикарный вид на окрестности, то ли какая-то особая атмосфера, но мы решили не уходить с крепости до заката. Около часа стояли у крепостной стены. Тбилиси был под нами. Внизу гудели машины, кипела повседневная жизнь, а мы просто наслаждались атмосферой. Стемнело, зажглись первые огни, и город преобразился.
Насладившись видом вдоволь, отправились вниз. Навстречу шли туристы, вниз с нами шли туристы – везде их было очень много. Тбилиси – туристический город, и по праву. Туричтическая разноголосица слышна повсюду. Спустились мы к мосту через Мтквари, прогулялись по парку Рике на той стороне реки. Парк необычный, рекомендуем к неспешной прогулке. Вернуться решили через известный мост Мира. Он должен был переливаться огнями, но в этот день (равно как и на следующий) увы, огней не было. Примечательно, что на мосту стоял полицейский и следил за тем, чтобы люди не ставили ноги на красивый никелированный парапет моста. Вообще полицейских в Тбилиси мы видели немало. Они стоят на улицах, прогуливаются по парку. Но при этом выражение лиц их не заставляет напрягаться.
Вот таким он был, наш первый полный день в Грузии. Мы уснули в номере гостиницы Elesa, а «Калина» - под фонарем у окна.
Вид из окна номеря отеля Elesa
Калина под окном
Ночью я спал очень крепко, а вот Любимой моей спалось плохо. Виной тому – негерметичные деревянные рамы в номере и оживленное даже ночью движение по дороге у отеля. По словам супруги, уснуть ей удалось, только засунув голову под подушку.
Расходы за день. Парковка 1лари (20р.); отель 130л. (2600р.); сим-карта и деньги на счет 15л. (300р.); карта города 5л. (100р.); обед 20л. (400р.) Итого 3500р.
13 мая. Тбилиси.
Настал второй полный день нашего пребывания в Грузии. А с ним и хлопоты по переезду на новое «место жительства». Подкрепившись неплохим завтраком в отельчике, принялись перебирать варианты нового жилья. Заранее, еще в России, мы подобрали несколько запасных вариантов. Одним из них оказался отель Mirobelle 3*. Бронировать через букинг не стали, памятуя о наценке этого сайта. Нашли сайт Миробеллы, позвонили. Цена, действително, оказалась ниже букинговской процентов на 10-15. Свободные номера есть. Собрали чемодан, попрощались с отелем Элеса, и поехали. Ну, то есть, не сразу поехали. По карте я не решился, а в навигаторе карты Грузии не было. Поэтому действовали по вчерашней схеме – подошли к таксисту, предложили ему 5 лари до нужного адреса. «Схема» дала сбой – таксист ввиду «козырного» туристического места запросил 8 лари. Я с возмущенным лицом (ехать-то недалеко совсем), отвернулся и сказал Любимой: «Пошли, другого найдем». Таксист, умерив наглость, скинул до семи. Нас это не остановило. Тут из уст его прозвучало «Пять, хорошо!», и мы вернулись. Пристроились в хвост к его машине, и через пять минут были у отеля, в районе храма Цминда Самеба (от центра минут 15 пешком). Райончик скромнее вчерашнего, но и куда тише (Любимая была рада после ночного сна с подушкой на голове). Заселились быстро и пошли гулять. Решили пойти пешком а заодно присмотреться к городу, к людям. Погода благотворно влияла на наше мнение – светило яркое солнце, дул легкий ветерок, было градусов 25. Здесь, в районе Цминда Самеба, дома оказались не такие красивые (видимо, не отреставрированные за счет государства), местами даже откровенно разваливающиеся. Причем удивило, что стояли эти развалюшки рядом с президентской резиденцией, мимо которой мы проходили. Вообще меня поразило, что мы шли мимо дома президента Грузии вот так запросто. Никаких «зон безопасности», шлагбаумов и прочих заграждений. У забора стояло несколько полицейских, мимо которых мы и прошествовали. Более того, в 20 метрах от въезда в резиденцию мы зашли в… магазин. Даже не так, в магазинчик. Не супермаркет, а именно магазинчик – на первом этаже старого двухэтажного особняка, с колоритной грузинкой – продавщицей. Я сначала спросил, говорит ли она по-русски. Она ответила «Да» и спросила в ответ: «Вы из Украины?». Мы покачали головами. «Из Польши?» Снова покачали. «А, из России, значит» - улыбнулась она и продала нам бутылку воды, за которой мы зашли. Когда мы вышли, я стал успокаивать Любимую – никто враждебно к нам не относится, улышав русскую речь. Никто не сдвигает нервно брови и не вспоминает Путина. Более того, я ведь не рассказал – в Грузию мы отправились аккурат после дня Победы, и георгиевскую ленточку я принципиально не стал отвязывать с «дворника» нашей машины. Так и проездили с ней до самого Батуми, пока ее… но об этом чуть позже. Кстати, еще один миф оказался развенчан полчаса спустя, когда мы подходили к парку Мтацминда. Я спросил по-английски у девушек, сидящих в сквере, где здесь станция фуникулера. Девушки долго не могли понять меня, пока одна из них не сказала «А по-русски можно?». Мы долго смеялись. Вот тебе и грузинская молодежь…
Дальше мы купили карту для движения на фуникулере за 10 лари (200р.), дождались его приезда и поехали наверх в компании французских туристов. Наверху расположен парк отдыха Мтацминда и отличная обзорная площадка (намного выше, чем с крепости Нарикала).
