Снова лето, снова Грузия

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Снова лето, снова Грузия

Сообщение manerra » 12 авг 2024, 23:12

12 мы решили начать день с того чтобы закрыть все вопросы с банкингом. Довнесли оставшуюся валюту и заодно открыли счет и заказали карту старшему сыну. Зарубежных карт как говорится мало не бывает)). Цена вопроса 240 лари за годовое обслуживание с персональным менеджером.
После прогулялись по центру города в поисках впечатлений и магазинов электроники. Было желание купить защитное стекло на телефон, и есть необходимость купить ноутбук. Старый сдох, так что приходится писать с рабочего ноута жены. А беглое гугление показало, что здесь ноуты ощутимо дешевле. Желаемая мной машинка на 5м райзене или I5, с 16 гигабайтами оперативы и SSD на 512+, стоит 1400 лари. Даже по курсу сейчас это 47 тыся, что дешевле того что я смог нарыть в ситилинке или ДНС.
Жару переждали дома, а уже ближе к вечеру выдвинулись на променад. В качестве цели променада в этот раз был выбран Парк Музыкантов в Шекветили, и парк аттракционов в Кобулети.
на удивление из города выехали почти без пробок до Шекветили доехали тоже без проблем. Сам парк расположен удобно, рядом гигантская парковка концертного холла. По названию парка его главную фишку понять не сложно. То тут то там по парку раскиданы скульптуры разных музыкантов, от грузинского хора до Луи Армстронга, от Моцарта до Тупака. И при подходе начинает играть их музыка. Идея прикольная, но не особо впечатлила, ну и не хочу спойлерить, так что фотографий статуй не будет)). А вот что реально зашло, так это деревянное зодчество. То тут, то там по парку раскиданы деревянные скульптуры вырезанные из каких-то старых пней, стволов и тому подобного.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Еще очень понравились многоэтажки для птиц.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
В общем место в целом прикольное, но только ради него я бы не поехал и вам не советую. Но весьма удачно рядом расположен Шекветильский дендропарк, а также рядом парк миниатюр Грузии (про него смотрите прошлый отчет) и парк атракционов в Кобулети, которые можно пристегнуть к маршруту сделав его стоящим пробок на выезде и въезде в город.
Мы дендропарк уже видели, и планировали попасть в парк атракционов, так что развернулись и двинулись назад. Но по дороге не преминули возможностью заехать к известным нам с прошлого года зарослям дикой ежевики и вдоволь там попастись))
Снова лето, снова Грузия
На расположенном рядом диком пляже в воду буквально вошли, потому что волнение было весьма серьезным.
После двинули в сторону лунапарка, расположенного в Кобулети. Двайте про него и поговорим. Сам парк в целом нормуль, но россиянина наверное вряд-ли удивит. Все развлечения достаточно простые и незамысловатые. Что важно, парк начинает работу с 18 часов, и это правильно. Днем это место скорее будет напоминать сковородку. Как и в Мтацминде (лунапарке Тбилиси) при входе покупаете карточку (2 лари), пополняете ее на любую сумму, и потом расплачиваетесь ей на атракционах. Вернуть деньги с карты нельзя, так что луший план это пробежаться по парку, прикинуть что вы хотите посетить и сколько вам на это понадобится. И пополнить карту строго на необходимую сумму.
Снова лето, снова Грузия
не особо читаемо, но цены для примеру.
Возле каждой активности есть стенд где будут указаны параметры допуска, от какого роста или возраста. Где-то (например на картинге) за этим смотрят строго, а где-то нет. Народу реально много, кое-где придется стоять в очередях то и дело отвоевывая свое место)).
Пока ждали мелкого с развлечений не могли не сфотографировать очешуительные облака).
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
На обратному пути впилились в чудовищную пробку на въезде в город, в которой провели больше часа. На привычную пробку наложилась серьезная авария. Что заставило всерьез задуматься, о том настолько ли мы хотим увидеть фестиваль кефали в Поти в ближайшие выходные. Пока уверенности нет. Думаем)) По дороге домой закупились огромной и вкуснейшей шаурмой за 15 лари, которой наелись все четверо. Вокруг дома пришлось покрутиться минут 20 прежде чем нашел место для парковки, пришлось оставить машину вдоль дороги, и под знаком контроля полиции. Буду сейчас пытаться разобраться нужно ли оплатить эту парковку или нет. Местные говорят что этот аспект градостроительства в Батуми еще не работает, хотя и прайс известен и даже приложение есть. Экспириенсом поделюсь позже))
Расходы за день.
Открытие счета 100 долларов. зачем я решил положить туда баксы а не лари не спрашивайте, это нелогично, но я почему-то это сделал))
Вода, еда, такси и всякие мелочи в тчении дня 70 лари
Лунапарк - 80
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение manerra » 13 авг 2024, 21:41

На шагомере 21,5 тысяча шагов. Собственно на этом можно было и заканчивать описание сегодняшнего дня. Но есть немного фотографий и немного информации. Причем в этот раз будут скорее антирекомендации.
Этот день мы решили начать с турецкого квартала, потом побродить по старому городу, по набережной, и после спадения жары поплавать. Сам турецкий квартал с прошлого года не изменился. Все теже кафе рестораны и магазины, а также салоны тайского "массажа" боевой раскрас обитательниц которых однозначно давал понять что именно там массируют)). Однако это невероятно милое и атмосферное место. Старый город малость изменился. Некоторые улицы заметно облагорожены, много новых заведений. В том числе с крайне необычными форматами. Как нам сказали местные большинство этих заведений открыли релоканты. И грузины потихоньку привыкают к ним и входят во вкус нетипичных для Грузии развлечений.
Покидаю малость фотографий для понимания картины))
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Фонтан на плоади Европы не работал, зато работал недоступный нам ныне мак)
Снова лето, снова Грузия
На улице дикая жаришка, но все таки интересно, что несмотря на это мы провели на улице три часа, после чего решили пообедать. Я решил, что неплохо было бы пообедать турецкой кухней, а беглое гугление показало мне ресторан с самыми лучшими отзывами - Стамбул. Углубляться в подробности не буду, но это моя антирекомендация номер один на сегодня. Ценник высокий (два блюда + 2 напитка 53 лари), блюда не то чтобы вкусно, просто нормально. В общем моя оценка звезды 3, 4 с натяжкой.
После старший слился, по причине своего плохого самочуствия, а мы втроем отправились на пляж. Зонтик и два лежака обошлись нам в 15 лари. Но провели там букально час, потому что волнение было прям серьезным. Выход был нам известен, детский пляж. Но в прошлом году там не было зонтов, так что идти туда прежде чем солнце хоть малость ослабнет было слишком рисковано. Ага... а вот и рекомендация подъехала. Если в море волнение, то ваш выбор детский пляж возле Али и Нино. Теперь там есть и зонты и лежаки и вся остальная необходимая пляжная инфраструктура. Из недостатков только снующие недалеко от пляжа кораблики и катера. На этом пляже протусили уже до упора, потому что младшего можно было без боязни отпустить в воду в одиночестве.
Дело близилось к ужину, когда любимая предложила вспомнить и перерестить так сказать заведение в котором мы столовались в 2019 году. Cafe-Bar Chveni Sakhli рядом с площадью Европы. Тогда это было отличное домашнее заведение с бабушкой хостесс и официанткой, крайне вкусными и как нам тогда (во времмена лари по 22 рубля) казалось недорогими блюдами. В общем как говорится и небо было выше и трава зеленее)). На месте выяснилось что кафе малость изменилось внешне, добвился интерьер, официанты и остальные атрибуты заведения в центре курортного города. К сожалению уже нет той самой колоритной бабушки, а официанты говорят только на английском. И цена вроде как изменилась не сильно... по моим ощущениям процентов на 40, что за 5 лет совсем немного. Но вот блюда оказались совсем не торт... Харчо у жены был вкусный, но как-то совсем немного мяса. Мое оджахури с курицей оказалось совсем не оджахури, а курицей с картошкой по деревенски. А кебаб мелкого и вовсе оказался вкусной, но все-таки котлетой. Плюс пиво по 8 лар за кружку и 12% за сервис. В итоге 86 лари за 2+1. Для центра города в целом приемлемо, но я не порекомендую больше это заведение. Можно найти как минимум вкуснее, а как максимум и дешевле. Но вот бокалы пивные мне понравились))
Снова лето, снова Грузия
После спокойным шагом отправились в сторону дома. Идти по городу было скучно, так что отправились по набережной. Тут фото не будет кроме фото фантастического заката.
Снова лето, снова Грузия
Любая курортная набережная похожа на все остальные. Толпы народу и желаюих сравнительно честно избавить отдыхающих от лишней наличности))). Прогулялись наконец-то по ночной аллее героев. Уже недурно, но пока еще не целостно... много недостроенных высоток.
Снова лето, снова Грузия
Купили чуть чуть пива, чтобы не писать на сухую. Много и нельзя, завтра с утра в Турцию, если не будет форс-мажоров. Пополнили запасы еды и воды и сейчас сидим дома, наслаждаясь не тормозящим (зато с рекламой) Ютубом.
Общий расход за день что-то вроде 220-230 лари.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 14 авг 2024, 22:22

