Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Варенье из сосновых шишек - не менее популярный продукт здесь, чем минералка. Его, в отличие от минералки, мы не пробовали.
А мы купили, я дома попробовала. Если честно, это больше экзотично, нежели вкусно. Запах смолистых шишек знаете? Представьте его на зубах и сладким, вот и все. В следующий раз я предпочту ягоду.
Отчет у вас красивый, яркий! Осень в горах Грузии и правда шикарна, я все никак налюбоваться не могла. И Местиа так же не хотела нас отпускать, мне было жаль, что еще на день остаться не можем.
Veil* писал(а) 13 ноя 2016, 17:54:Если честно, это больше экзотично, нежели вкусно. Запах смолистых шишек знаете?
В детстве, когда еще не было такого разнообразия всяких диролов, чего мы только в рот не тащили! И смолу, думаю, все пробовали на вкус Варенье из шишек в Боржоми мне только серию мультика "Маша и Медведь" напомнило, где Маша наварила варенья по принципу "я его сварила из того что было", шишки, морковка, грибы и пр.)))
Veil* писал(а) 13 ноя 2016, 17:54:Осень в горах Грузии и правда шикарна, я все никак налюбоваться не могла. И Местиа так же не хотела нас отпускать, мне было жаль, что еще на день остаться не можем.
Мы выбрали лучшее время для посещения, жаль, что не пересеклись! В следующий раз точно побольше ходить буду планировать. Когда мы на машине встретили пеших туристов, которые шли с рюкзаками, то во время общения я с завистью смотрел на них, а они с такой же завистью на нас, сидящих в машине!
PavelAB писал(а) 13 ноя 2016, 18:34:а они с такой же завистью на нас, сидящих в машине!
Все относительно )). В многодневные походы мы не ходим, весь скарб на себе не таскаем. Мы сочетаем комфортный отдых с короткими и многочасовыми треками - такой образ путешествия нам удобен больше всего. От автомобильных дней мы устаем, больше предпочитаем использовать машину, чтобы добраться до места, а там уже пешочком.
Это точно, истина где-то посередине! С палаткой моя вторая половина ни за что не пойдет! Мы же, хоть и "галопом по Европам" промчались с учетом интересов всех участников, в следующий раз более акцентированно будем действовать)))
Спасибо за отчёт. Понравилось, что всё подробно описывали. Фото просто великолепные. Мы тоже летом ездили в Грузию на машине и тоже решили, что ещё поедем. Теперь изучаем отчёты: что , куда и как. А у вас отчёт такой, я бы сказал, капитальный. Это немалый труд. Ещё раз спасибо!
dryunya писал(а) 29 ноя 2016, 20:55:Спасибо за отчёт. Понравилось, что всё подробно описывали.
Вам спасибо за ваш отзыв! Мы столько увидели за поездку, что мне трудно уложиться в короткий рассказ. В жизни я не такой болтливый))) Если Вы решили еще раз поехать, значит Грузия вам понравилась , но второй раз я бы выбирал уже более конкретный регион для подробного изучения. Постоянные переезды, какими бы не были они короткими, сильно утомляют.
В этот день мы продолжили знакомство со значимыми историческими и духовными местами Грузии. За полдня мы успели побывать в храме Баграта и заехать в монастыри Моцамета и Гелати.
Проезжаем центральную площадь города: утро раннее, тени длинные, каблуки высокие!
Храм Баграта в Кутаиси - имеет особую историческую ценность, являясь символом единства страны.
Храм был построен во времена царствования первого царя объединенной Грузии Баграта III в 1003 г., и разрушен в 1692 г. турками. В 1994 г. храм был внесен ЮНЕКО в список мирового наследия по категории, не предусматривающей каких-то восстановительных работ. Однако, храм был восстановлен по инициативе тогдашнего президента Саакашвили, из-за чего между властями и комиссией ЮНЕСКО происходили постоянные трения из-за этого проекта. Результатом восстановительных работ мы видели «курятник» из металла и стекла, пристроенный слева от храма, и «костыли»-колонны внутри, также выполненные из металла. Может это и функционально, но красоты в этом мало.
От храма хороший обзор на город:
Эти фото сделаны по дороге от Баграта в центр.
Спустились в город, оставили на парковке машину и пошли искать завтрак.
Завтрак. Кафе «Воды Лагидзе», Цминда Нино 13.