Вид на резиденцию президента Грузии
Дорога к храму
Омрачила обзор лишь начавшая ухудшаться погода. Только что светило солнце, прошло минут 10-15, и начал моросить дождик. Посмотрев на небо, и не увидев там ничего жуткого, решили прогуляться по парку. И что началось минут через 10! Тбилисская обманщица-погода, заманив нас вглубь парка, разверзлась диким ураганом! Ветер гнул и ломал деревья, похолодало градусов на 10, хлынул сильный ливень, от которого мы укрылись под странной скульптурной композицией. Там мы стояли и взирали на стихию, замерзая все больше и больше. Дождь шел минут 15. Мы подождали, пока по дорожкам парка стекут реки, и пошли прочь, поклацывая зубами от холода. По принципу непрухи в ста метрах оказалось приличное кафе… Подождали, пока путь фуникулера расчистят от наломанных веток, спустились вниз (в билет за 10 лари входит и подъем, и спуск). Там стали свидетелями очередной тбилисско-таксистской алчности – таксист, дежуривший у нижней станции фуникулера, включил туристически-постстихийный счетчик и заломил аж 20 лари за проезд. Мы отмахнулись и пошли пешком. Вообще такси по Тбилиси ездит очень много. Собственно, это не официальные такси, а обычные «бомбилы» на обычных машинах с пластиковыми «шашечками» на крыше. Одного такого мы остановили, и за 5 лари доехали до отеля. Попутно наблюдали картину, как кучка грузин озадаченно глядит на машину, придавленную упавшей веткой – стихия оказалась серьезной…
В отеле открыли кран на батарее в номере, кинули на нее мокрые вещи, переоделись и пошли обедать. Не мудрствовали лукаво и зашли во вчерашнее кафе. Обед опять обошелся в 400р. На двоих. После обеда не стали штурмовать никакие высоты, просто ходили по улицам центра Тбилиси и наслаждались видами. Нашли туристический центр (на площади Свободы), там бесплатно взяли карту Грузии (небольшую, к сожалению), карту Кахетии (шикарную огромную), всё бесплатно. Там, у центра, к нам пристал мальчик-попрошайка, но достаточно креативный попрошайка. Он не просто попросил у нас денег, а предложил купить свечку, коих у него был целый пучок))). Там же, на лавочке в сквере на площади, устроили с Любимой «совет в Филях» и решили из Тбилиси ехать в Батуми, а уже на обратном пути посетить Кахетию (наивные, знали бы мы, каким окажется наш обратный путь!)
Погуляли еще немного по городу, и пошли пешком в отель, заодно сделав несколько фото вечернего города.
14 мая. Тбилиси.
Схема была вчерашней – завтрак в отеле (по соседству с группой арабов), прогулка по городу. Погода нас уже не подводила (наверное, потому что я положил зонт в рюкзак). Добавилось впечатлений. Впервые – отрицательных: проходили через подземный переход, запахи ужаснейшие и темно! Но положительных было больше – Тбилиси продолжал радовать. Отдельно упомяну башню с часами у театра Габриадзе.