Очередной привет из солнечного и дружелюбного Батума)). Прямо сейчас мы сидим попивая вкусное батумское пиво под вкусные закуски из очередного обнаруженного в Батуми прикольного заведения. Но давайте по порядку.
На сегодня у нас был запланирован визит в Турцию чтобы пополнить запасы денима и текстиля. Маршрут в прошлом году был спонтанным, а в этом уже проверенным)). Утром, памятуя о прошлогодных грандиозных турецких стояниях на границе мы выбрались из дома около 9 утра. До границы добрались быстро и без приключений. Ехали на машине, возле границы в целом много мест, где можно бросить машину бесплатно, но мне хотелось поближе, так что воспользовались платной стоянкой. Уже стояли в воротах одной (в итоге объявившей 10 лари) когда проходивший мимо земляк сказал, лучше вернись назад на 20 метров, там и стоянка больше и ценник 5 лари.
Границу Грузии без сюрпризов пробежали минут за 15, и на удивление повторили это упражнение на турецком паспортном контроле. Сразу за КПП маршрутки до известной всем Кемаль-Паши с ее известным Истанбул Базаром (повторюсь, оно того не стоит) и Хопы, и автобусы до Трабзона. Автобусом до Трабзона я был ехать не готов, и хотя подруга батумчанка поделилась со мной контактами кто помогает сделать турецкую страховку за 60 лари, я решил что ехать на авто не хочу. В общем повторяем прошлогодный опыт Хопа - Кемаль Паша - Сарпи - Батуми.
Маршрутка берет лиры, лари и все что угодно. Но курс конский)) На сегодня лира стоила 8 тетри, т.е. один лари это примерно 12.5 лир. А маршрутчики конвертируют по прошлогоднему курсу 1 к 10. Но у учетом что маршрутка до Хопы стоит 50 лир, разницей можно пренебречь. Езды до Хопы минут 15-20. Едем без связи, решии не удорожать роумингом, но город крошечный (8000 населения) и с прошлого года воспоминания достаточно свежи. Действительно узнаем окрестности и просим водителя высадить нас в нужном месте.
Долго не рассусоливаем, и отправлемся в напралении единственной улицы в Хопе с магазинчиками. Наша цель пробежаться, посмотреть на наличие, уровень цен и понять сколько нам нужно лир, чтобы купить все необходимое. В целом приходит мысль, что тысяч 12 нам должно хватить, их и покупаем. При этом с прошлого года лира упала, так что это опять 1000 лари. Можно поменять рубль, но курс космический... официальный курс лиры сейчас к рублю 2,6 рубля за лиру. При этом купить лиру за рубли вы сможете не ниже чем за 4,5 рубля. Я предполагаю это потому что рубли там особо никому не нужны. Не потому что не уважают... просто потребителей нет).
Несколько видов Хопы
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
дальше постараюсь схематично... магазин с прошлогоднего отчета на главной площади все также неплох, практически полностью одели там младшего сына и кое-что купили старшему. Я там разжился только ремнем)).
Футболки 150-250 лир
Поло для старшего 300 лир
Кожанный ремень 300 лир
Расположенный недалеко от него магазин ELCODENIM офигенен...закупились там офигенными футболками и джинсами.
Базовые футболки из офигенного хлопка 200 лир за штуку.
Невероятно крутые оверсайфутболки для меня любимого 450
Джинсы мы взяли по 800 лир за пару.
Я еще в прошлом году там сильно закупился, рад что уровень сохранился.
Занудмод on.
В этот момент в магаз завалилась семья соотечественников в составе 2+2 с початой бутылкой баккарди которую они вовсю потребляли в процессе примерки и выбора. И при этом собаки все как один с рюкзаками которые они забыли снять в небольшом магазине. Было сильное ощущение дежавю... предположил что ребята с Тагила.
Занудмод off
Дальше крайне удачно в магазине домашнего текстиля закупились простынями на резинке для нашей кровати 180*200 по 250 лир за штуку. А односпальные комплекты простыня + наволочка для младшего обошлись нам в 180 лир. Хотели купить больше... их просто немного оказалось в наличии.
Где-то уже не помню где, купили мне и старшему сыну трусов по 100 лир за экземпляр). Хороших таких трусов)))
Как-то совсем не везло жене, она пока не нашла себе ничего чтобы понравилось и подошло одновременно. Это слегка расстраивало. Но как пошутила сама любимая чем больше вещей мы купим тут, тем больше денег ей останется на шопинг в другом месте)).
После пришло осознание что пора покушать. В этот раз решили выбрать заведение что называется наугад... что было наверное самым неудачным решением. Нет все было очень вкусно, очень сытно, но это было что-то типа буфета где ты набираешь себе тарелку из всего что видишь, а потом платишь за это 200 лир. Это совсем недорого... 16 лари +/-. Но нам просто столько было не надо)). Мы могли бы обойтись двумя такими тарелками, но когда догнали было поздно)). Так что обед на четверых обошелся нам в 800 лир или 100 лари. Дорого... для Турции дорого, но пусть будет как будет.
После этого отправились за кулинарными сувенирами... Ага и тут надо сделать стоп. Когда только приехали в Хопу мы проходили по центральной площади и обратили внимание на некие приготовления которые намекали на то, что что-то предстоит... какой-то то-ли фестиваль, то-ли рынок хенд-мейда или что-то подобное. И вот подходя к продуктовому магазину мы смогли увидеть что-же происходит... нам навстречу шла процессия людей (да очень небольшая) в национальных костюмах, с национальными музыкальными инструментами. Такой вот парад для города на 8000 населения. Кайфанули, похлопали, и пошли дальше по магазинам. В этот раз, наученным прошлым годом, уже не покупали все что шокировало... например килограммовую банку масли за 200 лир, или двухлитровую банку клубничного варенья за 140. Но... халву по 50 лир за полкило (и это тхинная), чай по 99 лир за огромную пачку и местный аналог нутеллы, который еще и вкуснее по 100 лир за кило, проспустить не могли. Закупились и были готовы ехать дальше, но было крайне интересно, что же это происходит, и мы вернулись на центральную площадь чтобы посмотреть. Там мы обнаружили уже упомянутую процессию, которая к чему-то готовилась. Все намекало на некий перформанс, так что мы решили задержаться. Пока ждали нам вручили бейсболки с надписью HOPA BELEDIYESI. А потом началось.... тут будет фото
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Но фото это не передадут.... если кому интересно, я записал весь номер и выложил https://youtu.be/KOFqUVkvV_c?si=A9-8j0R23q1rLv0z
Это не пиар канала)) его нет)) это я просто видос выложил. Мне прям понравилось... Туристов по ощущениям кроме нас больше не было. Когда номер кончился, пожилой турок стоявший рядом обратился к нам и на дикой смеси жестов, английского и турецкого и пояснил что это мероприятие проходит каждые 5 лет, и это только начало, и что с 8 вечера начнется самый сок. Когда мы уже ехали назад, супруга увидела афишу и перевела. Если верить переводу это что-то вроде фестиваля национального танца. Если бы мы были на машине, я бы наверняка остался. Но ждать несколько часов навьюченные как лошади мы были не готовы((. Хотя конечно не могу не отметить что нам невероятно повезло... не целясь так попасть на важный культурный праздник страны в которую ты приезжаешь буквально на несколько часов, это надо уметь))).
Обратно двигаем до Кемаль-Паши на маргрутуке, цена вопрос 40 лир с тулова. Сам ИстанбулБазар не поменялся... я не понимаю зачем люди едут только туда... он совсем небольшой, буквально несколько магазинов с крайне небольшим выбором. Да я еще раз повторю, что вокруг вроде как идет невероятно активная торговля. Но то что я видел из окна маршрутки подъезжая, больше напоминали разрозненный Садовод), так что туда не пошли. В итоге жена практически не оделась, купив себе пару джинс (700 лир) и несколько базовых футболок(200 лир за штуку). И купили хорошие джинсы младшему за 250 лир. А еще трусы и носки, но их цену к сожалению не помню.
Короче удачно потратили 11900 из 12200 купленных лир, 100 из которых стоила дорога до границы, а на еще 200 дети купили воды и рахат-лукума у границы, потому что мне тупо не хотелось их менять обратно).
Границу обратно тоже прошли быстро, так что приехав домой успели добежать до моря и наконец-то полюбоваться закатом, пока младший просаливался в море.
Снова лето, снова Грузия
Потом наконец-то провалился турецкий обед, и мы решили попробовать еще одно заведение поблизости, имеющее высокий рейтинг на Яндексе - Пивной Двор.
Что имею сказать, мы ели не там, а брали на вынос. Все вкусно... порции большие, вот прям большие.. мы не доели, осталось на завтра. Наценка на пиво вообще смешная, что не удивительно, учитывая соседство с Батумским пивзаводом. Одна проблема, и это типична проблема для всех грузинских заведений, они не умеют в одновременную подачу заказанных блюд. НО справедливости ради, в такое не умеет и большинство даже столичных заведений. Так что в Грузии придираться не буду. Но саммари... 3 горячих, 2 картошки по мексикански (по ощуениям килограмм), копченная скумбрия, пару соусов и 4 пива пока ждали - 85 лари.
Но, не могу пропустить мысль о негативе от Батуми
Снова лето, снова Грузия
Это чудовищно на мой взгляд. Это жилой дом, который надстраивают не только сбоку, но и сверху. Но таков уж Батум.... что тут сказать
Итог за день - 1136 лари, из которых 1000 это шопинг, что в бюджет отпуска не входило))
manerra
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 15 авг 2024, 07:41