Фрагмент меню. Через дробь указаны цены за малую/среднюю/большую порцию.
Первый раз мы взяли хачапури по-аджарски (ACHARULI). Мы заказали маленький. Принесли ну такой ма-а-ленький, на всю тарелку!!! Большой, как нам сказали, размером с пиццу. Наш заказ: два маленьких по-аджарски, маленький кубдари, кофе, два капучино. Счет на 23.60 лари. Нам на троих это было почти объесться! На добавку я взял себе еще стакан лимонада Лагидзе за 1.5 лари. Очень уж мне по душе эта газировка!
Справа от входа витрина со свежей выпечкой, мы взяли с собой в дорогу.
Правильные мысли про хачапури. И с этим нельзя не согласиться!
Рынок Кутаиси.
Рынок находился в пешей доступности от места парковки и завтрака.
На рынке мы купили (по цене могу немного ошибаться): 1. Сыр сулугуни копченый - пару головок (15 лари/кг). Он уехал домой. 2. Чурчхела - 2 лари/шт. 3. Гранат - были по 3 и по 5 лари за кило. Взяли дорогой. Азербайджанские, похоже. 4. Хурма - 1 лари/кг 5. Чай грузинский - 2 лари/кулечек.
Чай взяли попробовать. Хотели вспомнить «все тот же вкус». Бабка была такая добрая, но чай у нее - дерьмецо))) В Тбилиси потом попробовали. По запаху - солома, по вкусу - что-то с ароматом чернослива. Организм никак на него не отреагировал, и то хорошо!
Это был еще не последний рынок за поездку, будем еще в Тбилиси. Но после грузинских рынков ходить на наши - лучше не ходить. Это я про цены(((
Монастыри Моцамета и Гелати находятся уже за городом, но недалеко и по одной дороге.
Монастырь Моцамета. Монастырь Святых Давида и Константина.
В главном храме находятся мощи Святых, под местом захоронения проделан лаз, через который православный обычай велит три раза пройти по кругу. В наше присутствие в монастырь приехала группа паломников под руководством киевского батюшки, и к мощам образовалась очередь.
Монастырь Гелати.
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году. На территории три храма: большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века - храм Святого Николая и Святого Георгия.
На фасаде последнего находится барельеф с изображением юного Георгия Победоносца.
Интерьеры храмов украшены хорошо сохранившимися росписями:
Также на территории находится здание Гелатской академии. Здесь нас сразу взял в оборот местный экскурсовод, он очень интересно рассказывал об истории монастыря, но в памяти все равно осела лишь малая часть информации. 10 лари с носа за его услуги. Внутри храмов можно было фотографировать. Хотя я в церквях не люблю этого делать, но его команды «А теперь можно сделать фото!» действовали безотказно. Без него мы могли и не дойти до южных ворот, где находится могила Давида Строителя, не увидели бы колодец в Академии, из которого тогдашние звездочеты изучали небо и предсказывали погоду.
Южные ворота монастыря. Здесь под надгробной плитой и находится могила Давида Строителя. Слева видна створка ворот, которую привез царь Деметре I в 1139 году в качестве трофея из азербайджанской Гянджи.
Небольшой осадочек после посещения всего вышеперечисленного остался из-за слишком навязчивого «сервиса», который здесь стал заметно проявляться: в Баграти прямо на территории нам предлагали купить диски с записями грузинского ансамбля, в Гелати в арке на входе сидела бабка, просящая милостыню, а рядом на не обозначенной никакими знаками парковке орудовал один ряженый в строительном жилете и вооруженный палкой, напоминающей милицейский жезл, и выпрашивал деньги за парковку.
После осмотра Гелати мы уже отправились прямиком в Мцхету, оставляя в стороне Гори и Уплисцихе.
Следующая остановка была уже на заправке в месте пересечения национального хайвея и Военно-грузинской дороги (75 лари, 1.55 лари/литр).