Туда мы попали без двух минут полдень, аккурат перед началом «спектакля». Это когда из башенки выезжают под музыку фигурки людей. Этакое бесплатное действо минут на 5. Все стоят и смотрят, задрав головы. Были мы и около храма и памятнику Вахтангу Горгасали (у моста через Мтквари).
Просто зашли посидеть в сквере, передохнуть. Как раз в этот момент закончилось богослужение в храме, и показалась интересная процессия. Настоятель храма шел в окружении женщин, которые с серьезными, озабоченными лицами о чем-то его спрашивали, советовались.
То есть видно было, как простые прихожане относятся к церкви. Совсем не как у нас – по традиции. Грузины реально религиозны. Не раз видел, как молодежь, проходя мимо храма, крестится… Таким, каким в этот момент я видел Тбилиси, он мне и запомнился. Словно сотканным из лоскутков. Идет толпа со священником, в сквере у храма кот сидит, в загончике у храма курочки бродят, а внизу у ультрасовременного моста Мира несутся машины, а еще ниже, у реки рыбаки ловят рыбу, выше – красивые отреставрированные дома, а над этим всем – седая крепость Нарикала…
В обед мы сегодня шиканули. Поели аж на 22 лари (440р.) До чего же в Тбилиси недорогая еда! А вот с ужином не задалось. Мы пошли в ирландский McLaren’s Pub. Глупость, наверное, идти в Тбилиси в такое заведение, но вот захотелось мне хорошего пива! Тем более отзывы в интернете обещали нам и живую музыку, и неповторимую атмосферу, и сплошь европейскую публику. Ну, пришли. Никого. Вообще. Музыки нет. Возможно, рано было (7 вечера). Пиво – так себе. Отдали 600р за двоих за 2 пива, сендвичи и чипсы из лаваша… Ну и, дабы на такой ноте не завершать рассказ о сегодняшнем дне, поведаю еще о ботаническом саде, куда мы отправились перед ужином. Вход – по лари с человека. Неплохо прогулялись пару часов. Интересные растения, приличные дорожки, пару живописных водопадов. Интересно, много ли в мире столиц стран со своими водопадами?..
От паба (тоже в старом центре города) до отеля добрались опять на такси за «стандартные» пять лари.
15 мая. Тбилиси-Батуми.
Проснулись не рано, позавтракали в отеле. Собрали вещи и отбыли. Выезжать решил сам, без помощи таксистов, карт и навигаторов. Почти получилось. В одном месте не разобрался и пришлось спрашивать дорогу у торговцев фруктами. Один из них, к которому мы обратились первым, не понял ничего и привел второго, который смог нам по-русски пояснить куда ехать. Примечательно, что после объяснения, он спросил, откуда мы и услышав «Ставрополь», сильно обрадовался и сказал «О, Ставрополь! Я там рядом несколько лет проработал», и пожелал напоследок нам хорошей дороги.
Первый час после выезда из города мы ехали по отличному шоссе. 4 полосы, отделенные от встречных. Крейсерская – 100 (экономим), местные прут 120-140. Но красота эта длилась недолго. Километров через 100 началась обычная двух полоска, правда с приличным асфальтом. По ней мы и ехали все следующие 260 километров до Батуми. Много тоннелей, местами дорога проходит через горы. Движение не сильно напряженное, машин мало. Обогнала машина с российскими номерами (Черный «Кашкай» из Питера). Много турецких фур навстречу. Особенно запомнились два момента. Первый – Кутаиси. Какое-то дикое движение по городу, пешеходы-самоубийцы (переходы напрочь отсутствуют), нагловатые водители, а также печального вида здания. Второй – какая-то странная «кучка сёл» за Кутаиси. На протяжении километров 35-40 идут сплошные села. Друг за другом. Забор к забору. Насчитали 10 сел!
В половине пятого остановились на окраине Батуми. Окунули ноги в Черное море (весьма теплое, кстати, для середины мая). Заехал в город «интуитивно». Припарковался в центре и пошел искать таксиста. Стандартный разговор «По-русски говорите?» «За пять лари до этого отеля проводите?» Через 3 минуты у отеля Luxori 3*. Свободные номера есть. Цена, как и ожидалось ниже букинговской. Но тут начались проблемки с номером. В том, что нам предоставили, не оказалось кондиционера (а южное батумское солнце грело куда сильней тбилисского), хотя в описании номера на букинге он был. Нам предложили другой номер за 100 лари (2000р.) - двухкомнатный с кухней. Мы было обрадованно туда занесли вещи, но быстро остыли. Оборванные занавеси, не горящие лампочки, а за неплотно закрывающейся дверью на балкон – многоэтажная стройка. Сушащиеся на нашем балконе чьи-то простыни нас добили и мы пошли просить другой номер. На нем и остановились. За те же 100 лари получили двухкомнатный номер, с кондиционером, винтажным шкафом и видом из окна не на стройку. Ну, завтрак и Wi-Fi я не упоминаю, эти два пункта были обязательными для всех отелей что мы выбирали. «Калину» я припарковал прямо под окном номера, рядом с местными.