manerra писал(а) 07 авг 2024, 20:12:не успели в заведение в котором продают лучшие во Владикавказе фыджины.

Это Ирон Кабиц?
По поводу пробки. Мы как раз выезжали из Грузии 5 августа и несколько прифигели. Одно дело читать в чате, другое - видеть, что перекрыта дорога так, что даже мы не могли иногда по обочине проехать. Какое уж там ГАИ, их просто не существует там.
И да, закрывали границу действительно грузины, меняли ПО у себя.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение manerra » 15 авг 2024, 09:50

Zebra21 писал(а) 15 авг 2024, 07:41:Это Ирон Кабиц?

Оно прям так и называется Фыджин. Очень простое заведение внешне, но рейтинг и отзывы местных зашкаливает)).
Zebra21 писал(а) 15 авг 2024, 07:41:Мы как раз выезжали из Грузии 5 августа и несколько прифигели

Как раз мимо нас и проезжали)) Грузины закрывали буквально на несколько часов, ночью. Мы к тому моменту уже на нейтралке были, но успели проскочить. По отзывам в чате Верхнего Ларса кто-то в итоге ночевал на нейтралке.

ЗЫ Забавно видеть знакомых с волгофорума)))
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 15 авг 2024, 19:12

Ленивый день, ленивый отчет.
Весь день провели на пляже. ну как весь... продрали глаза и собрались часам к 11 примерно, и отправились на пляж. На пляже рядом с домом был аншлаг, так что торговец прокатными зонтами и шезлонгами сходу объявил что зонт 10 лари и только в комплекте с шезлонгом за 10 лари. Торговаться собака отказвался от слова совсем)). В целом приемлемо, но надо было прогуляться чтобы найти место поближе к воде. Так что пошли искать. Пока нашли (метров 150-200 в сторону) видимо вошли в зону ответственности другого чувака, потому что когда я найдя место, приметил установщика зонтов и шезлонгов подошел к нему, мне озвучили 5 за зонтик и 10 за шезлонг. Причем без обязательного комплекта)). Взял и то и другое, просто хотелось мне лично полежать не на камнях. Под небольшой зонт помещался только наш поджопник метра полтора на два, так что я лежал под солнцем. Но где-то часам к двум стало понятно что хорошим это не кончится, так что взяли еще один зонтик за 5 лари.
Тулово свое я от солнца спрятал, а вот ногам значения не придал... а зря
Снова лето, снова Грузия
простие за стриптиз.... Где-то часам к трем проголодались, но уходить не хотелось. Вспомнил про даже не знаю как сказать... назову их мобильными мангальщиками. Вдоль улицы стоит такой мангал где можно купить прямо тут поджаренный шашлык. Цена вопрос 15 за курицу и свинину, 20 баранина или барабулька, 5 овощи. В комплекте хлеб, лук, лаваш и соусы. Купили 2 порции куриного шашлыка и одну порцию овощей. Итого 35 лари, жена в ближайшем магазе купила воды на 5 лари. Итого обед в 100 метрах от пляжа курортного города 40 лар на 4-х. Не обожраться... но достаточно.
Провалялись на пляже до 4 вечера, и отправились в сторону дома. По дороге забежали в ГрандМолл, потому что у супруги пришла пора заменить купальник. Забежали буквально оценить вопрос стоит ли сюда возвращаться. Стоит... потому что Etam удивил и выбором и ценами. Завтра вернемся)). Потом купили пива которое и употребляем, предварительно уничтожив купленную вчера копченую скумбрию. Собака, какая же она оказалась вкусная... от желания пойти купить вторую и сразу третью удержало только понимание того что утром проснемся без морщин вообще))
Время вроде совсем не позднее, но то ли я пригорел таки, то ли потому что рано встал, но уже сейчас я готов вырубиться. А на завтра еще запланированно много интересного и важного. Тем более в свете принятого нами решения, о котором пока говорить не буду, в традициях лучших шоураннеров)). Но главное фестиваль пива в Батуми, который начнется завтра.
Пока писал все это, позвонил мастер-ломастер который больше недели мучал мой родной ноут на предмет выяснения почему-же он сдох и попыток его починить. Если коротко он не справился... если с подробностями, то что он описал как выясненную им причину, должно было выясниться в первые минут 30 диагностики. Ну да хрен с ним. Но за "диагностику" пришлось заплатить 50 лари. Но, ноут у меня забрали от дома, и привезли туда же. Я еще попытаюсь реанимировать пациента в столице, но все равно одна из задач на завтра покупка нового ноутбука.
Итог за день 260 лари из которых 100 мы заплатили за выбранный сыном подарок на ДР.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 16 авг 2024, 18:47

Сегодняшее утро началось с похода на рынок, чтобы поплнить запас фруктов, ну и затариться кулинарными гостинцами.
Ценник таков:
Сванская соль, сухая аджика: лар за стакан, два - за три, или 5 за полкило.
Чурчхелла 1,2 + с фундуком, от 2 лари с грецким орехом.
Каштановый мед 25 лари за кило.
Добавили персиков за 1,5 лари.
Но для нас главным событием стал не рынок, а самочувствие младшего сына. Он буквально зеленел и стекал по стенке. На лицо были все симптомы отравления. Попытались вызвать рвоту... с грехом пополам что-то он из себя выдавил и вроде даже порозовел, но зато стал жаловаться на боль в животе. В общем было решено срочно рвать когти домой. Дома он отлежался час и повеселел, вел себя активно и выглядел как обычно. В итоге мы решились таки выдвинуться в сторону фестиваля пива, начавшегося сегодня. Но дойти нам было не суждено... на половине дороги ребенок опять начал буквально валиться с ног.
Старший сын предлагал отправиться с младшим домой, чтобы дать нам возможность погулять хотя бы вдвоем... и в любой другой ситуации я бы согласился. Но не при таком виде младшего((. В общем вызвали такси и отправились домой. По дороге часть экипажа десантировалась у пивзавода, так что теперь у нас локальный фестиваль пива и копченной скумбрии)).
В целом пока весь отпуск можно охарактеризовать "все не слава богу". Но мы не унываем и держим хвост пистолетом.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 18 авг 2024, 20:25