Время уже подходило к закату, и по-хорошему нужно было бы ехать в Мцхету и вставать на ночлег. Но черт меня дернул поехать в Зедазени, где находится мужской монастырь, и с высоты которого, как мне казалось, можно было бы получить хороший вид на Мцхету на закате. Тут еще свою медвежью услугу оказал Мапс.ми, который нам нарисовал быстрый путь в 12 км за 12 минут. Если бы я знал, что половина этого пути будет грунтовка, то выбрал бы Джвари вместо Зедазени, к которому идет вполне хороший асфальт. В результате на пять-шесть километров подъема к Зедазени мы потратили почти полчаса. За это время уже накатили плотные сумерки и густой туман сделал почти невидимым все вокруг. Такая обстановка нас сильно дезориентировала и мы вместо монастыря оказались в соседнем заведении. Все, кто посещал монастырь в Зедазени, наверно видели огромный металлический крест на вершине холма. Вот к строителям этого Креста мы и попали.
Я не знаю, как правильно назвать тех людей, которые там обосновались, община, товарищество, называют их и сектантами, но в данный момент там проживают и трудятся 13 человек. На интернет портале газеты Коммерсант я нашел статью «Сектант Иванов хочет поставить крест над Грузией» датированную аж 5 августа 2000 года. Суть всего там происходящего в том, что бывший крупный партийный деятель Борис Иванов в одночасье обрел веру, и по велению явившейся в молитве Богородицы поселился в Грузии. Получив дар слышать голос Святого Духа, все его действия есть не что иное, как выполнение распоряжений Всевышнего. И строительство самого большого православного креста в мире - одна из главных его задач. Вместе с ним над этим трудятся и живут на горе его послушники. Одна из них, Манана, и поведала нам эту историю, проведя нас по территории общины (точнее по трем её церквям).
Мы не сразу поняли, что попали не туда, но когда поняли, то было уже неловко отступать, ведь она так искренне нам все это рассказывала. Мы уже расчитывали на завершение экскурсии, как Манана нас повела в нижнюю церковь, представляющую собой выдолбленную вручную пещеру в форме креста.
Пещера, с её слов, построена и предназначена все по тому же голосу «сверху» для спасения Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы на Афоне после наступления Конца Света. В награду за наше терпение Манана подарила нам пару фото (это с них я сделал сканы), и печатную литературу с рассуждениями о Боге с авторством Бориса Иванова, а также своими мыслями.
Когда все это закончилось, у нас было только одно желание - бежать отсюда подальше! В дневное время это место может быть выглядело бы не таким мрачным, каким мы его увидели, но в темноте и в тумане ходить по тропам и пещерам при свете фонарика - это не для слабонервных! Здесь могу только посоветовать другим не ошибиться как мы с местом и целью и не ездить сюда в темноте!
В Мцхете мы остановились в Guest house DARIALI 45 лари/ночь в самом центре города рядом со Светицховели.
Ужин состоялся рядом в кафе GUGA, где, в казалось бы, уже спящем доме при нашем появлении все оживились и на наших глазах был нарублен на мясорубке фарш для наших хинкали.
Мцхета - древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э., и древняя столица Картлийского царства, которая с 5-го века уже н.э. переместилась в Тбилиси.
Этот день был самым мрачным и хмурым в плане погоды за все время. Погулять нам по городу особо не пришлось, фотоаппарат практически не доставал, изредка снимал на планшет.
Достопримечательности Мцхеты.
Светицховели. Главный храм Грузии на протяжении тысячелетия. И, наверно, самый богатый по святыням, хранящимся внутри.
Святыни находящиеся в Светицховели: - Хитон Христа - Столп животворящий - Милоть (верхняя одежда) Ильи Пророка, сброшенная им с огненной колесницы при его восхождении на небеса. - Частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, первого проповедника Христианства в Грузии.
В Светицховели, как и в Гелати у нас тоже был экскурсовод. На этот раз женщина пенсионного возраста в такой экстравагантной шляпе. В отличие от гелатского дядьки, как экскурсовод она нам не очень понравилась. Часто запиналась, много повторялась и пока нас водила, цеплялась к другим туристам, пытаясь обеспечить себе нонстоп поток новых слушателей. За нас троих попросила 20 лари.
Самтавро - женский монастырь, состоящий из самого монастыря и Преображенской церкви, которая была построена в IV веке царём Мирианом (похоронен внутри храма).
Справа от входа видна маленькая церковь Святой Нины (Маквловани) на месте, где в первые годы своего пребывания в Мцхете Святая Нина построила себе домик под кустом ежевики. Здесь мы застали процесс венчания одной пары.
В Грузии мы часто примечали, что здесь много детей водят в церковь. Именно не семья с детьми ходит, а группы (классы).
