До Тбилиси ехали долго и нудно. Поздно, в 10 30, выехали, потеряли два часа в Кутаиси,куда пришлось завернуть в поисках нужной заправки Wissoil (в других хозяин авто заправляться опасался, не будучи уверен в качестве бензина, Wissoil была самой цивильной на вид и самой рекомендуемой), поесть, а потом долго и мучительно искать выезд из города, запутанного и довольно бестолкового для движения.
Дорога скучная. Хорошая, но почти везде однополосная. Внимания заслуживает только перевал между Зестафони и Хашури, где местные продают сезонные фрукты и ягоды (в нашем случае – малину) и горный мед (дорого – 20 лари за банку граммов 700, но вкусно).
В Тбилиси были только в четыре. Впервые за поездку заселились по предварительной брони в Gia guesthouse за 50 лари в сутки. Это, по сути, просто комнаты, сдающиеся в старом тбилисском доме в 5 минутах ходьбы от серных бань. У нас и у нашего друга впечатления от геста остались противоположные.
Наши впечатления положительные. Комната чистая, со свежим ремонтом, отдельный вход, сантехника хорошая, уютный дворик, есть общая кухня с красивым видом, хороший wifi. Хозяева добродушные, готовы помочь, взяли постирать вещи. Расположение отличное. Шума от дороги нет. Белье свежее, немного ребристое. Кровати старые, но не критично. Минусы – нет кондера и какие-то тетки, которые трепались ночью во дворе (ну это именно то, что понимается под тбилисскими двориками). Но за 50 лари в сутки это прекрасный вариант.
Впечатления Вадима отрицательные. Связаны с тем, что хозяин просто не понял, что мы забронировали не одну комнату, а две, и отвел его в единственную свободную комнату - спальню без отдельного входа и с общим санузлом. Наш вайфай там не ловил (был другой, но об этом Вадим узнал только потом). Трепавшаяся во дворе компания била по его ушам еще громче. Ребристое белье усилило ощущения сгоревшей кожи. В итоге утром Вадим переехал в отель за 100 лари и последний день наслаждался комфортом. Сейчас мне кажется, что хозяин просто включил дурака. У него было две одинаковых комнаты рядом, но в одной жили его гости из Батуми, которым он, наверняка, не смог отказать, поэтому и притворился, что не понял, что забронированы две комнаты, а не одна. Кстати, хоть уехал только Вадим, а мы остались, бронь на букинге сразу была отменена. Думаю, чтобы избежать отрицательного отзыва.
Поев малины с мацони и горным медом (всячески рекомендую, подходит и на завтрак), мы отправились гулять. За вечер успели подняться по канатке на Нарикалу, спуститься пешком, прогуляться по Шардени, выпить вина на улице, заев его шаурмой (кричащее китчем сочетание высокого и низкого), пройти до Руставели и сесть на фуникулер, чтобы, как написано в путеводителе, зайти к Грибоедову в Пантеон. Не получилось, не фартануло. Фуникулер привез нас высоко на Мтацминду в парк развлечений (Пантеон ниже, и фуникулер останавливается у него только днем), где мы полюбовались видами города и покатались на колесе обозрения. Кстати, я оценил колесо, полный круг которого занял 16 минут, что куда больше, чем, к примеру, на ВДНХ (по ощущениям).
Последний пункт вечера – серные бани. Пошли (без Вадима – об его грудь бился пепел его собственной сожженной солнцем кожи) в ближайшую баню. Взяли комнату с бассейном за 30 лари + 10 лари за банщицу для Наташи и 10 лари за чай с кизиловым вареньем. Были последними гостями. Бассейн небольшой, на 2 человека. Находиться в нем приятно, но по непонятной причине долго не выдерживаешь. Сидишь 5 минут, вылезаешь, обливаешься холодной водой, выходишь подышать на улицу – и по новой. При таком распорядке комнаты хватает человека на четыре. Часа как раз достаточно. Ощущения расслабляющие. После бани накатывает приятная слабость, когда задача встать почистить зубы в номере уже становится преодолением себя. Заценили удобное расположение геста недалеко от бань. Пришли - и спать. Во дворе до глубокой ночи громко судачили женщины, приехавшие в гости к хозяевам, но мы так вымотались, что заснули сразу. Последним, что я слышал, был голос Вадима, возмущающегося во дворе тем, что ему не дают спать.
В наш последний день в Тбилиси мы проснулись в залитой солнечным светом комнате, слегка покусанные через открытое без кондера окно. День обещал быть таким же жарким, как и вчера. Позавтракали малиной с мацони и медом, чаем с пахлавой и черешней. Вадим переехал в отель, и на этот день мы разделились.