Продолжаем повествование.
Еще вечером кгда я писал последний пост у меня появилась ощутимая боль в спине, которую я списал на кондиционер. Однако утром после пробуждения боль сохранилась и с ней ничего не сделал ни гель от мышечной боли ни классическое обезболивающее. Однако тем же самым вечером было принято очень важное решение.
Мы очень хотели попасть на фестиваль кефали в Поти, но совсем не хотели стоять в пробке и на въезд и на выезд. А к тому же все дела в Батуми уже были сделаны, так что родилась и быстро оформилась мысль, сменить локацию на день раньше. Было решено не возврааться в Батуми (и бог с ними с оплаченными сутками) а остановиться где-нибудь в Уреки или Шекветили. Пока изучали букинг обнаружили соседнюю деревню Григолети, где с вариантами было получше и в целом под наши требования подешевле. Да ощутимо подороже... но нафига мы зарабатываем деньги? Чтобы считать копейки в отпуске? Короче бронируем люкс на первой линии в Григолети за 315 лари.
В общем согласно плану мы снялись с квартиры часов в 9 утра и двинули в сторону Поти. Постояли в пробках на выезд с часок, а дальше как трамвай. А вот боль к сожалению становилась все сильнее и сильнее. И все больше напоминала почечную колику. Я уже вознамерился минут за 20 до прибытия в Поти гавкнуть в страховую еще один страховой случай. Но сперва решил позвонить врачу чьему мнению я доверяю. дальше не буду описывать перепетии дивдиагноза по телефону, но ее мнение было в том, что моя поджелудочная отъехала. Рекомендации, холод, голод и несколько лекарств. Лекарства купили в аптеке сразу по прибытии и пошли гулять.
Сперва на фестиваль кефали, который в лучших традициях Грузии должен был открыться в 11 часов, но в 12-м часу только только начинали разворачиваться первые лотки с вкусностями и хендмейдом. Ждать не хотелось... так что пошли пока погулять. Тем более что Поти оказался на удивление совсем другим городом в отличие от уже известных нам. Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Он очень низкий, он очень неплотный. Что конечно играет злую шутку для гуляющих около полудня. тени очень мало.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Прошли по главной улице, очень прикольно. Дошли до порта, т.к. любимая просила. Но к воде там не подойти, только можно по мосту можно войти в зеленый анклав внутри него. После решили идти до маяка... такси нет, идти надо пешком, а тени я напоминаю нет, а идти минут 30... а время около половины второго. Короче до маяка дошли четыре куры гриль. К тому же мне с каждой минутой становилось все хуже.
Снова лето, снова Грузия
От маяка обратно к парку я шел уже буквально на морально-волевых. Доехали остальные симптомы панкреатита в виде головокружения и тошноты. Добрались до парка когда фестиваль был уже "в самом разгаре". Но активностей не прибавилось, так что закупив какого-то невероятного сыра с плесенью по 100 лари за кило, мы поехали к месту ночевки.
Благо до него ехать было буквально минут 20, наверное дольше бы я не доехал.
Однако добрались... и даже боль не могла помешать насладиться этим видом.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Григолети это небольшой поселок, вся первая линия которого буквально застроена такими вот маленькими отелями, которые отличаются только территорией и набором услуг. Практически все предлагают и питание на месте по меню. Цены несколько выше чем в Батуми, по ощущениям процентов на 10-20. Приемлемо учитывая логистику.
Пляж песок, очень пологий вход в воду, народу прям немного несмотря на вечер субботы.
Снова лето, снова Грузия
Благодаря этому удалось на полную насладиться закатом.
Снова лето, снова Грузия
Поужинали в отеле, заказываешь по меню. Тут стоит отдать им должное. В грузинской кухне почти нет ничего для человека с моей проблемой. Но мне пошли на встречу, и сделали на обед суп по осбому заказу. А на ужин просто сварили мне куриной грудки.
Где-то в ночи, пошли с женой прогуляться по пляжу.
Снова лето, снова Грузия
Вид зашибенный.... были даже некоторые мысли, но побоялся что советами замучают, т.к. народу хватает)).
А вот утром, проснувшись в 8 утра не удержались и рванули купаться. Заодно познакомились с местной гопотой, которая очень дружелюбная но очень непоспитанная
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Отель не был против, что освободив номер в 12 часов, мы остались на пляже и дальше пользовались всеми его бенефитами, лежаками, зонтиками и пр. Чем мы и пользовались часов до 14, когда приняли решение двигать в сторону очередной точки нашего путешествия Кутаиси.
Саммари отеля. В отеле буквально номеров 6-8, своя территория с парковкой, веранды у каждого номера, большая общая веранда для еды, и даже небольшой бар на территории)). Весь нужный и ненужный инвентарь для пляжу. Кухня своя, где можно в любой момент заказать что-то покушать или выпить (вино - 1 лар за бокал). Если что, в деревне есть магазины)). Как уже говорил если что подойдут индивидуально и сообразят особый заказ. В общем рекомендую, хоть и недешево наврное для кого-то. Итого за номер (315 лари), обед, ужин и мелочи - счет на выезде составил 445 лари за ночь.
В качестве приятного бонуса поджелудочная отпустила))
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 18 авг 2024, 20:45

После выезда из отеля наш путь лежал в Кутаиси... с учетом перегруза мы решили не ехать в ОКаце, который был в планах. Оставим опять на следующий год. Ядекс предлагал два маршрута, при этом привычный через Самтреиду напрямую из Григолети был на 30 минут дольше. ТАк что согласились поехать через Е-60 через Поти. И не прогадали, во-первых доехали без проблем. А во вторых, нас сопровождали вот такие виды
Снова лето, снова Грузия
Въезжаем в Кутаиси, находим отель, который оказывается на первый взгляд скорее гестхаусом... потому что номер ну уж очень прстой. Но вот территория. Внутренний дворик 200-летней древности с бассейном и разными прикольными аксессуарами. Ну и локация... 650 метров от центральной достопримечательности Кутаиси. Цена вопроса за номер 130 лари
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Малость передохнули и гулять... потому что еще на подъезде к отелю мы были очень удивлены. Мы несколько раз были в Кутаиси, но только проездом. И он показался нам очень скучным и однообразным городом. А он другой... он интересный. Что мы мы быстро выяснили когда пошли прогуляться.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Ужинать пошли в ресторан по рекомендации батумских друзей. Ресторан оказался очень вкусным, но почему-то пока самым дорогим в нашем путешествии - 165 лари. Но шашлык из рыбы, хинкали, чихиртма, баклажаны с орехами и пр, были очень вкусными. Только шашлык из телятины не удался и был сухим.
Сейчас сидим в отеле, отдыхаем. Завтра нас ждет экскурсия по Кутаиси. После увиденного сегодня мы в предвкушении. Кажется мы что-то пропускали все предыдущие года. Пришла пора наверстать.
Итоговый расход за день без учета отеля около 200 лари
Я заранее извинюсь если пропаду на пару дней... два дня подряд у нас экскурсии, одна из которых в Кахетию на весь день.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 19 авг 2024, 22:06