Ввиду позднего приезда в Батуми, пошли искать кафе не то для обеда, не то уже для ужина. Зашли в «Привет из Батума», но так было очень много людей, а официанты плохо шевелились. Тогда прошли чуть дальше до «Шемохеде». Очень неплохая атмосферная кафешка-ресторан с умеренными ценами (ужин нам обошелся в 640р. на двоих с вином). Кстати о блюдах в грузинских кафе. Все блюда очень острые. Я люблю такие, кому-то могут не понравиться. Первые блюда странные – в супах нет картошки, например. Порции могут быть огромные – в том же шемохеде нам принесли цезарь, которого бы легко хватило пятерым-семерым! Грамм 800-1000, я так думаю. «Я так думаю» - потому что в меню вес блюда обычно не указывается. Когда я спросил у официантки, сколько же вес у этого «мегацезаря», она ответила: «Не знаю, но эта щтоби кюшать хорощо!»
Мегацезарь
Вкусив хачапури, салат и запив всё это кинзмараули, отправились гулять по городу. Итак, Батуми… Город интересный, разнообразный, колоритный, необычный. Он разный и неожиданный. Ультрасовременные здания соседствуют с развалюшками вековой давности. Напротив двадцатиэтажного «Шератона» - советская многоэтажка без света в подъезде. К красивой набережной надо идти через строительный беспорядок. Яркое колесо обозрения стоит на пустыре с чахлой травкой. Красивый булыжник на улице заляпан маслом, текущим из старых «Мерседесов». Площадь Пьяцца, построенная для туристов, блещет красотой и вечерними огнями. Но присмотревшись, на ней начинаешь замечать строительный мусор, стыдливо спрятанный в углу неработающего кафе и наваленные там же столы. Да, грузины молодцы – построили такие интересные объекты, преобразили город. Здорово! Но, преобразив город, не смогли преобразить людей. Они, по привычке, относятся ко всей этой красоте несколько… как бы точнее… несколько неаккуратно. В Тбилиси мы такой неаккуратности не заметили…
А так, если не приглядываться к досадным деталям, городок очень даже неплох. Небольшой, уютный, малоэтажный, теплый и спокойный. Спокойный, как и вся Грузия, в плане безопасности. Здесь можно гулять по городу в 10, 11 часов вечера без всякой опаски (что мы и делали). Да, встречаются шумные компании молодежи. Но никакой агрессии с их стороны (мы говорили по-русски всегда, даже рядом с такими компаниями). «Калина» все дни простояла под окном отеля и единственным признаком покушения на ее неприкосновенность, стал рекламный листок, засунутый в ручку двери.
Так прошёл наш первый день в Батуми. Денег мы потратили немало. Отель за трое суток 300 лари (6000р.), ужин 640р., таксисту 100р. Итого 6740р.
16 мая. Батуми.
Утро «по стандарту» - завтрак в отеле, и на прогулку. Вернее, не совсем. После завтрака к нам подошла горничная отеля и сказала буквально следующее: «Я увидела у вас на машине георгиевскую ленточку. Продайте мне ее, пожалуйста». Моей реакцией сначала стала отвисшая челюсть. Я, на свой страх и риск, поехал с российской символикой, демонстративно вывешенной на машине, в страну, с которой Россия воевала 6 лет назад, с которой у нас нет дипломатических отношений. И жительница этой страны просит продать ей эту символику! Я как-то даже забыл спросить, а зачем ей понадобилась эта ленточка. Просто пошел, отвязал ее от «дворника» и подарил ей. И мне сейчас ничуть не жалко, а даже приятно, что у какой-то грузинки (или аджарки, не знаю точно) лежит дома эта ленточка, путешествовавшая с нами на наших разных машинах в течение последних шести лет…
Пошли гулять по городу. Свернули на набережную. Я не смог удержаться и наскоро искупался в море. Вода – откровенно холодная. Набережная радует. Гулять приятно. Погода хорошая. Гуляли до обеда.
