Удивилась, что на банкноте в 200 лари изображен Какуца Чолокашвили. Это имя я узнала совсем недавно, когда подписывала фото с памятниками в Пантеоне. На 100 лари - Шота Руставели, на 50 - царица Тамара, на 20 - Илья Чавчавадзе, на 10 - Акакий Церетели, на 5 - академик Джавахишвили, на 2 - Захарий Палиашвили, и на 1 - Пиросмани. Да, нелегкий, похоже, выбор был...
А легенду я слышала такую: служил в Иерусалиме солдат из Мцхеты. В то время распяли Христа, солдаты, охранявшие распятого Христа, забрали себе его одежды. Элоиз, так звали солдата, привез в Мцхету хитон. Его сестра,Сидония, христианка, дотронулась до хитона и пала мертвой. Рук, державших хитон, разжать не смогли, похоронили ее с хитоном. На этом месте вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан, знавший об этой истории, решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. После молитв святой Нино столб, "без прикосновения руки людской", встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название - Светицховели, столп животворящий. Сейчас он укрыт специальной башенкой, которая украшена фресками. Эти фрески - клад для уфологов, потому что четко видно в медузах справа и слева какие-то лица, смотрящие вниз. Поэтому уфологи считают их вовсе не медузами, а тарелками. Еще по одной легенде получается, что храм, созданный зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. Поэтому над центральной аркой северного фасада собора помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните".
Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу. Есть там надгробные плиты князей Багратион-Муханских. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии.
Ненароком мы посетили место, где рядом находятся две церкви - грузинская и армянская, причем, на разных любительских фотографиях наблюдалась путаница в названиях этих церквей. Кроме того, у Грузии отношение к этим церквям неоднозначное, у Армении тоже. Собственно, меня два момента на этих фото привлекают: странный орнамент - голубые фигурки, напоминающие ангелов, и источник во дворе. Одна церковь -Джварис-мама, вторая Норашени, а находятся обе в одном дворе. На этом фото - армянская церковь с голубым орнаментом вверху.
Еще раз могу сказать спасибо Тбилиси, потому что теперь иначе воспринимается любая информация, касающаяся города. Сегодня смотрела передачу о Александре Антипенко, операторе, снимавшем "Киевские фрески" Параджанова, а потом фильм Тенгиза Абуладзе "Мольба". Мы были в Пантеоне, но только теперь я узнала, что есть там могила Важи Пшавела, по произведениям которого снимался фильм. Он умер в Тбилиси в 1915 году, памятник не больно в глаза бросается, это камень с надписью. А еще есть памятник в городе, но в интернете он помещается в разделе "безумные памятники". А.Антипенко рассказывал, что приехав в Тбилиси для съемок, искали хевсуров. А для того, чтобы они удачно снимались, заготовили много алкоголя. Кончилось все печально, к концу возлияний хевсуры перессорились не на шутку между собой, а потом дело до кинжалов дошло. Съемочная группа оборонялась в палатке и было совсем не до смеха. С рассветом хевсуры ушли и больше не возвращались. Еще он рассказал, как его заставляли дать показания против Сергея Параджанова, но он сумел устоять, не предать человека, который открыл Александру дорогу в кино, хотя у "Фресок" печальная судьба. И о том, как высоко ценил Параджанов Тарковского, трогательная история в пример: После фильма "Иваново детство", смотреть который Сергей всех обязывал, сообщая, что это гениальный режиссер сделал, он как-то пригласил Тарковского в гости.Перед приходом засыпал пол яблоками,а Антипенко не знал, почему. Когда все это увидел Тарковский - растрогался, поняв, насколько понял замысел фильма Сергей Параджанов. А стихи Пшавела переводили Марина Цветаева , Мандельштам, но, читая на одной из грузинских страниц эти переводы, наткнулась на категоричное отрицание, мол, не передает перевод сути. Интересно, как же я могу иначе прочитать? Не считаю правильным такой подход. Да, кто-то будет читать все в подлинниках, но это меньшее количество.
Уважаемые читатели! Кому я должна принести извинения за собственную неблагодарность? Увы, я прозевала момент, когда поставили после просмотра темы плюс. Благодарю за оценку!
В поездку брала 3 карты памяти для фотоаппарата. После того, как закончилась основная, началась какая-то заумь, не ладилось у меня со съемкой. Приехали, видео скинули на диск, и "потеряли" поездку в Цинандали и Телави. Вчера просматриваю диск С, ба, а это что такое? Нашлась пропажа.
Детей в капусте находят. Я свою дочку - в бамбуке. Бамбуковая аллея в Цинандали.