Эти объекты были в пешей доступности от нашего жилья.
В 10 километрах от Мцхеты есть еще один популярный среди туристов Шио-Мгвимский монастырь. Мы и туда съездили. Комплекс монастыря очень удачно вписался в окружающий ландшафт, даже проливной дождь не мог нам испортить всей красоты этого места! Основан в VI веке святым Шио, одним из ассирийских отцов.
В церкви Божией Матери стены и колонны украшены фресками и росписями, хотя некоторые из них при ближайшем рассмотрении оказываются холстами с фотопринтом.
Монахи во дворе церкви предложили нам испить воды, набранной из святого источника.
Самая древняя из построек - храм Иоана-Крестителя.
В вырытом рядом колодце Шио прожил затворником оставшиеся 15 лет своей жизни. Там он и был захоронен. А эта композиция доносит до меня только одно - сначала пахать, затем отдыхать!
Еще одно интересное место рядом с Мцхетой - древний город Армазцихе (Армази). Раскопки Армази находятся на правом берегу Куры напротив Мцхеты.
На протяжении столетий Армази, обнесенный оборонительной стеной, считался акрополем города, наиболее защищенным его местом. При раскопках обнаружено несколько культурных слоев, самый ранний из которых датируется III в до н.э. Археологами были найдены дворцы, бани, винохранилище и богатые могилы.
Сюда я сбегал один, оставив ненадолго машину с моими пассажирками на обочине дороги. С высоты этого места открывается хорошая (а при хорошей погоде еще лучше!) панорама на Мцхету и Джвари.
По пути к Джвари недалеко от Армази мы остановились на обед в ресторане Салобие. Здесь многие останавливаются, ничего особенного про него сказать не могу. За обедом мы нашли и забронировали ночлег в Тбилиси.
Джвари ("крест") - знаменитый храм VII века стоит на горе над Мцхетой, и виден из многих ее точек. Построен на месте установки Святой Ниной поклонного креста после крещения Грузии. Деревянный крест занимает центральное место внутри храма.
Вроде бы в этот день никуда особо далеко не ездили, а он уже подошел к концу! Памятную фотографию на Мцхету и место слияния Арагви и Куры сделали уже в сумерках. С надеждой на хорошую погоду на завтра мы отправились в Тбилиси, который из-за поломки машины стал для меня не менее долгожданным, чем Сванетия, и в котором я собирался наконец-то решить эту проблему!
Последний раз редактировалось PavelAB 03 дек 2016, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Апартаменты NIkasHouse 180 лари за 3 ночи находятся в районе метро Авлабари. Купол собора Цминда Самеба виден со двора апартаментов, если приподняться на цыпочках или немного подпрыгнуть. Глядя на фото апартаментов на букинге и видя по карте их непосредственную близость к такому грандиозному сооружению, ассоциации рисуют некое подобие окружения Храма Христа Спасителя в Москве. На самом деле, улица Гумбри, на которой были наши апартаменты, сплошняком состоит из хибарной застройки. Однако, надо отдать должное хозяину, внутреннее содержимое, т.е. само помещение выглядит вполне современно и соответствует фотографиям на букинге. Так уж вышло, но свое пребывание в Тбилиси я могу поделить на две части: автосервис и все остальное. Про "все остальное" здесь на форуме уже и так много написано, люди едут специально в Тбилиси и исследуют его вдоль и поперек. У нас же Тбилиси пришелся на конец нашего путешествия, да еще и с приключением. А вот с автосервисом мало кто сталкивался, и пусть будет так и дальше. Так что первая и главная задача в Тбилиси - починить машину, остальное все второстепенно. Утром первым делом я пытаюсь дозвониться до сервиса Тегета Моторс, с которыми я связывался еще из Местии. Но на моем мобильном закончились деньги. Поиск в окрестностях аппарата для пополнения счета превратился в продолжительную прогулку до Сухого моста с завтраком в ресторане Тифлис.