начать сегодняшее повествование я должен с того, что я хочу извиниться перед Кутаиси и его жителями. Дело в том, что я всегда был в Кутаиси проездом, и оринетировался в отношении того что в нем центр, а что окраина исключительно по карте. В результате у меня сложилось впечатление что это такой крайне типичный советский город. очень скучный очень однообразный, и что единственное его достоинство это наличие аэропорта куда летают европейские лоукостеры и близость ко многим природным достопримечательностям, как-то каньоны Окаце и Мартвильский, пещеры Прометея и Сатаплия и пр. В общем-то в моем нынешнем маршруте Кутаиси был лишь точкой где переночевать после Окаце, перед отъездом в Тбилиси. Я и экускурсию взял просто чтобы чем-то занять часть сегодняшнего дня и не ехать в Тбилиси с утра. Уже вчера стало понятно, что я ошибался. А сегодня это стало очевидно во весь рост. Ну да по порядку... позавтракав в отеле, если это конечно можно так назвать, потому что завтрак нам принесли в одноразовых лотках. Он был очень странным... сосиска, нагетс, блинчик с мясом, кусочек хлеба и гренок, несколько кусочков помидоров и огурцов, сметана и масло. Нет в сумме все было достаточно сытно, но крайне непривычно))). Многочисленные иностранцы проживающие отеле вместе с нами никаких претензий и неудовольствий не высказывали. Так что спишем это на избалованность российского туриста))
Сразу после завтрака у нас назначена встреча с экскурсоводом по городу. Благо отель буквально в 5 минутах пешком от главной достопримечательности Кутаиси - Колхидского фонтана.
Снова лето, снова Грузия
Чумовая конечно штука, одна проблема со всех сторон окружена дорогой. К ней конечно можно перейти, точнее перебежать, но максимально безопасно это сделать со стороны бульвара, коорый сейчас реконструируется. На экскурсию прибыли только втроем, так как средний член экипажа остался в отеле по причине проблем с желудком. Фестиваль "все не слава богу" продолжается. Экскурсовод просто супер, очень живой, интерактивный, не просто бубнит свою программу, но реагирует на наши вопросы, вопросы ребенка, отвлекается на общие темы и разговоры в целом о культуре и истории Грузии. В общем однозначный рекомендасьон. Нашли ее на трипстере, зовут Тамар... найдете если захотите))). Экскурсия действительно продлилась 4 часа, и это первая в моей истории такая экскурсия. Но это теперь понятно... очень жарко, иногда очень большие перепады во высоте. Надо время от времени передохнуть. Но даже во время привалов, Тамар продолжала с нами общаться, рассказывая много много интересных вещей.
Дальше малость фото, с комментариями.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Как раз Тамар показала нам как наиболее безопасно подойти к фонтану.
Снова лето, снова Грузия
Белый мост, и памятник мальчишке из зкакого-то фильма который тырил с прохожих шляпы и прыгал в Риони проходящую под мостом.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Какой-то невероятно древний каштан возле резиденции царей в Кутаиси.
Снова лето, снова Грузия
Лучшая гимназия в Кутаиси во все времена. На переднем плане памятник Маяковскому, который тоже тут учился.
Снова лето, снова Грузия
Первый кинотеатр в Закавказье
Снова лето, снова Грузия
Модель канатки возле кукольного театра
Снова лето, снова Грузия
Чумовой мурал, который пару лет назад испортили какие-то мудаки
Два элемента памятника труду... вы можете себе представить памятник труду советского времени где один из элементов клоун, а еще один обнаженная женщина? А кутаисцы могут...
Снова лето, снова Грузия Снова лето, снова Грузия
Дальше по городу с рассказами и обсуждениями, посмотрели единственную сохранившуюся в Кутаиси аптеку где лекарства готовят при вас. От нее пошли к женской гимназии и посмотрели на памятник гимназистке.
Снова лето, снова Грузия
Потом пошли в сторону рынка Кутаиси... который в общем-то ничем не отличеся от Бони или Дезертиского рынка
Снова лето, снова Грузия
Пока идем активно не только слушаем но и обсуждаем все с экскурсоводом. Становится понятно, почему и в отеле и в городе мы слышим много иностранной речи. Причем не только английской. Дело в том, что Кутаиси это базовый аэропорт для Wizzair, крупного европейского лоукостера. И многие европейцы летят в Грузию через Кутаиси, остаются на какое-то время и уже потом едут в сторону Батуми или Тбилиси.
Пришло время идти к главному храму Кутаиси, и одной из наиболее высоких точек - храму Баграта. Можно конечно проехать на такси, но разве это инересно пешедральным путешественникам? К нему ведет лестница в 200 ступеней.
Снова лето, снова Грузия
Где-то тут ребенок уже начал подскуливать, но его удалось купить обещанием обеда в маке после экскурсии))
Зато по дороге тут и там заросли лаврового дерева))
Снова лето, снова Грузия
Сам храм впечатляет, он стоит на развалинах древней крепости и сам тоже был восстановлен после советских антирелигиозных времен
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
К тому же оттуда открываются отличные виды на Кутаиси

После прогулка к ботаническому саду (вход 5 лар с теля)... он откровенно говоря не очень интересен, после Батуми или Шекветили. Но есть там одна штука, которую стоит увидеть
Снова лето, снова Грузия
Часовня внутри дерева. Я человек неверующий, но как говорится, без комментариев.
Дальше вызываем такси и едем к макдональдсу, где нас уже ждет старший сын, который уже вынужден был покинуть отель, так как в номер заселялись другие постояльцы. Ну и младшему был обещан мак)). Зато крайне удачно познакомились с роботом официантом, который развозит заказы. Но только если там есть хеппи-мил.
Снова лето, снова Грузия
Исключительно удачный маркетинговый ход по повышению продаж хеппи-милов)). мое почтение
После пришла пора двигать в Тбилиси.... И если со стороны Тбилиси в Батуми, все еще приходится ехать через Сурами и Зестафони, то со стороны Кутаиси, Зестафони уже проезжается мимо. Дорога в 220 км занимает около 3 часов с учетом заезда в Агрохаб за вином. А вот заправок немного, имейте это ввиду.
В Тбилиси заселяемся в апартаменты примерно между площадью европы и метро проспект Руставели. За квартиру отдаем 390 лари, и это последние лари. Так что первая задача это купить лари.... тут уже не нашлось курса лучше 28,5 за тысячу рублей.
В качестве места для ужина было решено выбрать Дом Хинкали около метро Руставели. Мы были там 5 лет назад и остались в полном восторге. Но это было восторг людей, которые впервые в Грузии... интересно же сравнить ощущения. По дороге туда с радостью обнаружил пивную разливуху с двумя сортами местного пива за 5 (казбеги) и 7 лари (название не запомнил - но вкусное, сейчас вот начну пробовать).
Дом Хинкали не разочаровал... все очень вкусно, порции все так же большие (, вкусное вино и пиво. На фото уже ополовиненная порция шашлыка из овощей за 10 лари
Снова лето, снова Грузия
Короче, ценник конечно подрос. Но на 3+1, с литром вина и двумя бокалами пива обошлась нам в 115 лари с учетом сервиса в 15%. Я счастлив что в нашем меняющемся мире еще остаются такие островки стабильности))).
По дороге домой закупились необходимым в ближайшем супермаркете, а я разбил голову об низко висящий ящик хер знает чего))). Ну так это отпуск "все не слава богу"... так что пляшем. Зато в темноте обнаружился отличный вид на Мтацминду
Снова лето, снова Грузия
И гигантский подоконник, на котором сейчас сидит жена и ждет пока я закончу эту серию отчета))). Так что пожалуй я заканчиваю). Квартира в Тбилиси обошлась нам в 390 лари за три ночи. А ужин и все остальные мелочи в примерно в 170.
Сегодня предстоит лечь спать пораньше, т.к. на завтра у нас запланированна экскурсия в Кахетию на целый день. Так что заранее прошу прощения, если задержусь с отчетом).
manerra
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 20 авг 2024, 08:14

manerra писал(а) 19 авг 2024, 22:06:И если со стороны Тбилиси в Батуми, все еще приходится ехать через Сурами и Зестафони, то со стороны Кутаиси, Зестафони уже проезжается мимо

Через Чиатуру и столп Кацхи не ездили? Очень понравилась дорога, почти пустая, красивая, Чиатура прикольная, на Кацхи сходить интересно...
Zebra21
путешественник

Сообщение manerra » 20 авг 2024, 21:07

Zebra21 писал(а) 20 авг 2024, 08:14:Через Чиатуру и столп Кацхи не ездили? Очень понравилась дорога, почти пустая, красивая, Чиатура прикольная, на Кацхи сходить интересно...

