Очередной привет из солнечного и дружелюбного Батума)). Прямо сейчас мы сидим попивая вкусное батумское пиво под вкусные закуски из очередного обнаруженного в Батуми прикольного заведения. Но давайте по порядку.
На сегодня у нас был запланирован визит в Турцию чтобы пополнить запасы денима и текстиля. Маршрут в прошлом году был спонтанным, а в этом уже проверенным)). Утром, памятуя о прошлогодных грандиозных турецких стояниях на границе мы выбрались из дома около 9 утра. До границы добрались быстро и без приключений. Ехали на машине, возле границы в целом много мест, где можно бросить машину бесплатно, но мне хотелось поближе, так что воспользовались платной стоянкой. Уже стояли в воротах одной (в итоге объявившей 10 лари) когда проходивший мимо земляк сказал, лучше вернись назад на 20 метров, там и стоянка больше и ценник 5 лари.
Границу Грузии без сюрпризов пробежали минут за 15, и на удивление повторили это упражнение на турецком паспортном контроле. Сразу за КПП маршрутки до известной всем Кемаль-Паши с ее известным Истанбул Базаром (повторюсь, оно того не стоит) и Хопы, и автобусы до Трабзона. Автобусом до Трабзона я был ехать не готов, и хотя подруга батумчанка поделилась со мной контактами кто помогает сделать турецкую страховку за 60 лари, я решил что ехать на авто не хочу. В общем повторяем прошлогодный опыт Хопа - Кемаль Паша - Сарпи - Батуми.
Маршрутка берет лиры, лари и все что угодно. Но курс конский)) На сегодня лира стоила 8 тетри, т.е. один лари это примерно 12.5 лир. А маршрутчики конвертируют по прошлогоднему курсу 1 к 10. Но у учетом что маршрутка до Хопы стоит 50 лир, разницей можно пренебречь. Езды до Хопы минут 15-20. Едем без связи, решии не удорожать роумингом, но город крошечный (8000 населения) и с прошлого года воспоминания достаточно свежи. Действительно узнаем окрестности и просим водителя высадить нас в нужном месте.
Долго не рассусоливаем, и отправлемся в напралении единственной улицы в Хопе с магазинчиками. Наша цель пробежаться, посмотреть на наличие, уровень цен и понять сколько нам нужно лир, чтобы купить все необходимое. В целом приходит мысль, что тысяч 12 нам должно хватить, их и покупаем. При этом с прошлого года лира упала, так что это опять 1000 лари. Можно поменять рубль, но курс космический... официальный курс лиры сейчас к рублю 2,6 рубля за лиру. При этом купить лиру за рубли вы сможете не ниже чем за 4,5 рубля. Я предполагаю это потому что рубли там особо никому не нужны. Не потому что не уважают... просто потребителей нет).
Несколько видов Хопы
дальше постараюсь схематично... магазин с прошлогоднего отчета на главной площади все также неплох, практически полностью одели там младшего сына и кое-что купили старшему. Я там разжился только ремнем)).
Футболки 150-250 лир
Поло для старшего 300 лир
Кожанный ремень 300 лир
Расположенный недалеко от него магазин ELCODENIM офигенен...закупились там офигенными футболками и джинсами.
Базовые футболки из офигенного хлопка 200 лир за штуку.
Невероятно крутые оверсайфутболки для меня любимого 450
Джинсы мы взяли по 800 лир за пару.
Я еще в прошлом году там сильно закупился, рад что уровень сохранился.
Занудмод on.
В этот момент в магаз завалилась семья соотечественников в составе 2+2 с початой бутылкой баккарди которую они вовсю потребляли в процессе примерки и выбора. И при этом собаки все как один с рюкзаками которые они забыли снять в небольшом магазине. Было сильное ощущение дежавю... предположил что ребята с Тагила.
Занудмод off
Дальше крайне удачно в магазине домашнего текстиля закупились простынями на резинке для нашей кровати 180*200 по 250 лир за штуку. А односпальные комплекты простыня + наволочка для младшего обошлись нам в 180 лир. Хотели купить больше... их просто немного оказалось в наличии.
Где-то уже не помню где, купили мне и старшему сыну трусов по 100 лир за экземпляр). Хороших таких трусов)))
Как-то совсем не везло жене, она пока не нашла себе ничего чтобы понравилось и подошло одновременно. Это слегка расстраивало. Но как пошутила сама любимая чем больше вещей мы купим тут, тем больше денег ей останется на шопинг в другом месте)).
После пришло осознание что пора покушать. В этот раз решили выбрать заведение что называется наугад... что было наверное самым неудачным решением. Нет все было очень вкусно, очень сытно, но это было что-то типа буфета где ты набираешь себе тарелку из всего что видишь, а потом платишь за это 200 лир. Это совсем недорого... 16 лари +/-. Но нам просто столько было не надо)). Мы могли бы обойтись двумя такими тарелками, но когда догнали было поздно)). Так что обед на четверых обошелся нам в 800 лир или 100 лари. Дорого... для Турции дорого, но пусть будет как будет.