Автосервис Тегета Моторс. Центральный филиал -Тбилиси, Аллея им. Д. Агмашенебели 12-км. №5
Находится на северной окраине Тбилиси, из Мцхеты было туда ближе добраться, чем из центра. Поехали вдвоем со Светой, Аленка осталась дома. Она к этому моменту уже порядочно разболелась. Центральный филиал представляет собой огромную территорию, с отдельным сервисом для грузового и легкового транспорта. Легковушки сюда едут потоком. С системой обслуживания, которая используется в этом сервисе, я сталкиваюсь впервые. А она на самом деле простая, по системе "электронной очереди", как в любом банке или другом крупном учреждении. Первым делом, на въезде мы зарегистрировались у девушки в сером пальто. Озвучили ей проблему с нашим амортизатором и она нас записала в очередь.
Отслеживание очереди происходит по номеру авто на электронном табло над воротами. Машины на диагностику - одна очередь, с проблемами по ходовой - вторая, двигатель - третья, электрика и т.д. Наш номер - 441.
Когда дошла наша очередь, девушка сама подошла к нам и сказала на какой подъемник ехать. Внутри за воротами это оказалось не сервисом, а просто каким-то монстром! Огромный ангар, у которого большой магазин автозапчастей и сорок(!!!) подъемников! Моему дилеру Ниссана в Москве такое может только сниться!
Машину загнали на подъемник и стали регистрироваться у менеджера, чье рабочее место было рядом. Мастер, поняв суть проблемы, уже взялся за дело.
Надо заметить, что сотрудники, с которыми нам пришлось общаться, от менеджеров до мастера были достаточно молодого возраста, но они все свободно говорили на русском. Так что с пониманием здесь проблем не возникло. Как мне показалось, онлайновыми каталогами запчастей и терминологией они пользуются русской. Не успели мы закончить с оформлением, как наш мастер с довольной физиономией подошел к нам и сообщил, что все готово.
- ???!!! А что сделал? - Подтянул гайки на колесе, они были расслаблены. С вас 10 лари. Касса рядом. - И это все? Теперь не будет дребезга? - Да!!! - Точно? - Да!!!!!!
Теперь они уже вдвоем с менеджером смотрели на меня и улыбались. В этот момент я чувствовал себя полным идиотом. Это же надо было проехать столько километров из Сванетии до Тбилиси, чтобы мне вот так просто решили проблему!
Касса за теми стеклянными дверьми:
Пока шел до кассы, ко мне в компанию «идиотов» я записал и мастера из Местии и мастера из Москвы с 25-летним стажем, который перед поездкой менял мне тормозные диски и, соответственно, он был последним, кто закручивал гайки на колесах. Кстати, он же мне тогда говорил, что закручивать гайки нужно только вручную, без всякой пневматики! А то есть такие «спецы», которые устанавливают очень большой момент и срывают затем резьбу на шпильках. Вернувшись к машине говорю мастеру, садись, поедем проверять твою работу! Во дворе нашлись и лежачий полицейский и гравийная площадка и места там, хоть гонки устраивай. Я был уже готов поверить в чудо, ибо поначалу я не слышал никаких посторонних звуков, но стоило выехать на свободное пространство и заложить крутой поворот с нагрузкой на проблемное колесо, как мы услышали те самые до боли знакомые звуки! Объехав здание вокруг и въехав снова через те же ворота мы начали все сначала. Теперь сомнения в замене амортизатора отпали, но появились нюансы. Нужный мне амортизатор был у них на складе, но он был без чашки. С чашкой у них не было. Решили снять старый, и если чашка будет в норме, то делать замену, если нет, то думать дальше. На решение нашей проблемы уже собралась целая группа манагеров, подтянулись и более старшие по рангу. И пока наш мастер снимал амортизатор, один из них уже нашел тот что с чашкой у своих партнеров, и его были готовы при необходимости подвезти в течении сорока минут. Вот это я понимаю, работа! Предлагали сделать замену амортизатора парой, чтобы была гарантия на работу. Но зачем мне нужна их гарантия?!
Мы со Светой еще покрутились какое-то время у машины, здесь никто тебя никуда не гонит, сиди и наблюдай, но потом решили дойти до кафешки попить кофейку. Кафе в другом конце ангара, где и магазин автозапчастей. Там, с высоты второго этажа, видно все пространство от первого до последнего подъемника. На этот раз работы было более часа. Амортизатор обошелся нам в 208 лари, работа - 35. На руки получили чек и распечатку. Тут все было по-грузински. Поехали снова во двор. Сделав кругов двадцать и убедившись в полном устранении проблемы, мастер был с миром отпущен, а мы довольные покатили домой. Мои мучения наконец-то закончились и я смог уже с облегчением вздохнуть!