Эти топонимы мне ничего не говорят. Изучу на досуге.
Я хочу проехать через Ахалцихе, но это маршрут для подготовленных авто и водителей. И если со вторым вопросов вроде нет, по крайней мере в Армении два года назад я преодолел дикий перевал по грунтовке на Рио. То вот гробить авто я точно не готов сейчас... а большинство отзывов говорит, что на седане туда соваться не стоит. И наш сегодняшний экскурсовод по Кахетии с этим мнением согласился.
Мы только что вернулись и Я обещал жене, что не буду сейчас писать отчет, так что просто скажу, что сегодняшняя экскурсия перевернула мое мнение относительно моего же знания Грузии чуть более чем полностью.
manerra
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 20 авг 2024, 21:20

manerra писал(а) 20 авг 2024, 21:07:Эти топонимы мне ничего не говорят.

Ну просто если ехать с востока Грузии в Тбилиси, то можно по этой недоделанной магистрали, а можно в Зестафони свернуть севернее и сделать крюк через горную часть, через эти точки, вернувшись на трассу в районе Гоми. Дорога там хорошая, пустая почти, по пути есть что посмотреть. В общем - советую.
Zebra21
путешественник

Сообщение Кинель » 21 авг 2024, 08:17

manerra писал(а) 20 авг 2024, 21:07:сегодняшняя экскурсия перевернула мое мнение относительно моего же знания Грузии чуть более чем полностью

Заинтриговали.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 22

Сообщение manerra » 21 авг 2024, 18:05

Zebra21 писал(а) 20 авг 2024, 21:20:Ну просто если ехать с востока Грузии в Тбилиси, то можно по этой недоделанной магистрали, а можно в Зестафони свернуть севернее и сделать крюк через горную часть, через эти точки, вернувшись на трассу в районе Гоми. Дорога там хорошая, пустая почти, по пути есть что посмотреть. В общем - советую.

Спасибо за рекомендасьон.
Кинель писал(а) 21 авг 2024, 08:17:Заинтриговали.

Разинтриговываю))
Есть опасение что я упрусь в потолок по числу фото в пост и возможно буду разбивать. Но самого лучшего не будет, т.к. в эту поезду я взял с собой зеркалку и само собой на телефон фотографировала только жена).
Для начала пояснительная бригада. Я всегда был уверен, что Грузия это Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Нет конечно я знал про Алазанскую долину и городки здесь. Но был абсолютно уверен что это история на легкий однодневный трип на предмет посмотреть. В этот раз я решил что не хочу ехать сам, а нанял гида на авто. Цена вопроса 187 евро на одном из сайтов. Спойлер свои деньги она (гид Диана) отработала на 200%.
Диана забрала нас от наших апартаментов ровно в назначенный час. Еще до старта сказала, что обычно маршрут закольцован, но сейчас на одном из перевалов ремонтные работы, и что она рекомендует возвращаться той же дорогой. Или это может сильно удлиннить экскурсию. А она уже стала длиннее (вместо 10 - 12 часов). Мы само собой согласились. Дальше уточнения по маршруту, где мы также согласились что в нашем случае надо изменить порядок просмотра городков, и Телави, который обычно замыкает историю, поставить первым. На том и порешили, грузимся в авто и в путь. Авто праворукий минивен хонда, вождение предельно аккуратное, но не без грузинских особенностей. Мне же однако всю первую половину экскурсии было дико непривычно сидеть на привычном для себя месте, но без руля и педалей)). Примерно два часа поездки, во время которой нам рассказывают об истории Грузии об интересных местах по дороге, много информации о жизни Грузии сейчас. очень много информации о винограде, виноделии, вине и пр. Я узнал что Киндзамарауил, как и многие другие сорта вина, это не особый виноград, это именно географическое наименование. Что именно выращенный в этой зоне виноград может в результате назваться Киндзмараули, или в другой зоне это будет вино Манани и т.п.. В общем весьма увлекательный разговор, который не дал заскучать никому, кроме младшего, который на заднем сиденье залипал в незаблокированный Ютуб. Мы на месте... дальше просто фото
Снова лето, снова Грузия
900 летний платан, в котором после удара молнии образовалось вот такое ДУПЛО. В этом дупле бродячие собаки роют себе норы и живут). Верьте не слово, но если что даже фото есть))
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Чумовая улочка с чумовым графити и церковью в конце нее
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
По дороге на этой улочке нашли крутой магазинчик керамики ручно работы... ценник конечно ах, как и на любой хендмейд, но не удержались и купили магнитик).
Дальше нас ждет винодельня (если можно так назвать завод, который производит 2 млн. бутылок вина в год) Шуми. Вход и экускурсия 10 лар с человека, дегустация от 20 лар (в зависимости от выбранного пакета). Дети бесплатно.
Снова лето, снова Грузия
Сразу на входе на встречает музей винограда под открытым небом. Коллекция более 2000 сортов. Причем ходи, гуляй, пробуй. Что-то уже созрело, что-то еще зреет. Но самый большой сюрприз для меня, ОНИ РЕАЛЬНО РАЗНЫЕ. Я всегда делил виноград на красный и белый. А тут имея возможность сравнить ягоды с разных лоз я начал понимать что они действительно разные.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
А вот тут очередное открытие. Возле каждой лозы посажен и растет роза.
Снова лето, снова Грузия
Есть идеи зачем? Ну казалось бы для красоты. А вот фигвам... оказывается что у нее сугубо утилитарное значение. Роза болеет тем же, чем и виноград, и менее устойчива. Поэтому если вдруг занесет какую-то дрянь, первая заболеет роза. И у фермера будет время предпринять меры чтобы не допустить болезнь в лозе.
дальше экускурсия. Я не ожидал ничего нового, т.к. уже бывал в винных домах (правда в Аджарии) и был неправ. Во-первых выяснил, что в Грузии сейчас практикуют два способа приготовления вина
Европейский в цистернах
Снова лето, снова Грузия
и Кахетинский в квеври
Снова лето, снова Грузия
И кахетинском способе в квеври заливают не только сок, но и закладывают жмых с ветками и семенами, потому что на виноградной кожуре обитают естественные винные бактерии, которые и обеспечивают дальнейшее брожение
Познакомился с первым в Грузии игристым вином.
Снова лето, снова Грузия
Посмотрел на бочонок вина, с какой-то невероятно древней лозы. Настолько древней, что она в прошлом году дала вина всего 67 литров, и цена его соответственно улетела в стратосферу. Про дегустацию не скажу ничего, т.к. я не винный человек и ее брала только жена. Но она осталась от вина в восторге. Брала белое и красное сухое за 20 лари.
Дальше едем минуту в усадьбу Чавчавадзе, которая сейчас почему-то называется усадьбой Цинандали. Вход 10 лари со взрослого, 5 с ребенка. Также можно заказать дегустацию, но мы не стали. Экскурсия на русском каждые 40 минут, нам ждать минут 30, так что есть время пробежаться по парку вокруг усадьбы. И не зря
Находим дерево желаний, на которое надо повязать ленточку.
Снова лето, снова Грузия
Ленточки вяжутся не просто так, от желания зависит цвет ленточки, например красный про любовь, белый про семью, желтый - успех, синий - здоровье. В магазине тут же можно купить все 4 цвета за 1 лари. Купили, поделили,загадали, пожелали))) и пошли гулять дальше. Пока гуляли повстречали вот такую сосну
Снова лето, снова Грузия
Но что самое главное нашли вот такое.... откуда, почему и как объяснить не смог ни наш гид, ни работники усадьбы
Снова лето, снова Грузия
Во время эксурсии внутри усадьбы фотографировать нельзя, так что саммари текстом. Визуально прикольно, но без ах. А вот послушать историю одной из знаменитейших семей Грузии было интересно.
Дальше достаточно длинный переезд к Сигнахи, по дороге к которому заезжаем в монастырь Бодбе. Монастырь где похоронена святая Нино. Тут фото только одна, сорян был слишком увлечен. Но место офигенное и само по себе, и виды на долину открываются отличные.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Храм на фото кстати не основной, и новодел.
Тут я все-таки прервусь, слишком много хочу показать о Сигнахи.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 21 авг 2024, 18:21

От монастыря Бодбе до Сигнахи буквально минут 10 езды. Уже на подъезде стало захватывать дух от видов. Но... Время уже около 3 часов и хочется кушать. Гид предлагает на выбор несколько ресторанов с разным уровнем цен и видами. Выбираем нечто среднее с видом на долину. Все вкусно, но конечно совсем не дешево. Обед на 3+1 с пивом 165 лари, но обожрались. Да город исключительно туристический и потому совсем недешевый)))
Дальше гулять и смотреть, и я не буду ничего писать просто покажу некоторые фото
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Невероятно красивый городок, очень мило, очень хотелось провести там больше времени. Но уже было 18 часов, а нам еще ехать назад, так что пришлось закругяться. Дорогу домой описывать резона не вижу, все прошло также надежно как и по дороге сюда. Около половины девятого были у дома. Итого экскурсия заняла 12 часов.