В сообщении 110 на верхнем фото виден маленький фрагмент памятника Николо Пиросмани. Каюсь, я узнала об этом памятнике уже дома, поэтому фото у меня нет. Мы воспринимали его как ориентир. Да, как же трудно без объяснения замысла оценивать произведение! Никогда бы не подумала ничего из того, что хотел сказать скульптор Амашукели. Во-первых, он утверждает, что нет необходимости во внешнем сходстве. Фигура - с явно нарушенными пропорциями, крупный мужчина с вытянутым торсом стоит на коленях. Во-вторых, ягненок здесь совсем не случаен, он - символ чистоты. А общая печаль, выражающаяся в коленопреклоненной позе, это печаль о судьбе Грузии. И это еще не все, выбор места тоже совсем не случаен. Амашукели считает, что это - идеальное место, потому что здесь начинался город, отсюда, если все время менять ракурс, обходя памятник кругом, увидишь и средневековую застройку крутого склона, и - Нарикалу, далее - Мать-Грузию, потом Мтацминда. Памятник поставили на очень низкий базальтовый постамент - как бы на землю- между двумя деревьями (говорят, вековыми) в маленьком скверике, а за памятником должен быть музей для картин Пиросмани. Разумеется, кто захочет, без труда найдет фото в интернете, я же только могу сожалеть о том, что в нашем альбоме его нет.
больше я радуюсь нашей майской поездке в Грузию. Благодаря блужданиям по незнакомым улицам, целенаправленным, но самостоятельным походам по достопримечательностям, я, просматривая множество увезенных тбилисских видов, очередной раз лезу в интернет, чтобы разъяснить себе самой - где я была и что видела.
Две эти фотографии относятся к Академии наук Грузии. Правда, я не могу найти ответ, является ли изображение в круге логотипом, эмблемой или чем-то еще. А оно - копирование фрески, на которой - Давид IV Строитель - неточный перевод слова "агмашенебели". Отношение к академии самое непосредственное,именно он являлся основателем Гелатской и Икалтойской философско-богословских академий. А дальше, господа знатоки, у меня что-то не складывается, ибо получается, что на ступенях Академии наук мы купили эмаль, ибо там, как на Сухом мосту, идет бойкая торговля?
Право, не знаю, что лучше - узнать о месте, куда собираешься поехать и ходить по местам, с которыми познакомился заочно, или идти по незнакомому городу, делая "зарисовки" для последующего рассматривания "под лупой". Я - путешественник молодой, хотя по возрасту уже завершать пора. Хотя... встречали полную оптимизма супружескую пару россиян за восемьдесят лет, чей наглядный пример вселяет уверенность в увеличении количества собственных поездок по городам и странам. Все это я пишу потому, что мне нравится идти за фотографиями. А так и совершаются открытия"местного масштаба" . Просматривая другие отчеты, разглядывая чужие фотографии, натыкаешься на такие же у себя. Я так страдала, что мы не увидели дворец Дареджан. Щас! Вот, оказывается он!
Глава:Что это такое мы сняли? Или "в интернете все найдется"
Долго не могла разобраться с идентификацией этого здания. Наконец сегодня вбила в поисковик нужную комбинацию "здание в Тбилиси из красного кирпича, напоминающее католический собор". И ответ-таки был найден. Страница называлась "Шедевры тбилисской архитектуры". Все правильно, сейчас это - школа, но здание напоминает католический собор! Стиль - неоготика, расположено в центре Тбилиси в его старой части – районе Сололаки. Эти украшения наверху называются пинаклиями, а над окнонными проемами - вимперги. Окон на фасаде пять " ...и именно такая конструкция и декор фасада могут свидетельствовать о том, что это не просто здание переселенческого типа с сохранёнными традициями постройки.Назначение этой постройки изначально – культовое, напоминающее здание католического костёла." Любуйтесь!
Как это ни странно, но для меня, не относящей себя к глубоко верующим людям, русская церковь в Тбилиси оказалась притягательным местом. Я уже писала, что мы к церкви вышли совершенно случайно. Два фото этого места есть где-то на первых страницах. Сейчас, перебирая фотографии, я стала искать информацию, которая давала какое-то представление о ней. Вот что было найдено.
"В Верисубани в конце улицы Киачели стоит монастырь имени Святого Андрея Первозванного, известного как голубой монастырь. Собор получил такое название из - за голубого покрытия. Согласно имеющейся информации, на данном месте в VII веке был основан монастырь имени Иоанна Богослова. Церковь Святого Андрея была построена в 1180 году по инициативе бывшего архиепископа Картли отца Басила. В XVI веке собор, разрушенный в результате набега персов, вновь начал функционировать только спустя век. В XVII веке он принадлежал династии Габашвили. После прихода к власти русских, собор был сильно поврежден, из – за этого прекратилось богослужение и в церкви был устроен пороховой склад.