После этого отправились за кулинарными сувенирами... Ага и тут надо сделать стоп. Когда только приехали в Хопу мы проходили по центральной площади и обратили внимание на некие приготовления которые намекали на то, что что-то предстоит... какой-то то-ли фестиваль, то-ли рынок хенд-мейда или что-то подобное. И вот подходя к продуктовому магазину мы смогли увидеть что-же происходит... нам навстречу шла процессия людей (да очень небольшая) в национальных костюмах, с национальными музыкальными инструментами. Такой вот парад для города на 8000 населения. Кайфанули, похлопали, и пошли дальше по магазинам. В этот раз, наученным прошлым годом, уже не покупали все что шокировало... например килограммовую банку масли за 200 лир, или двухлитровую банку клубничного варенья за 140. Но... халву по 50 лир за полкило (и это тхинная), чай по 99 лир за огромную пачку и местный аналог нутеллы, который еще и вкуснее по 100 лир за кило, проспустить не могли. Закупились и были готовы ехать дальше, но было крайне интересно, что же это происходит, и мы вернулись на центральную площадь чтобы посмотреть. Там мы обнаружили уже упомянутую процессию, которая к чему-то готовилась. Все намекало на некий перформанс, так что мы решили задержаться. Пока ждали нам вручили бейсболки с надписью HOPA BELEDIYESI. А потом началось.... тут будет фото
Но фото это не передадут.... если кому интересно, я записал весь номер и выложил
https://youtu.be/KOFqUVkvV_c?si=A9-8j0R23q1rLv0zЭто не пиар канала)) его нет)) это я просто видос выложил. Мне прям понравилось... Туристов по ощущениям кроме нас больше не было. Когда номер кончился, пожилой турок стоявший рядом обратился к нам и на дикой смеси жестов, английского и турецкого и пояснил что это мероприятие проходит каждые 5 лет, и это только начало, и что с 8 вечера начнется самый сок. Когда мы уже ехали назад, супруга увидела афишу и перевела. Если верить переводу это что-то вроде фестиваля национального танца. Если бы мы были на машине, я бы наверняка остался. Но ждать несколько часов навьюченные как лошади мы были не готовы((. Хотя конечно не могу не отметить что нам невероятно повезло... не целясь так попасть на важный культурный праздник страны в которую ты приезжаешь буквально на несколько часов, это надо уметь))).
Обратно двигаем до Кемаль-Паши на маргрутуке, цена вопрос 40 лир с тулова. Сам ИстанбулБазар не поменялся... я не понимаю зачем люди едут только туда... он совсем небольшой, буквально несколько магазинов с крайне небольшим выбором. Да я еще раз повторю, что вокруг вроде как идет невероятно активная торговля. Но то что я видел из окна маршрутки подъезжая, больше напоминали разрозненный Садовод), так что туда не пошли. В итоге жена практически не оделась, купив себе пару джинс (700 лир) и несколько базовых футболок(200 лир за штуку). И купили хорошие джинсы младшему за 250 лир. А еще трусы и носки, но их цену к сожалению не помню.
Короче удачно потратили 11900 из 12200 купленных лир, 100 из которых стоила дорога до границы, а на еще 200 дети купили воды и рахат-лукума у границы, потому что мне тупо не хотелось их менять обратно).
Границу обратно тоже прошли быстро, так что приехав домой успели добежать до моря и наконец-то полюбоваться закатом, пока младший просаливался в море.
Потом наконец-то провалился турецкий обед, и мы решили попробовать еще одно заведение поблизости, имеющее высокий рейтинг на Яндексе - Пивной Двор.
Что имею сказать, мы ели не там, а брали на вынос. Все вкусно... порции большие, вот прям большие.. мы не доели, осталось на завтра. Наценка на пиво вообще смешная, что не удивительно, учитывая соседство с Батумским пивзаводом. Одна проблема, и это типична проблема для всех грузинских заведений, они не умеют в одновременную подачу заказанных блюд. НО справедливости ради, в такое не умеет и большинство даже столичных заведений. Так что в Грузии придираться не буду. Но саммари... 3 горячих, 2 картошки по мексикански (по ощуениям килограмм), копченная скумбрия, пару соусов и 4 пива пока ждали - 85 лари.
Но, не могу пропустить мысль о негативе от Батуми
Это чудовищно на мой взгляд. Это жилой дом, который надстраивают не только сбоку, но и сверху. Но таков уж Батум.... что тут сказать
Итог за день - 1136 лари, из которых 1000 это шопинг, что в бюджет отпуска не входило))