На набережной Батуми
Подкрепиться пошли не во вчерашнее «Шемохеде», а в «Козлович» недалеко от порта. Решили поэкспериментировать. Зря. Уж не знаю, что стало причиной – может, слишком много острой пищи в последние дни, может, супчик «чихиртма» оказался далеко не первой свежести, но спустя пару часов после обеда меня скрутило. Живот (точнее, кишечник) так у меня не болел никогда! Я уж было напрягся в плане аппендицита, но боль была скорее тупая, тянущая. Поболело так с полчаса и прошло. Любимая моя сказала, что подозревает суп – уж больно быстро мне его принесли после заказа. За обед, кстати, мы отдали 320р за двоих. Ужинать отправились в «Шемохеде» - 460 рублей за двоих.
После ужина в прокат взяли велосипеды. По всему Батуми стоят велопарковки с прокатными великами.
Система такая: в инфомационном бюро оформляешь карту (400 рублей на человека), этой картой открываешь сейф на любой велопарковке, берешь ключ, отмыкаешь велик и катаешься. За время катания деньги списываются (рублей 40-50 за час, если не ошибаюсь). Велики удобные, многоскоростные, с корзинками для вещей. Так мы покатались пару часов по набережной, заехали на шоу фонтанов, посмотрели 3D-проекцию на стену воды (очень красиво, впервые в жизни видели подобное), поставили велики на парковку и дошли до отеля.
Набережная вечером
3D Фонтаны
За день потратили 39 лари (780 рублей) на питание и 40 лари (800р.) на велики. Итого 1580р.
17 мая. Батуми.
Настал седьмой день нашего путешествия, который стал в некоторой степени поворотным в нашей поездке. Во всех смыслах поворотным… Но по порядку. Утром мы поехали на машине в батумский ботанический сад. Дорога простая – в сторону Тбилиси несколько километров от города, есть указатель. Платная парковка (3 лари – 60 рублей). Вход в сад недешев. На двоих 16 лари (320р.), но сад того стоит. Много красивых деревьев, кустарников, цветов. Есть пруд с рыбами, беседки из бамбука, бамбуковая роща (с ней сложности – растет на склоне, подойти не смогли). Приятно прогулялись с полдня, прошли из конца в конец, обратно вернулись на «электромаршрутке» (120р. за двоих).
Порадовал веселый парковщик. Когда я рассчитывался с ним, он сказал: «Приезжайте еще! В следующий раз уже с вас не 3 лари возьму, а два. А на третий раз вообще бесплатно, еще и чачи с тобой выпьем!»
Тут вся позитивная часть нашего путешествия, увы, закончилась. Случилась большая неприятность, которую не мог предвидеть никто… Сначала из России мне позвонил отец и сказал, что в районе Верхнего Ларса на дорогу сошел сель. Я его успокоил, ответил, что такое случается регулярно, и расчищают там всё быстро, а быть в Грузии нам еще 5 дней. Успеют, мол, всё убрать. Но когда мы вернулись в номер, включили ноутбук и прочитали новости, то поняли, что всё очень серьезно. Новости были в таком духе: «Под горной массой оползня, сошедшего в субботу утром в Дарьяльском ущелье у села Гвелети в Казбегском районе Грузии, оказались движущиеся в направлении грузино-российской границы автомобили и транзитные трайлеры. Как сообщает Министерство энергетики Грузии, полным ходом идут спасательные работы, к которым подключены и вертолеты.» Граница с Россией закрыта до окончания восстановительных работ (примерно 2 недели).
Всё, приехали. Две недели (а может и больше, никто не знает) граница будет закрыта. Положение не безвыходное. Вариантов вернуться в Россию несколько. Первый. Без машины самолетом из Тбилиси или Кутаиси, но только в Москву, да и куда машину девать? Возвращаться потом за ней? Второй. На машине в Турцию, в Трабзон, оттуда паромом в Сочи. Дорого, за машину 17 тысяч, еще несколько за нас. Третий. Через Азербайждан, Дагестан, Чечню, Ингушетию. Крюк в 1800 километров, азербайджанские погранцы (читал много нелестных отзывов), Дагестан. Боязно, далеко. Есть еще два варианта, но очень «скользкие». Через Южную Осетию (вообще близко, за день домой можно попасть не спеша) и через Абхазию на Сочи и Краснодар (800км.)