Выводы: Сервис Тегеты Моторс поразил своим масштабом, выходит не зря, все у кого спрашивал, отсылали меня к ним. Клиентоориентированность, возможность находиться в ремзоне, чистота - за это все жирный плюс. То, что не сразу принялись менять - думаю, это общая проблема всех предприятий, где правильная диагностика проблемы - главный залог успеха ее решения. Опытные старые специалисты уходят, а молодняк такого опыта еще не успел набраться.
PavelAB писал(а) 13 ноя 2016, 18:48:Мы же, хоть и "галопом по Европам" промчались с учетом интересов всех участников, в следующий раз более акцентированно будем действовать)))
Вы действительно увидели так много!. В какие места хотелось бы еще вернуться?
Анюта Радуга писал(а) 14 дек 2016, 05:51:Вы действительно увидели так много!
"Много" - это для одной поездки будет. К концу поездки информации и впечатлений в голове было, как в слоеном пироге, и что-то из увиденного в начале под давлением новых "слоев" стало уже забываться! Хорошо, фотоаппарат для этого есть))) А сколько еще там неувиденного!
Анюта Радуга писал(а) 14 дек 2016, 05:51:В какие места хотелось бы еще вернуться?
Для меня приоритетом в поездке была природа и горы, поэтому однозначно Сванетия! Тбилиси, про который я еще не дописал, также есть желание снова вернуться, т.к. мы просто не успели с ним познакомиться. Но с ним, я думаю, проще, сюда можно в любое время приехать, в т.ч. и зимой. Из новых мест первым в моем "вишлисте" будет наверное Тушетия. Так что, ничего оригинального у меня в этом плане)))
Остатка дня после автосервиса у нас хватило лишь на такую прогулку: мост Метехи, подъем на гору к крепости Нарикала, Парк Рике и мост Мира.
Все наши вылазки из дома в город начинались практически одинаково: через территорию Цминды Самебы, далее спуск по улице к метро Авлабари и затем к метехскому мосту.
У Цминды Самебы лучше всего фотографироваться после обеда, когда солнце (если оно есть) освещает его со стороны главного входа. Не обошлось, конечно, и без захода в «Воды Лагидзе» в его правом крыле. Пишу сейчас и думаю, почему мы хачапури там не взяли? Ведь в Кутаиси мы в таком же завтракали, а от воспоминаний от тамошних хачапури по-аджарски аж слюнки текут!
Тбилиси - город контрастов. Не хотелось применять этот старый штамп, известный со времен Семен Семеныча Горбункова, но он сам всплывает, как только мы выбираемся из нашего жилья, заныриваем в "оазис" Цминды Самебы и выныриваем обратно на старые улочки Авлабара.
Этот дом на улице Самрекло я фотографировал стоя спиной к президентскому дворцу в тридцати метрах от его забора.
А по этой «пизанской» улице мы прошлись, спускаясь от Матери Картли к площади Свободы. Пустая улица и два мерседеса. Кстати, за все время путешествия по Грузии я заметил, что машин именно этой марки на дорогах попадалось больше всего. Всяких разных - как более-менее свежих, так и старых, помятых и без бамперов но с трехлучевой эмблемой на капоте! Похоже, любят здесь мерседесы!
Площадь Европы. Проезд по ней уже закрыли, готовятся к празднику.
А это уже виды с крепости Нарикала, куда мы забрались на подъемнике. Вечерние виды очень красивые, но порывистый ветер, и внизу и вверху, не позволял долго стоять на одном месте.
Ужин 65 лари с учетом 20% за обслуживание. Ресторан, названия не запомнил, находится сразу слева после перехода через мост Мира (справа Шангри-Ла). Из посетителей внутри было никого, поэтому на столе заказ появился оперативненько. Еда и обслуживание понравились!
15 октября, суббота. Тбилисоба.