В 1858 году встал вопрос о возврате церкви ее первоначального назначения. В 1860 году деканоз Григол Чрелишвили и инженер технолог Фон – Бихольд установили, что собор нуждался в небольших изменениях для того, чтобы в нем было восстановлено богослужение. Военное ведомство освободило помещение только в 1871 году. Вскоре после этого началась реставрация собора под руководством архитектора А. Чижова и деканоза Иоанна Басхарова. Был надстроен купол в русском стиле в так называмом виде лука, который шел вразрез с формами грузинского зодчества и польностью менял вешний вид собора. В 1873 году церковь была освящена вновь, восстановилось богослужение. В 1950-е годы там устроили музей медицинской истории, а 1990 году, церковь вновь вернула свое назначение. Купол в виде лука был сменен на купол палаточного типа."
Это - самая подробная информация, чувствуется, что есть антироссийский оттенок, но мне это не "давит на мозг".
Вот еще очень глубокая информация из интернета: "Купол сооружения типа «вписанного креста» опирается на апсид и на пару октагонических столбов, стоящих в западной части. Снаружи молельня выпирает незначительно. Комната дьяконов безапсидная и вписана в прямоугольник. Над молельней и пастофориями устроен второй этаж, который связан с пространством интерьера форточками. Входы в собор расположены с запада и юга. Над последнем находится надпись большими буквами. Свой первоначальный вид сохранила восточная часть фасада, отличающаяся композиционным решением.
На выпуклом апсиде имеется три форточки, средняя из них находится ниже остальных двух. На фасаде имеется купол с восемью форточками. Русская церковь святого апостола Иоанна Богослова находится в центре Тбилиси, в конце ул. Киачели. Она была возведена по указу кавказского наместника Григория Голицына в 1898-1901 гг. Согласно имеющимся данным, именно на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря святого апостола Иоанна."
"Белый собор построен из кирпича, имеет четыре входа, которые прорезаны симметрично друг другу с восточной и западной сторон продольных стен. Действующей является западная дверь. Интерьер выполнен в неярких тонах, доминируют белый и голубой цвета. Апсида, сферический купол и арки выполнены в голубых тонах, в отделке иконостаса использована позолота. Церковь святого Иоанна относилась к Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви"
Неоднократное упоминание форточек интриговало, но на деле я не очень-то с ними разобралась.
Назиля, я время от времени заглядывал в Вашу тему, ожидая, что сей эпический труд закончится, и можно будет сказать итоговое СПАСИБО. Но, видимо, конец его ещё неблизок. А сказать - хочется! С удовольствием прочитал Ваш отчёт. (Его даже отчётом не хочется называть, это именно труд). Здесь так много полезной информации! Полезной именно не в этом, утилитарном и привычном смысле, а в куда более глубоком. К тому же, к примеру, это настоящий путеводитель по Тбилиси. И написано так... интеллигентно. Я понимаю, что создать такой отчёт - весьма непросто. Нужно много времени, и ещё больше желания. Пишите ещё, путешествуйте, и не надо вот этого - что, мол, поздно уже ездить. Какие Ваши годы! Удачи, успехов!!
Svan88 ! Спасибо Вам большое! Безумно приятно читать столь "не поверхностное" одобрение! Я сейчас еле оторвалась от просмотра фото, которые делала дочь. Как же теряются детали, настроение и качество при уменьшении формата! А смотреть стала потому, что неожиданно наткнулась на фото, очень похожее на наше. Там была ссылка на сайт Матвея Андреева. Тут-то я и прочитала подписи под фото и узнала, что Даша снимала-таки дворец своего имени, только мы об этом не знали! Ну а еще немного огорчилась, потому что у Матвея, как мне показалось, присутствует желание "вывести на чистую воду". "Дом с трещинами" (такая подпись под фото) есть и у него и у нас, но мне бы и в голову не пришло акцентировать на этом внимание, ведь не это его главная особенность! Он красив!
А еще хочется сказать про отчет. Я не знаю, доколе будет существовать возможность править текст. Я его периодически дорабатываю и совершенно искренне считаю, что невозможно написать обо всем "одним куском". Поэтому у меня не получился отчет на "За семью горами". Там много дельной информации, но такой формат не для описаний, а для справки хорош. Я вообще пока не знаю, когда закончится "Майский Тбилиси". Фото и воспоминаний много, не отпускает, значит, Тбилиси.
Последний раз редактировалось Назиля 10 янв 2015, 11:17, всего редактировалось 1 раз.