Дни 9-12 Море (Квариати, Батуми, Уреки).Пожалуй, отдых на море у нас не совсем получился. В основном, из-за погоды. Если бы можно было переиграть, то мы остановились бы в Батуми, вечером тусили бы, а на окрестные пляжи выбирались бы днем на машине. Однако мы решили селиться в немного понтовом местечке Квариати, 15 км к югу от Батуми, где горы подходят вплотную к морю. Выбранное нами место отличалось не только сказочной красотой природы, но и какой-то погодной аномалией. Когда в Батуми было солнечно или облачно, ну сухо, Квариати заливало дождем. Если в других местах Аджарии море было умеренным, то в Квариати штормило.
От Боржоми мы добрались за четыре часа, один раз остановившись попить кофе с пахлавой. Дорога хорошая, но почти везде в одну полосу и часто проходит через населенные пункты.
Настоящая Аджария началась после серпантина на Цихиcдзири (а не в Кобулети!) и сразу пробила сетчатку буйной растительностью и пятьюдесятью оттенков зеленого. Такое буйство я раньше видел только на Шри-Ланке.
Квариати сначала понравился. Пляж чистый. Гесты и отели на первой линии, от дороги защищены. Прямо над нами нависали горы, над которыми всегда клубился немного зловещий иссиня-черный туман. Часть поселка уходила на склон с посадками апельсинов. Прогулялись вечером наверх - очень напомнило влажные тропики Цейлона и Таиланда.
Выбрали Lazuri Hotel. Нам сделали скидку, и за 90 лари мы получили большой номер на шестом этаже с окном в пол и балконом с видом на море. Для такого номера это хорошая цена.
Отель можно рекомендовать, хотя во вкусе меда проступали нотки дегтя. Во-первых, лежаки. Брать по 5 лари за лежак с постояльцев своего же отеля – это жлобство. Во-вторых, стирка. 10 лари за загрузку – перебор. И самое неприятное – кафе отеля. Принесенные официантом замороженные магазинные хинкали невозможно было есть. Полная гадость с непроваренным толстым тестом и несъедобным фаршем. Помимо этого, официант попытался нас обсчитать. После этого есть ходили в кафе отеля слева (если смотреть на море), где за 7-8 лари нам приносили завернутый в лаваш кебаб, размер которого заставил бы Фрейда спросить поваров о детских травмах.
Пляж. Чистый. Ухоженый. Но: крупная галька, по которой больно ходить без коралловых тапок. нависающие горы обеспечивают обильные дожди даже тогда, когда в Батуми ясно. А еще на следующий день море штормило, и я был единственным, кто на пляже вошел в воду. Плавать мне было комфортно, жировой запас и легкая подкачка позволяли находиться в море неорганиченно долго, а вот входить и особенно выходить - нет. Год назад на Шри-Ланке я (по своим ощущениям) мог реально утонуть, когда волны крутили меня у берега, не давая выйти. Здесь такого градуса опасности, пожалуй, не было, для выхода нужно было ловить волну, грести что есть мочи, а потом цепляться всеми конечностями за гальку, не давая волне утащить тебя обратно.
Два дня мы провели в Квариати. На второй день поехали в ботанический сад. Посещения стоит, однозначно. Обойти весь реально часа за три.
При этом обилие цветов привело к тому, что разбирая фотографии, я обнаружил вместо подборки фото ботанического сада подборку фото Наташи на фоне ботанического сада.
К ночи выбрались в караоке. В Батуми их два. Один – Voice в Президент-Плазе. Депозит 50 лари с человека. Отличные виды на Пьяццу, но народа не было совсем, и оставаться мы не стали. Второе место – Solo. Находится чуть на отшибе, на Лермонтова. Это место я рекомендую все любителям петь и танцевать. Депозит – 30 лари с человека. Звук хороший. База песен неограниченная. Прекрасная in-house певица, выбирающая для исполнения сложные композиции, с хорошим вкусом. Достойная публика, не опускающаяся до шансона (самый низкий жанр, что я там слышал, - это Розенбаум) и легко поднимающаяся танцевать. Оригинальный танцпол с подсветкой в стиле диско и зеркальной стеной, что создает эффект толпы и позволяет смотреть себя на фоне других и поаплодировать или ужаснуться своим танцевальным способностям.