В 2016-м году праздник Тбилисоба пришелся на 15-16 октября, и это была веская причина при планировании поездки захватить хотя бы один из этих дней. По этой же причине Тбилиси оказался у нас в конце нашего путешествия. Но тут есть и обратная сторона медали. За две недели мы успели уже достаточно подустать, как физически, так и эмоционально. Эмоциональный пик пришелся на Сванетию (по крайней мере для меня), и все что было позже воспринималось уже по-другому. Не смотря на то, что еще один день в Тбилиси обещал быть праздничным и тем самым необычным, мысли о завтрашней дороге домой давали о себе знать. Перед дорогой решили с утра съездить на рынок закупиться сыром и специями. Думали вначале ехать на Дезертирский рынок, но наш хозяин посоветовал нам поехать на рынок у метро Самгори. Это три остановки от метро Авлабари. Метро после московского - темное и неинтересное. На рынок мы поехали в 9 утра, такое впечатление, что рано, так как самая движуха на рынке началась когда мы оттуда уже уходили.
После рынка маршрут получился такой: Цминда Самеба-Авлабари-мост Метехи-Абанотубани(серные бани)-Легвтахеви-Нарикала-Площадь Свободы-гора Мтацминда-парк Рике.
Праздник Тбилисоба для нас начался с площади Европы (вид от монастыря Перисвалеба).
Из программы праздника (Источник: Новости-Грузия) мы успели увидеть:
* Легвтахеви – Старый Тбилиси, забытые профессии, имитированная мизансцена (уголок знатных и карачохели, кузнец, сапожник, водовоз). * площадь Европы, винный подъем – винная алея – дегустация, выставка и продажа грузинских вин разных сортов. * мост Метехи – выставка раритетных и новейших автомобилей.
Собрались здесь, похоже, все производители. Был бы у меня еще день в запасе (а праздник продолжится еще и завтра), я бы тут завис подольше.
Рядом со сцены звучал Чайковский в исполнении юных скрипачей.
Мост Метехи. С одной стороны моста раритетные авто, новинки - с другой. Мост небольшой, поэтому машин было также не много, но новых было больше!
«Такси свободен, прошу садиться!» - не хватает здесь Адама Козлевича из Золотого теленка! - Эх! Прокатился бы! - подумал я, если бы он тут был рядом. Мне тоже понравился мерс!
Молодежь привлекали более спортивные автомобили.
Переместились в район серных бань, которые считаются главной достопримечательностью Тбилиси. Ведь именно с эти местом связана легенда об основании Тбилиси, согласно которой, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Правда, по одним данным раненый фазан упал в серный источник и сварился, по другим - выпил этой воды и излечился. На этом месте Вахтанг и решил основать город, назвав его «теплым»(тбили), что дало имя городу Тбилиси.
Стилизованное изображение фазана украшает герб города, а в парке можно найти вот такой фонтан с бронзовой статуэткой сокола, схватившего фазана.
Далее, начиная прямо с крыш серных бань и до водопада, это уже район Легвтахеви, праздничные гуляния продолжаются, пошли всякого рода сценки.
Согласно программе праздника, здесь должны быть «забытые профессии». Но разве варить чурчхелу можно назвать забытым ремеслом? Это же самое процветающее на сегодняшний день дело! Наши дети, правда, чурчхелу не оценили, когда мы привезли им домой целую вязанку, попробовали, и есть больше не стали.
А гончарное дело, тоже забыто? Узнал буквально на днях, что Александра Буратаева, бывшая диктор первого канала и депутат госдумы, оказывается, живет теперь в Тбилиси и у нее своя гончарная мастерская!
Мы снова у стен Нарикалы, теперь уже добрались до нее пешком. С этой высоты виден весь масштаб праздничных гуляний. Надо сказать, при всей моей нелюбви к массовым мероприятиям, в основном из-за большой толкотни, которая обязательно присутствует в таких местах, здесь это особо не замечалось, и это очень нравилось!
Посидев в скверике рядом с площадью Свободы мы отправились к фуникулеру, который поднимает еще на большую высоту на горе Мтацминда.
Мы допёхали до фуникулера пешком, под конец дня еще то удовольствие! С верхней станции город как на ладони, солнце уже в это время садилось за гору, постепенно накрывая город своей тенью. Сюда лучше бы было приехать пораньше со свежими силами, когда еще солнце пригревало. Либо позже вечером, когда подсветка улиц включается. Летом здесь должно быть особенно хорошо в жару! Долго здесь задерживаться не стали.
Стоимость проезда на фуникулере. С невозвратной картой они оригинально придумали, срубать на ровном месте по два лари! Нигде, кроме как на этом фуникулере, эту карту использовать нельзя.