Мы планировали сесть в 12 на автобус City sightseeing для обзорной экскурсии по городу, но узнав на месте цены (40 лари на чеовека) решили погулять самостоятельно. Возможно, лучше было просто взять гида для прогулки, но нам понравилось и так.
Пройдя по мосту с Мейдана, мы поднялись на Метехи, где хозяин одного из домиков над Курой пустил нас пофотографировать с его балкона.
После неспешно прошли выше до храма Самеба, сев по пути в подвальчике и съев менгрельский хачапури. Не доходя до храма начали закупаться чурчхелой и тхлапи для подарков.
Самеба понравилась. Гигантский новодел, но при этом очень органично ставший городской доминантой, красивый и вблизи и издали, и днем и ночью, с роскошным кипарисовым парком. Пожалуй, получилось намного лучше, чем у Лужкова с пафосным ХСС.
От храма спустились вниз до парка Рике мимо президентского дворца (фото из гугла). Этот дворец – очевидная неудача Саакашвили. Он словно создан для диктатора какой-нибудь банановой республики из игры Tropico. Не покидало ожидание, что оттуда должен выйти человек в темных очках с бородкой в генеральском мундире и начать программу «!Hola, Presidente!»
Парк Рике пока пустоват, ему не хватает деревьев. В здании с трубами так и не сделали концертный зал. С детских качелей нас согнала охрана.
Перешли Куру по мосту Мира прямо в тусовочный район. Заглянули в древнюю базилику. Наткнулись на театр марионеток Резо Габриадзе, где нам повезло взять последние два билета на сегодняшний спектакль. 20 лари за билет, восемь вечера, первый ряд.
Вырулили на Бараташвили, где выпили сладковатого кваса и поднялись на площадь Европы. Погуляли по тенистым бульварам, купили Наташе в переходе три пары летней обуви Кутаисской фабрики из мешковины и взяли такси до геста.
В гесте я устроил сиесту на пару часов
, а Наташа пошла на манипедикюр. Вернулась, расчесалась, нарядилась. Теперь ее можно выгуливать. Вечереет. Пора в театр.
Прогулялись по Шардени, и в восемь заняли свои места. Спектакль был про любовь советских паровозов. Камерный зал на 80 мест (больше нельзя –марионеток не увидеть) был весь заполнен англоязычными и немного русскими туристами. Спектакль был на две трети на русском и на треть на грузинском с английскими субтитрами. Описывать трудно. Но зал стоял, и актеров вызывали на бис.
Снимать в зале было нельзя, поэтому для иллюстрации могу только показать Наташу со слезами на глазах после выхода из зала (конец был грустный).
После спектакля мы прошли по Руставели
, где у филармонии в десять вечера встретились с Тимом – американцем, с которым я познакомился в одном харьковском хостеле пять лет назад. Тим преподает английский по скайпу, что позволяет ему жить где он хочет. Сейчас он проживает в Тбилиси и работает над созданием собственного обучающего сайта. Еще он пишет роман, даже краткое содержание которого я здесь изложить не могу, иначе меня здесь забанят.
Тим повел нас в «Фантастический духан Софьи Мельниковой» - ресторанчик во дворах в стороне от Руставели, который нельзя просто так найти с улицы, но который, как я позже прочитал, известен среди гурманов. Цены в полтора-два раза выше средних (шашлык – 12 лари, форель с овощами – 13 лари). Кто такая Софья Мельникова, официанты объяснить не смогли и, вообще, плохо говорили что про-русски, что по английски. Перепутали с заказом, принеся не заказанных овощей с лапшой. Готовили долго. Но все было, действительно, вкусно. Наконец-то поел в Грузии хорошего шашлыка.
Довольные, мы взяли такси и в час ночи вернулись в нашу комнату. Спать. Завтра граница и домой.
Если неделю назад мы видели только вечерний Тбилиси, то за эти два дня прогулялись по городу и утром, и днем, и вечером, и ночью. Город прекрасен. Кому-то не понравятся ветхие дворы и балконы, но именно они создают эту атмосферу. В жару неоценимыми оказались питьевые фонтанчики, мы перемещались перебежками от одного до другого.
Начитался в путеводителе о консервативных нравах в Грузии. Сидя в кафе в Тбилиси, Наташа переживала, что она в коротких шортах и на не все смотрят. Оказалось, этим в городе никого не удивить. В провинции может быть по-другому, но в Тбилиси многие местные девушки в жаркую погоду ходят в мини, шортах или секси облегающих платьях. И вообще, в городе много тусовщиков обоего пола, модно, хотя и без пафоса, к примеру, типичного для армян, одетых молодых людей и хипстеров, среди которых популярна прическа афро или зачесанные волосы и бородка, как у Нодара Ревия. Позитив.