Наутро шторм усилился, и входить стало страшно и мне. Лил дождь, еще сильнее похолодало. Трэш.
Тогда мы решили переместиться. Напоследок погуляли по Батуми и выпили кофе с аджарским хачапури.
Рядом с нами уселись две собаки с бирками, но есть хачапури не стали. Еда была хорошая, просто собаки, видимо, перекормленные. Потом они отправились гулять с нами по городу. Дворовых собак в Грузии ловят, стерилизуют и помечают бирками. Неплохой компромисс между догхейтерами и зоофилами. При этом собаки в Грузии на редкость дружелюбные (даже кавказская овчарка в Степанцминде радовалась нам, хотя я никогда не думал, что они бывают добрыми). Любят сидеть на дороге, отчего мы постоянно встречали тушки сбитых собак, а также хромоногих псов (и колченогих парковщиков - последним не знаю, отдавливают ноги машинами или изначально берут на эту работу в таком состоянии).
После Батуми проехали до Кобулети. Решили там не оставаться. Галька, много пирсов, неустроенность, гесты далеко от моря. Остановились в Уреки еще севернее. Наверное, единственное место в Грузии с песчаным пляжем. Просто деревня у моря. Пляж с черным магнитным песком. Народа немного. Место довольно унылое, но кому-то может показаться спокойным, если бы не музыка.
Отель Бермуха за 50 лари - чисто, достойно, с выходом к пляжу. Однако, как оказалось, рядом с ураганной дискотекой, которая рванула вечером, собрала немногочисленных отдыхающих и не смолкала до 12 ночи. Особенно меня раздражало постоянное включение Кикабидзе. Я не разбираюсь в актерской игре, но более-менее понимаю пение, поэтому не скажу, какой он актер, но как певец он ничего из себя не представляет, не имея никаких выдающихся вокальных данных. В советское время был спрос на поющего грузина, который могли бы удовлетворить гораздо лучшими артистами, нежели этот рекламщик циркониевых браслетов. К примеру, поющего азербайджанца нашли совершенно иного уровня.
Поели домашней еды в маленьком баре отеля. Вкусно, обильно. Но: 57 лари на троих за два оджахури, два салата, два супа и три пива. Кажется, это самый дорогой ужин за всю поездку.
А вот в большом ресторане в том же отеле, выходящем на улицу, все было куда дешевле, без обсчета и можно было спеть для публики. Зачет.
Полежали на пляже в облачный день. Наташа надулась от того, что мы уехали из Аджарии, и не пошла загорать. Я лежал три часа (как раз для хорошего загара). Вадим лежал пять часов – и равномерно, всем телом, сгорел.
Съездили в Поти от скуки. Скуку не развеяли. В городе нет ничего. Продавщица из магазина назвала его местом для пенсионеров, где ничего не происходит, и посетовала на то, что все деньги и внимание ушли в Батуми.
Я несколько пожалел, что два дня из четырех мы провели не в Аджарии, а в Уреки. Природа очень сильно отличается. Аджария южнее Цихисдзири – это один большой ботанический сад, влажные субтропики, дышащие буйной жизнью, что не может не радовать глаз даже в дождь. Все, что севернее, включая Кобулети, - это скромная растительность, больше похожая на нашу среднюю полосу, что в хмурую погоду делает отдых унылым. Конечно, песок Уреки сильно помог поплавать, но даже бурное море галечного пляжа Квариати в дождь было красивее, чем тоскливая скромная природа Гурии. Если сравнить Аджарию и Гурию, то первая – это пышная красавица, подверженная переменчивому настроению и частым истерикам, а вторая – мышка-скромница, не сильно избалованная вниманием и меланхолично гуляющая в одиночестве.
В целом морской отдых в Грузии оставил двоякое впечатление из-за погоды и переезда в Уреки. Если вы на машине, могу посоветовать остановиться в Батуми, оттуда ездить днем на пляжи, а вечером гулять по нарядному южному городу. Это куда удобнее, чем жить на пляже и ездить вечером гулять в Батуми. Плюс вечером ты не привязан к машине и можешь пить. А пляжи Грузии не стоят того, чтобы к ним привязываться отелем, особенно с учетом нестабильной погоды.
Завтра едем в Тбилиси. На него у нас два дня, которые и завершат наш отпуск, не считая долгой дороги домой.