Напряженно уставились в ноутбук и стали перебирать варианты. Самолет отпал сразу, паром – после звонка в Трабзон (там сказали, что паром начнет курсировать только через три недели). Остался Азербайджан и «непризнанные территории». Да, именно так называются Южная Осетия и Абхазия в грузинском законодательстве. Проблема в том, что Грузия считает эти территории своими, но оккупированными российскими войсками. Проблема еще и в том, что даже если нам удастся выскочить из Грузии в Россию через ЮО или Абхазию, по документам мы будем числиться не выехавшими из Грузии. Потому что на границах Грузии с ЮО и Абхазией нет пограничной службы, и никто там не поставит штамп о выезде. Потому что единственный КПП Грузия-Россия находится в Верхнем Ларсе, дорогу к которому завалил сель. Возвращаться через Азербайджан я не хотел – долго, дорого, Дагестан. Поэтому стал перекапывать интернет на тему транзитного проезда из Грузии в Россию через Абхазию. Вариант ехать через Южную Осетию отпал после того, как дозвонился послу России в Южной Осетии. Он мне сказал, что физически к ним со стороны Грузии не попасть никак – грузины построили стену. Осталась Абхазия. Местные, жители Батуми, мне рассказали, что мост через реку Ингури в Абхазию действует и что местные там ходят. Пускают ли россиян, я так и не понял.
В таких напряженных раздумьях у нас прошел еще день. Мы уже особо не гуляли, настроение было не то. К тому же 18го мая пошел дождь, еще более ухудшивший наше настроение. Кстати, меня удивила реакция местных (сотрудниц отеля), когда мы рассказали им о нашей проблеме. Они всерьез озаботились нашим вопросом и горестно вздыхали. 18го мая я дозвонился по «туристической информационной линии» в Тбилиси, где мне сказали, что Грузия не рекомендует туристам посещение «оккупированных территорий» в связи с высокой криминальной опасностью. Дозвониться в Абхазию я не смог – такое впечатление, что с грузинской сим-карты звонки туда просто блокировались…
Выезжать решили на следующий день, 19 мая. Собрали чемодан и под моросящим дождем загрузились в машину. Особо запомнились слова той самой горничной, которая попросила георгиевскую ленточку: «Клянусь детьми, я очень переживаю за вас». Очень тронуло… Выехали от отеля часов в 9 утра. По пути не смогли не заехать в супермаркет Goodwill недалеко от выезда из города. Набрали вина (максимально допустимое количество, по 3 литра на человека). С выбором нам помогла русскоговорящая девушка-консультант, представитель завода Teliani Valley. Накупили вина этой марки. Дома уже отдегустировали, очень неплохое. На выезде из Батуми заправился до полного бака – где нам предстояло сегодня ехать и будут ли там порядочные АЗС, неизвестно. 36 литров по по 45 рублей (это вроде как 95й). Выдвинулись в сторону Зугдиди, недалеко от которого находится мост через Ингури – граница с Абхазией.
Туда мы добирались чуть больше двух часов. Дождь, моросивший по пути, закончился, и жить стало чуть веселее. Поблуждав немного по Зугдиди, часам к 14ти мы выехали к границе. Место было весьма колоритное. Отличный грузинский асфальт заканчивался у поднятого шлагбаума. Там царило странное оживление – подъезжали и уезжали повозки, запряженные лошадьми, в которых сидели люди с сумками, коробками, мешками и прочей поклажей. Подивившись этим «лошадиным маршруткам», я отправился в дом у шлагбаума. Полицейские в окошке попросили документы и спросили, куда мы и зачем. Всё честно объяснил, ведь никакие законы нарушать мы не собирались. Полицейские изучали документы минут 20. После этого объяснили мне, что задержать нас они не имею права и пропускают нас дальше. Но если мы когда-нибудь вернемся в Грузию через пограничный пункт пропуска, то у нас будут проблемы с грузинским законом. Я ответил, что скоро мы сюда не вернемся, а там еще видно будет, и спросил, много ли таких как я, едет из-за этого селя через Абхазию. Они ответили, что сегодня уже несколько машин проехало, но некоторые вернулись обратно – их не пустили российские или абхазские погранцы. Напоследок грузины изрекли устрашающую фразу: «За то, что может ТАМ с вами произойти, мы, Грузия, никакой ответственности не несем. Удачи!» и отдали документы. Далее меня насторожил какой-то тип, который крутился у «Калины» и спросил у меня, сколько она стоит. Ответил, что очень дешево.