В парк Рике мы вернулись на такси, ноги уже еле волочились. Вот с наступлением темноты народу стало заметно прибавляться. Пришло время молодежи))) Мы еще немного пошарахались и пошли паковать чемоданы.
По дороге заглянули в винный магаз и не удержались, купили еще всякого разного вина. Еле до дома дотащил!
Духан «Не Горюй!» на Месхишвили. Подвал, скромное внутреннее убранство, но при этом почти полное заведение посетителей. Здесь состоялся наш последний ужин в Грузии.
Последний день пребывания в Грузии подарил нам возможность еще раз прокатиться по живописной Военно-грузинской дороге. Выехав из Тбилиси утром пораньше, мы снова проезжали те же места, что и в начале нашего путешествия.
Слияние рек Белой и Черной Арагви:
Но выглядело все так, как будто мы здесь были не две недели назад, а гораздо больше - приезжали мы в лето, а уезжаем осенью. На Крестовом перевале температура была чуть выше нуля, влажный и бодрящий воздух, трава на склонах была прихвачена морозцем и белела инеем.
На всех основных смотровых точках совершенно пусто.
Дорога была тоже пустая, пока мы не уперлись в колонну фур, ожидающих разрешения на проезд в сторону границы. Колонна растянулась на целых четыре километра, бедолаги дальнобойщики, сколько же им стоять здесь приходится!
Даже полностью забитая машинами две недели назад площадь в Степанцминде, на этот раз была почти свободна. Здесь мы решили позавтракать, чтобы дальше по дороге уже не останавливаться.
После свежего воздуха Крестового перевала и нагулявшегося аппетита завтрак в ресторане Степанцминда с видом на Троицкую церковь был, пожалуй, самым вкусным и запоминающимся! Хинкали, хачапури и горячий суп-харчо пошли просто на ура. Давно не ел я первые блюда на завтрак!
В окне была эта картинка,
а в голове - вот эта, двухнедельной давности:
У нас осталось еще немного местной валюты, которую мы потратили на покупку упаковки боржоми и сладостей в местных магазинчиках. Когда уже все лари закончились, я вспомнил, что не купил с собой тархуна! Я оббежал несколько магазинов вокруг, пытаясь расплатиться карточкой, но карточку к оплате нигде не принимали (и рубли тоже!). В магазине Wine House, где принимали карточки, не было тархуна. Поменял деньги в одной из обменок (300 руб. за 10 лари) как раз на упаковку тархуна. И только тогда мы уже выехали к границе.
На паспортном контроле с грузинской стороны меня только спросили как мы проехали перевал и какая там погода. Тогда меня это удивило, но на следующий день, когда мы уже подъезжали к Москве, мы узнали, что на перевале выпал снег! Вовремя мы проскочили! А я еще накануне предлагал на день остаться в Тбилиси и догулять там праздничный выходной. Вот это нам повезло в очередной раз!
Как только мы выехали за пределы уже нашего КПП, то Родина нас встретила такой плотной серостью и непрерывным дождем (который закончился только ближе к Пятигорску), что мы поняли - теперь мы дома!
Проводив Аленку на самолет в аэропорту Минеральных Вод, мы вдвоем со Светой продолжили путь домой. Остаток этого вечера и весь следующий день (17-е мгновение) мы ехали и вспоминали яркие эпизоды нашего путешествия в гостеприимную Грузию!
P.S. Отчет заканчиваю уже спустя два месяца после поездки, благодаря чему, мгновения этой осени до сих пор свежи в памяти, и, надеюсь, еще долго такими останутся! Пересматривая фото с едой, я понял, что уже снова соскучился по хачапури и кубдари!
dnat писал(а) 17 янв 2017, 01:09:Красивые у вас фотки! Очаровательная осенняя Грузия, такой я ее не видела, видела только летней и зимней...
Рад, что Вам понравилось! Осень - действительно, сказочное время для путешествия по Грузии, особенно для любителей гор, природы и красивых пейзажей! В подтверждение этому и растущее количество "осенних" отчетов здесь на форуме. Так что хочу и Вам пожелать, чтобы к вашей летней и зимней добавилась еще и осенняя Грузия
Спасибо за теплые слова! Наверное, это и есть самая лучшая оценка твоей поездки, когда после отчета и впечатлений по ней кто-то еще захочет туда поехать! Обязательно побывайте там!