Теперь моя мысль. Я каждый год узнавал что-то новое и намечал планы на следующий. В этом например открыл для себя Григолети и Кутаиси, и уже придумал план на следующий год. Но он весь полетел в тар тарары. Кахетинское море (а так кахетинцы называют Алазанскую долину потому что она всегда покрыта дымкой), очень богатое на места и впечатление место. Мы потратили 12 часов чтобы галопом по европам посмотреть буквально 3-4 места и только на "одном берегу". Гид перечислила столько потенциально интересных точек, что я даже потерялся. В Телави Сигнахи и не только я видел реально много отелей, т.е. люди реально едут и проводят время в Кахетии перемещаясь от города к городу, от деревни к деревне. Тут есть что посмотреть и без моря, с которым у большинства ассоциируется Грузия. Но теперь мне надо придумать либо отдельный отпуск, посвященный Кахетии, либо найти возможность в три недели вписать все, начиная от моря, через Сванетию и потом в Кахетию. Последнее выглядит невозможным. ТАк что видится мне, что вам предстоит прочитать еще как минимум два моих отчета об этой невероятной стране.
Да, это вышел самый дорогой день отпуска. Суммарный расход около 850 лари за экскурсию, билеты, обед, вода и прочие мелочи. Но оно определенно того стоило.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 21 авг 2024, 18:42

21 августа наш предпоследний день отпуска, и последний день в Тбилиси. Постараюсь минимум текста, максимум фото
От души выспались, и отправились гулять. Первая точка - Сухой мост, т.к. хотим затариться сувенирами (спойлер не затарились, но место все равно крутое)
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Крутой блошиный рынок, где много как антиквариата, так и хендмейда, но много и ширпотреба с алиэкспресс.
Дальше пошли на Тбилисский арбат, проспект Агмашенабели. Да прикольно, но в основном это едальни на разный вкус и цвет. Но нас больше интересует архитектура и атмосфера
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Потом гульба в сторону центра и ботсада
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
По дороге наконец-то заходим в лучшее по мнению не одного из наших собеседников заведение про мороженное - Luca Polare. Мороженное действительно офигенное... куча разных вкусов на выбор, мы взяли дыню, клубнику, смородину и шоколад. Цена вопроса 4,5 лари за порцию. Могут сделать в рожке или бумажном стаканчике. Рекомендую однозначно. Дальше ботсад, район серных бань и пр. Натопавшись, вызвали такси к месту ужина (бизнес-класс 9 лари от ботсада до Дома Хинкали) где и поужинали за 127 лари. Заодно исправил одно недоразумение. Я его не описывал, так как думал что я сам его надумал, но оно имело место быть))
Когда мы первый раз ели в Доме Хинкали я конечно не мог не обратить внимание на крупную надпись 15% сервис. Такое бывает и у нас, и я очень плохо к этому отношусь. Я всегда оставлю чаевые, но только если я доволен работой официанта. А тут официант может работать что называется на отвали. И конечно в таких случаях ни о каком чае речи не идет. И я соответственно выгреб сдачу под чистую. Когда официант забирал книжку с счетом он посмотрел на меня крайне обиженно. Но тогда я убедил себя что мне это показалось. Но когда вчера мы катались с нашим гидом она мне рассказала, что тут в Грузии приняли какой-то новый налог, и некоторые рестораны не придумав как его считать и учитывать придумали вот такую штуку. Стало понятно, что мне не показалось)). Поэтому я спросил у своего официанта, не работает ли сегодня Роман, который обслуживал нас позавчера, и попросил его позвать. Было откровенно забавно наблюдать как напряглась официантка, хотя я убеждал ее что это никак не связано с ее работой. И еще забавнее видеть реацию Романа, когда я объяснил ему, что не знал что плата за сервис это не чай, и вручил ему позавчерашний чай в размере 10% от счета))). Он по моему раз пять сказал спасибо и улыбался как дурак)))
Сейчас сидим дома, пьем кто вино кто пиво, вещи почти собраны, завтра очередная смена локации.
Итоговый расход за день примерно 200-220 лари с учетом сувениров которые удачно купили на обратной дороге и лекарств.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 23 авг 2024, 21:50

22 августа... Крайний день отпуска, но благодаря идее переехать на последнюю ночевку в Степанцминду, один из лучших дней).
Утром покидав вещи в багажник и спрятав ключи в указанном хозяином месте, мы двинули дальше. Для начала путь наш лежал Агрохаб за вином. В этот раз выбор пал на Kisi Kvevri, отличное белое сухое с насыщенным цветом и вкусом за 11 лари за литр, коего и купили 5 литров. Энологи кидайте в меня камни, но я не настолько хорош чтобы видеть разницу между вином за 10 или за 40 лари за литр.... а если нет разницы как говорится). Потом на Дезертирский рынок, где закупаем в дорогу виноград по 5 лари и персики по 4 лари. Ну и конечно немного чачи по 6 лари за литр. Возле рынка можно найти место бесплатное, а можно на платной по 3 лари.
На этом программа выполнена, и наш путь лежит в сторону границы. Но не на границу. Мы уже несколько раз впечатлялись видами Жинвальского водохранилища и крепости Ананури.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
А в этот раз я решил покурить вопрос поподробнее и выяснил что там есть пляж. Само собой возникла идея провести какое-то время там, освежиться и насладиться водой под конец отпуска. Идею оцениваю на 5 баллов, и всем рекомендую. При желании вы можете спуститься к пляжу на машине, поворот аккурат перед въездом на парковку около крепости. Мы не стали, так что ценник на парковку не скажу. Но скорее всего теже 3 лари, которые стоит парковка наверху. Внизу вся инфраструктура, кафе, туалеты (1лари), раздевалки, магазины.
Пляж каменистый
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Так что или акватапки, или крепкие ступни))) Но виды компенсируют все с большущим запасом))
Снова лето, снова Грузия
На пляже есть возможность взять зонты и лежаки. Нам понадобился только зонт - 5 лари. Что важно.. уклон дна весьма серьезный, буквально пара метров от берега и тело ростом 1,85 уже не стоит на дне.
Тут же сдают в аренду катамараны, гидроциклы, сапы и прочий водяной стафф. Цену не спрашивал. Также плавают небольшие калоши, катают туристов по водохранилищу. Но так как в основную акваторию их не выпускают, то они просто делают небольшой круг минут на 30. Нам цена 100+ лари за такую "прогулку" показалась черезчур. Но в целом место офигенное, однозначно рекомендую, особенно в первой половине дня. После народу становится многовато.
От души наплескавшись, двигаем дальше в сторону границы. Но есть еще одно место... уже хочется кушать, а гид, возивший нас по Кахетии порекомендовал ресторанчик где это можно сделать. И присоединюсь к его рекомендациям. Ресторан HB, если ехать со стороны Тбилиси то он чуть дальше деревни Пасанаури. Его не перепутать, здание в немецком стиле, с рисунками по стенам и надписью HB на торце. Основная история ресторана немецкая кухня и пиво, но и грузинская присутствует в необходимом количестве и качестве)). Обед форель, оджахури, кебаб, 5 хинкали, салат и напитки 112 лари. Не дешево.. но и недорого учитывая локацию.
Пообедав, двигаем в сторогу Степанцминды, где арендован один из многочисленных А-фреймов. Пришлось немного постоять на перевале. Основная причина пробки медленно и аккуратно едущие по серпантину фуры умноженные на мудаков которые едут по встречке. В Степанцминде закупаемся продуктами на завтрак и в дорогу, и заселяемся в наш домик, который расположен в Гергети у подножья горы с знаменитой церковью. Вид вокруг деревенский, фрейм стоит не особняком, но виды на церковь сносят крышу)
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Сам домик крайне простой, но это первое и единственное пока мое жилье в Грузии, где в кухонном инвентаре есть хорошие винные бокалы))
Снова лето, снова Грузия
Пока сидели, болтали и наслаждались вином, дождались ночи и насладились видом ночных гор. На телефоне только фото Степанцминды, остальное на зеркале и не знаю вывез мой лоускилл фотографа их или нет не знаю))
Снова лето, снова Грузия
В этот день уже не считал итоговый расход))
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 23 авг 2024, 22:12