Поехали. На свой страх и риск. «Ничейный» мост полкилометра длиной, яма на яме. Люди идут пешком, или едут на конных повозках. Мост упирается в абхазский КПП. Серые тучи, серые люди, серая Ингури внизу, серое настроение… Особенно запомнился один момент, когда на абхазской «скорой помощи» привезли лежачего больного и, выгрузив его из машины, передавали родственникам, пришедшим с грузинской стороны. То ли «скорой» ехать в Грузию было нельзя, то ли грузинам нельзя за ним ехать в Абхазию, не знаю. Но выглядела эта передача больного на границе очень впечатляюще и тяжело…
Не буду описывать наши мытарства на границе. Можно было плюнуть на всё и двинуть на Тбилиси-Баку-Дагестан. Но когда Россия в 180 километрах, когда в трех часах езды родной Сочи, ехать уже никуда не хочется. (Никогда бы не подумал, что Сочи мне будет казаться родным и что так, до такой степени, мне будет хотеться в Россию!) Короче говоря, нас и еще нескольких бедолаг запустили в Абхазию уже в шесть вечера. В половине десятого мы выезжали с КПП и взирали на надпись «Россия». Абхазия оставила в наших душах неизгладимый след. Дело в том, что мы въезжали в нее с юга, не с курортного района Гагр и Пицунды, а с Гальского района, где 20-25 лет назад шла война между грузинами и абхазами. Следы этой войны были всюду. Заросшие травой и деревьями разбитые дома, где жили грузины. Разрушенные целыми подъездами обгоревшие многоэтажки. И памятники той войне, молодые лица на барельефах… Одно радовало нас в той печальной картине – идеальная дорога. Узкая двухполоска, но с гладким асфальтом. Поэтому, повторюсь, уже к половине десятого вечера мы были в России. Еще немного, и оказались в Сочи.
Езда интуитивно ночью в незнакомом городе привела к фиаско и какому-то стадиону. Мы вспомнили, что у нас есть навигатор (правда, голова уже плохо работала после стольких переживаний), забили туда название родного города и поехали. Долго не смогли, и через час в Дагомысе остановились в первом попавшемся пансионате. Им оказался комплекс с оригинальнейшим названием «Дагомыс олимпиский», мы выложили аж 2800 рублей за ночь и завтрак и, вспугнув таракана в номере, упали спать. Жуткий день окончился удачно. Мы в России.
20 и 21 мая.
600 километров по серпантинам не рискнули одолеть за день. Проехали еще немного до Лазаревского, там отдохнули, переночевали в «Орешнике» за 1400р. и на следующий день выехали домой.
Всё.
Вот такое путешествие у нас получилось. Скомканный блин, может показаться кому-то. Возможно. А нам понравилось в Грузии. Понравилось настолько, что хотим снова побывать там, теперь уже с «работой над ошибками». Хотя теперь въезд туда для нас будет платным – мы нарушили закон Грузии об иностранных гражданах в части сроков пребывания. Ведь до сих пор в паспортах наших стоят въездные грузинские штампы, а выездных - нет. И если мы снова соберемся въехать в Грузию, нас оштрафуют за нарушение сроков пребывания в стране.
Но это всё – формальности. Куда важнее для нас то, что мы побывали в интересной стране. Познакомились с интересными людьми. Отведали интересные блюда. Увидели интересные города. И, если может с другой страной, мы бы «поставили галочку» - эта есть, едем в другую, то с Грузией так не получается. Душа, которая есть у этой маленькой, но гордой страны, манит к себе и не отпускает просто так.
И последнее, немного цифр. Денег всего потратили 41 тысячу. Проехали ровно 2000км. Средний расход топлива – 6 литров ровно. «Калина» - молодец, ни разу даже не намекнула на неисправность. Только в Тбилиси ее немного царапнул кто-то по правому заднему крылу (царапина 2 см, неглубокая, даже не до металла), но это так, «на память».