Утречком, как и было запланировано продрали глаза 5 утра, кафанули от видов,
Снова лето, снова Грузия
позавтракали и разогнав коров, которые к этому моменту облепили машину, двинули в сторону границы. Добрались быстро, а вот на границе застряли. В этот раз грузинская сторона заняла у меня 3/4 из двух часов проведенных на границе.
На нейтралке пришлось потолкаться, но исключительно из-за "альтернативно одаренных" персонажей пытаюихся объехать пробку в сторону грузинского КПП, которая не то чтобы прям большая.
Но зато старший сын смог сфотографировать многочисленные брошенные авто на нейтралке.
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
Снова лето, снова Грузия
И даже случайно заснять персонажа, который их так сказать осваивает))
Снова лето, снова Грузия
Предполагаем, что это авто, брошенные во время массового исхода осенью 22 года. Но уверенности нет.
РФ граница как обычно, паспортный контроль, контроль и просьба освободить багажник и показать нишу для запаски. Но глубоко не лезут и не проверяют... Это не значит что можно везти вагон... некоторых проверяют досконально.
Потом скучно... наш изначальный план был ночевать в РнД, но я держал в голове запасной вариант поехать дальше до Каменск-Шахтинска с его парком Лога, или может просто ехать сколько смогу. Но к сожалению реальность внесла коррективы... две крупных аварии, пара ремонтов и последняя капля - авария перед самим Ростовом свела все эти планы на ноль. Решили все-таки ночевать в РнД, за это пришлось заплатить... нормальную квартиру смогли найти только за 6к, но это евротрешка с отличным ремонтом в самом центре города с закрытым двором, и даже чаем печеньками на завтрак))).
Поужинали в Пинте как и планировал. Но выводов не сделаю. Мое со старшим сыном ассорти колбас оказалось отличным, а вот отличная индейка, которую я брал три недели назад, заказанная женой - пересушена. Счет за ужин чуть меньше 5к, но тут разгулялся младший с милкшейком, мохито и пр.
Далее набег на Магнит за завтраком и перекусом в дорогу, в вейп-шоп за жидкостями (в Грузии они очень дорогие).
Я почти уверен, что финал отчета (в том числе с финансовыми выкладками) смогу сделать с небольшим запозданием... завтра предстоит ехать 11+ часов, а на воскресенье перед работой после трех недель отпуска само собой вагон планов)). Так что заранее прошу прощения.
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 26 авг 2024, 12:26

Ну что же заканчиваем.
Дорога из РнД в Москву обычно скучная, но я уже говорил что этот отпуск идет не по плану. Так к сожалению вышло и в этот раз.
На 803 км на пункте оплаты я как обычно стоял не въезжая в коридор пока впереди идущей машине не загорится зеленый свет и не поднимется шлагбаум. После чего начала разгоняться. Т-Пасс как обычно пискнул, да только когда я был в паре тройке метров от ворот цвет неожиданно сменился на красный и шлагбаум опустился аккурат мне в лобовое стекло. Сказать что я офигел, не сказать ничего. Отъехав в сторону и встав под аварийку я вернулся назад с вопросом что за херня произошла. Мне сказали не волнуйтесь, сейчас разберемся и посмотрим камеры. На то чтобы разобраться и посмотреть камеры у них ушло порядка получаса, а мое терпение лопнуло гораздо быстрее и я вызвал ДПС.
Потом ко мне подошла девочка и показала записи с их камер, где видно что загорается красный. Ее вывод - вина исключительно моя. На вопросы как такое возможно что Т-Пасс не сработал, как я мог остановиться как вкопанный за эти 3 метра, ответ один "нас не колышет". ДПС выпишет вам штраф за езду на красный. И ушла.
ДПС приехали быстро, благо пост буквально в километре, и велели следовать туда. Там ситуация повторилась, они изучили записи Автодора и однозначно приговорили меня. Предложение посмотреть мою запись, которую я уже скинул на телефон никого не заинтересовало. Я решил качели на месте не разводить, попросил написать протокол, но предупредил что я не соглашусь и буду обжаловать. На том бы все и закончилось, если бы супруга не посоветовала мне посмотреть в приложение и проверить оплату. И о чудо... когда я ткнул инспекторов в то, что оплата у меня списалась, тональность резко поменялась. Они еще раз пересмотрели видео с камер пункта оплаты, согласились посмотреть и мое где видно что расстояние между мной и впереди идущей машиной составляет метров 7-10 и скорость моя не выше 20км/ч. Вывод диаметрально противоположный... виновник шлагбаум)))
В этот момент и на пункте оплаты наконец-то изучили ситуацию как следует, и выяснили что неведомо как но под мой Т-пасс уехала впереди идущее авто. Ни меня ни ГАИ этот факт не убедил)), так что ребята стали держать совет что же им писать в определении. Формально они должны были все-таки оштрафовать меня за езду на красный, и при этом по факту ДТП указать что я невиновен. Они решили первый пункт опустить. Не буду утомлять вас описанием того как они составляли это определение, это больше напоминало казаков, которые пишут султану)). Было видно, что этот случай у них впервые.
Зато у меня было время оценить в что мне обошлось столь близкое знакомство с шлагбаумом.
Передняя стойка
Снова лето, снова Грузия
Крыша
Снова лето, снова Грузия
заднее стекло
Снова лето, снова Грузия
крышка багажника
Снова лето, снова Грузия
Да критичного ничего, но очень неприятно(. И особенно неприятно почти 2.5 часа времени которые пришлось провести на посту, вместо дороги. Ну да, я очень постараюсь, чтобы Автодор мне это компенсировал.
Дальше я уже не особо сдерживал себя пытаясь наверстать упущенное. На объездной Воронежа опять была гигантская пробка, но я вовремя это заметил и объехал ее через город. Однако как не старался возле дома я припарковался только в одиннадцатом часу вечера.

ИТОГИ
Пробег в отпуске составил 4800 (без копеек) километров.
В Грузии я заправлялся трижды суммарно на 350 лари
Итоговая сумма за весь отпуск составила 290-300 тысяч. Я не могу посчитать до копейки, потому что какие-то траты я оплачивал с грузинской карты, где лари были куплены давно. Так что я просто перевел сумму лари в рубли и прибавил то что потратил в дороге.
Много это или мало, каждый решит для себя. По мне это reasonable price )))
Эти 300 тысяч включают в себя несколько совсем не обязательных трат
300 лари это ночевка в Степанцминде, которой не должно было быть, как и 100 лари на бензин, сожженный на границе.
Лекарства для меня и детей, это тоже где-то 200 лари.
Ну и 450 лари нам обошлось решение сменить на день муравейник Батуми на покой Григолети)).
Кроме того, начиная с Григолети мы больше не готовили дома, а ужинали в кафе и ресторанах, так что еще примерно 500 лари были потрачены со вкусом, но не являются обязательными))
Ну и клинарные и не только гостинцы, также в этой сумме.

До свидания, Грузия.
Вернусь ли я сюда еще? Определенно. Но теперь я хочу пожить в Кутаиси и все-таки увидеть Окаце, водопад Кинчха, сгонять в Рача и Сванетию. Я обязательно хочу поездить по Кахетии и полюбоваться красотами Алазанской долины. Как же без моря, но кроме Батуми, я очень хочу вернуться в тишину и покой Григолети или Шекветили)). В общем мое знакомство с Грузией только начинается))). И меня не остановят ни пробки на границе, ни необходимость долго ехать)). Вот только машину хотелось бы уже помощнее, но это в нынешних условиях - совсем другая история.
manerra
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы

Включить мобильный стиль